Икра из патиссонов на зиму с майонезом в мультиварке острая - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Икра из патиссонов на зиму с майонезом в мультиварке острая

Подборка лучших рецептов икры из патиссонов на зиму

При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера;
  • 4-5 томатов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0,4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

  1. Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).
  2. Положить в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
  3. Лук и томаты порезать кольцами.

    Икра из запеченных патиссонов

    В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

    Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

    3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

    Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

    Когда икра слегка остынет — закатать.

    Икра из обжаренных овощей

    Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

    • патиссоны — 5 кг;
    • морковка — 1 кг;
    • килограмм лука;
    • спелые томаты — 1,5 кг;
    • соль — 5 ст. л.;
    • половина головки чеснока;
    • зелень;
    • 3 острых перчика;
    • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
    • 3 ст. л. сахара;
    • стакан масла.

    1. Лук поджарить до золотистого цвета.
    2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
    3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
    4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
    5. С томатов срезать кожуру.

      Быстрая овощная икра

      Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

      Подготовить овощи:

      • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
      • 4 морковки нарезать брусочками;
      • 4 луковицы некрупно нашинковать;
      • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
      • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

      В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

      Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

      Выбрать на мультиварке режим «Плов».

      Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

      Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

      Сытная икра из патиссонов с майонезом

      Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

      Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

      Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

      Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

      Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

      Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

      Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

      Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

      Икра из кусочков патиссонов с майонезом

      Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

      Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

      Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

      Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

      Икра из патиссонов и кабачков

      Кабачки и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.

      По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

      Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

      Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

      В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

      Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

      Как вкусно приготовить икру из патиссонов в мультиварке

      Икра из патиссон в мультиварке на зиму – это неприхотливое и вкусное блюдо, которое запросто сможет сделать каждая хозяйка в домашних условиях. И это не удивительно, ведь блюдо получается вкусное, а делается очень быстро. В результате вы получите нежную рыжеватую икру, которая поразит всех своими прекрасными вкусовыми качествами.

      Читайте также:  Маринованная капуста кусочками со свеклой

      Сегодня существует множество способов приготовления икры на зиму из патиссонов – каждый из них отличается не только основными ингредиентами, но и способом пастеризации: одни рецепты требуют стерилизовать банки в воде, другие – при помощи теплого одеяла.

      Икра в мультиварке на зиму из патиссонов – это вкуснейшая закуска, которую можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда: данную заправку можно класть в супы, подливы, жаркое и многие другие блюда. В любом случае она будет придавать приятный и нежный вкус.

      Польза заготовки

      Икра в мультиварке из патиссонов на зиму получается не только вкусной, но и очень полезной:

      • Свежие овощи насыщают организм в зимнее время витаминами и прочими элементами, которые важны ему для поддержания нормальной работоспособности.
      • Морковь, патиссоны и помидоры помогают бороться со многими заболеваниями и отклонениями организма.
      • Икра из патиссонов, сделанная в мультиварке, обеспечит вам заряд сил и бодрости на весь день.
      • Витамины, накапливающиеся в заготовке, защитят вас от вирусных болезней, которых довольно много в зимнее время.

      Также стоит заметить, что хранится икра из патиссон долго, поэтому вы можете в течение всей зимы баловать своих домочадцев нежнейшей и аппетитной заготовкой.

      Способ приготовления

      Данный рецепт понравится всем любителям овощных «зимних» закусок. Готовится он очень быстро и просто, а получается очень насыщенным.

      Такую икру из патиссон можно подавать не только к горячему, но и к мясу, овощам, а также рыбным блюдам.

      Ингредиенты:

      Патисоны— 1,5 кг.
      Морковь— 300 гр.
      Помидоры— 400 гр.
      Лук— 3 шт.
      Чеснок— 3 зубка
      Растительное масло— 30 гр.
      Специи— по вкусу

      Чтобы приготовить нежнейшую икру, вам, в первую очередь, необходимо подготовить овощи.

      Шаг 1

      Очищаем морковь и трем ее на крупной терке.

      Шаг 2

      Луковицу чистим от шелухи и нарезаем тонкими дольками.

      Шаг 3

      Чеснок чистим и мелко нарезаем (по-желанию его можно подавить через чеснодавку).

      Шаг 4

      Перекладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, добавляем немного масла и включаем режим «Жарка». Прожариваем компоненты до легкой золотистой корочки.

      После зарумянивая добавляем в чашу заранее порезанный помидор и немного воды – она должна покрыть овощи наполовину.

