Борщевая заправка на зиму с томатной пастой - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой

Изумительная заправка для борща из свеклы. Самые вкусные рецепты

Хочу предложить любителям аппетитного и красочного борща рецепты очень вкусной заправки из свеклы на зиму. Преимущества закатки – в простом наборе ингредиентов, быстроте приготовления и отсутствии специальных условий для хранения.

Рецепт борща в банках со свеклой, помидорами, морковью и луком

Каждый год в моей кладовой среди прочей консервации обязательно можно встретить борщ в банках, приготовленный по этому простому и быстрому рецепту.

Для приготовления необходимы:

  • Свёкла – 600 г;
  • Помидоры – 600 г;
  • Морковь – 350 г;
  • Лук – 350 г;
  • Сладкий перчик– 350 г;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • 9% уксус — 50 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Готовлю очень просто и быстро: овощи хорошенько промываю, очищаю. Лук и перец нарезаю кубиками, помидоры пропускаю через мясорубку (можно измельчить блендером), свеклу и морковь натираю на крупной терке.

В разогретую сковороду вливаю треть от указанного количества масла, кладу лук и пассирую до прозрачности, к нему добавляю морковь и еще треть масла, перемешиваю и оставляю тушиться 2 минуты.

Далее добавляю перец и доливаю оставшееся масло, все тщательно смешиваю и протушиваю еще 2 минуты, затем перекладываю в кастрюлю, ставлю на огонь до закипания.

В тертую свеклу вливаю 25 мл. уксуса для сохранения ею цвета, хорошо перемешиваю и добавляю в кастрюлю с овощами, затем вливаю перекрученные помидоры и все перемешиваю.

Всыпаю сахар и соль, усердно размешиваю и закрыв крышкой тушу 30 минут, изредка помешивая. Перед окончанием добавляю оставшиеся 25 мл. уксуса, вымешиваю и снимаю с огня.

Готовое блюдо раскладываю по чистым стерильным банкам, закатываю крышками, в перевернутом и укутанном виде храню до остывания, после чего убираю на хранение.

Зимой приготовленная закатка со свеклой станет незаменим атрибутом не только борща, но и свекольника. Очень рекомендую!

Борщевая заправка с томатной пастой – очень вкусный рецепт

Сегодня расскажу хозяюшкам, как приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой вместо помидор. Борщ с ней получается очень аппетитным на вид и восхитительным на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • свёкла — 1 кг;
  • морковь — 650 г;
  • лук — 650 г;
  • чеснок — 7 средних зубков;
  • горький перец — половина маленького стручка (по вкусу);
  • болгарский перец — 500 г;
  • томатная паста – 400 мл;
  • рафинированное масло — 250 мл;
  • 9% уксус — 90 мл;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек.

Процесс приготовления очень простой: овощи вымываю, очищаю. Свеклу и морковь натираю на терке, лук и чеснок нарезаю мелко, мякоть болгарского перца режу тонкими полосками, а горький – пополам, удалив семена.

В разогретую сковороду вливаю приблизительно 50 мл. масла и обжариваю на среднем огне свеклу до полуготовности (7-10 минут). Далее таким же способом обжариваю по-отдельности до появления румяной корочки морковь, лук, болгарский перец.

Обжаренные овощи складываю в кастрюлю, добавляю чеснок, горький перец, томатную пасту, остатки масла, всыпаю соль и сахар.

Все хорошенько перемешиваю и ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю интенсивность огня и тушу 20 минут. Перед окончанием тушения вливаю уксус, довожу до кипения и снимаю с огня.

Полученную массу горячей заливаю в простерилизованные чистые банки и закатываю прокипяченными крышками. Банки переворачиваю, укутываю и жду пока остынут, а затем убираю в кладовку.

Заправка с томатной пастой замечательно хранится при комнатной температуре, однако стоит избегать попадания на нее прямых солнечных лучей.

Как приготовить густой борщ с фасолью на зиму в банках

Хочу поделиться еще одним своим простым рецептом, который не только позволит упростить процедуру приготовления зимнего борща, а также пригоден для употребления в дополнении к разным блюдам.

Для приготовления трех с половиной литров заготовки понадобится:

  • Помидорчиков – 2 кг;
  • Морковки – 300 г;
  • Болгарского перчика – 300г;
  • Лучка – 300г;
  • Фасоли – 250г;
  • Уксуса – 3 столовых ложечки;
  • Соли – 2 столовых ложечки;
  • Сахара – 4 столовых ложечки.

Приготовить блюдо не составляет никакого труда.

