Кучинская юбилейная порода кур описание содержание фото отзывы - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кучинская юбилейная порода кур описание содержание фото отзывы

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

На сегодняшний день данная порода получила большое распространение и мировую известность. Родина птиц находится в России, а популярными они стали благодаря отличным показателям по продуктивным качествам. Для любителей домашней птицы будет полезно ознакомиться с данной породой, для чего и представлены фото. Куры кучинские юбилейные имеют преимущества и недостатки, о которых свидетельствуют отзывы владельцев.

Историческая справка

Заниматься селекционной работой по выведению новой породы ученые начали еще в середине прошлого столетия. Целью было получить кур с идеальными качествами по мясояичной продуктивности. В создании породы принимали участие как зарубежные, так и отечественные породы. А работа происходила с использованием всех генетических знаний того времени.

Ученые старались получить птиц, которые будут являться носителями исключительно самых лучших качеств, полученных от родительского стада. Чтобы осуществить столь внушительную цель пришлось затратить на работу несколько десятилетий, именно поэтому о первых птицах данные появились только к началу 90-х.

Примерно в этот же момент создали стандарт, который относил птицу к универсальному направлению и представители породы стали постоянными участниками как отечественных, так и зарубежных выставок.

Наиболее яркими предками кучинской породы можно назвать следующих кур:

  • австралорпов;
  • род-айлендов;
  • русских белых;
  • нью-гемпширов;
  • ливенскую;
  • плимутроков.

Такое необычное сочетание генетических признаков привело к тому, что новые птицы унаследовали все нужные качества, которые теперь ценят все владельцы и заводчики.

Породная характеристика

Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.

Как выглядят петухи

Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.

Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.

Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.

В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как джерсийский гигант и прочие), вполне хороший показатель.

Как выглядят куры

Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.

Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.

Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.

Подпородные группы

Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:

У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.

Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.

Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.

Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.

Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.

Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.

Продуктивные качества

Как уже говорилось выше, кучинская юбилейная порода является универсальной. И ее можно охарактеризовать следующим образом:

  • молодняк набирает массу к 10-ти недельному возрасту до 2 кг петухи и до 1,5 кг куры;
  • взрослый петух весит примерно – 4 кг, курица – 3 кг;
  • яичная продуктивность до 200 яиц за 365 дней, а первую продукцию от несушки можно получить в полугодовалом возрасте;
  • одно яйцо весит до 60 грамм и покрыто скорлупой коричневого цвета;
  • для получения десятка яиц птица должна употребить 2400 грамм комбикормов.

Интересно знать! Несушки данной породы обладают отличным материнским инстинктом. Одна курочка способна выращивать более трех десятков молодняка за раз. Но на практике чаще всего для этой цели пользуются инкубаторами.

Тонкости разведения и ухода

Каждая порода обладает своими отличиями, кучинские куры, в данном случае, также не являются исключением. В первую очередь стоит сказать, что данная птица является очень активной, а потому есть некоторые тонкости в ее содержание.

Для разведения не рекомендуют клеточный метод и закрытые помещения. Ограничение свободы отрицательно сказывается на здоровье пернатых. Петухи в некоторых случаях могут вести себя агрессивно, но это не показатель дурного нрава, а желание защитить своих кур и молодняк.

Несмотря на то, что кучинские юбилейные куры довольно крикливые и шумные, они не доставляют больших проблем своим владельцам.

Как кормить молодняк и взрослых птиц

Неприхотливость к кормовой базе еще одна положительная черта данной породы. Для них подойдут сбалансированные комбикорма, зерновые культуры и влажные мешанки. Только что вылупившемуся молодняку дают мелко протертые отварные яйца или специальный комбикорм.

По мере взросления рацион стараются разнообразить зеленой массой, отварным картофелем, морковкой витаминными и минеральными комплексами, а также отходами от рыбной промышленности. С возраста в 14 – 21 день можно давать молотое зерно и крупу.

Взрослое поголовье получает различные зерновые смеси или комбикорма. Отдельно ставят емкости с гравием и ракушечником, а также кормовым мелом.

Рекомендуется давать влажные мешанки, но здесь владелец должен помнить, что такой корм быстро портиться особенно в летнее время и остатки несъеденной пищи должны своевременно удаляться. Емкости с водой нужно регулярно наполнять, чтобы птица имела возможность пить 24 часа в сутки.

Достоинства и недостатки

Пришло время поговорить о положительных и отрицательных качествах породы

ПлюсыМинусы
Куры являются неприхотливыми в содержанииСклонность к набору избыточной массы у особей в возрасте 2 лет и старше
Можно выращивать напольными или выгульным методомПостепенное снижение яйценоскости с возрастом
Легко разлить суточный молодняк по половым признакам
Хорошие продуктивные качества
Яичная продукция среднего размера
Высокий процент выводимости

Что говорят о кучинской юбилейной владельцы?

