Виноград рута описание сорта фото отзывы - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Виноград рута описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Рута

Гибридная форма столового винограда Рута — одна из многочисленных разновидностей, выведенных за последнее десятилетия представителями любительской селекции. Ее автором является известный украинский народный селекционер Виталий Загорулько. В качестве материнской формы им был использован известнейший крупноплодный сорт Талисман, а отцовской — не менее знаменитый Кишмиш лучистый. Родительскую пару можно назвать классической, так как посредством ее появилось на свет множество новых гибридов как у Загорулько, так и у его коллег по цеху.

За период своей активной исследовательской деятельности Виталий Владимирович представил на суд виноградарей десятки авторских разработок, одни из которых мгновенно обрели популярность, и даже были внесены в государственные реестры сортов России и Украины, а другие оказались значительно менее востребованы.

Во всем этом многообразии Рута оказалась на средних по популярности позициях. Благодаря великолепному внешнему виду и очень раннему сроку созревания гроздей она заслуженно пользуется интересом у покупателей саженцев винограда, но в то же время определенные недостатки ограничивают ее распространение в больших масштабах. Такими изъянами у нее являются функционально женский тип цветения, из-за чего на участке обязательно должны присутствовать разновидности-опылители, а также не слишком высокая устойчивость растений к грибковым заболеваниям, в особенности к оидиуму.

Но несмотря, на эти противоречия, сорт довольно часто встречается на приусадебных и садово-огородных участках, где, при условии тщательного ухода за ним, радует своих владельцев потрясающим с эстетической точки зрения урожаем.

Агробиологические характеристики

Растения характеризуются очень буйным ростом, особенно те из них, что выращены в корнесобственной культуре. Коронка молодого побега винограда закрытая, желтовато-зеленого цвета с легким паутинистым опушением светлых тонов. Молодые листики Руты морщинистые, светло-зеленые, по их краям можно заметить красноватые точки. Типичный лист крупный, округлый, держится на длинном, красноватом из-за интенсивной антоциановой пигментации черешке. Листовая пластинка плоская или воронковидная, насыщенно-зеленая, сетчато-морщинистая, состоит из пяти лопастей с сильным рассечением между ними. Жилки листа светлые, у основания красноватые. Верхние боковые вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые лировидные, щелевидные или V-образные. Нижние вырезки мельче по глубине, форма же их также может различаться весьма значительно. Черешковая выемка преимущественно открытая, лировидная или сводчатая с заостренным дном. Зубцы по периметру листа крупные, треугольные и пиловидные, со средней ширины основаниями и несколько выгнутыми гранями. Цветки функционально женские, не способные к самостоятельному опылению. Из-за этого, при недостаточном перекрестном оплодотворении с иными сортами, часто может наблюдаться горошение ягод. Однолетние побеги вызревают хорошо, при этом лоза приобретает красновато-коричневый цвет.

Данную разновидность винограда отличает крупный размер гроздей и их внешняя привлекательность в случае достаточного опыления. Средняя масса хорошо выполненной кисти колеблется в пределах 550−700 грамм, форма, как правило, коническая, плотность — умеренная. Благодаря свободному расположению виноградин они не повреждаются друг о друга, не мнутся и не деформируются. Гребненожки у Руты средней длины, светло-зеленые, травянистые. Сосковидные по своей форме ягоды окрашены в очень нежный, радующий глаз розовый цвет и покрыты легким слоем светлого воскового налета. В длину они могут достигать 36 мм, а в диаметре 22 мм, что характеризует их как крупные и очень крупные. Вес, в зависимости от размеров, меняется в пределах 7−12 грамм. Мякоть плодов этого сорта плотная, мясистая, обладает отличным сбалансированным вкусом с нейтральным ароматом и послевкусием. Выжатый из виноградин сок слегка слегка розовый благодаря окрашенной мякоти, его сахаристость может достигать 20 г/100мл. Данных по кислотности не представлено, но, судя по гармоничности вкуса ягод, ее показатели не превышают норму. Кожица довольно тонкая, в связи с чем практически неосязаемая при еде. Косточки хоть и присутствуют, но также не слишком ухудшают гастрономические характеристики винограда.

Основное предназначение урожая Руты — потребление в свежем виде. Если удается предотвратить горошение ягод, то грозди оказываются потрясающими по своему товарному виду и могут иметь огромный успех при реализации на рынке. Этому дополнительно способствует очень раннее созревание урожая, когда выбор на прилавках и без того не велик, а столь красивые грозди и вовсе эксклюзив. Еще одним фактором, который ценится фермерами, является хорошая транспортабельность урожая, а значит и возможность перевозить его на дальние расстояния без ухудшения внешней привлекательности. Любителям домашних заготовок на зиму наверняка придутся по вкусу замечательные соки, компоты варенья и джемы из нее. В консервированном виде ягоды передают готовому продукту свой отличный цвет и гастрономическую изысканность. А вот для длительного хранения, как и другие тонкошкурые разновидности, данный виноград не особо пригоден.

