Сорта помидор для засолки и консервирования - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сорта помидор для засолки и консервирования

31 сорт лучших томатов для засолки

Для засолки в бочках и консервирования, выбирают определенные сорта помидор. Каждый вид обладает своими характерными чертами, и нужно их использовать с максимальной выгодой. Так, для соления лучше выбирать томаты небольшого размера, с плотной кожурой. Плоды должны быть способными к длительному хранению и обладать еще целым рядом обязательных критериев.

Отличие помидор для засолки

Продукт для консервации выбирают по ряду критериев:

  • некрупный размер, легко проходящий через баночное горлышко;
  • плотная кожа, мякоть;
  • мелкие семена;
  • сладковатый вкус, появляющийся из-за повышенной концентрации углеводов;
  • устойчивость к патогенной микрофлоре;
  • способность к длительному хранению.

При посадке на участке нескольких сортов, засолочные размещают отдельно, что исключит путаницу при сборе урожая.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания

Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
  4. Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
  5. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
  6. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
  7. Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
  8. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
  9. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  10. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
  11. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Сорта для средней полосы и Подмосковья

Часто в солениях используют гибридные виды помидор. Для средней полосы можно комбинировать на грядках несколько сортов, имеющих разные характеристики.

  1. Де Барао Красный – классический вариант для консервации. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Подходит для тепличных условий. Высота кустов – 200 см. Овощи весом в 120 г, вытянутые, что оптимально для засолочной процедуры.
  2. Адамово яблоко – высокоурожайный вид. Созревание одновременное. Плоды небольшого размера, круглые с правильным ровным контуром, размещены на сложных кисточках. Кожица гладкая, плотная. При соблюдении условий содержания и рекомендаций по уходу допустимо собрать порядка 5 кг продукта с 1 куста.
  3. Аделина – среднеранний сорт, высаживаемый на грядку без парника. Культура дает плоды не крупного формата, с продолговатой формой. Поверхность ярко-красная, присутствует приятный томатный аромат. Мякоть сахаристая и сочная. Достоинство в том, что Аделина активно растет и развивается даже в неблагоприятных условиях, так как обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
  4. Акварель высаживают вне теплицы. Сорт совершенно неприхотлив и вырастает не больше 100 см. Плодоношение хорошее независимо от сезона, а помидоры будут небольшими, сочными и сладкими, отлично подходящими для консервации и изготовления домашнего сока.
  5. Алый Мустанг отличается от остальных сортов оригинальным цветом и его размещают в парнике и теплице. Растение дает хорошие крупные плоды, напоминающие форму перца. Садоводы отмечают повышенный уровень урожайности. Чтобы кустики не ломались, делают подвязку к опоре. В солении используют благодаря необычной форме.
  6. Земляк. Гибрид, имеет кистевую форму. Плоды красные, сливовидной формы.
  7. Амулет выращивают в теплице и на грядке без парника. Вызревание – 120 суток. Сорт характеризуют как кистевой и засолочный с плодами, по форме напоминающими сливу. Овощи обладают кожурой красного цвета и средней массой не более 100 г. Выявлена устойчивость к возникновению трещин при мариновании.
  8. Ирина. Сорт улучшенной селекции. Низкорослые кусты, масса плодов до 200 г.
  9. Засолочный деликатес имеет превосходные характеристики, высокую урожайность. Кусты небольшого размера, а посадку проводят в открытый грунт. Этому типу овощей не делают пасынкование. Недостаток – маленький объем урожая и отсутствие устойчивости к фитофторозу. Кусты негибридные, детерминантные, штамбовые и достигают в высоту не более 1 метра. Не требуется опора, а срок вызревания 100 суток. Отмечается устойчивость к фитофторозу, невысокая урожайность до 3,5 кг. Томаты некрупного размера весом в 100 г с вытянутой формой, напоминающей сливу с плотной кожурой, обеспечивающей защиту от грибка и не трескающуюся при мариновании.
  10. Аликанте. Алый цвет плодов традиционной формы. Устойчив к грибковым поражениям.

Сорта для южных регионов

Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.

Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
  2. Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
  3. Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
  4. Дамский угодник. Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
  5. Буратино дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
  6. Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
  7. Дачник – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
  8. Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
  9. Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
  10. Банановые ноги – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.

Мы предоставили описания лучших вариантов, способных дать превосходный результат и полностью оправдать затраченные труды. Во время селекции сортов учитывают особенности светового дня, температуры воздуха, концентрации влажности и болезней, способных поразить плоды и кустики с ними.