На ночь в холодной воде замачиваю фасоль, а поутру меняю воду и отвариваю до мягкости.

Остальные овощи мою, чищу. Помидоры измельчаю блендером, морковь натираю на терке, лук и болгарский перец нарезаю полукольцами. Все складываю в глубокую кастрюлю, солю, всыпаю сахар, тщательно перемешиваю и ставлю на средний огонь, периодически помешивая до закипания.

Затем уменьшаю огонь и варю около 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю фасоль, а за минуту – вливаю уксус и промешиваю.

В заранее вымытые и простерилизованные банки выкладываю горячую смесь и закатываю стерильными крышками. Перевернув и укутав банки жду остывания и убираю для хранения в прохладное место.

Открытое зимой блюдо – просто пальчики оближешь. Приготовив его хоть раз-хочется заготавливать ежегодно!

Приправа для борща из помидор, свеклы и болгарского перца

Заботливым хозяюшкам хочу предложить сделать универсальную приправу с уксусом для зимнего борща без стерилизации, которая станет находкой и для приготовления супов, соусов, подлив, овощного рагу с мясом. Простой набор продуктов, быстрое приготовление и отличный результат гарантированы.

Необходимые ингредиенты:

  • Свёкла — 2 кг;
  • Болгарский перчик — 250 г;
  • Помидорчики — 750 г;
  • Репчатый лук — 250 г;
  • Чесночок — 1 головка;
  • Подсолнечное масло — 250 мл;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль – 30 г.

Элементарное приготовление: овощи мою, начищаю. Лук, перец, помидоры нарезаю кубиками, свеклу тру на крупной терке.

Все складываю в глубокую кастрюлю, солю, добавляю сахар, масло, уксус и помешивая протушиваю 40 минут на среднем огне. Далее в кастрюлю выдавливаю через пресс чеснок и помешивая тушу еще 10 минут.

Горячее блюдо раскладываю по чистым стерилизованным банкам, закатываю крышками. Перевернутые и укутанные банки оставляю до остывания и потом убираю на хранение.

Этот поистине очень вкусный рецепт на зиму заправки для борща из свеклы станет находкой в копилке каждой хозяйки.

Борщевая заправка с капустой и картошкой «Пальчики оближешь»

Ценителям настоящего вкусного борща предлагаю попробовать приготовить заправку с капустой и картофелем в банках. Она поистине уникальна тем, что с ее помощью готовить первые блюда зимой становится проще простого, достаточно добавить ее в бульон и все готово.

Для закрутки необходимо:

  • Капусты – 1 кг;
  • Картофеля – 1.5 кг;
  • Моркови – 500 г;
  • Свёклы – 500 г;
  • Лука – 500 г;
  • Сладкого перца – 250 г;
  • Помидор – 1,5 кг;
  • Уксуса — 2 столовые ложки;
  • Рафинированного масла – 1 стакан;
  • Сахара – 1 столовая ложка;
  • Соли — 2 столовые ложки.

Готовлю следующим образом: овощи хорошенько промываю, чищу. Морковь и свеклу натираю на крупной терке, помидоры измельчаю блендером (можно через мясорубку), картофель, перец и лук нарезаю кубиками, капусту шинкую соломкой.

До золотистой корочки обжариваю лук, к нему добавляю морковь со свеклой и томлю на медленном огне минут 15. Затем вливаю измельченные помидоры, кладу соль, сахар и уксус.

Далее всыпаю кубики картофеля и перца и протушиваю все около часа с периодическим помешиванием.

В чистые стерилизованные банки разливаю горячее блюдо, закатываю прокипячёнными крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.

Борщевая заправка идеально подходит для приготовления первых блюд, хорошо хранится, имеет неповторимый вкус и летний аромат.

Простой рецепт заправки для борща с кетчупом

Раскрываю секрет еще одной оригинальной заправки для борща, которая может очень долго сохраняться, имеет насыщенный вкус и невообразимый аромат. Среди множества рецептов именно этот с луком необычайно прост, практичен и малобюджетен.

Для приготовления обычно использую:

  • Свёклу – 350 г;
  • Морковь – 350 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • Кетчуп – 6 столовых ложек;
  • Воду – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый– по вкусу.

На свое усмотрение можно добавить и другие любимые специи.

Рассказываю, как готовлю: овощи промываю, очищаю, нарезаю.

Лук обжариваю до золотистой корочки и убираю в отдельную посуду.

Тертую на крупной терке свеклу и морковь тушу помешивая на медленном огне с растительным маслом.

