Очищенные помидоры на зиму в собственном соку - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Очищенные помидоры на зиму в собственном соку

Помидоры в собственном соку без стерилизации — вкусные и не сложные рецепты отменной заготовки

Куда удобней и практичней сделать помидоры в собственном соку без стерилизации, чем тратить время и силы на приготовление несъедобного рассола. Метод двукратной заливки кипятком обеспечит заготовке длительное хранение, а натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает заготовку намного сочней, пикантней, вкусней и полезней.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Все консервированные помидоры в собственном соку готовятся по одному принципу: томаты укладываются в банку и заливаются кипятком на 20 минут. Параллельно идет подготовка томатного сока. Его делают из перетертых свежих помидоров или из томатной пасты, разведенной водой. Сок кипятят, приправляют и вливают в банку с томатами вместо воды.

  1. Любой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации начинается с тщательного отбора томатов. Они должны быть сочными и плотными, не иметь вмятин и повреждений. В противном случае, есть риск получить невкусную, водянистую заготовку.
  2. Для приготовления томатного сока лучше использовать очень сочные и мясистые помидоры. Идеальный вариант — сорт «бычье сердце». Сок из них получается густым и вкусным.
  3. Если в банку с томатами считается не обязательным класть специи и пряности, то сок нужно приправлять непременно. Как правило, на 1 л томатного сока берут 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара, учитывая, что лишнее «заберут» томаты.

Помидоры в собственном соку без кожуры

Томаты без кожицы в собственном соку — нежная и очень сочная заготовка, использующаяся при приготовлении соусов и различных заправок. Многие избегают делать ее домашних условиях, опасаясь возни с чисткой томатов. Хотя проделать все манипуляции просто. Кожица легко снимается с томатов, если подержать их в кипятке около 20 минут.

  • томаты — 5 кг;
  • кипяток — 1,5 л;
  • сахар и соль — по 40 г.
  1. Два килограмма томатов надрежьте и залейте кипятком на 20 минут. После, снимите кожицу и разложите по банкам.
  2. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  3. Приправьте и варите 15 минут.
  4. Залейте томатным соком, закатайте и укутайте.
  5. Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации можно хранить в холодильнике или в кладовке.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Томаты в собственном соку с томатной пастой — удобный и экономичный вариант, позволяющий даже в неурожайный год запастись пикантной заготовкой. В использовании пасты есть огромный плюс — продукт изначально обладает полным набором витаминов, насыщенным цветом и приятной кислинкой, не требуя никаких дополнительных приправ.

  • томаты — 1 кг;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 700 мл;
  • уксус — 1/2 ч. ложки;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложки;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Разведите томатную пасту водой.
  2. Добавьте специи и лавровый лист и проварите 5 минут.
  3. Уложите томаты в банку.
  4. Залейте горячим соком и уксусом.
  5. После чего, закатайте томаты консервированные в собственном соку крышками.

Томаты в собственном соку без уксуса

Лучший рецепт томатов в собственном соку на зиму — это тот, где нет агрессивных консервантов. Тот же уксус, меняет вкус заготовки и делает ее вредной для людей с расстройством ЖКТ. Вполне возможно обойтись солью и сахаром (более деликатными консервантами), а чтобы заготовка долго хранилась, применить метод заливки кипятком.

  • томаты — 4, 5 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1, 5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки.
  1. Пропустите 2 кг томатов через мясорубку и поварите 20 минут.
  2. Остальные томаты разложите по банкам и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Поменяйте воду на томатный сок.
  4. Оставьте помидоры в собственном соку без стерилизации «под шубой» на 24 часа.

Помидоры в собственном соку с чесноком

Любители пикантных солений могут сделать томаты в собственном соку без стерилизации с чесноком. Этот компонент не только разнообразит вкус заготовки, но и являясь натуральным консервантом, увеличит срок ее хранения. Получается очень функциональная консервация с уже готовым острым соусом, который идеально дополняет мясные блюда.

  • помидоры — 1, 5 кг;
  • томатный сок — 2, 5 л;
  • кипяток — 2, 5 л;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г.
  1. Подержите томаты в кипятке 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с чесноком и специями 5 минут.
  3. Разлейте вместо кипятка по банкам.
  4. Закрутите крышками и укутайте.

