Редис селеста f1 описание фото отзывы - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Редис селеста f1 описание фото отзывы

Подробное описание сорта редис селеста f1

За последнее время селекционерами было выведено большое количество разнообразных сортов овощей и фруктов. Не обошли своим вниманием ученые и редис. Этот весенний овощ имеет большое количество разнообразных видов и подвидов. Но если выделять по принципу раннеспелости и урожайности, то Селеста конкурентов не имеет.

Описание сорта редиса селеста

Гибрид редиса Селеста был выведен голландскими учеными как раннеспелый и высокоурожайный сорт весеннего овоща. Для него характерны:

  • правильная округлая форма корнеплода, без горбиков и впадин;
  • яркий, красно-розовый равномерный окрас;
  • низкорослая ботва.

Сорт был введен и запатентован известным производителем овощных гибридов «Enza Zaden» специально для фермерских хозяйств, но огородники-любители, выяснив все достоинства редиса Селеста, взяли его себе на вооружение. Сейчас данный гибрид имеет широкую распространенность и пользуется спросом и в фермерских хозяйствах, и в приусадебном выращивании.

Гибрид успешно культивируют с середины марта и до конца ноября и в наших широтах, огородники о нем отзываются только положительно.

Редис селеста

Достоинства и недостатки

Приведем описание достоинств сорта, благодаря которым он получил широкое распространение:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • дозревает дружно, весь высев почти в одно время;
  • не склонен к стрелкованию и цветущести;
  • имеет длительные сроки хранения;
  • очень устойчив к болезням и вредителям;
  • при транспортировке сохраняет все первоначальные характеристики, как внешние, так и вкусовые.

Кроме этого отличительной чертой редиса является его пригодность для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Селеста имеет и некоторые недостатки, но они меркнут на фоне достоинств:

  • растение не выносит засоленных и плотных грунтов;
  • высокая влажность губительна для гибрида;
  • на чрезмерно сухих почвах тоже не удастся добиться высокой урожайности.

Готовим семена к посадке

Чтоб получить высокий урожай, стоит немного подготовить зернышки редиса к высеву, ведь для них смена микроклимата вокруг это своего рода стресс. В подготовительном процессе нет ничего сложного, для того чтоб собрать богатый урожай достаточно проделать такие манипуляции перед высевом:

  1. За два дня до высева в грунт, семена необходимо замочить во влажной хлопчатобумажной ткани. Иногда предварительное замачивание проводят с помещением зернышек под морозилку, чтоб немного закалить будущий овощ.
  2. Дополнительно, для обеззараживания на протяжении 12 часов семена выдерживают в слабом растворе марганцовки.

После этого можно проводить высев в заранее подготовленный грунт.

Семена редиса

Грунт и его предварительная подготовка

Редис Селеста радует особо высокими урожаями и плодами отличного качества на мягких, супесчаных почвах. Неплохим урожай будет и на других грунтах, на глинистых и черноземе необходимо будет регулярно взрыхлять верхний слой грунта.

Перед тем как высевать зернышки, грядку необходимо подготовить. Для этого ее вскапывают и удобряют органикой, наиболее подходящей считается разведенная навозная жижа. Именно она сможет обеспечить растению максимум полезных веществ для нормального роста и формирования корнеплода в столь короткие сроки. А вот препараты химического происхождения применять не стоит, они негативно скажутся на экологичности выращиваемого штамба.

Высев

Гибрид прекрасно плодоносит на протяжении всего сезона, ему не страшны короткие весенние и осенние дни, ранней весной посевы накрывают пленкой.

Сам процесс высевания происходит так:

  • на взрыхленной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами должно быть не менее 15 см расстояния.
  • Готовые бороздки стоит обильно полить водой, нагретой на солнце.
  • Заранее замоченные и продезинфицированные семена высевают в бороздки, на расстоянии около 4 см друг от друга.
  • После этого бороздки присыпают небольшим слоем грунта, но не утаптывают.

Полностью снять рекомендуется через несколько дней после появления всходов.

Посев редиса

Последующий уход

Чтоб с засеянной грядки получить максимально возможный урожай следует и после ухаживать за редисом:

  1. На протяжении всего времени росткам, а затем и плодам необходим достаточный полив. При этом важно следить за тем, чтоб вода не застаивалась на грядке с редисом, иначе корнеплоды начнут загнивать.
  2. Через 7-10 дней после появления всходов рекомендуется провести подкормку редиса. Для этого используют замоченный куриный помет, его разбавляют с водой 1:10 и проливают междурядья.
  3. Мульчирование грунта на грядке с корнеплодом проводят сухим перегноем и компостом.

Подкормок должно быть в меру, если переудобрить почву, то большинство посева пойдет в стрелки.

Болезни и вредители

Гибрид Селеста обладает высоким иммунитетом против большинства болезней. Иногда при несоблюдении режима полива плоды могут поражаться гнилостными бактериями. Профилактикой этому служит умеренный полив и проверка почвы перед проведением процесса.

Из вредителей чаще всего редис страдает от тли, предотвратить это можно при помощи древесной золы, которой посыпают само растение и междурядья каждые две недели.

