Виноград румба описание сорта фото отзывы - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Виноград румба описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Румба

Появившиеся в последнее время многочисленные гибридные формы винограда любительской селекции часто не могут похвастаться ничем, кроме необычных и впечатляющих размеров гроздей, с разнообразной и привлекательной их расцветкой. В остальном многие из них показывают себя как типичные «середнячки», не отличающиеся ни значительным сахаронакоплением, ни высокой сопротивляемостью болезням, ни хорошей морозостойкостью. Их возделывание даже в южных регионах часто сопряжено со значительными затратами труда и средств на укрытие лоз зимой и борьбу с вредителями и болезнями летом. Поэтому особенно приятно видеть иногда исключения из правил, благодаря которым на небосклоне бескрайнего ампелографического разнообразия загораются звездочки, демонстрирующие не только внешний показной результат, но и имеющие задатки если не комплексно-устойчивого сорта, то хотя бы близких к подобной характеристике.

Одной из таких немногих разновидностей винограда является Румба, автором которой стал донской народный селекционер Василий Ульянович Капелюшный. Он более двадцати лет в своем крестьянско-фермерском хозяйстве занимался созданием новых гибридов, вывел их в свет за это время более сотни, однако Румба по сумме всех характеристик несомненно является одним из лучших творений Василия Ульяновича. Рождена она была довольно недавно, однако буквально за несколько лет полюбилась многим виноградарям и значительно расширила географию своего возделывания. Причина такой популярности кроется в целом комплексе факторов: раннеспелости, большом размере красивых по внешнему виду и очень сладких гроздей, повышенной устойчивости к самым вредоносным грибковым заболеваниям и морозу. Подобным, поистине всеобъемлющим набором положительных качеств новый сорт, безусловно, обязан своим родителям и таланту селекционера, подобравшего и скрестившего их. У этого винограда сразу обе родительских формы отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям возделывания, в связи с чем у него не оставалось другого выбора, кроме как проявлять те же свойства. Его материнской формой стал известный выходец из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко — Восторг красный, а отцовской — не менее яркий представитель молдавской селекции — Чаррель. От этой интернациональной пары и родился ребенок, готовый разбить стереотипы о перекосе любительской селекции исключительно в сторону сплошной «товарности» и «рыночности».

Агробиологические характеристики

Растения отличаются хорошей силой роста, формируют мощный скелет и большой запас многолетней древесины. Молодые побеги Румбы светло-зеленые, по мере вызревания приобретают сначала красноватый, а потом и коричневый цвет. Листья у сорта очень красивой ажурной формы, крупные, округлые, сильноизрезанные, имеют пять четко очерченных лопастей. Вырезки между лопастями глубокие, бывают как закрытые с узкоэллиптическим просветом, так и открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка широкая, сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Зубцы на краях листьев треугольные или пиловидные, неодинаковые по размеру, основание у них средней ширины, а вершины едва заметно закругленные. Цветки винограда обоеполые, склонности к горошению не наблюдается. Лоза вызревает хорошо, и только чересчур длинные жирующие побеги — удовлетворительно.

Грозди Румбы крупные, цилиндроконические, довольно плотные, массой в среднем 700−900 грамм. Вырастают и более крупные экземпляры, но некоторые виноградари жалуются, наоборот, на недостаточно массивные кисти. Очевидно сказываются особенности ухода. Гребненожка длинная — до 10 см, весьма изящная по виду, но в то же время достаточно крепкая. Ягоды овальные или яйцевидные, очень большого размера — до 32 мм в длину и 24 мм в диаметре, весом 8−10 и более грамм, выровненные по калибру. Окраска может быть различаться — от нежно-розовой до почти красной, и даже фиолетовой. Оттенок зависит от степени освещенности в процессе созревания и температуры воздуха в это время. Мякоть винограда плотная, мясисто-сочная, очень сладкая по вкусу — вплоть до приторности, обладает также приятным ароматом. Сок бесцветный, с характерной для многих «восторговских» потомков высокой степенью сахаристости (23 г/100 мл), и кислотностью в пределах 5−6 грамм/литр. Косточки в ягоде присутствуют, но сильного ухудшения дегустационных характеристик за собой не несут. Шкурка прочная, по некоторым оценкам даже грубоватая, долго не теряет терпкость в ходе созревания ягод, из-за чего может несколько портить общее впечатление о сорте. Но, благодаря этому же факту, грозди прекрасно висят на лозе очень долгий период времени, виноградины совершенно не повреждаются осами и другими вредителями, а также не растрескиваются даже после проливных дождей. Поверхность кожицы покрыта легким слоем воскового налета.

