Помидоры с корицей на зиму 11 рецептов - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Помидоры с корицей на зиму 11 рецептов

Помидоры с корицей

На прилавках магазинов царит изобилие самых разнообразных солений, но традиция закатать пару баночек на зиму упорно держится среди населения. Существует множество вариантов закрыть помидоры с добавлением различных дополнительных компонентов для более насыщенного, необычного вкуса. Чтобы приготовить помидоры с корицей на зиму, не потребуется много времени и труда.

Правила засолки помидоров с корицей

Для приготовления консервации необходим минимальный набор продуктов, который перед началом процесса нужно правильно подготовить. Перед наполнением банки необходимо выбрать спелые неповрежденные экземпляры, по возможности одинакового размера.

После тщательного мытья овощей, извлечения из них плодоножки, нужно разместить их на сухом полотенце до полного высыхания.

Корицу рекомендуется добавлять уже по окончании приготовления, примерно за 10 минут до снятия с плиты. Длительная термическая обработка пряности может отрицательно повлиять на ее вкусовые качества, сделав ее горькой.

Классический рецепт помидоров с корицей

Маринованные помидоры с корицей на зиму можно сделать очень быстро. Классический рецепт требует минимум ингредиентов, но в итоге получается настоявший шедевр. Стоит попробовать один раз и в будущем уже не получится отказаться от этой оригинальной закуски.

  • 2 кг томатов;
  • 40 г чеснока;
  • 4 л воды;
  • 7 г листа лаврового;
  • 10 г перца горошком;
  • 5 г гвоздики;
  • 10 г корицы;
  • 500 г сахара;
  • 300 г соли;
  • 60 г уксуса;
  • зелень.
  1. Уложить компактно в банки томаты, чеснок, зелень.
  2. Оставшиеся продукты смешать, поставить на плиту.
  3. После закипания прибавить уксус, убрать с огня, дать настояться.
  4. После приготовления рассол добавить в банки, закатать.

Сладкие помидоры с корицей на зиму

Рецепт сладких помидоров с корицей на зиму гарантирует удачный результат. Многие хозяйки даже не подозревают, насколько восхитителен вкус и приятен аромат заготовки.

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 10 г пряности;
  • 6 г листа лаврового;
  • по 5 г перца горошком;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • зелень.
  1. Компактно разложить по банкам томаты.
  2. Добавить к ним кипяток и оставить на 15 минут.
  3. Прибавить к воде, слитой из банок все специи и пряности и вскипятить.
  4. Полученный раствор налить в банки и, внеся уксус, закрутить крышками.

Помидоры с мятой и корицей

Обычные маринованные томаты уже давно прижились, а вот помидоры с мятой и корицей на зиму станут отличной закуской на праздничном столе, так как сочетание этих пряностей гарантирует необычайный вкусовой эффект и пикантный букет ароматов.

  • 1 кг томатов;
  • 1 ветка мяты;
  • 30 г чеснока;
  • 4 г перца горошком;
  • 4 г листа лаврового;
  • 5 г пряности;
  • 2 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 1 ст. л. уксуса (70%).
  1. Сложить в чистые емкости томаты и прибавить к ним все пряности и специи.
  2. Влить воду, предварительно вскипятив ее, и дать полчаса постоять.
  3. Слитую из банок жидкость посолить и, заправив сахаром и уксусом, снова вскипятить.
  4. Сделанный рассол вернуть к томатам и закрутить.

Помидоры с чесноком и корицей на зиму

Томаты, созданные в условиях дома таким способом, станут главным украшением обеденного стола, а также помогут создать уютную атмосферу холодными вечерами, придавая им яркости и насыщенности.

  • 800 г черри;
  • 20 г чеснока;
  • 10 г листа лаврового;
  • 7 г пряности;
  • 10 г укропа;
  • 10 перца горошком;
  • 30 г соли;
  • 200 мл воды;
  • 45 мл уксуса (9%).
  1. Соединить в глубокой кастрюле воду, соль и пряности.
  2. Взять необходимое количество воды и вскипятить.
  3. Утрамбовать все овощи и специи в банки.
  4. Кипяток долить к содержимому в банках и закрутить.

