Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Инжирный джем

Рецепт приготовления джема из инжира прост, а в результате получается невероятно вкусный продукт, который придется по вкусу любителям инжира или даже винограда, ведь эти фрукты чем-то схожи по вкусовым качествам.

Как сварить джем из инжира

Для южных районов страны найти вкусный и спелый инжир не проблема, но с трудностями сталкиваются жители средней полосы и столичного региона. Чтобы выбрать хороший продукт для рецепта, необходимо следовать некоторым советам и правилам:

  1. Инжир – скоропортящаяся ягода, поэтому следует внимательно исследовать плод еще на рынке или в магазине. Долго хранить его без обработки также не следует, лучше приготовить джем сразу после покупки.
  2. Тонкая кожица плода делает его уязвимым при малейших повреждениях – он подвергается гниению и нападкам со стороны насекомых, поэтому выбирать нужно ягоду без внешних повреждений кожуры.
  3. На ощупь инжир должен быть плотным, упругим, с чистой и сухой кожицей. Мягкость или излишнее сокоотделение, скользкость кожицы свидетельствуют о начале процессов брожения и гниения. Слишком твердый плод, вероятно, еще не дозрел, был сорван зеленым.
  4. По цвету ягоды нельзя определить ее спелость, так как все зависит от сорта. Цвет ягод инжира может колебаться от желтого до фиолетового.

Рецепты джема из инжира на зиму

В кулинарии не обходится без экспериментов. Количество рецептов приготовления джема из инжира становится все больше, а фото, прилагаемые к пошаговому рецепту, помогут не запутаться и сделать все правильно.

Классический джем из инжира на зиму

Оригинальный рецепт азербайджанского лакомства включает в себя всего два ингредиента, именно поэтому его ценят за простоту и возможность пофантазировать с добавками. Сорт ягоды можно выбирать по вкусу, тогда и цвет готового продукта будет разным. Для варенья понадобится:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

  1. Ягоды инжира необходимо тщательно промыть, выбрать целые и спелые плоды без повреждений. Вырезать твердые части сверху и снизу плода, разрезать ягоды четвертинками. Сложить в кастрюлю.
  2. Нарезанные ягоды нужно засыпать сахаром и влить немного воды для лучшего растворения, перемешать, оставить на некоторое время, чтобы сахар начал растворяться, а плоды пустили сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивать.
  3. После закипания смеси пену лучше снять, чтобы предотвратить горьковатый привкус и появление комочков. Огонь после закипания лучше уменьшить, варить еще 15 минут. По истечении времени можно взбить джем блендером.
  4. После измельчения варенье можно проварить еще 15 минут, дать остыть примерно 3 минуты и перелить в теплые стерильные банки. Закатать и оставить в темном прохладном месте.

Джем из инжира обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и пользой, поэтому его смело можно подавать к чаю сразу после остывания.

Джем из инжира с лимоном без варки

Лимон добавляет новый оттенок вкусу джема из инжира, особенно если ягода сладкого сорта и эту сладость необходимо разнообразить. К тому же кислота поможет варенью храниться дольше. Чтобы сохранить в плодах как можно больше полезных свойств, можно пренебречь варкой, однако потребуется сделать пару других шагов.

Для рецепта понадобится:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 3 штуки.

  1. Ягоды желательно перебрать, тщательно промыть и удалить твердые части. Разрезать их можно на четвертинки или пополам, если плоды небольшие. Плоды можно очистить при желании.
  2. Инжир нужно засыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и подождать 2-3 часа, пока плоды дадут сок. В это время нужно тщательно промыть лимоны, потереть цедру на мелкой терке и выдавить сок из плодов.
  3. Сироп, выделившийся из инжира, необходимо слить в отдельную кастрюлю, прокипятить и вылить его в емкость с ягодами, пока он не остыл. Эту смесь нужно нагреть в течение нескольких минут и снова слить получившийся сироп, прокипятить его и вылить обратно в инжир.
  4. Пока смесь еще не остыла, нужно сразу добавить сок и цедру лимона, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Теплый джем можно перелить в неостывшие стерильные банки и закатать или сразу подать к столу.

Хорошо инжирный джем сочетается с травяным или зеленым чаем.