      Шаг 5

      Готовим ингредиенты до готовности – в результате они должны стать мягкими. После чего добавляем в чашу мультиварки сахар, соль и специи; тщательно перемешиваем продукты.

      Шаг 6

      Перекладываем получившуюся массу в блендер и тщательно взбиваем смесь до образования пюре. Комков в нем быть не должно.

      Доводим массу до кипения в мультиварке на программе «Тушение».

      Шаг 7

      Пока закуска из патиссон закипает, подготавливаем банки: тщательно их промываем и стерилизуем над паром.

      Готовую икру перекладываем в банки и закрываем крышками. Важно это делать пока смесь горячая.

      Вот и все – икра из патиссонов на зиму, приготовленная в мультиварке, готова. Вам остается дождаться, пока она остынет, а затем перенести банки в холодильник.

      Открывать заготовку рекомендуется через 2 месяца после закрутки – так она сможет полностью пропитаться и стать еще вкуснее и полезней.

      Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

      • Рецепт аппетитной икры из баклажан на зиму в мультиварке
      • Как приготовить вкусную икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму
      • Сытный обед: фасоль с мясом и овощами в мультиварке

      Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

      Патиссоновая икра «Прованская»

      Как ни странно, но многие хозяюшки предпочитают готовить икру из кабачков, так как мало знакомы с таким замечательным, полезным и очень симпатичным «зверем» — патиссоном. А зря! Приготовьте эту вкуснейшую заготовку на зиму! Попробовав икру из патиссонов один раз, уже невозможно отказаться от такого нежного вкуса!

      Ингредиенты для «Патиссоновая икра «Прованская»»:

      • Патиссон (Вес очищенных.) — 5 кг
      • Чеснок — 12 зуб.
      • Масло растительное — 9 ст. л.
      • Томатная паста — 8 ст. л.
      • Майонез — 8 ст. л.
      • Перец черный (Молотый. Без горки.) — 1 ч. л.
      • Хмели-сунели — 1 ч. л.
      • Вода (Кипячёная.) — 450 мл
      • Горчица (Готовая.) — 1 ст. л.
      • Паприка сладкая (Молотая.) — 1 ч. л.
      • Уксус (9%) — 2 ст. л.
      • Соль (Без горки.) — 2 ст. л.
      • Сахар — 5 ст. л.

      Время приготовления: 120 минут

      Количество порций: 7

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      3886.84 ккал
      белки
      61.8789 г
      жиры
      206.1622 г
      углеводы
      450.7869 г
      Порции
      ккал
      555.26 ккал
      белки
      8.84 г
      жиры
      29.45 г
      углеводы
      64.4 г
      100 г блюда
      ккал
      60.67 ккал
      белки
      0.97 г
      жиры
      3.22 г
      углеводы
      7.04 г

      Рецепт «Патиссоновая икра «Прованская»»:

      А сначала. ну не могу не похвалиться урожаем патиссонов! Вот один из моих симпатулек!

      Патиссоны помыть, очистить от кожицы и семенной мякоти. Нарезать небольшими кусочками.

      Теперь порезанные патиссоны будем порционно тушить, именно тушить, а не жарить. У меня сотейник или скорее всего казан, объёмом 3 литра. 5 кг патиссонов я разделила на 3 части. Третья часть у меня как раз уместилась в мой казанок.
      И так, в сотейник влить по 1/3 части растительного масла и кипячёной воды. Выложить 1/3 часть патиссонов. Поставить на огонь и тушить до мягкости и прозрачности. Не забывайте периодически помешивать.

      Готовые патиссоны остудить и измельчить в блендере.

      Выложить массу в таз или другую глубокую ёмкость. Добавить майонез, томатную пасту, выдавленный чеснок, перец, паприку, хмели-сунели, горчицу готовую, соль и сахар, тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 15 минут на небольшом огне. Затем влить уксус и ещё варить минут 10. Не забывайте помешивать.

      Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
      Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек ёмкостью 0,7 л. И ещё немножко полакомиться.

      Икра получилась просто нежнейшая! А какая вкусная, не передать словами!

      Зимой откроешь баночку, да с картошечкой. да с друзьями под рюмочку. Или утречком на батончик или даже с чёрным хлебушком! Бесподобно!
      Как? Вы уже уходите? Подождите, от меня несколько рекомендаций и советов по приготовлению лучшей икры. вдруг они вам пригодятся?!

