Абрикос польза и вред для здоровья - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Абрикос польза и вред для здоровья

Абрикосы — польза и вред для здоровья

Этот яркий любимец солнца обладает массой полезных свойств, включающих в себя способность лечить расстройство желудка, запоры, лихорадку, заболевания кожи, раковые образования, анемию.

Абрикосы помогают улучшить здоровье сердца и сосудов. Также полезны при уходе за кожей, поэтому их добавляют в различные косметические средства. Кроме того, обладают способностью снижать уровень холестерина, предотвращать ухудшение зрения, способствуют снижению веса, повышают прочность костей, поддерживают баланс электролитов в организме. Рассмотрим более подробно пользу и возможный вред этого фрукта.

Что такое абрикос? Его пищевая ценность

Абрикосы – маленькие плоды золотистого оранжевого цвета, которые принадлежат к семейству фруктовых деревьев Rosaceae. Плоды состоят из одного семени, расположенного в центре и окруженного ароматной мякотью. Абрикосы имеют бархатистую кожицу. Его семечка также съедобна, а по вкусу и внешнему виду похожа на миндаль.

Польза для здоровья обусловлена значительным содержанием витаминов, включая витамины A, C, K, E. Фрукт является богатым источником ряда других важных витаминов (менее 5% от ежедневной нормы), микроэлементов: калий, медь, марганец, магний, фосфор и пищевых волокон.

Полезные свойства

  • Хороший источник витамина А. Абрикосы богаты витамином А, который также известен как ретинол. Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы.
  • Польза для пищеварительной системы. Свежие и сушеные абрикосы являются хорошим источником клетчатки. Учитывая, что ретинол в абрикосе жирорастворим, плоды легко растворяются в организме, а важные питательные вещества легко усваиваются системой пищеварения. Этот плод защищает организм от проблем с желудочно-кишечным трактом, помогая очищать кишечник.
  • Здоровье сердца и сосудов. Высокое содержание клетчатки помогает уменьшить плохое содержание холестерина в теле, а это значит, что сердце и сосуды защищены от многих заболеваний. В то же время, он увеличивает хороший холестерин. Плюсом является содержание калия, который уравновешивает уровень электролитов, поддерживая здоровье сердечной мышцы. Все, что нужно сделать, это съедать каждый день один-два свежих плода абрикосового дерева или горсть сушеных.
  • Кладезь антиоксидантов. Спелые абрикосы являются натуральными источниками антиоксидантов. Потребляемый ежедневно, фрукт помогает организму избавиться от токсинов, которые человек склонен набирать с течением времени. Антиоксиданты в свою очередь также убивают свободные радикалы, повреждающие клетки.
  • Польза для кожи. Сочетание витамина С, А и фитонутриентов обеспечивают поддержание красоты и здоровья кожи, а антиоксиданты замедляют процесс старения.
  • Эффективен при похудении. Клетчатка в плодах улучшает работу пищеварительной системы, увеличивая метаболизм, поэтому ежедневное употребление небольшого количества абрикосов не добавляет лишних калорий, при этом вызывая чувство сытости. Не стоит забывать, что сухофрукты содержат больше сахара.
  • Укрепление костей. Кальций очень необходим при формировании и развитии костей, а его много в абрикосах. Интересно также отметить, что без достаточного количества калия в организме, кальций не усваивается. И хорошая новость в том, что абрикос содержит оба этих компонента!

Вред и побочные эффекты

Не существует почти никакого вреда при употреблении абрикосов, однако есть ряд противопоказаний:

  • В качестве консервантов иногда добавляют сульфиты для высушенных абрикосов, а также продуктов, содержащих абрикосы, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Сульфиты также могут серьезно влиять на течение астмы, вызывая астматические приступы.
  • Абрикос может быть причиной аллергии (форма аллергической реакции на определенные растительные белки), которая обычно поражает людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Могут возникнуть зуд, жжение во рту, губах и горле после еды или прикосновении к фрукту. Симптомы могут исчезнуть через несколько минут. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с аллергологом, чтобы определить причину реакции и возможные меры предосторожности.
  • Незрелый абрикос также может вызвать расстройство желудка.

Как добавить абрикосы в свой рацион. Советы при покупке и хранении

  1. Фрукт можно брать с собой в дорогу в высушенном или свежем виде.
  2. Также можно нарезать абрикосы, добавляя их в утренние хлопья или кашу на завтрак.
  3. Фрукт можно смешать с йогуртом и намазать на хлеб (для любителей сладких бутербродов).
  4. Абрикосы также широко используются в приготовлении компотов, варенья, как начинка для пирогов.
  5. Плод хорошо сочетается с зелеными листьями, фетой, миндалем. И все, что нужно — просто заправить салат бальзамическим соусом!

Врачи рекомендует съедать каждый день, по крайней мере, 5 порций (80 г минимум) фруктов или овощей. Два больших абрикоса или три маленьких соответствуют дневной норме.

Важные критерии, которые следует учитывать при покупке и хранении абрикосов:

  • Чтобы узнать зрелый плод или нет, пощупайте его. Он должен иметь гладкую и не пушистую кожу, не слишком мягкую и не слишком твердую. Цвет не является индикатором спелости, так как он зависит от сорта.
  • Абрикосы можно хранить довольно долго, если не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей и держать в прохладном месте (хранение в холодильнике может изменить вкус фрукта). Однако лучше употреблять их в свежем виде, поскольку в сушеном они со временем теряют свою эффективность.
  • Перед использованием не нужно счищать с него шкурку, а просто помыть теплой водой.

Подводя итог

Как видно из всего вышеперечисленного, абрикосы имеет значительную пользу для здоровья и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Умеренное употребление фрукта каждый день будет способствовать улучшению обмена веществ, здоровой потере веса, насыщению организма важными витаминами, микроэлементами, а при наружном применении он поможет удалять пигментные пятна и будет действовать, как увлажняющий крем для кожи.