Вегетационный период у сорта очень короткий. От распускания почек до момента наступления зрелости гроздей проходит меньше ста дней, и на юге к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Сумма активных температур за это время не превышает 2150−2250°С, и разновидность по праву относят к разряду сверхранних, способных произрастать не только в традиционных для виноградарства областях, но и во многих северных регионах. Так, например, требуемый нашей героиней уровень теплообеспеченности вполне доступен при возделывании в Подмосковье, не говоря уже о более южных территориях. При этом, правда, стоит обязательно учитывать невысокую морозостойкость надземной части кустов, которые без укрытия выдерживают температуры лишь до -21°С. В этой связи Руту практически повсеместно выращивают с утеплением на зиму, а в северных условиях эту процедуру проводят особенно тщательно.

Корнесобственные насаждения быстро вступают в стадию плодоношения, и часто уже на второй год радуют своих хозяев так называемыми «сигнальными» гроздями. Однако урожайность взрослых кустов оценивается как средняя, даже несмотря на большие габариты растений. Причиной этого является все та же недостаточная опыляемость однополых цветков, однако при желании и определенных затратах труда эта проблема решается, а кусты формируют и без проблем вытягивают до 15−20 килограмм винограда. У молодых растений созревшие кисти могут быть мельче стандартных, однако по мере нарастания многолетней древесины эта проблема исчезает. К перегрузкам сорт, как правило, не склонен, и проявиться подобная проблема может лишь локально, при сохранении двух и более гроздей на одном побеге. В этом случае кисти и ягоды могут вырасти меньше своих обычных значений, а вкусовые качества плодов снизиться из-за появления водянистости мякоти. Нельзя также не упомянуть о возможности получения двух урожаев за сезон — основного и пасынкового, что является хоть и небольшим, но тем не менее приятным бонусом при выращивании Руты.

Созревшие ягоды не отличаются склонностью к растрескиванию, однако при дождливой погоде могут заболевать серой гнилью. Если же стоят сухие дни, то виноград неплохо может сохраняться на кустах в течение нескольких недель. Осы, в основном, также обходят стороной нашу героиню, благодаря чему защита от них требуется очень редко.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики нашей героини можно оценить как неоднозначные. С одной стороны, она не проявляет особых требований к почвенным и климатическим условиям возделывания, а с другой — нуждается в достаточно ответственном уходе за собой.

Посадку сорта можно осуществлять на самых разных типах грунтов, исключая лишь засоленные и чрезмерно кислые участки. Кроме того, не подойдут под виноградник сырые и заболоченные земли, а при высоком уровне грунтовых вод растения будут развиваться угнетенно.

Размножение винограда производится укорененными черенками в тех местах, где почва не заражена филлоксерой, а в регионах, где вредитель присутствует — привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. В последнем случае в качестве подвойных форм лучше выбирать те, что ограничивают активный рост привоя, к примеру Рипариа х Рупестрис 101−14. Площадь питания кустов Руты должна быть не меньше 4,5−5 квадратных метров.

Молодым растениям начинают придавать нужную форму уже со второго года. Кусты формируют по принципу приземистых бесштамбовых схем, наподобие наклонного кордона или многорукавного веера. Подобные варианты позволяют в будущем без труда снимать лозу со шпалеры для укрытия ее на зиму.

В целях обеспечения высокой урожайности сорта, на плодоносящем винограднике весеннюю обрезку проводят на 8−12 почек при общей нагрузке до 50 глазков. Бесплодные побеги удаляют во время обломки, а при цветении очень желательно провести дополнительное ручное опыление с использованием пыльцы обоеполых форм винограда.

Для защиты от грибковых заболеваний потребуются многократные комплексные опрыскивания растений фунгицидами, однако не следует пренебрегать и такими агротехническими приемами, как, например, осветление плодовой зоны, позволяющей добиться снижения вредоносности серой гнили за счет хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «рута»

Селекция«кишмиша лучистого» и «талисмана»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды12 – 18 г.
Урожайность12-15 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -21°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Виноград «рута» – одно из самых лучших приобретений виноградаря. Этот сорт выгодно пополнит коллекцию любого виноградника благодаря неприхотливости ухода за ним и необычайному вкусу крупных ягод.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод.
  • Хорошие показатели лежкости.
  • Сохранение товарного вида.
  • Приятный вкус.
  • Стабильность урожая.

Минусы:

  • Женские цветы.
  • Склонность к поражению филлоксерой.
  • Низкая морозоустойчивость.
Читайте также:  Подкормка клубники дрожжами отзывы

Происхождение

В результате скрещивания «кишмиша лучистого» и «талисмана» был получен новый сорт винограда «рута», вобравшего все положительные характеристики своих «родителей»: красивый окрас ягод, морозостойкость и хорошие показатели сохранности при транспортировке. Автором подобного эксперимента стал украинский селекционер-любитель Загорулько В.В.

Родители «руты» — «кишмиш лучистый» — и «талисман»

Основные характеристики

«Рута» — столовый сверх ранний сорт с довольно крупными ягодами и классическим вкусом.