Урожай Румбы потребляется в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и даже вина благодаря высокому сахаронакоплению. Крупные грозди с привлекательной нежно-розовой окраской пользуются большим успехом у покупателей на рынке. Собранный урожай отлично хранится в прохладных помещениях и холодильных камерах без снижения вкусовых характеристик и товарного вида, обладает к тому же прекрасной транспортабельностью.

Съемная спелость наступает у винограда очень быстро — уже через 95−105 дней после пробуждения растений. Сумма активных температур, необходимая сорту, также достаточно скромная — 2100−2200°С. На юге урожай готов к уборке уже в конце июля — начале августа, а при благоприятных погодных условиях осенью успевают созреть даже кисти на пасынках, которые Румба закладывает очень обильно. В северных регионах двух урожаев за сезон получить, конечно же, не получится, но основной вполне способен вызреть даже в Подмосковье и аналогичных по климатическим условиям областях.

Продуктивность у данной гибридной формы достойная, но на рекорды по этому параметру она не претендует. Вступает в плодоношение в средние сроки — обычно на третий год формирует так называемые «сигнальные» грозди, а первые настоящие урожаи дает, начиная с четвертого сезона. Со взрослого куста собирают порядка 8−10 килограмм винограда, больший объем возможен лишь при крупных формировках. Особенностью сорта является довольно низкий процент плодоносных побегов, из-за чего склонность к перегрузке у него незначительная. Единственное, на что стоит обратить внимание — необходимость прореживания чрезмерного числа соцветий на пасынках (или их полного удаления там, где они все равно не успеют вызреть), отвлекающих силы растения от подготовки к зиме. Морозостойкость кустов повышенная, они без проблем переносят холода вплоть до -24°С.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Румба выглядит более чем достойно, демонстрируя высокие показатели неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания. Является очень пластичным сортом, может произрастать в самых разных условиях, не предъявляя особых претензий к уровню плодородия почвы, ее механическому составу, влагообеспеченности и др. Везде, за исключением совсем уж непригодных для виноградарства регионов, он готов давать стабильные высококачественные урожаи.

Посадку кустов винограда в зараженных филлоксерой зонах необходимо производить привитыми на устойчивые подвои саженцами, так как гибрид довольно новый, и на устойчивость к этому вредителю еще не испытывался. В свободных же от филлоксеры регионах можно без проблем размножать его черенками, которые достаточно легко укореняются. Большинство грибковых болезней, в том числе таких вредоносных, как милдью, оидиум и серая гниль, а также вредители гроздей Румбе нипочем, благодаря чему сорт можно выращивать с минимальной пестицидной нагрузкой, получая по-настоящему экологически чистый урожай. Профилактические обработки против заболеваний нужны только в начале вегетации — до и после цветения, при этом к моменту созревания урожая от использованных химических средств не останется и следов.

Укрытие лозы от морозов необходимо лишь в нетрадиционных для виноградарства регионах. Для южных условий морозостойкость гибрида вполне достаточна для возделывания в неукрывной культуре. Соответствующим образом выбирают и формы ведения кустов: для сильнорослых растений предпочтительна высокоштамбовая формировка со свободным расположением однолетнего прироста, однако уместна она лишь там, где кусты винограда не укрывают на зиму. В северной зоне возделывания применяют специальные укрывные формировки для облегчения снятия лоз со шпалеры и их утепления осенью.

Обрезка и регулирование нагрузки Румбы должны осуществляться с определенной спецификой, игнорирование которой грозит резким снижением продуктивности растений, свидетельств и претензий по поводу которой немало среди разочаровавшихся в гибриде виноградарей. Чтобы получить с куста высокий урожай, весной, при обрезке, на него производится значительная нагрузка глазками, вплоть до 45−50 штук, с большим числом почек на плодовую стрелку (8−12 штук). Делается это из-за присущей сорту низкой плодоносности, при которой до половины развившихся побегов винограда оказываются бесплодными. Их то и удаляют во время зеленой обломки, сохранив лишь плодоносные. Одновременно на них прореживают грозди, оставляя по одной, самой крепкой, на побег.

Кроме обломки, Румба во время проведения зеленых операций требует тщательного удаления пасынков из-за сильной склонности к их образованию, а также чеканки однолетнего прироста, особенно при вертикальном его размещении. Грозди в процессе созревания рекомендуется осветлять, благодаря чему можно будет немного снизить характерную терпкость кожицы ягод. С этой же целью можно не убирать грозди винограда в ранние сроки, дав им немного повисеть, накапливая дополнительный сахар и улучшая общую дегустационную оценку ягод.

