Лучшие сорта и гибриды семян перца - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лучшие сорта и гибриды семян перца

Сорта и гибриды перца

Чтобы выбрать лучшие сорта и гибриды перца, нужно взвесить несколько важных факторов. Перец сладкий относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому, выращивая его в климатических условиях России, необходимо соблюдать ряд правил. Несмотря на кажущуюся сложность, культивацией сладкого перца на собственных участках занимаются многие отечественные огородники и дачники. Ведь так приятно сорвать с грядки свежий сочный овощ, добавить его в салат или просто съесть.

Попробуем разобраться в особенностях сортов и гибридов (F1) перца, назвать лучшие перцы на 2019 год и определить самый перспективный сорт.

По каким критериям выбирают сорт перца

Чтобы плоды, выросшие на грядке, были именно такими, как нарисованы на упаковке с семенами, следует покупать материал только от проверенного производителя. Качественные семена отсортированы, обработаны антисептиками, иногда запечатаны в гранулы со стимулятором роста. Такой посадочный материал даст высокий процент здоровых и крепких всходов.

Перед тем как покупать семена, нужно выбрать несколько подходящих сортов болгарского перца. Выбор будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Внешнего вида плодов . Перцы могут быть продолговатыми, кубической или конической формы, круглыми и приплюснутыми, ребристыми или гладкими. Еще одна черта – цвет перцев. Они бывают зелеными, красными, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и даже коричневыми.
  2. Размера перцев . Можно выбрать сорт, дающий компактные перчики, подходящие для маринования цельных плодов или их фарширования. Крупные плоды отлично подходят для салатов, ведь они более мясистые и сочные.
  3. Толщины стенок перца . Чем толще стенки плодов, тем перцы сочнее и вкуснее. Зато тонкокорые плоды лучше пропитываются рассолом, быстрее готовятся.
  4. Вкусовых качеств . Хоть перец и называется сладким, плоды могут иметь различный аромат и существенно отличаться по вкусу. Бывают кисловатые или нейтрального вкуса плоды.
  5. Характеристики растений . Сам куст перца может быть высоким или низким, раскидистым, облиственным, с развитой или компактной корневой системой.
  6. Устойчивость растений к заболеваниям, вредителям, климатическим особенностям (влажности, низким температурам, сильным ветрам).
  7. Селекционные особенности . Перец сладкий может быть сортовым или гибридным.

Чем отличается сорт от гибрида

Сортовые культуры получаются в результате природного или искусственного отбора. Эти перцы могут быть приспособлены к определенным условиям (климату, составу почвы), что позволяет выбрать районированные сорта, наиболее подходящие для выращивания в конкретном регионе.

Одним из достоинств сорта считается то, что из плодов можно собрать семена. Семенной материал собирают с самых красивых перцев, выросших на самых здоровых кустах. Такой подход позволяет сэкономить на посевном материале, а также выращивать именно тот перец, который больше всего понравился хозяину огорода.

Селекцией гибридов занимаются ученые. Эти культуру получают путем скрещивания различных видов, выделения и развития их самых сильных сторон. Гибридное растение всегда лучше своих «родителей». Получить качественный посевной материал можно лишь спустя несколько лет – максимальное накопление положительных качеств происходит на 5-7-ое лето.

Недостатками гибридных перцев считают их неприспособленность к определенным условиям и невозможность сбора семян.

Достоинств больше, среди них:

  • более ранние сроки созревания плодов;
  • стойкость к распространенным болезням;
  • хорошая адаптация после переноса рассады на постоянное место и пикирования;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие урожаи крупных плодов.

Как выращивают сладкий перец

Только придерживаясь определенных правил, можно вырастить хороший урожай болгарского перца. Ведь эта культура достаточно капризная, требующая специального ухода.

Итак, чтобы собрать хороший урожай перца, необходимо пройти такие этапы:

