Когда садить морковь в сибири - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Когда садить морковь в сибири

Когда садить весной морковь в Сибири

Погодные Сибирские условия сильно затрудняют процесс выращивания многих овощных культур. Огородникам в такой местности приходится прикладывать немало усилий для получения хорошего урожая любимых овощей. Хотя жители этих «суровых» климатических регионов давно приспособились к местным природным особенностям и умудряются выращивать многие известные нам культуры.

Очень распространённой овощной культурой является морковь. Выращивают её и в Сибири. Тем более многие сорта и гибриды этого полезного овоща хорошо приспосабливаются к холодному климату, поэтому с успехом выращиваются даже в открытой почве Сибирского региона.

Но для этого необходимо знать как правильно ее вырастить в Сибири. Когда лучше садить и какие сорта выбрать? На все эти вопросы найдутся ответы в этой статье.

Сибирские особенности выращивания моркови

Этот овощ не считается очень теплолюбивым растением. Семена его прорастают даже при +4 градусах, а при 20–30 °C, она нормально растёт. Даже молодые ростки моркови выдерживают небольшие заморозки без особых губительных последствий, поэтому сибирские условия вполне подходят для выращивания этого полезного и вкусного овоща.

На окрас и размер плодов влияет слишком низкая или высокая температура. Цвет корнеплода бледнеет, а рост сильно замедляется, если температура выше 25 градусов. При низкой температуре плод теряет свою привлекательность и становится корявым, а цвет становится менее насыщенным.

Выбор семян хорошего качества очень важен для условий Сибири. Мелкие семена имеют небольшой запас необходимых питательных веществ, которые помогают растению в образовании корневой системы после посева. А пока корневая система не сформировалась семя использует собственные питательные элементы. И только при появлении корней, растение начинает получать необходимые полезные вещества из почвы.

В Сибирском регионе период прорастания немного дольше чем на южных просторах. Поэтому, чтобы прорасти, семенам необходимо большее количество питательных веществ. Слишком глубоко в Сибирских условиях сажать их не рекомендуется.

Затяжные зимы также осложняют задачу. Поэтому сроки для высадки нужно выбирать очень осторожно, чтобы вновь вернувшиеся заморозки не погубили семена. Хотя опытные огородники умудряются довольно успешно выращивать в Сибирской местности не только популярные злаки и овощные культуры, но даже теплолюбивые дыни и арбузы. Поэтому выращивание моркови не кажется такой уж невыполнимой задачей.

Полезные свойства

Следует отметить невероятную полезность моркови. Поэтому неудивительно что она используется для приготовления великого множества блюд. Употребляют её в свежем, тушёном, консервированном и запечённом виде. А многие замораживают уже натёртую морковь. Хотя она и не является основой повседневного меню, но без этого полезного овоща не обходится практически ни одно блюдо.

Востребованность моркови в кулинарии обуславливается большим содержанием в ней витаминов и минералов. Многим известно, что морковь очень полезна для зрения, так как насыщена витамином «А». Она также богата бета-каротином, йодом и кальцием.

Подходящие сорта для Сибири

Немало гибридов и сортов моркови довольно комфортно чувствуют себя в климатических условиях Сибири. По срокам созревания морковные сорта делятся на три основных вида:

  • Скороспелая — период созревания 80–100 дней.
  • Среднеспелая — по истечении 100–125 дней можно собирать плоды.
  • Поздняя — полное созревание происходит не менее чем через 120 дней.

Для Сибирского региона неплохо подходят поздние или среднеспелые сорта. Из всего многообразия морковных сортов, которые отличаются особой стойкостью к «суровым» условиям севера и одновременно с этим имеют высокие показатели урожайности можно выделить следующие:

Сорт «Нантская»

Этот сорт моркови относится к среднеспелому виду. В тёплый летний период можно собирать урожай уже спустя три месяца после выхода первых ростков. Сеять семена можно ранней весной или в зиму. При правильном хранении такая морковь, сохраняется до самой весны практически не теряя при этом своего отличного вкуса.

Сорт «Лосиноостровская 13»

Среднеспелый сорт плоды которого созревают через три месяца после первых ростков. Морковь имеет правильную и красивую форму. Плоды хрустящие и сочные. Семена можно высаживать весной или осенью. Длина плодов 13–15 сантиметров, а вес может достигать 160 граммов. Этот сорт моркови имеет хорошее свойство накапливать бета-каротин в зимний период. Поэтому, если овощ определённое время находится на хранении, то от этого он становится ещё полезнее. Морковь имеет долгий срок хранения и очень приятный вкус.

Сорт «Настёна-сластёна»

Это высокоурожайный среднеспелый сорт. Спелые плоды можно собирать через сто дней после появления ростков. Засев семян можно начинать в мае. Морковь очень хорошо развивается в открытой почве. Семена закапываются на небольшую глубину (около 2 сантиметров). Плоды сладкие и сочные, поэтому хорошо подходят для употребления в свежем виде или для приготовления сока.

Сорт «Даяна»

Тоже среднеспелый вид моркови плоды которого можно собирать через 100 дней после первых ростков. Урожайность этого сорта довольно высокая, а сочные плоды имеют сладковатый привкус. Овощ очень неплохо хранится зимой. Употребляют эту морковь в свежем виде, а также подвергают термической обработке.