Зола как способ борьбы с тлей

Сбор урожая и его хранение

Обычно, при соблюдении всех необходимых условий, собирать корнеплоды можно через 24 дня после высева. Чтоб получить урожай более высокого качества и внешней привлекательности этот срок нужно немного увеличить до 30 дней. Именно по истечению этого срока редис Селеста станет весить до 30 г каждый.

Урожай гибрида прекрасно переносит транспортировки на длительные расстояния, и через три-четыре дня его внешний вид совсем не изменится.

Выращивать редис сорта Селеста совсем не сложно. При минимальной затрате времени и средств каждый желающий сможет получить достойное вознаграждение в виде корнеплода до 3,5 кг с квадратного метра.

Сорт редиса Селеста (F1)

Голландские селекционеры давно радуют огородников удачными гибридами различных овощей. Для любителей редиса они вывели очень интересный сорт — Селеста. Он является гибридом первого поколения, а значит, наделён лучшими характеристиками своих родителей. Заявителем является компания Enza Zaden Beheer B.V. Внесён в Госреестр в 2009 году и допущен к выращиванию во всех регионах России. Предназначается для личных подсобных хозяйств.

Внешний вид

Растение имеет невысокую прямостоячую листовую розетку, благодаря чему выглядит компактно. Листовая пластина обратнояйцевидная, серовато-зелёного цвета. Черешок со слабой антоциановой окраской. Корнеплод имеет красивую округлую форму, круглую головку и характерный тонкий хвостик. Диаметр спелого плода 5 см. Средняя масса — 18 — 23 грамма. Кожица блестящая, окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть белая, плотная, но сочная и нежная. Вкусовые качества отличные, со слабо выраженной остротой, которая не портит вкус, а скорее придаёт ему пикантности. Благодаря этому, редис идеально подходит для витаминных салатов, в которых замечательно сочетается с другими продуктами.

Характеристики

  • Селеста созревает в среднеранние сроки. С момента появления дружных всходов до периода уборки проходит 23 — 25 дней. Благодаря быстрому созреванию, можно получать несколько урожаев, высевая семена вплоть до августа;
  • посевной материал показывает отличную всхожесть, корнеплоды вызревают дружно;
  • замечательно растёт в открытом и закрытом грунте. В отапливаемых теплицах выращивать эту культуру можно круглогодично;

  • урожайность сорта очень хорошая — 1,5 — 1,7 кг/кв.метр. Лучшие результаты показывает в закрытом грунте;
  • культура нетребовательна к освещению, что даёт дополнительное преимущество ранней весной и осенью, когда световой день ещё недостаточно продолжительный;
  • особо устойчива к цветушности и стрелкованию;
  • пластична, устойчива к температурным изменениям, отлично справляется с жарой;
  • имеет прекрасный иммунитет ко многим грибковым и вирусным инфекциям, не подвержена пероноспорозу;
  • отлично выдерживает перевозки на большие расстояния;
  • при соблюдении норм хранения редис может сохраняться длительное время, не теряя товарного вида и вкуса.

Особенности агротехники

В закрытый грунт семена Селеста высевают в первой декаде марта. В открытый — на месяц позже. Глубина заделки посевного материала — 1 — 2 см. С учётом компактности, междурядья располагают на расстоянии 6 — 8 см, а семена выкладывают через каждые 5 см. Если посадка окажется загущенной, после появления сеянцев её нужно проредить.

Уход за посадками особенно не отличается от стандартной агротехники. Но конечно, есть некоторые исключения. Например, полив. Он должен быть своевременным, но не чрезмерным, иначе сорт может подвергнуться гнилостным заболеваниям. Также нужно отдать предпочтение лёгким почвам, в которые заранее были внесены удобрения. Откажитесь от высадки на тяжёлых или засоленных грунтах. Для получения хорошего урожая важно соблюдать севооборот. Качество и количество редиса значительно ухудшится, если для посадки использовать участки, где до этого росли крестоцветные, капуста или свёкла. Лучшими предшественниками станут бобовые, картофель и томаты. Профилактические мероприятия нужно проводит против тли и крестоцветной блошки.

Подводя итог, можно сказать, что положительных характеристик у этого замечательного редиса очень много. Среди них отличная урожайность при довольно лёгком уходе, возможность несколько раз собрать качественный урожай благодаря короткому сроку созревания. Селеста имеет прекрасный товарный вид, отлично транспортируется и хранится, чем заинтересовала фермеров.

Но есть и слабая сторона. Она выражается в строгом соблюдении правильного графика полива. Если сорт будет расти в сухой почве, его вкус и качество мякоти снизятся и вызовут разочарование. Корнеплоды будут мелкими и твёрдыми, с явным преобладанием горечи. В чрезмерно увлажнённых почвах — не избежать гнилостных заболеваний.

Уход за гибридом редиса Селеста для получения вкусных и больших плодов

Редис — один из самых ранних овощей. На прилавках нашей страны первые корнеплоды, выращенные тепличным способом, появляются уже в апреле. Многие считают редис символом окончания зимы и авитаминоза. Овощ выращивает практически каждый садовод. Это неприхотливая в уходе культура с ускоренным созреванием.

В число наиболее популярных сортов и гибридов редиса входит Селеста f1. Культура отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными плодами и длительным отсутствием стрелок.