Ядра абрикосовых косточек польза и вред для здоровья человека

В большинстве случаев косточки абрикоса люди расценивают как мусор и выбрасывают их, а зря. В ядре косточки огромное количество полезных веществ, о которых знали даже наши предки. Ядра можно использовать в кулинарных целях, добавлять в целебные мази, делать из них отвары, настои и просто употреблять в пищу.

Калории в 100 г., (ккал):440
Белка в 100 г., (г):14.0
Жиров в 100 г., (г):27.7
Углеводов в 100 г., (г):56.3
Гликемический индекс:10

Состав и калорийность косточек абрикоса

Огромное количество жирных (насыщенных и ненасыщенных) кислот в ядрах косточек абрикоса. Также в них есть минеральные вещества, которые благотворно действуют на желудок и обменные процессы в организме.

Калорийность в ядрах высокая – 520 ккал. Хотя сомнительно, что найдется человек, который съест более 100 г ядер в сутки.

В них есть уникальнейший витамин В17, а также содержится вещество под названием «цианид», благодаря которому гибнут раковые клетки.

Жиров в косточках целых 47 г, белка меньше практически в два раза – 25 г.

Чем полезны косточки абрикоса, витамины и минералы

Обладают ядра легким обеззараживающим действием.

Польза косточек абрикоса для женщин

Для женского организма, косточки абрикоса очень полезны. Они благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Комплекс полезных веществ укрепляет суставы и хрящи.

Польза косточек абрикоса для мужчин

Для сильной половины человечества ядра рекомендованы к употреблению при желании зачать ребенка. Улучшение спермы происходит за счет высокого содержания витамина Е.

Полезен этот продукт и при необходимости нарастить мышечную массу. Ведь в ядрах повышенное количество белка, который легко усваивается организмом.

Косточки абрикоса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка, ядра косточек не рекомендуется употреблять. В них, конечно, много полезных веществ, но есть и такие, которые могут нанести вред, активно развивающемуся малышу. Если очень хочется, можно скушать 1 или 2 ядрышка, от такого количества никакого вреда не будет.

Во время кормления грудью, ежесуточное употребляемое количество ядрышек не должно превышать 20 штук.

Можно ли косточки абрикоса в детском возрасте

Практически никаких противопоказаний к употреблению ядрышек косточек абрикоса в детском возрасте нет. Они даже могут помочь справиться с гельминтами.

Полезны ли косточки абрикоса ли для похудения

Нельзя сказать, что ядра косточек рекомендуется употреблять во время диеты. В них большое содержание жиров и высокая калорийность, поэтому лучше отказаться от них.

Косточки абрикоса при диабете

Относительно пользы косточек для диабетиков происходит очень много споров среди врачей. Но в народной медицине существует даже рецепт лекарственного средства, который поможет снизить уровень сахара в крови.

Их можно просто употреблять в сыром виде за 30 минут до начала трапезы по 3 ядра. Курс лечения – 21 день. А можно из них делать чай. Примерно 6-8 ядер заливают стаканом кипятка и настаивают. Выпивают за 2 приема, обязательно после употребления пищи.

Как принимать косточки абрикоса в лечебных целях

Фитотерапевты, прежде всего, рекомендуют ядра в качестве средства против рака. Есть даже учёные, поддерживающие это мнение, хотя мирового признания эта теория не нашла.

При кашле употребляют растолченные ядра в объеме 1 столовой ложки в сутки. Употребляют их, пока не начнется выведение мокроты и не станет легче.

Чтобы справиться с глистами, необходимо употреблять по 10 ядер в день, пока не проявится глистогонный эффект.

Чтобы почистить сосуды, ядра обжаривают, а пепел от оболочки употребляют ежедневно по одной ложечке, обязательно натощак.

Для укрепления иммунных сил и улучшения в целом состояния здоровья, рекомендуется пить абрикосовое молочко. Для его приготовления 200 г ядер погружают в 600 мл воды, которая должна быть комнатной температуры. Ядра измельчают непосредственно в воде блендером. После этого воду меняют на чистую и настаивают.

В целом, употребление небольшого количества ядер благотворно влияет на печень, желудок и помогает справиться с болезнями почек.

Применение косточек абрикоса в косметологии

Из косточек абрикоса изготовляют масло. В нем огромное количество жирных кислот, которые помогают сохранить упругость кожного покрова, делают его эластичным. Этим маслом можно обрабатывать кожу тела, ногти, делать маски для волос. Кстати, масло изготовляют именно из косточек, путем холодного отжима.

Чтобы очистить кожу лица, можно изготовить следующую смесь из масла. Молоко и овсяные хлопья смешивают в одинаковой пропорции и добавляют по одной части меда и масла из косточек абрикоса. Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица.

Для получения омолаживающего эффекта, одну чайную ложку масла смешивают с яичным желтком. Наносят на 30 минут на очищенную кожу лица.

Чтобы волосы имели блеск и хорошо росли, ядрышки измельчают и добавляют в шампунь. Можно делать маску из масла косточек и лаванды. Их смешивают в равных пропорциях и втирают в кожу головы. Через 30 минут моют голову, как обычно.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Да, отравиться ядрами косточек абрикоса можно. Связано это с наличием в них цианида и синильной кислоты. Понять, что произошло отравление можно по следующим симптомам:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • чувство паники.

При наличии симптомов необходимо обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. До приезда врачей не стоит терять время зря, необходимо выпить активированный уголь и пить много воды.

Сколько можно есть ядер косточек абрикоса

Считается, что отравление наступает, если человек сразу съест 40-50 г ядрышек, в зависимости от веса человека, состояния здоровья и других факторов.

Детям не рекомендуется употреблять более 20 г в сутки.