Когда сажают морковь в Сибири

Морковь в Сибири можно сажать весной или осенью. Выбор срока посадки зависит от самого огородника, а именно когда он хочет собрать урожай. Для раннего созревания овоща высаживать семена нужно перед началом зимы. Хотя, следует заметить, что такая морковь очень быстро потеряет свою свежесть и не подойдёт для зимнего хранения. Посаженные в зиму корнеплоды обычно употребляют после сбора урожая в свежем виде. Но осенняя посадка имеет и свои преимущества, которые заключаются в следующем:

  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Быстрое созревание плодов.
  • Довольно крупные размеры корнеплодов.
  • Нет необходимости замачивать и подсушивать семена.
  • Упрощённый процесс посева.

Посаженная весной морковь имеет намного больший срок хранения и до самой весны остаётся вкусной и сочной. Хотя этот метод посадки имеет свои недостатки, а именно:

  • Семена перед посевом нужно обрабатывать в несколько этапов.
  • В процессе созревания моркови приходится вести активную борьбу с сорняками.

Весенняя посадка в Сибири начинается в начале апреля. А чтобы облегчить задачу по уходу за грядками изначально избавляются от сорняков. Начинать эту процедуру желательно сразу после схода снега. Подготовленная грядка для посадки семян укрывается прозрачной полиэтиленовой плёнкой, чтобы сорняки быстро взошли, а затем их безжалостно уничтожают.

После этого грядка укрывается тёмной плёнкой, которая снимается непосредственно перед посадкой моркови. Далее, почву нужно разрыхлить и можно приступать к посеву семян. Для этого их необходимо поместить в неглубокие борозды, полить и закопать, слегка утрамбовав землю. На этот раз понадобится белая плёнка для укрытия почвы. Такой процесс посадки облегчает дальнейший уход за грядками, поскольку появление сорняков намного сократится.

Для осенней посадки нужно подбирать соответствующие сорта моркови. На пакете с семенами обычно указывается для какой именно посадки предназначено содержимое. Обычно осенний посев делают с середины ноября. А если сделать это раньше, то морковь взойдёт до наступления холодов и просто замёрзнет в дальнейшем. Поэтому для страховки осенью сеют семян больше, чем в весенний период.

Весенняя и осенняя посадки отличаются также и методами обработки морковных семян. Осенью они сажаются в сухом виде без подготовительных процедур. Весной же при этом нужно немного потрудиться, чтобы избавить семена от эфирных масел, после чего их подсушивают.

Подготовка семян

Следует заметить, что морковь долго всходит, а чтобы ускорить этот процесс семена замачивают или проращивают. Чтобы правильно подготовить семена моркови для посадки необходимо сделать следующее:

Механический отбор семян

Семена нужно поместить в тёплую воду, а затем тщательно перемешать. Непригодные семена, спустя некоторое время, всплывут. Затем лишняя вода из ёмкости сливается, а семена ещё сутки должны побыть в воде, после чего их нужно подсушить и можно сеять.

Термическая обработка семян

Эта процедура позволит повысить всхожесть, а заодно уничтожит возможные инфекции и заболевания. Семена помещаются в горячую воду (примерно 50 градусов) в марлевом мешочке, а затем достают, охлаждают в проточной воде и подсушивают.

Барботирование семян

Сутки семена держат в насыщенной кислородом тёплой воде. После чего 20 минут протравливают в растворе марганца, промывают водой и сушат.

Обрабатываем семена стимуляторами роста

Для этого семена замачиваются растворами специальных препаратов. Часто используются такие, как:

Подготовка почвы

Для моркови рекомендуется выбирать незатененные участки, поскольку это светолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай необходимо большое количество света.

Слишком влажную почву морковь не любит. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Если плотность почвы высокая, то плоды вырастают сильно разветвлёнными и кривыми. Недостаточно рыхлый грунт можно перекопать, добавив в него торфа или опилок.

В качестве удобрения в почву добавляют компост, торф или перегной. Минеральные и органические удобрения для подкорма подбираются исходя из состава и плодородности почвы.

Уход за морковью

В процессе ухода моркови требуется своевременный полив, регулярное рыхление почвы, подкормки. Не стоит забывать и о вредителях, которых нужно нещадно уничтожать.

После появления молодых ростков морковь нужно проредить и провести рыхление почвы, которое желательно делать после дождя или просто увлажнив грунт. Чтобы исключить образование почвенной корки, проводят мульчирование торфом. Морковь плохо переносит засуху, поэтому почва должна быть влажной, но в меру.

В период формирования роста самого корнеплода растению необходим регулярный полив как никогда. При жаркой погоде морковь нужно поливать не меньше, чем 3 раза в неделю, но заливать не рекомендуется. По мере роста корнеплода потребуется большее количество воды, но регулярность полива в этом случае нужно уменьшить.

Как видим, определить время высадки моркови в Сибири довольно просто. Главное, при этом подобрать подходящий сорт, а также учитывать погодные условия региона. И помните, что осенняя посадка семян должна производиться перед началом заморозков, чтобы растения не успели взойти до прихода зимы, иначе они погибнут. А для весенней посадки нужно выбрать такое время, когда угроза заморозков уже полностью миновала.