Подводя итог, стоит признать Румбу достаточно перспективной разновидностью, которая может занять свою нишу и в фермерских хозяйствах, и на дачных участках. При этом, как и любой другой сорт, она имеет свои особенности, которые по причине молодого возраста новинки еще не до конца изучены. Поэтому задача каждого виноградаря, возделывающего ее, не просто механически выполнять перечень стандартных мероприятий, но и стать в определенной степени исследователем, производя собственное сортоиспытание и отмечая положительную или отрицательную реакцию растений на те или иные операции. Только таким образом можно добиться реализации всех тех потенциальных возможностей, которые, несомненно, несет в себе новый гибрид.

Сорт винограда Румба — описание сорта с фото и видео

Таблица характеристик сорта Румба

Родительская пара сорта «Румба»Восторг красный и Черрель
Автор сорта:Капелюшным В.У., ростовская область, РФ
Назначение:столовый
Время созревания:сверх ранний
Урожайность:высокая
Вкус:умеренный
Цвет:розовый
Морозоустойчивость:до — 25°C
Вес грозди:700-900 гр.
Плотность грозди:умеренной плотности
Форма ягоды:сосковидные
Вес ягоды8-10 гр.
Устойчивость к болезням:Устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили ягод.
Читайте также:  Подкормка томатов после высадки в теплицу

Виноград является любимым лакомством многих взрослых и детей. Его любят за сладость, нотки муската и большое количество витаминов, которые так полезны для организма. Существует невероятно много разных сортов и каждый из них обладает своей уникальностью. На сегодняшний день очень популярны гибридные сорта, которые выводятся селекционерами.Одним из таких новых, но уже полюбившейся многим сортов стал виноград с игривым и запоминающимся названием Румба.

Откуда

Виноград сорта Румба родом из Ростовской области, именно там он был выведен российским селекционером-любителем Капелюшным В.У. Румба считается любительским виноградом, так как был выведен без специальных технологий, которые нужны при скрещивании. Родителями нового гибрида стали Восторг красный и Черрель. За короткий срок времени виноград Румба, описание сорта с фото, которого ниже, стал популярен и в других уголках России, а так же и за её рубежом.

Внешняя характеристика

«Румба» выглядит очень привлекательно и мощно, так как кусты очень сильно разрастаются. Ствол растения толстый и прочный. Кусты формируются довольно быстро и хорошо развиваются за небольшой временной отрезок. Листья имеют очень интересную форму, они пятипалые и по форме немного напоминают неправильный круг с зазубринами на концах. Цвет у листьев светло-зелёный, иногда к кончикам может появляться немного желтовато-зелёного оттенка. Из-за своего быстрого роста лозы, которая может достигать в росте за год до плюс 6 м в длину, виноград следует сажать около довольно высоких заборов или же беседок, чтобы лоза могла цепляться за что-то и расти вверх.

Грозди винограда рыхлые в форме конуса или же цилиндра. Грозди выглядят очень нарядно, по размеру довольно крупные. Средний вес грозди от 800 до 1100 гр, но очень часто кисти могут достигать по весу и 1500гр. Если вы не успели снять грозди после созревания ягод, то это не страшно. Спелые виноградные грозди могут оставаться на растении долгое время при этом не теряя своего вкуса и товарного вида.

Румба – это столовый розовый виноград, который так полюбили садоводы, виноградарии, виноделы и просто обычные потребители за вкус и внешний вид его ягод. Плоды этого сорта сразу привлекают на себя ваш взгляд, так как очень гармонично смотрятся на фоне зелёной, длиной лозы.

Основная характеристика ягод

  • Ягоды имеют правильную овальную форму, но иногда бывают вытянутыми;
  • Цвет спелых ягод не может ни привлечь внимание. Ягоды имеют красивый, насыщенный розовый цвет и плавный переход к красному или же фиолетово-бордовому;
  • Плоды имеют вес в 8-10гр;
  • Виноградины имеют достаточно стандартные размеры: длина обычно до 3,2 см, а ширина варьируется от 2 см до 2,5 см;
  • Прекрасно переносят транспортировку. Ягоды не трескаются и не теряют свой товарный вид;
  • Могут долго висеть на ветке даже после того, как созреют;
  • На одной ветке может вырасти до 100 ягод;
  • Ягоды скороспелые ( 95 — 102 дня ). Сбор урожая таких виноградников начинается в начале последнего месяца лета;
  • Виноградины очень сочные и мясистые;
  • Сладкий приятный вкус с небольшими нотками муската;
  • Кожица на ягоде довольно плотная. Многие люди боятся покупать виноград Румбу в магазинах, так как считают, что ягоды будет сложно употреблять в пищу. Но кожица совсем нетвёрдая, и её могут употреблять даже пожилые люди с проблемными зубами;
  • Ягода начинает приобретать красноватый цвет ещё до того, как поспеет. Появление такого цвета является признаком того, что в ягоде накапливается сахароза. По мере того, как ягода созревает, сахарозы становится всё больше и больше. Сорт винограда Румба относиться к сладким сортам винограда, так как процент содержания сахара в ягодах 20 – 23%;
  • Ягоды созревают равномерно.