Не стоит употреблять старые ядрышки, со временем количество вредных веществ в них только увеличивается. Поэтому, чем дольше хранятся косточки, тем больше риск отравления.

Читайте также:  Подкормка томатов кальциевой селитрой

Косточки абрикоса вред и противопоказания

Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от употребления ядрышек, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша. Не стоит их употреблять при проблемах с щитовидной железой, при обострении заболеваний печени.

Как выбрать и хранить косточки абрикоса

Особого значения, как будут храниться ядра, в очищенном или неочищенном виде нет. Но если речь идет о длительном хранении, то лучше отдать предпочтение последнему варианту.

Перед хранением косточки обязательно тщательно просушивают. Хранят их в закрытой емкости, в месте, где нет доступа солнечных лучей. Хранить более 12 месяцев ядрышки и косточки не стоит.

Если ядрышки приобрели горьковатый привкус, значит, они испортились.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Мелкий миндаль и ядрышки косточек абрикоса можно с легкостью перепутать. Чтобы этого не произошло, следует обратить внимание на форму. Миндаль более крупный, и его ядра более продолговатые. Кожура у ядрышек косточек абрикоса имеет глубокий и четкий рисунок.

Почистить миндаль довольно сложно, а очистить ядрышко косточки абрикоса очень просто, шелуха отходит при одном касании. Миндаль очень тяжело сломать руками, а ядро абрикоса легко разламывается. У последнего семени слегка горьковатый привкус, у миндаля он отдаленно напоминает вкус фундука.

Единственное, что объединяет эти ядра – легкий аромат, напоминающий запах миндаля.

Ядра косточек абрикоса – это полезные семена для организма, но при условии, что их будут употреблять в ограниченном количестве.

Чем полезны абрикосы для организма

Летом на прилавках появляется еще больше фруктов и овощей. Особое место среди них занимает абрикос. Этот солнечный фрукт можно увидеть на столе у каждой семьи, ведь он обладает удивительным вкусом. Помимо вкусовых качеств, плоды абрикосового дерева благоприятно влияют на здоровье. Однако фрукт имеет некоторые противопоказания к применению. Польза и вред абрикосов активно обсуждаются специалистами. Точно доказано одно – его любят и покупают по всему миру!

Что это за фрукт

Абрикос – это косточковый плод абрикосового дерева. Внешний вид – овальная форма, ярко-оранжевый цвет, шершавая кожица. Этот яркий фрукт растет в России, Армении, странах Европы и некоторых других. Однако родиной принято считать территорию Китая. Его выращивают больше 2000 лет, а за последнее десятилетие было выведено большое число новых видов.

Химический состав абрикосов

Химический состав зависит от нескольких факторов. На это влияют условия хранения, степень зрелости. Фрукт на 86% состоит из воды. Он богат сахарами: преобладает сахароза, чуть меньше содержится фруктозы. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, кофейную.

Абрикосовая косточка богата минеральными веществами и синильной кислотой. В составе также есть жирное масло, на основе которого изготавливают косметику. Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов таится в мякоти.

Какие витамины в абрикосах

Плоды абрикосового дерева содержат массу витаминов. На первом месте заслуженно стоит витамин С. К сожалению, под воздействием солнца и при тепловой обработке он начинает разрушаться. Например, курага содержит в 10 раз меньше этого витамина. Именно поэтому абрикос стоит есть свежим.

Плод богат витамином А, Е. Имеет в составе клетчатку. Он обладает полезнейшими аминокислотами: аргинином и глицином. Фрукт имеет внушительное количество минералов: калий, фосфор, магний.

Калорийность свежих абрикосов

Калорийность абрикоса на 100 грамм составляет 44 ккал. Плод в среднем весит 30 г. Получается, калорийность 1 абрикоса равна 13 ккал. Это отличный вариант легкого перекуса для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Из-за большого количества углеводов и сахара продукт не рекомендован к употреблению в вечернее время. Лучше оставить это лакомство на утро или день.

Полезные свойства абрикосов

Все полезные свойства абрикоса трудно перечислить. Этот летний фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Плоды будут полезны людям, страдающим от проблем желудочно-кишечного тракта. Ведь фрукт богат клетчаткой, которая оказывает слабительное воздействие. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт полезен для костей. Он также повышает уровень гемоглобина в крови, имеет благотворное действие на память и активность работы головного мозга. Очень часто врачи рекомендуют абрикос как средство от отеков, так как он способствует выведению солей. Витамин А в составе помогает улучшить зрение.

Польза абрикосов для женщин

Свежий фрукт содержит соли йода, а они имеют положительное воздействие на щитовидную железу. Женщины знают, насколько большую роль она играет в выработке женских гормонов. Постоянное употребление абрикосов поможет поддержать женское здоровье и красоту.

Чем полезны абрикосы для мужчин

Плоды абрикосового дерева в силах решить некоторые мужские проблемы. Они повышают потенцию у мужчин, это происходит благодаря притоку крови к зоне полового органа после употребления фрукта.

Мужчины более старшего возраста находятся в зоне риска и достаточно часто имеют болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Постоянное употребление данного продукта может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца.

Абрикосы при беременности и грудном вскармливании

Женщины в положении тщательно выбирают продукты для своего рациона. Фрукты – это кладезь полезных веществ, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя.

Абрикосы рекомендуют при беременности в третьем триместре. Ведь очень часто у женщин в этот период наблюдается анемия, бороться с ней помогает железо. Витамин С укрепит иммунитет и не даст простуде шанса атаковать организм. Калий регулирует водный баланс, а фосфор «строит» скелет ребенка.

Молодые мамы задаются вопросом «Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?». Врачи утверждают, что абрикосы кормящей маме есть можно. Однако следует помнить о некоторых исключениях. Например, индивидуальная непереносимость фрукта мамой или малышом.

