Брусника и клюква отличия что полезнее и лучше - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Брусника и клюква отличия что полезнее и лучше

Клюква и брусника: отличия

Клюква и брусника – это очень похожие между собой ягоды красного цвета. Они обе имеют поистине чудодейственное влияние на организм человека, поскольку содержат в себе большое количество витаминов. Полезность их выражается в способности противостоять множеству болезней, особенно вирусных. Но, несмотря на сильное сходство между ягодками, клюква и брусника отличия тоже существуют. Рассмотрим их более детально.

Названия ягод

Клюква – это кустарник, ветви которого стелются по земле, выглядит как красивый, устланный ягодами и листьями коврик. При этом излюбленное место этой ягоды – болото. От чего произошло название растения, люди считают по разному: одни говорят, что от слово ключевина, то есть болото; другие – от характерного звука во время выжимания клюквенного сока. В это время слышится звук «клюк». Кроме этого в переводе с языков других стран ягода имеет совершенно неожиданные названия. Например, на латинском языке охусоссоs обозначает «кислый шарик», а европейцы назвали клюкву cranberry, что в переводе на русский значит «журавль-года». Название было дано потому, что цветы очень похожи на голову журавля. В Англии клюкву называют «медвежьей горой» (bearberries), это название растение получило потому, что его очень любят медведи.

Куст брусники тоже стелется по земле и плодоносит красными кислыми ягодами. У него листья постоянно зеленые, а ягоды после созревания легко отваливаются от веток и падают. Именно благодаря этой особенности назвали ягоду в честь старославянского глагола «брусити», что обозначает гладить, точить. Брусника на латинском звучит, как viccinium vitis-idaea, что значит «виноградная лоза с горы Ида».

Вкусовые качества

Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.

Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.

Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.

Излюбленное место брусники – тундра.

Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.

Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.

Внешние отличия между клюквой и брусникой

Клюква, как и брусника, относится к семейству Вересковых и имеет вечно зеленые кустарники. Но разница между клюквой и брусникой наблюдается в способе роста самих кустарников. Несмотря на то, что брусника тоже стелющееся растения, ее ветви все же растут вверх приблизительно на двадцать пять сантиметров. Бывают случаи, когда растение вырастает на гнилом пне, то его высота достигает до метра. В это время ветви клюквы стелятся по земле в длину от 15 до 30 сантиметров.

Кустарники брусники любят более сухую почву, в то время как клюква, наоборот, предпочитает болотистую местность.

Какой из кустов растет перед вами, можно определить по цветкам. Период цветения клюквы припадает на май и продолжается до средины июля. А вот попробовать первые ягоды можно будет только в сентябре. Брусника цветет на протяжении мая и июня, но первые плоды созревают уже в августе.

Плоды этих кустарников можно отличить и по вкусовым качествам. На вкус ягоды клюквы очень кислые с горечью, в то время как брусника имеет кисло-сладкий вкус. Внешне ягоды тоже имеют отличия. Клюква имеет крупные плоды с нежной сочной мякотью, которые при надавливании пускают сок. Брусника же немного темнее по цвету от клюквы, ее размер значительно меньше, и мякоть намного плотнее. Сок выдавливается труднее. Кроме того, в то время как клюква имеет круглую форму, плоды брусники слегка приплюснутые.

Клюква и брусника

Существует различие между кустарниками. Их можно отличать по размерам листов. Листы куста клюквы небольших размеров, длиной не больше полтора сантиметра, шириной до пол сантиметра. В это же время брусничный лист достигает до двух, а то и трех сантиметров в длину и в ширину до полутора сантиметра. По форме листочки обоих кустарников похожи, что доказывает их родство.

Химический состав

Различить ягоды можно по содержанию полезных веществ. Но это делается уже лабораторным способом.

По химическому составу ягоды клюквы богаты на:

  • витамины групп В, К, С;
  • никотиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • магний;
  • бор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • серебро;
  • фосфор;
  • марганец.