Кетчуп развожу водой и вливаю получившуюся массу в овощи и продолжаю тушение на протяжении 20 минут.

В отдельной посуде смешиваю свекольно-морковную массу с луком, солю, добавляю перец и все тщательно перемешиваю, оставляю остывать.

Остывшую заготовку аккуратно раскладываю по маленьким пакетикам и кладу на хранение в морозилку.

Свекольная заправка, приготовленная таким образом не требует дополнительных усилий, а результат превосходит все ожидания. Обязательно стоит попробовать!

«Хозяйке на заметку»: Борщевая заправка подлежит заморозке только один раз и так может очень долго сохраняться. Стоит помнить, что при повторном замораживании/размораживании она теряет свои вкусовые качества и свойства.

Тушенная борщевая свекольная заправка в мультиварке

Любителям готовить на зиму в мультиварке посвящен мой рецепт борща в банках из свеклы помидоров, моркови и лука. Он не только существенно сократит время приготовления блюда, но и позволит сохранить его вкусовые качества.

Для консервирования заранее подготавливаю:

  • Свёклу – 1 кг;
  • Морковку – 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Перчик сладкий – 1 кг;
  • Помидорчики – 1 кг;
  • Перчик черный молотый – половину чайной ложки;
  • Перчик молотый душистый — половину чайной ложки;
  • Сахара – 200г;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Подсолнечного масла – 20мл;
  • 6% уксуса – 170 мл;
  • Воды – 300 мл.

По вкусу хозяйки можно приготовить блюдо с лимонной кислотой, добавив ее в конце приготовления.

Сам процесс занимает минимум времени. Начинаю обычно с мойки и чистки овощей. Затем лук, сладкий перчик и помидоры нарезаю кубиками и складываю в чашу мультиварки, добавив воды.

Жду закипания и оставляю кипеть еще 10 минут, после чего добавляю тертые на крупной терке свеклу и морковь, перемешиваю, оставляю в режиме «Варка» на 60 минут.

Затем всыпаю соль, сахар, специи, масло и продолжаю варку. За 5 минут до окончания вливаю уксус.

Горячее блюдо разливаю в банки, которые заранее вымыла и простерилизовала, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю в кладовку.

Этот самый вкусный и быстрый рецепт придётся по душе любой хозяйке, стоит только попробовать.

Как заморозить борщевую заправку – простой рецепт

Продолжая раскрывать самые лучшие рецепты хочу рассказать, как сохранить свежей заправку для борща с перцем. Очень простая и быстрая заготовка позволит сберечь до зимы всю пользу летних овощей, поможет сделать борщ еще вкуснее и ароматнее.

Для приготовления необходимо:

  • Свёклы – 300 г;
  • Помидор – 1 кг;
  • Сладкого болгарского перца – 200 г;
  • Моркови – 200 г;
  • Пакеты на молнии для заморозки или обычные полиэтиленовые пакеты маленького размера.

Заготовку делаю очень просто: овощи промываю, очищаю. Помидоры натираю на мелкой терке, морковь и свеклу – на крупной.

Перец без сердцевины и семян нарезаю небольшими полосками. Смешиваю все компоненты вместе и раскладываю порционно по пакетам. Складываю в морозильник до зимы.

Очень быстро, дешево и практично. Зимой такая заготовка пригодится не только для борща.

«Хозяйкам на заметку»: для приготовления борщевой заправки можно использовать второсортные плоды, примятые, чуть порченые, главное на этапе чистки тщательно убирать поврежденные места. Не страшно использовать не кондицию, так как овощи все равно проходят тщательную очистку и термическую обработку.

Всем ценителям консервированных заготовок предлагаю посмотреть видео, как приготовить на зиму борщевую заправку со свеклой. Приятного аппетита!

Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.

Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.

Читайте также:  Ремсостав для бетона какой лучше

Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.

Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.

Есть несколько общих рекомендаций для всех рецептов приготовления заправки:

  • Приготовьте большую кастрюлю потому что будет много овощей.
  • Лучше использовать банки объемом 0,5 литров. Это самый подходящий вариант тары. На приготовление борща будет уходить одна такая баночка. Если заправка всё же останется не переживайте, что она испортится, воспользуйтесь следующим советом:

Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.

  • Для того чтобы быстрее нарезать овощи используйте всю технику, которая у вас есть на кухне: блендер, кухонный комбайн, мясорубка. Это как раз подходящий случай чтоб все эти приспособления изрядно сэкономили ваше время.

Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой

Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!

Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.

Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 380 г. (1 банка)
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
  • Укроп – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Все овощи моем, чистим.

