Армянчики из зеленых помидор рецепт - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Армянчики из зеленых помидор рецепт

Рецепт Армянчиков из зеленых помидоров

Часто дачники собирают большое количество зеленых помидор, с которыми необходимо что-то сделать. Можно самые тугие сложить в ящик, прикрыть их мешковиной, и они дозреют. Но лучше законсервировать на зиму армянчики из зеленых помидор. Название само говорит о происхождении этой заготовки, а в соответствии с традициями национальной кухни получается острым благодаря большому содержанию пряных трав.

Как приготовить зеленые помидоры Армянчики

Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.

Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.

А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.

Рецепт приготовления помидор Армянчики

Все рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды.

Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной.

Помидоры Армянчики без уксуса

Этот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:

  • 1 кг зеленых плодов среднего размера;
  • 3−4 шт. чили;
  • 5−6 стеблей сельдерея
  • по своему желанию можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ст. воды;
  • 50 г соли.

Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:

  1. Основные компоненты помыть, перебрать, чтобы не попались порченные. Сделать на каждом помидоре надрез, но сохранить целостность.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, нашинковать сельдерей. Перемешать.

Рецепт помидор Армянчики с уксусом

Этот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:

    Для приготовления начинки взять 4 дольки чеснока и пару чилийских перцев измельчить блендером. Мелко нарубить ножом по 20 г зелени: базилика, петрушки или другой.

Как приготовить Армянчики из помидор в маринаде

Этот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 10 чесночных долек;
  • 5 стручков чили;
  • по 50 г базилика и укропа;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1 ст. уксуса.

Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:

  1. Недозрелые плоды среднего размера помыть и разрезать на 4 части, но не дорезать до конца, чтобы они не развалились на куски.
  2. С чесночных долек снять шелуху. Сколько взять чесночных долек и чили зависит от предпочтений членов семьи, чем их больше, тем пикантнее получаются армянчики.
  3. Зелень помыть. Кроме той, что указана в рецепте, можно использовать любую на свое усмотрение.
  4. Чили обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
  5. При помощи блендера превратить в однородную кашицу зелень, чесночные дольки и чили.

При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным.

Сроки и условия хранения

Все закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более +25 °C.

Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее.

Заключение

Вкусные армянчики из зеленых помидор, которые заготовлены по рецепту, пришедшему в наши дни от предков южного народа, станут отличным дополнением к мясу, птице. Незрелые овощи обладают массой полезных свойств, а они, в свою очередь, в зимний период наполнят организм всем необходимым для борьбы с респираторными заболеваниями.

Видео-рецепт консервирования армянчиков:

Армянчики из зеленых помидоров: рецепт острой и ароматной заготовки

Упругие и в меру острые армянчики из зеленых помидоров способны внести разнообразие в привычный список рецептов домашних заготовок. Ароматная закуска порадует своим необычным видом и сладковато-пряным вкусом. Консервацию заготавливают в середине лета, когда помидоры на грядках начинают поспевать.

Название острой закуски говорит о стране происхождения блюда. Фаршированные помидоры со специями и чесноком начали готовить в Армении, позже рецепт распространился и обрел популярность среди хозяек других стран. Очень часто из зеленых томатов готовят закуски во время холодного несолнечного лета, когда овощи долго не поспевают и есть риск развития фитофтороза.

Правильно приготовленные консервированные плоды не навредят организму. В них содержатся полезные антиоксиданты, гормон счастья серотонин, большое количество витамина С и прочих важных для здоровья минералов.

Советы по приготовлению

Консервация зеленых томатов требует соблюдения нескольких простых правил. Нельзя использовать совсем незрелые плоды, в них содержится много токсинов и опасных для организма веществ. Подходят томаты так называемой «молочной зрелости», зеленые снаружи и приятного розового цвета внутри.

Для приготовления армянчиков помидоры не разрезают до конца, а делают два перпендикулярных надреза поперек плода, чтобы положить фарш из болгарского перца и чеснока. Нашинковать зеленые помидоры можно перекрученными на мясорубке овощами, но лучше будет мелко нарезать сладкий перец острым ножом.

