Шефердия описание фото отзывы - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Шефердия описание фото отзывы

Шефердия Серебристая

Шефердия Серебристая похожа на облепиху. Но это совсем другое растение. Стоит выяснить, чем отличаются эти растения, что характеризует американскую гостью, причины ее появления в российских садах.

Описание ягодной культуры

Растение семейства Лоховых, к которому относится и облепиха. Оно известно еще как красноплодная облепиха. Это высокий кустарник, колючий, иногда нет. Растение двудомное. Женские экземпляры требуют мужского опылителя.

Общее представление о растении

Кусты вырастают до высоты 4 метров. Ветки тонкие, кривые, чаще колючие. Листья продолговатые, покрыты серебристым пушком. Мелкие желтые цветы появляются до распускания листьев в апреле.

Различают мужские и женские растения по виду цветочных почек. Женские кусты покрывают мелкие остроконечные почки, у мужского вида они крупные и округлые. Растение очень декоративно в любое время весны и лета. Серебристый куст украшают желтые цветы весной и красные ягоды – летом.

Ягоды

Ягоды появляются на второй год после посадки. Ягоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре. Ярко-красные, в мелкую крапинку, съедобны для человека и птиц. На вкус – кислые с горчинкой, терпкие. Созревают к началу сентября. Дегустационная оценка невысокая, просто так их есть невозможно.

Облепиха красная Шефердия представлена на фото.

Характеристика

Шефердия Серебристая – листопадное растение. Зона его произрастания достаточно широка. Это связано с ее зимостойкостью. Другие американские сорта этих ягод менее популярны в России. Шефердия Канадская плодоносит непригодными для пищи ягодами, а Круглолистная обладает низкой морозостойкостью.

Основные преимущества

Шефердия Серебристая хорошо прижилась в европейском климате. Это морозостойкое растение, засуха ему не страшна. Его не поражают болезни и вредители. Неприхотливо, требует минимум ухода. Спокойно соседствует с различными растениями.

Период цветения и сроки созревания

Зацветает Шефердия Серебристая в апреле до появления листьев. Кисти мелких цветочков держатся на ветках не более 10 дней. Ягоды достигают зрелости к концу августа. Если оставить их на кусте до морозов, они станут слаще.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

При должном уходе растение принесет обильный урожай. Молодой куст через 2 года после посадки даст 15 кг ягод. Плодоносит каждый год до 30-50 лет. С каждым годом урожайность увеличивается и может достичь 30 кг с дерева.

Область применения ягод

В свежем виде почти не употребляется из-за вяжущего терпкого привкуса. Приготовленные десерты, сладкие заготовки в виде джема или компота, слабоалкогольные напитки пользуются популярностью. Польза Шефердии неоценима. Ее добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам.

Польза и вред Шефердии

Ягоды Шефердии содержат витамина С больше облепихи, черной смородины, лимона. Содержащиеся каротин, дубильные вещества, витамины А, Е, Р оказывают положительное воздействие на организм человека. Полезные свойства Шефердии Серебристой для человека следующие:

  • Повышает тонус.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет старение организма.
  • Предупреждает и лечит вирусные инфекции и воспаления.
  • Укрепляет сосуды, предупреждает гипертонию, атеросклероз.
  • Имеет желчегонный и мочегонный эффект.

Вред может нанести людям с аллергической реакцией на ягоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шефердия обладает высокой стойкостью к различным грибковым и вирусным болезням растений. Вредители также не досаждают ей. Эта характеристика Шефердии позволяет исключить обработку кустарника инсектицидами и получить экологически чистый урожай.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства у Шефердии следующие:

  • Неприхотливость.
  • Морозоустойчивость.
  • Легкое размножение.
  • Невосприимчивость к болезням и вредителям.
  • Полезные лечебные качества.
  • Хорошая транспортабельность.

К недостаткам относят самобесплодность растения, обязательный подбор мужского растения для опыления.

Правила посадки

Дерево Шефердия не требует особых условий для выращивания. Его разветвленная корневая система позволяет расти на каменистых и обрывистых участках.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время для посадки – весна. Особенно это актуально на Урале и в Сибири. Весной высаживают Шефердию в апреле, когда почва оттает, но почки еще не проснутся.

Выбор подходящего места

Кусты Шефердии высаживают на солнечных местах. Ей нужен простор. Не подойдут низкие болотистые места, где возможен туман и застой грунтовых вод.

Подготовка грунта

Хорошими будут супесчаные и суглинистые почвы. Они достаточно питательные и рыхлые. Шефердия сама может улучшить почву, на которой растет. Расположенные на корнях шарики с бактериями обеспечивают почву азотом.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки используют саженцы с развитой корневой системой. Срезают сухие и больные корни. Здоровые подрезают на 3 см, не трогая клубеньки. Ветки укорачивают на 1/3. Саженцы помещают в раствор «Эпина», «Гетероауксина» или перманганата калия.

Алгоритм и схема посадки

Посадка и уход за Шефердией не представляют ничего особенного. Первым делом готовят посадочную яму 50 х 50 х 50 см. В середину насыпают горку из плодородной земли. На нее помещают саженец, корни расправляют.

Саженец присыпают землей, при этом его легко встряхивают для уплотнения почвы. Посадки поливают и мульчируют. Между саженцами оставляют 1,5-2 м. Если планируют делать живую изгородь, достаточно полуметра.

