Формирование индетерминантных томатов в теплице - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Формирование индетерминантных томатов в теплице

Рекомендации экспертных фермеров — как формировать индетерминантные помидоры: схема ведения и пасынкования

Помимо привычных компактных томатных кустиков в последнее время все большую популярность набирают индетерминантные, то есть высокорослые. Они способны вытягиваться на 2-3 метра в высоту и выбрасывают новые кисти, которые дают обильный урожай. Однако в уходе за такими томатами есть свои тонкости, и одна из них – пасынкование.

Характеристики и описание

Индетерминантный томат – это тот, который не останавливается в росте, когда начнет цвести и плодоносить. Его развитие не ограничено, отсюда название. У таких сортов много плюсов: отличная урожайность, повышенные качественные характеристики плодов.

Однако уход за такими сортами сложнее, чем за обычными небольшими кустиками. Во-первых, они нуждаются в подвязывании к опоре. Без опоры стебли просто лягут на землю, а лежа на земле плоды не могут полноценно зреть: они начнут гнить, могут подхватить ряд заболеваний. Их аккуратно крепят прочной веревкой из натуральных волокон к высоким кольям или вертикальной шпалере.

Во-вторых, высокорослые томаты требуют пасынкования, то есть срезания лишних боковых побегов. Если пренебречь процедурой, плоды получатся мелкими, урожай будет более скудным, потому что кусту не хватит сил на созревание большого количества томатов. Если же провести обрезку пасынков правильно и вовремя, плоды получатся крупными и вкусными.

Средняя урожайность одного высокорослого куста – 5,5-6,5 кг помидоров за весь период плодоношения.

Достоинства и недостатки

  • с одного куста можно получить больше плодов, чем с низкорослого;
  • они обычно раннеспелые или среднеранние;
  • устойчивы ко множеству заболеваний, особенно если это гибрид;
  • неплохо выдерживают перепады температур;
  • плоды не склонны трескаться;
  • плоды хорошо хранятся;
  • томаты можно транспортировать на значительные расстояния.

К недостаткам относят:

  • более трудоемкий уход, требующий времени и навыков.

Агротехника выращивания и ухода

Семена индетерминантных и детерминантных сортов высаживаются одинаково. Обеззараженные раствором марганцовки семена высаживают в марте в обработанный тем же дезинфицирующим раствором грунт, проращивают под пленкой, которую с появлением ростков снимают. Затем держат рассаду на подоконнике, а когда позволят погодные условия, переносят в теплицу или пленочное укрытие.

По мере роста куста его стебли подвязывают к опоре и срезают лишние боковые побеги.

Формирование

Правильное пасынкование томатов существенно повышает урожайность, и тогда высокорослый сорт способен дать до 8 кг плодов с одного растения. Кроме того, формировать их в парниковых условиях необходимо, чтобы посадки не разрастались слишком густо, так как в густых кустах быстрее появляются и развиваются болезни, а побеги и плоды получают меньше света и воздуха.

В зависимости от сорта томатов формирование куста в теплице возможно в один или несколько стеблей. В открытом грунте стеблей оставляют больше.

В теплице

Техника на одном стебле

С основного стебля удаляют все пасынки, оставив не более двух. Подвязывают к опоре.

Техника на двух стеблях

Формирование растений в 2 стебля в теплице – самый распространенный вариант. Если один из отростков, выходящий из-под первого соцветия, заметно более развит, жирует, его оставляют, а остальные аккуратно срезают.

Техника на трех стеблях

Проводится аналогично предыдущей, только вместо одного развитого пасынка оставляют два. На пасынках должно быть примерно по две цветочные кисти, на главном стебле – три.

Ступенчатое пасынкование

При этом способе ведут куст в один стебель, срезая лишние побеги, но оставляя один – тот, который разовьется в пазухе четвертого или пятого листка. Когда главный стебель достигнет крыши теплицы, его прищипывают, а основным делают боковой. Его характеристики не отличаются от изначального, он тоже может расти неограниченно высоко и давать плоды. Если он растет очень активно, позволяют развиться еще одному боковому побегу, который, в свою очередь, выйдет из него. Как только новый главный стебель тоже достигнет крыши, его прищипывают и делают основным пасынок.