Срок созревания

Вегетационный период сорта длится 95 – 100 дней, начало сбора урожая приходится на начало – середину август. Это позволяет считать виноград «рута» сортом со сверх ранним сроком созревания. К сверхранним относят также «кристалл» , «лорано» и «преображение» .

Куст

Сорт «рута» – сильнорослое растение, требующее обязательной формировки куста и нормирования урожая. Листья довольно крупные, широкие, пятилопастные. А вот цветки сорта только женские, поэтому обязательно перед посадкой необходимо продумать размещение рядом другого винограда, способного опылить «руту».

Гроздья и ягоды

Кисти сорта среднего размера и средней степени рыхлости, их средний вес обычно достигает 500 – 800 грамм. Форма гроздьев – коническая.

Ягоды «руты» относительно крупные – около 12 г каждая. Их форма напоминает овал или эллипс. Внимание привлекает их яркий окрас: розовый, но иногда к этому тону добавляются оттенки малинового и янтарно-желтого.

Сверху ягоды покрыты тонкой и нежной кожицей, абсолютно не ощущающейся при употреблении винограда в пищу. Мякоть — сочная и плотная. Косточки довольно крупные, но они не привносят дискомфорт при поедании ягод.

Радуют и показатели сахаристости – 20 – 21% при показатели кислотности в 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

«Рута» демонстрирует неплохие показатели урожайности – до 18 кг с куста.

Сравнение с аналогами

Сорт «рута», несмотря на недлительную историю своего существования, успел зарекомендовать себя как один из лучших виноградов сверхраннего и очень раннего срока созревания.

ПризнакСорт
РутаЛивияЮбилей КострикинаВелес
Срок созревания95 – 100 дней105 – 110 дней100 — 115 дней95 — 105 дней
Морозостойкость-21С-21С-24С-21С
УрожайностьДо 18 кг15 – 20 кгДо 15 кг10 – 15 кг
Грозди400 – 800 гДо 1 кг400 – 500 г1,8 – 2 кг
ВкусФруктовый с мускатным привкусом и ароматомПривкус мускатаПривкус меда
ЦветРозовый с малиновым и желтым отливомНежно-розовыйТемно-розовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяцаДо 3 месяцев
Сахаронакопление20%20%18 – 20%17 – 22%
Кислотность7,5 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л5 – 7 г/л

«Рута» в соседстве с «велесом»

Полезные свойства и применение

«Рута», как виноград красных и розовых сортов, обладает рядом полезных свойств для здоровья и отличного самочувствия женщин, мужчин и детей:

Для женщинДля мужчинДля детей
Является отличной профилактикой преждевременного старенияПоддерживает нормальную сексуальную функциюУкрепляет иммунную систему и повышает аппетит
Улучшает психоэмоциональное состояние, в том числе и при ПМССпособствует излечению от бесплодияУчаствует в формировании костной ткани
Нормализует гормональный фонУлучшает качество семенной жидкостиАктивизирует деятельность мозга
Предупреждает развитие рака груди и рака кожиУскоряет движение сперматозоидовПредотвращает развитие анемии

«Рута» – универсальный столовый сорт, его плоды хороши в свежем виде, а также как ингредиент кулинарных блюд и консервации. Можно из этого винограда делать также вино и сок.

Особенности выращивания

При соблюдении правил посадки и ухода виноград «рута» будет долго радовать вас отличным урожаем.

Время посадки

Предпочтительное время для посадки сорта «рута» – весна, именно в тот период, когда растение еще не раскрыло почки. Виноградари со стажем рекомендуют: если саженец был куплен осенью, то его лучше прикопать до весны.

Место и почва

Виноград «рута» не требователен к составу почвы, но лучший урожай он дает на черноземе. Место его произрастания должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хороший вариант – рядом с южной стеной дома или любого другого сооружения, которая и станет своеобразным оберегающим щитом. Расстояние же до ближайших растений должно быть не менее 3 метров, иначе быстро растущие лозы начнут затенять более низкие кусты.

Полив и удобрение

После посадки саженца его необходимо обязательно полить и замульчировать грунт торфом, перегноем или древесными опилками. Далее полив осуществляется по строго установленной схеме:

  • при подвязывании;
  • через неделю после обрезки;
  • за неделю до цветения;
  • во время формирования кистей;
  • за месяц до начала сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Узловой центр капельного полива виноградника

Еще одно немаловажное условие хорошего урожая – внесение удобрений. Это необходимо сделать трижды за сезон:

  • Первую – ранней весной (азот).
  • Вторую – за 2 недели до цветения (птичий помет с фосфором).
  • Третью – после появления завязи (калий с суперфосфатом).

Обрезка

Виноград нуждается в обрезке. После зимы обязательно куст следует внимательно осмотреть и удалить все больные, засохшие или растущие в ненужном направлении побеги. Во время формирования первой завязи необходимо удалить пасынки и слабые гроздья.

Формирование куста производится осенью после опадания листвы. Каждый побег обрезается на 8 – 10 почек из расчета оптимальной нагрузки на куст в 55 — 60 глазков.