В статье рассмотрим характеристику и описание гибрида, преимущества и способы выращивания.

Описание гибрида

Селеста F1 — это гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. Оригинатор — известный в сельскохозяйственной сфере голландский производитель Enza Zaden.

Читайте также:  Картофель зекура описание сорта фото характеристика отзывы

Селеста не внесена в государственный российский реестр. Тем не менее, гибрид пользуется популярностью у садоводов по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Его главная особенность — способность приспосабливаться к любым условиям. Он не боится ни похолоданий, ни жары. Подходит для выращивания в открытом грунте во всех регионах нашей страны, например, в Москве.

Любят садоводы этот вид редиса и за крупные и сочные плоды. Они обладают сбалансированным вкусом с легкой, едва заметной остротой.

Селеста обладает иммунитетом к заболеваниям, характерным для культуры. Это свойство позволяет вырастить экологически чистый и безопасный продукт.

Преимущества и недостатки Селесты

Популярность Селесты обусловлена обширным списком достоинств при практически полном отсутствии недостатков. Благодаря этому справиться с выращиванием редиса будет несложно даже начинающему садоводу.

Преимущества Селесты:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к болезням, свойственным редису;
  • высокая лежкость плодов;
  • прекрасный вкус и сочность корнеплодов;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая всхожесть посадочного материала;
  • дружность созревания корнеплодов;
  • отсутствие цветоносов и стрелок;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте.

Единственный недостаток Селесты — гибридность: каждый раз придется использовать покупные семена.

Обратите внимание! Недостаток, свойственный всем редисам — способность накапливать в корнеплодах вредные вещества из почвы. По этой причине для профилактики болезней и вредителей не рекомендуется использовать химические средства.

Основные характеристики

Параметры редиса Селеста понравятся начинающим и опытным садоводам. Именно благодаря им этот гибрид выращивают не только на небольших земельных участках «для себя», но и на фермах для продажи.

Характеристики и описание гибрида:

ПараметрыПоказатели
Наземная часть растенияЛистья среднего размера, насыщенно зеленого цвета. Присутствует опушение. Цветоносов и стрелок растение не выбрасывает.
КорнеплодыКруглые, выровненные. Снаружи красные или ярко-розовые. Гладкие на ощупь. Внутри белая мякоть, возможно наличие розоватых прожилок. Масса каждого корнеплода в среднем достигает 30 г. Мякоть сочная, ароматная. Во вкусе присутствует легкая острота и сладость.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 3,5 кг плодов.
Сроки созреванияРаннеспелый. Урожай готов к сбору через 25-35 дней после посева семян.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды не портятся при перевозке на продолжительные расстояния и остаются сочными более 3 недель.
Условия выращиванияЛегко приспосабливается к любым климатическим условиям. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Возможно культивирование в зимний период в отапливаемых теплицах.
Устойчивость к заболеваниямОбладает иммунитетом к большинству болезней.

Правила агротехники

Редис Селеста выращивают в открытом грунте или в теплице. Культура не боится похолоданий и выращивается с середины марта – начала апреля до конца октября.

Для редиса выбирают хорошо освещенные или затененные с одной стороны участки сада. Желательно, чтобы они были защищены от ветра.

Выбирайте участок, на котором не росли в предыдущем году крестоцветные культуры: капуста, кресс-салат, хрен и т.д. В противном случае вероятность заражения растений повышается.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют каждый год сажать редис на новое место.

Грядки для культуры готовят осенью. Их перекапывают на глубину 20-30 см и очищают от всех растительных остатков. Собранные сорняки и культурные растения необязательно выкидывать. Некоторые садоводы их измельчают, поливают темно-розовым раствором марганцовки, после чего закапывают в грунт.

На каждый 1 кв. м почвы вносят по 6 кг перегноя или навоза. Удобрения тщательно смешивают с грунтом.

Редис любит рыхлые слабокислые почвы. Если повышен показатель кислотности, то это исправляют с помощью внесения золы или сухой извести. Чтобы сделать грунт более рыхлым, его смешивают с песком.

Весной грядки перекапывают вновь. Их очищают от сорняков и разравнивают граблями. Обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать редис на высоких грядках. В этом случае грунт на выбранном участке сада поднимают на 10-20 см.

Подготовка и посев семян

Редис выращивают безрассадным способом. Его семена сеют сразу в открытый грунт.

Обратите внимание! Поскольку это не сорт, а гибрид, семена самостоятельно выращенных растений не подходят для посева.

Первый раз посадочный материал в открытый грунт сеют в конце марта или начале апреля. Семена прорастут при температуре +5 °C, но на это уйдет много времени. При температуре +15 °C всходы появляются гораздо быстрее.

Чтобы ускорить прорастание семян и повысить устойчивость всходов к неблагоприятным факторам окружающей среды, посадочный материал подготавливают. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Семена замачивают в стакане воды, в котором растворена 1 ч. л. соли. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, а опустившиеся на дно используют для посева.
  2. Посадочный материал на 2 ч замачивают в светло-розовом растворе марганцовки. Вместо этого средства иногда используют перекись водорода (15 мин.) или «Фитоспорин» (4-5 часов).
  3. Семена заворачивают в кусочки марли. Их складывают в глубокую емкость и поливают стимулятором роста («Эпин», «Циркон»). Емкость убирают на 2 дня в теплое место.
  4. Набухшие семечки помещают в холодильник на 24 часа.