2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.

2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.

3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!

Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.

2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.

3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.

Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.

Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9 % – 50 мл.

1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.

2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.

4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.

Смотрите видео приготовления самой простой заправки для борща:

Рецепт заправки для борща с фасолью

Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:

  • фасоль должна быть сухой, хорошо высушенной;
  • на ней не должно быть никакого налёта или пятен подозрительного происхождения;
  • в ней не должно быть дырочек от жуков;
  • если бобовые продаются в пакетиках, проверьте, чтобы упаковка не была повреждена.

Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 кг.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 100 г.
  • Фасоль – 300 г.

1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.

2. Овощи тщательно моем, чистим.

Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.

3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.

Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.

5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.

6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.

Укутываем заготовку тёплым одеялом.

Заправка для борща с буряком без перца – рецепт на зиму в банках

Чаще всего в борщ бросают болгарский перец. Но если вы не любите этот овощ, этот рецепт именно для вас! Просмотрите видео, где подробно описан процесс приготовления заправки без болгарского перца.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 70 г.
  • Растительное масло – 325 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Вода – 75 мл.
  • Душистый перец – 3 – 4 горошка
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.

Борщевая заправка с капустой

Эта заправка очень практична в использовании. С её помощью можно изрядно сократить время приготовления борща т.к. в ее составе уже есть капуста.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Уксус 9% – 5 ст. ложек
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень – по вкусу

1. Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца убираем семена.

2. Помидоры разрезаем на четыре части, перец и свёклу измельчаем соломкой, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.

3. К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.

Пока овощи тушатся шинкуем капусту.

4. Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, капусту, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.

5. Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.

Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Вкусная заправка для борща на зиму готова!

Борщ на зиму с томатной пастой

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой помогает в приготовлении первых блюд, делая их настоящими шедеврами с изумительным вкусом. К тому же это еще и возможность сохранить радующий глаз урожай таких полезных овощных культур как морковь, свекла, перец и других составляющих, растущих на дачных участках, огородах.

Как правильно приготовить борщевую заправку с томатной пастой

Справиться с готовкой заправки для борща на зиму с пастой томатной очень просто, эту работу осилят даже молодые хозяйки, используя классические рецепты. А рекомендации по изготовлению помогут создать заготовку оригинального вкуса и аромата:

  1. Необходимо использовать только свежие овощи. Они могут быть любого размера, важно, чтобы овощные продукты не имели повреждений и гниений.
  2. Измельчать продукты можно любым удобным способом, в зависимости от личных предпочтений.
  3. Великолепные вкусовые качества демонстрируют заготовки на зиму, сделанные с дополнением различных специй и зелени.
  4. Тушить овощную приправу нужно 1 час и в кипящем виде разливать в банки, заранее простерилизовав их.

Классический рецепт томатной заправки для борща на зиму

Приготовленная для борща заправка на зиму по традиционному рецепту станет отличным полуфабрикатом, приготовленным из свежих овощей, который выручит хозяйку не один раз. Кроме борща, заготовку можно применить и для готовки всевозможных вторых блюд.

  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г перца;
  • 1000 г свеклы;
  • 1000 г капусты;
  • 1000 г томатов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. масла.

Рецепт готовки предусматривает осуществление таких процессов, как:

  1. Помидоры нарубить дольками, лук в виде полуколец, свеклу – соломки, морковь натереть на терке. После чего сложить подготовленные овощи в посуду для тушения, прибавив масло. Отправить на плиту, включив средний огонь.
  2. По истечении 40 минут заправить уксусом и, убавив огонь, закрыть крышкой, томить.
  3. Нашинковать капусту, перец нарубить соломкой, измельчить чеснок.
  4. Спустя 45 минут прибавить подготовленную капусту, перец, чеснок и томатную пасту, посалить, внести сахар и держать еще 20 минут.
  5. Распределить приправу на зиму в банки и закупорить крышками, заранее прокипятив их.