  1. Выбрать солнечное, защищенное от ветра и сквозняка место на огороде. Если есть возможность, перец лучше выращивать в теплице: это может быть обычная пленка или отапливаемый парник.
  2. Лучшие почвы для болгарского перца – плодородные и рыхлые. Подойдет чернозем, суглинок или супесчаник. Грунтовые воды должны залегать глубоко, потому что перец не любит слишком влажные почвы. Уровень кислотности земли должен быть нейтральным.
  3. В российском климате болгарский перец выращивают рассадным способом. Вегетационный период этой культуры составляет два-три месяца, перец не успеет созреть за короткое лето. Семена на рассаду сеют примерно в середине марта.
  4. Перец плохо переносит пересадку, чтобы его не пикировать, лучше сразу высаживать семена в одноразовые емкости.
  5. За три недели до высадки рассады на постоянное место ее нужно закалить. Сначала открывают форточку на несколько минут, а затем, выносят емкости с растениями во двор или на балкон.
  6. К середине мая на рассаде должны образоваться первые бутоны. Сами растения – невысокие и крепкие. Высаживать рассаду в грунт лучше утром, пока нет сильной жары.
  7. Лучшей температурой для болгарского перца считается диапазон от 20 до 25 градусов. Длительные низкие температуры приведут к сбрасыванию листьев и цветков. Поэтому на ночь перец лучше накрывать пленкой или агроволокном.
  8. Поливать растения нужно теплой водой, особенно если день был жарким. Самый лучший способ полива – дождевание.
  9. За весь период роста овощи нужно подкармливать от 3 до 5 раз. Для этого используют разведенный в воде коровяк, птичий помет, золу, травяные настои.
  10. Даже низкорослые кусты перца лучше подвязать – их ветки достаточно ломкие. Для невысоких растений будет достаточно колышков, еще можно защитить их от ветра, посадив рядом более высокорослые культуры.

«Лумина»

Этот сорт огородники ценят за его неприхотливость. Культуру можно выращивать на любой почве, растения способны выдержать низкие температуры и противостоять ряду вирусов и болезней.

Даже при самых неблагоприятных условиях сорт «Лумина» даст стабильный урожай, поэтому этот перец чаще других выращивается на продажу. Именно плоды сорта «Лумина» одними из первых появляются после зимы на прилавках магазинов и рынков. Их форма конусовидная, а цвет весьма необычный – бледно-зеленый с белым отливом.

Толщина стенок составляет всего 5 мм, а масса одного плода редко превышает 110 грамм. Вкусовые качества перца средние, он в меру сладкий, сочный, не слишком ароматный. Зато храниться такие овощи могут очень долго – до трех месяцев. Также они отлично переносят транспортировку и подходят для приготовления любых блюд.

«Айвенго»

Раннеспелый сорт, который можно выращивать в любой части России – плоды успеют вызреть даже за короткое северное лето. Хорошо подходит овощ для выращивания как в теплице, так и на грядке.

Плоды созревают к 110-му дню после высевки семян в почву. Кустики вырастают компактными, их высота достигает 70 см, а боковые побеги короткие. Плоды достаточно крупные, их масса достигает 140 грамм. Форма плода коническая, со слабым ребрением.

В стадии технической зрелости перец окрашен в кремово-желтый оттенок, а после биологического созревания становится красным.

Кусты достигают средней высоты, их необходимо подвязывать. Растения устойчивы к низким температурам и даже кратковременным заморозкам, но плохо переносят засуху.

Мякоть у плодов сочная и очень ароматная. Толщина стенок составляет 7 мм. Урожай отлично переносит транспортировку, может храниться до двух месяцев.

Овощ подходит для любых целей: консервирования, употребления в свежем виде и прочего.

«Маринкин язычок»

Один из самых урожайных сортов был выведен на Украине. Отличительная черта сорта – неприхотливость. При любых погодных условиях и самом минимальном уходе культура даст стабильно высокий урожай.

Кусты вырастают средними – до 70 см, но раскидистыми. Их обязательно нужно подвязывать, потому что на каждом кусте одновременно спеет около 15 плодов.

Свое название перец получил благодаря форме плода – она коническая и слегка приплюснутая. Цвет кожуры и мякоти ярко-вишневый. Толщина стенок неоднородная – от 10 до 5 мм (внизу плод мясистее, чем у плодоножки).

Вкусовые качества отменные – овощ сочный и очень ароматный. Прекрасно подходит для салатов и употребления в свежем виде, консервирования и маринования. Масса одного овоща часто превышает 200 грамм.

Растение стойко переносит низкие температуры, поэтому пригодно для выращивания в открытом грунте. Плоды этого сорта хранятся недолго – около месяца.

«Тритон»

Относится к суперранним и очень урожайным сортам. Кроме этого, растение отличается повышенной стойкостью. Данный сорт можно выращивать в любых регионах страны (на севере, конечно, лучше это делать в теплицах).

Растение способно выдержать продолжительные дожди, недостаток солнца, низкую температуру или засуху. При этом на каждом кусте может созреть до 50 плодов.

Кусты достигают средней высоты – около 70 см, их обязательно нужно подвязывать, чтобы обильный урожай не обломал ветки.

Сами перцы имеют форму конуса, слегка закруглены. Цвет овоща в стадии технической зрелости – зеленый или желтый, после полного созревания овощ становится ярко-красным.