Резанные помидоры в собственном соку

Помидоры кусочками в собственном соку на зиму — универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве закуски, заправки для борщей, добавлять в пасту и мясные блюда, а при желании измельчить и пить как сок. Особый плюс — готовится без уксуса, путем однократной заливки, и то не кипятком, а томатным соком, что проще и удобней.

  • томаты — 2 кг;
  • сахар и соль по — 20 г;
  • черный перец горошком — 7 шт.
  1. 1 кг томатов пробланшируйте 2 минуты.
  2. Очистите от кожицы и нарежьте.
  3. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  4. Проварите со специями 5 минут.
  5. Залейте заготовку соком на 15 минут.
  6. Слейте сок в кастрюлю, еще раз проварите и снова залейте томаты.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Томаты черри в собственном соку на зиму — яркая, аппетитная, праздничная заготовка. Миниатюрные томаты прекрасно держат форму и удобны в подаче, лидируя в закусках «на один зубок». Из-за высокой цены их не используют при приготовлении сока. Его готовят из обычных томатов, поэтому, консервация получается изысканной, но недорогой.

  • черри — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г.
  1. Залейте черри кипятком и отставьте на 20 минут.
  2. Томаты бланшируйте, очистите и прокрутите в мясорубке.
  3. Добавьте приправы и проварите 5 минут.
  4. Влейте уксус.
  5. Поменяйте воду на томатный сок и закатайте банки.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры сладкие в собственном соку популярны среди хозяек, желающих быстро и вкусно утилизировать кислые томаты. Способ привлекает своей простой. Нужно только увеличить количество сахара, и заготовка приобретет сладкий вкус. Избыток сахара может вызвать брожение, поэтому лучше подстраховаться методом двукратной заливки кипятком.

  • томаты — 3,5 кг;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 20 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Измельчите в блендере 2 кг томатов.
  2. Проторите массу через сито, добавьте сахар и пряности. Проварите 10 минут.
  3. Остальные томаты разложите по банкам и залейте дважды на 20 минут кипятком.
  4. Поменяйте кипяток на сок и закатайте.

Помидоры в собственном соку с томатным соком

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с использованием магазинного томатного сока, станет полезным тем, кто не имеет измельчительных приборов. Речь идет о качественной продукции. Сок должен быть густым и хорошо приправленным, с учетом того, что соленость сока будет уменьшена соком свежих томатов.

  • томаты — 8 кг;
  • сок — 7 л;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 100 г.
  1. Наколите томаты зубочисткой, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с приправами 10 минут.
  3. Замените воду на сок.
  4. Влейте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатайте.

Помидоры с луком в собственном соку

Многие не представляют вкусные помидоры в собственном соку без других овощей. Если с некоторыми нужно придерживаться определенных пропорции, то с таким компонентом как лук, это не обязательно. Он сделает заготовку намного богаче и полезней и, обладая антибактериальными свойствами, защитит от микроорганизмов, вызывающих брожение.

  • томаты — 250 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • сахар, соль и уксус — по 1 ч. ложке.
  1. Положите томаты и кольца лука в банку.
  2. Залейте заготовку на 20 минут кипятком.
  3. Проварите томатный сок с приправами 5 минут. Добавьте уксус.
  4. Влейте вместо воды в заготовку и укупорьте.

Помидоры в собственном соку с хреном

Консервирование томатов в собственном соку без стерилизации — отличный вариант, чтобы одновременно обзавестись и пикантными, хрустящими помидорами, и ядреным соусом. И все благодаря традиционной приправе – хрену, даже небольшое количество которого способно превратить заготовку в лечебное средство для нормализации пищеварения.

  • томаты — 4 кг;
  • измельченный хрен — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 80 г.
  1. Залейте 2 кг томатов кипятком на 15 минут дважды.
  2. Остальные, измельчите и уваривайте с хреном 20 минут.
  3. Замените воду на сок и закатайте.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Какие только приправы не добавляют хозяйки, чтобы вкусные помидоры в собственном соку на зиму долго оставались качественными. Однако, даже среди широкого выбора, лидером по-прежнему является лимонная кислота: дешево, надежно и безопасно. В отличие от уксуса, она не имеет запаха, а заготовки с ней обладают приятным вкусом и долго стоят.