Также оставляют часть листьев, но не все. Листву частично удаляют, чтобы она не отнимала у плодов питательные вещества. Нельзя срезать все листья одновременно, их удаляют по 2-3 штуки раз в неделю, в противном случае растение получит стресс.

Как пасынковать?

При пасынковании необходимо соблюдать ряд правил:

  • проводят процедуру острым ножом или ножницами;
  • перед началом лезвия дезинфицируют;
  • после каждого среза лезвия протирают однопроцентным раствором марганцовки;
  • во время прищипывания верхушки над кистями оставляют несколько листков;
  • пасынкование проводят рано утром, когда побеги легче ломаются благодаря насыщенности влагой;
  • частота процедуры – каждые 10-15 дней;
  • срезают отростки не у самого стебля, а в нескольких сантиметрах от него, чтобы на этом месте не вырос еще один побег;
  • чтобы не спутать отросток с цветочной кистью, дают ему развиться до 5 см и только тогда удаляют;
  • для удаления листка достаточно отогнуть черешок вниз, и он отломится;
  • важно не нарушить целостность кожицы стебля, иначе куст заболеет.

Пасынкование индетерминантных томатов

Достаточно часто земледельцы в теплицах выращивают именно индетерминантные томаты. Их основным достоинством является высокая урожайность, полученная благодаря неограниченному росту растений. Индетерминантные помидоры в благоприятных условиях с надлежащей температурой и влажностью воздуха могут плодоносить круглогодично в большом объеме. При этом кусты томатов высотой до 3 м, образуют много боковых побегов – пасынков, загущая тем самым посадки. Это может привести к загниванию еще незрелых овощей, развитию заболеваний, снижению общей урожайности культуры. Для предотвращения такой ситуации аграрии используют формирование индетерминантных томатов. В его основе лежит пасынкование и прищипывание помидорных кустов. Схемы и основные принципы формирования высокорослых индетерминантных помидоров описаны ниже в статье.

Что такое пасынки и зачем их удалять

Пасынками называют боковые побеги, растущие в пазухах помидорных листьев. Для их наращивания томаты тратят много энергии, отнимая ресурсы у плодов и ветвей, образующихся на основном стебле растения. Если оставить растения без пасынкования, то они сильно разрастаются. В тепличных условиях это может стать настоящей проблемой, поскольку густые насаждения препятствуют естественной циркуляции воздуха и могут вызвать развитие различных грибковых и инфекционных заболеваний, спровоцировать загнивание плодов. В таких условиях урожайность культуры значительно снижается, а сами помидоры испытывают колоссальные нагрузки.

Не допустить возникновения загущенных посадок можно при помощи своевременного пасынкования томатов. Аграрии для индетерминантных высокорослых помидоров чаще используют метод формирования в один стебель. При этом необходимо удалять все боковые побеги.

Также практикуется метод ступенчатого формирования высокорослых томатов, с заменой одного основного побега боковым пасынком. Формировать помидоры нужно с соблюдением определенных правил, которые помогут освободить растения от лишней зелени, без причинения ущерба их здоровью.

Классическая схема формирования растений в один стебель

Активное наращивание боковых побегов характерно для томатов, которые растут в благоприятных условиях. Первые пасынки индетерминантных томатов образуются в пазухе 6-8 листа. Как правило, этот момент приходится на время после высадки растений в грунт. Как только длина пасынка достигает 5 см, его необходимо удалять. Пасынкование индетерминантных томатов в теплице проводят каждые 10-13 дней. Процедуру удаления пасынков часто совмещают с подвязкой помидоров к опоре.

