Морковь лосиноостровская 13 описание фото отзывы - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Морковь лосиноостровская 13 описание фото отзывы

Морковь Лосиноостровская 13: описание, отзывы, фото и советы по выращиванию

Морковь «Лосиноостровская» является давно проверенным сортом, которому доверят многие огородники. В этой статье я хочу написать отзыв о ней и описать ее лучшие качества. Занимаясь выращиванием корнеплодов не один год, могу уверенно рекомендовать сорт моркови «Лосиноостровская» 13 для возделывания на приусадебных участках.

Морковь сорта «Лосиноостровская» 13 районирована в середине прошлого века. Сорт получен путём скрещивания и отбора лучших представителей сортов: Нантская, Тушон, Амстердамская.

Описание и характеристика сорта

Морковь относится к среднему сроку созревания, считается среднеспелой, урожай можно убирать через 80 – 100 дней после всходов. Корнеплод цилиндрической формы, тупоконечный, размером 17 – 19 см, и весом около 150 г. Урожайность довольно высокая: от 6 до 9 кг с одного кв. метра.
Корнеплоды этого сорта сладкие и сочные, в них повышенное содержание витамина А.

Сорт моркови Лосиноостровская 13 рекомендован для европейской территории России (кроме южных регионов), Сибири и Забайкалья.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам моркови Лосиноостровская 13, могу отнести:

  • устойчивость сорта к цветушности и растрескиванию;
  • корнеплоды полностью погружены в почву, поэтому не зеленеют на свету;
  • отличная лёжкость корнеплодов, в погребе морковь чудесно сохранилась до начала лета, оставаясь сочной.

Недостатков у этого сорта мною не замечено.

Фото пакетика семян Лосиноостровской моркови от производителя «Дом семян»:

Посев, выращивание, уход, удобрение

Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.

Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.

Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.

Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.

Когда корнеплоды подрастут до толщины карандаша, необходимо проредить посадки, если это необходимо. Удобно прорывать морковь после полива, растения хорошо выдёргиваются из влажной земли.

Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.

Фото пакетика с информацией и характеристиками сорта от производителя «Гавриш»:

Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»

Чаще всего морковь страдает от гнилей (белой и серой), бактериоза, фомоза. Досаждают ей морковная муха, совки, слизни, проволочники и тля.

Болезней лучше не допускать, соблюдая севооборот и правильную агротехнику. Я стараюсь не возвращать морковь на прежнее место раньше чем, через три года. На маленьком участке с этим возникают сложности. Помогает высевание сидератов на зелень, с последующей запашкой: горчицы, люпинов, ржи или овса, фацелии.

От насекомых вредителей поможет опудривание всходов табачной пылью, опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи, 10 % раствором пищевой соли. От слизней хорошо действует посыпание междурядий порошком горчицы. Грядки с морковью размещаю неподалёку от луковых посадок, по краям рассаживаю бархатцы и календулу – их запах отпугивает насекомых.

Только в самых крайних случаях приходиться использовать «химию»: Актару, Децис, разводя их в воде, согласно инструкции.

Фото урожая моркови сорта Лосиноостровская 13:

Мое мнение и рецепты использования урожая моркови

Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.

Иногда готовлю «бабушкино лакомство» — вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.

Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето. На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов. Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.

Описание и характеристика сорта моркови «Лосиноостровская 13» от производителя

Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабо сужающийся к основанию, длиной 16-18 см, массой 160-170 г, с повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая, с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (7-8 месяцев). Урожайность 6-8 кг/м2. Устойчив к цветушности. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см.

Агротехника.
При посадке лента должна лечь во влажную почву на глубину 1,5-2 см. желательно разместить ленту «на ребро», так чтобы клеевое соединение оказалось наверху. До появления всходов нуждается в регулярных и обильных поливах. После появления всходов уход заключается в прополке и регулярном поливе. Всходы не прореживают.

Среднеспелый сорт моркови Лосиноостровская

Морковь – одна из самых популярных овощных культур. Среди многообразия сортов особое место занимает Лосиноостровская. Ее преимущества – отменный вкус корнеплодов, их универсальное применение и продолжительное хранение при минимальном уходе.

Описание сорта моркови Лосиноостровская

Лосиноостровская – столовый сорт моркови, характеризующийся крупными корнеплодами оранжевого цвета с сочной и сладкой мякотью.

Происхождение

Сорт вывели в середине XX в. в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в результате скрещивания моркови Амстердамская, Тушон, Нантская-4 и других сортов с цилиндрической формой корнеплодов.