С какого возраста абрикос можно давать детям

Специалисты в один голос утверждают, что вводить данный продукт в прикорм необходимо после полугода и позже. В свежем виде фрукт можно давать детям после 10 месяцев.

Каждый организм уникален, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Аллергия на абрикосы у ребенка – частое явление.

Можно ли есть абрикосы при похудении

При достаточно низкой калорийности плоды имеют много углеводов и сахара. Именно поэтому абрикосы при диете следует есть очень аккуратно. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 150 грамм фрукта в день. Однако не стоит полностью исключать продукт из своего рациона. Ведь состав обогащен целым комплексом витаминов, которые необходимы организму на диете.

Применение абрикоса в медицине

В древности фрукт высушивали и использовали как средство для устранения запаха изо рта. Времена изменились, после проведенных исследований фрукт стали применять для лечения массы других болезней.

Сейчас плоды рекомендуют при малокровии, аритмии. А также применяют при запорах, так как абрикосы обладают слабительным и мочегонным эффектом. Некоторые специалисты даже настаивают на использовании абрикосов при сильном жаре и кашле.

Рецепты

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с плодами абрикосового дерева:

  1. При запорах можно готовить нежное слабительное – абрикосовый компот. Его пьют три раза в день после еды.
  2. При мокром кашле необходимо употреблять пюре из мякоти абрикоса.
  3. При авитаминозе следует добавить в абрикосовый сок ложку растительного масла. Этот напиток способен насытить организм достаточным количеством витаминов, восполнить нехватку витамина А.

Особенности употребления абрикоса при некоторых заболеваниях

Лечебные свойства абрикосов нельзя отрицать. Но, как и любой продукт, он имеет особенности употребления. Некоторым людям он может быть необычайно полезен, а другим навредить. Перед тем как его съесть, людям с различными заболеваниями следует подумать. Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, панкреатита, гастрита, язвы желудка, водянки.

При сахарном диабете

Заболевание ограничивает человека в выборе продуктов для своего рациона. Диабетикам нужно с осторожностью есть абрикос. Врачи рекомендуют не злоупотреблять фруктом, съедать не более 4 штучек в день.

Любителям лакомства можно попробовать и другой способ. Абрикосы при диабете 2-го типа советуют заменять курагой. В ней содержится меньшее количество сахара.

При панкреатите

Плоды абрикосового дерева могут навредить при панкреатите. За счет слабительного действия они способны нарушить стул, который при обостренной форме довольно чувствителен. Лучше отложить покупку фруктов до того момента, когда болезнь затихнет. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок.

При гастрите и язве желудка

Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещены. Их можно есть иногда, если кислотность желудочного сока не повышена. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

При обострении язвенной болезни есть абрикосы нельзя. В период ремиссии не стоит употреблять более 5 штук в день. Фрукт нужно включать в рацион как самостоятельный прием пищи, есть отдельно от белковых блюд.

При водянке

Специалисты рекомендуют плоды абрикосового дерева при водянке. Они способны очистить организм от токсинов и шлаков. Это достигается благодаря мочегонному и слабительному эффекту. Однако не стоит увлекаться и есть слишком много.

Есть ли польза в зеленых абрикосах

Неспелые плоды могут навредить здоровью. Во-первых, зеленые абрикосы лишены полезных свойств и не имеют положительного воздействия на организм. Во-вторых, они могут быть опасны для кишечника и желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях фрукт вызывает диарею.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Кора абрикосового дерева уникальна. Еще в древнем Китае лекари использовали ее для лечения. Тогда и сейчас из коры варят отвар, который имеет в составе вещество, похожее на пирацетам. Отвар помогает работе сердца и головного мозга, восстанавливает силы.

Польза и применение листьев абрикоса

Листья абрикосового дерева – лекарство от многих заболеваний. Они в силах очистить организм от токсинов. Люди, чья профессия связана с вредным производством, могут смело выпивать 1 стакан отвара из листьев ежедневно. Отвар также помогает избавиться от глистов.

При синяках и гематомах прикладывают компресс из листьев абрикосового дерева. Предварительно их стоит немного помять. Готовый компресс оставляют на ночь.

Листья дерева станут отличными помощниками при стоматите. Специалисты рекомендуют жевать их два раза в день.

Чем полезен абрикосовый сок

Абрикосовый сок имеет в составе каротин, органические кислоты, инулин, клетчатку, калий, йод. По содержанию каротина фрукт занимает первое место среди остальных, выращенных в России. Пектин борется против холестериновых бляшек на сосудах и избавляет организм от шлаков. Витамин А замедляет процессы старения, полезен для зубов и костей. Для профилактики различных заболеваний необходимо выпивать 1 чашку сока в день.

Маска из абрикосов для лица

Абрикос используют в косметологии. Магазины переполнены уходовой косметикой, содержащей различные кремы, скрабы, маски с этим солнечным фруктом. Спелые плоды известны освежающим, тонизирующим и смягчающим свойствами. Это объясняется высоким содержанием витамина А и Е, важнейших микроэлементов.

Многие знают, что действенные маски для лица можно приготовить прямо у себя дома. Обладательницам сухой кожи понравится питательная маска. Для ее приготовления достаточно смешать ложку сметаны и ложку фруктового пюре. После 20 минут смыть прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит маска из толченого абрикоса. Это замечательное средство, которое выравнивает и освежает кожу.

Популярностью пользуется скраб с абрикосовыми косточками. Однако сделать его будет довольно сложно. Необходимо измельчить ядра абрикосовых косточек, добавить столовую ложку меда и овсяной муки. Полученную консистенцию нанести на лицо, тщательно помассировать на протяжении 3 минут.