Читайте также:  Кубанская порода кур описание фото отзывы

Если соблюдать эти простые правила, то вы соберёте высокий и вкусный урожай, даже в «суровых» условиях Сибири.

Сроки посадки моркови в Сибири

Посев овощной культуры требует соответствующего ухода, оптимальной температуры и плодородной почвы. Срок определяют, в зависимости от климатической зоны. Выращивание моркови в Сибири затруднено суровыми погодными условиями. Подобрав нужный сорт и придерживаясь правил посадки, можно садить морковь в Сибири для выращивания здоровых плодов.

Сроки посадки моркови в Сибири

Выращивание моркови в Сибири

Морковь — подходящий овощ для выращивания в Сибири. Она способна прорасти даже при 5°C.

Молодые ростки устойчивы к заморозкам. Но низкая температура влияет на окрас и цвет плода. Он становится корявым и бледно-оранжевым, поэтому культуру важно окучивать и накрывать.

В Сибирских районах овощи прорастают дольше, чем в южных регионах, поэтому выбор хорошего посадочного материала важен для обильного урожая. Глубоко в землю сажать семена не рекомендуют: они не прорастут. Когда садить морковь в Сибири, определяют ориентируясь на заморозки.

Выбор сорта для Сибири

Для Сибири подходят большое количество гибридов и сортов моркови. По срокам созревания все разновидности овощной культуры делятся на 3 вида.

Вид сорта овоща1Скороспелый70-90 дней2Среднеспелый101-130 дней3Позднийболее 130 дней

Для суровой зимы подойдут среднеспелые и поздние виды, которые отличаются устойчивостью к погодным условиям севера. К ним относят сорта:

  • Даяна. Овощи вкусные, сочные, со сладким привкусом. При хороших погодных условиях получают 9 кг урожая на 1 м². Корнеплод среднего размера с острым окончанием, весом около 150 г.
  • Нантская. Среднеспелый вид, плоды собирают спустя 90 дней после всходов. Семена сеют зимой или на начале весны. Разновидность подходит для длительного хранения, не теряет полезных свойств до весны. Корнеплод достигает 14 см в длину, имеет округленное окончание.
  • Морковь Лосиноостровская 13. Имеет конусную форму. Овощи сочные и хрустящие, длиной 13-15 см и весом около 160 г. Урожайность высокая — 8 кг на 1 м². Семена сеют весной или осенью. От долгого хранения морковь накапливает полезное вещество — бета-каротин.
  • Несравненная. Плоды конусной формы с округлением снизу. Окрас овощей оранжево-красный. Длина плода — около 17 см, вес — 180 г. Подходит для зимнего хранения.

Большая часть видов моркови подходят для диетического питания. Гибриды, хорошо плодоносящие в Сибири, — Абрино F1, Канада и Берски F1. К большим корнеплодам относят сорта Гигант Росса, Детская, Император и Лакомка.

Если выращивать морковь в теплице, раннеспелые виды также будут хорошо расти на севере. К ним относят сорта Аленка, Амстердамская, Бельгиен Уайт и Каротель парижская.

Сроки высадки моркови в Сибири

Для осенней посадки выбирайте морозоустойчивые сорта

Садить морковь в Сибири рекомендуют как в весенний, так и в осенний период. Сроки высадки зависят от времени созревания овощей. Чтобы морковь созрела быстро и рано, семена сеют перед началом зимы. Такие плоды употребляют только в свежем виде, для длительного хранения они непригодны.

Осенняя посадка

Для осенней посадки выбирают сорта, которые переживут заморозки и снег. Морковь сеют в середине ноября. Перед началом выращивания открытый грунт удобряют. Для подкормки выбирают калийную соль или суперфосфаты. Для хорошего урожая предшественниками моркови для Сибири должны быть:

Чтобы семена проросли, почва не должна быть кислой. В случае высокой кислотности грунт обогащают древесной золой или опилками. Сеют только просушенные семена, вглубь на 5 см. Зимой растение должно находиться под слоем снега. Посаженная овощная культура осенью характеризуется:

  • устойчивостью к заболеваниям.
  • быстрым созреванием плодов.
  • менее тщательной подготовкой посадочного материала;
  • упрощенным процессом посева.

Перед посадкой в открытый грунт нужно убирать все растительные остатки.

Весенняя посадка

Посев весной производят в начале апреля, сразу после схода снега. Овощи вырастают небольшими, но сочными. Почву перед посадкой рыхлят, с участка убирают все сорняки. Сажать овощную культуру рекомендуют в незатененные участки, т. к. это светолюбивое растение.

Методика посадки весной немного отличается от осеннего посева. Она требует тщательной подготовки семян. При посадке их рекомендуют смешать с песком или опилками. После посева семена накрывают пленкой, чтобы облегчить дальнейший уход за культурой. Сажать морковь 3 года подряд не одно место не рекомендуют.

Подготовка семян

К выбору посадочного материала относятся ответственно, выбирают лишь качественные семена. Для ускорения процесса проращивания семена замачивают. Методика подготовки посадочного материала состоит из нескольких процедур:

  • Термическая обработка. Семена размещают в теплой воде, чтобы определить непригодные: они всплывут. Подходящие экземпляры оставляют настаиваться на 1 день, после чего просушивают и сеют.
  • Обработка семян методом барботирования. За 24 часа до посева посадочный материал держат в теплой воде с компрессором от аквариума. После опускают на 15 минут в раствор марганца. Промывают под проточной водой и оставляют сушиться на 4 часа.
  • Опрыскивание стимуляторами роста. Для этого используют препараты «Фитоспорин» и «Гумат натрия».