Вместо укропа и петрушки можно добавить свежий сельдерей, он прекрасно сочетается с помидорами. Сделать закуску более острой поможет жгучий перец любого цвета, который рекомендуется добавить в фарш к остальным овощам.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт армянчиков из зеленых помидоров с пошаговыми фото.

Рецепт рассчитан на 1 банку 1,5 л.

Время на подготовку – 30 минут.

Время на приготовление – 30 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 43,48 ккал;
  • белки – 1,15 г;
  • жиры – 1,31 г;
  • углеводы – 6,89 г.
  • помидоры зеленые среднего размера – 15 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для армянчиков из зеленых помидоров. Промыть овощи и зелень под проточной прохладной водой, очистить чеснок, удалить у перца плодоножку и семена.
  2. Мелко нарезать сладкий болгарский перец. Данный овощ лучше выбирать красного цвета, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и яркой.
  3. Мелко порезать чеснок, а также зелень укропа и петрушки, добавить любые приправы (молотый кориандр, красный или черный перец, измельченный лавровый лист). Сделать надрезы в томатах, чтобы легко было положить начинку.
  4. Нафаршировать помидоры смесью зелени, перца и чеснока.
  5. Сложить заготовки в чистую банку, плотно укладывая каждый фаршированный помидор так, чтобы начинка не высыпалась наружу.
  6. Добавить указанное количество соли и сахара, влить растительное масло и уксус.
  7. Залить армянчики кипящей водой и простерилизовать банки 15 минут после момента закипания, плотно закрутить заготовки крышкой.

Заключение

Армянчики из зеленых помидоров являются отличной закуской к крепким спиртным напиткам. Сочетаются с блюдами из рыбы, мяса, с картофельным гарниром, рисом или макаронами. Заготовленные таким способом армянчики хорошо хранятся до самой зимы благодаря уксусу и продолжительной стерилизации.

Помидоры “Армянчики” рецепт с фото

Сколько в кулинарных рецептах встречается неожиданных, но при этом довольно остроумных наименований. Ведь кулинары – народ творческий, обойтись без фантазии и чувства юмора никак нельзя, вот и возникают запоминающиеся названия, да такие, без которых само блюдо, может быть, и не вызвало бы такого интереса, а вот название уже привлекает к себе. К таковым относятся и армянчики – довольно популярная острая закуска из помидоров.

Сейчас уже трудно со всей определенностью сказать, то ли острота закуски вызвала к жизни такое милое наименование, то ли исторически этот рецепт попадал к большинству хозяек из армянских семей. Но название сохранилось и укрепилось, хотя и существует множество вариаций ее изготовления. Осенью, например, особой популярностью пользуются армянчики из зеленых помидор, поскольку из-за внезапных капризов погоды обязательно на кустах всегда остается большое количество недозрелых томатов.

Рецепт «вкуснотища»

Кроме замечательного вкуса, которым отличается эта закуска из зеленых помидоров, рецепт ее настолько простой, что с ним справится даже начинающий. Кроме того, блюдо готовится довольно быстро, что также немаловажно в наше время постоянной спешки и круговерти.

Но при желании готовое блюдо из помидор можно разложить по стерильным банкам, простерилизовать и герметично закупорить.

Для того чтобы порадовать своих гостей или домочадцев за праздничным столом, заняться изготовлением блюда необходимо примерно за 3-4 дня до торжества. Перед тем как приготовить закуску из 3 кг зеленых помидоров, разыщите 4-5 стручков острого перца и пучок зелени сельдерея, а также по половине стакана следующих компонентов:

  • Соли;
  • Сахара;
  • Чеснока измельченного;
  • 9%-го столового уксуса.

Помидоры нужно помыть и, разрезав каждый на четвертинки, сложить в отдельную емкость.