Посадка

Если вы хотите, чтобы ваш виноград сорта Румба приносил большой урожай ежегодно, то стоит знать некоторые нюансы в посадке этого сорта:

  • Очень часто можно прочесть, что определённый сорт винограда нужно садить в специальную почву, но вот с Румбой это не так. При посадке вам не стоит думать о том, какая земля для него подойдёт. Виноград может приживаться в любых видах почвы;
  • Румба очень устойчив к морозам, поэтому посадку можно осуществлять как осенью, так и весной. Главное, чтобы температура ночью не опускалась ниже нуля, иначе корешки могут вымерзнуть и растение погибнет;
  • Одним из самых главных правил высадки винограда Румба является соблюдение дистанции между кустами в три метра. Это нужно делать обязательно, так как у этого сорта очень сильная и быстро развивающаяся корневая система. Если винограду будет мало места, то кусты начнут мешать друг другу расти из-за этого, качество и количество урожая станет намного хуже;
  • Для высадки нужно выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Так же на нём не должно быть повреждений или же засохших частей.

Процесс высадки

  • Яма для посадки должна быть примерно метр на метр и в глубину так же около одного метра;
  • За несколько дней перед высадкой следует поместить черенки в воду, а лучше всего в специальный раствор для роста. Это нужно сделать для того, чтобы корешки впитали в себя всю влагу и полезные вещества;
  • Когда вы копаете яму, то почву следует разделять на две части (слоя). Самый верхний слой нужно смешать с различными удобрениями, которые помогают росту растения. После этого нужно поместить слой с удобрением в самый низ ямы;
  • Землёй из нижнего слоя нужно будет уже прикопать растение;
  • Первый раз растение нужно будет полить сразу же после его высадки в почву. На один саженец понадобится около 3 вёдер воды;
  • В самом конце нужно мульчировать почву около ствола. Это лучше всего сделать компостом или же опилками после того, как вода впитается в землю.

Для того, чтобы виноград приносил хороший урожай за ним следует осуществлять правильный уход:

  • Растение любит влагу, поэтому его нужно поливать. Период полива с середины весны до середины осени. В период цветения виноград не желательно поливать иначе соцветия могут осыпаться. Это лучше сделать после того, как виноград отцвёл и начали появляться плоды. Так же перед укрытием куста на зиму стоит произвести поливку;
  • Для хорошего развития и плодоношения виноград следует удобрять. Удобрение стоит вносить раз в два, три года. Самыми подходящими удобрениями будут являться куриный и коровий помёт, компост, перегной, калийные удобрения;
  • Несмотря на то, что виноград устойчив к минусовым температурам, при росте в северных регионах его стоит укрывать на зиму. Это можно сделать, например, с помощью плёнки и соломы.
  • Для лучшего развития растение, лозу следует регулярно подрезать. На молодом кусте стоит оставлять от 4 до 8 веток, на которых будет располагаться около 20 кистей. Взрослому кусту следует оставлять в два раза больше веток, так как он выдерживает около 46 кистей винограда.

Болезни и лечение

К грибковым заболеваниям виноград имеет хороший иммунитет. Но для профилактики его стоит обрабатывать химикатами, которые вы можете приобрести в магазине. Обработку лучше всего осуществлять или перед плодоношением, или же после снятия урожая. Виноград может быть подвержен нападению ос и птиц, чтобы это предотвратить можно своими руками сделать защитные ограждения и мешочки.

Виноград Румба является одним из тех сортов, которые опытные виноградарии и садоводы-любители с большим удовольствием высаживают у себя на участках. Они ценят этот сорт за неприхотливость и вкусные плоды.

Самое активное использование винограда осуществляется в сыром виде, но так же его любят использовать в соках и винах, как технический сорт винограда.

Видео о сорте винограда Румба

Виноград Румба: особенности сорта и условия для выращивания

Виноград давно считается прекрасным дополнением к саду или участку. Выращивать его можно на стенах, шпалерах или решётках. При правильной посадке виноград занимает мало места. Чтобы плоды растения созрели, нужна мягкая земля и обилие солнечного света. Для произрастания в условиях прохладного климата селекционерами были выведены специальные морозоустойчивые сорта, одним из которых является Румба.