Как приготовить джем из инжира со сливами и лаймом

Сливы и инжир – фрукты, традиционно встречающиеся на осенних прилавках. Их вкусы чем-то схожи, поэтому они хорошо сочетаются в джеме, а лайм придает лакомству экзотическую кислинку и разбавляет приторно-сладкий вкус.

Для приготовления понадобится:

  • слива – 1,5 кг;
  • инжир – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лайм – 2 штуки;
  • корица молотая – 1 чайная ложка.
  1. Сливы и инжир необходимо перебрать и тщательно промыть, из слив удалить косточки и разрезать пополам. Инжир разрезать на четыре части, предварительно отрезав твердые части. Фрукты сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.
  2. Лайм нужно вымыть, снять с него цедру и выжать сок в отдельную миску.
  3. По истечении времени фрукты необходимо поставить на средний огонь, постоянно помешивать, спустя полчаса добавить половину сока лайма с цедрой. Когда фрукты начнут уменьшаться в размере, а сиропа станет больше, в кастрюлю можно добавить корицу и оставшуюся часть лайма.
  4. Варить до полной готовности еще полчаса, дать немного остыть и разлить джем по стерильным банкам.

Вкус получившегося лакомства напоминает пряную восточную сладость. Интенсивность ноток в рецепте можно регулировать по вкусу: добавить больше лайма или корицу заменить на гвоздику.

Рецепт джема из инжира с лимоном и грушей

Груша является наиболее частым фруктом, добавляемым в джемы, а лимон помогает разнообразить вкус и служит природным консервантом.

Для джема понадобится:

  • инжир – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты необходимо тщательно промыть, у груши удалить сердцевину, а у инжира – твердые части сверху и снизу. Разрезать инжир и груши можно на крупные кубики, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на полчаса.
  2. Лимон вымыть, потереть цедру и выдавить сок в отдельную емкость.
  3. Кастрюлю с фруктами поставить на медленный огонь, варить 1 час, периодически помешивая. По истечении времени добавить в кастрюлю цедру и сок лимона, варить еще час на медленном огне.
  4. Теплый джем разлить по теплым стерильным банкам, закатать.

С апельсинами и имбирем

Апельсин и имбирь придадут лакомству восточный оттенок, кроме того, имбирь давно зарекомендовал себя как полезный продукт практически от всех недугов.

Для рецепта понадобится:

  • инжир – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь молотый – 2 чайные ложки.
  1. Ягоды нужно вымыть, удалить твердые части, разрезать на четвертинки. Цедру апельсина и сок лимона поместить в отдельную емкость.
  2. Инжир выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на полчаса. По истечении времени поставить на медленный огонь на час, помешивать.
  3. После того как плоды начнут размягчаться и увариваться, добавить в кастрюлю цедру и сок апельсина, молотый имбирь, тщательно размешать. Варить до готовности еще час.
  4. Теплый готовый джем перелить в неостывшие простерилизованные банки и закатать.

Помимо имбиря в рецепт можно добавить молотую корицу и гвоздику.

Инжирный джем из сушеных плодов

Зимой невозможно найти спелый и вкусный инжир, однако, джем можно приготовить и из сухофруктов.

Для рецепта понадобится:

  • сушеный инжир – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.
  1. Инжир необходимо промыть и замочить на 10 минут. Разрезать на крупные части, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, долить воды. Оставить на полчаса.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, помешивать. Через час добавить лимонный сок. Варить еще час до готовности.
  3. Теплый джем разлить по простерилизованным банкам, закатать.

Вкус можно разнообразить большим количеством лимонного сока или специями.

Сроки и условия хранения

Хранится джем в стерильных банках в темном прохладном месте. Простоять он может до 1 года при соблюдении условий хранения.

Заключение

Рецепт приготовления джема из инжира не имеет строгих правил, его всегда можно разнообразить по вкусу, разбавить любимыми фруктами и специями.

Инжирный джем: с лимоном, без варки, с апельсинами, с лимоном, в мультиварке

Если появилось желание приготовить что-нибудь новое, необычное, стоит рассмотреть рецепт приготовления джема из инжира. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов, сладкой выпечки. А еще инжирный джем очень хорош в сочетании с сыром.