  • помидоры — 700 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 15 г;
  • лимонная кислота — 3 г.
  1. Половину томатов измельчите в блендере.
  2. Вторую — залейте кипятком.
  3. Протрите томатное пюре через сито, приправьте.
  4. Добавьте лимонную кислоту и проварите 3 минуты.
  5. Замените воду соком и закатайте.

Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму – нежная и деликатесная заготовка, которую не так сложно приготовить, вопреки сложившемуся мнению. Существует лишь несколько нюансов, которые необходимо учесть при изготовлении этого блюда и результат порадует всех, кто хоть как-то соприкоснется с ним.

Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы

Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.

Читайте также:  Как построить дом из пенопласта своими руками

Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.

Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.

Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.

Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.

Как быстро очистить помидоры от кожуры

Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.

  • кастрюлю с кипящей водой;
  • миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
  • помидоры;
  • нож.

Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.

Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.

Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.

Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.

Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке

Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.

Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.

Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Этот рецепт томатов без кожицы наиболее традиционен – в былые годы он был широко распространен благодаря простоте изготовления.

Расчет продуктов делается на одну полулитровую баночку – именно такого объема емкости идеально подойдут для заготовки по этому рецепту.

  • Около 300 г помидоров (или сколько влезет в банку);
  • 1/2 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • Лимонной кислоты на кончике ножа;
  • 5 горошин перца.

Процедура изготовления очищенных томатов в собственном соку заключается в следующих шагах.

  1. Банки тщательно промывают с содой, ополаскивают и стерилизуют.
  2. В каждую банку помещают лимонную кислоту, соль и сахар.
  3. Помидоры тоже хорошо промывают и освобождают от кожицы, применив один из вышеописанных приемов.
  4. Очищенные плоды укладывают в банки и закрывают предварительно простерилизованными крышками.
  5. Затем банки с томатами помещают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или хотя бы салфетку.
  6. В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставят кастрюлю на умеренный подогрев.
  7. После закипания воды в кастрюле нужно аккуратно заглянуть под крышку одной из банок – помидоры должны дать сок и осесть на дно банки.
  8. В этом случае в каждую банку добавляется еще несколько томатов.
  9. После того, как все банки будут наполнены плодами и соком под самое горлышко, необходимо подогревать-стерилизовать заготовку еще 15 минут.
  10. Затем банки укупориваются для хранения на зиму.

Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой

Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.

Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 штук гвоздики.

Процесс изготовления очень прост.

  1. Томаты моют, очищают от кожицы.
  2. Раскладывают по чистым банкам.
  3. Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
  4. Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).

Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком

Если хочется обойтись без стерилизации, то можно попробовать приготовить очищенные томаты в собственном соку по этому рецепту. Вот только хранить полученную заготовку желательно в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

  • 2 кг помидоров для заполнения банок;
  • 2 кг томатов для приготовления сока;
  • головку чеснока;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 40 г соли;
  • 10 горошин черного перца.
  1. Помидоры промыть, освободить от кожицы и разложить по стерильным банкам вместе с очищенным и разделенным на дольки чесноком.
  2. Залить овощи кипятком, оставить на 5 минут и слить воду.
  3. Из другой части томатов приготовить сок: пропустить их через соковыжималку или мясорубку и варить около 20 минут.
  4. К соку добавить соль, сахар, перец и лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.
  5. Залить кипящим томатным соком помидоры с чесноком и сразу же закрутить стерильными крышками.
  6. Поставить остужаться вверх дном под теплым одеялом.

Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку, приготовленные без стерилизации допускается хранить лишь в прохладном месте не более года.

Остальные заготовки с очищенными помидорами можно хранить даже в комнатных условиях, но без доступа света. В подобных условиях они могут сохраняться 12 месяцев. Зато при хранении в погребе их срок хранения увеличивается до трех лет.

Заключение

Очищенные помидоры в собственном соку приготовить вовсе не так сложно как кажется. Эта заготовка очень удобна в употреблении и обладает более совершенными вкусовыми качествами.

Помидоры в собственном соку: 6 лучших рецептов домашних заготовок

В начале августа мой муж всегда говорит: «В этом году так много не закатывай!» Но мы с мамой не слушаем. Домашней консервации у нас получается немало, но практически всё за зиму съедается. В особом почете у домочадцев сладко-соленые помидоры в собственном соку .