Формирование высокорослых, индетерминантных сортов томата в один стебель предполагает ряд следующих мероприятий:

  • Удаление всех боковых побегов (пасынков) позволяет направить питательные микроэлементы и влагу от корня растения по основному стеблю непосредственно к завязям и плодам растения. Это ускоряет процесс созревания томатов и улучшает их налив, равномерно распределяет нагрузку на кусты. Удалять пасынки на помидорах необходимо с момента их появления до окончания жизненного цикла растения.
  • Удаление некоторых плодоносящих кистей осуществляют в начале периода плодоношения томатов. Первые завязи формируются и наливаются очень долго, поэтому удалив соцветия, можно увеличить количество образующихся завязей и поторопить процесс созревания существующих плодов, расположенных выше по основному стеблю. Для ускорения плодоношения и увеличения количества соцветий удаляют только первые две цветочные кисти.
  • Удаление листьев томатного куста под нижней цветущей кистью позволяет помидорам не тратить энергию на обеспечение жизнедеятельности «лишней» зеленой массы. Мера позволяет снизить нагрузку на растение от образующейся поросли и ускорить процесс образования, вызревание плодов. Отщипывать нижние листья помидоров, необходимо начиная с момента удаления пасынков на протяжении всего вегетационного периода один раз в неделю не более чем по 3 листа за раз;
  • Прищипывание верхушки основного стебля осуществляют в конце периода плодоношения, ориентировочно за месяц до снятия последних плодов. Эта мера позволяет ускорить процесс созревания томатов, оставшихся на ветвях к осени. Прищипывают верхушку помидоров, оставляя 2-3 верхних листа, свободных от плодоносящих кистей. Оставленные листья помогут транспортировать питательные вещества вверх по стеблю растения от его корня, насыщая листья и плоды влагой и необходимыми микроэлементами.
Читайте также:  Надо ли платить за скважину на участке

Таким образом, процесс формирования индетерминантных помидоров представляет собой комплекс последовательных мероприятий, которые следует выполнять регулярно. С их помощью можно увеличить урожайность культуры, регулировать отношение количества овощей и листьев растения, ускорять процесс вызревания помидоров. Ниже на картинке можно подробно изучить схему формирования высокорослых индетерминантных томатов в один стебель по классической технологии.

Для новичков земледелия может быть полезным просмотр видеоролика, на котором воочию можно увидеть процесс формирования индетерминантных помидоров в теплице и услышать некоторые советы и рекомендации опытного земледельца:

Ступенчатое формирование индетерминантных кустов

Предложенная выше схема формирования индетерминантных томатов в один стебель, является классической. Именно ее чаще используют огородники при выращивании культуры в теплицах, парниках и на открытых участках грунта. Однако схема имеет один значимый недостаток: основной побег к концу вегетационного периода становится очень длинным и его достаточно сложно подвязывать.

Устранить недостаток такой схемы можно при помощи ступенчатого формирования индетерминантного куста в один стебель. Принцип такого формирования помидоров заключается в оставлении одного наиболее сильного побега в пазухе 4-5 листа растения. В процессе выращивания культуры этот побег развивается на равных с основным стеблем томата. Как только он набирает достаточно сил и начинает плодоносить, основной стебель прищипывают и ведут в качестве основного стебля оставленный побег. Он обладает таким же неограниченным ростом, как и основной стебель. На нем образуются листья и цветочные завязи растения. Такой боковой стебель для ускорения созревания завязей пасынкуют, придерживаясь основных правил формирования индетерминантных томатов.

При длительном вегетационном периоде, оставленный боковой побег также может достигнуть высоты потолка теплицы. Наблюдая такой активный рост оставленного побега, на его поверхности в нижней части также можно сохранить еще один пасынок, который после прищипывания «материнского» побега станет основным стеблем и продолжит плодоношение культуры.

Такой способ пасынкования и прищипывания индетерминантных томатов используют при выращивании культуры в промышленных масштабах и в теплицах на частных подворьях. Он позволяет культивировать помидоры на протяжении длительного периода времени. При этом форма и высота растений не будет осложнять уход за посадками. Увидеть схему такого ступенчатого формирования индетерминантных томатов можно ниже на картинке.

