Аджика из чеснока на зиму без варки - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Аджика из чеснока на зиму без варки

Аджика без варки на зиму: рецепты

Аджика – старинная вкусная приправа. Ее острый вкус нравится многим. Особенно хороша она зимой, когда в период холодов хочется съесть что-нибудь острое, пряное и ароматное. Сегодня научимся готовить аджику с чесноком. Есть несколько интересных рецептов.

Какая бывает аджика

Традиционная приправа пришла к нам с Кавказа. Там ее готовили по особому рецепту, и была она острая и соленая. Горький перец и соль – вот два основных ингредиента традиционной аджики. Она была недоступна бедному населению и высоко ценилась.

Сегодня аджикой в России называют ароматную заправку к блюдам и одновременно вкусный соус. Готовят ее летом и сохраняют на зиму. Домашняя аджика может быть приготовлена:

  • из помидоров;
  • из перца сладкого;
  • из зелени с добавлением соли;
  • из чеснока.

Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Пожалуй, основным ингредиентом, который стараются использовать во всех рецептах, является горький перчик. Его в некоторых случаях можно заменить чесноком.

Чеснок – овощ ароматный, со своеобразными вкусовыми качествами. Он не придает блюду горечь, лишь тонкую остринку. Важное правило: чеснок не любит длительной варки. Решив сделать аджику более ароматной, добавьте в нее чеснок, но не раньше чем за пять минут до готовности. Кроме того, существует рецепт аджики без варки. Расскажем обо всех правилах приготовления по порядку.

Основные правила приготовления

Первое правило касается качества продуктов. Приготовление любого соуса на зиму требует соблюдения рецептуры и использования только качественных продуктов. Если томаты или перец немного испортились, уберите их. Особенно это касается рецептов без термической обработки.

Еще одно правило касается воды. При использовании томатов лучше всего взять мясистые, в них меньше воды. Вода вредна для этого блюда даже водопроводная. Тщательно вымыв овощи, обязательно просушите их.

Томаты используются в приготовлении этого соуса очень часто. Рекомендуется снимать с них кожуру, поскольку даже при измельчении продукта есть такую заправку не очень приятно. Кожица помидор трудно разжевывается.

Измельчать продукты на аджику можно как через мясорубку, так и используя блендер. Если перец кажется крупным, его пропускают через нож мясорубки дважды. Овощи для приготовления никогда не режут ножом, ведь они должны иметь консистенцию кашицы.

Перейдем непосредственно к рецептам вкусной аджики из помидор, перчика, чеснока и других ингредиентов.

Рецепты аджики

Эта приправа идеально подходит к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы. Ее также можно употреблять в пищу с хлебом, добавлять в супы и вторые блюда. Рецепты аджики с фото, собранные здесь, помогут иначе взглянуть на этот соус. Они пригодятся как новичкам, так и хозяйкам с большим опытом.

Рецепт №1. Помидорный соус «Аджика»

Чтобы его приготовить, потребуется купить вкусных мясистых томатов. С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку. Достаточно двух килограмм. К ним покупают килограмм сладкого салатного перца, очищают от семечек и тоже пропускают через мясорубку дважды. Лучше взять перчик красного цвета. Теперь наступает время чеснока, которого нужно взять 200 грамм. Его также пропускают через мясорубку вслед за перцем. Все перемолотые ингредиенты перемешивают, солят (1,5 столовые ложки) и добавляют сахар (половина столовой ложки). Последний ингредиент – уксус 9%. Его на такой объем потребуется 1,5 столовые ложки.

Аджика из помидор и чеснока без варки готова! Ее нужно разлить в чистые стерильные банки и закатать.

Рецепт №2. Аджика с хреном и чесноком

Эта аджика не проходит термическую обработку, а вкус у нее острый, яркий. Для приготовления нужно взять 2 килограмма томатов, килограмм перца болгарского, очистить их, порезать и пропустить через мясорубку.

