Квашеная капуста с медом - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Квашеная капуста с медом

Как приготовить квашеную капусту с медом — бабушкин рецепт

Здравствуйте ! Спасибо,что заглянули на мой сайт, хочу поделиться с вами полезным и вкусным рецептом приготовления квашеной капусты с медом.

Помнится в детстве, когда я был пацаном, мы приезжали к бабушке в деревню. И если это было зима или осень, то садясь за стол, на нем неизменно стояла миска квашеной капусты с медом.

Ее вкус мне помнится с детства. Если у меня заболевало горло, бабушка мне давала полоскать его разбавленным с водой капустным соком.

И это мне помогало. Позже я узнал, что сок квашеной капусты обладает антисептическими свойствами.

Моей бабушки уже давно нет в живых, а вот по ее рецепту мы по сей день делаем ту самую квашеную капусту с медом.

Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов и что важно без всяких уксусов прочей ерунды, только натуральные продукты.

При квашении ( консервировании ) в капусте происходит брожение из-за чего выделяется молочная кислота, ее вырабатывают молочные бактерии.

ПОЛЬЗА

В квашеной капусте без преувелечения множество полезных свойств.Кроме никотиновой кислоты в ней содержатся витамины А, Е, Н, К, и витамин U , который защищает слизистую желудка.

Нормальному пищеварению способствуют органические кислоты, клетчатка, пектины,которые выводят токсины, препятствуют возникновению недоброкачественных новообразований.

Если кушать квашеную капусту, то полезная микрофлора кишечника значительно улучшится.

Выводу плохого холестерина из организма способствует клетчатка, от этого сосуды становятся эластичнее.Так же полезна молочная кислота, содержащаяся в капусте, благоприятно влияющая на поджелудочную железу.

Если есть нарушения у мужчин в половой сфере из-за алкоголя или приема лекарств,то рекомендуется ежедневно сьедать до 300 грамм, чтобы все наладилось. как в былые времена.

При употреблении капусты вы будете легче переносить стрессы и эмоциональные нагрузки, благодаря витамину B.

Дневная норма витаминов С и Р содержится в 100граммах ( 20ккал ) квашеной капусты.

Но есть и отрицательная сторона — это соль. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией желательно ограничивать употребление этого продукта.

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  1. Капуста 2 — 2,3 кг.
  2. Морковь 250 грамм.
  3. Вода — 1 литр.
  4. Мед — 2 ст.ложки.
  5. Соль — 1 ст. ложка ( без горки ).

Я лично люблю добавлять семена укропа (1 — ст.ложку ), но это на любителя, жена так не очень в восторге от семян укропа.

Мед можно использовать любой, кроме искусственного.

Капусту нужно использовать только зимних сортов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • С капусты снять верхние листья, помыть, нашинковать.
  • Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  • В теплой кипяченой воде растворить мед и соль.

Нашинкованную капусту в большой емкости перемешать с натертой морковью, добавить кто любит семена укропа. Немного помять руками, но не до фанатизма.

Трехлитровую банку тщательно вымыть, из емкости выложить капусту с морковью и утрамбовать.

Залить водой с медом и солью. Под банку подставить глубокую тарелку, чтобы при брожении туда сливался рассол.

Оставить при комнатной температуре на сутки — двое, не закрывая банку.

Когда начнется процесс брожения, не забывать прокалывать капусту какой-нибудь палочкой, подходящей по длине. Я для этого использую очищенную от коры березовую веточку.

Когда капуста отбродит, поставить в холодильник и можно кушать. Только знайте капуста хранится не очень долго, так как в ней нет, кроме соли, других консервантов, таких как уксус.

Послесловие

Как разыгрывается аппетит, когда наложив такой капусточки, порезать туда полукольцами репчатый лучок, добавить подсолнечного нерафинированного душистого маслеца и посыпать это все зеленым укропчиком, да с жаренной картошечкой — это просто пестня, какая то!

Если вам понравилась и была полезной эта статья, подписывайтесь, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями! Если что-то не понятно спрашивайте, отвечу на все интересующие вопросы.

Всем пока и приятного аппетита !

С большим уважением к Вам, Геннадий!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Как приготовить квашеную капусту с медом

Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте, приготовив, например, квашеную капусту с медом?

В чем польза квашеной капусты?

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?

Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.

Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.

Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

Рецепты квашеной капусты с медом

Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.

Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.