Если рассматривать химический состав брусники, то он не менее богат полезными микроэлементами. Здесь есть:

  • Витамины групп В, А, Е, С;
  • Никотиновая кислота;
  • Винная кислота;
  • Бензойная кислота;
  • Урсоловая кислота;
  • Салициловая кислота.

Помимо этого в состав брусники входит ряд полезных микроэлементов, необходимые для организма минеральные соли, пектины и дубильные вещества.

Независимо от того, что химический состав одних ягод значительно отличается от других, судить о том, что какая-то из них менее полезна, нельзя, поскольку и одна, и другая полезны и широко используются в медицине.

Ягоды клюквы и брусники имееют свои полезные свойства

Ягоды отлично подойдут для диетического питания, поскольку с помощью содержащихся в них кислот происходит сжигание жиров.

Полезные растения: клюква и брусника

Данные растения являются сильными природными антисептиками и антибиотиками. И клюква, и брусника обладают свойствами снимать жар, лечат воспалительные процессы, помогают бороться с вирусами. Чай из этих растений применяется при простудных заболеваниях, сильном кашле, очень полезен при боли в голове, помогает избавиться от камней в почках.

Перетерев эти ягоды в кашицу, можно лечить раны, даже если они воспалились, и началось гноение.

Ягодами клюквы можно лечить:

  • Инфекции в мочевой системе;
  • Гипертонию;
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • Приходит в норму холестерин в крови, благодаря чему улучшается состояние человека при диабете разной степени сложности.

Ягоды брусники всегда использовались для лечения цинги в северных областях России.

Также она эффективна при таких заболеваниях, как:

Кроме того, брусника полезна при заболеваниях мочевыводящих путей и действует как мочегонное средство. Помогает при ревматизме, улучшает работу печени, действуя как желчегонное средство. С помощью брусники улучшается работа почек. Помимо всего прочего брусничный морс употребляют во время похмельного синдрома. Для того чтобы вывести из организма алкоголь, достаточно будет съесть всего лишь две ложки свежих или моченых ягод.

Брусника хорошее лекарство от цинги

Для женщин, которые готовятся стать матерью, обе ягоды приносят большую пользу. При этом их отличия в этом случае совершенно не имеют никакого значения. Употребляя оба вида ягод, женщина и будущий ребенок получают огромный запас необходимых микроэлементов. В организме полностью контролируется работа мочевой системы, а также уровень патогенных организмов.

Противопоказания

Несмотря на такой большой список положительных качеств клюквы и брусники, у них есть противопоказания. В первую очередь, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, у которых пониженное артериальное давление. Нельзя их принимать и людям с язвенным заболеванием или патологиями печени и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, брусника имеет способность впитывать в себя радиоактивные частицы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать те ягоды, которые растут возле дорог, на кладбищах, у территории заводов и фабрик. Покупать ягоды тоже нужно с осторожностью. Лучше всего обращаться к знакомым и хорошо проверенным людям.

Несмотря на отличия между двумя ягодами семейства Вересковых: клюквой и брусникой, их употребление в пищу дает большое количество пользы для организма. Но при этом есть и некоторые противопоказания, при которых необходимо консультироваться с врачами. Таким образом, можно установить правильную дозировку и способ проведения терапии.

Чем отличается клюква от брусники

Красные лесные ягоды очень похожи, если рассматривать их упакованными на прилавках магазинов. Отличия брусники и клюквы становятся очевидны после внимательного рассмотрения их характеристик и любимых мест обитания. Кто однажды собирал красные плоды самостоятельно, не спутает две ягоды. Каждая имеет внешние особенности, отличия во вкусе и полезных свойствах.

Происхождение названий

Русское название клюква, прослеживается с X века. Лингвисты предполагают его звукоподражательное происхождение. При раздавливании, плоды лопаются с характерным звуком, от которого могло появиться слово. В отличие от русского, латинское название имеет более описательный перевод и происходит от двух греческих слов – «шарик» и «кислый».

На Американском континенте клюква получила имя «ягода-журавль» за форму цветка на ножке, напоминающую длинношеюю птицу. Другое общепринятое название – «медвежья ягода», имеет английские корни.