В Госреестр России сорт включили в 1964 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержатся:

  • сахар – 9%;
  • бета-каротин – около 28 мг;
  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • витамин PP – 1 мг;
  • B1 – 0,06 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B5 – 0,3 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг.

Регулярное употребление овоща способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, обеспечению нормальной функции органов зрения. Морковный сок полезен при малокровии, людям с гипо- и авитаминозом A, желчнокаменной болезнью, обменными полиартритами.

Читайте также:  Виноград надежда аксайская описание сорта фото отзывы

Особенности применения

Корнеплоды подходят для заморозки, консервации, приготовления соков, пюре и десертов. Их употребляют в свежем виде, добавляют в тушеные блюда и супы-пюре, используют в качестве закуски (например, морковь по-корейски).

Срок созревания и урожайность

Это среднеспелый сорт – урожай готов к уборке спустя 80-118 дней после появления всходов.

Средняя урожайность – 5,4-7,7 кг/м².

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний, но его могут поразить фомоз, белая гниль, бактериоз и ризоктониоз.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

У Лосиноостровской прямая или слегка раскидистая ботва высотой 35-40 см. Розетка состоит из 13, реже из 11 насыщенно-зеленых листьев ромбовидной или треугольной формы с сильно изрезанным контуром.

Корнеплоды цилиндрической формы с закругленным или заостренным концом достигают 12,5-16 см в длину, 3,2-4,2 см в диаметре и весят 75-165 г. Поверхность гладкая, на ней расположены небольшие глазки и тонкие боковые корневые отростки.

Кожура тонкая, с легким глянцевым блеском, мякоть оранжевого цвета, сердцевина ярко выраженная, в разрезе круглая или напоминает многогранник.

Мякоть сочная и сладкая, без горечи.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства сорта:

  • сочная и сладкая мякоть;
  • хорошие товарные качества;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет ко многим характерным болезням и вредителям;
  • отсутствие склонности к растрескиванию и цветушности;
  • обильная урожайность;
  • возможность универсального применения;
  • длительное хранение и хорошая лежкость.

Недостатков у Лосиноостровской не обнаружено.

Отличие от других сортов

Кроме повышенного, в сравнении с большей частью сортов моркови, содержания каротина, особенность Лосиноостровской заключается в отсутствии зеленой окружности в основании корнеплода – там, где он срастается с ботвой. Это объясняется тем, что на протяжении всей вегетации корнеплод полностью погружен в грунт.

Особенности посадки и выращивания

Сорт неприхотлив в уходе, но для получения качественного урожая необходимо правильно выбрать место посадки и соблюдать базовые агротехнические требования культуры.

Подготовка к посадке

Перед посадкой удаляют остатки эфирных масел с семян. Для этого их засыпают в марлевый мешочек, опускают в емкость с теплой (+44…+48°C) водой, 2-3 раза прополаскивают и оставляют до того, как вода станет комнатной температуры. После этого семена перекладывают в сито, промывают проточной водой и раскладывают на салфетке для просушивания.

Затем посадочный материал помещают между двух слоев льняной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин»), оставляют на сутки, после чего ополаскивают проточной водой и оставляют на 6 часов в темном прохладном месте для закаливания.

Спустя 6 часов семена раскладывают на той же влажной ткани, помещают в широкую, неглубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Ткань периодически увлажняют, а пленку убирают, чтобы семена получали кислород.

Участок с осени очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и удобряют компостом или перегноем (1 ведро на 1 м²).

Весной грунт снова перекапывают, ровняют, обильно поливают теплой (+50…+60°C) водой и накрывают садовой пленкой для создания парникового эффекта и исключения пересыхания.

Требования к грунту

Сорт растет и развивается в легком, питательном грунте с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0). Оптимальный вариант – суглинистые, золистые, песчаные почвы и субстрат, состоящий из торфа, золы, песка и хвои.

Справка. В тяжелый грунт вносят песок из расчета 12 кг на 1 м², в кислый – мел, известь или цементную пыль.

Предшественники

Морковь хорошо растет после картофеля, помидоров, салата, сидератов, лука и чеснока.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высевают под зиму (в октябре) или весной (в конце марта – начале апреля). Главное, чтобы грунт был прогрет минимум до +5°C.

Порядок посадки:

  1. Подготовить на выбранном участке грядки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  2. Через каждые 30 см проделать в них канавки глубиной 1 см (для суглинков) или 2 см (для супесей).
  3. Поместить в них семена, соблюдая расстояние между зернышками 4,5-5 см.
  4. Присыпать посадки землей.