Лучшие сорта томатов для заготовки на зиму

Выращивание томатов крайне увлекательное занятие. Селекционеры не дают скучать овощеводам, выпуская на рынок новые интересные сорта и гибриды помидор. В красочном изобилии хорошо оформленных пакетов с семенами многие теряются, выбирают сорт по фотографии. В итоге у дачника сезон может закончиться плачевно. Весь урожай будет представлен салатными помидорами, а посолить, законсервировать на зиму нечего.

Характеристики томатов

Все необходимые параметры сорта (гибрида) производитель указывает на пакете с семенами. Описание важнее, чем фотография. Внимательно изучив его, можно понять, где необходимо выращивать данный сорт – теплица, открытый грунт, или там и там.

Важная характеристика – срок созревания. По ней определяют время массового созревания помидоров. Для заготовок лучше подходят поздние, среднепоздние сорта. Они лучше хранятся, из них можно, не торопясь, делать вкусные овощные консервы.

Важно читать подробное описание плода:

  • масса;
  • размер;
  • форма;
  • цвет;
  • толщина шкурки;
  • назначение использования.

К примеру, помидоры салатного назначения лучше не солить, не мариновать. Из них можно делать сок, кетчуп, соус. Для цельноплодного консервирования подходят разновидности с томатами среднего и мелкого размера с плотной мякотью, прочной кожицей. Крупные, сладкие помидоры солят. Чтобы в соленом виде помидоры не расползались, их мякоть должна содержать большой процент сухих веществ.

Засолочные сорта томатов

Для засолки подбирают сорта со сладкой мякотью, содержащей большой процент сахаров. Для брожения очень важен этот показатель. Чем больше сахара в плодах, тем качественнее посол. В процессе засолки работают молочнокислые бактерии, они вырабатывают молочную кислоту, которая служит природным консервантом.

Асвон F1

Гибрид выведен для южных регионов. В Краснодарском крае его выращивают в промышленных масштабах. Культура растет в открытом грунте, хорошо переносит жару. Кусты компактные, невысокие, детерминантного типа. Их высота не превышает 45 см. Уход не сложный. Кусты не формируют, пасынки не удаляют.

Асвон F1 созревает в течение 95-100 дней. Плодоношение растянутое, показатели урожайности высокие. При промышленном выращивании с сотки собирают до 1 тонны помидоров высокого товарного качества:

  • массой от 70 до 90 г;
  • округлой формы;
  • красного цвета.

Кожица на плодах прочная, не трескается при засолке. Мякоть плотная, обладающая гармоничным вкусом. Помидоры Асвон F1 солят, маринуют, перерабатывают на томатную пасту.

Рио Гранде

Выращивать Рио Гранде можно как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Голландский гибрид давно известен российским фермерам, дачникам. Ценные свойства:

  • урожайность;
  • длительное хранение;
  • в уходе прост, куст не требует формирования, пасынки удалять не нужно.

Растение детерминантного типа. Куст в высоту достигает 70 см. Плоды начинают спеть через 4 месяца (120 дней). Плодоносит Рио Гранде до конца лета. На юге практикую безрассадный способ выращивания.

Читайте также:  Томат король ранних характеристика и описание сорта

Помидоры не крупные, до 115 г весом, красно-розовые. Форма сливовидная, красивая. Кожица плотная. Мякоть ароматная с малым количеством семян. Вкус кисло-сладкий. Содержание сухих веществ высокое. В засолке показывают себя отлично, могут использоваться в других видах заготовок. Сливки вялят, маринуют, из них готовят вкусный густой сок.

Аврелий

Рано созревающий гибрид с ярко-красными, округлыми плодами. В среднем помидоры Аврелия весят 150 г. С одного куста (1,5 м) индетерминантного типа снимают почти 5 кг плодов. Рассаду можно высаживать плотно – 8 сеянцев на квадратный метр. Кусты ведут в один стебель.

К сбору урожая (в грунте, теплице) приступают через 100 дней после всходов. Томаты во вкусе имеют легкую кислинку, они универсальны. Любое кулинарное блюдо, любая заготовка на зиму только выигрывают, если там использованы томаты Аврелий. Особенно хороши плоды в соленом виде.

Сорта для цельноплодного консервирования

Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.

Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:

В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.

Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².

Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:

  • форма классической сливки;
  • цвет ровный, красный;
  • структура мякоти плотная;
  • вкус выдержанный, помидорный;
  • транспортируются, хранятся без потери товарного вида.

Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.