Брусника – русское имя второй из культур, также ставит в тупик филологов. Считают, что образовано оно от старорусского слова «бруснъ» — красный, но точное происхождение неизвестно. Зато народные названия – боровка, боровая ягода – в отличие от общепринятого, точно описывают излюбленные места обитания растения. С латыни перевод видового названия брусники (viccinium vitis-idaea) звучит более романтично – «виноградная лоза с горы Ида».

Как отличить клюкву от брусники

Оба растения относятся к семейству вересковых и представляют собой низкорослые, стелющиеся кустарники, высотой редко достигающие 30 см. Листья клюквы и брусники не опадают зимой, имеют жесткую, глянцевую поверхность. Тем не менее отличие между культурами прослеживается по множеству факторов, один из них – место обитания.

Брусника или боровка, как видно из названия, предпочитает леса. Лучше растет ягода в полутени хвойных зарослей, но встречается повсеместно по лиственным и смешанным лесам. Брусника отлично выживает от тундры до горных районов, больше тяготеет к северу.

Отличие клюквы в том, что она любит воду, предпочитая затапливаемые места с кислым, влажным грунтом. Хорошо растет на болотах, образуя россыпи ярких, красных бусин. Клюква встречается во влажных мхах всего Северного полушария, российский ареал распространен до Северного Ледовитого океана. В отличие от брусники, хорошо переносит болотная красавица теплый европейский климат. Дикую клюкву можно встретить до самого черноморского побережья.

Отличия ягод клюквы и брусники:

  1. Размер плодов. Клюква гораздо крупнее, диаметр дикорастущих ягод достигает 12 мм, культурных разновидностей – до 20 мм. Брусника в отличие от нее вырастает до 0,8 см.
  2. Форма плодов у обеих культур шарообразная. Клюква напоминает очень маленький гранат, а кончик брусники немного вдавлен вовнутрь.
  3. Вкус. Клюква менее сладкая, содержит до 4 % кислот, в бруснике их не более 2%. Сахаров 6 и 12% соответственно.
  4. Внешний вид куста. Брусника – низкий, стелющийся, но хорошо различимый куст. Клюква предпочтительно растет в толще мха. Часто на поверхности видны только яркие плоды и кончики молодых побегов.
Читайте также:  Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания

Внешние отличия ягод клюквы и брусники хорошо видны на фото. Вкусовые достоинства следует сравнивать на личном опыте. Богатый химический состав родственных растений имеет существенные отличия.

Витаминный состав

Бруснику и клюкву можно смело относить к уникальным витаминным комплексам, созданным природой. По содержанию ценных питательных веществ и витаминов лесные ягоды превосходят любые аптечные препараты.

Основные ценные вещества клюквы:

  • витамина С – больше, чем у цитрусовых;
  • витамина К – больше, чем в капусте;
  • полный ряд витаминов группы В;
  • никотиновая кислота (РР);
  • органические кислоты, самые ценные: урсоловая и лимонная;
  • практически все микроэлементы, необходимые организму, включая железо, медь, хром, цинк.

При столь же широком диапазоне полезных веществ, брусника имеет несколько отличий по составу элементов и их количеству.

Особенно много в боровой ягоде таких полезных соединений:

  • магний, который в подобной концентрации встречается редко;
  • кальций, калий, железо, фосфор;
  • весь комплекс витаминов «красоты»: А, С, Е, рибофлавин;
  • органические кислоты, наиболее ценные из них бензойная, лимонная, яблочная;
  • пектины, дубильные вещества.

Что полезнее: клюква или брусника

Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.

Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.

Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.

Лечебные свойства клюквы:

  1. Снижение АД при гипертонии.
  2. Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
  3. Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
  4. Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
  5. Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.

В отличие от клюквы, брусника используется в народной медицине целиком. Лечебными свойствами обладают ягоды, побеги, листья. Бруснику в народе называют «сердечной» травой. Благодаря высокой концентрации магния, растение способно поддержать работу сердечной мышцы.

Применение брусники для оздоровления организма:

  1. В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
  2. Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
  4. Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
  5. Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.

Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.

Противопоказания

Клюква и брусника относятся к разряду сильнодействующих растений. Их применение при нарушениях здоровья должно быть продуманным. Отличие между ягодами существует и в противопоказаниях. О лечебных свойствах и ограничениях следует знать заранее.

Не используют бруснику при таких нарушениях:

  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания желудка или кишечника (в отличие от клюквы);
  • при нарушении функции почек требуется консультация врача.

Главное противопоказание к лечению клюквой – язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. На другие нарушения в ЖКТ растение оказывает положительное воздействие.

Клюква противопоказана при состояниях:

  • активное прогрессирование кариеса, язвы в полости рта, чувствительность зубной эмали;
  • кормление грудью в первые 4 месяца после родов (из-за возможной аллергии у младенца);
  • гастрит в стадии обострения.

Заключение

Ягоды – ценный природный продукт для здорового питания, все они насыщены полезными веществами, но отличия брусники и клюквы, которые незаметны на первый взгляд, существенны при проблемах в здоровье. Чтобы сделать правильный выбор, стоит не только хорошо изучить оба растения, но и посоветоваться с лечащим врачом.

Чем отличается клюква от брусники

Отличия брусники и клюквы нетрудно заметить, если присмотреться к ним внимательнее. Только на первый взгляд может показаться, что это одинаковые растения, но на самом деле это не так. У них разные листья и плоды, которые отличаются по вкусу и химическому составу, и они оказывают различное действие на организм. В чем именно выражаются отличия этих двух похожих ягод, можно прочитать в этой статье.

Ягода, похожая на клюкву

Как клюква, так и брусника относятся к одному и тому же семейству растений – Вересковые и представляют собой многолетние стелющиеся, небольшой высоты кустарнички с маленькими овальными листочками и круглыми ягодами, окрашенными в красный цвет. Первая из них встречается по всему Северному полушарию и предпочитает болота, вторая растет в равнинных и горных тундрах и в лесах – хвойных, лиственных и смешанных, иногда может встречаться и на торфяных болотах.

Общие характеристики

Подрод Клюква объединяет в себе 4 вида, плоды всех этих разновидностей съедобны. Латинское название клюквы происходит от греческих слов, означающих «кислый» и «ягода». Известно, что первые поселенцы из Европы, обосновавшиеся в Америке, дали клюкве название, которое в переводе означает «ягода-журавль», потому что ее распустившиеся цветки похожи на голову и длинную шею журавля. В других европейских языках название этого растения также происходит от слова «журавль». Те же американские поселенцы дали клюкве еще одно название – «медвежья ягода», так как заметили, что медведи часто ели ее.

Клюква – стелющийся кустарничек, имеющий гибкие, укореняющиеся стебельки длиной 15–30 см. Листья у нее очередные, небольшого размера, длиной до 1,5 см и шириной до 0,6 мм, продолговатой или яйцевидной формы, сидят на коротеньких черешках. Сверху листочки темно-зеленые, снизу – пепельного цвета и покрыты восковым налетом. Цветет клюква розовыми либо светло-пурпуровыми цветками, у которых обычно 4, но иногда встречается и 5 лепестков.

В России, в европейской ее части, растение цветет в мае или июне. Его плоды – красная ягода шаровидной, яйцевидной либо эллипсоидальной формы примерно 1,5 см в диаметре. Вкус у клюквы кислый (плоды содержат 3,4% органических кислот и 6% сахаров).

Брусника – кустарничек из рода Vaccinium. Название вида – vítis-idaéa – переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это также стелющееся растение с частыми кожистыми листочками эллиптической или обратнояйцевидной формы, с загнутыми краями. Их длина составляет от 0,5 до 3 см. Верхние пластинки у листьев брусники темно-зеленые и блестящие, нижние – светло-зеленые и матовые.

Побеги растения могут достигать длины 1 м, но обычно они растут от 8 до 15 см. Цветки брусники обоеполые, с 4 лопастями, белого или бледно-розового цвета, сидят на коротких цветоножках, собраны в поникающие кисти по 10–20 шт. в каждой. Эта ягода по внешнему виду напоминает толокнянку, которую также называют «медвежьи ушки».