Заготовки на зиму: борщ с томатной пастой и болгарским перцем

Этот борщ в банках будет без проблем стоять всю зиму. Такую заправку можно использовать в качестве сытного борща и подавать в виде холодной закуски. Для приготовления нужно запастись:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови;
  • 0,6 кг перца болгарского;
  • 0,6 кг лука;
  • 400 мл пасты томатной;
  • 250 мл масла;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 90 г уксуса.
  1. Овощи с особой тщательностью помыть, счистить с помощью щетки все загрязнения, после чего почистить и опять помыть.
  2. Морковь, свеклу измельчить с помощью терки. Перец болгарский освободить от семян и нарубить в виде кубиков либо тонких полосок. Чеснок порубить в виде маленьких кусочков.
  3. Взять глубокий сотейник и разогреть масло в количестве 2 столовых ложек. Выложить свеклу и обжарить ее 10 минут, все время мешая. Затем осторожно вынуть свеклу и переложить в отдельную кастрюлю, следя затем, чтобы большая часть масла оставалась в сковороде.
  4. Такую же процедуру провести с морковью, луком и перцем, при необходимости прибавляя масло в сковороду. Важно, чтобы овощи подрумянились и приобрели красивый золотистый цвет.
  5. В кастрюлю с обжаренными овощами всыпать сахар, влить томатную пасту, прибавить чеснок и заправить солью. Влить оставшееся количество масла и, перемешав, отправить на плиту.
  6. После того как закипит, тушить 20 минут, постоянно мешая. Затем прибавить уксус и, доведя до кипения, снять овощной состав с плиты.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Укутать консервацию теплым пледом в перевернутом состоянии. Через 24 часа можно убрать на хранение в темное помещение с прохладной температурой.
Читайте также:  Как красить морилкой дерево

Томатная заправка для борща на зиму с морковью и свеклой

Заготовка с томатной пастой для борща содержит все компоненты, которые нужны для готовки первых блюд. Требуется всего лишь поставить варить бульон и внести заготовленный припас для борща и можно наслаждаться ароматной, наваристой едой. Заправка для борща на зиму по этому рецепту характеризуется яркостью, непревзойденным вкусом и полезностью, поскольку при изготовлении сохраняется максимальное количество ценных веществ, которыми богаты эти корнеплоды.

Составляющие и пропорции:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 450 мл пасты томатной;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 75 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 80 мл воды;
  • специи.

Как создать приправу для борща на зиму:

  1. Свеклу, морковь, лук натереть, воспользовавшись обычной теркой.
  2. Взять кастрюлю, сложить подготовленные овощи, влить 150 г масла с 1/3 уксуса и воды, отправить на плиту, до закипания. Как только овощная масса начнет кипеть, нужно кастрюлю закрыть при помощи крышки и тушить 15 минут.
  3. Внести пасту томатную; влить оставшееся количество уксуса, воды и держать еще 30 минут.
  4. За 10 минут до окончания приготовления прибавить специи, заправить солью, всыпать сахар, хорошо перемешать.
  5. Готовой приправой на зиму наполнить банки, закупорить, укутать и оставить остывать.

Борщевая томатная заправка на зиму с чесноком

Этот простой и быстрый вариант заправки для борща с помидорной пастой намного облегчит жизнь хозяйкам, а любителей пикантных блюд порадует вкусом и необычным ароматом. Для приготовления заготовки следует подготовить такие продукты, как:

  • 1,5 кг томатов;
  • 120 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 250 г масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • уксус, специи.

Важные моменты при создании приправы для борща на зиму:

  1. Помытую морковь и лук нашинковать и сложить в кастрюлю с предварительно разогретым маслом и отправить на плиту для тушения на 10 минут.
  2. Внести нарубленную свеклу и держать еще 10 минут.
  3. Помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой, после чего всыпать в овощную массу вместе перцем, заправить солью, прибавить сахар.
  4. Вскипятить состав, закрыть с помощью крышки, чтобы не выкипала влага, и тушить 30 минут, убавив огонь до минимума.
  5. За 10 минут до готовности отправить мелко нарезанный чеснок, специи, уксус.
  6. Готовый состав на зиму расфасовать по банкам и поставить стерилизовать, накрыв крышками на 15 минут.
  7. После чего закупорить и дать остыть.

Борщ на зиму с томатной пастой: рецепт с зеленью

Приготовленная таким способом заправка для борща сделает горячие блюда изумительными по вкусу, которые будут отличаться насыщенностью и ароматностью. Чтобы изготовить витаминную заготовку с зеленью, требуется запастись:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 400 мл пасты томатной;
  • 250 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • по 1 пучку сельдерея, петрушки, лука порея.

Рецепт создания заготовки для борща:

  1. Морковь, свеклу, лук помыть, почистить и, натерев на терке, обжарить на масле растительном.
  2. Переложить подготовленные продукты в кастрюлю и тушить 30 минут, после чего прибавить порезанный мелко перец, измельченную зелень, томатную пасту, заправить солью, всыпать сахар и тушить 15 минут.
  3. Готовую заготовку для борща распределить по банкам и закупорить.