Санька

В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.

Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.

С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.

Яблонька России

Отличный ранний сорт, который в теплицах раньше всех дает урожай, плодоносит с начала лета до середины сентября. В грунте спеют позже. Невысокие кусты в разгар сезона обсыпаны небольшими, круглыми плодами красного цвета. Несмотря на раннеспелость, помидорки хороши на вкус. Их можно использовать в цельноплодном консервировании.

Подходят они для рецептов помидор в собственном соку. Растения не болеют, ухода требуют минимального. Пасынковать, формировать кусты (до 1 м высотой) не требуется. Подвязывать плети приходится из за большого количества плодов.

Де Барао царский

Для хозяина теплицы это мощное растение находка. Один куст дает до 20 кг плодов. Габариты Де Барао царского внушительные, 2 метра в высоту – не предел. Места для роста нужно много. Томат относится к группе индетерминантных растений, для поддержания куста в рабочем состоянии лишние пасынки удаляют.

Плоды среднего размера (150-170 г), розово-красные. Форма у них овальная, есть носик. Созревают поздно. Собирать можно зеленые плоды, они хорошо дозревают, вкус при этом не страдает.

В теплых регионах эту форму томата без проблем выращивают в открытом грунте. Сорт требует ухода. Плоды служат сырьем для цельноплодного консервирования, заморозки, идеальны для приготовления деликатесных вяленых помидор.

Сорта томатов для маринования

Маринуют томаты в банках объемом 0,5, 1, 2, 3 литра. Отбирают плоды среднего размера, не переспевшие. Форма и цвет роли не играют. У каждой хозяйки в этом вопросе свои предпочтения. Есть сорта, которые идеально подходят для заготовок данного вида.

Перцевидный минусинский

Культура для закрытого грунта. Сорт – результат народной селекции. Родом он из г. Минусинска, что находится в Южной части Красноярского края. Этот провинциальный Сибирский город славится своими помидорами, они там растут на удивление сладкие.

Растение сильнорослое, требующее опоры, его высота 2 м и выше. Плодоношение кистевого типа. Длина плодов внушительная – 15 см. По форме они похожи на сладкие болгарские перцы. Вес одной помидорины около 100 г (70-100 г), встречаются экземпляры покрупнее с массой в 200 г.

Цвет в фазе полной зрелости красный. Помидоры солят, маринуют цельными, резаными, пускают на салаты, они хороши в нарезке, так как мякоть плотная, семян содержит мало. Урожай поспевает в средние сроки (110 дней). Уход сорту нужен:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • формирующая прищипка (2-3 стебля);
  • контроль пасынков;
  • подвязка.

Минусинские стаканы

Еще один замечательный сорт из Минусинска. В умеренном климате лучше растет в теплице. Кусты индетерминантные, поэтому позволяют продуктивно использовать весь объем теплицы. Растения очень мощные, в высоту они могут доходить до 2,5 метров.

Огородники советуют вести культуру в 2 стебля. Плод – розовая сливка. Их с одного куста собирают по 4 кг. Вес и размер плодов сильно разнится. Масса крупной помидорины может доходить до 300 г, мелкой – до 100 г. Мякоть сахаристая. Плоды не растрескиваются, их можно мариновать. Но лучше всего из них получаются соусы и соки.

Юбилейный Тарасенко

Этот сорт у многих огородников ходит в любимцах. Его эффектные гроздья симпатичных плодов с носиком не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Посчитать количество плодов в одной грозди сложно, их там может быть более 30 штук.

Гибрид хорошо растет в теплице, в уходе прост. Для хорошего урожая достаточно еженедельных поливов и 2-3 подкормок при условии, что почва перед посадкой хорошо приправлена органикой, суперфосфатом и калием.

Куст индетерминантный, высокорослый. Листьев на побегах мало, что гарантирует плодам хорошую освещенность. Плоды выровненные, в фазе полной спелости красные. Масса среднего по величине плода 100 г. Назначение помидор универсальное. Хранится урожай долго. В банках маринованные помидоры смотрятся отлично, вкус у них просто отменный.

Отзывы

Этим летом вырастила Де Барао царский. Томаты не крупные, выровненные, массой не больше чем 100 г. Использовала в заготовках, результат порадовал. По рецепту плоды режутся пополам и заливаются оригинальным маринадом. Использовала плотные, не переспевшие томаты, ни один не развалился.

Всем рекламирую сорт Московский деликатес, он у меня любимчик. Плоды крупные, поэтому мариную только в 2-3 литровых банках. Очень урожайный сорт и в заготовках ведет себя отлично. Плоды все целые, не расползаются.