Люди, содержащие данную породу, говорят о том, что особи являются довольно активными, но немного нервными. Избыточное количество кормов приводит к ожирению и потере яйценоских качеств на этом фоне. Некоторые владельцы отмечают, что яичная продукция не очень крупная. Но такие недостатки покрываются способностью делать кладку даже при низких температурных показателях от +3 до + 5 градусов.

Данная порода пользуется заслуженной любовью у фермеров. Высокая продуктивность, скороспелость молодняка, быстрое привыкание к различным условиям содержания вот качества, которые идеально сочетают в себе кучинские куры. А при соблюдении норм кормления, ни у одного владельца не возникнет больших проблем с разведением пернатых красавцев.

Видео. Кучинская юбилейная порода кур

Кучинская юбилейная кура: проверено временем

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода «Кучинский» в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Читайте также:  Стерилизация банок в духовке

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Экстерьер

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим «нарядом» обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание «хозяина» птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице «на глазок».

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам. либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе — со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Комментарии:

Добрый день. В апреле 2016 года взяли 5 двухмесячных цыплят Кучинской породы у местных заводчиков. Это был первый опыт разведения несушек. В итоге один оказался петушком, такой красавец вымахал. Вопреки всему, что написано о массе тела, скажу одно-курочки очень легкие, 1-1.5 кг, не более. Кормим отлично, уход и проживание дай бог каждому. Зимовали, всю зиму неслись. В ноябре этого года одна кура села на яйца. Испугавшись предстоящей зимы, оставили ей одно яйцо, думали, подуркует и слезет. В итоге, позавчера у нас появился на свет прекрасный цып. Опять же по окрасу, он обычный, желтенький. Признаков породы, так сказать, не видно. В курятнике тепло, остальное поголовье молча наблюдает. Каковы шансы на выживаемость? Малыш очень шустрый. Как кормить?

Порода кур Кучинская юбилейная: характеристика, отзывы

Кучинская юбилейная порода кур – достижение отечественных селекционеров. Работы по выведению породы были начаты в 50-е годы и ведутся до настоящего времени. Главная направленность работ – улучшение производительных характеристик кучинской породы. Приоритетными направлениями в племенной работе являются: повышение качества яиц и скорлупы, жизнеспособности цыплят и взрослых особей, снижение затрат по кормам без изменения качества продукции, повышение качеств птицы, направленных на производство потомства.

Сравним некоторые показатели кучинской породы по годам:

Яйценоскость : 2005 год – 215 штук, 2011 год – 220 штук;

Сохранность молодняка : 2005 год – 95%, 2011 год – 97%;

Вывод молодняка : 2005 год – 81,5%, 2011 год – 85%.

Показатели улучшаются год от года. Кучинская порода кур является призером сельскохозяйственных выставок, специалисты признают ее лучшей породой по производству продукции.

Кучинские юбилейные куры были выведены селекционерами племзавода «Кучинский» при участии специалистов Тимирязевской академии, а также технологического института птицеводства.

Иностранные породы кур: полосатые плимутроки ,нью-гемпширы, леггорны, род-айланды, австролорпы передали кучинской породе наследственные признаки, характеризуемые высокой производительностью яиц и мяса. А ливенские куры из Орловской области передали кучинским высокую приспособляемость к местным условиям. О кучинской породе смотрите на видео:

Описание породы

Петух кучинской породы: имеет листовидный гребень с 5 раздельными зубчиками, прямостоячий. Его основание повторяет контур головы. Клюв сильно изогнутый, среднего размера. Глаза блестящие, выпуклые, круглые по форме.

Голова и шея среднего размера, шея сильно оперенная. Спина широкая, покрыта удлиненными перьями. Хвост средней длины, рулевые перья широкие, перекрывают друг друга. Перья в хвосте изогнуты. Крылья прижаты к телу, нижний край располагается горизонтально. Грудь массивная, скругленная. Ноги крепкие, умеренно расставленные, голени мускулистые. Птица обладает немалым весом.

Кучинская курица: листовидный гребень небольшого размера с 5 зубцами, прямой, у кучинских кур с крапчатой окраской гребень свисает со средней части. Глаза выпуклые, округлые. Шея с плотным оперением, постепенно сужается к голове. Длина и ширина спины превышают средние размеры. Хвост небольшой.

Окраска породы

В описании кучинской юбилейной породы кур есть 2 вида окраски.

