Ташлинская порода овец описание фото отзывы - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Ташлинская порода овец описание фото отзывы

Отечественная ташлинская порода овец

Ташлинская порода овец является совсем молодой, она появилась меньше десяти лет назад. Представители этого вида относятся к мясному направлению и приобрели довольно большую популярность среди отечественных фермеров.

Содержание статьи

Где были выведены первые особи

Первые животные этой породы появились в 2008 году. Местом выведения является Ставропольская область, работы над селекцией породы проводились при поддержке СПК колхоза им. Ворошилова в Труновском районе. Наименование порода получила за счет реки Ташла, протекающей около села Безопасное. Именно там располагалось предприятие, занимающееся выведением вида.

Выведение нового вида стало особенно необходимым из-за развала СССР:

  1. Спрос на отечественную шерсть резко упал, на рынке она оказалась не нужна никому.
  2. Сбыт практически полностью остановился.
  3. Предприятия, которые занимались обработкой шерсти, закрылись из-за отсутствия работы.

На убой отправились поголовья, принадлежащие множеству фермеров. Из-за этого большое количество животных, выводимых десятилетиями при советской власти, очутилось на грани вымирания. При всем этом спрос на качественную баранину ничуть не снизился, что побудило селекционеров к поиску выхода из сложившейся ситуации. Решением стало выведение нового вида животных, отличающегося:

  • хорошей мясной продуктивностью;
  • высоким уровнем адаптации к суровым погодным и климатическим условиям.

Доход от реализации мясной продукции должен был с легкостью покрывать все затраты на содержание и кормление овец.

Описание породы

На данный момент ташлинские овцы знамениты отличными мясными характеристиками, вкус их мяса напоминает мраморную телятину. Помимо всего прочего, славится порода и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением. Такие хорошие показатели были получены за счет скрещивания таких видов:

Селекция производилась с помощью жесткого отбора особей с наиболее желательными признаками. В результате была выведена ташлинская порода, представители которой отличаются крепким телосложением.

Животные прекрасно чувствуют себя в умеренно влажном климате, подобном климату Ставропольского края.

Это позволяет разводить овец данного вида во многих регионах России.

Внешне ташлинские овцы похожи на текселя, у них нет рогов, имеют гармоничное телосложение и четко выраженные мясные формы. На хвосте животных отсутствуют жировые отложения, сам он довольно короткий. Туловище имеет цилиндрическую форму, спина довольно крепкая и широкая. На голове располагаются широко посаженные стоячие уши. Самки могут достигать веса в 65 кг, самцы – в 100 кг. Молодняк довольно быстро растет, в сутки молодая особь, в среднем, набирает до 220 граммов веса. Лучшие представители вида в 3 месяца достигают отметки в 42 кг, а в сутки набирают по 400 граммов.

Характеристики продуктивности

Высоко ценится мясо ягнят в возрасте 6-9 месяцев, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Также высок и удойный выход с каждой особи. Жировая прослойка в мясе практически отсутствует. В процессе откармливания животных прослойка жира располагается во внутримышечном пространстве. Таким образом, откармливать животных можно довольно длительное время, причем убойные качества не будут снижаться.

Представители вида могут потреблять в пищу большое количество грубого корма.

В еде особи неприхотливы, набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Шерстяной покров ташлинской породы характеризуется следующими показателями:

  • руно белого цвета;
  • шерсть полутонкая кроссбредного типа;
  • у племенных представителей вида руно имеет шпательно-косичное строение;
  • шерстяной покров средней густоты.

Руно имеет довольно высокие показатели качества. Стрижка, как правило, осуществляется дважды в год.

Самки ташлинской породы отличаются высокой плодовитостью. В первый окот овца может принести до двух ягнят, а в дальнейшем – до трех. Молочность маток отличная, они обладают хорошими материнскими качествами. Молодняк отличается очень высоким уровнем жизнеспособности.

Порода овец ташлинская

Ташлинская порода овец появилась в Ставропольском крае в 2008 году. В Труновском районе есть колхоз Ворошилова, где изначально занимались разведением овец шерстных пород. Однако после распада Советского Союза наступили трудные времена – рынков сбыла шерсти практически не осталось. У руководителей колхоза родилась идея – изменить направление овцеводства. Они решили создать мясную породу, которую впоследствии назвали ташлинской.