      Советы и рекомендации по приготовлению икры из патиссонов:
      1. Патиссоны для икры подойдут любые: как молодые, так и переросшие, но вот кожицу удаляйте даже у молодых патиссонов.
      2. Многие задают вопрос, зачем нужна вода при тушении патиссонов? Если воду не добавлять, то это будет уже жарка, а не тушение — это раз. С добавлением воды овощи быстрее тушатся и принимают более мягкую консистенцию — это два. Ну а в третьих икра получается нежнее нежного!
      3. Про майонез: часто слышу «Ой, майонез, вредно». А что в майонезе? Те же специи, растительное масло, ну и желток. Поэтому покупайте качественный майонез или приготовьте его сами, чтобы уж наверняка было вам не вредно. Хотя, о мифах вреда майонеза можно много найти информации в интернете. Да и на такое количество патиссонов несколько ложек майонеза, вовсе не АХ. Скажу одно — икра, приготовленная с майонезом, ну очень вкусна!
      Ну а если — «Прям никак майонез. ни-ни», то ждите от меня следующий рецепт икры из патиссонов — «бомбовый» просто!
      4. Совет по перемешиванию измельчённых патиссонов с томатной пастой и майонезом: было проверено на личном опыте, что перемешивание ложкой или лопаткой дело долгое и муторное. Поэтому очень быстро и легко всё перемешать венчиком. интенсивненько, по кругу, бац и готово!
      5. Теперь о «бульках и плюханьях» икры. Ёмкость с икрой обязательно накрывайте крышкой, во избежание ожога от «бульков». Я готовлю в металлическом тазу, крышки к нему нет, так вот я приспособила крышку от большого бачка.
      6. После 5-ого пункта на ум может придти вопрос: а как же мешать икру, ведь крышку поднимешь, а там «извержение вулкана»?! Совет: левой рукой осторожно приподнимаете крышку вверх и немного от себя, но так, чтобы левая сторона крышки была приподнята менее, чем правая. Быстро мешаете от центра к краям ёмкости. Закрываете крышку. Очень надеюсь, что понятно всё объяснила!
      7. Для перемешивания икры пользуйтесь лопаткой, половником или шумовкой, но обязательно с длинной ручкой.
      Буду рада, если мои советы и рекомендации вам пригодятся!

      Читайте также:  Свекла с хреном на зиму рецепты приготовления в домашних условиях

      Икра из патиссонов на зиму — рецепты приготовления в мультиварке, без стерилизации, с добавлением

      При заготовке консервации патиссоны пользуются не подобной известностью, как кабачки. А напрасно, ведь икра из патиссонов на зиму не уступает ни в чем по вкусу кабачковой икре, даже выходит более нежной.

      Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно применять одновременно со шкуркой. Семечки также оставляют, так как они еще абсолютно никак не сформировавшиеся, и повредить внешний вид икры и вкус не смогут. Что же касается старых патиссонов, то тут уже следует удалить толстую кожуру и большие семечки, чтобы не нарушить нежной консистенции икры.

      Нежная икра из патиссонов с пряностями

      Чтобы придать особенного вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов слегка напоминает кабачковую икру, однако благодаря специям приобретает персональный вкус.

      Продукты, нужные для того, дабы получить 2 л икры:

      • 8 патиссонов крупного размера;
      • 4-5 томатов;
      • 4 морковки;
      • 4 луковицы;
      • 80 мл масла;
      • 1,5 ст. л. соли;
      • 80 г сахара ;
      • 5 г карри;
      • 0,4 ч. л. молотого перца;
      • 2 ч. л. смеси прованских трав;
      • 40 г уксуса.

      Чтобы придать икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно дополнить в нее пару зубчиков чеснока.

      1. Патиссоны почистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).
      2. Покласть в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
      3. Лук и томаты нарезать кольцами.

      Икра из запеченных патиссонов

      В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

      Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

      3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

      Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

      Когда икра слегка остынет — закатать.

      Икра из обжаренных овощей

      Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

      • патиссоны — 5 кг;
      • морковка — 1 кг;
      • килограмм лука;
      • спелые томаты — 1,5 кг;
      • соль — 5 ст. л.;
      • половина головки чеснока;
      • зелень;
      • 3 острых перчика;
      • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
      • 3 ст. л. сахара;
      • стакан масла.
      1. Лук поджарить до золотистого цвета.
      2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
      3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
      4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.