Теперь очередь острых ингредиентов. Чеснок берется в количестве 300 грамм, столько же нужно корня хрена и горького перца. Чеснок и перец измельчить, дважды пропустив через мясорубку. Измельчать корень хрена нужно с осторожностью. Он может вызвать ожог. Ниже предлагаем ознакомиться с подробным видео о том, как это сделать максимально безопасно.

Смешав все ингредиенты, добавить к ним столовую ложку соли и столько же уксуса, все тщательно перемешать и закатать в банки. Острая чесночная аджика готова.

Рецепт №3. Аджика с зеленью

Эта аджика из петрушки готовится очень быстро. У нее необычный вкус, она остренькая. Из зелени нам понадобится по 2 пучка петрушки, базилика и кинзы. Если кто-то не любит кинзу, ее можно убрать, увеличив количество петрушки.

В качестве основы берем три килограмма сладкого салатного перчика. Его нужно помыть, очистить и измельчить. Для горчинки требуется две с половиной головки чеснока и 150 граммов острого перца в свежем виде. Также приготовьте полторы столовых ложки соли и виноградный уксус для консервации. Этот уксус не такой резкий, как обычный столовый.

Зелень рубим мелко в блендере или перекручиваем через мясорубку. Сюда же добавляем острые ингредиенты, а затем солим и все перемешиваем. Виноградного уксуса потребуется добавить 150 миллилитров. После этого свежая аджика разливается по банкам и закатывается на зиму.

Рецепт №4. Зеленая аджика по-грузински

Эта аджика из чеснока на зиму без варки понравится любителям очень острых блюд. Более того, на вид она абсолютно зеленая, так как готовится из продуктов зеленого цвета. Для ее приготовления понадобится 200 грамм кинзы, по 100 грамм сельдерея и петрушки, три горьких перчика зеленого цвета, соль и крупная головка чеснока.

Время приготовления ее составит всего минут 15. Зелень измельчаем, пропускаем через мясорубку перец, чеснок, добавляем щепотку соли и все хорошо перемешиваем.

Полученную аджику не подвергают термической обработке, поскольку в варёной потеряется вкус и аромат.

Рецепт №5. Соус из томатов со сливами

Эта аджика из помидор без варки понравится любителям неострых соусов. Не все любят в зимние дни употреблять в пищу горькие заправки. Этот соус придется по вкусу и детям.

Для приготовления понадобится взять 3,5 килограмма мясистых томатов, по одному килограмму сладкого перца, слив, моркови. Чеснока достаточно 100 грамм для вкуса, заправлять будем растительным маслом без запаха в количестве одного стакана. В качестве консерванта используем аспирин. На это количество соуса нужно упаковку. Аджика с аспирином долго простоит зимой и не испортится.

Итак, с томатов снимаем кожицу, надрезав их и обдав кипятком, все остальные овощи также измельчают. Аспирин толкут в ступе и также добавляют к ингредиентам. Полученный соус хорошо перемешивают и закатывают в стерилизованные банки.

Если вы сомневаетесь в сохранности соуса и делаете его впервые, советуем обратить внимание на морковь и сливы. Их можно прокипятить отдельно друг от друга. Вареная морковь и слива не портится под воздействием тепла.

Рецепт №6. Аджика деревенская

Аджика из перца болгарского всегда имеет необыкновенный летний аромат. Он ярче, если соус не варится, а закрывается в банки сырым. Для этого рецепта нужно взять спелые томаты, можно даже переспелые, в количестве трех килограмм, а также по килограмму болгарского перца и репчатого лука.

Для остринки понадобится полторы головки чеснока и 3-4 штуки горького перчика. Соли требуется как минимум столовая ложка, на свой вкус можно приправить соус перцем молотым. Заправлять аджику будем 9% уксусом (5 ложек столовых) и маслом растительным без запаха (7 ложек столовых).

Все овощи перемалываются чистыми и максимально сухими в свежем виде. Затем они смешиваются в большом тазу. Добавляется соль, масло и уксус, все тщательно перемешивается и разливается по банкам. Банки должны быть обязательно чистыми и стерилизованными.