Помидоры, маринованные с корицей и болгарским перцем

Многие хозяйки даже не догадываются, насколько удивительно сочетание этих трех ингредиентов. Это блюдо моментально съедается, особенно во время семейных вечеров.

  • 4 кг томатов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 40 г чеснока;
  • 4 г листа лаврового;
  • 70 г сахара;
  • 20 г пряности;
  • 35 г соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 6 г перца горошком.
  1. Удалить из перцев семена и крупно порезать.
  2. Распределить все овощи и пряности по банкам.
  3. Заполнить кипятком и дать настоятся.
  4. После вылитую воду из банок посолить, посахарить и, заправив уксусом, вскипятить. Содержимое банок залить готовым составом и закрыть.

Простой рецепт помидоров с корицей

Минимальное количество ингредиентов и этапов приготовления обеспечивает создание простого и быстрого блюда, наделенного приятным вкусом. Пряность поможет дополнить вкус и аромат маринованных овощей своей пикантностью.

  • 6 кг плодов;
  • 20 г корицы;
  • 5 г листа лаврового;
  • 20 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • зелень.
  1. Положить на дно банок измельченную зелень и почищенный чеснок. Сверху компактно разложить томаты.
  2. Вскипятить воду и добавить в банку с содержимым. Затем ожидать, пока полностью не остынет.
  3. Воду извлечь из банок для повторного кипячения вместе с оставшимися ингредиентами.
  4. Влить полученный состав снова в банки и можно начинать закрывать.

Помидоры на зиму с корицей и острым перцем

Помидоры, консервированные с корицей и жгучим перцем – хороший способ разнообразить обыденное меню. Любители острых закусок не откажутся от дегустации такого лакомство и оценят его.

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 г пряности;
  • 200 г чили;
  • зелень.
  1. Овощи разместить по банкам, внести к ним зелень, чили и пряность.
  2. Залить содержимое кипятком и поставить настаиваться на 5–7 минут.
  3. Образовавшийся рассол вылить в другую посуду и поставить на медленный огонь, прибавив сахар, уксус, соль.
  4. После закипания соединить с овощами и приступить к процессу закрутки.

Консервируем помидоры с корицей и листьями смородины и малины

Опытные хозяйки знают, что листья смородины и малины замечательно сказываются на вкусовых характеристиках маринада, добавляя ему свежести и яркости, чего так не хватает зимними вечерами. Необходимо всего лишь поставить закуску на обеденный стол – и летнее настроение обеспечено.

  • 1,5 кг плодов;
  • по 3 листка малины и смородины;
  • 40 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 5 г пряности;
  • 10 мл уксуса (9%).
  1. По периметру баночки расположить листья ягодных кустарников, сверху положить овощи и залить кипятком.
  2. По истечении получаса слитую из банки воду смешать со всеми ингредиентами и вскипятить.
  3. Залить содержимое и закупорить.

Помидоры с корицей и гвоздикой

Аромат гвоздики сильно ощутим и любители этого запаха должны попробовать добавить эту пряность в помидоры, маринованные с молотой корицей. Рассол приобретет особенные характеристики вкуса, благодаря наличию таких дополнительных продуктов.

Читайте также:  Свекла с хреном на зиму рецепты приготовления в домашних условиях

  • 600 г томатов;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 30 г лука;
  • 4 гвоздики;
  • 10 г душистого перца;
  • 60 г перца болгарского;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 л воды;
  • 50 г. соли;
  • 75 мл уксуса (9%);
  • 250 г сахара;
  • 10 г молотой корицы.
  1. Порезать томаты дольками, нарезать кольцами лук и перец.
  2. Отправить в вымытую баночку специи, масло и утрамбовать овощи.
  3. Взять другую емкость и вскипятить в ней воду, прибавить уксус, пряности, не забыть посолить и посахарить.
  4. Внести подготовленный рассол в банку и закупорить.