Помидоры на зиму в домашних условиях

Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить очень сладкие маринованные помидоры на зиму . Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!

Во всех способах приготовления требуется томатный сок. Приготовь его заранее. Для этих целей используй соковыжималку, мясорубку или блендер. Затем доведи сок до кипения и провари 30 минут, снимая пену. Добавь соль, перец по вкусу, если это необходимо.

«Натуральные» без уксуса

Зимой такие помидоры можно использовать как угодно. К плову, мясу, макаронам или в борщ они подходят идеально. А если посыпать луком и полить маслом, пятиминутная закуска готова! С приготовлением придется немного поиграться, но оно того стоит. Список ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 0,5 литра. Выбирай некрупные мясистые помидоры-сливки или любые другие с плотной мякотью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г помидоров
  • 200 мл томатного сока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тщательно вымой помидоры под проточной водой. На каждом томате сделай крестообразный надрез. Залей все кипятком и оставь на 5 минут.

  • Затем слей воду и очисти помидоры от кожуры. Каждый помидор разрежь пополам и удали плодоножку.
  • Очищенные помидоры сложи в стерилизованную банку. Залей кипящим соком под самое горлышко и накрой металлическими крышками.

  • Стерилизуй заготовку 15 минут. После стерилизации законсервируй помидоры, накрыв другой крышкой, которую предварительно нужно прокипятить в воде 3 минуты.
  • Переверни банку вверх дном и укутай одеялом. Хранить помидоры следует в прохладном месте.

    Острые помидоры с хреном и чесноком

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1,2 кг помидоров
    • 1 л томатного сока
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 3 ст. л. тертого хрена
    • 5 зубчиков чеснока

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Промой помидоры под проточной водой. Каждый проколи зубочисткой в трех местах с разных сторон.
    2. Сложи плоды в стерилизованные банки, прокладывая между ними хрен и дольки чеснока.
    Читайте также:  Самодельные снегоуборочные машины для дома своими руками

  • Вскипяти томатный сок и провари его 15 минут. Затем добавь соль, сахар, растительное масло. Кипящей смесью залей томаты и неплотно закрой прокипяченными крышками.
  • Поставь заготовки в разогретую до 100 градусов духовку. Стерилизовать нужно 15 минут. По истечении времени вынимай и завинчивай горячие банки. Затем переверни их вверх дном и накрой одеялом. Помидоры на зиму без уксуса надо хранить в прохладном месте.

    Вкуснейшие «голые» помидоры

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1,2 кг помидоров
    • 1 л томатного сока
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ч. л. 6 % уксуса
    • 3 зубчика чеснока
    • 0,5 ч. л. черного перца

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Вымой помидоры и на каждом сделай крестообразный надрез возле плодоножки. Залей томаты кипятком на 3 минуты затем охлади под проточной водой. С плодов сними кожуру и уложи в банки.

  • В томатный сок добавь соль, сахар и прокипяти все 15 минут. Затем добавь перец, чеснок и уксус.
  • Залей помидоры кипящим соком, накрой крышками и простерилизуй 10 минут.
  • Закатывай банки горячими. Не забудь перевернуть и укутать. В таком виде они должны медленно остывать.

    «Пальчики оближешь» без стерилизации

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1,2 кг помидоров
    • 1 л томатного сока
    • 3 горошины черного перца
    • 1,5 ст. л. соли
    • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
    • 3 лавровых листа
    • 1 ст. л. сахара
    • 3 зубчика чеснока
    • щепотка красного перца
    • пучок базилика или другая зелень

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Обдай базилик кипятком. Вымытые помидоры сложи в стерилизованные банки, обрезав плодоножку. На дно банки положи веточку базилика. Во время укладки между плодами размести лавровый лист, чеснок, перец.
    2. Вскипяти томатный сок с солью, сахаром и красным перцем. Прокипяти смесь 15 минут и добавь уксус. Не снимая с огня, заливай помидоры соком.

    Быстро закатывай банки стерилизованной крышкой, переворачивай и укрывай одеялом.