Как сварить джем из инжира

Инжир в свежем виде имеет сладкий, слегка ягодный вкус. Транспортировать такие плоды очень трудно. Чтобы в достаточной мере насладиться их необычайным вкусом, лучше выращивать инжир самому. Независимо от региона можно встретить сушеный инжир. У него более яркий вкус, больше похожий на орех или крепленое вино, в зависимости от сорта. Инжир хорошо сочетается со специями, поэтому при приготовлении джема их часто используют.

Читайте также:  Аджика домашняя рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению джема из инжира, его нужно хорошо помыть, обрезать ножницами хвостики. Посуду для варки лучше всего брать из нержавеющей стали. Джем, как правило, варится в несколько этапов. Это позволяет получить более насыщенный вкус и сохранить полезный состав.

Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту

Джем из инжира хорош тем, что на его приготовление идет мало сахара. И можно не бояться, что вкусное лакомство повредит фигуре.

  • инжир (свежий) – 1 кг;
  • уксус (бальзамический) – 130 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • перец (душистый) – 3-4 горошины;
  • корица – 1-2 палочки;
  • анис – 1-2 звездочки.

Инжир очистить от хвостиков, разрезать на четыре части и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы уксус и сахарный песок равномерно распределились на все плоды. Всю эту массу поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить 40 минут.

Чтобы убедиться в том, что сироп готов, отделить одну ложку сладкой массы и поставить в холодильник на 10 минут. Если она за это время застынет, варку можно больше не продолжать — джем готов. В противном случае необходимо проварить еще немного, вновь провести проверку.

Готовый джем следует остудить 10 минут, затем блендером измельчить до однородной консистенции. Еще горячим разлить его по стерильным банкам и закрутить. Заготовленный таким способом инжирный джем сможет храниться до следующего сезона созревания плодов.

Рецепт джема из инжира с лимоном

Рецепт приготовления джема из инжира с лимоном (см. фото) не только интересен сам по себе, но и полезен. Цитрусовые плоды обогащают инжирный джем витаминами, органическими кислотами и другими активными веществами.

  • инжир – 1 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • лимон (небольшой) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • уксус (бальзамический) – 2 ч. л.

Подготовленные плоды крестообразно надрезать на 5-6 мм, воткнуть в углубление у нескольких плодов бутоны гвоздики. Лимоны нарезать тонкими кольцами, избавиться от семечек, так как они будут давать горчинку.

Вытекший при нарезке цитрусовых сок смешать с уксусом и половиной чашки воды. Затем добавить сахар, кружочки лимонов, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать пену.

В готовящийся сироп с лимонами добавить инжир, перемешать и вновь довести до кипения. Варить на медленном огне не более 3 минут и отставить в сторону на несколько часов. Затем вновь все повторить, в общей сложности этапов варки с инжиром должно быть 3. Распределить готовый джем по банкам и закатать.

Можно приготовить джем из инжира с лимоном без варки. В этом случае достаточно перекрутить на мясорубке оба ингредиента или измельчить их блендером. Добавить сахар, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Поместить в холодильник.

Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира

Спелый инжир – скоропортящийся продукт, поэтому до прилавков он чаще всего доходит в высушенном виде. Но это не помеха для того, чтобы приготовить из него вкусный питательный джем.

  • инжир (сушеный) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • кунжут – 150 г;
  • анис – 1 шт.

В кастрюлю налить воду, сок цитрусовых, добавить сахарный песок. На сильном огне довести до +100 градусов, помешивая деревянной ложкой. Затем газ убавить и варить без крышки около 10 минут, не более. Предварительно подготовить инжир. Обмыть, подсушить, разрезать на четвертинки. Добавить в кипящий сироп, туда же опустить анис. Варить полчаса, не накрывая крышкой, на медленном огне.

Тем временем необходимо подготовить кунжут и орехи. Две-три минуты обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Семена должны приобрести золотистый оттенок и начать источать аромат. Обжаренный кунжут остудить. Также поступить и с грецкими орехами, предварительно их измельчив. Кедровые семена использовать в рецепте сырыми.

Опустить в кастрюлю кунжут, орехи, все хорошо перемешать и продержать на огне еще минуту. Затем готовый джем разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник. Предварительно провести стерилизацию емкостей для хранения. Банки должны быть чистыми, их необходимо подержать над паром, в духовке или микроволновке для стерилизации.