Болезни и вредители

«Рута» обладает высокими показателями устойчивости к грибковым заболеваниям, но минимум две обработки в профилактических целях все же провести нужно. Для этих целей идеально подойдут фунгициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Так выглядит виноградный зудень

Из вредителей наибольшую опасность представляют листовертка, виноградный клещ, филлоксера. На помощь придут покупные инсектициды:

  • Против листовертки: Цидиал, Цимбуш, Фозалон, Севин, Би – 58.
  • От виноградного клеща: Неорон, Актеллик, Талстар, Омойт.
  • Сероуглерод для борьбы с филлоксерой.

Зимовка

Без укрытия сорт зимой может обойтись только в южных регионах: Крым, Краснодарский край, юг Украины, Молдова, Кавказ. Во всех точках, расположенных севернее перечисленных, требуется укрытие, хотя в источниках указывается, что сорт может благополучно перенести мороз в -21ºС.

Обычно в качестве укрытия используют лапник, спанбонд, рубероид, агроволокно. При отсутствии всего вышеперечисленного можно лозы, пригнутые к земле, присыпать землей.

Сорт может возделываться практически во всех регионах РФ, но лучшие урожаи – в южных областях.

Хранение урожая

Сорт в состоянии сохранить вкусовые и товарные характеристики на протяжении одного месяца при условии соблюдения необходимого температурного режима ( 0ºС — +5ºС).

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «рута».

Отзывы

Владимир, г. Краснодар

Светлана, г. Новочеркасск

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Полезное видео

В данном видео Пузенко Наталья Лариасовна делится своим опытом в выращивании винограда «рута».

Описание и технология выращивания винограда сорта Рута

Многие дачники занимаются выращиванием винограда. Существует немало виноградных сортов, однако популярностью среди садоводов пользуется разновидность винограда Рута. Прежде чем приступить к выращиванию этого растения, необходимо детальнее ознакомиться с его описанием и особенностями посадки.

Описание и характеристика винограда Рута

Чтобы ознакомиться с отличительными особенностями сорта, придется разобраться с его описанием.

Плоды и кусты

Руту относят к среднерослым виноградным кустарникам, так как высота растений достигает двух метров. К достоинствам кустика можно отнести хорошо вяжущиеся и плотные веточки, которые обладают стойкостью к температурным перепадам. Листочки на саженцах имеют средний размер, они окрашены в светлый зеленоватый свет.

Созревшие плоды винограда имеют яйцеобразную форму, они довольно крупные. Вес каждой ягодки достигает пятнадцати грамм. Гроздья винограда тоже большие, весом 700-800 грамм.

Плодоношение

Одним из достоинств этого сорта считаются его ранние сроки созревания, благодаря которым урожай начинает созревать в течение 85-95 дней. Это позволяет насладиться созревшими виноградинками уже в первых числах августа. Сразу же собирать урожай необязательно, так как он способен провисеть на ветвях в течение месяца. Поэтому к сбору можно приступать в конце августа или начале сентября.

Зрелые ягодки сорта имеют плотную кожицу, на которой не появляются следы гнили или трещинки.

Особенности лозы

Характерной особенностью лозы считается ее сильнорослость и женский тип цветка, благодаря которому растения опыляются довольно быстро. Из-за того что лоза сильно разрастается, саженцы рекомендуют высаживать в просторных садах с большим количеством свободного места. Также около каждого кустика устанавливаются опоры, к которым подвязывается главный стебель с крупными веточками.

Генетические свойства

Некоторые считают Руту морозостойким растением, однако это далеко не так. Морозостойкость у таких виноградных кустиков не очень высокая и составляет всего 20-22 градуса мороза, что довольно мало для виноградника. Поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее позаботиться об утеплении саженцев.

Однако сорт стойкий к диплодиозу и другим опасным для виноградников заболеваниям. Стойкость к оидиуму и серой гнили оценивается в три балла.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Рута, как и другие виноградные сорта, имеет достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться перед высаживанием растения. К достоинствам сорта относят:

  • насыщенный вкус;
  • скорость созревания урожая;
  • стойкость к болезням;
  • долгая сохранность созревшего урожая.

Среди недостатков выделяют следующее:

  • большое количество семечек в ягодках;
  • сильное разрастание лозы.

Как правильно выращивать культуру

Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут правильно вырастить сорт Руту.

Подготовка места для посадки

Перед высаживанием необходимо предварительно подготовить посадочное место. Сначала участок тщательно перекапывается и очищается от сорняков. Затем в грунт добавляются минеральные и органические подкормки, которые способствуют росту виноградных кустиков.

Техника посадки

Высаживание сеянцев осуществляется в несколько этапов:

  1. Создание посадочной ямы. Для этого выкапывается квадратная яма, длина и ширина которой составляет сорок сантиметров.
  2. Наполнение ямы. Дно выкопанной ямы засыпается тонким слоем грунта, смешанного с минеральными подкормками и водичкой.
  3. Высаживание. После наполнения посадочной ямы в нее осторожно помещают саженец и присыпают его грунтом.