    Пряные помидоры «по-быстрому»

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 кг помидоров
    • 3 л томатного сока
    • 6 ст. л. сахара
    • 5 ст. л. соли
    • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
    • 6 лавровых листьев
    • 1 ч. л. черного перца горошком
    • 3 гвоздики
    • щепотка корицы
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Вымой помидоры, проколи в нескольких местах зубочисткой. Плотно сложи в стерилизованные банки, залей кипятком и прикрой крышками.

  • Тем временем вскипяти томатный сок. Добавь специи, соль и сахар. Прокипяти 15 минут.
  • Поочередно сливай воду из банок и заливай в них томатный сок. Закрывай стерилизованными крышками и быстро закатывай. Переверни банку вверх дном и укрой одеялом.

    «Загадочные»

    Секрет этой заготовки в том, что в красном томатном соке спрятаны желтые помидоры без кожицы. Специальный набор пряностей подчеркивает необычный вкус томатов.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1,2 кг желтых помидоров
    • 1 л томатного сока
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
    • 5 зубчиков чеснока
    • 5 горошин черного перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 3 лавровых листа
    • 0,5 ч. л. тимьяна

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Вымытые помидоры надрежь у плодоножки, залей кипятком на 5 минут и очисти от кожуры. Плотно сложи плоды в стерилизованные банки.

  • Вскипяти томатный сок со специями, сахаром, солью и лимонной кислотой. Прокипяти 15 минут. Добавь измельченный чеснок. Залей помидоры горячим соком и неплотно накрой крышкой.
  • Сложи банки в духовку, разогретую до 120 градусов. Стерилизуй 15 минут. Поочередно вынимай банки из духовки. Закатывай стерилизованной горячей крышкой.

    Никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и специи, то получится отличная закуска. Поэтому намывай банки и собирайся на овощной рынок! Помидорный сезон в разгаре, сейчас самое время заняться вкусными домашними заготовками.

    Эти простые способы приготовления маринованных помидоров точно понравятся всем домашним. А некоторые, возможно, станут твоими любимыми. Сохраняй рецепты и делись ими с друзьями в соцсетях.

    А что ты консервируешь на зиму ? Делись своими рецептами в комментариях!

    Помидоры на зиму (без кожицы) — пальчики оближешь

    Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары ценят такой способ консервирования. Он чуть усложняется тем, что нужно снять кожуру с помидора. Зато получаются вкусные плоды и если вы возьмете их пальчиками, то в итоге их приятно оближите. Сделайте такие помидоры в собственном соку и вы узнаете наслаждение вкуса.

    Процесс снятия кожуры с помидора не занимает много времени. Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдерживают 1 — 2 минуты, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают уже в холодную воду на 1 — 2 минуты. В результате, кожица легко снимается руками или с помощью ножа.

    Очищенные от кожицы томаты плотно укладывают в банки — разрезанными на дольки. Укладываются очищенные помидоры плотно, без воздушных промежутков. И, заметьте, ничем больше они не заливаются, а сразу их нужно стерилизовать. Так делают на зиму крупные помидоры.

    Помидоры среднего размера и чуть меньше, готовят целыми плодами. Очищают от кожицы, укладывают в банки и заливают уже собственным томатным соком. А можете просто залить горячим рассолом — и это уже другой способ приготовления. А далее, смотрите рецепты с разными способами их заготовки.

    Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

    Дольки помидор кушать удобно, потому что это готовое блюдо.

    Нам потребуются:

    • Помидоры с кожицей — 5.5 кг
    • Соль — 1 чайная ложка на 1 литровую банку
    • Сахар — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
    • Уксус 9 % — 1 столовая ложка на 1 литровую банку

    Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

    Для нашего рецепта возьмем только крупные помидоры, как на фото.

    На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.

    Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.

    После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.

    Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.

    Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.

    В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.

    И одну столовую ложку сахара с горкой.

    Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.

    Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.

    У нас получилось 5 литровых банок.

    Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.

    Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.

    За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.

    Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.

    Таким образом надо закатать все банки.

    Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полного остывания.

    Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы.

    Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.

    Помидоры на зиму — с целыми плодами, без кожицы, в рассоле

    Для приготовления такого рецепта используются красные томаты овальной или сливовидной формы среднего размера, а также мелкие круглые томаты диаметром до 3 — 4 см.

    Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

    1. Укладываем томаты в дуршлаг или бланшировочную сетку и погружаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты, затем окунаем в холодную воду для охлаждения.
    2. Счищаем кожицу во всех томатов пальчиками или с помощью ножа.
    3. Очищенные целые томаты укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды нужно растворить 50 — 60 г соли).
    4. Наполненные банки нужно прикрыть крышками и поставить стерилизовать (у нас рассол горячий, значит после установки наполнять пространство в кастрюле холодной водой нельзя, только горячей).
    5. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуем 5 — 8 минут, банки емкостью 1 литр стерилизуем 10 — 12 минут. Отчет ведем с момента закипания воды.
    6. Затем банки с крышками достаем из воды и сразу закатываем. Утепляем и оставляем так до остывания.

    Вкусный салат из разных овощей

    Приготовленные таким рецептом помидоры на зиму без кожицы могут быть использованы для салатов и

    как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Помидоры очищенные с целыми плодами в банках

    Нам потребуется:

    • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
    • 2 кг крупных зрелых помидоров
    • 80 г соли
    • 50 г сахара

    Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

    Подготовленные помидоры с крестообразным надрезом на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же охлаждаем в холодной.

    Снимаем с каждого помидора кожицу.

    Вырезаем осторожно плодоножку.

    Укладываем очищенные помидоры в чистые банки по плечики.

    Приготовление томатного сока

    Крупные помидоры разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте, но до кипения не доводите. Затем горячую массу протрите через редкое сито. У вас получился томатный сок для заливки очищенных плодов в банках.

    Растворите в томатном соке соль и сахар. Залейте помидоры в банках соком, так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Прикройте крышками и после момента закипания воды в кастрюле выдерживайте банки на 1 литр в течение 10 минут.

    Доставайте из воды банки и сразу закатывайте машинкой.

    Рецепт помидоры на зиму в собственном соку с целыми плодами без кожицы готов.

    Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой

    Нам потребуется для 1 литра заливки:

    • 15 — 20 г соли
    • 20 — 40 г сахара
    • 2 — 3 г лимонной кислоты

    Приготовление:

    1. С подготовленных помидор снимаем кожицу известным для нас способом.
    2. В чистые, но пока еще пустые литровые банки влить по 2 столовые ложки растительного масла, для улучшения вкуса.
    3. Затем уложить в банки с маслом очищенные помидоры.
    4. Воду довести до кипения и из расчета на 1 литр растворить соль, сахар и лимонную кислоту.
    5. Залить горячим рассолом банки с помидорами и поставить пастеризовать в кастрюлю с момента закипания 10 минут.
    6. Достать банки из воды и сразу закатать крышками.
    Читайте также:  Будка для собаки из поддонов своими руками

    Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт

    Зная много способом заготовки томатов, даже опытные домохозяйки удивятся и похвалят вас за приготовление рецептов на тему — помидоры на зиму без кожицы.

    Помидоры в собственном соку без стерилизации — вкусные и не сложные рецепты отменной заготовки

    Куда удобней и практичней сделать помидоры в собственном соку без стерилизации, чем тратить время и силы на приготовление несъедобного рассола. Метод двукратной заливки кипятком обеспечит заготовке длительное хранение, а натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает заготовку намного сочней, пикантней, вкусней и полезней.

    Как приготовить помидоры в собственном соку?

    Все консервированные помидоры в собственном соку готовятся по одному принципу: томаты укладываются в банку и заливаются кипятком на 20 минут. Параллельно идет подготовка томатного сока. Его делают из перетертых свежих помидоров или из томатной пасты, разведенной водой. Сок кипятят, приправляют и вливают в банку с томатами вместо воды.

    1. Любой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации начинается с тщательного отбора томатов. Они должны быть сочными и плотными, не иметь вмятин и повреждений. В противном случае, есть риск получить невкусную, водянистую заготовку.
    2. Для приготовления томатного сока лучше использовать очень сочные и мясистые помидоры. Идеальный вариант — сорт «бычье сердце». Сок из них получается густым и вкусным.
    3. Если в банку с томатами считается не обязательным класть специи и пряности, то сок нужно приправлять непременно. Как правило, на 1 л томатного сока берут 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара, учитывая, что лишнее «заберут» томаты.