  • С двойной очерченностью : опахало перьев гривы блестящее рыжее. Черный цвет вдоль стержня, стержень пера и узкое окаймление вдоль него ярко-рыжего цвета. Шея спереди черная, сверху золотистая. Рулевые перья хвоста черного цвета с зеленоватым отливом, кроющие перья светло-бежевые. Крылья в основном черные с рыжим окаймлением. На животе темно-серое оперение. Подпух темно-серый. На фото представители кучинок с первым вариантом окраски.
  • Окаймленная разновидность : перья яркого золотистого цвета с черными полосами вдоль стержня пера, которые соединены с расширяющимся черным пятном на конце. Такие перья на голове, шее и груди. На спине перья насыщенного золотисто-коричневого цвета. В хвосте рулевые перья черные с зеленоватым отливом, кроющие перья золотистого коричнево-бежевого оттенка с черной полосой вдоль стержня. Крылья черные с золотистым пятном вдоль оси. Живот черно-серый, подпух темно-серый. Как выглядят, смотрите на фото.

Окраска кучинских цыплят аутосексна, можно без проблем определить в суточном возрасте пол цыплят по окраске с точностью до 95%. Петушки имеют высветленные крылья, светло-желтую голову. Курочки имеют более темную окраску с полосами на спине и пятнышками на голове.

Производственные показатели

Кучинские куры имеют мясо-яичную направленность. Качество производимой продукции очень высокое, мясо обладает повышенными вкусовыми качествами. Кучинские куры пользуются спросом среди населения, так как имеют высокие производственные показатели.

В возрасте 20 недель петухи весят 2,4 кг, куры 2 кг; в возрасте 56 недель петухи весят 3,4 кг, куры 2,7 кг. Мясные показатели кучинской породы очень высокие.

Несушки производят 215-220 яиц в год. Яйца весом до 60 г светло-бежевой окраски или кремовой с розоватым отливом, скорлупа крепкая. Пик яйценоскости приходится на возраст 9 месяцев. Начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев. Взрослые кучинские куры могут прекратить нестись на недлинный промежуток времени в связи с линькой.

Плюсы породы

В частных хозяйствах с удовольствием заводят кур кучинской породы. Самыми главными являются, конечно, высокие производственные показатели, но есть еще ряд положительных особенностей породы.

  • Кучинские куры дружелюбны, уравновешены, имеют добрый нрав, хорошо привыкают к людям и к новым условиям содержания;
  • Неприхотливы к пище. Очень любят рубленную зеленую массу, могут сами добывать себе пропитание;
  • Быстрое половое созревание. Несут яйца с высоким уровнем жизнеспособности;
  • Несушки не потеряли инстинкт насиживания, могут самостоятельно вывести свое потомство;
  • В возрасте 90 дней можно начинать формировать племенное стадо. Петушки в это время весят до 1,5 кг;
  • Хорошо переносят низкие температуры, несутся круглогодично;
  • Яркий окрас кучинской породы станет украшением вашего подворья.

Особенности кормления

До 45 недель необходимо увеличить количество кормов, но снизить их питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы кучинских кур и запасу полезных веществ в организме.

После 45 недель куры перестают расти. В рацион нужно ввести больше кальция для улучшения качества скорлупы. Источник кальция – ракушки, мел, известняк, творог, молоко, простокваша.

Важным для организма кур является наличие в питании фосфора. Из костной муки, отрубей, жмыха, рыбной муки куры получают фосфор.

Читайте также:  Томат черный мавр характеристика и описание сорта

Наиболее полноценными являются корма животного происхождения: творог, молоко, костная мука. Но использовать их экономически невыгодно, так как они достаточно дороги. Поэтому сочетайте корма растительного и животного происхождения.

Куры должны потреблять кормов с энергетической ценностью 310 ккал в сутки. В противном случае снизится яйценоскость, прекратится набор веса, снизятся защитные иммунные силы, может проявиться каннибализм.

Главное, птицу не надо перекармливать, чтобы не развилось ожирение. В таком состоянии куры перестают нестись, страдает качество мяса. Могут развиться различные болезни.

Важно! Соблюдайте чистоту в курятнике. Делайте регулярные уборки.

У птиц должна быть обязательно чистая вода в поилке. Для подстилки используйте древесные опилки и стружку. Это выгодно с экономической точки зрения и очень удобно при чистке курятника.

Заключение

Кучинская порода – достижение отечественной направленной селекции. Отличительные черты которой – высокая яйценоскость, мясо отличных вкусовых качеств. Порода дает возможность фермерам заняться не только производством продукции, но и разведением породы с целью продажи. Высокий процент сохраняемости потомства, что заложено генетически, убережет от финансовых потерь. И еще одна важная цель селекционеров племзавода «Кучинское»: снижение затрат на производство продукции, была достигнута. Кучинская юбилейная порода очень неприхотлива в корме и в условиях обитания.