Масса каждого перца составляет около 180 грамм, толщина стенок – 6 мм. Вкусовые качества достаточно высокие: плоды сочные и ароматные. При правильных условиях хранения овощи останутся свежими в течение 30-40 дней.

«Ерошка»

Эти раннеспелые перцы можно выращивать загущенным способом – между растениями оставляют всего 10-15 см. Так, даже на небольшом земельном участке получится вырастить огромное количество овощей.

Сами кустики очень компактные – их высота не превышает 35 см. Плоды имеют форму куба, окрашены в насыщенно-красный цвет. Средняя масса плода составляет 160 грамм, толщина стенки – 5 мм.

Урожайность сорта достаточно высокая – с каждого небольшого кустика можно собрать около 16 плодов. Овощи созреваю дружно, спеют быстро. Растение устойчиво к самым опасным заболеваниям пасленовых – вершинной гнили, вертициллезу, вирусу табачной мозаики.

Перец «Ерошка», благодаря тонким стенкам, может храниться около трех месяцев.

«Фунтик»

Любимчик многих дачников и огородников отличается ранними сроками созревания – через 100 дней после высевки семян можно наслаждаться вкусом свежих овощей.

Плоды имеют форму конуса, отличаются мясистостью и большим весом. Масса каждого составляет около 200 грамм, толщина стенок – 8 мм. Окрашен «Фунтик» сначала в зеленый, а после полного созревания – в красный цвет.

Вкусовые качества овоща достаточно высокие – мякоть сладкая и сочная. Из этого сорта можно готовить любые блюда, в консервированном виде он тоже достаточно вкусен.

Кусты достигают средней высоты – 60 см, не раскидистые. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.

Главные преимущества перца: высокая урожайность, крупные плоды, вкусовые качества.

«Звезда Востока шоколадная F1»

Этот экзотический перец отличается, прежде всего, необычным оттенком – плоды окрашены в шоколадно-коричневый цвет.

Гибрид относится к раннеспелым – перцы созревают к 110-му дню после высадки в грунт. К этому моменту кожура окрашена в ярко-зеленый цвет, после наступления биологической зрелости она становится коричневой.

Форма плода стандартная – коническая. Поверхность гладкая, блестящая. Плоды вырастают крупными – около 200 грамм, стенка у них толстая – 10 мм. Гибрид отличается отменным вкусом, повышенной хрусткостью и сочностью мякоти.

С каждого квадратного метра огорода можно собрать до 10 кг перца. Плоды долго могут храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств. Растение устойчиво к ряду заболеваний и вирусов.

«Абрикосовая фаворитка»

Раннеспелый перец предназначен для выращивания в теплице. Однако многие огородники высаживают этот сорт и в открытый грунт. Созреваю овощи на 110-120-ый день после высевки семян на рассаду.

Кустики очень компактные, их высота редко превышает 50 см. Сами плоды достаточно мелкие и мясистые, толщина стенок составляет 7 мм. Масса плода колеблется от 110 до 140 грамм.

Окрашены плоды сначала в зеленый цвет, а к наступлению биологической зрелости становятся ярко-оранжевыми. Сорт любят за высокую урожайность (до 20 кг с квадратного метра) и вкусовые качества плодов. Их можно консервировать и употреблять в свежем виде.

«Белладонна F1»

Гибрид относится к суперранним – плоды становятся зрелыми на 80-90-ый день после высевки семян в почву. Эти перцы необходимо выращивать в теплицах, можно в пленочных парниках. В южных регионах огородники высаживают гибрид даже в открытый грунт.

Кусты среднего роста, достаточно компактные – их высота достигает 65 см. Плоды имеют форму куба, окрашены сначала в бледно-зеленый цвет, а после полного созревания становятся желтоватыми. Поверхность их блестящая, гладкая.

Мякоть достаточно сочная, толщина стенок составляет около 6 см. На вкус овощи ароматные и сладкие. Пригодны для приготовления различных блюд, часто используются в салатах и в свежем виде.

Растение устойчиво к большинству болезней, в частности, к вирусу табачной мозаики. Однако боится холода, поэтому лучше выращивать гибрид в теплице. При должном уходе урожайность перца составляет до 15 кгм².

Что выбрать: гибрид или сорт

Как видно из описания лучших сортов и гибридов перца, у них нет существенных отличий. Нельзя однозначно утверждать, что гибридные перцы менее вкусные, а сортовые плохо защищены от болезней и вирусов.