Очередной раз порадовал Петруша огородник. Солю его не первый год. Вчера открыли банку из нового посола. Петруша как всегда на высоте, замечательный засолочный сорт.

Помидоры не мариную, предпочитаю холодную засолку. Среди моих фаворитов гибрид Юбилейный Тарасенко, Аурия, Легенда. Опробовала сорта Блаш, Эльберта персиковая. Не понравились, их солить больше не буду.

Никогда не стоит ограничиваться посадкой одного сорта помидор. Даже на огороде небольшого размера можно вырастить более 10 форм томатов. Современные сорта и особенно гибриды поражают своей урожайностью. Кусты просто ломятся от обилия плодов. Съесть их в свежем виде невозможно, без зимних заготовок осенью не обойтись.

Лучшие сорта засолочных помидоров

Рецептов домашних заготовок из помидоров также много, как и сортов популярного овоща. У каждой разновидности томатов есть свое назначение. На качество приготовленных блюд влияют такие характеристики как плотность мякоти и кожуры, количество семян, сахаров, размер и форма плодов. Этот обзор посвящен особенностям томатов для зимних заготовок и лучшим сортам для каждого типа консервирования.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Сорта для засолки

Независимо от того в чем предполагается солить овощи — в бочке, эмалированном ведре или стеклянной банке, сортовые характеристики очень важны. Если использовать помидоры с низким содержанием сахара, продукт может заплесневеть вместо того, чтобы просолиться. Для запуска брожения необходима молочная кислота, которая вырабатывается только у томатов определенных сортов. В последствие именно она выступает естественным консервантом и позволяет соленьям долгое время не портиться.

Еще одним важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г. Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:

  • Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт. Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь. Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.
  • Благовест F Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.
  • Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой. Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г. Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.
  • Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке. На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца. Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.
  • Чудо света. Сорт предназначен для тепличных условий, плохо реагирует на низкие температуры в открытом грунте. Ценится за отменный вкус плодов с легкой кислинкой и большим содержанием сахаристых веществ. Хорошо смотрится в соленьях благодаря насыщенному желтому цвету спелых томатов. Плодовые кисти буквально усыпаны небольшими помидорчиками весом 50-60 г.

При выборе сорта на засолку важно руководствоваться информацией о содержании сахара, сухих веществ (водянистые помидоры используют только для соков) и плотность кожуры. Лопнувшие в процессе приготовления плоды делают рассол мутным. Срок созревания, условия выращивания, так же как и цвет мякоти значения не имеют.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию. Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки. Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

Читайте также:  Как сделать полуарку из гипсокартона своими руками

  • Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.
  • Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.
  • Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.
  • Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.
  • Финик Сибирский F Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.
  • Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.
  • Императрица F Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м 2 . Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.

Важная информация! Для консервирования на зиму следует отбирать плоды без механических повреждений и признаков болезней. Один подпорченный грибками или бактериями помидор может спровоцировать вздутие банки.

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все сорта. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение. К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

  • Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
  • Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.
  • Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.
  • Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.
  • Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Лучшие сорта томатов для заготовки на зиму

Выращивание томатов крайне увлекательное занятие. Селекционеры не дают скучать овощеводам, выпуская на рынок новые интересные сорта и гибриды помидор. В красочном изобилии хорошо оформленных пакетов с семенами многие теряются, выбирают сорт по фотографии. В итоге у дачника сезон может закончиться плачевно. Весь урожай будет представлен салатными помидорами, а посолить, законсервировать на зиму нечего.

Характеристики томатов

Все необходимые параметры сорта (гибрида) производитель указывает на пакете с семенами. Описание важнее, чем фотография. Внимательно изучив его, можно понять, где необходимо выращивать данный сорт – теплица, открытый грунт, или там и там.

Важная характеристика – срок созревания. По ней определяют время массового созревания помидоров. Для заготовок лучше подходят поздние, среднепоздние сорта. Они лучше хранятся, из них можно, не торопясь, делать вкусные овощные консервы.

Важно читать подробное описание плода:

  • масса;
  • размер;
  • форма;
  • цвет;
  • толщина шкурки;
  • назначение использования.

К примеру, помидоры салатного назначения лучше не солить, не мариновать. Из них можно делать сок, кетчуп, соус. Для цельноплодного консервирования подходят разновидности с томатами среднего и мелкого размера с плотной мякотью, прочной кожицей. Крупные, сладкие помидоры солят. Чтобы в соленом виде помидоры не расползались, их мякоть должна содержать большой процент сухих веществ.