Ташлинская порода овец

История

В постсоветские годы прибыль, получаемая от реализации шерсти овец, перестала покрывать расходы на содержание животных. Руководство колхоза имени Ворошилова видело перед собой 2 пути – прекратить заниматься разведением овец или развить более перспективную отрасль – производство баранины. В те времена в России ощущалась нехватка чистокровных мясных овец, а спрос на мясо возрастал, поэтому было принято решение о создании новой породы овец.

Когда СХП «Калиновское», находящееся в Александровском районе Ставропольского края, обанкротилось, всех племенных голландских баранов оттуда доставили в колхоз им. Ворошилова. Тогда и началась работа по созданию новой мясной породы овец. Кавказских овцематок стали скрещивать с баранами тексель и ост-фризскими. Из полученной помеси тщательно отбирали маток с хорошими признаками, после чего их скрещивали с текселями. Путём отбора особей с лучшими признаками удалось получить породу, которую назвали ташлинской в честь реки Ташла.

В 2008 году ташлинская порода овец прошла регистрацию. Животные полностью соответствовали ожиданиям селекционеров – обладали плотным телосложением и были приспособлены к местному климату и кормам. Порода стала востребованной в разных регионах России, её разводят в Воронежской, Оренбургской, Волгоградской, Курской, Липецкой области и Краснодарском крае, а также в Татарстане и Калмыкии.

Описание

От текселей ташлинские овцы унаследовали не только мясные качества, но и внешние черты. Рассмотрим характеристики породы:

  • эти животные комолые;
  • телосложение сбитое, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • голова компактная, лёгкая;
  • ушные раковины широко посажены;
  • шея средней длины, мощная;
  • спина прямая, поясничная зона широкая;
  • область крестца чуть приподнята, круп мясистый;
  • хвост короткий;
  • вес взрослого барана – 100 кг, овцематки – 65 кг;
  • шерсть полутонкая, руно белого цвета штапельно-косичного строения;
  • длина волокон достигает 12 см;
  • тонина 48-56 уровня.

Внимание! Ташлинские овцы при первом окоте приносят 1 ягнёнка, но в дальнейшем – 2, в редких случаях — 3 детёнышей. Показатель плодовитости самок – 128-170%.

Самки этой породы унаследовали от ост-фризских прародителей высокую молочность. Они проявляют хорошие материнские качества, заботясь о своём потомстве. Их молоко питательное – содержание белка в нём достигает 5%, а жира – 7-8%.

Продуктивность

Ташлинские овцы относятся к мясному типу, но они обеспечивают фермеров ещё и качественной шерстью. Рассмотрим показатели мясной и шерстной продуктивности ташлинской породы.

Мясная

Животные отличаются скороспелостью, то есть, быстрым ростом и набором массы тела. Среднесуточный привес ягнят в возрасте с рождения до 5 месяцев составляет 220-250 граммов. Самые лучшие барашки уже к трёхмесячному возрасту весят около 40 кг, а их привес в сутки превышает 400 г.

Важно! На 1 кг привеса ягнёнка ташлинской породы затрачивается 3,2 кормовых единицы.

Ягнята в возрасте 5-6 месяцев годны к убою. Выход чистого мяса составляет 46-48%. Тушки откормленных девятимесячных ягнят содержат 80% мяса и всего 20% костей. Эти показатели говорят сами за себя – разводить ташлинских овец выгодно.

Мясо этих животных пользуется спросом, так как оно нежное и сочное, а специфического запаха полностью лишено. Жировая прослойка под кожей овец тонкая, потому что жир равномерно накапливается внутри мышечных волокон, что и придаёт мясу сочности.

Шерстная

Хотя порода овец ташлинская была выведена с целью получения высококачественной баранины, дополнительным её плюсом стало то, что эти овцы щедро одаривают фермеров хорошим руном. Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу, волокна полутонкие. Их длина составляет 11-12 см.

Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу

Стрижка овец производится осенью и весной. За год с каждого взрослого самца удаётся снять до 7 кг сырья, а с овцематки – 4-5 кг. В зависимости от пола и возраста животного, качество шерсти отличается. С молодых особей и маток получают руно 26-28 микрон, ему присваивают 50-56 уровень качества. Шерсть у овец белая, она пользуется спросом, ведь такое руно можно окрашивать в любой цвет.

Внимание! Чистый выход шерсти после мытья у ташлинских овец составляет 58-62%.

Достоинства породы

Порода овец ташлинская популярна в России и соседствующих странах, благодаря своим достоинствам. Рассмотрим их:

  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.
Читайте также:  Мыть ли картофель перед хранением

Выведение новой мясной породы овец в колхозе имени Ворошилова в Ставропольском крае было правильным решением. В то время Россия не располагала собственным генофондом овец мясного направления продуктивности. Сейчас это одна из самых востребованных пород отечественной селекции.

Ташлинские овцы

Мясное овцеводство в России традиционно практически отсутствует. На европейской части славянским народам от овец нужно было не мясо, а теплая шкура, что привело к возникновению грубошерстных пород. На азиатской части Российской империи тоже ценилось не так мясо, как сало. Там возникли курдючные мясо-сальные породы. Но с середины ХХ века потребность в высокоэнергетическом жире и теплой натуральной овчине отпала. Появилась потребность в мясе.

Удовлетворить эту потребность можно было разведением свиней или коров. Но свиньи, разводимые в больших количествах, требуют строгого соблюдения санитарных норм. Коровы хоть и более устойчивы к заболеваниям, но растут очень медленно.

Золотой серединой могли бы стать козы и овцы. Но козы тоже были только молочные, а овцы либо шубные, либо курдючные. Генетический материал для создания собственной мясной породы овец в России отсутствовал. Пришлось привлекать зарубежный генофонд. Для выведения новой породы использовали овец: Попл дорсет, Тексель, Остфризских и других. Ташлинская порода овец – продукт сложного скрещивания зарубежных мясных овец с местным поголовьем.

История

Создание Ташлинской породы началось в Ставропольском крае в хозяйствах интенсивного земледелия. Предварительно были проведены опыты по скрещиванию кавказских маток с баранами Тексель, Советскими мясо-шерстными и Северо-кавказскими. Опыты проводились в наиболее трудный для России период в 1994—1996 годах.

На фото несколько похожий с такого ракурса на свинью баран породы Тексель.

Эксперименты показали, что на местном маточном поголовье целесообразнее использовать зарубежных Тексель, чем две другие российские породы овец.

От Тексель потомство получалось крупнее и развивалось быстрее вплоть до 8 месяцев. При одинаковом рационе помеси с Тексель за период откорма росли значительно быстрее и лучше набирали мышечную массу. Предубойная масса подрощенных ягнят от Тексель была больше, также возрастал убойный выход с туши и процент мякотной части.

На основе экспериментальных данных была составлена схема выведения новой мясной породы овец. По этой схеме на местном кавказском маточном поголовье использовались бараны Тексель финской и голландской селекции. Полученное потомство разводилось в себе.

Если родившаяся овечка «шла в маму», ее снова случали с баранами Тексель до получения потомства с нужными качествами. В начале работ по выведению новой Ташлинской породы местных кавказских овец скрещивали также с остфризской молочной породой ради эффекта гетерозиса: у полученных маток был повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развит материнский инстинкт.

Полученных помесных ярок, обладающих необходимыми качествами, скрещивали с баранами Тексель. Из родившихся ягнят отбирали тех, кто отвечал требованиям, предъявляемым к будущей породе, и дальше уже разводили «в себе».

Селекционные работы по выведению Ташлинской мясной породы длились 7 лет. За это время в хозяйствах Ставропольского края осеменили свыше 67 тыс. маток. Основной упор в этот период был сделан на увеличение количества овец с нужными качествами и их типизацию. Кроме того, разрабатывались «инструкции» по содержанию и кормлению будущей новой породы.

В 2008 году порода была официально зарегистрирована как Ташлинская. Название было дано по селу Ташла где велись основные селекционные работы. В 2009 году представителей новой Ташлинской породы насчитывалось уже 9835 голов, из них 4494 матки.