Для удобства посева семена заранее приклеивают на тонкую бумажную ленту.

Особенности выращивания

Рост и развитие овощей зависят от состава почвы и климатических условий. Если посев проводили при температуре +8…+9°C, всходы появятся через 26-34 суток, при +25°C – спустя 7-10 дней.

Активное развитие корнеплодов начинается при температуре +15…+19°C, оптимальные показатели для роста зелени составляют +20…+24°C.

Справка. В жаркую погоду, при температуре почвы выше +25°C корнеплоды замедляются в развитии.

Лосиноостровская не предъявляет особых требований к уходу, но есть некоторые особенности.

Режим полива

Растения поливают каждые 3 дня из расчета 3 л воды на 1 м². В случае отсутствия естественных осадков полив проводят через день, а объем воды увеличивают до 5 л на 1 м².

Справка. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Прореживают плотно растущие всходы из-за частого посева семян. В противном случае корнеплоды будут переплетаться и деформироваться.

Впервые грядки прореживают после всхода ростков. Землю поливают и удаляют слабую поросль, вертикально выдергивая ростки. В результате на грядках, на расстоянии 3,5-4 см друг от друга, остаются крепкие всходы. Их поливают теплой (+30…+35°C) водой из расчета 3-3,5 л на 1 м².

Почву в междурядьях утрамбовывают, рыхлят и пропалывают, удаляя сорную траву, которая создает притенение и привлекает вредителей.

Спустя 20 дней, когда сеянцы вырастут до 8-10 см, прореживание повторяют. В итоге расстояние между всходами должно составлять 6-8 см.

Подкормка

Лосиноостровскую подкармливают минеральными солями, содержащими калий и кальций.

Схема внесения удобрений:

  • через 20 дней после появления всходов – раствор калийной соли;
  • после первого прореживания – раствор суперфосфата и калия хлорида (по 1,5 ст. л. на 1 ведро воды).

Не используют в качестве удобрения перегной – это приведет к ветвлению корнеплодов и снижению их товарных качеств.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для этого сорта, представлены в таблице.

Болезнь/вредительПризнакиЛечение/профилактика
ФомозНа листьях и черешках появляются серые пятна.Для профилактики болезни семена перед посевом прогревают при температуре +45…+60°C, а во время вегетации в почву вносят калийные удобрения.
Белая гнильНа корнеплодах появляется ватообразный налет, под которым скапливается слизь.Для минимизации риска появления гнили посадки поливают только теплой водой, а перед посевом почву удобряют органикой.
БактериозБотва желтеет, на черешках появляются пятна коричневого цвета.Растения обрабатывают фунгицидом «ХОМ».
РизоктониозНа корнеплодах появляются черные точки, а под кожурой – серые пятна.Растения опрыскивают хлорокисью меди.
Морковная мухаБотва приобретает бронзовый оттенок.Для профилактики почву глубоко перекапывают, а перед посевом посыпают золой и табачной пылью.
МедведкаНа ботве и корнеплодах заметны многочисленные повреждения.Осенью почву глубоко перекапывают и обрабатывают стиральным порошком, керосином или перцовым настоем.
Листоблошка морковнаяБотва сохнет, желтеет и вянет.Листья опрыскивают табачным настоем.
ПроволочникВредитель представляет собой желтого червяка, который питается корнеплодами.Для профилактики растения подкармливают аммиачной селитрой.
Озимая совкаГусеницы поедают зелень и верхнюю часть корнеплодов.Растения обрабатывают «Политроном», «Шерпой», «Децисом».
Читайте также:  Как правильно красить металл

Трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при культивировании сорта:

  • на ботве появились серые пятна – симптом фомоза;
  • листья приобрели бронзовый оттенок – растения атаковали морковные мухи;
  • корнеплоды замедлились в развитии – вероятно, почва слишком сильно нагрелась, требуется увеличить полив.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце октября – начале ноября, аккуратно подкапывая и извлекая растения из земли за ботву.

Собранную морковь раскладывают под навесом для просушивания, тщательно перебирают, поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления.

Целые, без признаков повреждений корнеплоды хранят в темном помещении при температуре 0…-1°C и влажности воздуха 90-95%.

При соблюдении условий хранения морковь Лосиноостровская не меняет вкус и товарные качества в течение 7-8 месяцев.