Классический рецепт квашеной капусты с медом

Потребуется:

  • вилок капусты в 2-2,5 кг
  • ½ ст. л. семян укропа
  • мед (2 ст. л.)
  • соль (2 ст. л.)
  • 1 крупная морковь.

Приготовление:

  1. Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.
  3. Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.
  4. Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.
  5. Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.
  6. После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.
  7. Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.
  8. В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.
  9. Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.

В народных рецептах встречаются и другие методы заготовки квашеной капусты: например, способом «заваривания», когда овощи заливают горячим рассолом или маринуют с использованием фруктового или столового уксуса.

Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом

Этот рецепт используется, если капуста не очень сочная.

Нам потребуется:

  • вилок весом до 2-2,5 кг
  • черный и душистый перец
  • 200 г моркови
  • тмин или укроп (по желанию)
  • лавровый лист (2 шт.)
  • 4 чайных ложки не йодированной соли
  • мед (2 ст. л.).

Как приготовить:

  1. Измельченную капусту и морковь со специями плотно набить в банку, оставив сверху место, чтобы удобнее было вливать медовый рассол, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.
  2. Поместить заполненную банку овощами и рассолом в посудину, чтобы выделяющаяся при брожении жидкость не вытекла наружу.
  3. Где-то через сутки должен появиться кисловатый запах – свидетельство нормально проходящего процесса ферментации. Содержимое банки не забывайте протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.
  4. Об окончании брожения свидетельствует осветление рассола и отсутствие пузырьков.

Капуста маринованная с медом

Для засолки необходимо взять:

  • Капусту – 5 кг
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Морковь – 1 шт. (если корнеплод мелкий – 2-3 шт.)
  • Яблочный уксус – ½ стакана
  • Сладкий перец – 500 г
  • Соль – 50 г
  • Мед – 100 г
  • Воду – 1 литр.

Приготовление:

  1. Приготовленные овощи измельчить, смешать и сложить в емкость.
  2. Маринад приготовить из воды, соли и меда. Туда же добавить пряности и уксус. Не нагревать.
  3. Овощную смесь залить медовым маринадом и оставить в тепле на 24 часа, придавив небольшим гнетом. Затем еще сутки подержать в холодильнике.

Острая квашеная капуста с медом

Берем 3 кг капусты, 500 г болгарского перца, 1 перчик чили среднего размера. Для маринада – 4 столовых ложки меда, 3 ст. л. соли, литр воды. Заливаем измельченные овощи рассолом. Через сутки острая закуска с перцем готова.

Заварная капуста

Готовим овощи: нашинковать капусту (1-1,5 кг), натереть крупно 200 г свеклы и 200 г моркови. Мелко нарезанный лимон и жгучий перец (по вкусу) добавить к остальным овощам и перемешать. Массу залить горячим маринадом, который готовится следующим образом:

  1. 200 г чернослива без косточек проварить 5 минут в стакане воды.
  2. Отвар снять с огня и добавить в него 2 ст. л. меда и 3 ч. л. соли.

Остывшее соление убираем на холод. Подавать к столу можно с добавлением зелени и подсолнечного масла.

Капуста квашенная с медом и клюквой

Клюкву, придающую солению приятный аромат, красивый цвет и насыщающую его витаминами, традиционно использовали в рецептах приготовления капусты способом квашения.

Потребуется:

  • Кочан капусты – 2,5 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Клюква – 100 г
  • Приправы – горький перец, лавровый лист (можно использовать и другие пряные специи).

Для маринада:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • 1 литр теплой воды.

Мелко нарезанные овощи, перемешанные с клюквой и приправами, залить рассолом. Оставить смесь, придавленную сверху грузом, мариноваться на 2-3 суток.

Квашеные овощи в медовом рассоле

Помимо моркови (2-3 шт.) и большого кочана капусты, можно взять свеклу (пару штук), сладкий перец (2-3 шт.), 2 небольших корня сельдерея, а также его стебельки и листья, стручок перца чили, по 1 ст. л. меда, соли и сахара, хрен, укроп.

Измельченные овощи уложить слоями, чередуя со специями и пряными травами. Кипяченую воду подогреть до 60°С и размешать в ней сахар, мед и соль. Приготовленным маринадом залить овощи. Держать 3 дня при температуре +18-24°С. Затем убрать в холодильник.

Хрустящую, сочную, с кисло-сладким вкусом квашенную капустку, приготовленную разными способами, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента в закусках и салатах.