После подготовки приступают к посеву семян. Перед этим заранее поливают грядки.

В почве делают бороздки глубиной 2 см. Между ними сохраняют расстояние в 15 см.

В канавки высеивают семена на расстоянии 4 см друг от друга. Сверху их присыпают почвой, которую немного уплотняют. Это предотвратит вымывание посадочного материала.

Грядки поливают теплой водой и накрывают пленкой. Ее снимают, когда семена прорастут.

Совет! Многие садоводы сеют семена редиса в грунт несколько раз за сезон. Это позволяет собирать урожай до 6 раз за лето и осень.

Уход за растениями

Чтобы получить хороший урожай редиски, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила, о которых должен знать каждый садовод:

  1. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Используют теплую воду, которой орошают грядки дождевым способом. Если жидкости будет недостаточно, то плоды получатся сухими и горькими. При избытке влаги корнеплоды будут болеть и гнить. Почву увлажняют утром или на закате, когда солнце неактивно.
  2. После каждого полива почву рыхлят на глубину 4-5 см. Это поможет нормализовать корневой воздухообмен и предотвратить образование земляной корки, препятствующей испарению влаги.
  3. В процессе выращивания грядки рыхлят. Это делают, пока растения молодые. Подросшие корнеплоды не дадут развиваться сорным растениям.
  4. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать грядки перегноем или соломой. Это снизит необходимость в использовании подкормок.
  5. Когда появятся первые всходы, проверяют расстояние между ними. Если оно меньше 4 см, то растительность прореживают.
  6. Редис не боится заморозков и способен выдерживать похолодания до –4 градусов. Если на улице будет холоднее, то растения погибнут.
  7. Если почва достаточно питательна, то подкормки вносить необязательно. В бедный грунт удобрения вносят 1 раз. Используют натуральные составы. Лучшим вариантом считается силос. Для его приготовления насыпают четверть ведра измельченных сорняков и 1 кг куриного помета, остальной объем заливают холодной водой. Смесь настаивают 4 дня. Затем поливают растения, используя на 1 кв. м 5 л.

Важно! Садоводы не рекомендуют подкармливать редис навозом. Это чревато образованием пустот в плодах.

Нюансы выращивания в теплице

Садоводы выращивают редис не только в открытом грунте, но и в теплице. Летом агротехника не отличается, за исключением того, что помещение нужно регулярно проветривать.

Зимой в отапливаемой теплице важно соблюдать температурный режим. Температура в теплице должна варьироваться в пределах 20-25 °C.

Редис – растение короткого светового дня. В зимнее время достаточно включать люминесцентные лампы на 10-12 часов.

Поливают в теплице растения реже, чем в открытом грунте. В помещении влага испаряется медленнее. Достаточно 1 полива в неделю.

Это интересно! Редис хорошо растет и в горшках в домашних условиях. Ввиду недостаточного количества пространства, богатый урожай получить не удастся.

Сбор урожая и его хранение

Сроки созревания редиса Селеста зависит от температуры на улице. Если в начале весны урожай собирают только через 1,5 месяца после посева семян, то в начале лета корнеплоды готовы к употреблению уже через 25-30 дней.

При сборе урожая редис полностью выдергивают из земли. Срезают ботву, которая способствует гниению корнеплодов.

Для хранения выбирают целые корнеплоды без повреждений. Их вытирают сухой тряпкой от земли. Хранят урожай в сухом, темном и прохладном месте.

Это интересно! В пищу употребляют не только редиску, но и молодую ботву. Она считается полезным ингредиентом для салатов.

Профилактика болезней и вредителей

Редис Селеста устойчив к болезням крестоцветных. Однако правилами профилактики пренебрегать не стоит:

  1. Важно соблюдать севооборот. Редис не сажают на грядки после других крестоцветных несколько лет подряд. Не размещают грядки с этой культурой возле капусты.
  2. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают посадочный материал, грядки перед посевом, стены теплицы и садовый инструмент.
  3. Соблюдение правил полива. И переувлажнение почвы, и засуха способствуют развитию болезнетворных организмов.

Важно защищать растения от вредителей. Это делают следующим образом:

  1. Листья редиса присыпают золой 1 раз в неделю. Это защитит растения от мелких насекомых и от слизней.
  2. Многие вредители редиса питаются сухими листьями. Поэтому зелень нужно постоянно увлажнять.
  3. Если вредители уже испортили кусты, то их опрыскивают мыльным раствором. Для его приготовления в ведре воды растворяют 1 кусок хозяйственного мыла.
  4. Для слизней ставят ловушки. Для этого между рядами помещают подгнившую древесину и мокрую ткань. Затем ловушки с вредителями собирают и выкидывают.

Отзывы огородников

Отзывы огородников о редисе Селеста в основном положительные. Огородники отмечают высокую урожайность гибрида и его неприхотливость.