История выращивания

Виноград Румба был получен путём скрещивания сорта Восторг красный (известен как ЗОС-1) с сортом Черрель. Эта гибридная форма считается любительской, так как получена селекционером-любителем В.У. Капелюшным без использования специальных технологий. Впервые выращен в Ростовской области, однако произрастает и в условиях более сурового северного климата.

Сорт Румба относительно молодой — ему менее 10 лет.

Виноград Румба впервые выращен в Ростовской области, однако может расти и плодоносить и в более северных районах

Описание сорта винограда Румба

Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.

Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми

Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.

Характеристика сорта

  1. Благодаря прочной плёнке, покрывающей каждую ягоду, виноград не страдает от вредителей и транспортируется практически без потерь.
  2. Плодоносить начинает на 2–3-й год.
  3. Имеет хорошую совместимость с подвоями.
  4. Урожай поспевает быстро, первые ягоды можно собирать в начале августа.
  5. Морозоустойчив, выдерживает заморозки до -24°C.
  6. Ягоды не подвергаются солнечным ожогам.
  7. Устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью.
  8. Даже после полного созревания грозди могут долго оставаться на лозе, ягоды не трескаются.
Читайте также:  Сырой арахис чем полезен состав калорийность бжу

Таблица: технические характеристики винограда Румба

Разновидность сортаСтоловый
Цвет ягодыРозовый, фиолетовый
Форма ягодыОвальная
Форма листаРассечён по центру
Форма гроздиЦилиндроконическая
Масса грозди1кг ± 200 г
Масса ягоды8–10 г
Размеры ягод32 х 24 мм
Содержание сахара20–23%
Мин. температура-24°C
Время созревания95–102 дня

Параметры могут меняться в зависимости от региона, в котором растёт виноград.

Видео: урожай винограда Румба

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Посадка винограда

Из-за высокой морозоустойчивости сажать виноград Румба можно и весной, и осенью. Главное, чтобы ночью не было заморозков.

  1. За сутки перед высаживанием в грунт корни саженца следует подрезать и опустить в воду (желательно с примесью усилителей роста).
  2. Выкопать яму — 80 см в глубину, 1 м — в диаметре. Дно покрыть слоем органических удобрений (перегноем, перепревшим навозом, чернозёмом) толщиной 20–30 см и закрепить опору.
  3. Поместить саженец в яму и засыпать землёй, но не полностью, а оставив 5–7 см до края.
  4. Полить растение 2 вёдрами воды и засыпать оставленное в яме место мульчей (подойдут опавшие листья, жмых, компост, перегной).

Куст винограда после посадки мульчируется, чтобы защитить молодую лозу от наземных вредителей

Румба — неприхотливый сорт винограда и не требует особого ухода. Но внимательно следует отнестись к особенностям полива:

  1. Первый полив осуществляется в момент посадки растения.
  2. Следующий — только через 3 недели, во время первой обрезки.
  3. На время вегетационного периода потребление влаги увеличивается за счёт роста молодых побегов, поэтому увлажнять виноградные кусты нужно чаще.
  4. Во время цветения поливать кусты нельзя, иначе можно повредить соцветия.
  5. Перед сбором урожая поливать следует умеренно, чтобы плоды не были водянистыми и жидкими.

Важно следить за скоростью поглощения влаги почвой, избыток воды приведёт к гниению корневой системы.

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).
  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость. Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Отзывы

Мне нравится Румба, пусть и с простым вкусом. Не всем нравится мускат! Грозди выровненные, ягода не лопается, очень сладкая… при большой нагрузке — срок реально очень ранний. В этом году очень сильно окрасилась, что придало великолепный вид. Высокоустойчива к оидиуму… у меня не поражается, лоза хорошо зреет.

Рясков Александр

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3053&page=15

Мне форма очень нравится всем — и вкус хороший, и срок созревания очень ранний, но в этом году созрела на пару недель позже, т. к. куст подмерз. Очень приятный розовый цвет. Размер ягод с Кодрянку, но попузатей. На нашем участке показал хорошую устойчивость. Сила роста у формы средняя.

Липлявка Елена Петровна

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=321&start=10

В этом году и я у себя на винограднике получил пусть небольшой, но урожай Румбы. К сожалению, из-за довольно сильных возвратных заморозков, она серьезно пострадала даже в теплице. Это как бы считается первый ее урожай (в прошлом году была сигналка), но уже сейчас можно сказать, что эта форма будет долго жить на моем винограднике из-за сверхраннего срока созревания, великолепного вызревания однолетнего прироста, довольно высокого набора сахаров (около 20%) и устойчивости к болезням. У меня она созрела в первой декаде августа, посмотрим ее на следующий год под большей нагрузкой.