Квашеная капуста: рецепт с медом

Засолка капусты рассолом с медом подарит ей не только легкую сладость и душистый аромат. Пчелопродукт также позволит увеличить срок годности консервации благодаря своим природным антисептическим свойствам. Сам процесс приготовления почти ничем не отличается от классического. Зато результат — превзойдет все ожидания!

Как выбрать капусту и мед?

Выбирая капусту, следует обратить внимание на сорта позднего или среднего созревания (с сентября-октября). Такие кочаны отличаются повышенной плотностью, что позволит сделать закуску хрустящей.

Интересный факт: молодая капуста для засаливания не подходит. Она слишком мягкая. В результате у Вас получится рыхлая каша.

Для консервации чаще выбирают белокочанные сорта с крупными и плотными листьями. Рекомендуются следующие: Морозко, Арос, Слава. Краснокочанную капусту использовать не советуют, т.к. она дает ощутимую горечь при консервации.

При выборе меда следует отталкиваться от главного правила: он должен быть натуральным и достаточно зрелым. В противном случае, правила консервации будут нарушены. Сорт меда значения не имеет — в этом вопросе можно руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.

ТОП-5 рецептов квашеной капусты с медом

Вы можете приготовить любую закуску — с ощутимыми нотками сладости, пикантной остротой или нейтральную. Выбирайте рецепт по душе и приступайте к приготовлению.

Классический рецепт соленой капусты с медом

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • вода — 1,5 л
  • мед — 50 г
  • соль — 3-4 столовые ложки
  • лавровый лист — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Капусту вымыть и мелко нашинковать. Морковь аккуратно очистить и натереть на терке. Овощи перемешать и плотно утрамбовать в стеклянную банку. Параллельно приготовить рассол: воду нагреть (не доводя до кипения), добавить мед, соль и специи. Теплой жидкостью полностью залить капусту с морковью. Банку не следует накрывать крышкой, чтобы в процессе брожения беспрепятственно выходил газ.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Закуску оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически протыкая содержимое ножом. После банку можно закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Интересный факт: во время брожения овощи могут увеличиваться в объеме, вследствие чего рассол будет перетекать через край. Поэтому заранее позаботьтесь о подставке.

Квашеная капуста с медом без воды

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • мед — 50 г
  • соль — 3 столовые ложки

Капусту вымыть, мелко нарезать соломкой, посолить и тщательно перемешать. Морковь очистить и натереть на терке. Смешать овощи и плотно утрамбовать в стеклянную банку. Горлышко накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе из овощей будет выделяться сок, заменяющий рассол. Периодически рекомендуется протыкать капусту ножом или вилкой, чтобы увеличить количество жидкости. Когда закуска будет готова, слить сок и развести в нем мед. Затем снова залить банку и оставить еще на сутки в холодильнике.

Интересный факт: в процессе брожения нужно следить за образованием пенки на поверхности. Если она появится — ее необходимо оперативно убрать, т.к. в ней может размножаться патогенная микрофлора.

“Суточная” капуста с медом

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • вода — 1 л
  • мед — 100 г
  • соль — 2 столовые ложки
  • уксус 9% — 150 мл

Капусту с морковью вымыть и мелко нашинковать. Заполнить ею стеклянную банку объемом 3 литра. Воду вылить в кастрюлю и нагреть до температуры +50 градусов. Развести в ней мед, соль и уксус. Залить готовым рассолом с медом шинкованную капусту и поставить в холодильник на 24 часа.

Острая капуста, маринованная с медом

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • вода — 1 л
  • мед — 50 г

Вымыв все овощи, сделать заготовки: капусту мелко нашинковать, болгарский перец нарезать полукольцами, а чили оставить целым. Плотно утрамбовать все в стеклянную банку. Затем приготовить маринад: в подогретой до +50 градусов воде растворить мед. Залить рассолом овощи доверху. Оставить закуску бродить на 2-3 дня при комнатной температуре.

Капуста квашеная заварная

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • чернослив — 400 г
  • вода — 500 мл
  • мед — 50 г
  • соль — 3 столовые ложки

Чернослив (без косточек) залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего варить в течение 5 минут. Снять с плиты, остудить жидкость до +50 градусов, затем развести в ней мед и соль.

Параллельно подготовить овощную основу: капусту мелко нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на терке. Смешать и залить лимонным соком. Плотно утрамбовать в стеклянную банку. Залить теплым маринадом и отправить в холодное место на 1-2 дня.