При формировании томатов важно знать…

Формирование куста томата связано с удалением пасынков, листьев, верхушки. Такие «операции» приводят к появлению повреждений на поверхности стебля растения. Через поврежденную поверхность помидоры могут заразиться вирусными и грибковыми заболеваниями. Исключить вероятность заражения можно при соблюдении некоторых простых правил:

  • Пасынкование индетерминантных кустов в теплице необходимо проводить ранним утром. В это время растения насыщены влагой и их побеги легко выломать пальцами.
  • Формирование кустов ранним утром позволяет всем образующимся ранкам подсохнуть за день и уже вечером для них не страшны вирусы и грибки.
  • При пасынковании необходимо в пазухах оставлять небольшой пенек, который не позволит в пазухе этого листа развиться новому боковому побегу.
  • Для пасынкования можно использовать нож или ножницы. После удаления каждого пасынка лезвие инструмента рекомендовано обработать 1% раствором марганцовки или иным дезинфицирующим средством. Это позволит избежать распространения инфекции и вирусов между растениями.
  • При удалении пасынков и листьев растения руками, нужно следить за тем, чтобы не повредить нежную кожицу помидорного ствола. Для этого рекомендуют боковые побеги во время удаления сгибать не книзу, а в сторону. Листья удаляют путем сгибания вниз либо отрезают их ножом.
  • В ходе прищипывания растений обязательно на верхушке нужно оставлять несколько зеленых полноценных листов, в противном случае растение может погибнуть.
  • Пасынкование необходимо проводить регулярно 1 раз в 10-15 дней.
  • При формировании индетерминантных сортов томатов в теплице ступенчатым способом необходимо заранее выбрать наиболее сильный пасынок, для последующего его «ведения».
  • Малоопытным земледельцам необходимо научиться отличать цветочные кисти от образующихся пасынков. Листья боковых побегов хорошо различимы при разрастании пасынка, поэтому рекомендуется удалять пасынки по достижению величины в 5 см.

Приведенные правила формирования томатов необходимо четко соблюдать каждому земледельцу при выращивании культуры на открытом грунте или под укрытием. Это позволит при удалении избыточной зеленой массы не причинить вреда растениям.

Подвязка индетерминантных помидоров

Индетерминантные помидоры выращивают как на открытых участках земли, так и в парниках, теплицах. При этом высокорослые растения необходимо тщательно подвязывать к опоре. В открытом грунте подвязку помидоров чаще осуществляют к шпалере. Ее высота для индетерминантных сортов томата должна быть не менее 1,5 м. Также некоторые хозяева практикуют подвязку помидоров к сетке.

Увидеть пример установки такой оригинальной опоры можно на видео:

В теплицах и парниках подвязывать индетерминантные помидоры удобно подвижными шпалерами, т. е. шпагатом к каркасу стационарного сооружения. Способ подходит для растений, сформированных ступенчатым способом и в один стебель. Пример такой подвязки можно увидеть на фото ниже.

Когда высота индетерминантных растений достигает потолка укрытия, можно использовать вертикальную подвязку или сгибать растения сверху вниз. Такой метод подвязки отлично подходит для кустов, сформированных по классическому принципу в один стебель. Подвижная шпалера позволяет путем частичного опускания стволов обеспечить дополнительное место для роста кустов. Видеть пример такого способа подвязки высокорослых помидоров в теплице можно на картинке:

При подвязке индетерминантных томатов необходимо следить за тем, чтобы петли не пережимали ствол растения. Так, нижнюю петлю вокруг ствола помидоры нужно делать свободной, с расчетом на то, что ствол во время роста растения увеличится в диаметре. Шпагат выше по стволу завязывать в узлы не рекомендуется. Предпочтительно его просто обвивать вокруг основного стебля томата.

Пример правильной подвязки томатов приведен на видео:

Итоги

Своевременное пасынкование и прищипывание, надежная подвязка растений и удаление нижних листов являются залогом правильного формирования индетерминантных кустов томата. Осуществлять мероприятия нужно со знанием дела и соблюдением основных правил. Только в этом случае можно будет грамотно регулировать рост томатов и процесс образования, созревания плодов, не причинив вреда растениям.