Засолочные сорта томатов

Для засолки подбирают сорта со сладкой мякотью, содержащей большой процент сахаров. Для брожения очень важен этот показатель. Чем больше сахара в плодах, тем качественнее посол. В процессе засолки работают молочнокислые бактерии, они вырабатывают молочную кислоту, которая служит природным консервантом.

Асвон F1

Гибрид выведен для южных регионов. В Краснодарском крае его выращивают в промышленных масштабах. Культура растет в открытом грунте, хорошо переносит жару. Кусты компактные, невысокие, детерминантного типа. Их высота не превышает 45 см. Уход не сложный. Кусты не формируют, пасынки не удаляют.

Асвон F1 созревает в течение 95-100 дней. Плодоношение растянутое, показатели урожайности высокие. При промышленном выращивании с сотки собирают до 1 тонны помидоров высокого товарного качества:

  • массой от 70 до 90 г;
  • округлой формы;
  • красного цвета.

Кожица на плодах прочная, не трескается при засолке. Мякоть плотная, обладающая гармоничным вкусом. Помидоры Асвон F1 солят, маринуют, перерабатывают на томатную пасту.

Рио Гранде

Выращивать Рио Гранде можно как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Голландский гибрид давно известен российским фермерам, дачникам. Ценные свойства:

  • урожайность;
  • длительное хранение;
  • в уходе прост, куст не требует формирования, пасынки удалять не нужно.

Растение детерминантного типа. Куст в высоту достигает 70 см. Плоды начинают спеть через 4 месяца (120 дней). Плодоносит Рио Гранде до конца лета. На юге практикую безрассадный способ выращивания.

Помидоры не крупные, до 115 г весом, красно-розовые. Форма сливовидная, красивая. Кожица плотная. Мякоть ароматная с малым количеством семян. Вкус кисло-сладкий. Содержание сухих веществ высокое. В засолке показывают себя отлично, могут использоваться в других видах заготовок. Сливки вялят, маринуют, из них готовят вкусный густой сок.

Аврелий

Рано созревающий гибрид с ярко-красными, округлыми плодами. В среднем помидоры Аврелия весят 150 г. С одного куста (1,5 м) индетерминантного типа снимают почти 5 кг плодов. Рассаду можно высаживать плотно – 8 сеянцев на квадратный метр. Кусты ведут в один стебель.

К сбору урожая (в грунте, теплице) приступают через 100 дней после всходов. Томаты во вкусе имеют легкую кислинку, они универсальны. Любое кулинарное блюдо, любая заготовка на зиму только выигрывают, если там использованы томаты Аврелий. Особенно хороши плоды в соленом виде.

Сорта для цельноплодного консервирования

Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.

Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:

В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.

Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².

Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:

  • форма классической сливки;
  • цвет ровный, красный;
  • структура мякоти плотная;
  • вкус выдержанный, помидорный;
  • транспортируются, хранятся без потери товарного вида.

Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.

Санька

В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.

Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.

С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.

Яблонька России

Отличный ранний сорт, который в теплицах раньше всех дает урожай, плодоносит с начала лета до середины сентября. В грунте спеют позже. Невысокие кусты в разгар сезона обсыпаны небольшими, круглыми плодами красного цвета. Несмотря на раннеспелость, помидорки хороши на вкус. Их можно использовать в цельноплодном консервировании.

Подходят они для рецептов помидор в собственном соку. Растения не болеют, ухода требуют минимального. Пасынковать, формировать кусты (до 1 м высотой) не требуется. Подвязывать плети приходится из за большого количества плодов.

Де Барао царский

Для хозяина теплицы это мощное растение находка. Один куст дает до 20 кг плодов. Габариты Де Барао царского внушительные, 2 метра в высоту – не предел. Места для роста нужно много. Томат относится к группе индетерминантных растений, для поддержания куста в рабочем состоянии лишние пасынки удаляют.

Плоды среднего размера (150-170 г), розово-красные. Форма у них овальная, есть носик. Созревают поздно. Собирать можно зеленые плоды, они хорошо дозревают, вкус при этом не страдает.

В теплых регионах эту форму томата без проблем выращивают в открытом грунте. Сорт требует ухода. Плоды служат сырьем для цельноплодного консервирования, заморозки, идеальны для приготовления деликатесных вяленых помидор.