Приобретая качественный семенной материал от известных селекционных фирм, наверняка, можно обеспечить себя и свою семью отличным урожаем вкусного и ароматного перца. При этом не столь важно, гибрид это или сорт, куда более важны условия выращивания и правильный уход за растениями.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и выращиваем различные сорта и гибриды каждый год. Большинство из них проверены мною на протяжении не одного сезона, их я высаживаю постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортах и гибридах вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

Но сначала мне нужно рассказать о моих условиях выращивания овощей. Я проживаю в средней полосе России. Лето у нас не всегда бывает жарким, часто погода резко меняется. Поэтому перцы я выращиваю в закрытом грунте, в основном, под дугами с укрывным материалом, иногда — в теплице.

Наша семья всегда ждет, когда перцы начнут плодоносить. Первый урожай мы с удовольствием применяем для приготовления различных блюд: в салатах, для нарезки и фарширования. Поэтому я всегда стараюсь посадить несколько сортов, которые на так называемом этапе уборочной зрелости имеют светлый цвет. Замечено, что перцы темно-зеленой окраски немного горчат.

1. Перец сладкий, сорт «Пик НК»

Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.

Читайте также:  Полезные свойства зеленой редьки

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

2. Перец сладкий, сорт «Веснушка»

Перец «Веснушка» я сажаю каждый год за его поспевание в ранние сроки и отличный вкус. Плоды у «Веснушки» очень сочные, вкусные и с прекрасным ароматом. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Но больше всего мы их просто съедаем в свежем виде.

Созревшие перцы оранжевые, при неполном созревании окраска плодов темно-зеленая. Плоды призмовидной формы, достаточно крупные, массой приблизительно 150 граммов, стенки толщиной около 7 мм. Сорт показывает хорошую урожайность, перцев всегда завязывается много. По описанию урожайность до 11 кг/м2. Сорт сладкого перца «Веснушка» адаптирован к произрастанию в неблагоприятных условиях выращивания.

3. Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»

Еще один замечательный сорт — это «Калифорнийское чудо». Каждый год сажаю его за бесподобный вкус и аромат. Его мы, в основном, съедаем в свежем виде, для заготовок его практически не остается. Сорт очень хорош для заморозки, даже в замороженном виде дольки перцев остаются ароматными.

Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.

Перцы по высоте среднерослые, я их выращиваю под дугами. По отзывам, этот сорт нуждается в усиленном минеральном питании и для него подходит не каждая почва. У меня выращивание «Калифорнийского чуда» проблем не вызывает.

4. Перец сладкий, сорт «Богатырь»

Еще один проверенный временем сорт сладкого перца – «Богатырь». Подходит для высадки в теплицах под пленку, я его также выращиваю под дугами с укрывным материалом. Растения сильные, высотой до 70 см. По времени созревания сорт средний.

Недозрелые перцы светло–зеленые, а потом становятся ярко красного цвета. Перцы массой до 180 граммов, стенки средней толщины, приблизительно 5 мм.

Достоинства этого сорта: хороший стабильный урожай, устойчивость к поражению заболеваниями и высокое качество перцев. Они очень вкусные, хорошо транспортируются и хранятся.

5. Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

6. Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»

Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.

Перец сладкий, сорт «Богатырь». © LePlants Перец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Какаду F1». © prodachnika

7. Перец сладкий, сорт «Вельможа»

Еще один проверенный годами сорт сладкого перца с очень крупными, до 300 граммов, плодами. Плоды призмовидной формы, при созревании — желтого цвета, в уборочной спелости перцы светло–зеленые. Стенка толщиной 6–8 мм. Перцы сладкие, сочные, необыкновенно вкусные. В описании заявлена урожайность до 7 кг/м2. Но у меня фактически урожайность всегда гораздо выше, растения буквально усыпаны плодами. Этот сорт я выращиваю под дугами.

8. Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1»

Уже несколько сезонов я высаживаю этот сладкий перец. Гибрид очень урожайный, с крупными, до 200 граммов, плодами. Плоды кубовидной формы, с толстой стенкой — до 8 мм. Семена этого перца идут в серии «Вкуснятина», что соответствует действительности. По вкусу перец очень сочный и сладкий.

Плоды хороши в свежем виде, фаршированные, в заготовках. «Бон Аппетит» отличается высокой урожайностью. На достаточно компактном кусте одновременно наливается до 10 перцев.

Гибрид среднеспелый, плодоносит до холодов. Можно выращивать в открытом грунте или теплице.

9. Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1»

Из достаточно новых сортов и гибридов меня очень впечатлил гибрид «Оранжевое чудо F1».

Он сочетает в себе все привлекательные качества болгарского перца: раннее созревание, вкус, крупноплодность и неприхотливость. Я его сажала два сезона подряд, и оба раза он показал замечательные результаты.

Благодаря неприхотливости гибрид можно выращивать как в незащищенном грунте, так и в теплицах или парниках. Этот перец подходит для выращивания практически во всех регионах страны.