Рецепт джема из инжира и апельсина

Сушеный инжир имеет несколько приторный и резковатый вкус. Поэтому часто блюда из инжира готовят с апельсином, чтобы умерить сладость одного и кислотность другого. К тому же время полного созревания обоих видов плодов примерно одно и то же.

  • инжир – 1 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • сахарный песок – до 500 г.

Вечером мелко нарезать апельсины, пересыпать сахаром. За ночь фруктовая масса пустит сок. На следующий день перемолоть инжир на мясорубке, смешать с измельченными апельсинами, оставшейся порцией сахара. Варить до готовности.

Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами

Приготовить джем по этому рецепту можно осенью, когда слива и инжир наконец-то появятся на одном прилавке.

  • инжир – 0,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • желирующая смесь – 1 ст. л.

У инжира удалить хвостики, у слив – косточки. С лайма выжать сок, предварительно сняв цедру. В кастрюлю налить воды, добавить мелко нарезанные фрукты, цедру. Полчаса варить под крышкой на небольшом огне, разминая фрукты. Они должны дать сок и увариться. Затем добавить остальные ингредиенты: сок, специи, желирующий состав (с пектином, желфикс). Проварить еще несколько минут и высыпать всю порцию сахара. Варить до загустения еще полчаса.

Рецепт инжирного джема с лимоном и коньяком

Джем, приготовленный по этому рецепту, без сомнения понравится не только детям и женщинам, которые, как правило, являются сладкоежками, но и мужчинам.

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • коньяк – 0,2 л;
  • лимон (сок) – 1 шт.

Плоды подготовить, наколоть деревянными зубочистками. В один слой уложить в кастрюлю с широким дном или таз для варенья. Сверху насыпать равномерный слой сахара. Накрыть кастрюлю одним слоем марли, оставить так на 3 суток. Плоды должны пустить сок.

Затем добавить сок цитрусовых, стакан коньяка или бренди, при этом не перемешивать. Довести смесь до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Не перемешивая, варить 40 минут. Газ выключить, кастрюлю отставить с плиты на сутки для настаивания. На следующий день вновь довести до кипения и варить еще полчаса, тоже не перемешивая. Готовый джем охладить, разлить по банкам.

Джем из инжира с лимоном и розмарином

Еще один рецепт инжирного наслаждения. Тост с этим джемом и сыром станет отличным началом каждого дня.

  • инжир – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • розмарин (веточки) – 3-4 шт.;
  • лимон (сок) – 1/2 шт.;
  • лимон (цедра) -1/2 шт.

Плоды подготовить как обычно, нарезать на четыре части. Листочки розмарина оборвать, все ингредиенты смешать между собой и оставить на всю ночь. Варить по 5 минут, до 4-5 раз.

Инжирный джем с грецкими орехами

Приготовить это необычное лакомство не составит труда.

  • инжир – 1 кг;
  • орехи (измельченные) – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь.

Прежде всего нужно подготовить инжир, орехи, имбирь. Плоды очистить от хвостиков, плодоножек, проколоть с разных сторон. Орехи подсушить (подойдет духовка, сковорода) и измельчить острым ножом. Корень имбиря, совсем немного, натереть на терке.

Далее инжир нужно начинить орехами. Чтобы это было более удобно сделать, лучше брать спелые, мягкие плоды. Уложить в таз для варки варенья одним слоем, засыпать сахарным песком, цедрой и тертым имбирем. В таком виде оставить, пока не выйдет сок. Варить джем дважды по полчаса, в перерыве давая остыть. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченный лимон или щепотку лимонной кислоты. Не дожидаясь, пока джем остынет, разлить его по банкам.

Оригинальный рецепт джема из инжира с грушами и кардамоном

Рецепт джема из инжира можно разнообразить дополнительными ингредиентами. На этот раз это груша и кардамон.

  • инжир – 0,3 кг;
  • груша – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • желирующая смесь – по инструкции;
  • вода – 0, 8 л;
  • кардамон – 4 шт.
Читайте также:  Компот из тыквы на зиму

Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него измельченные плоды, специи. Инжир нарезать чуть крупнее , чем грушу. Варить, пока объем воды не уменьшится на треть. Добавить пектин или другое желирующее средство.

Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке

Сегодня почти в каждом доме есть мультиварка. Присутствие такого помощника на кухне значительно упростит работу любой домохозяйки.

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон (сок, цедра) – 2 шт.;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
  • имбирь (порошок) – 1 ч. л.

Плоды нарезать мелкими кубиками, поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать, пока плоды пустят сок, на это уйдет не менее часа. Затем добавить цедру, сок, пряности. Если сока выделилось совсем мало, влить чуть-чуть воды. Запустить мультиварку в режиме «Высокое давление» на 15 минут.

Как хранить инжирный джем

Если по рецепту в джем из инжира на зиму добавляется немного сахара, его лучше хранить в холодильнике. Для заготовок, которые должны простоять не менее полугода в обычных условиях, сахарного песка следует добавлять два раза больше.

Наиболее подходящим местом для хранения джема являются такие места:

  • кладовка;
  • подвал;
  • нижняя полка холодильника;
  • шкафчик на утепленном балконе.

Заключение

Рецепт приготовления джема из инжира довольно прост и легок в исполнении. Трудность может заключаться лишь в том, что в некоторых регионах инжир имеет высокую стоимость и не всегда присутствует в свежем виде. Но приготовить небольшое количество изысканного лакомства может позволить себе каждый.

Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Войти

Три «очумелые» варенья из инжира

Конфитюр из инжира впервые я сделала в прошлом году..уже под конец инжирного сезона. Купленного тогда инжира хватило на 3 баночки и они «улетели» за пару дней, не дождавшись теплых зимних вечеров:)..Признаюсь, я не любитель всяких джемов, варенья и прочих сладких конфитюров, но именно инжирный джем меня покорил. Это джем-деликатес: в меру сладкий, очень нежный, безумно вкусный, да и готовится на раз-два!)
В этом году я очень ждала появления инжира на рыночных полках, т.к. у меня на него были «особые» планы:-)
Этой весной в Анютином lifetastesgreat конкурсе мне посчастливилось выиграть очень необычную книгу «Азбука вкуса» и первое, что мне тогда захотелось проверить на «вкусовую совместимость» был инжир в таких комбинациях:

-инжир-корица и апельсин;
-инжир-лимон и розмарин;
-инжир-лаванда-бальзамик;

После каждого из этих «экспериментов» я говорила-«ну что же может быть вкуснее!» и в результате-так и не смогла для себя определить «фаворита» из трех:).
Рецепты джемов с огромным удовольствием направляю в гости на Людочкин t_brenon Инжирный ФМ http://t-brenon.livejournal.com/43428.html..

Рецепт и способ приготовления для всех трех джемов-один, отличие состоит лишь в дополняющих ингредиентах.

Джем с инжиром, корицей и апельсином

-600 г инжира;
-300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
-сок и цедра половины апельсина;
-1 палочка корицы;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Апельсин обдать кипятком, снять тёркой цедру, выдавить сок, добавить к инжиру вместе с коричной палочкой и снова размешать.
Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
Поставить варить,не забывая время от времени помешивать,чтобы сахар на дне не пригорел.
После закипания снять пену и еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.

Следующим у меня был лимон с розмарином и этого сочетания я побаивалась больше всего, т.к. до сих пор розмарин у меня в голове удачно сочетался разве-что с кроликом;-)..Но..кто не рискует, как говорится..тот не дегустирует:)..

Конфитюр с инжиром, лимоном и розмарином

600 г инжира;
-300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
-сок и цедра половины лимона;
-1 веточка свежего розмарина;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар в инжире превратится в сок, добавить туда лимонную цедру(лимон предварительно обдать кипятком) с соком и листики розмарина, хорошенько размешать и поставить на средний огонь. У меня процесс варки с периодическим помешиванием занял минут 25, после чего я остудила и вечером(через 5-6 часов) еще раз довела до кипения и остудила, после чего разлила в банки.

Ну что я могу сказать-это кайф. розмарин так органично вписался в это трио, что кажется — эти три продукта просто обязаны быть вместе!)..