Сорта томатов для маринования

Маринуют томаты в банках объемом 0,5, 1, 2, 3 литра. Отбирают плоды среднего размера, не переспевшие. Форма и цвет роли не играют. У каждой хозяйки в этом вопросе свои предпочтения. Есть сорта, которые идеально подходят для заготовок данного вида.

Читайте также:  Виноград супер экстра описание сорта фото отзывы

Перцевидный минусинский

Культура для закрытого грунта. Сорт – результат народной селекции. Родом он из г. Минусинска, что находится в Южной части Красноярского края. Этот провинциальный Сибирский город славится своими помидорами, они там растут на удивление сладкие.

Растение сильнорослое, требующее опоры, его высота 2 м и выше. Плодоношение кистевого типа. Длина плодов внушительная – 15 см. По форме они похожи на сладкие болгарские перцы. Вес одной помидорины около 100 г (70-100 г), встречаются экземпляры покрупнее с массой в 200 г.

Цвет в фазе полной зрелости красный. Помидоры солят, маринуют цельными, резаными, пускают на салаты, они хороши в нарезке, так как мякоть плотная, семян содержит мало. Урожай поспевает в средние сроки (110 дней). Уход сорту нужен:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • формирующая прищипка (2-3 стебля);
  • контроль пасынков;
  • подвязка.

Минусинские стаканы

Еще один замечательный сорт из Минусинска. В умеренном климате лучше растет в теплице. Кусты индетерминантные, поэтому позволяют продуктивно использовать весь объем теплицы. Растения очень мощные, в высоту они могут доходить до 2,5 метров.

Огородники советуют вести культуру в 2 стебля. Плод – розовая сливка. Их с одного куста собирают по 4 кг. Вес и размер плодов сильно разнится. Масса крупной помидорины может доходить до 300 г, мелкой – до 100 г. Мякоть сахаристая. Плоды не растрескиваются, их можно мариновать. Но лучше всего из них получаются соусы и соки.

Юбилейный Тарасенко

Этот сорт у многих огородников ходит в любимцах. Его эффектные гроздья симпатичных плодов с носиком не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Посчитать количество плодов в одной грозди сложно, их там может быть более 30 штук.

Гибрид хорошо растет в теплице, в уходе прост. Для хорошего урожая достаточно еженедельных поливов и 2-3 подкормок при условии, что почва перед посадкой хорошо приправлена органикой, суперфосфатом и калием.

Куст индетерминантный, высокорослый. Листьев на побегах мало, что гарантирует плодам хорошую освещенность. Плоды выровненные, в фазе полной спелости красные. Масса среднего по величине плода 100 г. Назначение помидор универсальное. Хранится урожай долго. В банках маринованные помидоры смотрятся отлично, вкус у них просто отменный.

Отзывы

Этим летом вырастила Де Барао царский. Томаты не крупные, выровненные, массой не больше чем 100 г. Использовала в заготовках, результат порадовал. По рецепту плоды режутся пополам и заливаются оригинальным маринадом. Использовала плотные, не переспевшие томаты, ни один не развалился.

Всем рекламирую сорт Московский деликатес, он у меня любимчик. Плоды крупные, поэтому мариную только в 2-3 литровых банках. Очень урожайный сорт и в заготовках ведет себя отлично. Плоды все целые, не расползаются.

Очередной раз порадовал Петруша огородник. Солю его не первый год. Вчера открыли банку из нового посола. Петруша как всегда на высоте, замечательный засолочный сорт.

Помидоры не мариную, предпочитаю холодную засолку. Среди моих фаворитов гибрид Юбилейный Тарасенко, Аурия, Легенда. Опробовала сорта Блаш, Эльберта персиковая. Не понравились, их солить больше не буду.

Никогда не стоит ограничиваться посадкой одного сорта помидор. Даже на огороде небольшого размера можно вырастить более 10 форм томатов. Современные сорта и особенно гибриды поражают своей урожайностью. Кусты просто ломятся от обилия плодов. Съесть их в свежем виде невозможно, без зимних заготовок осенью не обойтись.

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

В аннотациях производителей семян томатов нередко в назначении сорта указывается «для консервации». Редко на какой упаковке в назначении написано «для засолки», хотя солят помидоры не реже, чем консервируют. Засолочные сорта помидор часто совпадают с сортами, предназначенными для консервации. Точнее, с этими томатами можно проводить обе операции. Но тем не менее небольшие отличия между ними имеются.

При выборе сортов томатов, предназначенных для засолки и консервирования, особого внимания на урожайность не обращают. Тут важны иные критерии.