Отзывы

Жизнь как-то лучше не становится. Решились купить кур. Чтобы быть всегда со своим мясом и яйцами. Живем в частном секторе, оборудовали курятник. Купили суточных цыплят, так выгоднее. Порода кучинская юбилейная. Рассудили, что породистые кучинские куры все-таки прошли селекционный отбор и должны хорошо нестись. Мы не обманулись в своих ожиданиях. В рацион семьи прочно вошли яйца. Свои с ярким желтком не идут ни в какое сравнение с магазинными.

Курица Кучинская — отзывы о породе

Отрицательные отзывы

Вот помню несколько лет назад кучинские были весьма популярной породой… Направление было, в основном, яйценоское. Большое количество птицеводов предлагали даже взамен простым несушкам именно это породу кур. Вовсю рекламировали и нахваливали кучинцев, рассказывая о непревзойдённых продуктивных качествах этих курей … Сегодня заводчики этой породы встречаются очень редко. Почему-не понятно…

сам держал кучинку лет 5. три раза заводил по новой и только на третий раз попали действительно толковые куры и яйцо крупное и курица красивая и тушка ничего себе такая и несутся очень не плохо. проблема в том что такие редкость в основном картина другая я мелковатое и яйценоскость не ахти к тому же склонны к ожирению.

Всегда выводил своих цыплят. Выживаемость всегда была 100%. В этом голу купил кучинских. Все как положено: корм, витамины и т д! Сдохло половина цыплят, хотя пишут в инете: выживаемость хорошая 80-100% , что за фигня? Соседи говорят у них такая же история.

Хочу высказать свое мнение про кучинскую. Взяли пршлой весной на пробу 10 цыплт кучинки. Кормила своим кормом, росли плохо, едой перебирали. В итоге на сегодня остались 3 курочки. Из петухов большим вырос только один, но его зарезали, т. к. сильно тяжелый для кур, остальные так и остались заморышами. Из кур вышли 5 штук, но за зиму они очень сильно зажирели, поэтому яиц я почти не видела. Потом одна курица начала хромать, ее зарезали. Когда разделывала, не могла добраться до внутренностей из-за жира. Вот и сегодня еще одну зарезали, т. к. стала плохо ходить и тоже жирная, хотя уже второй месяц сидят на траве и пшенице. Поэтому делаю выводы, что кучинку выращивать нужно на комбикорме и по возможности держать отдельно от просто яичных кур, чтобы контролировать питание, потому что они жрут и за себя и за других. Кстати мяса тоже не много у них. Вот такой неудачный опыт. Лучше на яйцо брать яичных кур.

Нейтральные отзывы

Читаю про них и сердце радуется. Мы их ещё не держали. Детки в инкубаторе, ждём к концу месяца! Прямо не терпится вживую на них посмотреть- такие замечательные отзывы!

Эту породу кур еще называют юбилейной, так как ее создали на советском заводе «Кучинский» к какому-то советскому юбилею. Ее вывели путем скрещивания нескольких пород и таким образом добились высоких и мясных и яйценосных показателей.

Держу год эту породу.

  • петухи быстро преобретают хороший товарный вес;
  • мясо по вкусу хорошее;
  • относительно спокойная птица;
  • летом предпочитает растительность.

Всё остальное минусы:

  • заносятся не раньше 8 мес. ;
  • яйцо мелковато
  • склонны к ожирению;
  • на 14 голов 3-8 яиц, больше не могу добиться.

Причём отсажены от основного стада, в более лучшие условия, которое даёт на 40 гол. 25-30 яиц ежедневно. Кому что нравится, расклёванные гребни или мелкое яйцо.

Третий год содержу кур данной породы. По наблюдениям: куры прекрасные фуражиры, хорошие несушки, но яйцо некрупное. На данный момент из трех куриц в ближайшее время останется одна-две сачкуют по яйценоскости, несут пару-тройку яиц в неделю, а третья если не сбросит темп заслужит умереть от старости-несется каждый день, за месяц наблюдений выловил у нее только 3 выходных. Петушки крупные, цвет тушки очень красивый.

Ходит по двору десяток, но в след году пойдут все под нож.