Советы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  • если кусты слабо развиваются, а листва желтеет, используйте в качестве удобрений суперфосфат и сульфат калия – это поможет избежать фомоза;
  • не сажайте морковь после зелени и пастернака, посадка на прежнем месте допустима минимум через 4 года;
  • обрабатывайте растения биопрепаратами «Иммуноцитофит» и «Байкал», чтобы повысить их защитные качества.

Отзывы о сорте моркови Лосиноостровская

Огородники отзываются о сорте положительно.

Мария, г. Саратов: «Уже давно сажаю на участке морковь этого сорта, люблю ее сладкий вкус и сочность. Нравится то, что применение корнеплодов универсальное – мы делаем из них сок и морковь по-корейски. И в свежем виде морковка очень вкусная, даже внуки ее с удовольствием едят».

Олеся, г. Новокузнецк: «Для меня в этом сорте одни плюсы – ухода практически никакого не требует, урожайность всегда на высоте, корнеплоды крупные, красивые и вкусные. Урожай храню в погребе, он лежит почти до весны».

Заключение

Лосиноостровская – сорт моркови, не имеющий недостатков и обладающий при этом массой достоинств, среди которых морозоустойчивость, иммунитет к ряду заболеваний, высокая урожайность, хорошая лежкость и сладкий вкус корнеплодов. Сорт подходит для выращивания на личных приусадебных участках и в крупных хозяйствах в коммерческих целях.

Морковь Лосиноостровская — описание и особенности выращивания

В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.

Морковка вот уже многие века является одним из излюбленных овощных культура для выращивания в саду и огороде.

Этот корнеплод, сахарный и сочный, большинство людей его обожают за:

  • великолепные вкусовые качества;
  • простоту в период выращивания овоща;
  • неприхотливость в уходе;
  • превосходную урожайность;
  • универсальность применения.

Также продукт любят за то, что в составе корнеплода присутствует огромный запас полезных для организма элементов.

Морковь Лосиноостровская 13 – один из наиболее актуальных сортов в нашей стране и во всем мире.

Именно поэтому стоит поговорить об этом сорте подробнее, дать краткую характеристику, остановиться на отличительных особенностях роста, отзывах садоводов-огородников и т.д.

Преимуществ у Лосиноостровской масса, поэтому ее можно встретить практически на каждом огороде.

Сажайте Морковь Лосиноостровская на вашем огороде и богатого вам урожая.

Морковь посевная ‘Лосиноостровская 13’

Латинское название: daucus sativus ‘losinoostrovskaya 13’

Основной род : Морковь посевная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Морковь посевная ‘Лосиноостровская 13’ — сорт, полученный Всероссийским НИИ овощеводства. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1964 году.

        Сорт ценится за устойчивость к цветушности.

        Размеры и форма роста:

        Розетка у представителей сорта ‘Лосиноостровская 13’ полустоячая, высотой 42 см., диаметром 43 см. Количество листьев 11–13. Пластинка ромбовидная, иногда треугольная, длиной 21 см., шириной 167 см. Длина черешка 20 см., толщина 1.1 см. Окраска зеленая. Опушение жесткое, густое. Сегментики листа острогородчатые.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплоды цилиндрической формы, часто со слабым сбегом вверх и вниз, оранжевые, длиной 15 см., диаметром 4.5 см., массой 69–155 г. Кончик тупой, иногда заостренный. Сердцевина граненая или округлая, оранжевая. Головка слегка вогнутая, диаметром 2.6 см.

        Боковые корни нитевидные, количество большое. Поверхность корнеплода гладкая. Глазки мелкие, гладкие. Мякоть оранжевая.

        Корнеплод погружен в почву почти полностью.

        Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Морковь посевная ‘Лосиноостровская 13’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 80–104 дня. Урожайность составляет 5.5–7.6 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется высокой лежкоспособностью. Пригоден к зимнему хранению.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Характеристика Лосиноостровской моркови

        Среди корнеплодных культур морковь Лосиноостровская 13 выделяется своими вкусовыми характеристиками. Ее плоды употребляют в пищу и в готовом, и в сыром виде.

        Характеристика Лосиноостровской моркови

        Характеристика

        Сорт моркови Лосиноостровская 13 выращивают на открытых участках. Популярным сорт сделали:

        • высокая урожайность — 8 кг с 1 м²;
        • устойчивость к низким температурам;
        • хорошая лежкость.

        Овощ широко применяют в кулинарии для приготовления соков и пюре. Вегетационный период составляет 78–110 дней. Морковь Лосиноостровскую относят к среднеспелым культурам.