Формирование индетерминантных томатов в теплице

Автор: Ростислав Малявко

Приветствую всех огородников и овощеводов! Отдельный привет любителям томатов!

Долго собирался поделиться с вами опытом тепличного выращивания индетерминантных помидор. Тема это очень обширная, поэтому в этой статье, я расскажу как производится формирование индетерминантных томатов в теплице.

Хлопот с выращиванием высокорослых томатов, конечно хватает. Они требуют к себе гораздо больше внимания, чем другие виды томатов, но в ответ на заботы, вы получите намного больше урожая, по сравнению с низкорослыми сортами.

В наших широтах практически невозможно вырастить индетерминантные томаты в открытом грунте, поэтому я, как и многие другие садоводы, развожу их исключительно в теплице.

Формирование индетов мало отличается от формирования низкорослых сортов. Но нюансы все же есть. Некоторые сорта высокорослых томатов настойчиво рекомендуют формировать в один стебель, так как они выпускают огромное количество пасынков и стараются активно разрастись.

Читайте также:  Почему вода из скважины пахнет сероводородом

Один стебель

После посадки рассады в теплицу, дождитесь, когда куст сформирует первую плодовую кисть и приступайте к удалению всех боковых побегов (пасынков).

  • Для начинающих отмечу, что пасынки, это ветка, которая начинает расти между основным стеблем и листом. Вот она-то и подлежит удалению.
  • Будьте очень внимательны, чтобы случайно не удалить веточку с завязью. Отличить её от пасынка можно по отсутствию листьев. Если на побеге есть листья-это пасынок. Плодовая кисть обычно растет не между листом и стеблем, просто от стебля.

Боковые побеги надо будет удалять в течение всего сезона, после того, как начала зреть первая кисть, начинайте удалять листья под ней. По мере созревания плодов, продвигайтесь вверх. К недостаткам такого способа, я могу отнести большое количество посадочного материала, который не всегда обходится дешево. А достоинством является то, что обработать и пасынковать 1 стебель, намного быстрее, чем 2 (как у меня), но урожай будет меньше, хотя и раньше.

Два стебля

Мой любимый способ формирования растений в теплице, это в два стебля. Индеты я тоже высаживаю по 2 в каждую лунку, а впоследствии формирую по 2 стебля у каждого саженца. В итоге вырастают два здоровых растения и 4 полноценных ствола. Соответственно, урожая я снимаю намного больше. Схема или алгоритм (как вам больше нравится) формирования куста:

  • После посадки, ждем когда у растений сформируется первая плодовая кисть.
  • Как только вы её обнаружили, удаляйте все пасынки кроме одного, который расположен прямо под кистью, в нижней части растения. Как правило, это самый сильный боковой побег, не уступающий по силе основному стеблю куста.

  • Теперь у вас имеется 2 куста, состоящий из четырех стволов, на двух из них (которые вы оставили из нижних пасынков) также формируется кисть и под ней пасынок. Новые, появляющиеся боковые побеги, удаляем.
  • Пасынки придется удалять в течение всего сезона, потому как высокорослые томаты выпускают их постоянно, а ваша задача состоит в том, чтобы направить их силы не на рост побегов, а на завязывание и созревание плодов.
  • Как только томаты на первой кисти начинают зреть, листья под ней сразу обрываем или обрезаем (кому как удобнее). По мере созревания остальных кистей, продвигаемся потихоньку вверх. Как ни грустно, но ствол должен остаться практически голым к окончанию сезона.
  • Если вы не будете обрезать листья под созревающими плодовыми ветками, может произойти затемнение, повышение влажности. Подобные условия являются отличной питательной средой для жизнедеятельности болезнетворных грибков и бактерий. Особенно опасна фитофтора. Она и в открытом грунте может немало бед принести, а уж появление её в теплице, просто катастрофа.
  • Многие садоводы за месяц до окончания сбора урожая, прищипывают макушку куста. Я этого не делаю. Сверху, я могу обрезать только те листья, которые лежат на цветках и затеняют их.