И замыкает троицу Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом, которое мне особо дорого, так как лаванду, входящую в состав, я собирала сама на хорватских полях в этом году и она у меня ну очень пахучая. С цветками лаванды нужно быть осторожными и не «переборщить»-у них очень интенсивный запах!

-600 г инжира;
-300г сахара(тут я заменила коричневым);
-1 ст.л. густого бальзамика;
-1/3 ч.л. сухих цветков лаванды;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, добавить цветки лаванды, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, поставить на средний огонь и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 20-30 до желаемой консистенции, затем добавить бальзамик и дать варенью покипеть еще пару минут, после чего разложить горячий конфитюр по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Аромат у этого конфитюра просто сногсшибающий.

Джем из сливы и инжира к Рождеству

Друзья, представляю вашему вниманию умопомрачительный джем из осенних фруктов! В этом рецепте одни плюсы — не надо варить варенье несколько раз, содержание сахара в 2 раза меньше обычного и сногсшибательный аромат зимних специй — корицы и гвоздики (что сразу навевает мысли о зимних праздниках). Что-то еще рассказывать бессмысленно. этот джем надо просто попробовать)

Ингредиенты для «Джем из сливы и инжира к Рождеству»:

  • Слива — 500 г
  • Инжир — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 1 ч. л.
  • Желирующая смесь (типа желфикс, с пектином) — 1 ст. л.
  • Лайм — 1 шт

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3580.51 ккал
белки
31.045 г
жиры
9.95 г
углеводы
844.39 г
100 г блюда
ккал
219.39 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.61 г
углеводы
51.74 г

Рецепт «Джем из сливы и инжира к Рождеству»:

Еще в декабре 2013 года я наткнулась на этот рецепт в журнале «Домашний очаг», но зимой уже не продают ни сливу, ни инжир, а попробовать этот джем очень захотелось. И вот наконец осень, слива и инжир встретились на одном прилавке, а я тороплюсь приготовить волшебный джем))

Итак, из слив удалить косточки, у инжира обрезать хвостики, с лайма снять цедру и выжать сок в отдельную миску.
Фрукты мелко нарезать, сложить в посуду для варки варенья, добавить цедру лайма и 50 мл воды, поставить на огонь ниже среднего. Варить под крышкой, мешая и разминая ягоды — 20-30 минут, фрукты должны дать сок и немного увариться.
Затем снять крышку, добавить специи и сок лайма, желирующую смесь ( 1 ст. л. или больше для более густого джема), довести до кипения, проварить 2-3 минуты и всыпать весь сахар. Варить до загустения джема около 30-40 минут.

Разлить джем в стерилизованные банки, закрутить крышками и хранить в темном прохладном месте, лучше в холодильнике т. к. сахара мало.
Из указанной нормы у меня вышло 1250 мл джема.
Т. к. я изменила пропорции, то приведу и оригинальный рецепт из журнала :
— 8 крупных ягод инжира (это примерно 450-500 г),
— 1 кг сливы,
— сок и цедра апельсина,
— по 1 ч. л. корицы и гвоздики,
-1,2 кг сахара.
Я уменьшила сахар т. к. инжир у меня сладкий, в общем выбор за Вами по каким пропорциям готовить.

Дуэт сливы и инжира в обрамлении специй и цитрусовой нотки, оказался очень пряным и вкусным. Ароматы напоминают о приближении зимы, Нового года и Рождества! А осень самое время позаботиться о приготовлении этого джема, чтобы зимними вечерами было с чем выпить кружку горячего чая)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пряный конфитюр из слив

Лeгкое варенье на каждый день

  • 38
  • 102
  • 12661

Джем из крыжовника и персиков

Персиковое варенье с коньяком

  • 21
  • 179
  • 13961

Варенье из айвы

  • 24
  • 116
  • 19441

Варенье из грецкого ореха

Бананово-кофейный джем

Брусничное варенье с яблоками

Бананы в яблочном джеме

Фотографии «Джем из сливы и инжира к Рождеству» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

10 сентября 2017 года cykerochka #

16 сентября 2017 года Irena Paloma # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года cykerochka #

7 сентября 2017 года Марина_Ялта #

16 сентября 2017 года Irena Paloma # (автор рецепта)

29 октября 2014 года marfutak # (модератор)