Плоды брусники – это шаровидные, с блестящей кожицей красного цвета ягоды около 0,8 см в диаметре. Вкус у них кисло-сладкий, с незначительной горчинкой (в их составе 2% кислот и 8,7% сахаров). Созревают они в августе или сентябре, а после заморозков делаются водянистыми и нетранспортабельными. Перезимовывают плоды брусники под снежным укрытием до весны, но легко осыпаются при прикосновении.

Чем отличается клюква от брусники

Два этих растения спутать довольно сложно, так как визуально они похожи разве что цветом плодов, но отличий у них больше – это размер и форма листьев и куста, а также самих плодов. По величине брусника примерно в 2 раза меньше клюквы, отличить ее можно и потому, что растут плоды на кисточках, расположенных на тонких стеблях.

Как видно, бруснично-клюквенные отличия заключаются в форме, величине и окраске листьев и цветков, размере ягод и их вкусе, а также ареале распространения растений. Имеются различия между этими ягодами и по химическому составу, о чем будет рассказано ниже.

Витаминный состав

Клюква – сочная ягода, которая на 87% состоит из воды. На 100 г продукта приходится 12 г углеводов, 4,6 г клетчатки, менее 1 г белков и жиров. Витаминные соединения в плодах клюквы представлены:

  • ретинолом и каротином;
  • веществами из группы В (В1, В2, В3, В9);
  • аскорбиновой кислотой (ее в клюкве не меньше, чем в цитрусовых);
  • токоферолом;
  • филлохиноном (витамином К).

Из минеральных элементов в составе клюквы находятся Ca, Fe, Mg, Ph, К, Na, Zn, Сu. Из органических кислот содержится больше всего лимонной кислоты, отчего плоды и имеют кислый вкус. Из углеводов значительную долю занимают простые соединения – глюкоза и фруктоза, а также пектины, сахарозы в ней гораздо меньше, чем в бруснике. Калорийность клюквы низкая – всего 28 кКал на 100 г.

Клюкву можно есть свежей или готовить из нее витаминные соки, кисели, морсы, экстракты и квас, а из листьев – лекарственный чай, помогающий от многих заболеваний. Внимание! Интересной особенностью этой ягоды является то, что она может храниться до следующего урожая, если ее положить в бочки и залить водой.

Химический состав брусники отличается от клюквенного тем, что в нем меньше углеводов (8,2 г на 100 г продукта), а также витаминов: в ее составе также есть ретинол и каротин, витамины В1, В2 и B3, токоферолы и аскорбиновая кислота, но нет витаминов В9 и К. Минеральные элементы в бруснике содержатся те же, что и в клюкве, за исключением цинка и меди. Калорийность брусничных ягод выше, чем клюквенных – 46 кКал. Из них можно приготовить те же домашние заготовки, что и из клюквы, а также есть бруснику просто так, в свежем виде.

Что лучше и полезнее: клюква или брусника

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как обе ягоды полезны и при правильном применении даже лечебны. Например, клюкву используют при простуде, ангине как противовирусное и жаропонижающее средство, при авитаминозах – как противоцинготное, а также для понижения артериального давления, для лечения почечных заболеваний. Она регулирует содержание холестерина в крови – увеличивает количество хорошего и снижает объем плохого. Регулярное потребление клюквы усиливает секреторную деятельность ЖКТ, нормализует перистальтику кишечника, предупреждает развитие метеоризма. И еще одно полезное для современных людей свойство клюквы – она может ускорять обмен веществ, тем самым способствуя скорейшему снижению веса и похудению.

Свежие ягоды брусники употребляют как диуретик и слабительное, желчегонное и противогельминтное средство, а также как хороший антисептик. Полезно есть их при авитаминозах, повышенном давлении, неврозах, туберкулезе, камнях или песке в почках, гастрите с пониженной кислотностью, застойных явлениях в желчевыводящих путях, инфекциях мочеполовых органов, беременным женщинам – для предупреждения анемии и отеков. Брусничные ягоды обладают антиоксидантным действием, укрепляюще действуют на сосуды и клеточные мембраны. В период распространения респираторных заболеваний они могут быть отличным профилактическим или дополнительным лекарственным средством при лечении инфекционных или воспалительных болезней органов дыхания.