Правила хранения борщевой заправки с томатной пастой

Обязательным условием сохранения качества консервации есть сниженная температура помещений, там, где они находятся. Температурные показатели, которые обеспечивают сохранность заправки для борща в банках, – от 5 до 15 градусов. Влажность тоже имеет большое значение, поскольку во влажных местах на крышках образуется ржавчина, что может привести к порче заготовок. Баночки нужно складывать на полках рядами, ставить крышками вверх. Во время хранения консервации следует регулярно осматривать.

Заключение

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой поможет в холодное время года сделать ароматный и полезный борщ без затраты времени и труда. А также можно поэкспериментировать, разработать фирменный рецепт, прибавив любимые специи, травы, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству.

Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!

Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь

Время готовки – 1 час 15 минут.

Порций – 3 литра.

В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.

  • Свекла 1.5 кг
  • Морковь ½ кг
  • Перец болгарский ½ кг
  • Лук репчатый ½ кг
  • Помидор ½ кг
  • Масло растительное ½ стакана
  • Уксус столовый 9% 60 мл.
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Соль 1.5 ст.л.

Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.

Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Розмарин, тимьян – по вкусу.
  • Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
  • Уксус 9% – 45 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
  2. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
  3. Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане или в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
  4. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
  5. Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
  6. В конце добавьте уксус, размешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
  7. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
  8. Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком

Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,8 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Томаты свежие – 0,6 кг.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки или по вкусу.
  • Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
  • Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
  2. Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
  3. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
  4. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
  5. За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, размешайте.
  6. Готовую борщевую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
  7. Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.

Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самые горлышки, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.

Борщевая заправка на зиму с капустой

Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 4-5 ст.л.
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
  3. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.
  4. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терку.
  5. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
  6. Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале овощного сока будет немного.
  7. Добавьте масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
  8. За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно утушились.
  9. За 5-7 минут до конца добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошинки перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
  10. Разложите заправку по банкам и закатайте крышками, переверните на крышки и укутайте до остывания.
  11. Готовый продукт храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью

Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него вместе с фасолью добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Фасоль – 0,3 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
Читайте также:  Как оборудовать скважину для воды своими руками

Процесс приготовления:

  1. Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
  2. Болгарские перцы измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян.
  3. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом на дольки или же перебейте блендером в пюре.
  4. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
  5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
  6. Затем добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
  7. Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
  8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
  9. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.

Борщевая заправка из свеклы на зиму (борщ в банках): очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или баклажаны, как грузди. Которые выступают полноправной закуской. Открыл баночку и накормил семью. А сейчас стала еще и закрывать борщ в банках на зиму. Это тоже удобно. Овощи уже в готовом виде, остается только спустить их в бульон и добавить специй. В итоге вы потратите на вкусный суп всего минут 20, при условии заранее сваренного бульончика.

Конечно, рецепты все разные, мы можем в борщовую заправку положить капусту, а помидоры заменить томатной пастой. А можем вообще приготовить сытное блюдо, если добавим немного фасоли. В общем, сегодня я сделала подборку из 6 рецептов, которые (на мой взгляд) самые удачные и готовы удовлетворить любой вкус. Ведь, кто-то любит красный суп с кислинкой и добавляет уксус, а кто-то обходится без него.

А еще эта заготовка на зиму мне нравится тем, что она собирает в себя все не красивые овощи: мелкую, извитую морковь, небольшую свеколку. На вкусе внешний вид нисколько не отражается, а у нас получается почти безотходное производство.

Простой рецепт борща на зиму с капустой, свеклой и морковью в банках

Один из самых любимых вариантов борщевой заправки, когда все овощи уже есть в банке. Так, если закрывать поллитровку, ее можно сразу использовать на три литра воды. Дорезать нужно будет только картофель. А все остальное, даже капусту мы уже положим в баночки.

Кстати, обращаю ваше внимание, что для тушения овощей не стоит брать эмалированную посуду. В ней заправка постоянно пригорает. Основано на опыте многих хозяек.

Баночки можно использовать любого объема, но всегда удобнее опустошить поллитровку или 700 граммовую емкость. Нежели открывать двух литровку и бояться, что оставшаяся заготовка заплесневеет.

Крышки можно брать любые. Но для хранения в квартире, лучше брать металлические с закруткой или под закаточный ключ.

Способов подготовки овощей много: их можно нарезать кубиками, соломкой или перекрутить на мясорубке или в блендере. Это уже на ваш вкус. В моей семье любят, чтобы в супе было что жевать. Муж это объясняет тем, что так бытрее наедается. Что ж, возможно.