Хранение сырой аджики

Помимо представленных рецептов, хочется несколько слов сказать о том, как и где хранить полученный соус. Аджика без варки на зиму может легко забродить, вот почему к ней обязательно добавляются следующие ингредиенты:

  • масло растительное;
  • таблетки аспирина;
  • соль крупная;
  • уксус столовый;
  • уксус фруктовый.

Все они необходимы для сохранности соуса, не стоит игнорировать их при приготовлении блюда по рецепту. И даже после добавления предложенного консерванта, закатанные банки лучше хранить в холоде. Для этого хорошо подходят гараж, сарай, погреб и даже холодильник. Только в холодном виде можно сохранить аджику без варки несколько месяцев.

Чаще всего до весны она не стоит, но причина этому другая: соус невероятно вкусный, ароматный, его любят все, и банки расходятся как горячие пирожки.

Если вы хотите хранить этот соус на полках при комнатной температуре, то нужно будет обязательно проварить все овощи не менее часа. Рецепты с варкой почти ничем не отличаются от рецептов сырой аджики. Список ингредиентов тот же. На нашем сайте вы можете найти большое количество рецептов этого вкусного и полезного соуса. Приятного вам аппетита!

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Читайте также:  Жимолость татарская описание фото отзывы

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Лучшие рецепты аджики на зиму без варки: 7 вариантов. Выбираем по вкусу!

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком

Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.
  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).
  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.
  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

Аджика из чернослива

Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.
  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Читайте также:  Слива злато скифов описание сорта отзывы фото

Рецепт без варки с аспирином

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.
  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили

Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).
  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

Острая закатка без уксуса

В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.
  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Аджика без варки на зиму

Аджика из чеснока на зиму без варки – острая приправа кухни Абхазии. Изначально, это были перетертые с солью пряности. Впоследствии в нее стали добавлять свежий стручковый красный перец. Таким образом, получилась пастообразная масса. А добравшись до Кавказа, приправа видоизменилась. В нее начали добавлять томаты, чеснок и другие ингредиенты. На сегодняшний день не вареная, а сырая аджика стала настолько популярной приправой, что без нее сложно представить любое застолье.

Как сделать аджику без варки

Домашнюю аджику из помидор без варки сделать крайне просто. Такой способ заготовки можно хранить в холодильнике 3 и более месяцев. Для приготовления можно использовать мясорубку или блендер, позволяющие быстро измельчить продукты.

  • томаты – 700 г;
  • перец (болгарский – 250 г, чили – 1 шт.);
  • чеснок – 30 г;
  • корень хрена – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Томаты, перец моют и нарезают на дольки.
  3. Корень хрена чистят, измельчают на маленькие куски.
  4. Что касается чили, здесь каждый должен регулировать остроту индивидуально.

Готовую приправу разливают по остывшим стерилизованным банкам, убирают на хранение в холодильник.

Аджика с аспирином

В зимний период, когда большинство витаминов доступно только в аптеке, очень актуальными становятся «закатки», приготовленные без термической обработки. Одной из таких заготовок является аджика с аспирином без варки. В качестве консерванта в ней вместо уксуса используют продукцию фармацевтической промышленности.

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 0,1 кг);
  • чеснок – 1,5 кг;
  • аспирин – 10 шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Начать следует с мытья овощей.
  2. После этого томаты нарезают на дольки или кусочки (зависит от того, используют мясорубку или блендер).
  3. У сладкого перца вычищают сердцевину, а мякоть нарезают удобным способом.
  4. Что касается чили, то его семена удаляют по желанию. Если нужна очень острая приправа – семена оставляют, в противном случае выбрасывают.
  5. Чеснок чистят и, в зависимости от размера, разрезают.
  6. Следующим этапом станет измельчение всех овощей. Нужно перекрутить томаты, два вида перца и чеснок.
  7. Солят, добавляют растертые в порошок таблетки аспирина.
  8. Овощную массу перемешивают и оставляют на 30 минут.
  9. Последним этапом станет разлив готовой приправы по остывшим стерилизованным банкам.
  10. Остается закупорить емкости крышкой и убрать на хранение.

Рецепты аджики без варки на зиму

Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.

Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 140 г;
  • перец сладкий – 0,6 кг;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:

  1. Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
  2. Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
  3. Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.

Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1/2 стакана.
  1. Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
  2. Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
  3. В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
  4. С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.

Аджика из перца и чеснока без варки

Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.

  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
  • помидоры – 0,8 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • 9% уксус – половина стакана;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке.
  1. Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
  2. Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
  3. Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
  4. Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • перец острый – 0,15 кг;
  • соль – половина стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.

Аджика из петрушки на зиму без варки

Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • укроп – 0,4 кг;
  • перец острый 10 шт.;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.
  1. Очищенные овощи нарезают на кусочки.
  2. Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
  3. Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
  4. Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.

Аджика без варки с чесноком и хреном

Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • листья сельдерея – 1 кг;
  • укроп – 0,2 кг;
  • листья хрена 20 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • перец острый – 0,6 кг;
  • 9% уксус и соль – по вкусу.

Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.

Сроки и условия хранения

Вся аджика без варки на зиму, будь она овощная или из зелени, хранится исключительно в холодном месте. Сроки хранения варьируются от температуры внутри холодильника. В среднем они составляют от трех до шести месяцев.

Заключение

Аджика из чеснока на зиму без варки – это тот кладезь витаминов, который поможет восполнить их недостаток в организме человека зимой. Рецептов достаточно много, чтобы выбрать на любой вкус. Следует помнить, что такая консервация имеет ограниченный срок хранения в холодильнике, поэтому заготавливать много не следует.

Рецепт приготовления сырой аджики можно посмотреть на видео:

Аджика на зиму без варки

Аджика на зиму без варки — вкусная, острая овощная закуска, рецепт которой пришел с Кавказа. Для получения вкусного и полезного блюда рекомендуется не использовать термическую обработку продуктов. Вариантов приготовления существует несколько, отличающихся друг от друга добавлением дополнительных ингредиентов для усиления вкуса.

Общие принципы приготовления

Готовиться сырая аджика из помидор довольно просто. Важно знать основные нюансы:

  • Использовать крупную не йодированную соль. Своеобразный привкус и аромат закуске должны придавать пряные травы;
  • Чеснок выбирать фиолетового оттенка;
  • Перец разрешается брать любой: болгарский (красный, желтый, зеленый), жгучий, сладкую паприку.

Ароматные травы, добавляют ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, придумывая новые варианты закуски. В грузинской кухне традиционными сочетаниями считаются: жгучий перец чили, чеснок, ароматные травы, дополнительные специи, соль. В России для получения нежного вкуса добавляют спелые помидоры, яблоки, морковь.

Рецепты

Немаловажным моментом считается стерильность по время приготовления. В первую очередь требуется подготовить продукты — предварительно промыть и очистить. Банки обрабатывают над водяным паром или прогревают в духовом шкафу при температуре 100 градусов.

Грузинская закуска

Приготовленная аджика по классическому рецепту без варки заменит любую приправу при приготовлении мясных, грибных блюд. Острый пряный вкус можно смягчить, взяв жгучий перец пополам с болгарским.

  • горький перец — 400 г;
  • чеснок — 300 г;
  • укроп, петрушка — 200 г;
  • соль — 1,5 ст.л.

  1. При работе со жгучим перцем на руки надеть одноразовые перчатки. Промыть стручки под водой, удалив семенную коробку.
  2. Чеснок очистить от шелухи, разделив на зубчики.
  3. Прокрутить через мясорубку, добавив промытую свежую зелень.
  4. В готовую массу высыпать соль, перемешивать до полного растворения.
  5. Смесь разложить по стерильным емкостям, хранить аджику в холодильнике.

Острая закуска по-венгерски

Для приготовления домашней заготовки необходимо:

  • сочная морковь — 1,7 кг;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • спелые помидоры — 1,7 кг;
  • свежая зелень петрушки — 450 г;
  • чеснок — 4 крупных головки;
  • жгучий перец — 12 шт.;
  • соль засолочная — 600 г.