Читайте также:  Неукрывные сорта винограда для подмосковья

Кроме плодов, для лечения используют и листья брусники. Их заваривают и пьют как чай при болезнях почек, заболеваниях мочевыводящих путей инфекционной или воспалительной природы, подагре, ревматизме, артритах, прочих заболеваниях суставов, диабете. Они действуют как мощное противовоспалительное и диуретическое средство.

Противопоказания

Как у клюквы, так и у брусники, несмотря на их очевидную пользу для организма, есть и определенные противопоказания, которые нужно учитывать при употреблении этих ягод в пищу.

Например, при заболеваниях ЖКТ есть клюкву не рекомендуется, так как ее кислотность может спровоцировать обострения заболеваний, протекающих в хронической форме (особенно язвы желудка и 12-перстной кишки), а также вызвать изжогу. А вот к бруснике это не относится, так как в ней меньше кислот. Крайне осторожно нужно есть клюкву женщинам во время вскармливания малыша: некоторые вещества, входящие в ее состав, могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Бруснику не рекомендуется употреблять при пониженном давлении, поскольку она может вызвать резкое снижение артериального давления и даже гипертонический криз. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость определенных веществ, которые есть в химическом составе обеих ягод.

Как видно, при некоторых болезнях лучше воздержаться от употребления клюквы и брусники, но и здоровым людям, не имеющим проблем со здоровьем, необходимо быть аккуратными, умеренными и не есть их сверх меры. Чрезмерное употребление плодов этих растений может спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты, который негативно действует на зубную эмаль, разрушает ее и может стать причиной развития стоматологических заболеваний.

Заключение

Отличия брусники и клюквы не очень существенны, в целом это похожие внешне, по химическому составу и действию на организм родственные растения. Но все же они не идентичны, отличия существуют, и о них нужно знать при употреблении той или иной ягоды в пищу или листьев растения в лечебных целях.

Что лучше есть — клюкву, или бруснику?

Было бы ошибкой однозначно утверждать, что какая-то из двух ягод — клюква или брусника — однозначно полезнее, чем другая. Как минимум, у плодов этих растений очень сходный состав, различающийся лишь концентрациями отдельных веществ. А значит, действие их на организм при приёме внутрь очень сходно, если не сказать идентично.

На фото ниже слева — брусника, справа — клюква:

Однако в общем брусника используется в народной и официальной медицине чаще и обширнее, чем клюква, за счет того, что у ней с лечебными целями применяются не только и не столько ягоды, сколько листья. Именно у брусничных листьев известны мочегонное и дезинфицирующие свойства, которые широко применяются в комплексной терапии циститов, болезней почек и мочевыводящих путей. Листья клюквы в медицине практически не используются, что сказывается на её популярности в качестве народного средства.

Тем не менее, если человек хочет выяснить, какое из этих растений полезнее, то он подразумевает в большинстве случаев именно плоды. Обычно такой вопрос возникает на рынках или в магазине, когда покупатель выбирает между двумя ягодами, или при планировании их покупки и последующей заготовки. Поэтому в первую очередь полезно сравнить свойства именно плодов этих растений, а затем уже выяснять, какое из них лучше.

Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями. Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще — и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

Сравнивать же бруснику и клюкву с другими ягодами, например, с черникой, малиной или облепихой, нельзя, поскольку свойства этих плодов уже совершенно иные, а лечебную активность они проявляют при заболеваниях, при которых брусника и клюква даже не применяются. Поэтому если речь идёт о каком-то конкретном случае, можно выбирать, что будет более ценным при нем — брусника, например, или малина. В общем же говорить, что какая-то из этих ягод полезнее и лучше, некорректно.