Как правильно обрывать или обрезать листья, я рассказывал в одной из своих прошлых статей.

К недостаткам этого способа формирования можно отнести чуть более позднее созревание плодов, чем у одноствольного куста, но количество собранного урожая заставляет забыть этот момент.

3 стебля

Формировать высокорослый куст в 3 стебля можно только в местах с продолжительным и очень теплым летом. Это не столько сложно, сколько не принесет никакого толка в нашем климате. Если вы решитесь сделать такую формовку, то просто потратите свое время. В любом случае, формируя третий стебель, всегда оставляйте самый сильный пасынок. Не надо отсчитывать 4-й, 5-й, 10-й, хоть 25-й (утрирую), главное, чтобы он был сильным и не располагался на макушке куста. На третьем стебле помидоры созреть не успеют из-за холодных ночей. Даже если днем еще тепло, да и теплица нагревается, ночные температуры уже падают, а томатам ничем хорошим это не грозит.

В заключение хочу сказать, что мне очень нравятся индетерминантные сорта томатов. Даже несмотря на то, что с ними приходится повозиться в первое время, потом пасынков становится меньше, они слабеют, поэтому процесс формирования двигается гораздо быстрее. Полученный урожай затмевает все трудности и доставляет радость!

Буду очень рад, если моя статья принесла вам пользу! Поделитесь ею с друзьями и знакомыми, порекомендуйте в соцсетях. Может кто-то так же как и вы ищет информацию про высокорослые томаты. Задавайте вопросы в комментариях, я отвечу каждому!

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До встречи на страницах блога!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

Добавление статьи в новую подборку

В большинстве случаев без правильной формировки куста помидора не удается получить хороший урожай. Чтобы зеленые питомцы вас не разочаровали, в течение вегетационного периода их нужно грамотно пасынковать – вовремя отламывать ненужные побеги.

Есть несколько способов формирования помидоров. Чтобы выбрать наиболее подходящий, нужно в первую очередь определить, с каким сортом мы имеет дело: детерминантным или индетерминантным.

Формирование индетерминантных томатов

У индетерминантных помидоров рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.

Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.

При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.

1. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.

2. При выращивании в открытом грунте (это возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, поскольку остальные не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием тоже оставляют один лист и обрезают верхушку.

Схема формирования томатов индетерминантных сортов

Формирование детерминантных томатов

Помидоры детерминантных сортов вырастают до 80-120 см высотой, после закладки 3-6 соцветия их рост останавливается. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, а первая цветочная кисть закладывается над 8-9 листом. Как правило, к детерминантам относятся среднеспелые сорта.

Такие томатные кусты можно формировать несколькими способами:

1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.

2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.

3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей. А побег, отходящий от него, – еще две кисти. Благодаря этому приему вместо 6 получится 10 соцветий. Верхушку обоих пасынков тоже подрезают, оставляя один лист над крайним соцветием.

Читайте также:  Как рассчитать ламинат на комнату

Схема формирования помидоров детерминантных сортов

Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.

Формирование супердетерминантных томатов

К супердетерминантным помидорам относятся низкорослые и ранние сорта. Такие растения не способны дать больших урожаев, потому что они образуют на одном стебле всего 3 соцветия. Супердетерминантные томаты не нуждаются в пасынковании (у них и так мало побегов), но для получения максимального урожая их все же формируют.

1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.

2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.

Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов

Не рекомендуется формировать томаты в открытом грунте в 3 стебля, поскольку если выдастся прохладное лето, вызреть на втором пасынке они не успеют.

Как видите, формировать кусты томатов не так уж и сложно, если известно, к какому сорту они относятся. Но что делать с растениями неизвестного происхождения, например, если соседи поделились с вами семенами «неопознанных» помидоров? Формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями. Это самый оптимальный вариант, который вашим растениям точно не навредит.

Формирование томатов: 5 наилучших способов

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1 м 2 , а также в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование — первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.


Формирование куста томатов — пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

Детерминантные — это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.


Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Удаление листьев при формировании куста томатов

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая — удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Ссылка на основную публикацию