Читайте также:  Как покрасить пластик под дерево своими руками

Как правильно есть абрикосы

По правилам приличия абрикос едят следующим образом:

  • держать фрукт нужно плодоножкой вниз;
  • кусать необходимо ближе к косточке;
  • после того как косточку станет видно, ее вытаскивают пальцами другой руки.

Такую «инструкцию» диктует этикет.

Однако некоторые люди предпочитают употреблять продукт в пищу по-другому. В домашних условиях можно разрезать плод пополам и извлечь косточку. Половинки абрикоса переложить на тарелку и наслаждаться вкусом.

Солнечный фрукт едят не только свежим. С ним готовят варенье, добавляют в салаты и вторые блюда, делают десерты. Особо популярен сушеный вариант – курага.

Чем полезно абрикосовое варенье

Практически 80% полезных веществ сохраняется при приготовлении варенья. Именно поэтому очень удобно готовить абрикосовое варенье летом, когда фрукт продается в каждом супермаркете. Зимой баночка полезного лакомства спасет при простуде, недомогании. Она решит проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Абрикосовое варенье рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями.

Что полезней: абрикос или персик

Многие дети путают внешний вид абрикоса и персика. Эти яркие фрукты отличаются друг от друга, но оба очень полезны. Персик имеет в своем составе больше цинка и магния. Однако абрикос обогащен калием и витамином А. Говорить, что один фрукт полезней другого, нельзя. Вердикт: они оба полезны, но каждый по-своему.

Вред абрикосов и противопоказания

Несмотря на пользу этого фрукта, он может быть по-настоящему вреден. В косточке содержится амигдалин – опасное для человеческого организма вещество. Поэтому употреблять в пищу можно лишь ядра, которые находятся внутри косточки. Они лишены амигдалина.

Проблемы с желудком могут коснуться даже абсолютно здорового человека при чрезмерном употреблении продукта. Абрикос следует есть с умом и знать все противопоказания.

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.

К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.

Заключение

Польза и вред абрикосов доказаны. Ознакомившись со всеми противопоказаниями и особенностями употребления, можно избавить себя от негативных последствий. Грамотное включение этого продукта в рацион улучшит настроение, придаст бодрости и сил, исправит проблемы со здоровьем.

Польза и вред абрикоса для здоровья

Опубликовано 24.03.2018 · Обновлено 24.03.2018

Армянское яблоко? Нет, это не новый сорт яблок из солнечной Армении, именно так древние греки называли абрикос. Дело в том, что именно в Армении первыми люди с древних времен выращивали и употребляли в пищу этот плод. Сортов современного абрикоса великое множество, а названия одно краше другого: Лель, Медовый, Ананасный, Королевский, Саратовский рубин, Искра! И это далеко не полный список, только в России выращивают 44 сорта. География произрастания также широка: Турция, Иран, Россия, Средняя Азия. В этой статье, поговорим в чем кроется польза абрикоса, а также о возможном вреде, который может принести этот продукт.

Польза абрикоса

О пользе абрикоса можно написать докторскую диссертацию, так много полезных микроэлементов и витаминов вмещает в себя это маленькое солнышко. Кроме, всем известных фактов о положительном влиянии абрикоса на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему человека, доказана эффективность применения производных на основе фрукта в косметологии, дерматологии. Да и простое употребление этого сочного, сладкого плода в пищу гарантировано улучшает настроение!

Теперь конкретнее, перейдем к фактам. В 100 г мякоти абрикоса содержится: калорий — 44 ккал; жиров — 0,1 г; белков — 0,9 г; углеводов — 9,0 г. Всего в одном фрукте находятся витамины А, В5, В9, С, Е, за нормальное состояние нашей кожи, нервной системы, волос, иммунитета, сердца, зубов отвечают именно они. Но гораздо больше в одном абрикосе содержится важнейших для нас микро и макроэлементов, минералов: калия, фосфора, железа, кальция, магния. Эти «солдаты» отвечают за хорошее состояние наших зубных тканей, костных тканей, мышечного тонуса, кровеносной системы и самочувствия в целом.

Кушаем на здоровье

Так для каких же целей кушать абрикос:

  • Поскольку в плодах присутствует высокое содержание железа, абрикосы неплохо употреблять при имеющемся малокровии и неполадках сердца и сосудов.
  • Абрикосы облегчат разжижение и выведение мокроты при непродуктивном кашле, и поспособствуют облегчению самочувствия при завышенной температуре.
  • Нормализуются процессы пищеварительной системы.
  • Избавляют от запоров.
  • Восстанавливают водный баланс, одновременно работают как мочегонное средство.
  • Нормализуют уровень кислотности. И также положительно действуют на работу гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь).
  • Могут облегчить несильные болевые ощущения, особенно если вы переусердствовали с физическими упражнениями.
  • Абрикосы используются при лечении варикозной болезни и атеросклероза.
  • Ткани костей и зубов значительно укрепляются, благодаря большому содержанию в абрикосах кальция.
  • Снимают симптомы отравления тяжелыми металлами.
  • Помогают заживлять порезам и ранам.

А что насчет абрикосовых косточек?

Об употреблении ее ядрышек в пищу существует много споров. Оговоримся сразу, чтобы не причинить вред своему организму, количеством съедаемых ядер косточки не нужно злоупотреблять. Для взрослых – до 20 штук (около 40 гр), для детей – до 10 штук (около 20 гр): такова дневная норма косточек абрикоса. Оказывается, они таят в себе амигдалин (растительный гликозид), который в человеческом кишечнике расщепляется и получается синильная кислота – очень сильный яд. Но есть и позитивные стороны употребления ядрышек абрикоса, многим они известны и неоднократно проверены. В ядре косточки содержатся токоферолы, фосфолипиды, амигдалин, витамин В17, природные пигменты, разные кислоты и масса других полезных и редких веществ. При нефрите, коклюше, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхите они очень помогают.