Алиса, г. Москва: «Выращиваю редиску Selesta уже не первый год. Очень урожайный гибрид. Семена имеют практически стопроцентную всхожесть. Я их даже не перебираю, всходят все. Удобряю редис силосом, хлебной настойкой и куриным пометом. Всего вношу 1 подкормку за сезон. Использую не только корнеплоды, но и молодую зелень. Она подходит для салатов и зеленых щей».

Александр, г. Сочи: «Селесту выращиваю круглый год. Весной, осенью и летом в открытом грунте. Зимой в теплице. Использую две грядки. Сею на них редис по очереди с промежутком в 20 дней. После каждого сбора урожая грядки обязательно поливаю горячим медным купоросом. Вношу мочевину, суперфосфат и калий. Подкармливаю силосом с куриным пометом. Урожай получается отличным. Корнеплоды очень вкусные и сочные. Пустышек практически нет. Буду сажать еще».

Это интересно! Редис настолько неприхотлив, что его выращивают даже на космических станциях.

Заключение

Редис Селеста — это один из самых неприхотливых и урожайных сортов. Он быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Отличается он и высоким иммунитетом к растительным заболеваниям.

Читайте также:  Абрикос россиянин описание сорта фото отзывы опылители

Главные преимущества гибрида — высокая урожайность и раннеспелость. Его сладкие, сочные и немного острые плоды собирают уже через месяц после посева семян. Селеста стоит внимания начинающих и опытных садоводов.

Сорт редиса Селеста F1

Редис – один из первых корнеплодов, которые сажают весной. Созревшая редиска отличается приятным вкусом, насыщенной соком мякотью, обилием витамин. Но какой именно редис посеять на участке? Редис Селеста F1 отличается отличными характеристиками, имеет много положительных отзывов от огородников и дает большие урожаи. Ей и посвящена эта статья.

Описание сорта Селеста F1

Редис Селеста F1

Селеста F1 – ранний гибрид с высокой урожайностью. Созревание происходит за 23-25 дней с момента появления всходов. Выращивается сорт по большей части в теплицах, так как дает там большие урожаи, но и в открытом грунте ее можно сеять.

Корнеплод имеет круглую форму, иногда может быть немного удлиненным. Масса в среднем 30 грамм. Окрас ярко-красный снаружи и белый внутри. Мякоть очень сочная, хрустит при откусывании. Даже при переспевании в ней не образуется пустот, она всегда имеет равномерную текстуру. Вкусовые качества отличные. Горечь есть, но легкая, придающая пикантности вкусу, а не вредящая ему.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы лучше разобраться в качествах гибрида, рассмотрим его достоинства и недостатки. Начать нужно с положительных сторон.

Преимущества редиса Селеста F1

  • Урожайность редиса Селеста F1 до 3,5 кг с квадрата.
  • Стрессоустойчивость. При колебаниях температур, изменениях влажности ростки продолжают развиваться в прежнем темпе.
  • Этот гибрид не выпускает стрелку.
  • Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, поэтому собранный урожай отличается прекрасными товарными качествами.
  • Транспортировать редис можно на большие расстояния, в дороге он не портится.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Гибрид неприхотлив в уходе.
  • Созревание дружное, поэтому можно одним разом собрать весь урожай, а не ждать пока дозреют остальные корнеплодики, чтобы занять участок новыми культурами.

О недостатках садоводы либо умалчивают, либо просто их у гибрида нет. Есть только типичные для всех видов редиса нюансы, с которыми приходится считаться при выращивании.

  • Сажать можно только в рыхлый грунт.
  • Обильные поливы вредят редису, но при недостатке влаги корнеплод будет мелким.
  • Летом выращивать очень трудно, тем более во второй половине лета, когда очень жарко, так как для роста этой культуре необходима прохлада.

Посадка редиса Селеста F1 и уход

Посадка редиса Селеста F1

В плане условий выращивания Селеста F1 неприхотлива как при тепличном выращивании, так и в условиях открытого грунта. Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой (6 pH), желательно супесчаной. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития болезней или вредителей. В такой водичке они должны находиться до 15 минут. Затем их кладут во влажную тряпочку на 2 дня, чтобы проросли. Посадка в теплицы может проводиться уже в конце апреля, а в открытый грунт – в зависимости от того какая на улице погода.

Чтобы получить красивые корнеплоды, рекомендуется сажать семена на глубину 2-2,5 см, если земля песчаная или супесчаная. А в тяжелом грунте глубина заделки не превышает 1,5 см. Сеют семена гуськом или с расстоянием до 3 см. Ряды должны находиться друг от друга на 20 см. Этого будет достаточно для удобного ухода за рядками.

Прорастают семена обычно при температуре +15…+18 градусов. Поэтому если их сеют в более холодное время, то нужно накрыть посевы пленкой. После того, как появились всходы редис можно подкормить. Используются обычно органические вещества – гумус, настои, компост. Можно и перегной, но только хорошо разбавленный, чтобы редис не стал горьким. За весь период роста ростки также можно разок посыпать золой, для профилактики развития вредителей и болезней.

Поливы нужны регулярные, чтобы земля не пересыхала, но и застоя жидкости быть не должно! Вода берется теплая, нагретая на солнце, но не горячая. Не стоит также рыхлить землю вокруг, чтобы не стала каменной, и важно вовремя удалять все сорняки.