Последующий уход за культурой

Любое растение требует ухода. И для шефердии следует выполнять ряд мероприятий, чтобы получить урожай облепихи.

Необходимые мероприятия

Шефердия благодарно отзывается на внесение удобрений. Весной вносят перепревший навоз, содержащий азот, мочевину или сульфат аммония. В середине и в конце лета добавляют суперфосфат, сульфат калия, настой золы.

В период формирования ягод поливают кустарник, особенно в засушливое лето. Молодые деревья рыхлят и мульчируют. Это защищает поверхностную корневую систему. Взрослое растение этого не требует.

Обрезка кустарника

Шефердия растет быстро и интенсивно ветвится. Обрезка необходима этому растению. Следует производить его формирование. Центральный побег обрезают на высоте 2,5 м, боковые – у первого разветвления. Это делают каждые 3-5 лет, не давая дереву разрастаться и облегчая условия сбора ягод.

Каждые 7 лет проводят омолаживающую обрезку. Ветви старше 7 лет обрезают, давая место росту молодых побегов. И еще важный момент – санитарная обрезка, удаление больных и поломанных ветвей. Она проводится каждой весной.

Подготовка к зиме

Зона зимостойкости Шефердии Серебристой довольна широка. Это все регионы России, кроме крайнего Севера. Она выносит морозы до -40 0 С. Зимнего укрытия для кустарника не требуется. Утепляют и мульчируют только молодые саженцы.

Как размножается Шефердия

Основные способы размножения Шефердии:

  • Семенами.
  • Корневыми отпрысками.
  • Черенками.

Размножение семенами

Семена Шефердии можно получить самостоятельно. Для этого ягоды растирают в кашу и высушивают на солнце, затем отделяют зерна. Их сажают в год сбора, так как они быстро теряют возможность прорастать.

Высаживают семена в неотапливаемую теплицу в ноябре. Глубина посадки – 2-3 см. Всходы появляются в конце апреля. К осени саженцы достигают высоты 15 см, их пересаживают на выбранное место. Шефердия из семян сохраняет все сортовые признаки растения. Плодоносить начинает через 5 лет.

Размножение корневой порослью

Используют поросль, образующуюся на расстоянии 1,5-2 м от дерева. Выбирают 2-летние растения. Раскопав почву, отрезают побег от основного куста, выкапывают его. Места среза дезинфицируют. Кустики сажают сразу на постоянное место. Их поливают и защищают от жары.

Размножение черенками

В качестве черенка используют верхушку зеленого побега или его среднюю часть. Нужно выбирать еще не одревесневшие побеги. Готовят черенки в начале июля. Дальнейшие действия полностью соответствуют принципам размножения черенками ягодных кустарников.

Шефердия в ландшафтном дизайне

Этот кустарник часто используют для украшения сада и ландшафта в городских и приусадебных садах. Подойдет Шефердия для устройства живой изгороди, укрепления склонов.

В одиночных посадках дерево становится заметным акцентом, покрытое серебристой листвой и красными ягодами. Сорта Шефердии Серебристой для Подмосковья включают декоративный вид Голдения. Дерево усыпано ярко-желтыми ягодами.

Фото Шефердии Серебристой можно увидеть ниже.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Как ни старались найти болезни, которые поражают Шефердию, все же следует признать, что они отсутствуют. То же можно сказать и о вредителях.

Заключение

Шефердию Серебристую приметил еще Мичурин. В настоящее время она не слишком популярна у российских садоводов. Более известна облепиха. Но Шефердия заслуживает того, чтобы ее использовали для получения полезных ягод и украшения сада.

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Ухаживать за красной облепихой несложно, достаточно соблюдать несколько основных правил и знать особенности кустарника. О видах Шефердии, пользе плодов, характерных особенностях выращивания и ухода, а также о размножении красной облепихи и много другой полезной информации — далее.

Особенности растения

Красная облепиха, ягода буйвола, бизона, кролика — это все названия Шефердии. В России ее нечасто встретишь на садовых участках, хотя это некапризное растение, прекрасно переносящее наш непростой климат. В естественных условиях растет в Канаде и США.

Есть всего 3 вида этой культуры:

  • Шефердия серебристая. Именно её выращивают ради ягод. Она представляет собой листопадный кустарник — увядшие листья могут оставаться висеть на ветках, высотой 4,5 мс колючими побегами. Листья небольшие — 4-5 см в длину зелёного цвета и эллипсообразной формы. С двух сторон они покрыты пушком, на солнце приобретают серебристый отлив.
    Плоды созревают в августе, облепливая ветки, как и облепиха. Собирают их после первых заморозков, которые благоприятно сказываются на их вкусовых качествах — они становятся менее терпкими, более нежными и сладкими.
  • Шефердия канадская. Это декоративное растение. Основным отличием является отсутствие колючек на побегах. Листья без опушения — глянцевые, блестящие оливкового цвета. Ягоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, непригодные в пищу. Высота кустарника редко превышает 2,5 м.
  • Шефердия круглолистная. Это эндемик, то есть кустарник растет на ограниченном ареале, в данном случае он встречается только в штате Колорадо. Это растение с низким показателем по морозоустойчивости. Для большинства российских регионов оно не подходит. Ветки у него покрыты многочисленными наростами. Ягоды в пищу не употребляют.