Помидоры, консервированные с корицей и зеленью

Добавляя зелень в консервацию, можно рассчитывать не только на улучшение вкуса маринада, но и на приобретение летнего настроения. За столом в кругу родных и близких за употреблением этой закуски обязательно начнутся воспоминания о летних деньках и ярких событиях этого времени года.

  • 2 кг томатов;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 10 мл уксуса (9%);
  • 5 г пряности;
  • петрушка, укроп, сельдерей и другая зелень по вкусу.
  1. Порезав перец, утрамбовать его в банки вместе с томатами.
  2. Засыпать измельченную зелень и налить кипяток.
  3. Слить воду из баночек, в которую прибавить соль, сахар. Получившийся состав вскипятить.
  4. Внести пряности и подержать на плите еще 5 минут.
  5. Заправить уксусом и залить готовым рассолом содержимое банок, закупорить.

Рецепт засолки помидоров с корицей и кориандром

Легким и простым является рецепт засолки помидоров с корицей и кориандром. Такие пряности часто применяются в паре, поскольку превосходно дополняют друг друга. Закуска на зиму приобретет особую пикантность и ничем не будет отличаться от изысканного ресторанного блюда.

  • 1 кг томатов;
  • 30 г чеснока;
  • 10 мл уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 г перца черного горошком;
  • 6 г душистого перца горошком;
  • 100 г перца болгарского;
  • 10 мл масла из подсолнечника;
  • 6 г корицы;
  • 6 г кориандра;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли.
  1. В чистую банку отправить все пряности и наполнить нарезанными овощами и цельными томатами.
  2. Соединить воду с сахаром, пряностями и солью и довести до кипения.
  3. Влить готовый состав в банки и оставить на время.
  4. Через 10 минут рассол нужно слить и, добавив уксус и масло, вскипятить.
  5. Отправить полученный маринад к овощам и закупорить.

Правила хранения томатов, маринованных с корицей

После полного охлаждения заготовки нужно поместить ее в помещение с наиболее подходящими условиями для хранения. Лучше всего подойдет погреб или подвал, там консервация лучше всего сохранит свои вкусовые качества. Такая закуска хранится не более года, а если не подвергать ее резким температурным колебаниям и воздействию сквозняков – то и на второй год останется такой же вкусной и полезной. После открытия поместить в холодильник и использовать в течение 1 месяца.

Заключение

Помидоры с корицей на зиму – отличная и быстрая закуска. Приготовление ее имеет свои тонкости и нюансы, которые требуют тщательного ознакомления. Только после детального изучения рецепта можно приступать к процессу.

Помидоры с корицей на зиму 11 рецептов

Я добавляла корицу в различные джемы, но вот,что бы в помидоры…Вот гвоздику-да, добавляла, непременно попробую с корицей,тем более,что лето на носу.Спасибо за идею

На самом деле, корица очень популярна в странах востока, её добавляют в мясные блюда в том числе! Для нас это непривычно, но если пробовать понемногу, то понимаешь, что очень вкусно получается! Я как любитель корицы, не боюсь экспериментировать с ней, а ещё как-то вырастила базилик коричный, теперь сухую травку использую во многих блюдах и в сладких в том числе 🙂 Рецепт помидорок интересный, спасибо.

Тоже довольно несложный и интригующий рецепт. Приготовлю на пробу.

Алена, я кажись неправильно сделала… Это кол-во соли и сахара на литр воды?? в баночку поместилось отсилы-0,5литра жидкости…Получается,что нужно было взять в два раза меньше соли и сахара.

Соль и сахар на литр воды, а уксус прямо в банку — на литровую баночку десертная ложка уксуса.

А если корица порошком, можно добавить? Кусочками взять негде.

Екатерина, совсем чуть- чуть порошочка.