Плоды у «Оранжевого чуда» большие, кубовидной формы, массой до 210 граммов, стенка толщиной до 1 см.

При созревании перцы приобретают очень красивый ярко–оранжевый оттенок. Вкус перцев замечательный, мякоть нежная и сочная. Использование перцев универсальное.

Гибрид урожайный, по описанию, урожайность под пленочными укрытиями до 10 кг/м2.

Перец сладкий, сорт «Вельможа». © manul Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1». © zvetki

10. Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»

Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.

Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.

Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м 2 , но по факту я собрала значительно больше.

11. Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

12. Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»

Перец «Звезда востока шоколадная F1» я посадила впервые в прошлом году. Я уже пробовала выращивать гибриды из этой серии, сажала «Звезду востока Оранжевую», «…Красную», «…Мандариновую». Все эти гибриды ранние или средне-ранние, с высокой урожайностью и с крупными вкусными плодами.

В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.

Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами. Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше. Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.

Перец сладкий, гибрид «Фараон F1». © potatoveg Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка». © potatoveg Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1». © dacha

Все эти сорта и гибриды я однозначно посажу в этом сезоне и приобрету еще что-нибудь новенькое. А какие сорта и гибриды сладкого перца выращиваете вы, дорогие читатели? Расскажите в комментариях к статье!

Гибриды сладкого перца

При выборе семян для посадки перца всем хочется купить лучшие сорта или гибриды. Каждый огородник сам решает, какие именно он желает увидеть растения на своем огороде. Отталкиваясь от личных предпочтений, планируемых условий выращивания, ориентируясь на описание приглянувшихся сортов, можно подобрать лучшие.

Выбор посадочного материала

В магазинах продаются семена, на которых указано сорт либо гибрид. Сортовые растения имеют одинаковый набор генов и полностью похожи на родительские экземпляры. Они приспособлены к определенным условиям выращивания. От таких сладких перцев можно самостоятельно собирать семена.

Гибриды являются продуктом работы агрономов-селекционеров, они получаются в результате скрещивания определенных родительских особей. В большинстве случаев, гибриды оказываются устойчивы к перемене условий выращивания, отличаются повышенной урожайностью, некоторые из них не чувствительны к возбудителям ряда заболеваний. Отличить сорт от гибрида можно по специальной маркировке F1.

Ранние сорта и гибриды

Урожай сладких перцев можно получить в различных климатических условиях. На юге высаживать рассаду можно как в открытый грунт, так и в теплицы. А вот в центральной части России, на Урале, в Сибири рекомендуют использовать теплицы. Хотя получить урожай ранних сортов или гибридов сладких перцев можно попытаться и в открытом грунте, если при высадке использовать укрывной материал.

Новосибирский

Сорт был выведен для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодоношение начинается уже через 100 дней, если считать от появления массовых всходов. Отличительными особенностями считаются такие:

  • призмовидная форма;
  • диаметр около 5 см;
  • длина до 10 см;
  • масса 60-120 г.

Сладкий перец вырастает небольшим. При дозревании он становится красным. Многие используют его для приготовления блюд и консервирования.

Корвет

Получить хороший урожай ранних сладких перцев могут дачники, попробовавшие выращивать сорт Корвет. Первые экземпляры дозревают уже через 100 суток:

  • вес 60-80 г;
  • высота растений 50-70 см;
  • форма коническая;
  • поверхность глянцевая, гладкая, красного цвета;
  • стенки толщиной до 7 мм.

При своевременном поливе и внесении удобрений дачники и фермеры могут собрать с 1 м 2 до 7 кг. Его используют для приготовления салатов, овощной нарезки и для консервирования.

Джипси F1

Джипси относится к ультраранним голландским гибридам перца. Техническая зрелость наступает уже через 60 дней, а урожай собирают через 80 суток вегетационного роста.

  • форма ровная, цилиндрическая;
  • вес 100-120 г;
  • стенки 7 мм;
  • цвет при дозревании красный.

Сладкий перец отличается сочностью и насыщенным вкусом. Многих он привлекает внешним видом. Проблем с выращиванием не возникает даже у начинающих дачников, ведь гибрид устойчив ко многим заболеваниям.

Тамара F1

Собрать урожай крупных сладких перцев могут все, кто решил попробовать семена гибрида перца Тамара F1. Кусты вырастают невысокими, мощными, раскидистыми. С каждого куста огородники собирают до 15 крупных сладких перцев. Вес каждого экземпляра превышает 100 г.

Урожай поспевает через 2 месяца после перемещения рассады в почву. Отличают гибрид Тамара F1 по таким признакам:

  • форма конусовидная;
  • длина достигает 16 см;
  • диаметр 6 см;
  • толщина до 9 мм.