Описание плодов и кустарника

Для выращивания в садах на российских просторах подходит лишь Шефердия серебристая. Она каждый год плодоносит — с одного куста собирают до 15 кг ягод. Ландшафтные дизайнеры любят её использовать в своих композициях.

Благодаря сильно искривленным, переплетенным между собой, особенно около земли, побегам, образующим непролазные чащи, и острым многочисленным колючкам — культура идеально подходит для формирования живой изгороди.

Цветение начинается, как только воздух прогреется до 7-9°C тепла. Сначала распускаются жёлтые, кремовые крошечные цветки, собранные в кисти, потом кустарник покрывается листьями. Держатся цветки до 1,5 недели и привлекают на участок большое количество насекомых.

К концу лета образуются ягоды. Они шарообразные, красно-оранжевого или алого цвета, небольшого размера — диаметром 5-6 мм. По всей поверхности ягод разбрызганы характерные белые пятна. Собирать их рекомендуют после первых заморозков.

Химический состав, свойства и применение ягод

В ягодах красной облепихи содержатся:

  • витамин C — концентрация аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне или чёрной смородине;
  • витамины A, P;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества, придающие ягодам терпкость;
  • антоцианы — пигментные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.
Читайте также:  Как крепить петли на двери шкафа

Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:

  • она укрепляет и повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • является профилактическим средством от атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием.

Ягоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также тем, у кого в анамнезе значится язва желудка или 12-перстной кишки.

В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.

Достоинства и недостатки Шефердии

Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.

К плюсам Шефердии относят:

  • неприхотливость;
  • высокую зимостойкость;
  • иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
  • легкость в размножении.

Есть у культуры и минусы:

  • растение двудомное;
  • колючие ветки.

Тонкости выращивания

При культивировании Шефердии есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить.

Обязательное наличие мужских и женских деревьев

Как говорилось выше, это двудомное растение, то есть на одном кустарнике есть только женские цветки, на другом — мужские. Чтобы получить урожай, необходимо высадить и женское, и мужское растение. Оптимальным количеством на участке считается 4 женских растения и одно мужское. Их различают по форме почек и строению цветка.

У женского растения заостренный кончик почки, последние плотно прижаты к побегу. У мужского — почки более крупные и округлые. В цветках у них отсутствуют пестик, зато можно увидеть 6 длинных тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых.

Сроки плодоношения и морозоустойчивость

В зависимости от способа размножения, кустарник начинает приносить урожай в разные сроки:

  • После посадки семян первые ягоды можно будет попробовать через 5-6 лет, иногда сроки могут растянуться до 10 лет.
  • При посадке корневого отпрыска или черенка урожай получают уже на 3-4 год.

Растение легко переносит суровые морозы, выдерживает понижение температуры до -45°C. Его можно выращивать, в том числе и в регионах с рискованным земледелием — на Урале или Сибири.

Как ухаживать за облепихой в осенний период, можно прочитать здесь.

Требование к почве

Шефердия нетребовательна к почвам. В природе она растет на каменистых, песчаных или засоленных грунтах. Это объясняется тем, что корни растения сами добывают себе азот из окружающей среды с помощью клубеньков.

Однако она будет «благодарна», если ее посадят в плодородную землю с хорошей воздухопроницаемостью. Единственное условие — это залегание грунтовых вод более чем на 1 м.

Размножение Шефердии

Существует 3 способа размножения красной облепихи.

Семенной

Семена культуры можно собирать самостоятельно. Выбирают самые крупные ягоды и оставляют их на солнце. Как только мякоть высохнет, семена очищают. Высаживают их сразу же осенью в открытый грунт. При хранении всхожесть семенного материала падает.

Минусом этого способа является то, что определить сразу, какого пола будет растение, нельзя. Оптимальное время для посадки семян — начало ноября. Заглубляют их на 2-3 см в землю и мульчируют перегноем. Толщина мульчи — 8-10 см.

При образовании снежного покрова на грядку набрасывают сугроб. К середине апреля появляются первые всходы. Их подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза, чтобы ускорить наращивание зелёной массы. К осени кустарник вырастает до 12-15 см и его пересаживают на постоянное место.

Черенкованием

Это более популярный способ по сравнению с предыдущим. Черенки заготавливают в конце июня-начале июля. Для этого подходит верхушечная или серединная часть не одревесневшего однолетнего побега. Срезают их под углом 45°.

На сутки нижним срезом черенки оставляют в растворе стимулятора корнеобразования — «Корневина», «Гетероауксина». Затем их высаживают в небольшие стаканчики, заполненные стерилизованным и увлажненным грунтом, под углом 60°.

Черенки заглубляют на 3-4 см, удалив нижние листья. Обязательно следят, чтобы грунт не пересыхал. Он всегда должен быть влажным. Стаканчики накрывают полиэтиленом и ставят на светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Укоренение происходит при температуре 23-25°С в течение 20-25 дней.

Корневыми отпрысками

Это самый легкий способ размножения. Куст дает достаточно много поросли, которую необходимо удалять. От материнского растения она образуется на расстояние 1,5-2 см. Лучше для размножения использовать 2-летние отводки.

Раскапывают грунт и аккуратно отделяют отпрыска. Все срезы присыпают толченным активированным углем или древесной золой для дезинфекции. Затем высаживают его на постоянное место и хорошо поливают.

Если на улице стоит жара, то накрывают растение укрывным материалом белого цвета. При холодной погоде — обрезанной пластиковой бутылкой. Укрытия снимают, когда на отводке появятся новые листочки.