Точилин Вадим

http://vinforum.ru/index.php?topic=38.0

В условиях климата, неблагоприятного для выращивания винограда, сорт Румба станет хорошим выбором для приусадебного виноградарства. Он сильнорослый, урожайный, транспортабельный, имеет неплохие вкусовые качества в сочетании со сверхранним сроком созревания и устойчив к заболеваниям.

Виноград Румба: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Если на участке ни разу не выращивали виноград, но планируете, стоит присмотреться к сорту Румба. Разновидность считается неприхотливой и хорошо размножается, а вкус Румбы поразит сладостью и сочностью.

Среди опытных садоводов, кто разводит виноград, сорт широко известен и получил множество хвалебных отзывов. Подробнее узнать о Румбе можно из описания с фото и особенностей выращивания.

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.

Ягоды у винограда большие, вес одной составляет от 8 до 10 граммов. Форма красивая, слегка вытянутая. Цвет кожицы комбинированный и сочетает несколько оттенков: розовый переходит в красный с коралловым отливом. На ягодах присутствует матовое покрытие – воск. Вкус плодов сладкий со слабым мускатным ароматом, кислинки не ощущается. По вкусовой оценке, Румбе поставлено 4,6 баллов из 5. Ягоды могут оказаться водянистыми, если растение заливали, или в регионе постоянно шли дожди.

Румбу чаще всего разводят для свежего потребления. Ягоды быстро съедаются из-за сладкого вкуса. Плоды подходят для изготовления домашних вин и крепких напитков, хорошо подвергаются брожению. Урожая винограда хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Созревание плодов начинается в августе. На одной грозди образуется под 1 кг ягод, показатель может достигать 1,5 кг. Некоторые садоводы выращивают Румбу для продажи. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния, не давятся, сохраняют товарный вид.

К необычным сортам винограда относят разновидность с притязательным наименованием «Красотка». Такое название сорт…

Взрослый виноградный куст достигает высоты в 6 метров, побеги мощные. Под виноград на участке требуется немало места, так как расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3 метров. Корневая система быстро развивается, за год растение становится взрослым. Грозди хорошо висят и даже после поспевания не опадают. Вызревание происходит равномерно по всей длине. Плодоношение протекает ежегодно, без прерываний на отдых. Цветы у сорта гермафродитные, они не требуют дополнительного опылителя. Опыление происходит самостоятельно. Если на участке растет любой другой самоопыляющийся виноградный сорт, то урожайность повысится.

Румбу выращивают по всей России. Она отлично подойдет для центральных регионов и западной части страны. Морозостойкость растения высокая и составляет до – 25 градусов. Желательно на зиму побеги укрывать. Разновидность маловосприимчива к грибковым спорам, не боится милдьи и оидиума, не поражается гнилью. Весенняя и осенняя обработка фунгицидами приветствуется и позволяет сохранить иммунные качества на высоком уровне годами.

К достоинствам Румбы относят:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • раннеспелость (на вызревание ягод требуется не более 3,5 месяцев);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость и неприхотливость к климатическим условиям;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • транспортабельность и высокую лежкость.

Серьезных недостатков у разновидности нет. При правильном уходе и посадке проблем с выращиванием не наблюдается.

Особенности выращивания и уход

Посадка Румбы происходит в весеннее время, когда землю примет плюсовую температуру. У саженцев корневая система должна быть не менее 15 сантиметров. Для посадки делают яму 1х1 м. На дно ямы насыпают около 1 ведра щебенки, а затем по ½ ведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 ст.л. суперфосфата. Вставляют саженец и присыпают землей, к растению сразу приставляют опору.

Первый полив проводят спустя 1,5-2 недели после посадки. Используют теплую воду (около 2 ведер на один саженец). После полива землю вблизи растения рыхлят. Виноград боится заливов, поэтому поливать нужно по мере высыхания грунта. Обычно интервал составляет 1 раз в неделю. В период цветения и в начале плодоношения норму полива сокращают до 1 раза в 2-3 недели.

Виноград «Аркадия» относится к столовым сортам. В качестве родительского материала были выбраны «Кардинал» и…

Для обильного плодоношения достаточно на молодом кусте оставлять по 6-8 глазков, количество почек на побеге должно быть около 40. С возрастом побеги хорошо разрастаются, их нужно подрезать по 1 разу осенью и весной. Побеги можно укоренять, если цель – размножение культуры. Выбирают самые мощные и длинные побеги и укореняют именно них.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.

Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают . Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.

Читайте также:  Вредители рассады перца методы борьбы

Отзывы

Большинство садоводов сортом довольны, поэтому про него говорят только с положительной стороны.