Правила квашения капусты с медом

Существует несколько профессиональных хитростей, которые помогут Вам приготовить вкусную закуску на зиму:

  • перед нарезкой с капусты необходимо удалить вилки и поврежденные листья
  • соль лучше использовать крупного помола и морскую, не йодированную
  • в рецепт можно добавлять специи по вкусу: лавровый лист, черный перец горошком, анис, гвоздику, тмин и т.п.
  • после утрамбовки всех ингредиентов банку не закрывать крышкой, а лишь слегка прикрыть или укутать горлышко марлей, чтобы не мешать выходу газов
  • регулярно протыкать капусту ножом или вилкой во время засаливания
  • процесс брожения ускоряется при высокой температуре и замедляется при низкой

В некоторых случаях используются овощи ярких оттенков для придания большей эстетичности закуске. Это может быть свекла, болгарский перец, сельдерей или другие. Также можно добавить зелень (петрушку и/или укроп).

Источник

Видео «Капуста, квашеная в банке с медом»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.

Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.

Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.

Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.

Зачем в рецепте мед, что он дает

Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.

Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:

  • средняя капуста – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • соль поваренная – 3,5 ст. л.;
  • жидкий мед – 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
  2. Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
  4. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  5. Добавить ее к капусте и перемешать.
  6. Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
  7. Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
  8. Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
  9. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
  10. Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
  11. Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
  12. Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
  13. Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.

Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.

Вариации рецепта

Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.

Квашеная с медом быстрого приготовления

Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
  3. Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
  4. Воду прокипятить и охладить.
  5. Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
  6. На капусту положить соль и мед.
  7. Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
  8. Оставить в темном месте при комнатной температуре.
  9. Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.

С медом и яблоками

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • свежая морковь – 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
  2. Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
  3. Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
  4. Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
  5. Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
  6. До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
  7. Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.

Острая с медом

Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Кочан вымыть и нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок.
  2. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой.
  3. Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3-4 дня.
  4. Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.

В медовом маринаде с солью

В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты;
  • 2 шт. средней моркови;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.
  2. Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.
  3. Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.
  4. Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.

С медом и уксусом

Ингредиенты:

  • капуста – 2 шт. крупной или 5 шт. мелкой;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.

Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.

Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.

Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.

По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.

Маринованная с медом

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный 9% – 250 мл;
  • приправы по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.

Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.

Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.

Сроки и условия хранения

Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:

  1. Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
  2. Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
  3. Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
  4. При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.

Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.

Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.

Советы опытных хозяек

Рекомендации от опытных кулинаров:

  1. Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
  2. Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
  3. Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
  4. Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
  5. Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
  6. Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.

Отзывы

Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.

Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».

Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».

Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».

Заключение

Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.

Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВКУСНО ГОТОВИМ: (881)
  • мясные блюда (92)
  • блюда для пикника (17)
  • в мультиварке,пароварке (14)
  • видео-рецепты и советы (147)
  • вкусно-полезно (48)
  • гарниры,яичница,каши (21)
  • запеканки,вареники,пельмени (19)
  • напитки,десерт (44)
  • национальные блюда (41)
  • овощные блюда (66)
  • первые блюда (28)
  • постный стол (20)
  • прозапас (68)
  • рецепт от модератора (74)
  • рыбные блюда (38)
  • салаты,закуски,бутеры (182)
  • сервировка стола (10)
  • ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПОЕЗДКИ (39)
  • ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (173)
  • ИДЕИ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (58)
  • КРАСОТА РОДНЫХ МЕСТ (21)
  • МИР ВОКРУГ НАС (62)
  • МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ (151)
  • Видео-советы здоровья (9)
  • для красоты лица и тела (37)
  • дыхание,упражнения и др. (10)
  • исцеляющая сила слова (11)
  • когда болезнь сдается (17)
  • настойки,пряности,отвары (36)
  • рецепты из газет (9)
  • это надо знать всем (36)
  • НАШ ДОСУГ (300)
  • аудиокниги,спектакли (18)
  • доброе Советское Кино (18)
  • добрые мульты СССР (15)
  • душа поэзии просит (124)
  • женское кино (8)
  • застольные развлечения (5)
  • красивые песни (42)
  • советую посмотреть,почитать (48)
  • тесты,предсказания (18)
  • НАШИ ПРАЗДНИКИ И ЗАСТОЛЬЯ (226)
  • Новый год и Рождество (95)
  • Отмечаем ДР,Юбилей (6)
  • Светлая Пасха (57)
  • Широкая Масленица (32)
  • ОБСУЖДАЕМ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ (14)
  • ОГОРОД,ДАЧА,САД (41)
  • ОТ МОДЕРАТОРА (79)
  • ОТНОШЕНИЯ: (207)
  • вопрос к Подружкам (20)
  • ДЕЛЮСЬ «СОКРОВЕННЫМ» (6)
  • интересные истории (23)
  • наши поздравления (105)
  • посмеёмся (47)
  • ПЕЧЁМ (200)
  • вкусняшка из детства (10)
  • выпечка от модератора (47)
  • коржики- печенье (14)
  • пироги,пирожки,булочки (75)
  • пицца,блины,оладушки (17)
  • тесто,лепёшки, хлеб (18)
  • торты,пирожные,кексы (38)
  • ПРО ЗНАМЕНИТОСТЕЙ (18)
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕМА (94)
  • женская психология (34)
  • самопознание (30)
  • учимся позитивно мыслить (30)
  • РАЗГОВОР О ТОМ О СЁМ (29)
  • СВЯТЫЕ ПОМОЩНИКИ (22)
  • ФОТО-РЕПОРТАЖИ (329)
  • Отдыхаем на природе (33)
  • фото нашего детства (6)
  • фото во саду ли в огороде (70)
  • фото любимые лица и моськи (26)
  • фото на кухоньке (62)
  • фото-дизайн дома (7)
  • Что мы ели на неделе ! (111)
  • ХОРОШИЙ СОВЕТ (60)
  • ХОЧУ ПОКАЗАТЬ (229)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (114)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С МЁДОМ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 10:52 + в цитатник