Формировка и прореживание кроны

Культура быстро растет и хорошо ветвится. Высоту растения лучше ограничить — это позволит облегчить сбор урожая и уход за кустарником. Достаточно оставить 2-2,5 м в высоту, укоротив боковые побеги до первых разветвлений. Эту операцию выполняют 1 раз в 3-5 лет.

С возрастом рост куста замедляется. 7-8-летней Шефердии требуется омолаживающая обрезка. Все побеги этого возраста вырезают, остальные укорачивают на прирост последних 2-3 лет. Такая кардинальная обрезка стимулирует растение к ветвлению и образованию более крупных ягод.

Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку — вырезая поломанные, засохшие или загущающие крону побеги.

Сбор ягод

Спелые ягоды быстрее всего собрать следующим образом — под деревом раскладывают кусок ткани, и интенсивно трясут ветви. Если же ягоды собирают до заморозков, то отрывают каждую вручную, не нажимая сильно на нее. Обязательно срывают их с небольшим черешком. Это увеличивает длительность хранения урожая.

Где приобрести саженцы?

Семена или саженцы Шефердии серебристой можно приобрести в питомниках, специализированных или проверенных интернет-магазинах. Однако у семян растения срок годности небольшой — всего 2 года, поэтому предпочтительнее все же заказывать или покупать саженцы.

Шефердия — это красивый кустарник с полезными ягодами, который станет настоящим украшением сада. Уход за растением требуется особый, и информация, представленная в статье, поможет разобраться с особенностями выращивания красной облепихи.

Шефердия серебристая – Shepherdia argentea (Pursh) Nutt

Шефердия Серебристая напоминает облепиху. Однако это совершенно иная растительность. Следует узнать об отличиях данных культур, характеристику гостьи из Америки, а также почему она появилась на садовых участках России.

Шефердия серебристая: описание сорта

Шефердия серебристая: фото

Культура относится к семейству Лоховые, облепиха также входит в него. Рассматриваемое нами растение знают, как облепиху «Красноплодную». Данный кустарник большой по высоте, имеет колючки, а также они могут и отсутствовать. Куст двудомный. Женским растениям необходимы мужские для опыления.

Общая характеристика

Растение достигает до четырех метров ввысь. Веточки тоненькие, искривленные, часто имеют колючки. Листочки вытянутые, их покрывает пушок серебристой окраски. Цветочки маленькие, окрашены в желтую расцветку, их появление происходит до того, как распустятся листочки в апрельские дни.

Существует женская и мужская растительность по типу цветочной почки. Женские растения покрыты маленькими почками с острыми концами, мужские большими и кругленькими. Куст очень привлекателен в любой период весеннего и летнего времени года. Кустик серебристого окраса украшен цветочками желтой расцветки в весенний сезон и плодами красной окраски в летнее время года.

Плоды

Появление плодов происходит со 2 года после высаживания. Ягодки округлой формы, в поперечнике достигают до 1.5 см. Окрашивание их насыщенно-красное, с маленькими вкраплениями, плоды можно принимать в пищу человеку и птичкам. Вкусовые качества – плоды кисленькие, горчат, имеют терпкость. Созревание происходит к первым сентябрьским дням. Оценка дегустаторов не такая высокая, потому что принимать в пищу свежими их просто невозможно.

Шефердия серебристая: зона зимостойкости

Данная культура является листопадной. Произрастает она почти повсеместно, потому что обладает морозоустойчивостью. Иные сорта из Америки также пользуются популярностью у российских садоводов. Шефердия «Канадская» дает несъедобные плоды, у «Круглолистной» пониженная устойчивость к морозным периодам.

Данная разновидность шефердии отлично адаптировалась к климатическим условиям Европы. Шефердия серебристая имеет хорошую зону зимостойкости и устойчивость к засушливым периодам. Также она обладает стойким иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Растение нетребовательное, ему необходим минимальный уход. Легко может произрастать с разной растительностью.

Культивировать кустарник можно на любом грунте, но комфортнее себя чувствовать он будет на рыхлом и наполненном питательными веществами субстрате.

Когда цветет и созревает шефердия

Цветение начинается в апрельские дни до того, как появятся листочки. Маленькие цветки собраны в кисточки, на ветвях они остаются висеть в течение десяти суток. Полное созревание происходит к последним августовским дням. Оставленные на кустике плоды до наступления морозных периодов становятся более сладкими на вкус.

Урожайность, плодоношение

Если грамотно ухаживать за шефердией, то показатель урожайности будет высоким. Молоденький кустик спустя два года после высаживания может принести пятнадцать кг плодов. Плодоношение ежегодное до тридцати-пятидесяти лет. С годами показатель урожайности становится все больше и достигает даже тридцати кг с куста.

Где используются плоды

Свежими ягоды практически не принимаются в пищу, потому что имеют вяжущий терпкий привкус. Наиболее популярны десерт, джем, компот, слабый алкоголь из шефердии. Полезность растения сложно оценить до конца. Она добавляется в соусы к мясу и рыбе.

Шефердия серебристая: польза и вред

Шефердия серебристая: фото

Плоды богаче содержанием витамина C, чем облепиха, черная смородина, лимон. Также ягоды обладают содержанием каротина, дубильных веществ, витаминов A, E, P, тем самым оказывая благотворное влияние на человеческий организм.