Сбор корнеплодов

Сбор редиса Селеста F1

Главное положительное качество сорта Селеста F1 – короткий срок созревания. Благодаря этому есть возможность сажать редис 2 или даже 3 раза подряд. За 25 дней он полностью вырастает и затем сразу же сеется следующая партия на то же самое место.

Понять что редис готов к уборке очень просто. Отклоняя листики необходимо посмотреть на землю, если редис выглядывает из земли, и видно, что корнеплод достаточно развился, хорошо выглядывает из земли, то можно его собирать и употреблять или отправлять на продажу. Продают редис Селеста F1 в пучках или на развес. В зависимости от метода нужно после сбора полностью срезать ботву или мыть корнеплоды вместе с зеленью.

Отзывы о редисе Селеста F1

Редис сорта Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 пользуется большим уважением у садоводов. Он скороспелый, имеет приятный вкус, неприхотлив в уходе. А какие еще качества за ним отмечают огородники?

Антон Лебедев: «Выращиваю Селесту F1 вместе с Черриэт F1 и Сора в теплицах. Они наилучшим образом там растут – быстро, без проблем. Очень нравится вкус, внешний вид редисочки. Покупаю ежегодно по 2-3 пакетика!».

Марина Янычар: «Редис Селеста F1 порекомендовали знакомые. Они уже не первый год ее сажают на огороде. Это был мой первый опыт и вполне удачный. Действительно очень быстро растет, вкус хороший. Понравилось и то, что растения не пускали стрелку, а сами корнеплоды не растрескались, даже когда забыла убрать последний урожай».

Павел Совинский: «Селеста F1 очень выгодна в плане выращивания. Так как сеять ее можно в несколько этапов на одном и том же месте. За сезон возможно получить очень большой урожай на продажу. Правда с середины июня редис не сею, слишком много бракованной продукции, да и вредители на пике активности».

Описание редиса Селеста: сортовые особенности, посадка и уход

Редис Селеста разработала Голландская корпорация «EnzaZaden», существующая с 1938 года и занимающаяся скрещиванием разных сортов овощей и семеноводством. Этот сорт культивируют во многих странах, так как его просто выращивать, а сам редис содержит большое количество витаминов и минералов.

Описание

Селеста относится к раннеспелым очень пластичным гибридам. Приходится по душе и огородникам, и фермерским хозяйствам.

Внешний вид и вкусовые качества

Селеста обладает следующими внешними характеристиками:

  • форма – правильная округлая;
  • цвет плодов – насыщенный розово-алый, поверхность гладкая;
  • ботва – низкорослая;
  • листья – ярко-зеленые, невысокие;
  • размер корнеплодов при полном созревании – 4-5см в диаметре;
  • вес среднего плода – 25-35 г;
  • мякоть – плотная, белая, нежная;
  • вкус – приятный, с горчинкой, слабо-острый.

Плюсы и минусы

Сорт обладает рядом преимуществ, что делает его достаточно популярным:

  • растет как на открытом грунте, так и в теплицах;
  • созревание плодов происходит одновременно;
  • высокий уровень всхожести плодов;
  • способен быстро адаптироваться к изменению условий;
  • не образует стрелок и цветоносов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • достойный внешний вид;
  • не нуждается в долгом световом дне;
  • обладает небольшим периодом вегетации – урожай можно собирать спустя 3 недели;
  • может долго храниться и оставаться в хорошем состоянии;
  • благополучно переносит транспортировку;
  • не подвержен заболеванию пероноспороз.

Минусов у сорта гораздо меньше:

  • редис плохо развивается, если почва тяжелая, засоленная и кислая;
  • нуждается в частом поливе, однако не любит переувлажнения;
  • требователен к плодородию почвы;
  • развитие сильно зависит от того, чем раньше была засажена земля.

Сферы применения

Сорт рекомендуется употреблять в свежем виде – его добавляют в салаты, закуски и холодные супы, а нежную ботву используют в качестве зелени, так как её вкус не обладает горчинкой.

Селесту нередко выбирают для приготовления лечебных составов в народной медицине и самодельных косметических средств.

Посадка сорта Селеста

Несмотря на неприхотливость, существует ряд требований и особенностей по выращиванию Селесты.

Выбор и подготовка места

Культура любит естественное освещение, поэтому подбирайте участок, который хорошо освещается. Не забывайте про правила севооборота (подробнее – ниже), а также не сажайте редис несколько лет подряд на одном и том же месте, так как почве необходимо восстановиться и отдохнуть.

Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой, с pH, равным 6, желательно супесчаной. Внимательно проверьте состав почвы – если она бедная или тяжелая, внесите речной песок для рыхлости. Если слишком высокий уровень кислотности, проведите процедуру известкования.

После того, как вы выполните данные подготовительные мероприятия, перекопайте полностью участок, внесите при необходимости минеральные удобрения, а в конце разровняйте место посадки и оставьте на какое-то время, чтобы почва прогрелась.