      Быстрая овощная икра

      Если вдруг внезапно нагрянули гости, быстро подготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

      • 2 молоденьких патиссона нарезать маленькими кубиками;
      • 4 морковки порезать брусочками;
      • 4 луковицы некрупно нашинковать;
      • 4 сладких перца порезать тонкими полосами;
      • 8-10 помидор почистить от кожицы и размельчить.

      В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и перец молотый, солить.

      Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к другим продуктам.

      Подобрать на мультиварке режим «Плов».

      Готовую икру размельчить при помощи блендера до равномерной массы.

      Такую икру хранят в холодильнике не более 4-х месяцев.

      Питательная икра из патиссонов с майонезом

      Если патиссоны на грядке опоздали сорвать вовремя, и они переспели – это не страшно, ведь из них выйдет великолепная икра. Чтобы выполнить ее вкус более сочным, добавляют майонез.

      Жирность майонеза зависит от предпочтений вкуса: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто любит более сытную – то и все 80%.

      Патиссоны почистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Порезать тонкими кусочками и поджарить до цвета золота, а потом размельчить с помощью блендера или мясорубки.

      Порезанный полуколечками лук (полтора килограмма) пассеровать на сковородке и тоже размельчить.

      Сложить овощную массу в казанок, добавить небольшую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. Если появится желание можно покласть мелко порубанную зелень.

      Насыпать в икру 2 ст. ложки соли и полстакана сахара. Чтобы выполнить острую закуску, ложат 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

      Погасить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

      Во время готовки икры из патиссонов на зиму с майонезом масло подсолнечное не добавляют, а исключительно обжаривают на нем овощи.

      Икра из кусочков патиссонов с майонезом

      Очередной рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

      Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов нарезать и поджарить в отдельности на сковородке. Переложить в единый казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

      Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Солить (4 ст. л.), наперчить, покласть 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

      Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть тёплым одеялом и оставить остывать.

      Икра из патиссонов и кабачков

      Кабачки и патиссоны очистить, порезать соломкой и сложить в казан. Дабы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить примерно час.

      По одному килограмму лука и морковки отдельно поджарить на сковородке (соломкой).

      500 грамм томатов покрошить одновременно с кожурой, а 5 сладких перцев порезать полуколечками.

      Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним другие овощи, а еще еще 200 г масла, 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Тушить очередной час.

      В конце влить 4 ст. ложки уксуса и покласть томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

      Подготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет каждая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Долгая термообработка овощей и добавление уксуса делают данный процесс не непременным. Из патиссонов приготавливают не только вкусную икру. Молоденькие плоды применяют для закатки самых разных салатов, а еще маринуют. Порадуйте собственных родных вкусненькими рецептами. Приятного аппетита!

      Подборка лучших рецептов икры из патиссонов на зиму

      Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

      Нежная икра из патиссонов с пряностями

      Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

      • 8 патиссонов крупного размера,
      • 4-5 томатов,
      • 4 морковки,
      • 4 луковицы,
      • 80 мл масла,
      • 1,5 ст. л. соли,
      • 80 г сахарного песка,
      • 5 г карри,
      • 0,4 ч. л. молотого перца,
      • 2 ч. л. смеси прованских трав,
      • 40 г уксуса.

      Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

      1. Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).
      2. Положить в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
      3. Лук и томаты порезать кольцами.

        Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

        3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

        Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

        Когда икра слегка остынет — закатать.

        Икра из обжаренных овощей

        • патиссоны — 5 кг,
        • морковка — 1 кг,
        • килограмм лука,
        • спелые томаты — 1,5 кг,
        • соль — 5 ст. л.,
        • половина головки чеснока,
        • зелень,
        • 3 острых перчика,
        • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного,
        • 3 ст. л. сахара,
        • стакан масла.

        1. Лук поджарить до золотистого цвета.
        2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
        3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
        4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
        5. С томатов срезать кожуру.

          • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками,
          • 4 морковки нарезать брусочками,
          • 4 луковицы некрупно нашинковать,
          • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками,
          • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

          В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

          Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

          Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

          Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

          Сытная икра из патиссонов с майонезом

          Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

          Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

          Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

          Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

          Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

          Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

          Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

          Икра из кусочков патиссонов с майонезом

          Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

          Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

          Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

          Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

          Икра из патиссонов и кабачков

          По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

          Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

          Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

          В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

          Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

          Читайте также:  Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт
Ссылка на основную публикацию