Сорта помидор для засолки выбирают, ориентируясь на плоды.

При хорошем раскладе сорт должен продуцировать помидоры примерно одинакового размера для равномерного пропитывания рассолом в процессе засолки. Урожай кусты должны отдавать дружно, хранить партию созревших помидоров в ожидании пока поспеет следующая нельзя. Уже собранные томаты могут заплесневеть и испортить всю партию для засолки. Для гарантированного получения урожая сорта лучше выбирать районированные в той местности, где они будут выращиваться.

Сорта для консервирования должны отвечать практически тем же требованиям, что и сорта для засолки, но томаты должны быть еще меньшего размера. Помимо того, что крупные помидоры очень плохо проходят в горлышко банки, они нередко лопаются либо при заливании их горячим раствором маринада, либо позже при попытке достать плод из банки. Некоторым важно, чтобы содержимое банки выглядело красиво, чего практически невозможно добиться при консервации крупных томатов. Впрочем, красота – дело вкуса.

А вот что действительно очень важно при выборе сорта помидоров для любого вида заготовок – устойчивость растения к различной патогенной микрофлоре.

Пораженные грибками томаты не годятся ни для засолки, ни для консервации, ни для хранения. Именно этим и объяснялись некогда мучения хозяек в СССР, когда могла взорваться вся партия законсервированных помидоров. Ведь томаты поступали в магазины уже подгнившими, но это было еще не видно невооруженным глазом.

Лучшие сорта помидоров для консервирования

Сладкая встреча

Розовые помидорки с мякотью средней плотности. Для засолки не годятся, но хорошо подходят для консервирования. Плоды весом 17 грамм, относятся к группе «черри». Очень оригинально будет выглядеть банка с консервированными помидорками, если смешать их с «черри» других цветов, например, с «Золотым потоком» и «Де-Барао».

Сорт необходимо выращивать под пленочным укрытием. Куст детерминантный, требующий подвязки и формирования. Вегетационный период 100 дней.

Де-Барао

Под названием «Де-Барао» скрывается целая «семья» томатов. «Де-Барао» не только разноцветные, но и разных размеров. Одни из них подходят для консервации и соления, другие слишком крупные для этих целей.

Общие черты разновидностей этого сорта:

  • сорт выращивается только в теплицах, открытый грунт возможен только в южной части России;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность.

«Де-Барао Гигант»

Для засолки и консервирования не годится. Чересчур большие помидоры весом до 350 г не позволяют провести качественное заквашивание томатов, так как они полопаются под гнетом. А в банку цельный помидор попросту не пролезет.

«Де-Барао Черный»

Томаты подходят для консервации идеально. При их среднем весе 55 грамм и фиолетовом цвете зрелых плодов, они неплохо будут сочетаться с такими сортами, как «Золотой поток» и «Сладкая встреча», создавая в банке цветное разнообразие.

Завязи формируются в кистях числом до 10. На стебле может быть до 8 кистей. В качестве исключения куст является детерминантным, будучи очень высоким (до 3 м). В связи с этим томат выращивают в высоких теплицах или под открытым небом, если речь идет о южных районах. Севернее возможны только тепличные условия.

При хорошем уходе с куста этой разновидности «Де-Барао» собирают до 8 кг томатов. Формируют кус в 2 стебля с обязательным подвязыванием.

К недостаткам можно отнести его плохую уживчивость с другими сортами томатов и необходимость тщательной обрезки.

Достоинствами являются устойчивость к заболеваниям и резким колебаниям температур, теневыносливость и морозостойкость.

«Де-Барао Красный»

Приносит красные плоды весом от 80 до 120 г, которые подходят для засолки и консервирования. Консервацию лучше производить в достаточно больших банках. Общая урожайность куста до 6 кг. Обычно ниже.

Куст вырастает до 2 метров и требует высоких потолков в теплице. В незащищенном грунте сажать не рекомендуется, так как высокий стебель может быть поврежден ветром. Сорт не штамбовый. Устойчив к заболеваниям.

«Де-Барао Желтый/Золотой»

В названии сорта могут встречаться оба варианта обозначения цвета желтых помидоров весом до 90 г. Эти томаты хорошо подходят для консервации из-за своих небольших размеров.

Завязи сорт формирует кистями до 10 штук в каждой. На стебле образуется в среднем 7 кистей. Рост куста до 2 метров, из-за чего требуется крепкая опора для подвязывания. Зато с подобного куста можно получить до 12 кг помидоров. В исключительных случаях до 20 кг.