Описание

Овцы Ташлинской породы – крупные животные с полутонкорунной шерстью. Масть Ташлинских овец белая. Вес баранов от 90 до 100 кг. Матки весят 55—65 кг. Половой диморфизм выражен слабо. Для мясных пород это желательное качество, так как позволяет с почти одинаковой эффективностью откармливать на мясо животных обоего пола.

Об экстерьере Ташлинских овец пока еще говорить рано, так как порода молодая и неустоявшаяся. Пока к ней еще приливают кровь Тексель для освежения популяции. Из-за этого может разниться даже форма и размер головы. У Ташлинских овец может быть прямой профиль Текселя или римский, унаследованный от местных кавказских предков.

У Ташлинского барана на частном подворье довольно грубая горбоносая голова с короткой мордой.

У племенного Ташлинского барана, принадлежащего одному из селекционных хозяйств, относительно маленькая голова с прямым профилем Тексель. У этого барана также лучше строение корпуса и конечностей. Но понятно, что лучших племенных овец селекционное хозяйство продавать не станет и частникам уходит так называемая племвыбраковка – относительно неплохие животные, имеющие те или иные недостатки, которые нежелательны при получении конечного результата.

Ташлинские овцы хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Конституция крепкая. Телосложение ярко выраженного мясного типа. Внешне Ташлинские овцы похожи на породу-прародителя Тексель.

Продуктивные характеристики

Ташлинские матки очень плодовиты. Продуктивность маток 155—170 ягнят на 100 овец. Первокотки дают 128%. Сохранность ягнят 91%.

Молодняк хорошо реагирует на откорм. В течение 5 месяцев после рождения он ежедневно прибавляет 220 г. Лучшие баранчики в 3 месяца могут весить 42 кг. К моменту убоя в 5 месяцев туша весит 16 кг при убойном выходе 44%. В 7 месяцев соответственно 19,6 кг и 46%, а в 9 месяцев – 25 кг и 50%. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80%, кости 20%.

Серьезный плюс ташлинской породы овец – малое процентное содержание внутреннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему от Ташлинских овец получают аналог мраморной говядины.

Помимо мяса, от Ташлинских овец можно получать неплохого качества шерсть. Длина волокон у баранов 12 см, у овцематок 11 см. «Грязный» настриг шерсти с баранов до 7 кг, с маток – до 4,5 кг. После обработки и чистки выход шерсти получается 64% от первоначального количества. Тонина шерсти у баранов 48 качества, то есть 31,5 мкм. Шерсть годовалых баранчиков 50 качества. У маток и ярок – 56 качество шерсти.

Кормление

Ташлинские овцы не прихотливы и способны потреблять большое количество грубых кормов. Они хорошо отзываются на откорм. Но в целом их рацион аналогичен рациону любой другой породы овец:

  • грубые корма;
  • концентраты;
  • сочные корма;
  • соль;
  • мел;
  • витаминно-минеральные премиксы.

В зависимости от поставленных целей процентное соотношение кормов в рационе может меняться. Для откорма основной упор делают на концентраты. При этом следует помнить, что в холодную погоду потребность животных в кормах возрастает. Но возрастает она не за счет концентратов, а за счет грубых кормов. Поэтому в холода нужно увеличивать норму сена.

Сочные корма нужно давать осторожно, так как они могут забродить в желудке, вызвав тимпанию.

Содержание

Ташлинская порода рекомендована для содержания в районах с умеренно-влажным климатом. В основном это Ставропольский край, район Северного Кавказа и Центральная полоса России. В холодных регионах овцы Ташлинской породы нуждаются в утепленной овчарне. Тут надо учитывать еще то обстоятельство, что в холода значительную часть энергии от съеденной пищи животное тратит на обогрев. А это означает снижение привесов.

Зимой овец содержат на глубокой подстилке, которая естественным образом подогревается снизу. Подстилку не убирают до лета, только подсыпая сверху свежий материал. В случае со скотом оптимален будет сделанный из соломы «матрас», который уже во время использования будет потихоньку перепревать в перегной в нижних слоях. В процессе эксплуатации трогать матрас нельзя. Сверху убирают навоз и подкидывают немного свежей соломы. Весной «матрас» обычно выгребают бульдозером.

