Слива (алыча) подарок описание сорта фото отзывы - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Слива (алыча) подарок описание сорта фото отзывы

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Читайте также:  Можно ли солить раннюю капусту на зиму

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Алыча ‘Подарок друзьям’

Латинское название: prunus cerasifera ‘podarok druzyam’

Основной род : Алыча
Срок созревания
  • ранний
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • отсутствует
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • влажные/сырые
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Дальневосточный регион
    • Центрально-Черноземный регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Алыча ‘Подарок друзьям’ — результат скрещивания сортов Слива китайская ‘Скороплодная’ и Алыча ‘Пионерка’. Получена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР совместно с Дальневосточной опытной станцией ВНИИР в 1969 году. Принята на государственное сортоиспытание в 1988 году. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, В.П. Царенко.

    Сорт рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.

    Размеры и форма роста:

    Алыча ‘Подарок друзьям’ представлена среднерослыми деревьями. Крона плоскоокруглая, раскидистая, средней густоты.

    Цветы и плоды:

    Плоды выше среднего размера и крупные, 28 г., округло-овальные, выравненные. Брюшной шов малозаметный. Окраска кожицы бордовая с крупными белыми подкожными точками. Воронка мелкая, узкая. Вершина плодов округлая. Кожица блестящая, со средним восковым налетом, плотная. Плодоножка средней длины и толщины.

    Мякоть желтая, слабоволокнистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт универсальный, самобесплодный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Алыча ‘Подарок друзьям’ относительно устойчива к болезням.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    Алыча, или Русская слива

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    Алыча, или Русская слива

    Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

    Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково — Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

    Статус: Не в сети

    Читайте также:  Формирование детерминантных томатов в теплице

    Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

    • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
      Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
      Анатолий

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    об алыче

    Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

    • Тамара, это мой «бзик».
      Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
      Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
      Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
      Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
      Анатолий

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

    Статус: Не в сети

    Re: Алыча или Русская слива

    Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

    • Простите, вмешаюсь
      Вы правы, они «так называемые», нигде в каталогах не нашёл.
      ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
      ..
      ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

    Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

    • Алёна, из любимых.
      —Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
      —Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
      —Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
      —Злато скифов, то же,
      —Царская, то же,
      —Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

    . Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
    . Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая—надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
    . Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
    . Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

    Слива (алыча) Подарок Санкт-Петербургу

    Слива Подарок Санкт-Петербургу – плодовая разновидность с интересной историей селекции. Сорт получил широкое распространение в Северо-Западном регионе России. В условиях низких температур, холодных порывистых ветров слива дает обильные урожаи вкусных плодов. Благодаря множествам положительных черт сорт стал популярной садовой культурой.

    История селекции сорта

    В 1999 году в Краснодарском крае провели скрещивание сливы Скороплодной с алычой Пионеркой. Результатом стал новый сорт. Высадку саженцев, сбор первого урожая провели в Санкт-Петербурге. Благодаря этому растение получило свое название.

    Описание сливы Подарок Санкт-Петербургу

    Сорт был выведен для культивирования в Северо-Западном регионе России. Слива обладает отличительными особенностями:

    1. Средняя высота дерева – 3 м.
    2. Крона раскидистая, густая. Листья овальной формы, светло-зеленые.
    3. Цветение раннее – 6-21 мая.
    4. Плодоношение регулярное, обильное. Слива созревает к середине августа.
    5. Зрелый плод весит 17 г. Ярко-желтые овальные плоды с сочной мякотью. Слива – десертная, кисло-сладкая.

    Цветет слива Подарок Санкт-Петербургу красивыми белыми цветами. Ландшафтные дизайнеры используют сорт в качестве декоративной живой изгороди.

    Характеристики сорта

    Благодаря характеристикам сорта Подарок Санкт-Петербургу определяют наиболее подходящее место для посадки, основы правильного ухода, необходимые профилактические меры по поддержанию иммунитета у дерева.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Уровень морозоустойчивости у сорта высокий. Слива Подарок Санкт-Петербургу прекрасно восстанавливается в случае повреждения из-за колебания низких температур. При сильных морозах алыча может плодоносить. Это подтверждают многочисленные опыты с искусственным обморожением.

    Сухой, теплый климат также хорошо воспринимается сливой. Необходимо регулярно, обильно поливать растение, создавать искусственную тень.

    Опылители сливы Подарок Санкт-Петербургу

    Алыча – самобесплодна. Лучше всего его опылят сорт Пчельниковский, Павловский желтый, Сеянец ракеты. Период цветения – ранний. Крона покрывается белыми цветами в начале мая. Созревание плодов происходит к августу.

    Урожайность и плодоношение

    Слива Подарок Санкт-Петербургу приносит ежегодный, обильный урожай. Первые фрукты собирают через три года после посадки. С одной десятилетней сливы получают около 27 кг. Более взрослое дерево дает до 60 кг сладких фруктов.