Каждый плод внутри разделены на 2 или 3 камеры.

Растет гибрид в открытом грунте либо в теплицах. Последний вариант выбирают огородники, которые хотят получить ранний урожай.

Клаудио F1

Оценивая перспективные сорта и гибриды перцев в 2016 году, многие обращают внимание на ранний популярный вид Клаудио F1. Выведен он был голландскими селекционерами для выращивания в теплицах и в обычных условиях открытого грунта.

  • раннеспелый, урожай собирают уже через 72 дня после перемещения растений в грунт;
  • форма кубовидно-удлиненная;
  • на каждом кусте формируется до 12 плодов;
  • толщина 10-14 мм;
  • масса до 200 г;
  • цвет темно-красный, в период дозревания темно-зеленый.

Сорт Ода

Выбирая среди раннеспелых сортов и гибридов перца, многие обращают внимание на вид Ода. Получен он был в результате работы европейских селекционеров. Подходит Ода для выращивания в теплицах и грунте без укрытий. Кусты небольшие по размеру, их высота варьируется в пределах 35-50 см.

Читайте также:  Какой шпаклевкой шпаклевать швы гипсокартона

При достижении полной зрелости плоды отличаются по таким признакам:

  • окрас темно-фиолетовый;
  • мякоть приятная на вкус, сочная;
  • форма овально-конусовидная со скругленной вершиной;
  • стенки утолщаются до 5- 7 мм.

Сортовые перцы Ода отлично подходят для салатов, их часто используют в качестве яркого, привлекающего внимание, ингредиента.

Семена рекомендуют высевать еще в феврале-марте, а рассаду перемещать в грунт в мае-июне. В зависимости от климатических условий сроки могут немного смещаться.

Любители кубовидных перцев часто обращают внимание на семена гибрида Латино F1. Собирать урожай огородники начинают уже через 100-110 дней от момента появления массовых всходов. Если посеять семена в марте, то первые экземпляры огородники смогут собрать уже в июне. Отличается гибрид повышенной урожайностью: собрать можно до 14 кг с каждого м 2 при высадке по схеме 70х50. На каждом 1 м 2 , должно быть, не больше 3 растений.

В южных регионах агрономы рекомендуют пересаживать рассаду в землю без укрытий, а в северных лучше выращивать Латино F1 в теплицах.

  • ярко-красный окрас;
  • длина около 12 см;
  • толщина боковых стенок 1 см.

Гибрид устойчив к вирусу бронзовости и табачной мозаики. Доспевшие плоды характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Мираж

В продаже часто встречается сорт Мираж. Он отличается хорошей транспортабельностью и легкостью выращивания, его предпочитают огородники, выращивающие перцы на продажу. Кусты Миража низкорослые, высота их обычно не превышает 40 см, междоузлия боковых побегов суперукороченные, плоды растут букетообразно.

На каждом растении может одновременно созревать 5-7 перцев, которые можно отличить по таким признакам:

  • форма коническая со скругленным тупым концом, слаборебристая;
  • цвет при дозревании красный, но сбор начинают в стадии технической зрелости (окрас у них при этом бело-кремовый);
  • масса 100-110 г;
  • толщина 6-7 мм.

Мираж отличается устойчивостью к вертициллезному увяданию.

Среднеспелые виды

Опытные огородники и профессиональные агрономы утверждают, что не стоит делать акцент только на ранних перцах. При высаживании лучше выделить место также под среднеспелые и поздние сорта и гибриды перца.

Воловье ухо

Популярным среднеспелым сортом является Воловье ухо. Урожай огородники начинают собирать уже через 125 суток после появления всходов. Кусты вырастают средними, их высота достигает 70 см.

Многие полюбили этот сорт за сочную мякоть и приятный вкус. Даже у недозревших сладких перцев нет характерной горчинки. Его часто выращивают или покупают хозяйки для приготовления лечо.

Особенности Воловьего уха:

  • форма удлиненная, конусообразная;
  • длина достигает 12-16 см;
  • вес до 200 г;
  • окрас ярко-красный, глянцевый.

Дачники и фермеры знают, что Воловье ухо не поражается табачной мозаикой. Урожайность с 1 м 2 составляет 3 кг.

Ласточка

Многие огородники и фермеры отдают предпочтение семенам сладких перцев Ласточка. Кусты вырастают порядка 60 см в высоту. При соблюдении агротехнологий удается с 1 м 2 получить до 5 кг.

Характеристика сладких перцев Ласточка:

  • конусовидная форма;
  • вес плодов до 100 г;
  • длина до 10 см;
  • красный цвет (при полном дозревании);
  • при дозревании стенки становятся толщиной 7 мм.