Читайте также:  Морковь вита лонга описание фото отзывы

Но делать «матрасы» правильно умеют не многие. Для тех, кто не умеет лучше использовать опилки с добавлением специальных бактерий. Такую подстилку, наоборот, надо ежедневно перекапывать.

Если есть возможность очищать овчарню, лучше это делать вовремя, не доводя овец до такого состояния.

Нет, судя по белым мордам, окрас этих животных на самом деле белый. Но отмывать состриженную шерсть придется очень долго.

Отзывы

Заключение

Ташлинская порода овец получилась очень удачной, с точки зрения продуктивности. Вкусное мясо и побочная продукция в виде неплохого качества шерсти уже сделали Ташлинских овец очень востребованными на частных подворьях и в хозяйстве мелких фермеров. А спокойный нрав баранов делает эту породу практически идеальной для частных владельцев.

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение

Традиционно в России успешно развивалось овцеводство, с одной лишь главной целью — обеспечение качественным руном и тёплой шкурой население страны и другие страны мира. Однако в связи с современными потребностями, появилась острая необходимость переквалифицировать фермерское овцеводство с грубошерстных пород на мясошерстные. Необходимый генофонд отсутствовал и пришлось привлекать зарубежный. Так появилась новая мясошерстная Ташлинская порода овец.

Происхождение, история породы

Ташлинская порода овец получена в результате скрещивания кавказских овцематок с баранами Тексель и Остфризскими. Одним из основных критериев при выборе самца была скорость развития потомства, который полностью удовлетворила порода Тексель, потомство уже к 8 месяцам набирало хороший вес и мышечную массу, а также высокий процент мякотной части.

Порода была утверждена и зарегистрирована в 2008 г. как Ташлинская, в честь названия реки Ташла, протекающей в непосредственной близости с предприятием, занимающимся выведением вида. В феврале 2010 г. включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Порода стала популярной во всех регионах страны.

Характеристика и внешний вид

Порода полностью оправдала ожидания селекционеров, так как обладала крупным телосложением, была устойчива к местному климату и неприхотлива к еде. Животные комолые с выраженными мясными формами. Ташлинские овцы знамениты отличными мясными качествами, вкус их мяса напоминает мраморную телятину, это происходит за счёт распределения жирового запаса между мышцами. Порода славится и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением.

Видео: достоинства ташлинской породы овец

Параметры

Взрослые овцы очень массивные: бараны-производители — до 100 кг, матки — до 60 кг. Молодняк с быстрым приростом, в сутки молодая особь набирает до 220 г веса. Самые сильные представители вида к 3 месяцам набирают до 42 кг, а в сутки набирают по 400 г.

Масть и окрас

Масть Ташлинской породы белая, шерсть кроссбредного типа, полутонкорунная, штапельно-косичного строения. Густота покрова средняя. Волокна длинной до 12 см. Извитки крупные: у баранов — 3,13 шт., у ярок — 3,08 шт. на 1 см. Разрывная нагрузка шерсти у баранов выше, чем у ярок: баран — 9,53 сН/текс. и ярка — 8,28 сН/текс. Окрас породы является её преимуществом, так как белое изделие легко окрасить в любой другой цвет.

Шерсть ягнят

Отличным показателем качества обладает шерсть данной породы.

Показатели тонины следующие:

  • баран — 31,5 мкм (48 качество);
  • ярка — 27,4 мкм (56 качество);
  • матка — 28,1 мкм (56 качество);
  • баран-годовик — 29,4 мкм (50 качество).

Особенности построения тела

Туловище по форме бочкообразное с хорошо выраженными мышцами. Голова компактная, профиль прямой. Уши посажены широко, шея мощная. Поясница очень широкая, крепкая прямая спина, короткий хвост без жировых отложений.

Показатели продуктивности

Продуктивность маток очень высокая, молодняк обладает хорошим показателем роста, на 100 овец приходится до 170 ягнят . Первый окот имеет показатель немного ниже — до 130%. Сохранность ягнят 91%.