Советы по уходу за растением

За высаженным растением надо правильно ухаживать, чтобы оно хорошо плодоносило.

Полив

Опытные садоводы советуют заниматься поливом виноградников в следующих случаях:

  • после высаживания;
  • через 7-8 дней после обрезки стеблей;
  • после подвязки к опорам;
  • за неделю до появления цветков;
  • перед уборкой плодов;
  • перед укрытием на зиму.

Подкормки

Чтобы саженцы сорта хорошо плодоносили, необходимо периодически подкармливать почву. Среди минеральных удобрений необходимо пользоваться смесями, в составе которых присутствует калий, фосфор и азот.

К наиболее эффективным органическим удобрениям относят навоз, торфяные смеси, древесную золу и помет.

Обрезка

Обрезанием виноградных саженцев сорта занимаются в весеннее время до появления почек. При этом на каждом кустике оставляется не больше шестидесяти глазков. В следующий раз обрезание стеблей проводится в середине лета. В этот период времени срезаются все ненужные побеги, которые замедляют созревание урожая.

Подготовка к зиме

Перед началом зимних заморозков виноградник обязательно укрывается еловым лапником. Садоводы советуют им пользоваться, так как он защищает саженцы от грызунов, а также предотвращает переохлаждение корневой системы. Слой лапника должен составлять не меньше тридцати пяти сантиметров.

Болезни и вредители

К опасным для Руты заболеваниям относятся:

  1. Мучнистая роса. Провоцирует отмирание листочков и стеблей кустарников.
  2. Черная пятнистость. Способствует гниению стеблей.
  3. Антракноз. Грибок, приводящий к гибели молодых саженцев сорта.

Опасными вредителями считаются клещи, златки, листовертки и подушечницы.

Сбор и хранение урожая винограда

Уборка урожая осуществляется в конце лета или в первой половине осени. Весь собранный урожай следует хранить в прохладном месте, где температурные показатели не превышают десяти градусов тепла. Высокая температура уменьшает срок сохранности собранного урожая.

Заключение

Некоторым садоводам хочется на участке высадить виноградный сорт Рута. Однако прежде чем приступить к посадке, придется ознакомиться с описанием сорта и с рекомендациями по его выращиванию.

Сорт винограда Рута: фото и описание

Столовые сорта винограда приобретают все большую популярность. Селекционеры постоянно работают над выращиванием новых деликатесных форм, которые покоряют и вкусом, и привлекательным внешним видом. Ранний сорт розового винограда Рута украсит любой стол, а в южных регионах мощная лоза с великолепными гроздьями послужит замечательным декором во дворе или в саду. Сорт выведен известным украинским виноградарем В.В. Загорулько на плодородных землях Запорожья, где наблюдается умеренно-континентальный климат с длительными засушливыми периодами. Гибридная форма винограда Рута была получена от скрещивания известных сортов Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание

Лоза винограда Рута, согласно описанию сорта, представленного селекционером, и отзывам садоводов, сильнорослая, на плодородных черноземах достигает 4 м. Но обходится без нормирования и вызревает почти полностью, до 75% длины годового прироста. Буйный рост наблюдается у лоз сорта Рута, посаженных черенками. Пасынкование слабое, побеги с покровом ярко-коричневого цвета, узелки красные. Ярко-зеленые крупные листья отчетливо разделены на 5 лопастей. Цветки винограда сорта Рута женского типа.

Гроздья среднего размера, весом от 400 до 800 г, в форме конуса, довольно рыхлые. Плодоножки зелено-коричневые, крепкие, короткие. Гроздья винограда Рута привлекают внимание ярко-насыщенным цветом розовых ягод, с малиновым или янтарным отливом, в зависимости от получения дозы солнечного освещения. Овальные или сосковидные ягоды плотные, крупные, в среднем 22 х 36 мм, весом от 7 до 12 г. Кожица ягод винограда плотная, но приятная на вкус. Семена довольно крупные.

Сладкая, мясистая мякоть с еле заметной, уместной кислинкой, слегка хрустит. По вкусу виноград Рута фруктовый, гармоничный. Появляются легкие нотки муската, если лоза растет на песчаной почве. Об этой особенности заявляет автор винограда в своей аннотации к сорту. Знатоки чувствуют в ягодах сорта Рута легкий черешневый привкус. Содержание сахара достаточное –20-21%, показатель кислотности: 7,5 г/л.

Характеристика

Сладкие, красивые ягоды, замечательный вид мощной и неприхотливой лозы, сопротивляемость к грибковым заболеваниям и равнодушие к атакам ос делают виноград сорта Рута желанным гостем в каждом саду южных регионов страны.

Плодоношение

Гибридная форма винограда Рута завоевывает себе популярность неповторимым вкусом и ранним сроком созревания – 90-100 дней.

  • Уже с начала августа можно лакомиться красивыми розовыми ягодами с нежной мякотью и богатым вкусом;
  • Плоды на грозди висят вплоть до конца сентября, удерживая свой приятный вкус и не теряя ягод. Благодаря плотной кожице, ягоды долго сохраняют товарный вид, без трещин или признаков гнили;
  • Урожайность винограда Рута, как отмечают в описаниях сорта садоводы, средняя. Но привлекает стабильность плодоношения;
  • Даже первых ягод ожидать долго не приходится. Сигнальные гроздья появляются уже на второй год после посадки.