29 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

29 октября 2014 года marfutak # (модератор)

29 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

29 октября 2014 года marfutak # (модератор)

11 октября 2014 года tomi_tn #

12 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

8 октября 2014 года para_gn0m0v #

8 октября 2014 года гурман1410 #

8 октября 2014 года mizuko #

8 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

8 октября 2014 года Sugar #

8 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

8 октября 2014 года Sugar #

8 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

8 октября 2014 года мисс #

7 октября 2014 года топиарий #

7 октября 2014 года asesia2007 #

8 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

7 октября 2014 года beautiful woman #

8 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Iren_D #

8 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Ма17рина #

7 октября 2014 года Жен Жен # (модератор)

7 октября 2014 года IrikF #

7 октября 2014 года Citi #

7 октября 2014 года rithen #

7 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

7 октября 2014 года rithen #

8 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Людмила НК #

8 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Джем из инжира

Вариант 1. Классический рецепт джема из инжира

Инжир обладает слабительным и мочегонным действием, а также является отличной профилактикой от простуды. Джем противопоказан диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Ингредиенты

  • инжир – килограмм;
  • по 2 г кардамона, корицы и розмарина;
  • сахар мелкокристаллический – полкилограмма;
  • два лимона.

Пошаговый рецепт джема из инжира

Инжир хорошо моем. Обрезаем каждый плод с двух сторон, удаляя черенки. Нарезаем фрукты дольками и помещаем в глубокий таз. Засыпаем сахаром и отставляем в сторону.

Лимоны моем, опускаем на пару минут в кипяток, обтираем салфетками. Снимаем с цитрусовых цедру с помощью самой мелкой терки. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Добавляем все в таз с фруктами.

Когда инжир выделит достаточно сока, ставим емкость на медленный огонь. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимаем шумовкой. Примерно через четверть часа добавляем пряности и продолжаем варить, помешивая, еще столько же времени.

Снимаем таз с конфорки, слегка остужаем фрукты и перебиваем все погружным блендером до однородности. Возвращаем на плиту, доводим еще раз до вскипания. Раскладываем лакомство по баночкам, предварительно простерилизовав их и обсушив. Укупориваем крышками.

Желательно употребить джем в течение полугода после приготовления. Количество пряностей можете регулировать на свой вкус. Лимоны обязательно поместите на некоторое время в кипяток, чтобы удалить парафиновую пленку.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из инжира

Диетологи рекомендуют съедать в день по 50 г джема из инжира. Лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Алкоголь испаряясь, оставляет легкий аромат бренди. Лимонная кислинка сгладит сладость джема.

Ингредиенты

  • свежий инжир – два килограмма;
  • пищевая соль – щепоть;
  • два лимона;
  • бренди – стакан;
  • сахар белый – четыре стакана.

Как быстро приготовить джем из инжира

Лимоны помойте. Обдайте крутым кипятком и еще раз вымойте щеткой. Острым ножом снимите цедру и покрошите ее тонкой мелкой соломкой. Инжир поместите в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите фрукты и измельчите небольшими кубиками.

Выложите кусочки инжира в кастрюлю, добавьте цедру лимона и щепоть соли, засыпьте сахаром, влейте бренди. Перемешайте и отставьте в сторону на час. Периодически размешивайте содержимое кастрюли.

Поставьте емкость на небольшой огонь и доведите до вскипания. Скрутите интенсивность нагрева до минимума и варите фрукты полчаса. Регулярно перемешивайте, разминая смесь до однородности. Снимите с огня. Горячий джем расфасуйте по небольшим стерилизованным баночкам, отступив от верха сантиметр. Прикройте крышками и поместите в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Аккуратно выньте банки, закатайте и остудите, укутав теплой тканью.

При желании вы можете снять с инжира кожицу. Следите, чтобы в джем не попали подпорченные плоды, иначе лакомство быстро испортится.

Вариант 3. Джем из инжира с апельсинами

Джем из инжира можно подать к чаю, либо использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Апельсины добавят лакомству свежести, а пряности сделают вкус джема пряным и интересным.

Ингредиенты

  • килограмм свежего инжира;
  • по 3 г молотых корицы, гвоздики и имбиря;
  • два апельсина;
  • полкилограмма белого сахара-песка;
  • 100 мл лимонного сока.