Ташлинские овцы хорошо реагируют на откорм, в 5 месяцев на момент убоя вес туши составляет 16 кг, убойный выход 44%. С каждым последующим месяцем прибавляя в весе по 3,5 кг. Уже в 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составит 80% и кости 20%. Главной особенностью Ташлинской породы является низкий уровень содержания внутреннего жира, это происходит за счёт распределения его среди мышечного пространства. Данный факт позволяет кормить ягнят длительный возрастной период без потери убойных качеств, а вкус мяса становится сочным и является аналогом мраморной говядины. Полностью отсутствует характерный для баранины запах и привкус.

Шерсть

Настриг шерсти с баранов — до 7 кг, с маток — до 4,5 кг. После чистки и мытья сохраняется 64% веса настрига шерсти. Стрижку овец необходимо проводить два раза в год. Качество шерсти разнится в зависимости от возраста и пола животного. Овечья шерсть используется в быту чаще, чем шерсть других животных.

Достоинства и недостатки

Овцы Ташлинской породы, благодаря высоким продуктивным и наследственным качествам, востребованы во многих регионах России.

  • Среди достоинств:
  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.

Существенных недостатков Ташлинской породы не выявлено.

Правила содержания и ухода

Рекомендованной средой обитания Ташлинской породы являются районы с умеренно-влажным климатом, такие как Ставропольский край, Северный Кавказ, Центральная полоса России. Овцеводы холодных регионов должны позаботиться об утеплении овчарни, так как животному придётся тратить энергию от пищи на свой обогрев, что повлечёт за собой снижение привеса. Поэтому в период холодов необходимо увеличить норму сена. Зимой необходимо обеспечить глубокий подстил, который будет естественным образом подогреваться снизу. Летом подстил оставить, не убирать, лишь обновить верхний слой.

Основу питания составляют грубые корма, отлично отзываются на откорм. Основные составляющие кормов стандартны, как и для любых других пород. Это соли, мел, концентраты, витаминные премиксы, минеральные и сочные корма. Порода настолько неприхотлива, что набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Размножение

Ташлинская порода неустоявшаяся, поэтому к ней ещё приливают кровь Текселя для большего проявления породы. Даже размер головы и профиль овец ещё выглядят по-разному: то прямой от Текселя, то с горбинкой от кавказских предков. Ташлинские самки отличаются очень высоким показателем плодовитости, благодаря хорошей молочности, молодняк обладает отличным уровнем жизнеспособности. Самки наделены хорошими материнскими качествами, поэтому дополнительная поддержка при окоте не всегда необходима. Их молоко питательное, с содержанием белка 5%, а жира — 7-8%.

Болезни, их профилактика

Основные заболевания овец делятся на такие категории, как незаразные и инфекционные. Последствия заражения: однозначное снижение прироста и продуктивности. Ташлинская порода обладает хорошим иммунитетом и устойчива к поражению вирусами. Однако не стоит игнорировать меры предосторожности и профилактические действия. К незаразной группе болезней чаще всего относятся проблемы, связанные с пищеварением, болезни копыт и кашель.

Более опасными являются инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибы), так как радиусом поражения будет целое стадо. Мерами профилактики является поддержка нормальных условий содержания, таких как гигиена и чистота, и на пастбище, и в овчарне, и самих животных. Помещения осенью необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами, стены необходимо красить с добавлением известняка.

В летнее время следить за поражением овец кровососущими паразитами и мухами. Мерой предосторожности является частое купание и стрижка. Для предотвращения вирусных инфекций необходимо проводить вакцинации. Чтобы минимизировать проблемы с пищеварением, необходимо избегать попадание в корм гнилых и заплесневелых продуктов.

Перспективы разведения

Проекты овцеводства очень быстро окупаемы. Ташлинская порода экономически рациональна и выгодна для фермеров. Шерсть высокого качества и мясо отличного вкуса создают здоровую конкуренцию на рынке сбыта мясошерстной продукции, порода очень востребована как в крупных, так и в мелких фермерских хозяйствах.