Особенности лозы

Сильнорослость лозы и женский тип цветка являются причиной неполного опыления, если поблизости не растут другие сорта, что цветут в одно время с Рутой. Например, хороший опылитель – виноград Аркадия, что отнюдь не редко встречается на участках. Но ягоды все созревают, у винограда Рута не бывает проблем с горошением.

  • Мощному кусту винограда необходимо предоставлять большую площадь для достаточного питания;
  • Сажая виноград Рута, садовод, ознакомившись с описанием сорта, должен установить крепкие опоры, чтобы они смогли нести на себе увесистый куст;
  • Сорт хорошо подходит для посадки возле арок;
  • Черенки Руты отлично приживаются;
  • У винограда этого сорта хорошая совместимость со всеми подвоями.

Генетические свойства

Теплолюбивый сорт Рута может без проблем расти в Краснодарском крае. У винограда невысокая морозостойкость – выдерживает всего -21 градус. Садоводы должны заранее позаботиться об укрытиях на зиму.

Сорт Рута устойчив к характерным заболеваниям винограда, в том числе диплодиозу. Соответственно описанию автора сорта, стойкость к мильдью оценивается в 3,5-4 балла, по 3 балла – к серой гнили и оидиуму.

Преимущества и недостатки

У сорта десертного назначения Рута есть ряд преимуществ.

  • Скороплодность;
  • Богатый вкусовой букет;
  • Способность грозди долго висеть на лозе, сохраняя деликатесные качества;
  • Высокие товарные свойства: внешний вид, вкус, длительный период хранения (до ноября), транспортабельность;
  • Хорошая приживаемость черенков на разнотипных почвах.

Недочетами в селекции сорта винограда Рута, считаются, по отзывам тех, кто его выращивает:

  • Наличие семян в аппетитных ягодах;
  • Повышенный потенциал роста лозы, из-за чего винограду Рута надо выделять обширную площадь и устанавливать прочные шпалеры.

Выращивание

Нетребовательность лозы к почвам позволяет высаживать сорт Рута в разных регионах, в том числе и в центральных областях. В средней климатической полосе виноград будет укрывной культурой. Но у гибрида Руты значительное преимущество из-за раннеспелости. Лоза успеет отдать урожай и вызреть.

Размножение

Виноград легко размножается черенками, заготовленными после осенней обрезки. Черенки весной прививают на разные подвои, а также укореняют.

  • Отбирают зрелые, толщиной 6-9 мм отрезки лозы с 2-4 глазками. Места срезов залепляют пластилином или воском;
  • Заворачивают во влажную бумагу или ткань и кладут в полиэтиленовый пакет с дырочками, чтобы поступал воздух;
  • Хранят в подвале или холодильнике;
  • В конце февраля черенки замачивают на 36-48 часов в отфильтрованной воде, можно с добавлением стимуляторов корнеобразования;
  • Секатором обрезают старые срезы и ставят в емкость с водой, обогащенной стимулятором роста, для проращивания. При этом верхний срез залепляют парафином. Уровень воды – не выше 4 см;
  • Воду меняют раз в неделю, добавляют активированный уголь;
  • Листочки появляются через 15-17 дней, корешки – спустя 24-30 дней;
  • Черенки с корешками осторожно высаживают в рыхлый, разбавленный песком, субстрат.

Посадка

Гибрид Рута высаживают весной на солнечном месте, с южной стороны зданий.

  • Лунки размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м для нескольких саженцев этого сорта размещают за 3 м друг от друга;
  • Внизу кладут материал для дренажа, затем плодородный грунт с перегноем, 50 г калия хлорида и 70 г суперфосфата;
  • На холмик чистого грунта устанавливают саженец, присыпают почвой, поливают и, уплотнив приствольный круг, мульчируют.

За лозой нужен минимальный уход, кроме установки системы крепких опор.

  • Периодический полив и рыхление почвы, особенно во время цветения и формирования завязей, поддержит лозу винограда Рута;
  • Весной кусты умеренно подкармливают комплексными минеральными удобрениями, помня о силе роста лозы;
  • Опрыскивают профилактически медным купоросом;
  • В фазе гороха проводят нормировку гроздей, если их завязалось слишком много;
  • Обрезанные лозы на зиму укрывают.

Обрезка

На кустах винограда Рута оставляют при весенней обрезке до 60 глазков, ведь грозди лучше образуются на тонких лозах. Летом отрезают лишние побеги, давая возможность гроздьям лучше созреть. Осенью лозы обрезают на 8-10 почек.

Химическая защита

Для гибрида Рута достаточно двух профилактических опрыскиваний фунгицидами, чтобы уберечь от заболеваний. В случае широкого распространения инфекций, применяют повторные обработки.