Свойства брусничных листьев

У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья. Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути — это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев — отвары, чаи и настои — оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов. Такие препараты на основе листьев применяют при циститах, некоторых заболеваниях почек, воспалениях мочевыводящих путей именно для стимуляции мочевыделения и усиления эффекта от применения антибиотиков.

Сушенный, но не измельченный лист брусники.

Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод. Поэтому при циститах и болезнях мочевыводящих путей в качестве средства народной медицины используются именно листья брусники. Плоды же применяются больше в профилактических целях, причем существенной разницы в этом отношении между ягодами брусники и клюквы нет.

Какая ягода оказывает более выраженный мочегонный эффект?

По своим диуретическим свойствам ягоды брусники и клюквы практически одинаковы, причем вне зависимости от того, какой препарат из них употреблять. Содержание арбутина конкретно в плодах этих растений примерно сходно, и потому они оказывают одинаковый мочегонный эффект.

Бытует мнение о том, что брусника «мочегонит» сильнее клюквы, поскольку она чаще применяется при циститах. Мол, раз её назначают чаще, значит, и мочегонные свойства её более выражены. Это, однако, не верно: бруснику чаще назначают при циститах именно в виде препаратов её листьев, которые действительно являются более мощным мочегонным, чем ягоды. Сами же плоды у этих растений практически не имеют отличий по выраженности диуретического эффекта.

Традиционное мочегонное и антисептическое средство — именно брусничный лист.

В то же время, в материалах ВОЗ в качестве исследованного средства описаны именно ягоды клюквы. Это можно объяснить тем, что клюкву для получения урожая ягод выращивают значительно активнее, чем бруснику — широко известны огромные плантации её в США и Европе.

Отчасти за счет диуретического эффекта, отчасти за способность скреплять кишечник клюкву и бруснику применяют при отравлениях. Польза их в этих случаях одинакова, поскольку мочегонное действие и скорость выведения с мочой токсинов при их употреблении идентичны.

То же справедливо при лечении отеков: обе ягоды с одинаковой эффективностью стимулируют выведение жидкости из организма и снижают выраженность проявлений отеков.

В народе также считается, что за счет диуретического действия брусника и клюква позволяют лечить подагру. Дескать, при их употреблении с мочой выводятся соли, отложение которых вызывает эту болезнь и провоцирует её приступы. В действительности такое действие не подтверждено и не доказано, а потому рассуждать, у какой из ягод целебные свойства при ней выражены больше, бессмысленно.

Что полезнее при простудах и респираторных заболеваниях?

Несмотря на широкое применение клюквы и брусники в народной медицине для лечения ОРВИ и острого ринита (простуды), нет убедительных доказательств того, что какое бы то ни было применение и плодов этих растений, и того же брусничного листа может обеспечить выраженный лечебный эффект. Ни одно из этих средств не может повлиять на причину вирусного заболевания и не способно уничтожить бактериальную инфекцию, развивающуюся в тканях слизистой оболочке носовых ходов.

Сами ягоды и напитки из них могут использоваться в качестве источников витаминов для больного и для утоления жажды при лихорадке. Но в этом отношения и плоды клюквы, и ягоды брусники практически одинаково эффективны и отличий между ними, как между источниками витаминов, нет.

В видео ниже показано, как правильно готовить такой витаминный напиток:

Также в народе бытует мнение о пользе напитков брусники и клюквы для снижения температуры у больного. В действительности же такой эффект этих средств очень слабо выражен, поскольку на причины температуры они повлиять не способны, выраженного противовоспалительного действия не оказывают, а на температуру влияют только за счет того, что провоцируют выведение большого количества жидкости из организма и сами являются источником такой жидкости. Как результат, если пить фармацевтические жаропонижающие, а дополнительно употреблять напитки на основе ягод брусники или клюквы, эффект антипиретиков будет выражен сильнее, температура будет снижаться в большей степени и на более долгий срок.

Читайте также:  Можно ли покрасить дверь из шпона

Сами по себе ни ягоды клюквы или брусники, ни брусничный лист температуру не снижают. Говорить, что эти средства как-то быстро или надолго «сбивают» температуру, нельзя.