    Область применения ягод

    Алычу используют при варке варенья, джема, компотов. Отличный летний десерт – свежая слива сорта Подарок Санкт-Петербургу.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сливе характерна высокая устойчивость к растительным болезням, вреду от насекомых. При выполнении ряда профилактических мероприятий повышается иммунитет плодового дерева к негативному влиянию окружающей среды.

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт сливы Подарок Санкт-Петербургу обладает рядом неоспоримых достоинств:

    1. Высокая степень морозоустойчивости. Хорошая степень адаптации к засушливым климатическим условиям.
    2. Регулярное, обильное плодоношение.
    3. Слива не поражается грибковыми заболеваниями, насекомыми-вредителями.
    4. Сладкие плоды с содержанием большого количества витаминов.
    5. Слива хранится долго, не теряя внешний вид.

    Особенности посадки

    Посадка сливы Подарок Санкт-Петербургу – стандартный процесс. При выполнении этого алгоритма необходимо учитывать характерные особенности сорта. Они влияют на место размещения растения, сроки высадки, дополнительные меры для обеспечения комфортного роста алычи.

    Рекомендуемые сроки

    Благоприятное время для посадки – весна. В условиях холодного климата северных регионов растению необходимо хорошо укорениться, адаптироваться к изменениям внешней среды. Это позволит сливе пережить первую зиму после посадки с минимальным ущербом для побегов.

    Читайте также:  Как покрасить дверь из ДВП

    Выбор подходящего места

    Хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков, – лучший вариант для посадки саженца сливы Подарок Санкт-Петербургу.

    Осенью, зимой ветра сильнее, холоднее. Алыче стоит создать дополнительную защиту от чрезмерных сквозняков. Это может быть стена дома, другого сооружения, искусственно созданное ограждение.

    Слива нетребовательна к составу почвы. Суглинистый грунт с нейтральной реакцией напитает дерево более качественно. Обязательно следует учитывать грунтовые воды. Их уровень не должен превышать 80 см до корней молодого саженца.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Положительное влияние на сливу Подарок Санкт-Петербургу будут оказывать сорта-опылители. Нежелательно соседство для плодового дерева с терном.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Для посадки северной алычи используют стандартный набор инструментов:

    1. Лопата.
    2. Грабли, тяпка или мотыга для рыхления.
    3. Удобрение.
    4. Кол, веревка для фиксации.
    5. Вода для полива.

    Алгоритм посадки

    Большое значение имеет выбор саженца сливы Подарок Санкт-Петербургу:

    1. На его коре не должно быть повреждений.
    2. Ветви должны быть в хорошем состоянии, не сухие.
    3. Корень молодого растения до 10 см.

    Рекомендованные этапы посадки – нетрудоемкий процесс:

    1. Ямы под черенки следует готовить осенью или весной за две недели до высадки. Размер лунки – 70 х 70 см.
    2. Подготовка грунта. Почву из ям смешивают с суперфосфатом, калием, компостом. Полученную смесь выкладывают в каждое углубление.
    3. В середину ямы устанавливают кол.
    4. Саженец опускают вниз, расправляют тщательно корни. Они должны быть на 5-7 см выше дна ямы.
    5. На сливу засыпают землю, утрамбовывают.
    6. Дерево привязывают к колышку.
    7. Посадку поливают. Используют 3-4 ведра воды.
    8. Землю вокруг ствола мульчируют.

    Промежуток между саженцами – 2 м, между рядами слив – 3 м.

    Последующий уход за сливой

    Уход за сортом Подарок Санкт-Петербургу должен быть тщательным, полноценным. Проведение регулярных процедур по поливу, подкормке, обрезке, профилактике от болезней, вредителей обеспечат обильный урожай сладких слив:

    1. Полив должен быть трехразовым. Первый этап в июне – после цветения. Второе увлажнение – в июле. В августе дерево поливают третий раз.
    2. Подкормка. Первые три года растению достаточно удобрений, заложенных при посадке. С четвертого года сливе вносят калийную подкормку, мочевину, аммиачную селитру, суперфосфат.
    3. Обрезка . После посадки саженец интенсивно растет. Его побеги стремительно развиваются, формируя крону. Срез ветвей рекомендуется проводить на следующий сезон ранней весной. Обрезке подвергаются боковые побеги. Их укорачивание будет способствовать формированию новых почек.
    4. Подготовка к зиме. Перед наступлением морозов ствол дерева белят раствором извести. Сливу укрывают лапником, специальным материалом.
    5. Профилактика растительных болезней , вреда от насекомых. Регулярное опрыскивание ствола, кроны сливы защитит дерево от пагубного воздействия.

    Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу

    Многие сорта алычи, представляющие из себя гибридные растения, прекрасно растут в регионах, неблагоприятных для южной культуры. Особенно выделяется разновидность под названием Подарок Санкт-Петербургу. Это относительно молодой гибрид, появившийся в 1991-ом году. К его созданию приложили руку многие селекционеры. Работы по опылению алычи Скороплодной и Пионерки начались на Крымской Опытно-селекционной станции ВИР, что находится в Краснодарском крае. Сеяли косточки, полученные с гибридов, и выделяли сеянцы уже в Санкт-Петербурге на опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Отсюда и название сорта. В Госреестр растений РФ он был занесён в 1999-ом году. Районирован в Северо-Западном регионе (Вологодская, Костромская, Ленинградская, Калининградская, Псковская, Новгородская, Тверская, Ярославская области). Хорошо развивается и плодоносит особенно в Калининградской области.