Перец очищается от семенных камер и режется тонкими колечками, а сельдерей хорошо промывается и измельчается небольшими кусочками с помощью острого ножа.

Чеснок после очищения и разделения на дольки, также измельчается или при помощи чеснокодавилки, или ножом.

Сельдерей, перец и чеснок тщательно перемешиваются в отдельной посудине. Затем нарезанные кусочки помидоров посыпаются солью и сахаром, в эту же емкость вливается необходимое количество уксуса. В последнюю очередь в емкость с помидорами добавляется вся пряная зелень. Все хорошо перемешивается и сверху на помидоры кладется крышка или тарелка с грузом. На третий день острые армянчики готовы к подаче на стол. И если гости не справятся с ними полностью, остаток блюда из помидоров необходимо хранить в холодильнике.

Армянчики квашеные

Также вкусно, но еще более красиво получаются армянчики из зеленых помидоров по следующему рецепту, тем более что есть подозрение в том, что рецепт этот более старинный, поскольку в странах Закавказья редко пользовались уксусом, тем более столовым, а в основном предпочитали натурально заквашенные острые закуски.

На этот раз зеленые помидоры не режутся на кусочки, а используются целиком, но не просто так, а надрезаются разными способами, чтобы вовнутрь можно было поместить вкусную начинку из пряных овощей и трав. Состав этой начинки каждая хозяйка может изменять по своему желанию, но традиционными компонентами считаются чеснок, жгучий красный перец, кинза, петрушка и базилик. Многие любят добавлять к ней также сладкий перец, сельдерей, морковь, яблоки, а иногда даже капусту.

Чаще всего надрезают помидоры следующими способами, как на фото ниже:

  • С задней стороны от хвостика в виде креста, довольно глубоко;
  • Вырезав предварительно хвостик из помидор в виде треугольника;
  • Разрезав не до конца помидор на 6-8 частей в виде цветка;
  • Срезают почти полностью верхнюю или нижнюю часть томата, и используют ее как крышечку. А другая часть играет роль своеобразной корзинки.
  • Разрезают помидоры пополам, но не до конца.

Все овощные и фруктовые компоненты берутся в произвольных пропорциях, а вот рассол готовится по следующему рецепту: на 3 литра воды кладется 200 г соли, и 50 г сахарного песка. Чтобы заготовка из помидоров могла дольше храниться, рассол обязательно кипятят и остужают. Нафаршированные всякой всячиной зеленые помидоры укладываются в чистые емкости и заливаются холодным рассолом. Затем сверху помещается груз и в таком виде блюдо стоит в тепле около недели.

Армянчики в маринаде

В принципе по тому же самому рецепту, что и квашеные помидоры, готовите армянчики маринованные. Надо лишь после того, как рассол закипит, добавить в него на 3 литра воды один стакан уксуса. Желательно использовать натуральный яблочный, а еще лучше виноградный уксус.

Правда, в этом случае в маринад для вкуса желательно добавить такие пряности, как душистый и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику.

Это блюдо предоставляет большой простор для экспериментов, помидоры можно надрезать всевозможными способами и начинять разнообразными по цвету и вкусу овощами и травами. Возможно, в один прекрасный момент вы сможете придумать нечто совсем новое, и рецепт будет даже назван вашим именем.

Армянчики из зелёных помидор рецепт быстрого приготовления

Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.

Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков

Получить невероятно вкусные помидоры Армянчики быстрого приготовления можно придерживаясь нескольких секретов.

  1. Заливать помидоры следует теплым рассолом. Температура жидкости — не более 40 градусов. Залив помидоры горячим маринадом, можно испортить их внешний вид: кожица томатов полопается, они потеряют свою первоначальную форму. Поэтому в первую очередь готовится именно рассол, а пока он остывает, следует уделить внимание остальным ингредиентам.
  2. Зеленые помидоры необходимо чуть дольше, чем красные, подержать в кастрюле с маринадом.
  3. Разрезать помидорчики для фаршировки можно несколькими способами. Во-первых, напополам, не дорезая при этом до самого конца. В этом случае начинка кладется в разрез. Второй вариант – это отрезание верхушки помидора также не до конца. Начинка кладется сверху, а потом накрывается своеобразной крышкой.