Для женщин в положении полезные свойства абрикоса – драгоценный клад. Сквозь стенку плаценты и пуповину важные микроэлементы попадают к ребенку, лучшим образом влияя на развитие и рост малыша. Такая польза получается за счет высокого процента содержания витаминов А, В, и Р, аскорбиновой кислоты, помимо этого, идет насыщение сахаром, железом, каротином и органическими кислотами.

Кулинария

А уж кулинарную пользу фрукта на кухне трудно переоценить. Разнообразные рулеты из мяса и птицы начиняют абрикосами. Из-за содержания в этом плоде пектина, из абрикосов получаются чудесные компоты, джемы, варенья. Из абрикосов делают вина, настойки, используют для приготовления мясных блюд, добавляют в салатики. Важно правильно выбирать абрикосы при покупке. Чтобы выбрать самые лучшие, хорошенько присмотритесь к ним на прилавке. Абрикосам положено быть яркими, с достаточно плотной шкуркой и без пятен. При разламывании мякоть плотная, косточка легко выпадает. При правильном хранении в холодильнике абрикосы порадуют вас почти неделю, вне холодильника — 3 дня.

Сухофрукты

Чтобы заготовить абрикосы про запас, их вялят или подвергают процессу сушки. В зависимости от метода обработки сухофрукты делят на несколько видов: кайса, курага, урюк и шептала. Конечно, всем нам с детства знаком компот из сухофруктов, главным компонентом которого является курага – половинки абрикосов, вяленые под солнцем. Урюк – плоды абрикоса, сушенные с косточками. Кайса – немного подвяленные абрикосы мелких и средней крупности сортов. И малознакомая жителям равнин шептала – крупных сортов абрикосы, вяленные без косточки.
Сухофрукты, как и свежие плоды, оказывают схожее действие на организм, а иногда приносят существенно больше пользы:

  • Сухофрукты неплохо включать в свой рацион при наличии проблем с функционированием кишечника.
  • Сушеные абрикосы хороши для гипертоников, т. к. помогают снижению артериального давления.
  • Курага также прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта.
  • Их можно включать в состав смесей для поддержки сердечной системы и для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • Курагу полезно кушать людям, страдающим от проблем со зрением.
  • Курагу разрешают употреблять диабетикам, т. к. в ней содержится фруктоза и сахароза.

Сваренный из кураги отвар нужно хорошо настоять и можно убрать отеки, заодно наладив работу мочевого пузыря.
Как и в ситуации со свежими плодами, употребляя сухофрукты, следует проявить осторожность.

Внимание нужно проявить людям, имеющим в анамнезе аллергию, проблемы с давлением или желудком.

Красавицам на заметку

Не обойдем вниманием и свойства абрикоса для поддержания и сохранения красоты кожного покрова. Для этого используется масло ядра абрикосовой косточки. Это масло идет в чистом виде и в разных средствах по уходу за лицом и телом, в составе шампуней, скрабов, сывороток, кремов и бальзамов. Оно делает кожу упругой и эластичной, предотвращает возникновение угрей. Быстрое заживление ран, ссадин и ожогов также среди целебных свойств абрикосового масла. Его нередко предлагают для лечения себорейного дерматита и потницы у малышей. А абрикосовую камедь (плотные подтеки на стволах и ветках деревьев) используют как эмульгатор или загуститель в продуктах ухода за кожей. Еще и масляные эмульсии, и обволакивающие растворы из неё создают.

При диетах

Зачастую абрикос предпочитают во время диеты. Девушки, стремящиеся сбросить вес, знают, что чудо-фрукт снижает чувство голода и даже малого количества достаточно, чтобы насытиться, а калорийность абрикоса – очень маленькая. Но! У абрикоса очень приятный вкус поэтому, главное, не увлечься очень сильно. Замените пирожные, десерты и сладости сухофруктами, в которых содержатся такие же необходимые вещества и сохраняется маленькое количество калорий. Абрикос имеет большое количество углеводов, они замечательно усваиваются организмом и не оседают в нем, соответственно, и не способствуют увеличению жировых отложений и веса.

Противопоказания и вред

Конечно, кушать абрикосы при наличии некоторых серьезных заболеваний принесет вам скорее вред, чем пользу. Что же может помешать нам насладиться его вкусом? Основное противопоказание для приема абрикосов в пищу – это сахарный диабет. Потому как фрукт богат содержанием сахара, вы рискуете вызвать рецидив болезни, диабетикам необходимо прекратить его употребление или хотя бы ограничить себя в количестве. Панкреатит — кушать этот фрукт при панкреатите лучше не более 2 единиц единовременно, не употреблять на голодный желудок, отказаться от не полностью созревших абрикосов и воздержаться от них во время обострения заболевания.

При панкреатите абрикосы вызывают нарушение стула, вздутие, метеоризм. Аллергия – не стоит увлекаться абрикосом и людям, страдающим пищевой аллергией и перекрестной аллергией на косточковые фрукты, иначе, возможно возникновение острой реакции. Расстройство кишечника, обострение гастрита и язвы также являются противопоказанием для употребления абрикосов. И также не следует кушать этот фрукт натощак.

Подведем итог

Плод с названием абрикос – это непросто вкуснейший южный фрукт, это кладезь минералов и витаминов, нужных в любом возрасте. Использовать абрикосы хорошо для профилактики разнообразных болезней, желудочно-кишечных проблемах, для поднятия иммунитета, при имеющихся заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, полезны как мякоть плодов, так и ядра в косточках, эфирные масла и средства по уходу за кожным покровом на основе абрикоса и его производных. Блюда, приготовленные с добавлением абрикосов или полностью из них состоящие, обладают тонким и необычным вкусом. А вот с осторожностью следует употреблять абрикосы при серьезных и хронических заболеваниях: диабете, панкреатите и аллергии. Будьте здоровы!