Выращиваем морковь в Сибири

На приусадебных и дачных участках в Сибири ежегодно сажают разнообразные сорта моркови. Погодные условия и особенности почвы определяют время посадки. Оптимальные сроки посева семян каждый огородник выбирает соответственно климату и свойствам грунта.

Специфика выращивания моркови в сибирских регионах

Резко континентальный климат обусловливает достаточное прогревание грунта в мае, начале июня, когда и приходит время садить морковь в Сибири. Жители разных регионов готовят теплые гряды. Морковь отнюдь не теплолюбивая культура, хорошо развивается в диапазоне до 25 0 С. Селекционеры также делают свой вклад, проводя районирование самых популярных урожайных сортов моркови, которые можно сажать в Сибири.

  • Семенам овоща достаточно +4 0 С, чтобы наклюнуться и дать ростку возможность пробиваться к свету.
  • Всходы корнеплода способны выдерживать небольшие заморозки до -4 0 С, но более низкие показатели термометра значительно ухудшают свойства овоща и способности к хранению.
  • Важно выбрать высококачественные семена, у которых хватило бы запаса питательных веществ для образования корневой системы морковных ростков. Только сформировав собственные корни, росток черпает себе питание из грунта.
  • В холодном грунте проращивание замедляется. Поэтому спешить с посевом нельзя или нужно работать с теплыми грядами.
  • При длительном воздействии некомфортных низких летних температур корнеплоды искривляются и бледнею.
  • Не рекомендуется, сажая морковь в Сибири, семена заделывать слишком глубоко.

Выбор сортов

Опираясь на богатый опыт увлеченных овощеводов, которые дают советы, как выращивать и когда сажать морковь в Сибири, определяются наиболее популярные сорта. Среди их многообразия, сориентировавшись, выбирают те, что можно сеять под зиму для употребления витаминной продукции в начале лета. Или отдают предпочтение моркови, что поспевает к осени для длительного хранения. Лучше всего для гарантированного урожая выбирать районированные для Сибири и Урала сорта, где тепло может быть всего 2-2,5 месяца.

Климат большинства регионов Сибири диктует выбор среднеспелых сортов для зимнего использования, чтобы овощи смогли хорошо вызреть и набрать массу. Морковь средних сроков сажают большинство огородников, потому что она созревает раньше, чем через 120 дней.

Нантская-4

Сорт растет на огородах всей страны больше 50 лет, хорошо зарекомендовал себя и в условиях Сибири. Нантскую сажают и любят за отличный вкус, который не теряется до начала весны. Сахаристость достигает 8,5%, до 19 мг каротина. Первые морковки, выдергивают спустя полтора-два месяца после сева семян. Через три месяца можно полностью убирать, но предпочитают, по возможности, подержать корнеплоды в земле еще неделю или две. Морковь вырастает до 15-20 см при хорошем возделывании земли, весит в среднем 150 г. С 1 м 2 собирают до 6 кг. Семена сеют не только весной, но и осенью.

Шантанэ 2461

Крупная морковь, от 70 до 200 г, длиной до 15 см, содержит 7% сахаров и 12 мг каротина. Урожайность достигает 8 кг с 1 м 2 . Полностью созревает к концу третьего месяца выращивания. Сажают для хранения весной, а также осенью, чтобы полакомиться крупной морковью в середине лета.

Даяна

Морковь урожайная по 9 кг с грядки в 1 м 2 . Средний вес 160 г. Сахаристость высокая 9%, содержит 14 мг каротина. Сочный корнеплод часто используют для приготовления соков фреш и детского питания. Созревание приходится к началу или середине четвертого месяца после сева. Хранится долго. Многие овощеводы советуют сорт сажать под зиму.

Лосиноостровская 13

Морковь созревает после трех месяцев вегетации, содержит 7-9% общего сахара. Достигает 15-20 см, весит 130-200 г, урожайность – 6,5 кг/1 м 2 . Лежкость хорошая, в процессе хранения накапливает содержание каротина до 21-28 мг. Также рекомендуется сажать холодостойкий сорт и под зиму.

Витаминная 6

Холодостойкий среднеспелый сорт, заслужил похвальные отзывы от огородников Сибири, которые именно эту морковь предпочитают садить осенью. Корнеплоды, растущие на торфяных почвах, отличаются насыщенным цветом, отличным вкусом и крупным размером – до 15-17 см, вес 150-200 г. Содержит до 11% фруктозы, каротина – 17-22 мг. Может порадовать урожайностью от 5 до 10 кг/1 м 2 . Хранится долго.

Настена-сластена

Среднеранняя морковь пригодна уже на 78 день после сева. Крупные, до 18 см плоды, весом 150 г. Корнеплоды сладкие и сочные. Хороший сорт для приготовления свежего сока из-за сладости и приятного вкуса. Хранится долго.

Королева осени

Сажают в Сибири и морковь позднюю, алтайской селекции, что созревает на 115-130-й день. Это крупный корнеплод, до 20-25 см длины, весом от 200 г, с 1 м 2 собирают 9 кг. Сорт сладкий: сахаристость 11%, повышенное содержание каротина: 17 мг. Хранится до следующего лета. Холодостойкая, годится для осеннего сева.