Против вредителей используют инсектициды:

  • Би-58, «Токутион», «Цидиал», «Экамет», «Цимбуш», «Фозалон», «Севин», «Сумицидин» – против гроздевой листовертки;
  • «Неорон», «Актеллик», «Талстар», «Омайт» борются с виноградным клещом;
  • Осторожно применяют сероуглерод в борьбе с филлоксерой.

Если есть достаточное место во дворе, виноград Рута будет удачным приобретением. Лоза украсит подворье и подарит витаминные деликатесные ягоды.

Описание сорта винограда Рута

За тысячи лет виноградарство не утратило своей популярности. Когда кажется, что лучшего сорта и пожелать нельзя, селекционеры совершают невозможное. И на свет появляется новый уникальный сорт. Виноград перестает быть просто ягодой, а превращается в детище мастера. Плоды удачного скрещивания, согретые щедрым южным солнцем, радуют глаз своей красотой и обильным урожаем. Одним из лучших сортов на сегодняшний день является виноград Рута. Он обладает неоспоримыми достоинствами и уникальным букетом. Таким виноградом будет гордиться даже самый искушенный садовод.

Описание винограда Рута

Отменный столовый сорт, вобрал в себя все лучшее от Талисмана и Лучистого кишмиша. Плоды созревают быстро (в течение 95-100 дней). Ягоды могут долго оставаться на лозе без ущерба для вкуса и товарного вида. Поэтому виноград Рута специально высаживают для продажи.

Чем плодороднее почва, тем сильнее разрастается лоза. Например, на черноземе ее высота может достигать 4 м. Особенно это касается кустов, которые были получены в результате черенкования. Количество пасынков сравнительно небольшое, так что растение может обойтись без нормирования.

Ягоды винограда Рута довольно крупные, овальные. Весят от 10 до 15 г. Их цвет варьируется от малинового до янтарного (зависит от количества солнца). Кожица нежная, но при транспортировке не трескается. Мякоть сочная, сладкая. Обязательно присутствует легкая кислинка и мускатные нотки. Также угадывается легкий привкус черешни. Роскошные гроздья имеют массу от 500 г до 800 г. Опытные садоводы утверждают, что и это не предел.

Плюсы и минусы сорта винограда Рута

Существует много описаний, фото сорта, отзывов о винограде Рута. Но все они имеют как положительные, так и отрицательные характеристики.

К бесспорным преимуществам можно отнести то, что:

  • у винограда практически не наблюдается эффекта горошения;
  • гроздья можно долго хранить и спокойно перевозить даже на длительные расстояния (товарный вид от этого не страдает);
  • корни винограда Рута быстро адаптируются к разным видам почвы;
  • кусты хорошо размножаются;
  • этот сорт известен средней, но стабильной урожайностью;
  • кусты устойчивы к большинству заболеваний.

Придется столкнуться и с некоторыми недостатками:

  • для успешного опыления винограда Рута рядом нужно посадить кусты других сортов, которые будут одновременно цвести (это связано с тем, что у Руты цветки исключительно женские);
  • не самая высокая морозоустойчивость (до — 21 °С и то при наличии укрытия);
  • сильно разрастающиеся кусты требуют больших площадей для посадки (для гармоничного роста и созревания плодов необходима опора);
  • высокий риск поражения филлоксерой.

Оптимальные условия для выращивания

Данный сорт относится к числу неприхотливых. Может произрастать в разных регионах, но лучше всего он зарекомендовал себя на юге. Виноград Рута предпочитает мягкий и теплый климат, не переносит сильных холодных ветров. В зимнюю пору кусты лучше укрывать. Температура воздуха ниже — 21 °С погубит растение.

Нельзя перегружать лозу. Истощенное растение не даст хорошего урожая. Одним из признаков здоровья винограда считается ежегодное увеличение количества плодов минимум вдвое. Еще одно условие хорошего роста – солнечное лето. Листья вбирают в себя благодатные лучи, насыщая виноград всем необходимым.

Посадка и уход за виноградом Рута

Виноград Рута не очень требователен к условиям. Но все же, чтобы иметь здоровое растение и регулярно получать качественные плоды, некоторых рекомендаций следует придерживаться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для винограда Рута состав почвы не так важен, как для других сортов. Но самым оптимальным вариантом станет питательный чернозем. Участок должен быть хорошо освещенным. Высаживать виноград лучше вблизи высоких построек. Они станут щитом против холодного ветра и сквозняка. Сорту Рута необходим простор. Кусты быстро разрастаются и будут красть свет у других растений. При посадке лучше выдерживать дистанцию как минимум в 3 м до ближайших кустов или деревьев. Сразу же необходимо обустроить шпалеры.

Подготавливать место под посадку винограда Рута нужно заранее. Удобнее всего это делать летом. Землю перекапывают, удаляют все сорняки и вносят удобрения в обычной дозировке.

Правила посадки

Важно определиться со сроками. Если саженцы винограда Рута были куплены осенью, их лучше сразу прикопать и укрыть перед холодами. Но желательно сажать виноград весной, когда можно не бояться заморозков. Идеальное время – вторая половина апреля или май.