        Описание плодов

        Листья имеют зеленый цвет и полустоячую розетку. Большая часть корнеплодов находится в почве, изредка выступает над поверхностью (до 4 см). Плоды моркови сорта Лосиноостровская 13 цилиндрической формы. Длина зрелого корнеплода составляет 18 см, масса — от 160 до 200 г.

        Выращивание

        Самое важное в выращивании корнеплода — правильно подобрать место посадки и освещение. Он любит свет, поэтому требуется избегать участков, где много тени.

        Высадка

        Семена Лосиноостровской моркови высаживают осенью или весной. Чтобы получить ранний урожай, следует посадить их на зиму. Перед этим зерна замачивают и укрывают небольшим слоем грунта (до 2 см). Если семена высаживают весной, лунку делают на глубину 4 см. Семена, прикрепленные к ленте, укладывают в длинную лунку и присыпают землей.

        Прополка

        Главная составляющая всего процесса ухода за Лосиноостровской морковью в период роста — рыхление. Процедура улучшает циркуляцию воздуха в корнях растения и создает барьер для роста сорняков. Кроме того, прополка бережет влагу в глубине почвы.

        Не стоит бояться удалять из ряда лишние корнеплоды: они могут мешать росту других плодов. Если проредить грядки, урожайность и размер плодов повысятся.

        Удобрение

        Урожайность зависит от ухода

        Овощ обязательно удобрять. В качестве удобрений подойдут минеральные соли, содержащие кальций и калий. Чтобы избежать разветвления плодов и ухудшения их качества, нельзя вносить в почву перегной.

        Морковь подкармливают за весь период вегетации не более 4 раз. Первый раз удобрение вносят не раньше, чем через 3 недели после всходов.

        Полив

        Морковь Лосиноостровскую, согласно описанию сорта, нужно поливать регулярно и равномерно. Полив проводят 3 раза в неделю.

        На 1 м² грядки требуется 3 л воды. В засушливый период норму увеличивают до 5 л на 1 м².

        Болезни и вредители

        Корнеплод в течение периода роста способно поразить множество болезней. Самое важное для дачника — провести профилактические меры. Если болезнь уже поразила растение, применяют агрохимикаты.

        Лечение болезней

        Болезни, поражающие овощ:

        • Фомоз. Проявляется на черешках и листьях в виде пятен сероватого оттенка. Чтобы избежать появления заболевания, семена перед посадкой прогревают. Также в период вегетации вносят калийные удобрения.
        • Белая гниль. Болезнь проявляется на плодах в виде налета, похожего на вату. Под налетом находится слизь. Чтобы не появилось заболевание, овощ поливают теплой водой и вносят органику.
        • Бактериоз. При заболевании листья начинают желтеть, на стеблях появляются пятна коричневого оттенка. В качестве лечения применяют фунгицид «Хом».
        • Ризоктониоз. Заболевание проявляется в виде подкожных пятен серого оттенка, а также черных точек на плодах. Чтобы вылечить растение, необходимо провести опрыскивание хлорокисью меди.

        Избавление от вредителей

        Вредители, портящие культуру, и средства борьбы с ними:

        • Морковная муха. При появлении вредителя листья приобретают бронзовый цвет. В качестве профилактики проводят глубокую вспашку земли, перед посевом посыпают грунт табачной пылью с золой.
        • Медведка. Симптомами заражения являются повреждения стебля и корней растения, порча корнеплодов. Чтобы избавиться от медведки, проводят глубокую перекопку грунта осенью и обрабатывают его стиральным порошком, настоем перца или керосином.
        • Морковная листоблошка. Личинки высасывают из листьев сок. В качестве лечения листья опрыскивают отваром табака.
        • Проволочник. Желтый червяк подпитывается корнеплодами растения. Чтобы избавиться от насекомого, вносят удобрения, содержащие аммиак.
        • Озимая совка. Гусеницы объедают стебли, а также верхнюю часть корнеплода. При заражении применяют препараты «Децис», «Политрин», «Шерпа».

        Профилактика

        Чтобы сберечь овощ от появления болезней и вредителей, следует соблюдать ряд профилактических мер:

        • применять правила посева;
        • использовать для полива теплую воду;
        • проводить известкование почвы;
        • использовать настой крапивы, как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
        • дезинфицировать семена;
        • удалять сорняки, больные растения, прореживать загущенные ряды;
        • использовать биопрепараты, повышающие защитные качества растений («Хом», «Иммуноцитофит», «Байкал», «Фитоспорин-М»).

        Ссылка на основную публикацию