К минусам сорта можно отнести его длительный вегетационный период (первый урожай через 120 дней), обязательное пасынкование и потребность в большом жизненном пространстве.

К плюсам относятся его морозостойкость и нетребовательность к освещению, стойкость к заболеваниям и выносливость.

«Де-Барао Розовый»

Небольшие розовые помидорки, хорошо подходящие для консервации. На томатах имеется «носик» обычный для всех разновидностей «Де-Барао». Растут кистями по 9 завязей на каждой. На стебле формируется до 6 кистей. Мякоть у этой разновидности кисло-сладкая, мясистая.

Куст с неограниченным ростом, приносит плоды вплоть до холодов. Обычная урожайность до 7 кг с куста. При хорошем уходе до 10 кг. Высаживают кусты по два на квадратный метр.

Достоинства и недостатки такие же, как у прочих представителей этой группы сортов.

Лучшие сорта помидоров для засолки

«Де-Барао Царский»

Хорошо подходит для засолки. Вес помидоров в среднем 160г. Для консервации подойдет, только если консервировать ее в больших банках, от 3 литров и более. Одна – две помидорины на литровую банку, занимающие при этом меньшую часть объема и неэффективно, и некрасиво.

Томаты чуть вытянутые, розово-красные. Растут кистями до 8 плодов в каждой. На одном стебле помидорного куста формируется около 9 кистей.

Куст с неограниченным ростом, способен давать урожай вплоть до наступления морозов. Один куст дает до 12 кг помидоров, а в хороших условиях и регулярном получении подкормок может выдать 20 кг.

Вырастает куст до 2 м и требует подвязывания и пасынкования. Сорту не страшны резкие колебания температур и заморозки, очень устойчив к заболеваниям.

«Де-Барао Оранжевый»

Сорт помидоров, находящийся «на самой границе» между томатами, подходящими для засолки и годными для консервации. С равной степенью можно использовать в обоих случаях Вес этих томатов 110 граммов. Цвет в состоянии зрелости насыщенный оранжевый. Для засолки в бочке подходят очень хорошо. Для консервирования лучше выбрать достаточно большую банку, где эти плоды будут очень красиво смотреться.

Куст не ограничен в росте, благодаря чему может плодоносить до самых заморозков. Вырастает вы высоту до 2 метров и требует для себя большого пространства. При недостатке площади может погибнуть. Куст не штамбовый, требует крепкой опоры и качественного подвязывания. Формируют куст обычно в 2 стебля. Обычная урожайность до 8 кг с куста.

Достоинства и недостатки общие с другими разновидностями этого сорта.

«Засолочный деликатес»

Сорт районирован для северных регионов: Урала и Сибири. Негибридный. Куст вырастает не выше метра, являясь детерминантным. Штамбовый, не требующий пасынкования, зато нуждающийся в подвязывании. Сроки созревания урожая 100 дней. Может выращиваться на открытых грядках, но склонен к заболеванию фитофоторозом. Урожайность невысокая относительно промышленных сортов: до 3,5 кг с куста.

Помидоры некрупные (до 100 г), вытянутой формы (сливки). Как у большинства сортов этой группы, у них плотная кожица, предохраняющая томаты от грибковых заболеваний и не трескающаяся при засолке.

Донской F1

Согласно утверждению производителя сорт подходит для консервации, но при его размерах его лучше использовать для засолки. Вес помидора от 100 до 120 г. Плод достаточно круглой формы и большого размера, чтобы его без особых трудностей можно было позже извлечь из банки.

Но этот сорт имеет очень плотную мякоть, что является хорошим качеством как для засолки, так и для консервирования.

Кусты низкорослые, до 60 см. Сорт отличается дружным созреванием плодов, как и большинство других детерминантных томатов. Собирают урожай спустя 95 дней после посева семян. Выведен томат в Ростовской области и имеет характерный для гибридов, селекционированных фирмой «Поиск», вытянутый «носик». Районирован для юга России, Украины и Молдавии, где может расти под открытым небом. Севернее его выращивают в парниках.

Советы по выбору засолочных помидоров

Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть. При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет.

Квасить можно не только красные, но и зеленые помидоры. В этом случае лучше собирать томаты бланжевой спелости.

Поэтому для засолки надо брать как можно более твердые экземпляры. При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу.

Заключение

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования в конечном итоге каждый подбирает для себя сам. Многое зависит от рецепта маринада или рассола и вкуса конкретного сорта томата.

Ссылка на основную публикацию