  • абсолютно не требующая ухода птица, и несётся в любых условиях
  • не мелкая по сравнению с яичными кроссами
  • мясо могло бы быть и понежнее
  • яйца не крупные

в общем достаточно универсальная птица для дачников и тех кто не может держать большое и разнообразное хозяйство: лето подержал, яйцо какое-никакое получил и по осени в суп

Пы. СЫ. Очень красивы петухи, вроде ничего особенного, но за душу цепляют

Положительные отзывы

  • вкусное мясо
  • вкусные яйца
  • не требуют большого ухода
  • сами высиживают цыплят
  • хорошая яйценоскость

Цыплят породы Кучинская юбилейная покапала исключительно начитавшись огромное количество информации в инете и ни разу за три года не пожалела. Во-первых мы покупали цыплят совсем маленьких 5-суток с момента вылупления за 150 руб. и боялись того, сколько их выживет. Напрасно, из 25-ти все 25-ть очень быстро, росли как говорят не по-дням, а по часам. Цыплята отличаются отменным аппетитом, как проголодаются дружно сообщают об этом. Поэтому до 1 месяца кормить требуется часто. Зато все цыплята в целости вырастают. В 2 месяца это были уже не цыплята, а практически самые настоящие молодые курочки и петушки. Еще через 2 недели мы уже попробовали выпустить их к другим курочкам и надо сказать они очень быстро освоились. Еще через 2 недели они уже спокойно чувствовали себя среди своих старших соплеменников (куриц породы Леггорн). В возрасте 5 месяцев мои курочки дружно стали нести яйца. Яйцо достаточно крупное. Перерыв яйценоскости не значительный 1, 5-недели максимум, на так сказать смену пера в ноябре и начало апреля. Из 20 несушек яйцо собираем каждый день стабильно 16-17 шт. , летом часто было и все 20. Единственно, что их обязательно надо обеспечить территорией. Они любят погулять, покупаться в песочке. Они очень активные, поэтому мы подрезаем им крылышки. Иначе они легко могут перелететь через забор.

Петухи очень красивые. Мы оставили одного для поддержания породы. А других петушков на мясо. Надо сказать, что мясо тоже очень понравилось. Возраст петушков был 7 месяцев — вес чистого мяса 1, 5 — 2 кг. А дольше держать петушков и смысла нет.

Цыплята породы Леггорн все-таки капризнее. Курочки тоже более требовательны к условиям содержания. Температурные перепады сказываются на их продуктивности. Хотя бесспорно эта порода чемпион по яйценоскости.

Юбилейная кучинская очень хорошо переносит снижение температуры. Если читаете мой отзыв с целью выбора породы — то я именно для Вас и пишу свой отзыв. Курочки окупятся Вам своей продуктивностью. Это порода мясо-яичная, вкус яйца и мяса вас не разочарует.

У меня есть четыре таких птицы из частного хозяйства в Тамбовской области. Три классические, а одна светлее обыкновенного. Очень хорошие чистоплотные птицы, выделяются на фоне несушек Подмосковного происхождения более здоровым внешним видом, а также более крупным размером яйца. Я бы взял еще десяточек таких. Немного не соглашусь с самыми первыми строчками поста — отечественные селекционеры выводили породы под отечественные условия, их достижениями однозначно можно гордиться. Иностранные породы используются по моему мнению чаще в декоративных целях либо для поддержания генофонда в достаточном количестве. Еще один момент — опять же — a mon avis — бульон из птицы Кучинской породы по вкусовым качествам превосходит бульон из Леггорна или Белой Русской.

покупайте, не пожалеете. Яйцо крупное, моим сейчас 8 месяцев, несутся с 4, 5, сначала реже, а теперь каждый день. Вот думаю, когда они линять то уже начнут. Буду еще их брать. В меру ручные, проблем с ними не заметила. И сами крупные (по сравнению с яичными породами), правда попробовать еще не довелось)

занимаюсь этой породой три года. Замечаний по ней нет. Очень довольна. Удивительно ласковые и спокойные курицы. Петухи заботливые и внимательные. пока всех своих девок не накормят и кормушке не подходят. И яйценоскость у них прекрасная даже в зимний период. Очень рекомендую начинающим птицеводам.

Тоже сейчас держу кучинок — очень довольна ими. Считаю лучшей курицей с точки зрения неприхотливости и прибыльности. По крайней мере, продаю их яйцо всем соседям — они говорят, что самое вкусное, лучше чем на рынке.

Цвет у этих кур красно-черный, полосами или пятнами, оперение обильное. Вывод молодняка у этих кур очень высокий, поэтому считается, что разводить их очень выгодно. Тем более, что уже в возрасте десяти недель они достигают веса больше полутора килограммов.

Несомненный плюс этой породы в том, что кучинские куры приспособлены к любым климатическим условиям, и их можно разводить в любых регионах России. А также не требуют много места для выгула и могут вообще жить в клетках.