Примерная стоимость и где можно купить

Продаются овцы живым весом, цена колеблется от 110 руб./кг до 170 руб./кг. Чаще всего продают целыми отарами, минимальная партия в зависимости от поставщика колеблется от 100 до 300 голов. При покупке одной и более голов цена за 1 кг возрастет почти в два раза. Продажа овец ведётся на специализированных сайтах агрообъявлений, где сконцентрированы данные от частных фермеров и крупных хозяйств, с описанием конкретных особенностей продаваемых овец. Спокойный характер и высококачественные показатели разведения Ташлинской породы говорят о правильности и целесообразности выведения этой породы. Развитие овцеводства направлено на улучшение качества и реализацию молодой баранины в первый год рождения. Во всём мире это направление наиболее развито и востребовано.

Читайте также:  Как утеплить туалет на улице

Ташлинская порода овец описание фото отзывы


Еще фото

Автор (ы): М.Б. Павлов, к.с-х.н, зав. Ставропольской лабораторией мясного овцеводства ФГБНУ ВНИИплем, С.В. Таранов, председатель колхоза им. Ворошилова, Труновский район, Ставропольский край

В современных условиях успешное развитие овцеводства связано с повышением его экономической эффективности за счет совершенствования хозяйственно-полезных признаков животных и производства рыночно востребованных видов продукции. В этом отношении перспективным представляется овцеводство, основанное на производстве высококачественной молодой баранины, получаемой за счет убоя ягнят в год рождения. Этому направлению в европейских и других странах уделяется большое внимание, поскольку эффективность и конкурентоспособность отрасли существенно возрастает при более полном использовании потенциала мясной продуктивности овец.

Такому направлению в наибольшей степени соответствуют породы мясошерстного и мясного направления продуктивности. Они хорошо трансформируют корм в продукцию, обладают высокой энергией роста, рано созревают для хозяйственного использования.

С сожалением можно констатировать, что Россия практически не располагает генофондом овец специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям, а поэтому его создание является неотложной задачей отечественного овцеводства. Создание мясного направления в овцеводстве может проводиться с использованием генетического потенциала зарубежных пород, к которым относятся тексель, восточнофризская, полл дорсет и другие.

Практическое воплощение идеи создания мясного овцеводства на Ставрополье началось с опытных работ в хозяйствах интенсивного земледелия. Созданию породы предшествовали рекогносцировочные научно-хозяйственные опыты по изучению качества потомства от скрещивания маток кавказской породы с баранами пород тексель, северокавказская и советская мясо-шерстная, проведенные в СХП «Калиновское» Алексан­дровского района в 1994-1996 годы. Экспериментальным путем было установлено, что использование для скрещивания с матками кавказской породы баранов специализированной мясной породы тексель оказалось более предпочтительным по сравнению с северокавказской и советской мясо-шерстной. Они в большей степени оказывали положительное влияние на рост и развитие помесного потомства от рождения до 8-месячного возраста. При нормированном кормлении за период откорма потомки породы тексель обладали наибольшей энергией роста и гораздо эффективнее трансформировали питательные вещества корма в продукцию. Бараны породы тексель оказали существенное влияние и на мясную продуктивность полученного потомства, у которого предубойная масса была выше, существенно возрастал убойный выход и содержание мякотной части в туше.

На основании полученных экспериментальных данных была разработана схема создания новой породы мясного типа, согласно которой на матках кавказской породы использовались бараны породы тексель голландской и финской селекции до получения в основном полукровного потомства, которое затем разводилось «в себе». Часть помесного потомства, неудовлетворяющая требованиям желательного типа повторно скрещивалось с баранами породы тексель до получения кровного потомства по породе тексель.

На первом этапе работы наряду с породой тексель, кавказские матки скрещивались с баранами остфризской молочной породы, потомство которых имело в основном кроссбредную шерсть. При этом имел место репродуктивный гетерозис: помесные матки обладали повышенным уровнем плодовитости и молочности, ярко выраженным материнским инстинктом. На помесных ярках, отвечающих задачам селекции использовались чистопородные бараны породы тексель и их кровные потомки желательного типа, с последующим разведением «в себе». На всех этапах работы в племенные группы отбирались животные, удовлетворяющие требованиям желательного типа, независимо от их кровности.