Читайте также:  Сигнализация для дачи с gsm модулем

В чем полезные свойства и вред абрикосов для здоровья и как правильно их употреблять

Плоды абрикосов ценятся за особый вкус и ценность продукта. Фрукты начинают появляться на приусадебных участках в конце июня, и плодоношение продолжается до конца лета. О полезности свежих плодов наслышаны многие, но лишь некоторые задумываются над тем, что злоупотребление фруктом может быть опасно. Для представления полной картины следует узнать, в чем польза и вред абрикосов.

Состав и основные компоненты

Калорийность 100 г абрикосов составляет 43 ккал. При употреблении одного плода человек получает не более 12 ккал. Фрукт славится богатым содержанием фолиевой кислоты, витаминов группы A, B и Н. Ценится продукт из-за высокого содержания калия. В его составе присутствует большой перечень разнообразных минеральных соединений, в том числе йод и железо. Абрикос богат содержанием сахарозы и пищевых волокон, последние способствуют улучшению работы пищевой системы и ускорению метаболизма.

Польза и вред для организма

Абрикос считается ценным продуктом для всего организма человека. Особенность фрукта заключается в универсальности, его можно употреблять в свежем и сушеном виде, готовить из него отвары и джемы, использовать в качестве ингредиента в отварах и чаях. Большой популярностью у хозяек пользуются рецепты зимних заготовок, при помощи которых ценные качества продукта удается сохранять длительный период времени.

Для женщин

Для женщин, контролирующих массу тела или желающих снизить вес, абрикос считается незаменимым продуктом. Незначительная калорийность продукта позволяет включать его в рацион худеющих. Приятный вкус и природная сладость фрукта позволяют снизить уровень стресса, который неизбежно возникает при необходимости отказа человека от ранее доступных продуктов. Он является великолепной заменой традиционным сладостям и конфетам.

Женщинам, страдающим от болезненных и обильных менструальных циклов, употребление абрикосов является прямым показанием. В период прихода месячных у них резко падает гемоглобин, уровень которого легко можно поднять при употреблении фруктов. Плоды способствуют нормализации состава крови, устранению головокружения и снятию спазмов.

Для мужчин

Благодаря большому содержанию в абрикосах витаминов группы B его употребление положительно влияет на работу нервной системы, позволяя быть более сосредоточенным при решении сложных задач. Фосфор и магний являются природными стимуляторами, способными улучшать работу клеток головного мозга.

Фрукт рекомендуют включать в рацион при больших умственных и физических нагрузках, ощущении апатии или хронической усталости.

Употребление абрикосов способствует повышению потенции, так как при этом увеличивается кровоток в зоне паха. Они выступают профилактическим средством против недугов предстательной железы. Мужчины в возрасте после 45 входят в группу риска развития сердечных патологий, фрукты помогают предотвратить патологические процессы, атеросклерозные проявления и тромбоз.

Употребление при беременности

В составе абрикоса содержится много железа. Для беременных женщин, страдающих анемией при вынашивании ребенка, он становится ценным источником восполнения дефицита минерала в организме. Регулярное его употребление способствует нормализации выработки эритроцитов и нормализует кровь.

Женщины в период беременности часто страдают от отеков, что негативно влияет на их самочувствие. Плоды абрикоса обладают мочегонным эффектом и способствуют естественному выведению лишней жидкости. У женщин при этом нормализуется давление, их перестают беспокоить головные боли и уменьшаются рвотные позывы. Благодаря богатому составу абрикоса его употребление положительно влияет на процессы развития малыша и позволяет сохранить красоту женщины.

Абрикос полезен при кормлении ребенка грудью, так как он стимулирует выработку и качество молока, увеличивая его жирность. Фрукт способствует удалению из него горечи, которая часто появляется у женщин при неправильном питании.

Детей

Для детей абрикосы являются вкусным лакомством, которое способно быстро устранить голод и восполнить запас энергии. Плоды способствуют повышению иммунитета, что благотворно влияет на способность ребенка противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Природный источник минералов и витаминов в виде абрикоса помогает детям нормально развиваться в физическом и умственном плане.

Целебные свойства абрикоса помогают справляться с проблемой возникновения судорог у детей. Такими свойствами обладают сухие плоды — кайса, урюк, курага. В состав сока входят особые вещества, способные влиять на процессы возбудимости мозга, тем самым влияя на судорожные состояния.

Пожилых людей

Пожилые люди часто страдают различными видами нарушений пищеварительной системы. Для решения проблем такого рода достаточно ежедневно употреблять абрикосы, в сутки можно кушать до 100 г мякоти для того, чтобы ощутить улучшение самочувствия. Волокна абрикоса мягко воздействуют на слизистые желудка, способствуют нормализации кислотности желудочного сока и нормализации работы поджелудочной железы.

Комплексное влияние положительно сказывается на функционировании желчного пузыря и печени.

Благодаря наличию в составе каротиноидов абрикос положительно влияет на функцию зрения. Его рекомендуют включать в рацион при проблемах с глазными мышцами, в качестве профилактического средства при угрозе развития катаракты или глаукомы.

В каком виде лучше всего употреблять

Абрикос можно употреблять в свежем и сушеном виде, так как обе формы содержат большое количество полезных веществ. Приготовление варенья и десертов является хорошим способом сохранить ценность продукта на зиму, но количество витаминов в продукте за счет тепловой обработки снижается.

Поспевший плод

Преимуществом свежих абрикосов является возможность получения ценного источника витаминов сразу в пищу. Свежий урожай дает возможность сразу употреблять фрукты в пищу, не требуя время на дополнительную его обработку. При употреблении следует учитывать перечень противопоказаний, что позволит не навредить организму.