Всех с воскресным днем.

Девочки, пришла пора квасить капусту. Меня многие просят дать ссылку на мой пост про квашеную капусту с мёдом. Чтобы не копаться долго в записях, решила сделать свежую публикацию!

Вчера, наконец-то, и мы заквасили капусту. Расскажу Вам, дорогие друзья, свой рецепт. Вернее, рецепт моей мамы. Он проверенный, делаем по нему много лет.

Нам понадобяться 3-х литровые банки, мисочки, в которые банки ставят, из продуктов — морковь, капуста, мёд, соль, сахар, теплая кипяченая вода.
Итак


Натереть морковь


Нашинковать капусту.

Я шинковала капусту электрическим ножом. Между прочим, очень удобно! Раньше проделывала это специальным двухполозным ножом для шинковки, но от него так рука устает и мозоли натираются. Какой-то год решила попробовать этим ножом — теперь ненарадуюсь! Почти за десять минут шинкуется кочан! Режется для этого на четвертинки.

Мешаем, по мере шинковки, капусту с морковкой в тазике и потом плотно утрамбовываем в банки. Этим занимался муж.

Ну вот — всё нашинкованно, банки плотно заполнены капустой до самого верха.
Теперь самое главное — делаю рассол, которым буду заливать капусту
На 0,5 литра теплой кипяченой воды разводим
1 чайную ложку мёда
1 столовую ложку сахарного песка
1 столовую ложку соли с верхом.

У меня мерная стеклянная кружка, вы её видите, я навожу сразу литр. В кипяток. Размешиваю, даю остыть до теплого состояния воды и заливаю постепенно все банки и прикрываю их, именно — прикрываю, а не плотно закрываю, стеклянными крышками или блюдцами.

Теперь надо несколько раз в день, чем-то длинным, протыкать капусту, «выпускать воздух». У меня для этого длинная коктейльная ложка. Протыкаю по краям и посередине. Банки стоят в мисочках, так как капуста «гуляет» и сок выливается через край. Этот сок сливаю в кружку и опять добавляю по всем банкам, до верха. А оставшийся мои мужчин с удовольствием пьют. Он очень полезный!
Капуста стоит 2 дня, на третий — готова!

Одну банку я, обычно, ставлю в холодильник, а остальную капусту выкладываю в ведро, прикрываю ошпаренными капустными листами, закрываю крышкой и на холодный балкон. Прекрасно стоит, очень вкусная, хрустящая!

Рецепт проверен годами! Буду рада, если кому-то пригодится!

Капуста «гуляет» во всю! Вот посмотрите — столько рассола я слила из мисочек. Протыкала капусту, она осела и я долила сверху по немногу. А остальное мои мальчики выпили. Он такой вкусный — не передать! И полезный.

Читайте также:  Клубника гигантелла описание сорта фото отзывы
Ссылка на основную публикацию