На рассаду семена высевают еще в конце февраля. А урожай собирают уже в конце июля. Средний срок выращивания – 120 дней.

Геркулес F1

В теплицах, тоннелях из пленки и в грунте без укрытий может расти гибрид Геркулес F1. В южных краях семена на рассаду можно высевать уже в конце января. В более прохладных регионах лучше подождать до марта. В открытый грунт сладкий Геркулес F1 пересаживают уже в мае, апреле.

.Плоды гибрида Геркулес F1 привлекают своим внешним видом и товарными качествами:

  • форма кубовидная;
  • размеры 10,5х11,5 см;
  • цвет при дозревании насыщенно-красный;
  • масса 220-250 г (часто плоды вырастают весом до 300 г);
  • стенки становятся толщиной 1 см.

Сладкий перец вырастает сочным, мясистым. Он подходит для заморозки и переработки. Фермеры любят Геркулес F1 за устойчивость ко многим заболеваниям, высокую урожайность и отменные товарные качества. С одного куста фермеры собирают от 1,5 кг при выращивании в грунте без укрытий и более 3,5 кг в теплицах. Плодоношение длится не менее 3 месяцев подряд.

Черный кардинал

Многих привлекает своим внешним видом сорт Черный кардинал, выведенный итальянскими селекционерами. Он начинает зреть через 120 дней от момента, когда семена начинали всходить. Фермеры и дачники ценят сорт за высокую урожайность. Отличить Черный кардинал профессионалы могут по внешнему виду:

  • цвет может варьироваться от красного до ярко-фиолетового;
  • толщина каждой стенки 5,5 мм;
  • масса около 100 г;
  • длина 9 см;
  • форма конусообразная.

При выращивании в условиях теплиц собирают 6 кг сладких перцев с 1 м 2 высадки.

Богатырь

В грунте без укрытия и в теплицах можно посадить сорт Богатырь. Он является среднеспелым, урожай начинают собирать через 125 суток после того, как станут заметны всходы семян.

Сорт Богатырь отличается по таким признакам:

  • масса 150-180 г;
  • цвет кожицы красный;
  • высота кустов 55-60 см;
  • толщина стенки 5,5 мм;
  • форма конусовидно-призмовидная.

Сорт отличается устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили и к вертициллезному увяданию. Его выращивают и покупают для консервирования, хотя многие предпочитают употреблять его в свежем виде.

Звезда Востока F1

Выбирая лучший гибрид перца, многих заинтересовывает крупноплодная Звезда Востока F1. В продаже можно найти семена, из которых вырастают плоды разных цветов:

  • оранжевые;
  • желтые;
  • фиолетовые;
  • золотистые;
  • шоколадные;
  • бело-красные;
  • бело-желтые;
  • мандариновые.

Вырастает сладкий перец призмовидной формы со стенками 6-8 мм толщиной. Масса составляет 150-300 г. Они отличаются сочностью и сладким вкусом, подходят для консервирования, термической переработки и употребления свежими. Урожайность с 1 м 2 достигает 7 кг.

Позднеспелые перцы

Высаживать позднеспелые сорта и гибриды сладких перцев можно практически в любом регионе в теплицах. Получить поздний урожай в открытом грунте можно лишь в южных регионах, в других климатических зонах есть риск, что плоды не успеют дозреть.

Париж F1

Непревзойденным вкусом и отличной урожайностью характеризуется гибрид Париж F1. Урожай огородники собирать начинают, спустя 130 суток после того, как появятся массовые всходы. Выращивать гибрид можно в условиях открытого и закрытого грунта.

Сладкий перец Париж F1 характеризуется:

  • кубовидной формой;
  • массой около 120-130 г;
  • ярко-красным окрасом;
  • стенки 6-8 мм толщиной.

Семена гибрида советуют высевать в феврале, а в грунт полученную рассаду высаживать не раньше конца мая. При правильной организации процесса выращивания и высаживания кустов по схеме 40х60 с каждого растения собирают около 2 кг перцев.

Зефир

Многие среди позднеспелых сортов выделяют Зефир. Выращивают его в открытом грунте лишь в южных краях, в отапливаемых теплицах – практически во всех регионах. Сорт устойчив к засухе, не страшны ему многие вирусные заболевания.

Характеристики сладких перцев:

  • длина 10-12 см;
  • шарообразная форма;
  • стенки 7-9 мм толщиной;
  • масса до 300 г;
  • цвет плодов красный, в период дозревания – зеленый.