Правила севооборота

Для получения большого урожая и во избежание дефицита полезных веществ, соблюдайте правила севооборота. Редис не стоит сажать на участках, где раньше росли следующие крестоцветные культуры:

Читайте также:  Сорта перцев для ленинградской области для теплиц

После таких предшественников у Селесты не получится развиваться нормально. Подходит для посадки почва, на которой ранее росли томаты, огурцы и сладкий перец.

Подготовка посевного материала

Если вы покупаете семена в готовом виде, в заводской упаковке, то их можно просто высеять в почву. Если семена необработанные, их подготавливают и дезинфицируют. Самый популярный способ обработки – замачивание в горячей воде или марганцовке. Процедура выглядит следующим образом:

  • сложите семена в марлевый мешочек и положите их в емкость с горячей водой на 15-20 минут или замочите семена в розовом растворе марганца также на 15-20 минут;
  • просушите семена и высевайте.

Чтобы семена росли быстрее, их выдерживают сутки-двое во влажной ткани в теплом месте. Для успешного прорастания также практикуется замачивание в растворах стимуляторов (выполнять процедуру нужно по инструкции к препарату).

Сроки

Если для выращивания вы используете парник или теплицу, посадку можно осуществлять круглогодично, но наиболее подходящий для этого период – март-апрель.

Семена Селесты прорастают при температуре почвы около +5 градусов. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до –3-5 градусов, но лучше обеспечить редису возможность развиваться при благоприятных для него температурах – не ниже +15 градусов.

Созревание корнеплодов происходит за 25-35 дней, но эти сроки могут сдвигаться в зависимости от времени посадки и условий выращивания. Посеянные в начале февраля семена созревают примерно за полтора месяца, в марте – за месяц, а если посадка состоялась в апреле, то срок созревания составляет 21-25 дней.

Если же редис выращивается для зимнего или осеннего потребления, учитывайте, что с сентября по январь корнеплоды растут не так быстро, как в весеннее время, – срок созревания может затянуться до 2-х месяцев. А непосредственно высаживание проводят каждые 14 дней.

Схемы

Высеивают редис по такой схеме:

  • на подготовленном месте сформируйте бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно составлять не менее 15 см;
  • увлажните лунки теплой водой;
  • возьмите семенной материал, выложите его в бороздки, на расстоянии в 4 см друг от друга;
  • присыпьте лунки землей, не утрамбовывая.

Если почва тяжелая, то семена сажают на минимальную глубину – не более 1 см. После того, как работы по посадке проведены, желательно укрыть участок пленкой или агроволокном. Убирать укрытие можно только во время орошения участка, а полностью снять – через несколько суток после сформирования ростков.

Уход за сортом

Чтобы получить максимальный урожай, нужен специальный уход за грядками. Рассмотрим необходимые действия.

Полив

При поливах редиса следите, чтобы вода не застаивалась, иначе корнеплоды начинают гнить. Неглубокое орошение может нанести вред культуре, так как становится причиной образования грунтовой корки и роста сорных трав.

Орошение в 2-3 подхода позволяет воде проникать глубоко в почву. Для этого можно использовать лейку с мелким ситом. Оптимальный способ полива – дождевание по листве. Используйте теплую, отстоявшуюся воду.

Подкормки

Чтобы подкормить редис, хорошо удобрите почву минеральными и органическими удобрениями. Делать это нужно как перед посадкой, так и по мере роста редиса:

  1. На стадии посадки внесите на 1 кв.м 10 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата, 1 стакан древесной золы и 5 кг компоста или перегноя. Перекопайте грядку на глубину около 20 см, замешайте удобрения и проработайте почву граблями.
  2. На стадии роста добавляйте фосфорно-калийные удобрения, серу (на 10 л теплой воды разведите 20 г сернистого калия, суперфосфата и 1 стакан золы). Также редис может нуждаться в азотных удобрениях (если листья кустов растут слишком бледными) – на 10 л воды добавьте 1 ч.л. мочевины.

Уход за почвой

В первые недели после высадки проведите процедуру рыхления саженцев. Делайте её осторожно, рыхлите на глубину 2-3 см, постепенно углубляясь до 5-6 см для обеспечения лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням растений.

Старайтесь проводить подобную процедуру после каждого полива или дождя.

Особенности выращивания

Рассмотрим особенности выращивания сорта Селеста в открытом грунте и в теплице.

В открытом грунте

Редис является неприхотливой и холодостойкой культурой, но несмотря на это, нужно учитывать некоторые особенности выращивания в открытом грунте. Существует 2 фактора, которые влияют на урожайность – влажность и температурный режим. Если они будут удовлетворены в полной мере, то вы сможете получить обильный урожай.

Если почва пересохнет, это отрицательно скажется на качестве корнеплодов, рост редиса замедлится, а в случае чрезмерной увлажненности, плоды могут потрескаться. Что касается температуры, то оптимальными значениями являются +15-18 градусов – корнеплоды вырастут нормального размера и с соответствующими вкусовыми характеристиками.