Полезность

  • Повышение тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Замедление старения.
  • Предупреждение и лечение заболеваний, вызванных вирусами и воспалительных процессов.
  • Укрепление сосудов, предупреждение гипертонии, атеросклероза.
  • Обладает желчегонным и мочегонным воздействием.
  • Навредить может людям с аллергией на плоды.
  • Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Растение имеет высокий иммунитет к разным заболеваниям, вызванным грибками и вирусами. Вредные насекомые тоже не нападают на шефердию. Данная особенность исключает проведение обработок куста инсектицидными средствами, благодаря этому вы получите безопасный и экологичный урожай.

Преимущества

  • Нетребовательность.
  • Устойчивость к морозным периодам.
  • Легко размножать.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
  • Целебные свойства.
  • Плоды хорошо транспортируются.

Минусы

Куст не обладает самоплодностью. Требуется в обязательном порядке подбирать мужской куст-опылитель.

Шефердия серебристая: посадка

Шефердия серебристая: фото

Деревцу не требуются какие-то особенные условия для роста и развития. Система корней его ветвится, благодаря этому растение может произрастать на каменистых местах и обрывах.

Оптимальное время для высаживания

Оптимальным сроком для высаживания является весеннее время года. В особенности это злободневно для уральской и сибирской территории. В весеннее время посадка проводится в апрельские дни после оттаивания грунта до пробуждения почек.

Читайте также:  Лучшие сорта горького перца для открытого грунта

Как выбрать участок для посадки

Кустики высаживаются на участках, хорошо освещенных солнышком. Растению требуется просторное место. Не подходят низины, заболоченные участки, места с туманами и застоявшимися подземными водами.

Как подготовить почву для посадки

Подойдет супесчаный и суглинистый грунт. Они довольно-таки плодородные и разрыхленные. Растение само может сделать место своего произрастания лучше. Шарики, которые расположены на корешках, снабжают землю азотными элементами.

Тяжелая почва не подходит для культивирования.

Как выбрать и подготовить саженцы шефердии серебристой

Для высаживания применяются саженцы шефердии серебристой, у которых развита система корней. Срезаются высушенные и пораженные болезнью корешки. Здоровые корни подрезаются на три см, не задевая клубни. Веточки укорачиваются на одну третью часть. Саженцы шефердии серебристой помещаются в раствор препаратов «Эпин», «Гетероауксин» или марганцовки.

Шефердия серебристая: ход посадочных работ

Высаживать растение и ухаживать за ним очень легко. Сначала подготавливается яма для посадки. Схема – 50х50х50 см. В центр насыпается холмик из наполненного питательными веществами грунта. На него устанавливается саженец, корешки расправляются.

Растение присыпается почвой, одновременно оно легонько встряхивается, чтобы уплотнить землю. Посаженные саженцы поливаются и мульчируются. Между растеньицами соблюдается интервал полтора-два метра. Если в планах живая изгородь, то хватит и пятидесяти см.

Шефердия серебристая: уход

Шефердия серебристая: фото

За любой растительностью требуется ухаживать. И данная культура не является исключением, так как получение урожая без ухода невозможно.

Требуемые процедуры

Растение любит, когда его подкармливают. В весеннее время года вносится навоз, который перепрел, также он обладает содержанием азота, мочевины и сульфата аммония. В самый разгар летнего сезона и по его окончании добавляются суперфосфат, сульфат калия, зольный настой.

Когда формируются плоды, проводятся поливки, в особенности в засуху и жару. Молоденькие растеньица нужно рыхлить и замульчировать. Это будет защитой корней, лежащих у поверхности. Взрослой шефердии это не делается.

Процедура обрезания

Кустарник быстрорастущий и активно ветвящийся. Его просто необходимо обрезать. Также стоит формировать куст. Побег по центру обрезается на высоте два с половиной метра, боковые побеги – около первого ветвления. Процедура проводится каждые три-пять лет, чтобы не дать растению разрастись и в будущем легче собирать урожай.

Каждые семь лет проводится омолаживающее обрезание. Ветки возрастом старше семи лет обрезаются, чтобы на их месте росли молоденькие побеги. Важно – санитарное обрезание, удаляются заболевшие и сломанные веточки. Санитарную обрезку проводят в весеннее время года ежегодно.

Как подготовить растение к зимнему времени года

Произрастает шефердия практически повсеместно, так как морозоустойчива. Растет во всех российских регионах, исключая крайний север. Культура переносит морозные периоды до минус сорока градусов. На зиму укрывать куст нет необходимости. Утепляются и мульчируются лишь молоденькие растеньица.

Размножение растения

Размножение проводится семенным путем, черенкованием, корневой порослью.

Семенной способ

Зерна можно получить самим. С этой целью плоды растираются в кашицу и сушатся на солнышке, далее отделяются зернышки. Высаживание осуществляется в сезон сбора, потому что всхожесть не сохраняется.

Высаживаются зерна в тепличные условия, которые не отапливаются. Заглубляются семена на два-три см. Появления всходов можно ожидать в последние апрельские дни. К осеннему времени года растеньица вырастают до пятнадцати см и пересаживаются на подобранный участок. Культура, выращенная семенным методом, отличается сохранностью всех сортовых особенностей. Плодоношение начинается спустя пять лет.