Правила выбора продуктов

Для приготовления закуски «Армянчики» можно использовать помидоры разной степени зрелости: спелые (красные), бурые и даже несозревшие (зеленые) подходят. Сорт подойдет любой, главное, чтобы плоды были плотные и одинакового размера. Соль следует взять чистую, без йода и всяких добавок.

Приправы для маринада можно использовать самые разные. К примеру, эстрагон (тархун) и гвоздика сделают блюдо невероятно ароматным. Набор зелени можно варьировать по вкусу. Кроме укропа, в блюдо можно добавить кинзу, петрушку и базилик. Количество не ограничено. Вкус блюда от этого только выиграет. Легкий «огонек» и приятное послевкусие после употребления «Армянчиков» остается еще длительное время.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров Армянчиков быстрого приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • небольшие мясистые помидоры – 1, 2 кг;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 10 горошин;
  • кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • свежий укроп – 2 пучка.

Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле

Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.

  1. Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.
  2. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Влить уксус сразу после закипания и снять маринад с огня. Перемешать и поставить охлаждаться.
  4. Вымыть под проточной водой укроп. Обсушить его и мелко нарезать.
  5. Очистить чесночные зубчики. Пропустить через чеснокодавилку.
  6. Смешать измельченный чеснок и укроп.
  7. Выбрать упругие, без каких-либо повреждений и дефектов томаты. В верхней части плода сделать крестообразный разрез, не дорезая до конца.
  8. Нарезать тоненькими колечками перец чили.
  9. В середину каждого помидорчика положить по кусочку перчика. Немного раскрыть разрез и чайной ложечкой добавить внутрь чесночно-укропную смесь.
  10. На дно широкой и глубокой кастрюли положить укропные стебли, оставшиеся после нарезания. Фаршированные «Армянчики» уложить сверху разрезом вверх.
  11. Залить аккуратно помидоры остывшим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  12. Через сутки можно снимать первую пробу.

Сроки и условия хранения

Рецепт «Армянчиков» быстрого приготовления не предусматривает закатки закуски в банки. Хранить их следует вместе с маринадом, в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре исключительно в холодильнике или погребе. В среднем срок хранения составляет 7 — 10 дней. Но вряд ли они задержатся на более длительное время.

Армянчики — это вкусная зимняя закуска, которая придется по вкусу даже тем, кто не очень любит свежие овощи. При этом сделать их можно различными, например, добавить зелень, сельдерей, острый перец или же хрен, сладкий перец, морковь. Каждый рецепт помидоров армянчиков для заготовок на зиму отличается ярким и насыщенным вкусом.

Помидоры по-армянски — ароматная закуска для вашего стола

Особенность помидоров по-армянски в том, что они очень яркие и насыщенные по вкусу. Как и во всю армянскую кухню, добавляются специальные приправы и специи, которые делают вкус узнаваемым.

Но несмотря на это, подойдут рецепты по-армянски не для каждой семьи. Их запрещено употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или язвой. Добавление большого числа уксуса, специй не скажется положительным образом на их здоровье.

К каким гарнирам можно подавать?

Армянчики можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как овощное дополнение к гарнирам. Отлично подходят они для различных каш, например, гречневой, перловой, риса, булгура, а также для отварного картофеля. Также насыщенные по вкусу плоды вкусно будет поесть с мясом, особенно обжаренным со специями на сковороде или запечным в горшочках.

Нельзя сказать, что плоды, приготовленные по классическому рецепту, выглядят очень красиво. А вот варианты с зеленью, приправами, морковью, хреном, отобранные маленькие помидоры не стыдно будет поставить и на праздничный новогодний стол.

Что потребуется для приготовления

Для приготовления потребуется выбрать сами овощи. Но кроме этого, необходим и базовый набор: несколько кастрюлек эмалированных, без сколов. Также подготавливают банки — подойдут от литра до трех. Нужно несколько чистых ложек, острый нож, черпак, сито.