Период вегетации длится более 160 дней. Урожай собирают с августа по октябрь. При высаживании рассады по схеме 35х40 (на каждом м 2 должно находиться не более 4 кустов) с 1 м 2 получают до 10 кг урожая при условии своевременного полива почвы, ее рыхления и подкормки растений.

Сладкий Желтый слон

Любителям оригинальных перцев может приглянуться этот сорт. Он относится к позднеспелым, так как урожай собирать начинают через 125-130 дней после массовых всходов семян. Перцы Сладкий Желтый слон отличаются хорошей транспортабельностью и длительным сроком сохранности.

  • кусты среднерослые, полураскидистые;
  • форма удлиненная, конусообразная, ребристая, пониклая;
  • масса 160-200 г;
  • урожайность с 1 м 2 6-7 кг.

Агрономы даже на приусадебных участках рекомендуют высаживать ранние, средние и поздние сладкие перцы. Благодаря этому богатые витаминами овощи будут на столе с июня по октябрь.

Гибриды перцев

Что известно о гибридах или, как их еще обозначают, F1? Превосходные по вкусу и сочности перцы, урожайные, устойчивые как к заболеваниям, так и к погодным условиям для взращивания. Компактные кусты, удобное культивирование, результатом чего становится значительно быстрое созревание. Вкусные, полезные и ароматные плоды достойны для использования и в консервации, и в кулинарии, для замораживания и непосредственного употребления прямо в пищу!

Гибриды не привередливы, получаемые с них плоды отличаются толстыми стенками – нередко до 1 см, их можно высаживать даже в условиях уральского климата. Стоит помнить о том, что гибридные перцы не дают пригодного материала для последующего высаживания, то есть необходимо ежегодно опокупать семена.

При этом цветовая гамма паприки такая обширная – и фиолетовые, и красные, и традиционные оранжевые, светло-зеленые, и даже черные!
Это высшее сословие среди перечных культур, завоевавшее сердца миллионов огородников и дачников!

Кликаем по наименованию паприки для более детального рассмотрения описания с фотографией, также можно ознакомиться с мнением тех, кто высаживал такой гибрид.

Смотрите на здоровье для дальнейшего грамотного выбора!

Перец Партнер

Описание и характеристика перца Партнер F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный гибрид сладкого перца с крупными толстостенными плодами. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и пасынкованием. Как формировать растение перца Партнер смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады
Показать полностью.

Перец Ливадия

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады в грунт до начал
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Мамонт

Описание и характеристика перца Мамонт F1, отзывы, фото Ранний гибрид сладкого перца с пикантным вкусом. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой 50-60 см. Основные качества плодов Плоды пон
Показать полностью.

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, о
Показать полностью.

Перец Атлантик

Описание и характеристика сладкого перца Атлантик F1, отзывы, фото Ранний, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст высотой 90-100 см. Растение требует подвязки к опоре и пасынкования. Как формировать с
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Сиреневый туман

Описание и характеристика перца Сиреневый туман F1, отзывы, фото Гибид среднераннего срока созревания, урожайный. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости 100-105 дней. Куст полуштамбовый, сильнорослый, полураскидистый,
Показать полностью.

Перец Эскимо

Описание и характеристика перца Эскимо F1, отзывы, фото Среднеранний, среднерослый, урожайный, крупноплодный гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, т
Показать полностью.

Перец Тульский

Описание и характеристика острого перца Тульский F1, отзывы, фото Раннеспелый, высоковитаминный гибрид горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст средней высоты, штамбовый, сомкнутый. Острый перец Тульский включен в Госреестр по РФ в 1979 году. Основные каче
Показать полностью.

Перец Кубик

Описание и характеристика сладкого перца Кубик F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный гибрид болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистые, высокий. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование. Как формировать перец Ку
Показать полностью.

Перец Витамин

Описание и характеристика сладкого перца Витамин F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Куст полураскидистый, крепкий, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Витамин F1 в 2007 году включен в Гос. р
Показать полностью.

Перец Мадонна

Описание и характеристика сладкого перца Мадонна F1, отзывы, фото Среднеранний, крупноплодный, высокорослый гибрид сладкого перца от фирмы Clause (Франция). Рекомендован для выращивания в теплицах. Аналог гибрида Фламинго F1. Куст полуштамбовый, мощный, хорошо облиственный, высотой свыше 1,5 метров
Показать полностью.

Перец Любовь

Описание и характеристика сладкого перца Любовь F1, отзывы, фото Среднеранний, надежный, неприхотливый и выносливый к стрессам гибрид болгарского перца, вполне пригодный для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период от высадки рассады до созревания составляет 80–85 дней. Куст мощный, комп
Показать полностью.

Ссылка на основную публикацию