Огородники Сибири сажают также сорта Алтайская укороченная, Алтайская лакомка, Соната, Самсон, Русский гигант, различные гибриды зарубежной селекции, что предлагаются торговой сетью.

Читайте также:  Бархатцы фото цветов описание

Время посева

Каждый огородник решает, какой сорт посадить осенью – для летнего использования, а какой весной, для последующего хранения. Весной в Сибири особенно важно не спешить сажать морковь. Раннеспелые сорта созреют к концу августа, даже посеянные позже. Если же их передержать осенью, чтобы лучше хранились, корнеплоды растрескиваются, выпускают дополнительные корни, что ухудшает и вид моркови, и вкус. Купив семена, следует спланировать, какой сорт когда сажать в зависимости от продолжительности вегетации.

Осенью

В Сибири сеют морковь под зиму, когда начинаются заморозки. Оптимальный период наступает со второй декады октября. Температуры неуклонно понижаются, и есть гарантия, что всходы не появятся осенью.

  • Лучшие почвы – легкие нейтральные или слабокислые супески и суглинки.
  • Участок на возвышенности весной быстрее освободится от снега.
  • Заранее, в начале октября или сентябре, необходимо хорошо разрыхлить участок, рассыпать комплексные удобрения и прочертить бороздки глубиной 2 см.
  • Грядку накрывают до посева, когда почва замерзнет. В емкость набирают землю для присыпания семян в морозный период.
  • Сажают подзимнюю морковь сухими семенами на мерзлой почве. Присыпают запасенной землей, накрывают 10 см слоем мульчи.

Достоинства метода состоят в том, что:

  • продукция готова на 2-3 недели раньше;
  • устойчива к заболеваниям;
  • вырастает крупнее.

Весной

Опытные овощеводы советуют не спешить со сроками посева. Весной садить морковь в Сибири следует, когда грунт хорошо прогревается. Если семена высеять в конце апреля, на грядке быстрее взойдут сорняки. Семенам сорных растений хватает 6 0 С тепла. Из-за них всходы моркови могут быть потеряны. Среднеспелая морковь хорошо созреет, если посеять во второй декаде мая.

Преимущества традиционного сева:

  • урожай сохраняется до весны;
  • повышенное содержание полезных веществ в плодах.

Летом

Полюбившиеся среднеспелые и ранние сорта моркови, которые хочется сохранить для позднезимнего и весеннего употребления, в Сибири высаживают позже, вплоть до начала июня. Морковь быстро прорастает в теплой и влажной после дождей земле и хорошо развивается. Поздние летние посевы под корнеплоды заделывают на участках, где выращивали ранние весенние овощи: салаты или редис. Летом сажать морковь лучше еще и потому, что во время вегетации растений надоедливый вредитель, морковная муха, снижает свою активность. Корнеплоды меньше страдают от ее личинок.

Подготовка почвы

Стараются выбирать для моркови тот участок, где выращивали лук, огурцы, кабачки, картофель, капусту, помидоры, фасоль, горох или зерновые культуры. Из-за общих вредителей и использования питательных веществ из почвы морковь не высаживают после пастернака, укропа, петрушки, фенхеля или тмина. Морковь всходит через 10-12 дней, если почва теплая, что бывает в Сибири к середине, концу мая или даже в начале июня. Есть давний способ определения готовности почвы к посеву холодостойких культур. Если сжатый в ладони ком земли рассыпается, можно приступать к работам.

  • Морковь светолюбивая, растение нельзя сажать на участке, что притеняется деревьями или строениями.
  • У корнеплодов высокие требования к рыхлости почвы. На легких грунтах они вырастают ровными и без искривлений. К глинистым почвам добавляют песок, компост, торф или пролитые кипятком опилки.
  • Глубина перекопки участка, где сажают морковь, – не менее 30 см.
  • Грунты с высокой кислотностью, которые часто встречаются в Сибири, известкуют, рассыпая перед осенней вспашкой по 300 г доломитовой муки или извести.
  • Осенью грядки удобряют внесением по ведру перегноя или компоста на 1 м 2 и 0,5 л древесной золы.
  • Одновременно используют по 10 г калийной соли и 25 г суперфосфата.
  • Когда сажают морковь в разных регионах Сибири, чаще делают насыпные гряды, где вода не будет застаиваться.

Хороший урожай получают, внимательно просчитав продолжительность вегетации культуры и возможные сроки посева и уборки корнеплодов. Для этого нужно знать особенности сорта, что обозначаются на пакете с семенами, и приобретать семена проверенных производителей.

Когда сажать морковь в Сибири

Морковь – тот продукт, без которого очень сложно представить себе суп, борщ или весенний салат. Так же, как и лук, свекла и картофель, этот овощ пользуется огромной популярностью в каждой стране Европы. Поэтому не удивительно, что многих россиян интересует вопрос, когда садить морковь в Сибири.