Овощи очистить, ополоснуть под водой. Лук, перец, чеснок — мелко нашинковать ножом. Морковь, томаты — измельчить погружным блендером. Соединить все ингредиенты, добавить соль. Прикрыть, оставить на 12 часов в холоде. После разложить массу по стеклянным банкам, прикрыть пластиковыми крышками. Убрать в погреб.

Пикантный соус «Помидорка»

Острый вкус, полученный от значительного количества жгучих ингредиентов, ослабят спелые томаты и масло. Аджика из помидор и чеснока без варки получается ароматной с нежным послевкусием.

  • томаты — 3 кг;
  • перец жгучий — 4 шт.;
  • лук-репка (сладких сортов) — 4 головки;
  • чеснок — 130 г;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • уксус 70% — 2 ч.л.;
  • соль засолочная — 100 г.

Аджика с помидорами

Помидоры, жгучий перец ополоснуть, удалить несъедобные части. У лука, чеснока снять шелуху, отрезав донце, промыть. Томаты сырыми измельчить в блендере, мелко нашинковать другие продукты. Соединить в отдельной чаше, влить масло, эссенцию, добавить соль. Размешать, острую закуску разложить по обработанным стеклянным емкостям. Закатать, поставить на хранение в прохладный погреб.

Соус с пряными травами

Приготовить пряную закуску несложно. Для усиления вкуса можно использовать чабрец, мяту, базилик. Подается сырая аджика на зиму по лучшему рецепту к мясным, овощным блюдам.

  • перец болгарский — 2,8 кг;
  • чеснок — 5 шт.;
  • перец жгучий — 400 г;
  • укроп, базилик — 130 г;
  • приправа хмели-сунели — 90 г;
  • перец молотый — 3 ч.л.;
  • соль засолочная — 130 г.

Овощи обработать, промыть, нарезать ломтиками. Свежую зелень ополоснуть, мелко нашинковать. В чашу кухонного комбайна выложить продукты, измельчить до пюреобразного состояния.

Переложить смесь в кастрюлю, высыпать соль, приправы. Перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Прикрыть крышкой, оставить на 60 минут. Аджика приготовлена, разложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками. Поставить в прохладное помещение.

Закуска с помидорами и хреном

Соус получается острым, пряным, терпким из-за наличия корня хрена. Потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

  • чеснок — 0,4 кг;
  • перец красный жгучий — 4,5 шт.;
  • перец болгарский — 4 стручка;
  • сок томатный — 1 л;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • горчица белая сухая — 1-2 ст.л.;
  • соль каменная — по вкусу;
  • уксусная эссенция — 2 ч.л.;
  • корень хрена — 0,4 кг.

Как приготовить аджику без варки на зиму:

  1. Приобретенные овощи ополоснуть, очистить, нашинковать.
  2. Выложить в удобную миску, измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  3. Высыпать специи, соль. Размешать, добавив уксус.
  4. Накрыть, убрать в холодное место на несколько часов.
  5. Разложить по банкам, закрыть, поставить в погреб.

Острее только сабля джигита

Закуска «Неспелая»

Готовиться аджика из зеленых помидоров на зиму без термической обработки, экономя не только время, но и сохраняя максимальное количество витаминов и других полезных элементов в овощах.

  • незрелые плоды — 6 кг;
  • масло оливы — 200 мл;
  • соль поваренная — 200 г;
  • чеснок — 300 г;
  • хрен корень — 400 г;
  • чили перец — 6 шт.

Обработанные, очищенные овощи измельчить в мясорубке через мелкую решетку. Добавить специи, масло, соль. Перемешать пластиковой ложкой, разложить по стерильным стеклянным емкостям. Закрутить крышками, убрать в холодильник соус с хреном и чесноком.

Яблочно-морковная аджика

Мягкая, пикантная закуска в состав которой входят: яблоки, томаты, перец, чеснок и свежая морковь. Опираясь на свой вкус, количество взятых ингредиентов можно менять. Яблоки лучше выбирать сладкие, плотные и с небольшой кислинкой.

  • томаты — 900 г;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 900 г;
  • перец чили — 7 шт.;
  • морковь среднего размера — 6-7 шт.;
  • чеснок — 450 г;
  • корень петрушки — 450 г;
  • горчица порошок — 130 г;
  • томат-паста — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • соль — 100 г.