Размножение корневыми отпрысками

Применяется поросль, которая образуется на дистанции полтора-два метра от кустарника. Берутся двухлетние шефердии. Грунт раскапывается, побег отрезается от главного кустика, выкапывается. Срезам проводится дезинфекция. Кусты высаживаются сразу же на постоянный участок. Проводятся поливки и затенения.

Черенкование

Черенок – верхняя или средняя часть побега. Выбираются те побеги, которые еще не успели одревеснеть. Подготавливаются череночки в первые июльские дни. Дальнейший алгоритм в полной мере идентичен черенкованию других ягодных кустов.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Шефердия серебристая: фото

Данным растением частенько украшают садовые участки, декорируют городские зоны и приусадебные территории. С помощью культуры обустраиваются живые изгороди, укрепляются склоны.

Если шефердию посадить в одиночку, то она будет хорошо заметна, потому что листочки ее серебристой окраски, а плоды красной. Рассматриваемая нами разновидность шефердии имеет декоративный сорт для Московской области – «Голдения». Деревце усыпают плоды насыщенно-желтой расцветки.

Шефердия серебристая имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Шефердия Серебристая была примечена еще самим Мичуриным. В наши дни она не пользуется особой популярностью среди садоводов России. Больше все знают облепиху. Однако рассмотренная нами культура также заслужила то, чтобы получать от нее урожай и украшать ею садовый участок.

Шефердия серебристая: отзывы

Марина, Тверская область: «Смотрю за шефердией серебристой, как сторонний наблюдатель. Она произрастает у соседа на территории, он любит экзотические растения, постоянно убеждает меня, что данная культура должна расти у всех. Попробовала желе из плодов, не очень понравилось. В качестве украшения своего садового участка применять не захотела. Люблю вишенку, которая цветет по весне и гортензию, цветение которой происходит в летний сезон.»

Маргарита, Ставропольский край: «О полезных качествах шефердии серебристой знаю. Пускай ее лучше возделывают фермерства и сдают, чтобы переработать в массовом количестве. В дальнейшем уже приготовят джем, лекарственные препараты. В парковой зоне большого города можно применить шефердию серебристую для создания живой изгороди. Будет смотреться очень замечательно, я думаю.»

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

ШЕФЕРДИЯ – АЛАЯ «ОБЛЕПИХА» ЛУЧШЕ СЕСТРЫ

Шефердия для российских садоводов культура пока еще новая и редка в любительских садах.

А зря! Эта близкая родственница облепихи превосходит ее и по вкусу ягод, и по целебным свойствам, и по декоративности.

К тому же она очень жизнестойкая и хорошо переносит все погодные аномалии.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕФЕРДИИ

О шефердии я узнала случайно. 10 лет назад мне рассказал о ней агроном одного из известных питомников. Взяла одно мужское и три женских растения. Долго выбирала для них место. Памятуя о том, что облепиха хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах, отвела шефердии кусочек участка, освещенный в течение всего дня.

Шефердия, так же как и облепиха, любит легкие, рыхлые, плодородные и нейтральные почвы. На кислых предварительно нужно провести нейтрализацию не меньше чем за 3 недели до посадки, иначе кусты остановятся в росте. Для раскисления почвы лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м).

Не выносит шефердия близкого залегания грунтовых вод и их застоя вокруг корней. Это также может послужить причиной ее плохого роста и отсутствия плодоношения.

Так же как и облепиха, шефердия относится к азотфиксирующим растениям. На ее корнях имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его вокруг корней растения. Причем шефердия усваивает почти в три раза больше азота, чем облепиха, и практически полностью себя им обеспечивает.

Шефердию я высаживала весной – в начале мая. Но с таким же успехом можно сажать ее и осенью. Молодые кустики очень быстро приживаются и идут в рост.

Между растениями оставляла расстояние 2,5 м. Посадочные ямы копала глубиной 50 см и шириной 60 см. Корневая система у шефердии неглубокая, но очень разветвленная. Посадочные ямы заправляла отдельно приготовленной смесью из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. А еще досыпала древесную золу – 1 ведро на 4 посадочные ямы. Молодые посадки хорошо полила водой и все приствольные круги замульчировала сеном.

В первый год растения вообще не удобряла. При посадке они получили хорошее питание. А вот поливала часто, чтобы земля под кустиками всегда оставалась влажной.

В последующие годы весной под каждый куст вносила по ведру перепревшего навоза, летом дважды подкармливала сброженной травой, а осенью под кусты подсыпала осенний минеральный комплекс, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам, необходимым плодовым кустарникам.

При внесении минеральных сыпучих удобрений землю под кустами очень осторожно рыхлила небольшой тяпкой, чтобы не повредить поверхностные корни растений.

Важный агроприем для шефердии – обрезка.

Кусты растут очень быстро и при этом сильно ветвятся. Я рекомендую ограничить их высоту до 2,5 м. Это упростит уход за растениями и облегчит сбор урожая. Боковые и горизонтальные ветви лучше обрезать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.

Каждый год весной нужно проводить омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, старые, растущие внутрь кроны и слабые ветви. Иначе ягоды будут плохо расти.

Несмотря на то что морозостойкость у шефердии серебристой очень высокая, в первые 3 года приствольные круги на зиму все же мульчировала опавшими листьями слоем 20 см.

От вредителей и болезней кусты за 10 лет нм разу не обрабатывала, так как никогда не видела на них никаких повреждений. И это очень здорово, потому что ягоды шефердии получаются абсолютно экологически чистыми.