Сибирский климат

Говоря о Сибири, большинство людей представляет себе сильные морозы и снежные сугробы. Между тем, все не совсем так. Конечно, в Сибири довольно холодно, однако нет таких экстремальных условий, чтобы нельзя было посадить морковь, свеклу или некоторые другие овощи. К тому же, погоде свойственно меняться. Зима в регионе значительно мягче, чем была сто лет назад. Так же, как и на остальной территории РФ, год может оказаться более теплым или холодным. Для сравнения достаточно взять хотя бы информацию за последние 3 года: 2016, 2017, 2018.

Сибирь – огромный регион Евразии, простирающийся от берегов Северо-Ледового океана и до Монголии, КНР и Казахстана. Понятно, что не в каждой части одинаково удачно удастся выращивание моркови.

Морковь выращивают в Сибири

В Западной Сибири

Эта часть региона отличается наиболее мягким климатом. Алтайские горы выступают огромным природным барьером, который не пропускает холодные казахские ветра. Васюганские болота, простирающиеся на сотни километров, хорошо увлажняют воздух, делая летнюю жару не такой невыносимой.

Температура воздуха в зимний период колеблется в пределах от -15 ºС до -30 ºС. Летом можно рассчитывать на температуру от +15 до +35 ºС. В таких условиях можно высевать большое количество плодовых теплолюбивых растений, в том числе овощей. Важно проследить, чтобы высевались они в определенный селекционерами и технологами срок, тогда можно надеяться на хорошие плоды.

В Восточной Сибири

Хотя общегодовая температура здесь составляет всего лишь 0 градусов, однако зимой в этой части значительно холоднее, чем на западе региона. Солнце зимой может не появляться целый месяц (так называемые полярные ночи). Снег начинает выпадать в 20-х числах октября. Лето достаточно солнечное. Температура воздуха может прогревается до +15 ºС, однако дожди выпадают редко.

Таким образом, посадка овощей с поздним созреванием здесь не имеет смысла. Плоды могут просто не успеть созреть. Для лета хозяева могут выбирать те сорта моркови и лука, которые любят солнце, но не требуют жары.

Северные территории Сибири

Это фактически тундра. Отличается местность самыми строгими условиями. Лета на севере Сибири почти никогда не бывает. До -40 ºС, а то и ниже опускается отметка термометра в зимний период. В отдельные дни лета воздух может прогреться до +10 ºС. Конечно, ни о каком посеве речь идти не может. Хотя селекционеры позаботились о морозостойких кустарниках и овощах, однако, такие просто не имеют шансов быть высаженными, ведь земля здесь очень медленно оттаивает и то на непродолжительный период.

Когда сажать морковь и лук

Как выбрать период

Сибирские огородники хорошо знают, когда сажать морковь в Сибири. Для этого занятия они отводят весну и осень. Однако, слишком торопиться не стоит: в начале весны еще могут случиться заморозки, которые заморозят растение, не давая ему вырасти до нужного размера.

Важно! Всходы морковки способны выдержать до -4 ºС. Однако температура -8 ºС вызовет изменение состава овоща, и крахмал перейдет в сахар. Поэтому морковочка не сможет долго храниться.

Самые удачные даты, чтобы сеять овощи, зависят от конкретного сорта, желаемой продолжительности хранения и готовности к высадке самой почвы.

Как выращивают и ухаживают за морковью в Сибири

Весенняя высадка

Это наиболее распространенный в Сибири вариант. Хотя плоды, как уверяют местные фермеры, и не будут такими большими, как после осенней посадки, однако их можно будет в течение длительного времени сохранять, замораживать.

Лучшими месяцами для высадки моркови специалисты называют апрель и май. Ориентироваться нужно на температурный режим. Воздух должен максимально прогреться, а почва – просушиться. Если оттаивание земли происходит в течение длительного периода, в почве начнут размножаться паразиты, бактерии и вирусы. Обязательно в такой период нужно обрабатывать почву специальными антисептиками.

Важно! Лучше не высаживать морковь и лук, если земля еще очень влажная и больше напоминает болото, иначе семена сгниют.

Посеять овощ лучше на открытый и солнечный участок. Морковка не любит тени, а также одного и того же места. Посадочный материал часто высаживают на участок, где раньше росли другие овощи.

Примерно за неделю до посева стоит позаботиться о грунте. Грядку выравнивают, а почву поливают теплой водой. Как указывают в своих видео садоводы, сами семена предварительно нужно очистить от эфирных масел. Для этого их нужно тщательно промыть очень теплой (до +50 ºС) водой, после высушить естественным способом.

Семена важно засеять равномерно. Поэтому их иногда смешивают с опилками или наклеивают на бумагу.

Семена моркови клеят на бумагу, сеют

Называя преимущества высадки моркови в весеннее время, сибиряне указывают на:

  • максимальную насыщенность овоща витаминами;
  • длительный период хранения.

Главным же минусом считается необходимость бороться с сорняками, ведь они особенно активно растут весной.

Высадка моркови осенью

В Сибири часто делают посадки морковки и лука осенью. Урожай можно будет собрать на следующий год. Оптимальный период для сбора этих овощей – апрель-май. Часто морковный плод становится единственным свежим овощем в этот период. Если осень теплая, высеять семена моркови разрешается еще и в середине ноября. Однако большинство огородников не рискуют и осуществляют посев в конце октября.

Для хорошей урожайности нужно позаботиться о надлежащей подготовке почвы.

Обязательно используется подкормка, например:

Важно! Органические подкормки (перегной, навоз, компост) в осенний период не используются.