Следовательно, в качестве мощных и эффективных жаропонижающих их использовать быссмысленно, а в дополнение к традиционным препаратам на основе ибупрофена и парацетамола они могут использоваться с одинаковой эффективностью. Не важно, выпьет больной сок брусники или клюквы после приёма жаропонижающего — эффект у него в обоих случаях будет одинаковым.

Наконец, для лечения кашля и ягоды брусники, и плоды клюквы одинаково малополезны. Они не оказывают никаких выраженных эффектов, не повышают продуктивность кашля и не способствуют очищению легких. Фактически, пр заболеваниях нижних дыхательных путей ягоды этих растений не помогают. Поэтому здесь не важно, какие конкретно средства больной решит употреблять — на кашель они не будут действовать одинаково.

Другие заболевания и сравнение брусники и клюквы при них

При многих других заболеваниях брусника и клюква также проявляют одинаковые свойства и вполне взаимозаменяемы.

Например, при болезнях почек обе ягоды оказывают сходное диуретическое действие и могут быть как полезны (например, при пиелонефрите), так и строго противопоказаны. Например, при наличии камней в почках мочегонный эффект плодов может привести к подвижкам этих конкрементов, закупорке мочеточников и развитию непроходимости с сильным ухудшением состояния больного. Действие и клюквенных, и брусничных ягод в этих случаях идентично.

Клюквенный морс противопоказан при хроническом гломерулонефрите и уратных камнях в почках.

При любых болезнях почек препараты на основе листьев брусники оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные напитки и блюда из ягод — не важно, ягод брусники, или клюквы.

Какая ягода вкуснее?

В общем считается, что брусника вкуснее клюквы, хотя здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений. Клюква горчит, и потому сама по себе, как деликатес, она применяется реже более сладкой брусники. Напитки, джемы и варенья на основе клюквы более специфичны, чем им брусничные аналоги и не всем приходятся по вкусу.

Традиционно брусника и брусничные джемы считаются большими деликатесами, чем клюквенные.

В то же время, при добавках в различные соленья, квашенные продукты именно клюква придает им своеобразный пикантный вкус. Брусника в этом плане хороша сама по себе, но редко дополняет вкус других продуктов. Поэтому с клюквой часто квасят капусту, добавляют её в маринада, а бруснику используют для приготовления джемов, варений, начинок в пироги.

В общем и целом в кулинарии брусника применяется примерно так же широко, как и клюква.

Насколько безопасны эти растения: противопоказания и возможные побочные эффекты

Учитывая сходство свойств, и клюква, и брусника одинаково безопасны. Сами ягоды их не рекомендуется употреблять при заболевания желудка, связанных с повышенной кислотностью, они же запрещены при проявлениях аллергии, при камнях в почках и обострениях некоторых хронических заболеваний почек. Во всех остальных случаях и ягоды брусники, и плоды клюквы можно употреблять в пищу, причем они разрешены в том числе беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

У препаратов на основе брусничного листа противопоказаний значительно больше — их нельзя принимать при беременности и лактации, они не рекомендуются детям до 12 лет. Это связано именно с силой действия таких средств: они могут вызывать отравления гидрохиноном (производным арбутина) и оказывать нежелательное воздействие на плод.

Можно сделать общий вывод: лечебные и просто полезные свойства ягод клюквы и брусники практически идентичны, а незначительные отличия между ними несущественны. То есть по своей полезности для организма человека эти ягоды ничем не различаются. Поэтому при лечении и профилактике тех или иных заболеваний не важно, какую из этих ягод выбрать — эффекты от их применения будут одинаковыми. Брусничный же лист значительно более полезен в качестве лекарственного средства, чем плоды и самой брусники, и клюквы, но из-за наличия серьезных побочных эффектов он может применяться в лечебных целях только по указанию врача.

Что полезнее — клюква или брусника? Сравнение и отзывы врачей

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее — клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее — клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Что полезнее — клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.

Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее — клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.

Ссылка на основную публикацию