Состав:

  • 1,2 кг свеколки,
  • 900 г капусты,
  • 600 г болгарского перчика,
  • томаты — 900 г,
  • 500 г лука,
  • 500 г морковки,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • соль — 1 ст.л.,
  • 120 мл подсолнечного масла,
  • 8 зубков чеснока.

Томаты промываем и разрезаем на дольки. Складываем их сразу в объемную тару, в котором они будут тушиться.
Из перцев вырезаем хвостик и семечки и режем как привыкли.

Лучок порежем на кусочки или полукольца.

Морковку шинкуем на средней стороне терки. Со свеклы срезаем кожуру и рубим на кусочки.

В общую емкость с овощной массой выливаем половину стакана подсолнечного масла.

И готовим на среднем нагреве. По мере кипения его снижаем и потушим еще 40-45 минуток, перемешивая.

За это время нашинкуем капусту и подготавливаем баночки с крышками. Я стерилизую их паром.

Как только овощная масса начнет закипать, выливаем уксус.

Через 45 минуток высыпаем к овощам соль, сахар, рубленый чеснок и капусту.

Перемешаем и тушим еще 10 минут не убирая крышку.

Закладываем овощную массу по стерильным баночкам. Под стеклянную тару подкладываем нож, чтобы она не пошла трещинами.

Закручиваем крышкой и ждем, когда емкости остынут.

Заготовка для борща на зиму с капустой и томатной пастой

Осень, световой день идет на убыль, бывают понижения температуры ночью и поэтому многие хозяйки уже снимают зеленые плоды с помидор. Их ставят краснеть в кладовку.

Но, согласитесь, те томаты, что выросли летом и напитаны солнышком намного ароматнее и вкуснее. Поэтому, если вы готовите заправку для борща осенью, можно добавлять томатную пасту. Она придаст нужную сладость и цвет всей заготовке.

Состав на 5 литровую емкость:

  • 500 г сладкого перчика,
  • 5 луковиц,
  • 550 г морковки,
  • 1 кг томатов,
  • кочан капусты,
  • свекла — 800 г,
  • 10 чесночных долек,
  • 2,5 ч.л. соли,
  • сахарный песок — 4 ч.л.,
  • 6 ст.л. томатной пасты,
  • 6 ст.л. уксуса 9%,
  • 130 мл подсолнечного масла.

Начинаем с лука. Чистим его, нарезаем, как нравится и жарим до приобретения мягкости на растительном масле. На это уйдет 5 минуток.

Шинкуем морковку и выкладываем к лучку. Жарим еще 4 минутки.

Берем все некондиционные помидоры и измельчаем их в блендере.

Перчик избавляем от семян и нарезаем.

Выкладываем помидорки и перечик в общую кастрюлю и варим под крышкой еще около 8 минут.

Затем натираем плоды свеклы и отправляем тушиться.

Вводим уксус, всыпаем соль, сахар и готовим под крышей 30-35 минут.

Затем шинкуем кочан капусты, чеснок и томатную пасту. Тушим 10 минут.

Наполняем стерильные банки, горлышко обеззараживаем безворсовой салфеткой, смоченной в спирте. Это нужно, чтобы в консервацию не попали микробы.

И закручиваем емкости крышками. Ждем полного остывания заправки и спускаем на хранение в подвал.

Очень вкусный рецепт заготовки с фасолью для длительного хранения

Очень люблю салаты с фасолью. Как консервированные, так и обычные. Мне нравится ощущение мягкости этих бобов.

Этот вариант еще интересен тем, кто не употребляет мясо. Ведь фасоль богата растительным белком. В таком случае всю заправку можно выкладывать в кастрюлю с простой водой и кипятить. Суп получается еще быстрее.

Состав:

  • 1,2 кг свеклы,
  • 1,2 кг томатов,
  • 500 г перцев,
  • 600 г морковки,
  • 400 г лука,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 90 мл уксуса 9%,
  • соль — 1 ст.л.,
  • 100 г сахарного песка,
  • 0,3 кг фасоли.

Бобы фасоли заливаем прохладной водой, лучше это сделать с вечера.

С утра переливаем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала бобы где-то на фалангу пальца.

Отправляем на плиту и отвариваем почти до готовности и сливаем всю оставшуюся жидкость.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Морковь и свеклу тщательно моем, очищаем и трем на терке.

Перчик промываем, извлекаем середку и режем соломкой. Лук измельчаем на полукольца.

Помидоры пропускаем в комбайне или при помощи мясорубки.