В отличие от весеннего посева, осенний не предусматривает промывание семян. Они должно быть сухим. Хотя морковные семена очень маленькие, их лучше высеивать на большом расстоянии друг от друга, чтобы не пришлось потом удалять часть грядки. Оптимальное расстояние между осенними плодами – 15 см. Семена внедряют в грунт осенью на глубину 2 см.

Читайте также:  Башкирская лошадь фото и описание породы

Некоторые хозяева стараются укрыть на зиму морковь мешковиной. Так она должна расти всю зиму, открыть овощ можно после оттаивания снега. Однако это не обязательная процедура.

Некоторые сибиряне предпочитают именно осеннюю посадку моркови, определяя такие ее преимущества:

  • сами плоды значительно больше в габаритах, чем весенние;
  • нет необходимости в предварительной подготовке семян;
  • осенние плоды более стойкие к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие сорняков, которые забирают силу у плода.

Рекомендации астрологов

Астрологи также дают свои советы на тему, когда садить морковь весной в Сибири. Предостерегает лунный календарь от посева лука и морковки во время полнолуния. В такие дни корневая система растения очень слабая и чувствительна к любым действиям. Земля не дает хорошего урожая. Нежелательным является рыхление почвы, а также разрежение моркови, которая уже сошла.

Существенно замедляются процессы вегетации и в дни новолуния. Ни земля, ни семена вблизи к новолунию не принесут ожидаемого результата.

Наиболее благоприятным периодом станет время, когда земной спутник постепенно начнет уменьшаться в диаметре, это так называемая Луна убывания. Все соки из ботвы начинают курсировать в другом направлении и насыщают полезными элементами корнеплод. Семена, высеянные в это время, легко сходят и обеспечивает хорошие плоды.

Кроме этого, астрологический прогноз также указывает и на влияние созвездия, в которое попадает Луна. На хороший урожай моркови и лука можно рассчитывать, если высадить их в период активности знаков: Козерог, Дева, Телец. Все они принадлежат к стихиям Земли.

Лучшие сорта для Сибири

Селекционеры позаботились о хорошем урожае в различных частях РФ и вывели отдельные морозостойкие сорта моркови, предназначенные для выращивания в Сибири.

Наиболее популярные из них можно выделить:

  1. Настена-сластена. Этот морковный сорт лучше всего сажать в мае. Отличается сладким вкусом (отсюда и название), потому чаще всего используется для получения сока;

Богатый урожай моркови в Сибири

  1. Алтайская укороченная. Используется для весенней посадки. Хотя по размеру плоды небольшие (до 120 грамм), их можно хранить в течение длительного времени;
  2. Королева осени. Может высеваться как в осенний, так и в зимний период. Плоды яркого цвета. Могут долго храниться, использоваться для переработки или приготовления любых первых или основных блюд;
  3. Даяна. Сорт выведен для зимней посадки. Плоды имеют большой размер и хорошо родят.

Как понятно из всего сказанного выше, выращивать в Сибири морковь можно точно так же, как и в Подмосковье или на Урале. Сибирский урожай устойчив ко многим растительным заболеваниям и вредителям.

Когда и как правильно сеять морковь в Сибири?

Посев любой овощной культуры требует оптимальной температуры воздуха и подготовленной почвы. Срок, когда нужно садить плоды, определяется для каждой климатической зоны отдельно.

Сажая морковь, следует принимать во внимание климатические условия региона

Можно ли выращивать морковь в Сибири?

Северной части Азии, которую занимает Сибирь, свойственно разнообразие климата и на большей ее территории он достаточно суров. Холодный регион не богат плодородными почвами. Несмотря на это, в некоторых районах природные условия позволяют вести сельское хозяйство и сеять овощные культуры, злаки, фрукты и ягоды.

Такой популярный и полезный овощ, как морковь, часто встречается в сибирском огороде. Она неплохо переносит холод, и ее многие сорта успешно выращивают в этом регионе. Всходы моркови выдерживают заморозки до четырех градусов ниже нуля. Но температура ниже восьми градусов способствует переходу крахмала в сахар и ухудшению лежкости плодов.

Многие кулинарные рецепты невозможно представить без моркови. Ее состав богат витаминами и минеральными веществами. Регулярное ее употребление позволяет сохранить зрение, понизить уровень холестерина в крови, нормализовать пищеварение и давление.

Морковь входит во многие блюда, поэтому она всегда будет пользоваться спросом

Сорта моркови

Перед тем как начать сеять корнеплод, нужно выбрать подходящие сорта, так как не все подойдут для сурового климата Сибири. Лучше всего подходят среднеспелые сорта:

  • Сорт Даяна достаточно урожайный, плоды его вкусные и сладкие. Созревание происходит через 110-120 дней.
  • Урожайный сорт Нантская 4 сажают в открытый грунт. Отличается высокими вкусовыми качествами. От посева до спелости плодов проходит 85-90 дней.
  • Сорт Шантанэ вывели для холодных условий Сибири. Корнеплоды крупные и долго хранятся. Вегетационный период составляет 110-130 дней.
  • Витаминная 6 – это крупные плоды, отличающиеся большим содержанием сахара. Но при созревании они могут трескаться. Ожидать урожай придется не больше 100 дней.
  • Лосиноостровскую 13 употребляют в пищу уже через 90 дней. Эти сочные плоды сеют как весной, так и осенью.