Переехали на постоянное место жительства в сельскую местность. Решили завести кое-какую живность. Начали с кур. Не имели никакого опыта, все было методом проб и ошибок. Купили цыплят. Я особо и не надеялась, что сможем сохранить. Но, спасибо соседке, которая держит сама кучинскую породу и нам ее порекомендовала. Да уж, что говорить, стала нашим проводником в курином царстве. Цыплятки наши быстро в рост пошли. А через полгода у нас были свои яйца. Были опасения, что намучаемся с породистыми. Ничего подобного. Порода очень неприхотлива в содержании и питании. Кучинские куры у нас в свободном выгуле, постоянно что-то клюют.

Птицеводством мы уже занимаемся около 20 лет. Куры этой породы занимают основное место в нашем хозяйстве, и мы ни разу об этом не пожалели. Кормлю я их 2-3 раза в день. Для них очень важны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Мы построили им вольер, где они прекрасно себя чувствуют и с удовольствием кушают травку. Если трава у них заканчивается, то подбрасываю им сама. Конечно, перекармливать их нельзя, но думаю это касается только калорийных кормов, а траву можно давать вдоволь.

Порода кур Кучинская юбилейная

Гордостью отечественной селекции считается кучинская юбилейная порода кур. Её создали на одноимённом племзаводе в Московской области. Птица универсального назначения стала любимицей фермеров – она вынослива, обладает жизнестойкостью, высокопродуктивна, плюс ко всему ещё и красива. Прежде чем заняться разведением этой породы, нужно ближе познакомиться с ней и узнать, какие требования пернатые предъявляют к условиям содержания, уходу и питанию.

Читайте также:  Выращивание томатов в теплице

Петух породы кучинская юбилейная

Краткая история породы

Кучинская порода кур – творение рук советских селекционеров. В 50-х годах прошлого столетия было принято решение создать курицу мясо-яичного направления, отличающуюся не только высокой продуктивностью, но и хорошей приспособленностью к российскому климату. Работа велась почти 40 лет на племенном птицеводческом заводе «Кучинский».

Порода создавалась на основе зарубежного и отечественного генетического материала. В селекции участвовали куры:

От пород иностранного происхождения кучинская юбилейная переняла отличные продуктивные качества в обоих направлениях. От ливенской курицы, которая полностью исчезла вскоре после окончания Великой Отечественной войны, новая порода получила приспособленность к местным климатическим условиям и жизнестойкость. Она легко переносит колебания температур и отличается крепким иммунитетом.

В 1990 году кучинская порода была внесена в госреестр, тогда же утвердили её стандарт. Учёные и в дальнейшем собираются совершенствовать полученную линию, приливая к ней кровь лучших мясных и яичных кроссов. Так, недавно её улучшали с помощью леггорнов, чтобы повысить яйценоскость. Сегодня это одна из лучших пород отечественной селекции.

Описание породы кур кучинская юбилейная с фото

Петухи и куры кучинской породы обладают нарядной и запоминающейся внешностью. Это статные, крупные, хорошо сложённые птицы – настоящее украшение подворья. Кроме внешней красоты, их ценят и за другие качества.

Характеристика экстерьера

Согласно утверждённому стандарту, средний вес годовалого петуха колеблется в пределах 3,3–3,7 кг. Несушки немного мельче, их масса составляет 2,8 кг. В возрасте 20 недель определены следующие нормы веса – 2,4 и 2 кг соответственно.

Петух и курица кучинской породы

Основные экстерьерные признаки кучинского юбилейного петуха:

  • голова средняя по размеру;
  • гребень пятизубчатый, ярко-красный, листовидной формы, передние зубцы чуть короче остальных;
  • клюв небольшой, но крепкий, на конце слегка изогнутый;
  • кожа лица красная, нежная на ощупь;
  • серёжки развиты хорошо, снизу закруглённые, одинакового размера, гладкие, ярко-красного цвета;
  • мочки ушей крупные, овальной формы, светлые;
  • глазницы большие, слегка выпуклые;
  • шея средней длины, умеренно изогнутая, густо оперённая;
  • корпус удлинённый, выполнен в форме треугольника;
  • спина широкая, пологая, в области крестца немного вогнутая;
  • область седла обильно покрыта перьями;
  • грудная клетка широкая, глубокая, округлая;
  • крылья средней величины, плотно прижимающиеся к туловищу, нижние их края расположены горизонтально;
  • конечности прямые с правильной постановкой, четырёхпалые;
  • голени и бёдра мускулистые, сильные;
  • плюсны оголённые, среднего размера;
  • хвост средней длины, имеет наклон в 60 градусов относительно горизонтали;
  • косицы большие, довольно широкие, на концах изгибающиеся, малые косицы прилегают к рулевым перьям.