Курага

Специалисты, говоря о пользе кураге, ставят ее на первое место по сравнению со свежими плодами. Связано это с тем, что сушеный продукт содержит большее количество полезных веществ на каждый грамм массы плодов. Курага особенно подойдет тем, кто нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов, в период восстановления после операции. Для беременных женщин она становится ценным продуктом в период нехватки свежих фруктов в холодный период.

Чем полезен сок из абрикоса

В соке абрикоса сохраняется полный перечень витаминов и минеральных веществ, которые присутствуют в свежих фруктах. Он также способен выводить из организма шлаки и токсины. При его употреблении снижается риск развития холестериновых бляшек, а дубильные вещества способствуют укреплению стенок кишечника. Антибактериальные свойства продукта помогают в борьбе с бактериями.

Помимо положительного влияния на все важные органы жизнедеятельности организма, он помогает справляться с авитаминозами и анемий. При употреблении 10 мл сока в сутки наблюдаются улучшения в работе желудка, и нормализуется стул. При проблемах с давлением его следует принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Можно ли есть зеленые абрикосы

Незрелые абрикосы не рекомендуется употреблять в пищу, так как в их составе нет должных полезных составляющих, которые бы пищеварительная система человека была бы способна принять. Употребление таких фруктов способно стать причиной отравления, сопровождающегося рвотой, поносом, повышением температуры и иными характерными признаками интоксикации.

При каких заболеваниях рекомендуют абрикосовую диету

При помощи абрикосов худеть можно легко, а главное, приятно. Проблема веса часто бывает не только эстетическая, чрезмерное превышение массы тела, по сравнению с нормой, может быть причиной различного рода заболеваний. В число основных входит:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с давлением;
  • болезни суставов;
  • нарушение гормонального фона;
  • проблемы гинекологического характера.

Абрикосовая диета часто назначается при необходимости наладить работу пищеварительной системы. Лечебный эффект при включении фруктов в рацион получают в виде нормализации работы почек. Благодаря способности абрикосов улучшать состав крови его часто используют для профилактики различных болезней сердца.

Абрикосовая диета предполагает соблюдение ряда правил. В рацион включают свежие фрукты, готовя из них салаты, фреши, соки или употребляя в свежем виде. При этом основные продукты из питания исключаются. Длиться такое ограничение в приеме пищи должно не более 5 дней, в противном случае будет получен негативный для организма стресс. Во время диеты необходимо есть небольшими порциями, до еды и после приема пищи принимать чистую воду без газов. В день съедают до 1,5 кг, в результате потеря может составить от 3 до 5 кг.

При желании прибегнуть к менее жесткому ограничению в пище можно включать в меню продукты, в составе которых присутствует много железа и калия. Вне зависимости от вида выбранной диеты, прибегать к преимуществам абрикоса можно не более 1 раза в месяц.

Кому стоит воздержаться от фруктов

Абрикос нельзя принимать бесконтрольно, так как ему свойственен ряд противопоказаний. Он может нанести вред людям с симптомами хронического гастрита и обострениями язвенной болезни. С осторожностью фрукт следует употреблять при нарушении работы щитовидной железы и наличии гепатита. Организм при таких заболеваниях плохо усваивает кератин, содержащийся в абрикосах, поэтому им целесообразнее организовать прием витамина A в чистом виде.

Стоит исключить из рациона такой фрукт пациентам с сахарным диабетом. Некоторые сорта абрикоса содержат до 80% сахарозы, поступление которой при таком заболевании следует держать под контролем.

Некоторые любят полакомиться орехами из косточек абрикосов, что может быть опасно. В орехах содержится амигдалин, превышение допустимой нормы которого опасно для человека. Допустимым количеством в день для взрослого считается количество зерен в количестве 20 г. Снизить концентрацию опасного вещества позволяет тепловая обработка косточек и их содержимого.

Применение мякоти фруктов в косметологии

В домашних условиях из абрикоса и его масла можно готовить косметические и ухаживающие средства, в том числе маски для лица, тела и волос. Фрукт считается «спасителем» для проблемной кожи, так как нормализует работу сальных желез и способствует очищению пор. Масло обладает уникальной биологической активностью, и при его попадании в клетки тканей обеспечивается профилактика старения. Оно подходит для любого типа кожи, улучшает ее вид и способствует поднятию тонуса.

Абрикосы часто входят в состав традиционных кремов, масок и шампуней. Благодаря большому количеству органических веществ обеспечивается эффект омоложения при использовании таких средств. Каротин помогает увлажнять кожу, а ретиноид предотвращает шелушение и воспалительные процессы. При нанесении на поверхности кожного покрова появляется защитная пленка, а за счет аскорбиновой кислоты обеспечивается эффект разглаживания морщин.

Какие плоды стоит выбирать и сколько хранится абрикос

При выборе абрикосов необходимо обращать внимание на внешний вид плодов. Качественные плоды соответствуют следующим критериям:

  • равномерная окраска плодов, наличие любого цвета пятен и вкраплений недопустимо;
  • приятный аромат фруктов;
  • упругая мякоть, не деформирующаяся при нажатии;
  • отсутствие трещин, гнили и признаков ударов.

Большей ценностью обладают абрикосы темно-оранжевого цвета или с коричневатой матовой поверхностью кожицы. Наличие блеска говорит об обработке фруктов глицерином.

Длительность срока хранения зависит от факторов окружающей среды, выбранного способа и степени зрелости продукта. В свежем виде плоды при температуре 0 C и влажности 90% хранятся от 7 до 14 суток. При хранении в условиях свыше +20 C фрукт темнеет и теряет питательную ценность.

Курага при комнатной температуре сохраняет свои качества 30 дней, при этом она должна быть плотно запечатана в пакете. В холодильнике срок продляется до 6 месяцев. Абрикосовое варенье может храниться от 1 года до 5 лет, что зависит от качества проведенной стерилизации банок и их герметичности.

Ссылка на основную публикацию