Первый урожай ягод я собрала на 4-й год. Плоды оказались очень сладкими и вкусными. Я протерла их с сахаром и всю зиму наслаждалась этим замечательным и очень полезным лакомством.

А ПОЧЕМУ ШЕФЕРДИЯ, А НЕ ОБЛЕПИХА?

Наблюдая за своей шефердией, я находила у нее много отличий от облепихи. Если та относится к ветроопыляемым культурам, то шефердия опыляется насекомыми. Кусты ее многоствольные. Они искривляются и переплетаются между собой. Именно поэтому шефердия прекрасно подходит для создания живых изгородей.

Шефердия более декоративна, чем облепиха, поэтому дизайнеры часто используют ее в своих ландшафтных композициях. У нее очень красивые ярко-зеленые удлиненные листья, которые на солнце отливают серебром благодаря мелким серебряным чешуйкам и ворсинкам, которыми они покрыты.

Цветки у нее не очень эффектные – мелкие, бледно-желтые, собранные в небольшие кисти. Они распускаются раньше листьев – в конце апреля. Но аромат от них исходит очень нежный и приятный. На него буквально отовсюду слетаются пчелы и другие насекомые-опылители.

Цветение продолжается 10-12 дней. Опыление почти 100-процентное. Кстати, цветки шефердии не боятся кратковременных весенних заморозков. Если такие случаются, они не вянут и не опадают.

Так же как и облепиха, шефердия -двудомная культура. Только ее молодые кустики никогда не гибнут при любых морозах и засухе. Поэтому можно смело сажать одно мужское растение с тремя женскими и не бояться, что они останутся без опыления.

Читайте также:  Какой гипсокартон лучше кнауф или гипрок

Отличить женские и мужские растения можно по форме почек: у женских они мелкие и остренькие, а у мужских – более крупные и округлые.

Ягоды шефердии довольно крупные (до 8 мм в диаметре), рубиново-красные и блестящие с крошечными серебристобелыми крапинками.

Когда начинается созревание, то кажется, что куст выполнен рукой какого-то искусного ювелира: его изящные серебряные ветви густо обсыпаны ягодами-рубинами, искрящимися на солнце. Потрясающее зрелище!

Вкус у плодов замечательный. Он свой, особенный, не похожий ни на какой другой. Сладкий с небольшой кислинкой и каким-то тонким нежным ароматом, отдаленно напоминающим персиковый, и очень легкой горчинкой.

Урожай созревает к концу августа. Собирать его, несмотря на колючие ветви, очень легко. Я подстилаю под кусты белый нетканый укрывной материал и несколько раз встряхиваю ветви. Все ягоды разом осыпаются. Остается только аккуратно пересыпать их в большую емкость.

Средняя урожайность шефердии серебристой – 10 кг с куста. Специалисты утверждают, что на таком уровне она будет держаться не меньше 40 лет.

Поскольку шефердия – скороплодная культура, она может зацвести уже на следующий год после посадки. Но я рекомендую цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое растение. Иначе в последующие годы начало плодоношения может затянуться.

Я советую всем садоводам обратить внимание на эту интересную культуру, которая щедро одарит вас витаминами и очень украсит любой уголок вашего сада!

ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ

Родина шефердии – Северная Америка и Канада. Здесь ее называют «бизоньей ягодой» или «смородиной Небраски». В природе произрастает три вида этого растения: круглолистная, канадская и серебристая. Вечнозеленый теплолюбивый кустарник, который можно встретить только в штате Колорадо США. Большого интереса для селекционеров она не представляет.

Шефердия канадская – невысокий кустарник с мелкими горьковато-кислыми желтыми ягодами, также не получила широкого распространения.

А вот та самая, о которой пойдет речь. Высокорослый кустарник (до 5 м) с околюченными ветвями, покрытыми длинными серебристозелеными листьями. Плоды довольно крупные (до 1 г), ярко-красные, сладкие и ароматные. К тому же содержат витаминов в несколько раз больше, чем облепиховые (витаминов Е и С – в 3 раза).

Шефердия серебристая – самый неприхотливый из трех видов, спокойно переносит зимние морозы до 45°, не боится засухи и резких температурных перепадов. Никогда не поражается вредителями и болезнями.

Именно она привлекла внимание испанских мореплавателей, которые завезли ее в Европу под названием «американская облепиха». Здесь многие годы шефердию выращивали исключительно как декоративное растение. Высокие кусты с серебряными листьями и ярко-алыми ягодами действительно могли украсить любой ландшафт.

В начале XIX в. этой культурой заинтересовался знаменитый английский ученый-селекционер Джон Шеферд. Именно ему удалось получить более крупноплодную форму, которую в его честь и назвали шефердией.

Потрясающие вкусовые качества и целебные свойства ее ягод быстро сделали их очень популярными. Из них готовили соки варенье, вино, кондитерское масло. Одно временно шефердией заинтересовались и медики. Она стала ценным сырьем для приготовления настоек, отваров и масел. Позднее ее плоды, кору и листья стали добавлять в различные травяные сборы.

Ее саженцы получил из Европы знаменитый отечественный селекционер И.В. Мичурин. Он очень высоко оценил новую культуру и пророчил ей большое будущее.

В 30-е годы Иван Владимирович высадил большой сад, где начал проводить работы по выведению новых сортов шефердии.