    Помидоры в собственном соку без кожуры

    Томаты без кожицы в собственном соку — нежная и очень сочная заготовка, использующаяся при приготовлении соусов и различных заправок. Многие избегают делать ее домашних условиях, опасаясь возни с чисткой томатов. Хотя проделать все манипуляции просто. Кожица легко снимается с томатов, если подержать их в кипятке около 20 минут.

    • томаты — 5 кг;
    • кипяток — 1,5 л;
    • сахар и соль — по 40 г.
    1. Два килограмма томатов надрежьте и залейте кипятком на 20 минут. После, снимите кожицу и разложите по банкам.
    2. Остальные, измельчите и протрите через сито.
    3. Приправьте и варите 15 минут.
    4. Залейте томатным соком, закатайте и укутайте.
    5. Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации можно хранить в холодильнике или в кладовке.

    Помидоры в собственном соку с томатной пастой

    Томаты в собственном соку с томатной пастой — удобный и экономичный вариант, позволяющий даже в неурожайный год запастись пикантной заготовкой. В использовании пасты есть огромный плюс — продукт изначально обладает полным набором витаминов, насыщенным цветом и приятной кислинкой, не требуя никаких дополнительных приправ.

    • томаты — 1 кг;
    • томатная паста — 100 г;
    • вода — 700 мл;
    • уксус — 1/2 ч. ложки;
    • соль и сахар — по 1 ч. ложки;
    • черный перец горошком — 4 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.
    1. Разведите томатную пасту водой.
    2. Добавьте специи и лавровый лист и проварите 5 минут.
    3. Уложите томаты в банку.
    4. Залейте горячим соком и уксусом.
    5. После чего, закатайте томаты консервированные в собственном соку крышками.

    Томаты в собственном соку без уксуса

    Лучший рецепт томатов в собственном соку на зиму — это тот, где нет агрессивных консервантов. Тот же уксус, меняет вкус заготовки и делает ее вредной для людей с расстройством ЖКТ. Вполне возможно обойтись солью и сахаром (более деликатными консервантами), а чтобы заготовка долго хранилась, применить метод заливки кипятком.

    • томаты — 4, 5 кг;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль — 1, 5 ст. ложки;
    • сахар — 2 ст. ложки.
    1. Пропустите 2 кг томатов через мясорубку и поварите 20 минут.
    2. Остальные томаты разложите по банкам и залейте кипятком на 15 минут.
    3. Поменяйте воду на томатный сок.
    4. Оставьте помидоры в собственном соку без стерилизации «под шубой» на 24 часа.

    Помидоры в собственном соку с чесноком

    Любители пикантных солений могут сделать томаты в собственном соку без стерилизации с чесноком. Этот компонент не только разнообразит вкус заготовки, но и являясь натуральным консервантом, увеличит срок ее хранения. Получается очень функциональная консервация с уже готовым острым соусом, который идеально дополняет мясные блюда.

    • помидоры — 1, 5 кг;
    • томатный сок — 2, 5 л;
    • кипяток — 2, 5 л;
    • головка чеснока — 1 шт.;
    • сахар — 80 г;
    • соль — 40 г.
    1. Подержите томаты в кипятке 20 минут.
    2. Проварите томатный сок с чесноком и специями 5 минут.
    3. Разлейте вместо кипятка по банкам.
    4. Закрутите крышками и укутайте.

    Резанные помидоры в собственном соку

    Помидоры кусочками в собственном соку на зиму — универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве закуски, заправки для борщей, добавлять в пасту и мясные блюда, а при желании измельчить и пить как сок. Особый плюс — готовится без уксуса, путем однократной заливки, и то не кипятком, а томатным соком, что проще и удобней.

    • томаты — 2 кг;
    • сахар и соль по — 20 г;
    • черный перец горошком — 7 шт.
    1. 1 кг томатов пробланшируйте 2 минуты.
    2. Очистите от кожицы и нарежьте.
    3. Остальные, измельчите и протрите через сито.
    4. Проварите со специями 5 минут.
    5. Залейте заготовку соком на 15 минут.
    6. Слейте сок в кастрюлю, еще раз проварите и снова залейте томаты.

    Помидоры черри в собственном соку на зиму

    Томаты черри в собственном соку на зиму — яркая, аппетитная, праздничная заготовка. Миниатюрные томаты прекрасно держат форму и удобны в подаче, лидируя в закусках «на один зубок». Из-за высокой цены их не используют при приготовлении сока. Его готовят из обычных томатов, поэтому, консервация получается изысканной, но недорогой.