    Описание

    Деревья в основном среднерослые (чуть выше 2-х метров), хотя высота дерева может варьировать в большую или меньшую сторону. Ствол короткий, крона широкая и раскидистая, густая, плакучая. Кора молодых деревьев гладкая, светлая. Со временем она темнеет и становится немного шероховатой. Листовая пластина небольшая, удлинённо-овальной формы с чётко выраженной заострённой верхушкой, край мелкодвоякопильчатый и широковолнистый. Лист ярко-светло-зелёный, голый, с глянцевой поверхностью. У основания изогнут лодочкой.

    Соцветие алычи состоит из 2 — 4 белых цветков блюдцевидной формы и небольшого размера — всего 1,6 см в диаметре. Маленькие широкоовальные лепестки венчаются волнистым краем. Тычинки (всего 15 штук) высотой 7 мм, прямые. Пыльники жёлтого цвета. Пестик имеет небольшой изгиб. Рыльце овальное, возвышается над пыльниками. Наружная часть околоцветника имеет форму бокала. Чашелистики у сорта овальные, с внутренней стороны слабоопушённые.

    Плоды гибрида Подарок Санкт-Петербургу внешне выглядят очень привлекательно. По размеру небольшие — 12 грамм. Форма удлинённо-яйцевидная, со слегка заострённой верхушкой и мелкой, узкой воронкой. Брюшной шов поверхностный, слабо выражен. Кожица средней плотности, эластичная, яркой жёлто-оранжевой окраски, со слабозаметным восковым налётом. На поверхности наблюдаются жёлтые подкожные точки. Мякоть жёлтая, тонковолокнистая, сочная, с нежным ароматом. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 4,4 балла из 5-ти. Косточка округло-овальная, весом 0,8 грамм, что составляет 5,5% от общей массы плода. Поверхность косточки гладкая, верхушка заострённая, отделяется с трудом. В 100 граммах мякоти алычи содержится: сухих веществ — 16%, свободных кислот — 2,9%, сахаров — 8%, аскорбиновой кислоты — 12 мг, пектинов — 0,76%, биофлавоноидов — от 1056 мг, каротиноидов — 1,7 мг.

    Характеристики

    • Пора плодоношения культуры наступает на 3-й год после посадки;
    • цветёт рано — 6 — 21 мая;
    • Подарок Санкт-Петербургу славится стабильностью, урожаи приносит ежегодно. Средний показатель с 10-летнего дерева составляет 27 кг, максимальный — 60 кг. Средняя урожайность с 1993 по 1999 года составила 97,6 ц/га;
    • урожай созревает в среднеранние сроки, неравномерно — 8 — 28 августа;
    • созревшая алыча склонна к осыпанию, поэтому со сбором не стоит затягивать;
    • устойчивость сорта к болезням и вредителям неплохая. В годы массовой прогрессии монилиоза, плоды поражались на 2 балла, клястероспориоз листьев — 1 балл, тля и зимняя пяденица — 1 балл;
    • древесина и кора переносят морозы в -30°С. Но резкие колебания температуры в конце зимы и начале весны способны навредить цветочным почкам. В опыте с искусственным подмораживанием однолетних побегов до -28°С, в середине февраля погибло 55% цветочных почек. При -35°С этот показатель увеличился до 95%;
    • использование плодов универсальное. В натуральном виде они полезны для здоровья и очень вкусны. Пригодны для изготовления различных десертов (желе, мармелад) и консервирования;
    • плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

    Опылители

    Гибрид Подарок Санкт-Петербургу относится к самобесплодным, хотя многие садоводы указывают, что и без дополнительного опыления алыча завязывает даже больше 50% урожая. Но не нужно экспериментировать, для 100% уверенности лучше всего высадить надёжный опылитель:

    • Пчельниковская;
    • Павловская жёлтая;
    • Пионерка.

    Особенности агротехники

    Уход за разновидностью проводится стандартный. Сорт абсолютно неприхотлив и нетребователен к почвам, но от выполнения агротехнических приёмов зависит качество и количество фруктов. Обязательна обрезка, которую желательно проводить ранней весной. Она позволит кроне не разрастаться, и держать под контролем нормирование плодов.

    Достоинством Подарка Санкт-Петербургу является ежегодное стабильное плодоношение, отличный вкус и товарный вид ягод. Зимостойкость для региона выращивания вполне достаточная. А собранный урожай можно переработать на зимние деликатесы.

    Недостатками алычи являются осыпаемость спелых плодов, повреждение цветков при перепадах температур ранней весной и самобесплодность.

    Ссылка на основную публикацию