Правила выбора продуктов

Армянчики лучше делать из максимально плотных плодов. По вкусу они должны получиться немного кисловатыми, хрустящими. Именно поэтому выбирают немного недозревшие плоды, с плотной шкуркой, небольшого размера.

Вы, наверное, удивились, прочитав название статьи. Еще бы, одно слово армянчики чего стоит. Но это именно так называется эта закуска из зеленых помидор. Всем известно, что кулинары большие выдумщики. Причем они придумывают не только новые интересные рецепты, но и дают своим находкам неожиданные названия.

О помидорах армянчиках быстрого приготовления в кастрюле из зеленых помидор и пойдет речь в нашей статье. Как неудивительно, но рецептов этого блюда немало. Отличается оно особым вкусом и остротой. Если вдаваться в историю, то сначала армянчики готовили в армянских семьях. Для этого использовали как красные, так и зеленые помидоры. Привлекает еще и то, что именно зеленые и бурые томаты всегда остаются в большом количестве. Вот и им нашлось применение.

Некоторые кулинарные особенности

Армянчики – зеленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле, фаршированные овощами, зеленью или пряностями, могут быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. А если на столе горячая отварная картошечка, то без них тоже не обходится.

Занявшись приготовлением блюд по новым рецептам, необходимо не только изучить рекомендации, но и нюансы блюда. Мы постараемся раскрыть некоторые особенности, чтобы получить вкусную и остренькую закуску из зелёных помидор:

  1. В зеленых плодах содержится большое количество соланина – природного яда, способного нанести вред здоровья. Но избавиться от него несложно. Существует несколько способов: вымачивание зеленых помидоров в обычной или подсоленной воде или неоднократное промывание томатов в теплой воде. Кроме того, тепловая обработка также разрушает соланин.

    Беременным женщинам и детям увлекаться закусками из зеленых помидоров не следует.
  2. При приготовлении армянчиков из недозрелых помидоров в качестве начинки можно воспользоваться морковкой, чесноком, луком, болгарским перцем и любимой зеленью: укропом, кинзой, базиликом или петрушкой.
  3. Выбирать нужно твердые и без повреждений помидоры, ведь их будете надрезать или нарезать в соответствии с рекомендациями рецептов.

Варианты армянчиков

Рецептов приготовления армянчиков из зеленых помидоров немало. Кроме того, их можно мариновать в различной таре: в банках, эмалированных кастрюлях. Есть варианты, когда помидоры можно пробовать через сутки или двое и те, когда армянчики будут готовы через определенное время.

Мы приведем несколько рецептов быстрого приготовления фаршированных зеленых томатов именно в кастрюле.

Закуска за сутки

Если вам необходима закуска для праздничного стола, то нафаршировать армянчики вы сможете за сутки. В этом рецепте быстрого приготовления много зелени и чеснока.

Готовят вкусняшку из таких ингредиентов:

  • 8 помидоров;
  • стакана нарубленной зелени;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 60 граммов поваренной соли;
  • зелень;
  • 80 мл уксуса;
  • Сахара и специй в соответствии с вкусовыми впечатлениями.

Кулинарные нюансы

Как правило, сначала готовятся все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень, указанные в рецепте, нужно тщательно промыть и выложить на сухую салфетку, чтобы стекла вода. Помидоры заранее вымачиваем от соланина.

А теперь пошаговый рецепт:

  1. Сначала измельчаем выбранную вами зелень и чеснок. Перемешиваем все в большой чашке.
  2. Каждый помидор надрезаем и начиняем чесночно-зеленой массой, как показано на фото.
  3. На дно кастрюли при желании можно положить зонтики укропа, петрушку, листья хрена, смородины или вишни, лаврушку.
  4. Выкладываем фаршированные помидоры в емкость, как можно плотнее. Сверху также можно положить зелень для аромата.
  5. Затем готовим маринад из уксуса, сахара и специй. Чаще всего пользуются бутончиками гвоздики, черным и душистым перцем горошками. Любители острых закусок могут в начинку для армянчиков быстрого приготовления добавить жгучий красный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.
  6. Смесь отставляем на полчаса для настаивания и заливаем зеленые помидоры армянчики. Кладем гнет.