В частности – при скрещивании ее с облепихой.

Ученый был очень увлечен этими исследованиями. Он говорил, что шефердия сможет продлить людям молодость и долголетие. Но в 1937 г. Мичурин умер, а направление сочли неперспективным, и работы были прекращены.

Культуру спасло то, что она может выжить в любых условиях и к тому же очень легко размножается. Из мичуринского сада кустики перекочевали в любительские сады и небольшие питомники.

В конце 80-х годов несколько научно-исследовательских институтов и целый ряд крупных питомников вновь заинтересовались шефердией. И сегодня любой садовод-любитель может спокойно приобрести ее на официальном рынке посадочного материала и вырастить на своем участке.

Шефердия – вкусная и полезная ягода

Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом. Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Описание растения

Шефердия – многолетнее кустарниковое растение высотой 3-7 м. В роду встречаются вечнозеленые и листопадные формы. Тонкие ветви покрыты шершавой желтовато-серой корой. Они сильно разветвлены по всей длине и покрыты длинными колючками. Ветви густо сплетаются и клонятся к земле, образуя непроходимую колючую изгородь.

Побеги покрыты ланцетными или овальными ярко-зелеными листьями. Листва на коротких черешках располагается супротивно. Длина плотной листовой пластины составляет 4-7 см. С обеих сторон или только снизу присутствует серебристый налет в виде коротких чешуйчатых ворсинок.

С конца марта распускаются миниатюрные пазушные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Цветение происходит до появления листьев. Бутоны крепятся к побегам короткими цветоножками, они густо покрывают ветки. Шефердия является двудомным растением, то есть существуют экземпляры исключительно с мужскими или женскими цветами. Чтобы добиться плодоношения, необходимо посадить в саду хотя бы одно мужское растение на 7-10 женских особей. Женские бутоны распускаются немного раньше мужских. Опыление происходит с помощью насекомых, после чего созревают небольшие округлые ягоды.

На поверхности красной кожицы костянок присутствует множество мелких белых точек. Нежная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за выраженной терпкости плоды шефердии чаще употребляют не в сыром виде, а в составе джемов, желе и компотов. Плоды сохраняются на ветках до заморозков. Низкие температуры делают их более нежными и сладкими. Внутри содержится единственное сплющенное семечко. Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Созревшие костянки легко струшиваются с ветвей, что облегчает сбор урожая. Одно растение может дать за сезон до 15 кг плодов.

Распространенные виды

Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.

Шефердия серебристая. Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.

Шефердия канадская. Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.

Шефердия круглолистная. Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.

Размножение

Размножить шефердию можно несколькими способами.

  • Посев семян. Семена следует высевать в ноябре в открытый грунт. Их заделывают в почву на глубину 1,5-3 см. Зимой место посева рекомендуется накрыть снегом. К середине апреля начнут появляться первые всходы. В сентябре длина сеянцев составит 10-15 см. При необходимости их пересаживают на постоянное место. Цветение и плодоношение ожидается через 4-6 лет.
  • Укоренение черенков. Этот метод хорош тем, что позволяет сразу определить мужское и женское растение. Для укоренения выбирают зеленые черенки с 2-3 почками. Их длина обычно составляет 8-12 см. В течение первых суток веточки выдерживают в «Корневине», а затем высаживают в песчано-торфяную почву. Побег следует углубить на 3-4 см. В конце сентября черенки разовьют крепкие корни и их можно будет высадить в сад на постоянное место.
  • Отделение корневых отростков. Ежегодно у корней шефердии образуется несколько деток. В марте-апреле крепкие растения можно отсадить от основного куста на новое место. Пересадку также можно запланировать на начало осени.

Уход за шефердией

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Сквозняков растения также не боятся.

Шефердия устойчива к засухе и не любит переувлажнения почвы. Обычно ей хватает естественных осадков. Только в длительную жаркую и засушливую погоду, особенно в период созревания плодов, можно полить кусты средней порцией воды.

Для нормального развития растению необходима регулярная прополка и рыхление почвы. Эта процедура позволит воздуху проникать к корням. Удалять сорняки и рыхлить землю нужно с осторожностью, так как корни залегают довольно близко к поверхности почвы.

Чтобы сохранить привлекательный облик, шефердию необходимо обрезать. В саду высоту растения часто ограничивают на уровне двух метров. Это облегчает уход и сбор урожая. Также следует прореживать крону, иначе ветки спутаются и будут клониться к земле.

Растение в ландшафтном дизайне

Густые заросли шефердии привлекают серебристой листвой и алыми плодами. Они хорошо смотрятся на фоне хвойных растений, а также кустарников с красной листвой (барбарис, ирга, вейгела). Растение удобно использовать для создания зеленых изгородей по периметру сада. Низкорослые формы подходят для создания фона в цветнике.

Полезные свойства

Ягоды шефердии лидируют по количеству аскорбиновой кислоты. Кроме нее, плоды содержат:

  • дубильные вещества;
  • витамины A, P, E;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, заботиться о состоянии сосудов, нормализовать артериальное давление. Ягоды можно употреблять в сыром виде, делать из них спиртовые настойки, а также готовить всевозможные соусы, джемы и варенья. Они являются скорее пищевым продуктом, нежели лекарством, поэтому противопоказаний не имеют. Осторожность следует проявлять лишь людям, склонным к аллергическим реакциям.

Ссылка на основную публикацию