За семь лет в хозяйствах края было осеменено более 67 тыс. маток, в том числе баранами желательного типа местной репродукции – 65,3%. За этот период селекционно-племенная работа была направлена на увеличение численности овец желательного типа с запланированными параметрами продуктивности, повышение племенных качеств, а также их типизацию. Наряду с этим проводился комплекс организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на совершенствование материально-технической базы овцеводства и создание оптимальных условий кормления и содержания овец новой породы.

Многолетняя работа завершилась созданием новой отечественной породы мясных овец и в соответствии с решением Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений от 19 ноября 2008 года (патент № 4345) она была официально зарегистрирована как ташлинская.

Породными особенностями овец новой породы следует считать крепкую конституцию, хорошую приспособленность к местным природно-климатическим условиям, гармоничность телосложения с ярко выраженными мясными формами. Животные комолые, по внешнему виду имеют определенное сходство с породой тексель. Живая масса взрослых баранов 90-100 кг, маток – 55-65 кг. Половой диморфизм слабо выраженный, что считается желательным признаком при разведении овец мясного направле­ния продуктивности. Шерстный покров овец белого цвета с полутонкой шерстью кроссбредного типа. Тонина шерсти у баранов 31,5 мкм (48 качество), у маток – 28,1 мкм (56 качество), баранчиков-годовиков – 29,4 мкм (50 качество) и ярок – 27,4 мкм (56 качество). Настриг шерсти в оригинале у баранов 6,0-7,0 кг, маток – 4,0-4,5 кг при выходе чистой шерсти 63-65%, длина шерстных волокон – соответственно 12 и 11 см. Плодовитость взрослых маток – 155-170, а первоокоток – 128%. Матки ташлинской породы обладают хорошим материнским инстинктом, полученный приплод – высокой жизнеспособностью. Сохранность ягнят к отбивке достигает 91-95%.

Молодняк новой породы характеризуется высокой энергией роста. За период выращивания от рождения до 5 месяцев среднесуточный прирост живой массы у баранчиков достигает 220 г. Лучшие баранчики в 90-дневном возрасте имеют живую массу 42 кг при среднесуточном приросте – 415 г.

Овцы ташлинской породы способны потреблять рационы с большим содержанием грубых кормов и обладают хорошей конверсией питательных веществ корма на производство продукции. В результате затраты корма на прирост живой массы в разные возрастные периоды составляют от 3,2 до 8,9 кормовых единиц.

Молодняк ташлинской породы имеет высокие убойные качества. Масса парной туши в возрасте 5, 7 и 9 месяцев составляет 16,1; 19,6 и 25,1 кг при убойном выходе 44,3; 46,1 и 49,9% соответственно.

Характерной особенностью ташлинских овец является малое содержание внутреннего жира. Локализация жироотложения во время откорма происходит во внутримышечном пространстве туш при сравнительно небольшом жировом поливе. Это дает возможность производить откорм и реализацию ягнят в течение длительного возрастного периода без снижения их убойных качеств.

В тушах откормленных ягнят в возрасте 9 месяцев содержание мякоти достигает 80%, а костей – 20%.

Генеалогическая структура стада овец ташлинской породы представлена четырьмя линиями, благодаря наличию которых возможно использовать эффективные варианты подбора для совершенствования стад и породы в целом.

Основной производственной базой создания и совершенствования овец новой породы являются два хозяйства: СПК колхоз им. Ворошилова Труновского района и ИП КФХ «Маляров И.П.» Андроповского района Ставропольского края, общая численность овец в которых на начало 2009 года составила 9835 голов, в том числе маток – 4494.

Овцы ташлинской породы, благодаря высоким продуктивным и наследственным качествам широко востребованы не только в Ставропольском крае, но и в других регионах России, таких как Воронежская, Оренбургская, Челябинская, Пензенская области, Краснодарский край, Республика Башкортостан и других. Овцы ташлинской породы рекомендуются для чистопородного разведения в районах с умеренно-влажным климатом и интенсивным земледелием Ставропольского края, а также в аналогичных регионах Северного Кавказа и Центральной полосы Российской Федерации. Эта порода представляет интерес для овцеводческих хозяйств при использовании в разных схемах промышленного скрещивания с целью получения высококачественной молодой баранины.

Ссылка на основную публикацию