Через 24 часа можно снимать пробу. Вся заготовка сметается с тарелки мгновенно.

Армянчики в маринаде без уксуса

Эти фаршированные помидоры можно кушать через двое суток. Хранятся они (если быстро не съедите) в холодильнике. Из кастрюли можно переложить в банки, если места на полках недостаточно.

По рецепту потребуются следующие продукты:

  • 2 кг зеленых или бурых томатов;
  • 2 стручка жгучего перчика;
  • 3 или 4 головки чеснока;
  • 1 луковица;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 3 лаврушки;
  • 3 или 4 горошины душистого перца;
  • 30 граммов сахара;
  • 120 граммов поваренной соли;
  • 2 литра чистой воды.

Совет! Воду из-под крана старайтесь не использовать, так как в ней содержится вредный для человека хлор.

Ход приготовления

  1. Хорошо вымытые и обсушенные зеленые помидоры надрезаем крестообразно или нарезаем на четвертинки. Все зависит от ваших предпочтений. К тому же мелкая нарезка способствует быстрому приготовлению армянчиков.
  2. Жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Очищаем и чеснок, споласкиваем под проточной водой. Зелень промываем, меняя воду несколько раз, чтобы избавиться от песчинок. Чеснок измельчаем прессом, а зелень мелко шинкуем, удалив предварительно жесткие стебли. Смешиваем эти ингредиенты, в том числе и жгучий перец. Начинка для помидоров готова.
  4. Каждый помидор начиняем полученной острой смесью.

    Если вы нарезали помидоры зеленого цвета четвертинками, то просто смешиваете все ингредиенты в кастрюле для маринования армянчиков.
  5. Сверху кладем стебельки от петрушки и укропа, половинки репчатого лука и несколько кусочков жгучего перца.
  6. Из 2 литров воды, соли, сахара, лаврушки и душистого перца готовим маринад, прокипятив его не менее 5 минут.
  7. Заливаем овощи маринадом. Кладем сверху тарелку и гнет, чтобы зеленые армянчики были полностью покрыты рассолом.

Кастрюлю накрываем марлей. Вот и весь процесс быстрого приготовления армянчиков из зеленых помидоров.

Этот рецепт вам тоже понравится, тем более что заготовка может храниться зимой:

Подведем итоги

Как видите, ничего сложного нет. Главное, иметь желание приготовить что-то вкусненькое для своей семьи. Стоит отметить, что помидоры армянчики, маринованные в кастрюле, можно подавать и на праздничный стол. Ваш успех, как хозяйки дома, гарантирован. Ваши гости еще и рецептом попросят поделиться. Приятного всем аппетита и отменных заготовок быстрого приготовления.

Помидоры-армянчики: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Помидоры-армянчики: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Консервированные помидоры: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Помидоры соленые: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Самый простой рецепт помидоров-армянчиков

  • 3 кг зеленых томатов;
  • зубчики чеснока;
  • сладкий болгарский перец;
  • 1 горький перец;
  • зонтики укропа;
  • листья сельдерея.
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • полстакана сахара;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан столового 9%-ного уксуса;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 черных перцев горошком;
  • 8 горошков душистого перца.

Поэтапный процесс приготовления

Помидоры промойте и разрежьте крест-накрест в верхней части. В каждый разрез нужно будет положить нарезанные овощи, так томаты вберут в себя весь аромат и вкус других ингредиентов.

Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Острый и болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножки. Все овощи тонко нарежьте. В каждый разрез на помидоре положите по одному ломтику сладкого и горького перца, а также по вкусу чеснок.