Также для посадки используют сорта: Алтайская укороченная, Настена-сластена, Королева осени. Это лучшие сорта моркови для Сибири.

Морковь Шантанэ прекрасно подходит для выращивания в Сибири

Когда лучше сеять морковь

В сибирских условиях не стоит торопиться с посевом. Ведь неожиданные заморозки могут погубить растения или пагубно повлиять на их прорастание.

Семена моркови сеют ранней весной и под зиму (осенью). Время посадки выбирают в соответствии с желаемым результатом. Оно зависит от цели дальнейшего использования моркови, от особенностей определенного сорта и погодных условий.

Осенний посев

Когда урожай с прошлого года уже закончился, а новый еще не высаживали, спасает подзимний посев моркови. Чтобы получить ранние овощи для использования в свежем виде, нужно садить семена осенью. Но такая морковь будет храниться недолго. Это один из недостатков посева под зиму. Относительно преимуществ осенней посадки, к ним относятся:

  • более крупная морковь по сравнению с весенними плодами;
  • плоды устойчивы к заболеваниям, окрепнут до появления вредителей;
  • не нужно замачивать и сушить семена перед посевом;
  • урожай собирается рано и освободившуюся часть можно занять под посев других культур.

Необходимо выбирать специальные подзимние сорта моркови. Лучшим временем для посева является середина ноября. Посадка в этот период позволит прорасти моркови в положенный срок. Иногда высадку начинают в октябре.

Калийная соль — минеральное удобрение для моркови

Перед посевом необходимо подготовить почву, подкормив ее минеральными удобрениями (калийная соль, суперфосфаты), а такие органические вещества, как помет или навоз, лучше не использовать.

Семена берут в сухом виде. Не нужно располагать их близко друг к другу, чтобы для крупных плодов было достаточно места и не пришлось бы их пересаживать. Хороший урожай можно получить, если садить семена в глубину около двух сантиметров, а между ними оставлять пятнадцать сантиметров.

Грядку нельзя располагать в низине и под уклоном, чтобы туда весной не стекала талая вода. Необходимо проводить прореживание с густо посаженными плодами. В осенний период советуют использовать больше семян, чем весной, чтобы точно получить желаемый урожай.

Если придерживаться этих несложных правил, то уже в июне можно будет попробовать собранную морковь.

Весенний посев

Весенняя посадка наиболее распространена в Сибири, хотя она не сильно отличается от осеннего посева. Плоды будут не такие крупные, но зато они пригодны для хранения, заготовок и замораживания. Семена требуют предварительной подготовки. Плюсами весенней посадки являются:

  • длительное хранение корнеплодов, почти до следующего урожая;
  • большое количество витаминов в плодах.
  • Из недостатков весеннего посева можно выделить:
  • сложный уход, борьба с сорняками;
  • тщательная подготовка и просушка семян перед посадкой.

Для длительного хранения моркови процедуру посадки советуют начинать с середины апреля до конца мая. Когда земля еще сырая и больше походит на грязь, заниматься посевом не стоит.

Посев моркови следует производить в подсохшую землю

Весенний посев во многом зависит от погодных условий. Его советуют проводить тогда, когда температура воздуха будет наиболее теплой, а грунт прогреется. Это необходимо для того, чтобы избежать переизбытка влаги в почве, оставшейся после зимы. Долгое оттаивание земли провоцирует появление микробов в почве. Поэтому целесообразным является применение биологических препаратов с содержанием полезных микроорганизмов.

Участок с грядками не должен находиться в тени, так как растения любят свет. Не рекомендуют высаживать семена моркови в одно и то же место. Лучше высадить посадочный материал там, где росли другие овощи. За неделю до посадки необходимо выровнять и разрыхлить грядку, полив теплой водой и обработав специальным раствором.

Необходимо использовать защитные меры от вредителей. Так же, как и осенью, следует проводить процедуру прореживания. После этого не стоит оставлять ботву около грядки.

Перед тем как сеять овощные семена в открытый грунт, необходимо освободить их от эфирных масел. Семена тщательно промывают в горячей воде (более 50 градусов), постоянно сливая воду. Затем их полностью просушивают.

Семена располагают максимально равномерно, иногда смешивая их с песком или опилками. Так как семена очень мелкие, их лучше приклеить клейстером к бумажной полосе. Это поможет сэкономить время на посадку.

Всходы моркови нужно прореживать

Основные советы по высаживанию овоща

Таким образом, чтобы получить урожай моркови в условиях холодного региона, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • необходимо понять, когда лучше сеять морковь, а также знать особенности высадки в весенний и подзимний период;
  • стоит выбирать те сорта, которые подходят для конкретного вида посева в соответствии со временем года;
  • почва и семена должны быть тщательно подготовлены;
  • грамотная посадка и уход обеспечат достойный урожай;
  • сбор урожая проводить вовремя, чтобы полезные свойства корнеплодов не ухудшились.

Отсутствие необходимых знаний и навыков по высадке овощей могут привести к тому, что не удастся собрать достойный урожай.

Если правильно выбрать время для посева и грамотно подойти к уходу за корнеплодами, можно получить желаемые плоды красивой, вкусной и полезной моркови даже в сибирских условиях.

Ссылка на основную публикацию