Галина из Ивановской области делится впечатлениями:

«Выращиваю Румбу уже 5 лет подряд. Нравится, что ягоды имеют защитную оболочку, поэтому осы и шершни не могут ее прокусить. Гроздья выглядят аппетитно, а во рту ягодки растворяются. За все время выращивания удобрения использовала только в прошлом году. Подкармливала сернокислым калием (1 ст.л. на ведро воды) в период цветения дважды».

Алла из Анапы говорит:

«Плодоносить Румба начала через 2 года после начала выращивания. Первый урожай получился обильным, гроздей было много, вес одной был около 1,2-1,4 кг. Я выращиваю Румбу вместе с сортом Талисман, поэтому опыление происходило интенсивно. Советую начинающим садоводам максимально обрезать растение, чтобы оно начало плодоносить».

Виноград Румба

Благодаря усилиям селекционеров, виноград сегодня выращивают не только в южных регионах, но и в умеренных широтах. Появилось много морозостойких сортов, среди которых большую популярность получил виноград Румба.

Этот столовый сорт винограда, выведенный садоводом-любителем путем скрещивания двух других, обладает прекрасными характеристиками:

  • красивым внешним видом;
  • отличным вкусом;
  • простыми правилами ухода.

Описание сорта

Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:

  • высокой сахаристостью – до 24 %;
  • большим содержанием витаминов В и С;
  • присутствием микроэлементов и органических кислот.

Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

  • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
  • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрая приживаемость черенков;
  • неприхотливость в уходе за виноградом.

Особенности посадки

Саженцы винограда Румба обычно высаживают весной. Существуют и варианты осенней посадки, но тогда нужно следить за ночными заморозками. Если температура опустится ниже 0 градусов, кусты могут вымерзнуть. Сорт Румба нетребователен к почве, главное – организация правильного ухода. Однако разрастающиеся кусты винограда требуют мощной корневой системы, поэтому надо им обеспечить достаточно пространства. Для этого между саженцами винограда нужно оставлять расстояние 3 м. В противном случае:

  • соседние кусты будут переплетаться длинными побегами, травмируя гроздья и ягоды;
  • корневая система винограда останется слабой, что станет причиной снижения урожая;
  • недостаток солнечного света из-за загущения кустов приведет к измельчению ягод.

Подготовка лунок

Особенности подготовки лунок для высаживания винограда Румба заключаются в следующем:

  • для посадки саженцев надо выкопать просторные ямки диаметром и глубиной в 1 м;
  • при этом верхний, более плодородный слой грунта примерно 0,5 м, следует выложить отдельно от второго, более глубокого;
  • если грунтовые воды залегают слишком высоко, на дно ямки на до выложить дренаж из мелкой щебенки;
  • поверх дренажа насыпают смесь перегноя с верхним слоем земли, отложенным в сторону.

Таким образом, пласты почвы меняют местами, располагая под корневой системой винограда более жирный, богатый питательными веществами, грунт. Нижний пласт, в котором гораздо меньше органических и минеральных солей, используется для фиксации виноградного стебля.

Правила высаживания винограда Румба

Для посадки этого сорта нужно отобрать саженцы, у которых хорошо развиты корни и молодые побеги длиной около 20 см. На каждом из них должно быть не больше 4 почек.

Несколько рекомендаций помогут правильно высадить саженцы винограда Румба:

  • за сутки до высаживания корешки саженцев слегка подрезают и помещают в питательный раствор;
  • в ямке аккуратно размещают корневую систему саженца и засыпают землей, утрамбовывая слой за слоем;
  • ямку до конца не засыпают, оставив небольшое углубление вокруг нее в несколько сантиметров;
  • в углубление выливают 2-3 ведра отстоявшейся воды;
  • разрыхляют после полива землю вокруг кустов, чтобы облегчить доступность кислорода для корней, а затем мульчируют ее;
  • лозы подвязывают к вертикальным опорам для направления их.

Уход за виноградом

Описание сорта винограда Румба, фото и отзывы свидетельствуют о простоте агротехнических приемов, необходимых для его выращивания.

Однако эти мероприятия должны быть регулярными и своевременными:

Полив

Виноград сорта Румба необходимо регулярно поливать весь сезон с апреля до октября. Первый полив кустов осуществляется сразу после посадки. Через 2-3 недели проводится обрезка винограда, после завершения которой саженцы поливают снова. Необходимо следить за регулярностью полива, однако не следует допускать переувлажнения почвы – это чревато возникновением грибковых инфекций или провоцированием процессов гниения в корневой системе винограда.

В фазе вегетации нужно обеспечить молодые побеги винограда Румба оптимальными условиями для развития, поэтому требуется большее количество воды. Следует прекратить полив кустов во время цветения, так как избыток воды чреват осыпанием цветков и снижением урожайности сорта Румба.