Как приготовить

Инжир тщательно моем, обрезаем с двух сторон. Слегка обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем измельченный фрукт в кастрюлю.

Апельсины и лимон помещаем на несколько секунд в кипяток. Затем моем щеткой и обтираем салфеткой. Мелкой теркой снимаем с апельсинов цедру. Срезаем белую кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них нужное количество сока.

Отправляем цедру и мякоть апельсина в кастрюлю с инжиром. Сюда же вливаем сок лимона. Отправляем кастрюлю на умеренный огонь и доводим до вскипания, снимая шумовкой пену. Продолжаем варить, скрутив огонь, до загустения.

Баночки объемом не более полулитра тщательно моем раствором соды, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем над паром, в микроволновке или духовке. Крышки обязательно кипятим минуты три. Раскладываем горячий джем по подготовленной таре, герметично закатываем. Остужаем, перевернув и укутав в плед.

Джем можете приготовить в мультиварке, используя режимы «выпечка» или «джем». Семена, которые всплывают на поверхность в процессе варки, собирайте шумовкой. Чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию, перебейте его погружным блендером.

Вариант 4. Джем из сушеного инжира

Вкусный, густой джем можно приготовить не только из свежих ягод. Из сушеного инжира получается не менее вкусное лакомство. Джем по этому рецепту можете сварить в любое время года.

Ингредиенты

  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • килограмм сушеного инжира;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • килограмм сахара мелкокристаллического.

Пошаговый рецепт

Сушений инжир промойте. Поместите сухофрукты в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Пропаривайте минут десять. Откиньте инжир на дуршлаг и оставьте на некоторое время.

Влейте воду в сотейник. Поставьте на плиту и вскипятите. Всыпьте сахар и продолжайте варить сироп до полного растворения кристаллов. Инжир поместите в кастрюлю, залейте теплым сиропом и оставьте на десять часов.

Выжмите из лимона нужное количество сока и влейте его в кастрюлю. Емкость поставьте на конфорку и включите средний нагрев. Варите смесь до готовности инжира. Если зубочистка легко входит в плод, лакомство готово. Измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Расфасуйте джем по стерильным баночкам. Укупорьте герметично, переверните, укутайте пледом и оставьте остывать на сутки.

Сушеный инжир можете предварительно замочить в горячей воде как минимум на полчаса. Фрукт станет мягким, что значительно сократит время приготовления джема.

Вариант 5. Джем из инжира со сливами

Из осенних фруктов можно сварить невероятно вкусный джем. За счет добавления пряностей, лакомство имеет сногсшибательный аромат. В джеме содержится минимум сахара, что делает его менее калорийным.

Ингредиенты

  • один лайм;
  • полкилограмма сливы;
  • 10 г желирующей смеси;
  • полкилограмма спелого инжира;
  • по 5 г молотых корицы и гвоздики;
  • полкилограмма сахара мелкокристаллического.

Как приготовить

Сливы вымойте, косточки удалите. Инжир помойте, хвостики обрежьте. Лайм обдайте кипятком, оботрите и снимите цедру. Разрежьте его пополам и выжмите сок в отдельную посуду.

Инжир измельчите небольшими кусочками. Поместите в таз для приготовления джема. Добавьте цедру лайма и влейте стопочку очищенной воды. Поставьте на плиту, включив нагрев ниже среднего. Прикройте крышкой и варите, помешивая и разминая плоды, полчаса.

Снимите крышку, влейте сок лайма, добавьте пряности и желирующую смесь. Дождитесь вскипания и готовьте еще три минуты. Всыпаем сахарный песок, продолжайте варить, постоянно размешивая, до загустения. На это уйдет примерно сорок минут.

Горячий джем разлейте в баночки, предварительно простерилизовав их. Герметично закрутите крышками, остудите под теплым пледом. Храните лакомство в прохладном месте.

Вы можете изменять пропорции ингредиентов на свой вкус. При желании в джем можно добавить сок и цедру апельсина.

Читайте также:  Засолка опят горячим способом рецепты на зиму в банках в кастрюле с уксусом без уксуса
Ссылка на основную публикацию