Несушки мельче петухов и имеют округлые формы тела. Голова у них меньшая по размеру, гребень нормально развит и также имеет 5 зубцов. Хвост небольшой и расположен ниже, чем у самца.

Особенности окраса перьев

В описании породы рассмотрены 2 типа перьевого окраса кур кучинской породы. Изучая описание, обратите внимание на фото:

  1. Окаймлённый. У петуха на голове, гриве и в области груди золотисто-рыжие перья с чёрными полосками, проходящими вдоль стержня. Они соединяются друг с другом чёрным пятнышком на конце каждого пера. Спина окрашена в золотисто-коричневый оттенок. Крылья чёрные, вдоль стержня проходит золотая полоса. Живот тёмно-серый. Хвост чёрный с зелёным отливом, а кроющие перья – ярко-золотые.
  2. Двойной очерченный. У петухов голова огненно-рыжая. Перья на передней части шеи чёрные, на задней – золотые. Грива чёрно-рыжая, блестящая. Живот окрашен в тёмно-серый цвет, бёдра и голени – чёрные. Крылья чёрные с оранжевой окантовкой. Перья в хвосте преимущественно чёрные с изумрудным переливом, кроющие – оранжевые. Кожа на плюснах – жёлтая.

Темперамент

Отзывы о характере кучинских кур противоречивы. Некоторые птицеводы описывают пернатых как добродушных, активных и любознательных. По словам других – птицы не даются в руки и создают много шума. Представители этой породы склонны испытывать стресс, если находятся в ограниченном пространстве. Петухи – гордые, важные, могут проявить агрессию, если подопечным угрожает опасность. Они строго следят за порядком в курятнике.

Кучинские петухи с окрасом двойной очерченный

Инстинкт насиживания

Неоспоримым преимуществом кучинской курицы является сохранённый материнский инстинкт. Несушки – прекрасные наседки, для выведения цыплят не придётся покупать инкубатор. Пернатые охотно высиживают не только свои яйца, но и чужие. После появления на свет потомства курочки заботятся о нём.

Внимание! Во время первого цикла яйцекладки кучинка может вывести 2 поколения молодняка.

Продуктивность птицы

Порода универсального назначения привлекает внимание фермеров благодаря высоким показателям продуктивности. Птицы быстро растут, уже в пятимесячном возрасте вес петуха составляет 2,4 кг, а несушки – 2 кг. Мясо пернатых имеет слабоволокнистую структуру и содержит много сока.

Кучинские куры созревают в 5–6 месяцев и начинают нестись. За первый год яйцекладки от них получают 180–205 яиц весом 60 г. Скорлупа прочная, окрашена в коричневый цвет. Во время линьки яйценоскость снижается, но после её окончания приходит в норму.

Достоинства и недостатки породы

Представители породы кур кучинская юбилейная имеют множество преимуществ:

  • красивая внешность;
  • быстрый рост;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • яичная продуктивность сохраняется круглый год;
  • птицы приспособлены к российскому климату, не боятся холодов и температурных перепадов;
  • выводимость цыплят находится на уровне 89–95%;
  • у несушек развит материнский инстинкт;
  • пернатые нетребовательны к кормовой базе – в летний период зелень составляет 50% рациона;
  • пол цыплят можно определить в первые сутки жизни;
  • птицы устойчивы к большинству заболеваний.

Недостатков у породы не так уж много. Прежде всего, это снижение яичной продуктивности со второго года на 15–20%. Такая тенденция наблюдается у большинства универсальных разновидностей. Ещё один минус – склонность к ожирению. Чтобы не допускать этого, членам родительского стада оборудуют просторный выгульный двор и корректируют питание. Набор лишнего веса негативно отражается на функции воспроизводства.

Особенности содержания кур кучинок

Пернатые нетребовательны к условиям содержания, но всё же при обустройстве курятника нужно учитывать некоторые особенности. Птицы хорошо переносят холод и продолжают нестись даже при температуре +5 градусов. Важно следить, чтобы зимой температура в сарае не опускалась ниже этой отметки.

Гнёзда и насесты в курятнике

Осенью птичник нужно утеплить, заделать щели, затянуть окно полиэтиленовой плёнкой. Эти меры помогут сохранить тепло внутри и отказаться от дополнительных расходов на обогрев помещения. На пол укладывают толстый слой опилок и торфа (20 см). Зимой настил не меняют, а только ворочают. В результате химических реакций происходит разложение подстилающего материала, что приводит к выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.