    • черри — 2 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • уксус — 30 мл;
    • соль — 20 г;
    • сахар — 25 г.
    1. Залейте черри кипятком и отставьте на 20 минут.
    2. Томаты бланшируйте, очистите и прокрутите в мясорубке.
    3. Добавьте приправы и проварите 5 минут.
    4. Влейте уксус.
    5. Поменяйте воду на томатный сок и закатайте банки.

    Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

    Помидоры сладкие в собственном соку популярны среди хозяек, желающих быстро и вкусно утилизировать кислые томаты. Способ привлекает своей простой. Нужно только увеличить количество сахара, и заготовка приобретет сладкий вкус. Избыток сахара может вызвать брожение, поэтому лучше подстраховаться методом двукратной заливки кипятком.

    • томаты — 3,5 кг;
    • сахар — 120 г;
    • соль — 20 г;
    • перец горошком — 10 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.
    1. Измельчите в блендере 2 кг томатов.
    2. Проторите массу через сито, добавьте сахар и пряности. Проварите 10 минут.
    3. Остальные томаты разложите по банкам и залейте дважды на 20 минут кипятком.
    4. Поменяйте кипяток на сок и закатайте.

    Помидоры в собственном соку с томатным соком

    Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с использованием магазинного томатного сока, станет полезным тем, кто не имеет измельчительных приборов. Речь идет о качественной продукции. Сок должен быть густым и хорошо приправленным, с учетом того, что соленость сока будет уменьшена соком свежих томатов.

    • томаты — 8 кг;
    • сок — 7 л;
    • уксус — 80 мл;
    • сахар — 120 г;
    • соль — 100 г.
    1. Наколите томаты зубочисткой, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 20 минут.
    2. Проварите томатный сок с приправами 10 минут.
    3. Замените воду на сок.
    4. Влейте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатайте.

    Помидоры с луком в собственном соку

    Многие не представляют вкусные помидоры в собственном соку без других овощей. Если с некоторыми нужно придерживаться определенных пропорции, то с таким компонентом как лук, это не обязательно. Он сделает заготовку намного богаче и полезней и, обладая антибактериальными свойствами, защитит от микроорганизмов, вызывающих брожение.

    • томаты — 250 г;
    • томатный сок — 500 мл;
    • лук — 1 шт.;
    • черный перец горошком — 4 шт.;
    • сахар, соль и уксус — по 1 ч. ложке.
    1. Положите томаты и кольца лука в банку.
    2. Залейте заготовку на 20 минут кипятком.
    3. Проварите томатный сок с приправами 5 минут. Добавьте уксус.
    4. Влейте вместо воды в заготовку и укупорьте.

    Помидоры в собственном соку с хреном

    Консервирование томатов в собственном соку без стерилизации — отличный вариант, чтобы одновременно обзавестись и пикантными, хрустящими помидорами, и ядреным соусом. И все благодаря традиционной приправе – хрену, даже небольшое количество которого способно превратить заготовку в лечебное средство для нормализации пищеварения.

    • томаты — 4 кг;
    • измельченный хрен — 80 г;
    • соль — 40 г;
    • сахар — 80 г.
    1. Залейте 2 кг томатов кипятком на 15 минут дважды.
    2. Остальные, измельчите и уваривайте с хреном 20 минут.
    3. Замените воду на сок и закатайте.

    Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

    Какие только приправы не добавляют хозяйки, чтобы вкусные помидоры в собственном соку на зиму долго оставались качественными. Однако, даже среди широкого выбора, лидером по-прежнему является лимонная кислота: дешево, надежно и безопасно. В отличие от уксуса, она не имеет запаха, а заготовки с ней обладают приятным вкусом и долго стоят.

    • помидоры — 700 г;
    • соль — 10 г;
    • сахар — 15 г;
    • лимонная кислота — 3 г.
    1. Половину томатов измельчите в блендере.
    2. Вторую — залейте кипятком.
    3. Протрите томатное пюре через сито, приправьте.
    4. Добавьте лимонную кислоту и проварите 3 минуты.
    5. Замените воду соком и закатайте.
  • Ссылка на основную публикацию