В общую кастрюлю выливаем помидоры, растительное масло.

Доводим эту смесь до кипения, затем в нее свеклу. Чтобы она не потеряла цвет на нее выливаем 40 грамм уксуса.

Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.

Потом высыпаем лук, морковь и варим снова 10 минут.

Осталось высыпать перец, фасоль, сахар и соль.

Перемешиваем, кипятим и варим еще 15 минут. А вот за пять минут до окончания варки, выливаем еще 40 г уксуса.
Стерилизуем пол литровые банки.

Наполняем емкости до верха, закатываем крышки специальным ключом и убираем на хранение. Эта заготовка отлично хранится в квартире.

Зимой вы открываете заправку, высыпаете ее в 3 литра бульона и добавляете картошку и капусту по вкусу. Ваш суп будет готов за четверть часа.

Как приготовить борщ на зиму без перца и капусты (без стерилизации)

Болгарский перец имеет своеобразный привкус, далеко не все его любят. Например, моя мама не есть эти плоды в вареном или тушеном виде. Мы его садим только для обычных овощных салатов, чтобы покушать в сыром виде.

Естественно, поэтому и борщ мы готовим без него. Тот состав продуктов, который я привела в этом рецепте, для моей семьи самый подходящий. Потому что именно в этот суп мы любим добавлять свежую капусту. Естественно, в банки я ее класть не буду.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг морковки,
  • 1 кг лука,
  • 2 головки чеснока,
  • томатная паста — 380 грамм (1 банка),
  • масло подсолнечное — 200 грамм,
  • 250 мл воды,
  • уксус 9% — 4 стол. ложки,
  • сахарный песок — 2 стол. ложки,
  • соль — 1 стол. ложка.

Специи:

  • черный перец молотый,
  • сушеные петрушка и укроп,
  • лавровый лист.

Лучок режем кусочками. Обжариваем его на горячей сковороде с растительным маслом. Как только он размягчится и поменяет цвет на золотистый, выдавливаем в него чеснок через пресс. Засыпаем петрушку, перец и укроп.

В эту массу выкладываем 70 г томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Комбайном измельчаем морковь, свеклу.

В кастрюлю высыпаем морковь и свеклу. Заливаем 1 стаканом воды, чтобы овощи дали больше сока. Ждем, когда смесь закипит.

Затем к ней выливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и томат.

Заливаем уксусом и приправляем соль и сахар.

И при открытой крышке даем покипеть 30 минут. За 10 минут до готовности кладем лаврушку.

В стерильные банки выкладываем массу и закрываем крышками.

Хранить тоже можно при комнатной температуре.

Борщевая заправка из свеклы без помидоров — рецепт «Пальчики оближешь»

Нет помидоров? Ну так можно взять томатную пасту. Только внимательно перед покупкой ознакомьтесь с ее составом. Там не должно быть ничего лишнего, типа модифицированного крахмала и прочей ерунды.

А еще мы убираем уксусную кислоту и для вкуса немного добавим лимонки. Заодно она выступит и в качестве консерванта.

  • растительное масло — 500 мл,
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.,
  • 6 ст.л. томатной пасты,
  • свекла — 2,5 кг,
  • лук — 500 г,
  • сладкий перчик — 500 г,
  • соль – 1 ст.л., сахарный песок – 1,5 ст.л.

Лук режем кубиками или натираем на терке.

В глубокую сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до размягчения, к нему высыпаем тертую морковь.
Варим 5 минут.


А потом тушеные лук и морковь.

Включаем небольшой нагрев и тушим, чтобы свекла дала сок. На это уйдет около 30 минут.

Затем выкладываем томатную пасту. Высыпаем соль, сахар и немного лимонной кислоты. Варим еще 20 минут.

Пробуем на вкус и выкладываем в банки не снимая кастрюли с нагрева. Если у вас свекла дала слишком мало сока, то заправку можно будет разбавить водой и вскипятить.

Видео рецепт приготовления заправки без уксуса в банках

Этот рецепт подойдет для людей с повышенной желудочной кислотностью. У которых слово «уксус» сразу вызывает приступ изжоги. Но это же не означает, что нужно отказаться от борща!

Есть чудесный видео рецепт приготовления вкусной заправки.

В видео весь процесс описан пошагово, очень подробно и понятно. Думаю, воспроизвести эти этапы в своей кухне и со своими продуктами не составит труда.

Благодарю вас за внимание и надеюсь, что эти советы и рецепты облегчат жизнь многим замечательным и очень занятым женщинам. Приятной готовки!

Ссылка на основную публикацию