Представители кучинской породы неуклюжие, ночуя на насестах, они нередко падают и получают травмы. Опытные фермеры рекомендуют вместо жерди устанавливать широкие полки на высоте 40 см, они оказываются более безопасными. В затемнённом удалённом углу располагают гнездовые ящики, устланные соломой.

Внимание! Кучинки не могут жить в тесноте. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2–3 взрослых особи на 1 м2.

Сарай должен проветриваться. Наличие окна с форточкой – обязательное условие. Высокая концентрация паров аммиака и сероводорода опасна для здоровья пернатых. Зимой курам нужна подсветка. Продолжительность светового дня составляет 13 часов. На 8–10 кв. м используют 1 лампочку мощностью 40–60Вт.

Курятник оборудуют поилками, кормушками, зольной ванной. Важно поддерживать внутри чистоту. В антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Полная дезинфекция птичника проводится два раза в год – весной и осенью.

Выгул

Кучинские куры отличаются повышенной активностью. Им необходим выгульный дворик. Его обустраивают с южной стороны курятника и огораживают сеткой. Представители этой породы почти не летают, поэтому высоту изгороди регулируют по своему желанию.

Кучинские куры на выгуле

Площадка для прогулок должна быть оборудована навесом. Лучше засеять её травой, так как пернатые в тёплое время года поедают много зелени. Летом выгул не ограничивают, птицы выходят из курятника рано утром после приёма пищи и заходят с наступлением сумерек. Зимой лаз открывают в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от погоды, в среднем – час-полтора.

Внимание! Не стоит выпускать кур на прогулку во время дождя и порывистого ветра, равно как и при сильном морозе.

Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации

Юбилейных кур кормят так же, как представителей других универсальных пород. Птицы непривередливы, охотно едят всё, что им предлагают. Основа их рациона – зерно:

Бобовые культуры – ценный источник растительного белка. Пернатым можно давать горох и чечевицу. Из овощей курам полезна морковь, кормовая свёкла, тыква, кабачок, картофель. В тёплое время года кучинки поедают много травы, зелень составляет почти половину их рациона. Зимой фермеры добавляют во влажные мешанки сушёную крапиву, одуванчики, подорожник, зелёный лук. Источник витаминов – пророщенное зерно.

Пророщенное зерно – источник витаминов

Куры должны получать минеральные добавки – мел, костную и травяную муку, дрожжи, толчёную скорлупу яиц, ракушечник. Особенно важно правильно составлять меню для несушек, чтобы поддерживать яичную продуктивность на высоком уровне.

Профилактика болезней

Куры кучинской породы обладают крепким иммунитетом. Они редко страдают от простудных заболеваний, но не застрахованы от проблем со здоровьем, вызванных неправильным кормлением или плохими условиями содержания.

Распространённые болезни пернатых:

  • кожные паразиты;
  • глистные инвазии;
  • авитаминоз;
  • расклёв.

Предотвратить эти проблемы можно, если регулярно делать уборку и дезинсекцию в курятнике и следить за качеством рациона птиц. От инфекционных заболеваний защитит своевременная вакцинация поголовья.

Особенности разведения

Для разведения кучинских кур необходимо приобрести племенной молодняк или инкубационное яйцо. Порода достаточно распространённая, поэтому проблем с покупкой живности не возникнет. Семью формируют по принципу – 8–10 несушек на 1 петуха.

Половое созревание у курочек наступает в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца для получения цыплят берут от несушек старше 9 месяцев. Кучинки – хорошие наседки, им можно смело доверять родительскую миссию.

Цыплята вылупляются покрытые пушком с окрасом от палевого до тёмно-коричневого. У большинства из них на головках имеются пятнышки, а на спинках – продольные полоски. Петушки отличаются от курочек осветлёнными крыльями. Вся поверхность крыла или центральная его часть светлее, чем пух на корпусе.

Птенцов после появления на свет редко оставляют с квочкой. Большинство фермеров отправляют их в брудеры и держат под лампой на сухой, чистой подстилке. В первую неделю температура внутри приближена к 32 градусам. В дальнейшем её постепенно понижают. К месячному возрасту кучинские цыплята полностью покрываются перьями.

Чем кормят птенцов:

  • варёное рубленое яйцо – в первые сутки жизни;
  • творог обезжиренный с зелёным луком;
  • запаренное пшено;
  • отварная белая рыба без косточек;
  • измельчённая морковь.

В пищу добавляют рыбий жир, костную муку, мел.

Куры кучинской юбилейной породы, согласно отзывам, идеально подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Даже фермеры-новички с ними справятся, так как птицы совершенно неприхотливы. Всё что им нужно – просторное, чистое жилище, полноценный рацион, ежедневный выгул и немного внимания.

Ссылка на основную публикацию