При организации полива стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • вода не должна попадать на зеленые части растения, увлажнять нужно почву вокруг кустов;
  • температура воды должна быть достаточно комфортной для лозы;
  • перед поливом следует отстаивать воду в течение некоторого времени;
  • особенно нужно остерегаться высокой влажности во время созревания ягод винограда, так как на их поверхности могут образоваться трещины.

Подкормки

Сорт винограда Румба не требует частой подкормки – достаточно вносить каждые три года перегной или птичий помет в качестве органического удобрения. Для этого вокруг кустов винограда Румба готовят небольшие лунки. Из минеральных соединений эффективны после зимовки винограда азотные соли. Подкормку с помощью калийных и фосфорных удобрений надо провести перед цветением винограда и до укрытия его на зиму.

Сорт винограда Румба, как показывает его описание, отличается устойчивостью к вредителям и грибковым инфекциям. Одним из самых распространенных заболеваний является мильдью. Она поражает виноградные листья, вызывая их опадение. Характерные признаки болезни – образование белого налета и пятна желтого цвета на листьях. Если не предпринять обработку, болезнь поразит весь куст. Лишившись лиственного покрова, обеспечивающего лозу винограда питанием и кислородом, она погибнет. Для борьбы с грибком наиболее эффективны медьсодержащие препараты. Однако не следует проводить обработку кустов сорта Румба в период созревания ягод.

Другим опасным вредителем является зудень. Он может прятаться под корой и проявляет себя крохотной белой паутинкой, покрывающей внутреннюю сторону виноградного листа. Пораженные листья постепенно вздуваются буграми и увядают. При первых же признаках заболевания нужно обработать листовые пластинки во избежание дальнейшего распространения болезни.

Чтобы предохранить виноград Румба от этих заболеваний, нужно периодически проводить профилактические работы:

  • не допускать сильного загущения побегов;
  • вовремя очищать приствольные участки от сорняков;
  • освобождать штамбы от старой коры;
  • регулярно опрыскивать кусты сорта Румба обеззараживающими препаратами.

Обычно садоводы опрыскивают виноградные кусты до начала и к концу цветения фосфорсодержащими фунгицидами.

Мульчирование кустов

С помощью мульчирования почвы под кустами винограда влагу можно сохранять на более длительное время. Дополнительная польза мульчи состоит в том, что почвенные микроорганизмы расщепляют мелкие частички, обеспечивая лозу полезными веществами. Для мульчирования винограда Румба можно использовать такие подручные материалы, как:

  • травяной компост;
  • слой опавших листьев;
  • солома;
  • мелкие веточки;
  • силос и жмых из соковыжималки.

Иногда для мульчирования применяют специальную мульч-бумагу, к которой прилагается инструкция для правильного использования. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 5 см.

Обрезка винограда Румба

В течение лета на виноградных кустах образуется множество молодых побегов, создающих для лозы дополнительную нагрузку. Для того чтобы хватило питания на формирование ягод и не произошло их измельчение, нужно регулировать количество побегов. Лишние нужно удалить при обрезке.

Оптимальное количество побегов на молодых кустах сорта Румба после обрезки составляет не больше 20 кистей, а на взрослых – до 40. На оставшихся побегах должно остаться 6-8 глазков. Осеннюю обрезку винограда Румба выполняют перед укрытием на зиму, примерно в конце октября.

Укрытие перед зимовкой

В южных районах виноградники на зиму не укрывают, однако для умеренных широт эта процедура обязательна. Существует несколько способов укрытия лозы. Но в любом случае ее пригибают к земле и закрепляют скобами или деревянными рожками, предварительно подстелив фанеру. После этого лозу надо обработать раствором медного купороса и посыпать древесной золой, обладающей антигрибковым действием.

Сверху лозу можно присыпать землей или предварительно установить над укрытием дугообразные прутья, на которые следует натянуть полиэтиленовую пленку. С боков пленка присыпается землей, а торцы остаются открытыми, чтобы обеспечить лозам доступ кислорода.

Весной виноград сорта Румба следует открывать постепенно, так как возможны возвратные заморозки. Можно в дневное время приоткрывать пленку, а на ночь вновь закрывать. Полностью раскрыть лозу можно после окончания ночных заморозков.

Отзывы

Многочисленные отзывы о винограде Румба свидетельствуют о неприхотливости сорта, о его высокой урожайности и необыкновенно сладких ягодах.

Заключение

Замечательный вкус, красивый внешний вид, адаптированность к разным климатическим условиям и простые правила агротехники делают виноград сорта Румба одним из самых привлекательных для выращивания на своем участке.

Ссылка на основную публикацию