Необходимо выкопать яму (примерно 7070 см или больше). Если речь идет о посадке сразу нескольких кустов винограда Рута, более комфортным будет траншейный метод. Делают посадочный ров глубиной минимум в 60 см. На дно высыпают хороший слой дренажа из гальки или щебенки (около 15 см). Здесь же вертикально устанавливают специальную трубу. Она позволит на первых порах поливать виноград прямо по корням. До середины яму засыпают землей вперемешку с разными удобрениями: перегной (пара ведер), нитроаммофоска (1/2кг) + зола (2 л). Далее помещают саженец. Сверху идет чистая плодородная почва без подкормок.

Когда куст винограда Рута высаживают весной, важно чтобы на поверхности было не больше двух почек. Корни же должны соприкасаться только с чистой землей (никаких удобрений). Теперь нужно хорошенько полить виноград и замульчировать почву.

Полив и подкормка

Увлажнять почву нужно непосредственно после посадки. После этого замульчировать ее. Далее полив винограда Рута осуществляют с определенной периодичностью. Во время подвязывания, спустя 7 дней после обрезки и когда саженцы винограда Рута станут чуть больше 30 см. Последующее внесение влаги проводят за неделю до цветения, когда формируются грозди, и примерно за месяц до уборки урожая. Перед зимовкой делают последний полив. Он называется влагонасыщающим. Особенно это актуально в засушливую осень.

За сезон вносят три подкормки. Одну при посадке (калийное удобрений и суперфосфат с азотом), вторую – за пару недель до начала цветения (помет смешивают с фосфором), а третью – когда появятся спелые ягоды (снова азот с суперфосфатом). Минеральные компоненты можно чередовать с органическими, внося растворы на основе навоза, золы или птичьего помета.

Обрезка и формирование

Если эту процедуру проводят весной, то на кустах винограда Рута оставляют примерно 60 глазков. Чем тоньше лоза, тем активнее на ней формируются гроздья. Лишние побеги отрезают летом, а осенью обрезку лозы проводя на 8-10 почек.

Подготовка к зиме

Укрытие требуется почти повсеместно. Исключением являются только самые южные области. Лозы винограда Рута снимают с опор и раскладывают на земле. Должны получиться своеобразные пучки. Для их укрытия используют еловый или сосновый лапник. Вокруг разумно разложить средства для борьбы с грызунами. В центральных регионах лапник усиливают спандбондом или рубероидом.

Урожайность

Побеги винограда Рута созревают довольно хорошо, пусть и неравномерно. При правильной и своевременной обрезке доля стабильно плодоносящих лоз достигает 80%. В среднем с одного куста винограда Рута можно собрать до 12 кг спелых ягод.

Болезни и вредители

Рута – достаточно стойкий сорт винограда. Но все же подвержен некоторым заболеваниям.

Чаще всего его поражают:

  1. Серая гниль . Гроздья, ягоды, а также ветки Руты покрываются неприятным белым налетом.
  2. Антракноз . Инфекция грибкового происхождения. Поражает листья, побеги, а затем и плоды.
  3. Мильдью . Это вирус, который распространяется на зеленые части веток и доходит до ягод. Побеги и листья вянут и отмирают.
  4. Черная пятнистость . Лоза меняет свой цвет и на ней появляется гниль в виде наростов.
  5. Мучнистая роса . Приводит к тому, что куст отмирает целыми фрагментами.

Бороться с грибками на винограде Рута можно при помощи фунгицидов («Ридомила», «Хоруса», «Акробата», «Тиовита» и др.). Их используют уже на стадии заболевания и как профилактические средства. Зараженные ветки удаляют, а места срезов обрабатывают стимуляторами роста.

Из вредоносных насекомых больше всего стоит опасаться:

  1. Листовертки . На листьях и гроздьях появляются гусеницы, которые питаются ягодами.
  2. Филлоксеры (виноградной тли). Она полностью уничтожает корни. Источником может стать поливная вода, а также вредитель заносится с ветром.
  3. Клещей . Высасывают соки из листвы и веток, от чего растение усыхает.
  4. Цикад . Опасные переносчики вирусов.
  5. Подушечницы . Действует подобно клещам, но еще и распространяет инфекцию.
  6. Златки . Это жуки, которые прогрызают побеги и делают в них ходы. В результате этого образуются гнили.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо воспользоваться фумигантами. Самые эффективными из них являются «Актеллик», «Неорон», «Конфидор», «Фуфан». Вовремя выявить насекомых поможет частый осмотр кустов. Если соблюдать правила полива и своевременно удобрять виноград, можно не опасаться болезней. Хорошей профилактикой станут отвары на основе шелухи лука и укропа.

Отзывы о винограде Рута

Заключение

Виноград Рута не требует к себе повышенного внимания или каких-то специфических условий. Нельзя забывать поливать кусты по мере просыхания грунта, вносить удобрения, обрезать и следить за состоянием кустов. Сорт Рута отблагодарит красивыми ягодами с необычным деликатным вкусом и станет настоящим украшением для большого двора.

Ссылка на основную публикацию