Готовится аджика сырая на зиму по рецепту следующим образом:

  1. Обработать овощи, удалив семечки, хвостики, шелуху. Нашинковать любым размером.
  2. Яблоки промыть, удалить семенную коробку, нарезать.
  3. Прокрутить через мясорубку подготовленные продукты.
  4. В овощную массу выложить томат-пасту, засыпать соль, горчицу, влить уксус. Используя пластиковую или деревянную лопатку перемешать.
  5. Прикрыть, а через 2 часа, разложить по стерильным банкам, плотно закрыть пластиковыми крышками.

Соус «Огонек»

В качестве консерванта используется ацетилсалициловая кислота. По итогу получается 12 литров очень острой готовой закуски.

  • томаты — 9,5 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • стручковый горький перец — 0,3 кг;
  • чеснок — 500 г;
  • аспирин в таблетках — 30 шт.;
  • соль засолочная — 130 г.

Помидоры промыть, вырезать место прикрепления плодоножки. Перец очистить, удалив семечки, несъедобные перегородки. У чеснока снять шелуху.

Прокрутить через мясорубку. Выложить ацетилсалициловую кислоту, соль. Перемешать, оставить в закрытом виде в холодильнике, на 60 минут. Вновь размешать, разложить по банкам, закрутить крышками. Хранят в холодильнике или погребе.

Аджика «Абхазская»

Приготовление классической абхазской аджики проходит непривычным кулинарным способом. Местные жительницы говорят о том, что соблюдая все правила в технологической последовательности, можно получить настоящий шедевр.

  • жгучий перец — 450 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • укроп, петрушка, базилик — 400 г;
  • засолочная соль — по вкусу;
  • хмели-сунели — 90 г;
  • орех грецкий — 100 г.

У жгучего перца удалить только хвостик вместе со шляпкой. Семенная коробка, перегородки остаются. Остальные компоненты очищаются. Прокрутить через мясорубку овощи, свежую зелень, орехи, все смешать. Переложить массу в пластиковую посудину. Добавить специи, соль и размешать деревянной ложкой. Прикрыть, оставив на кухонном столе на 6-8 часов. Разложить острую, ароматную закуску по стерилизованным банкам.

Полезные советы по приготовлению сырой аджики

У каждого блюда во время приготовления есть свои нюансы и рекомендации:

  1. В состав острого соуса входит значительное количество чеснока. Очищение занимает немало времени. Существует способ, позволяющий максимально быстро удалить кожуру с зубчиков. В полиэтиленовый плотный мешок выложить 2-3 головки, убрать в холодильник на 60 минут. После обернуть кухонным полотенцем, ударять об стол в течение пары минут. Отделив шелуху от зубчиков, достаем, используем по назначению.
  2. Вкус закуски зависит от того, каким способом измельчались продукты: блендером, мясорубкой, кухонным комбайном или вручную.
  3. Аджика на зиму без варки подходит не только для мясных изделий, но и рыбных, овощных, а также сочетается с крупами и макаронами.
  4. При очистке перца чили, чтобы не сжечь кожу, рекомендуется одевать на руки резиновые медицинские перчатки. Помещение должно быть хорошо проветриваемое.
  5. В качестве пряностей для улучшения вкусовых качеств добавляют: лавровый лист, шафран, майоран, кориандр, зиру, корицу, семена укропа, мяту, чабрец, базилик.
  6. При приготовлении не рекомендуется брать переспелые томаты, так как в них содержится много влаги. Следовательно, закуска получится жидкая.
  7. Подходящее место для хранения — погреб, холодильник. При комнатной температуре, соус быстро испортится.

Приготовить домашнюю аджику на зиму несложно. Главное, строго соблюдать технологический процесс и требуемое количество ингредиентов. Сделанные, вкусные заготовки скрасят тусклый зимний вечер или праздничный стол.

Читайте также:  Базилик выращивание из семян когда сеять на рассаду видео
Ссылка на основную публикацию