В теплице

Сажать редис в теплице нужно также, как и в открытый грунт, – подготовка почвы и семян происходит по одной и той же схеме, однако имеется несколько нюансов:

  • в теплицах нет достаточного количества естественного света, поэтому обязательно устанавливают лампы и обеспечивают редису 12-часовой световой день;
  • в теплицах можно регулировать температурный режим, поэтому сажают редис в любое время года;
  • следите, чтобы температура находилась в пределах +18-20 градусов, так как сорт не любит жаркую погоду;
  • теплицу необходимо проветривать минимум дважды в день, так как для культуры большое значение имеет свежий воздух;
  • сажают редис в теплице в обычный тепличный грунт – качественный, удобренный, с низкой кислотностью.

Вредители и болезни

Селеста может самостоятельно противостоять многим болезням и вредителям, но иногда её слишком активно поражают подобные проблемы. Редис этого сорта чаще всего подвергается нападению двух видов паразитов:

Крестоцветная блошка.Это мелкие черные жуки, которые способны превратить листья редиса практически в решето за очень короткое время. Самки блошки откладывают на листья яйца, а вылупившиеся личинки объедают корни растений.Перемешайте древесную золу и табачную пыль в соотношении 1:1 и опрыскивайте растение каждую неделю с момента появления листьев. Также можно использовать настой золы (250 г на 8 л воды).Тля.Мелкое насекомое зеленовато-желтого, черно-коричневого цветов. Она питается соком растений, атакуя его целыми колониями. Пораженные участки из-за этого обесцвечиваются и выглядят, как мелкие бежевые точки. Листья деформируются, желтеют и сохнут.Редис опрыскивают пеной хозяйственного, зеленого калийного или дегтярного мыла, а через полчаса промывают чистой водой. При массовом поражении можно использовать инсектициды общего действия – Танрек, Адмирал и др. (инструкция по применению на упаковке.)

А болезни бывают следующие:

Кила.Болезнь, которой редис может заболеть, если он произрастает в низинах, где скапливается вода, или он был посажен в кислый грунт. Корнеплоды покрываются округлыми или удлиненными наростами, рост культуры прекращается. Корни буреют и сгнивают.Обработать грядку известковым молочком (2 ст. л. извести развести в 10 л воды). Чтобы избежать болезни, за 3 дня до посева засыпьте в почву золу из расчета 100 г на 1 кв.м и разрыхлить её.Мозаика.Вирусное заболевание, из-за которого у редиса наблюдается угнетение роста, мозаичность, деформация листьев и слабый некроз жилок.Современные средства бессильны против мозаики. Единственный способ избавиться от неё – собрать все пораженные растения и сжечь их.Ложная мучнистая роса.У основания самой розетки листьев и на их частях, находящихся в земле, появляются темные пятна с расплывчатыми, нечеткими краями. Со временем пятна сливаются и покрывают весь корнеплод, из-за чего он трескается и твердеет.Для предотвращения болезни в течение вегетационного периода дважды опрыскайте редис разведенной в воде борной кислотой (10-15 г на 10 л) или Ризопланом.Серая гниль.Развивается из-за повышенной влажности. На корнеплодах появляются бурые пятна, которые затягиваются пушистым налетом с мелкими черными вкраплениями. Ткани размягчаются и гниют, листья теряют тонус.Редис можно опрыскать раствором из горчичного порошка или йода (50 г или 10 капель на 10 л воды).

Меры профилактики против болезней и вредителей выглядят следующим образом:

  1. Агротехнические:
    • проведение прореживаний и удаление сорняков, предотвращение зарастания грядок;
    • соблюдать режим полива;
    • перед посевом культуры заизвестковать грядку;
    • не оставлять солому, сорняки и навоз рядом с грядками;
    • проводите регулярные осмотры редиса.
  2. Народные:
    • периодически посыпать грядку древесной золой или табачной пылью;
    • растворите кусок хозяйственного мыла в ведре воды и раз в неделю проводите опрыскивание растения.

Возможные проблемы

Во время выращивания Селесты, сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Корнеплоды получаются мелкими, грубыми и волокнистыми. Это связано с поздним посевом, когда температура поднялась выше +22 градусов. Из-за этого редис хуже развивается. Также причиной может стать недостаток влаги в первые 2 недели роста корнеплодов.
  2. Редис получился горьким – не выполнены правила агротехнологий (отсутствовали поливы, почву не удобрили).
  3. Селеста начала стрелковаться. Это значит, что на момент начала роста был нарушен температурный режим – температура была или ниже +10 градусов или выше +25. Ещё одна причина – слишком густо посеяны семена.
  4. Корнеплоды твердые и плотные – на грядке образовалась корка после дождя или нерегулярных поливов.

Как собирать и хранить урожай?

Урожайность редиса Селеста составляет от 1,5 до 2 кг с 1 кв. м. Если все условия были соблюдены, то сбор урожая начинают через 24 дня после высева. Для получения урожая более высокого качества и большей внешней привлекательности, срок продлевают до 30 дней. После истечения этого периода редис Селеста будет весить до 30 г каждый корнеплод.

Сорт прекрасно переносит транспортировки на длительные расстояния и через 3-4 дня его внешний вид совершенно не меняется. Перевозить лучше вместе с ботвой для сохранения свежести редиса на более долгий срок.

Редис Селеста (видео-рассказ)

Ниже расположен видеоролик, в котором опытные огородники дают характеристику сорта Селеста, а также делятся секретами его выращивания:

Ссылка на основную публикацию