Затем приступайте к приготовлению маринада. Вылейте воду в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, и добавьте в нее все необходимые ингредиенты за исключением уксуса.

Все тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара. После этого влейте уксус и снимите кастрюлю с огня, маринад готов. Тщательно вымойте с содой банки для закатки помидоров-армянчиков. Простерилизуйте банки в кипяченой воде, прогрев в духовке или подержав над паром.

На дно емкости уложите промытые зонтики укропа и листья сельдерея. После этого плотно, но осторожно выкладывайте на дно начиненные помидоры. Полную банку сразу же залейте горячим маринадом и закатайте металлическими крышками. Вкусные томаты-армянчики по такому легкому рецепту будут готовы к употреблению уже через 2 недели.

Рецепт помидоров-армянчиков с зеленью: классический вариант

  • 10 плотных помидор;
  • 1 головка свежего чеснока;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок кинзы.

Маринад для армянчиков с зеленью готовится из ингредиентов:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка пищевой соли;
  • 1 чайная ложка без горки кориандра;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 чайная ложка перца горошком.

Приготовление домашней закуски лучше начинать с маринада, так как в этом рецепте томаты требуется заливать остывшей жидкостью. Маринад успеет охладиться, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.

В глубокую кастрюлю влейте холодную воду и положите в нее обычную пищевую соль и специи. Смесь должна закипеть, после чего варите ее еще 10 минут. После чего положите в маринад нужное вам количество меда и влейте уксус. Перемешайте содержимое, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.

Приступайте к подготовке овощей и зелени. Кинзу и укроп тщательно промойте под водой и мелко нашинкуйте ножом. Вымойте острый перец, удалите сердцевину и семена. Его также мелко нарежьте ножом. Зубчики чеснока очистите и выдавите через специальный пресс.

Подготовленные компоненты соедините в одной чаше, добавьте соль и хорошо перемешайте. Недозревшие помидоры вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы в верхней части плодов. Разрезы не должны доходить ниже середины плода.

Заполните помидоры приготовленной начинкой из зелени и перца с чесноком. Выложите помидоры в банки или другие неметаллические емкости хранения. Обратите внимание, что помидоры в емкости выкладывают разрезами вверх. Так начинка из них не выпадет.

Залейте остывшим маринадом содержимое банок и прикройте стеклянной крышкой или тарелкой. Готовы томаты-армянчики по этому рецепту будут примерно через 3-4 недели.

Рецепт ароматных и острых помидоров-армянчиков: пошаговое описание

Данный интересный рецепт закуски можно сделать как для красных, так и для зеленых помидоров.

  • 1,3 кг зеленых или красных, но обязательно плотных помидоров;
  • 6 стручков острого перца;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 пучок веточки укропа;
  • сельдерей и семена горчицы по вашему желанию;
  • 3 листа хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка ароматных трав.

Маринад для армянчиков:

  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм крупной соли.

Следует начинать приготовление закуски с маринада, так как жидкость должна остыть до температуры примерно 40-46оC. В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте в нее все компоненты маринада, перемешайте и снимите смесь с огня.

Затем прокрутите через мясорубку помытую зелень, подготовленные зубчики чеснока и очищенный острый перец. Можете для измельчения использовать блендер. В полученную массу добавьте 10 грамм соли и 1 большую ложку сухих ароматных трав по вашему желанию. Все перемешайте.

Разрежьте томаты крестообразно, как и в остальных рецептах. Заполните надрезы приготовленной начинкой. Выкладывайте все ингредиенты в чистую глубокую емкость. На дно положите листья хрена, далее начиненные томаты, зубчики чеснока, все посыпьте сухим измельченным укропом и в завершение укройте листьями хрена.

Далее залейте томаты остывшим до теплой температуры маринадом и оставьте при комнатной температуре на три дня. После этого заготовку можно переложить в холодильник. Ароматная закуска будет готова через 2 недели.

Читайте также:  Клюква протертая с сахаром рецепт без варки
Ссылка на основную публикацию