Добавляла натуральную кору корицы, но продегустировав, не почувствовала ничего особенного…..

Лисичка, все зависит от корицы. Хотя, так такового сильного запаха и не должно быть. Лишь еле уловимый аромат и что-то необычное во вкусе

Солила помидоры с корицей, рецепт не помню, но в банке на дне был приличный осадок, клала порошок.Супер помидоры, соседку угощала, так она и рассол весь выпила!

Людмила, а я рассол из помидор люблю не меньше, чем сами помидорки!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Щи из свежей капусты без зажарки
  • Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Наталья (zefira.net) к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
  • Наталья (zefira.net) к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
  • Сочная горбуша под сыром в духовке(5,00 из 5)
  • Сырные шарики с крабовыми палочками(5,00 из 5)
  • Вкусная пицца из слоеного теста(5,00 из 5)
  • Куриная печень на сковороде в сметано-ореховом соусе(5,00 из 5)
  • Вкусный домашний паштет из печени – рецепт с грушей(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Маринованные помидоры с корицей

Просмотрела рецепты маринования, но такого не нашла. Все вроде бы просто, однако вкус! Особенно рассол. Рассол это вообще шедевр кулинарного искусства! Это не мой рецепт, это моя бывшая свекровь так делает, ну и я попробовала, результат меня порадовал.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры с корицей»:

  • Помидор
  • Вода — 300 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Корица (на кончике ножа) — 0,01 ч. л.
  • Гвоздика — 10 шт
  • Соль (Ложка без горки) — 1 ст. л.
  • Сахар — 2.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (Я кладу десертную ложку) — 0.5 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
335.944 ккал
белки
3.83 г
жиры
0.87 г
углеводы
79.394 г
100 г блюда
ккал
58.94 ккал
белки
0.67 г
жиры
0.15 г
углеводы
13.93 г
Читайте также:  Груша уссурийская описание сорта рецепты отзывы фото

Рецепт «Маринованные помидоры с корицей»:

К сожалению, пошагового рецепта у меня нет. Я уже закончила с заготовками. Но просмотрев рецепты, решила поделиться, вдруг кому пригодится.

Очень вкусные помидоры получаются, а рассол вообще выше всяких похвал. Это рецепт моей бывшей свекрови. И я подозреваю, что все затевалось именно из-за рассола! Шутка, конечно.

Итак. Берем литровые банки (я брала всякие). Помидоры лучше взять сливки, они мясистые и упругие. В попки я втыкаю гвоздику, не в каждую помидорку, а через 1-2. (Свекровь вообще брала крупные помидоры и резала их пополам. складывала в банку разрезом вниз. Тогда гвоздики, конечно меньше- шт 3-4 на банку).

Наполняю ими банку, заливаю кипятком. Даю постоять минут 10-15.

Сливаю воду в кастрюлю. Добавляю соль, сахар. Довожу до кипения, добавляю уксус (эсенцию). Рассол готов. В банки кладу чеснок, насыпаю корицу. Заливаю маринадом. Закрываю банки (я все делаю завинчивающимися крышками), переворачиваю и в тепло остывать.

Через дня 3-4 можно пробовать. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Острые зеленые помидоры

  • 13
  • 363
  • 19427

Помидоры малосольные

  • 27
  • 121
  • 17426

Помидоры «Бабушкины»

  • 17
  • 178
  • 20940

Мамины помидоры

  • 51
  • 119
  • 91181

Помидоры маринованные с горчицей

  • 25
  • 212
  • 54353

Помидоры в желе (консервирование)

  • 32
  • 146
  • 120126

Маринованные помидоры в микроволновке

  • 156
  • 942
  • 59980

Помидоры маринованные «Отличные»

Маринованные помидоры по-лисеновски

Фотографии «Маринованные помидоры с корицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 ноября 2018 года ulitko77 #

17 июля 2018 года Просто Мэри #

18 июля 2018 года nadin0930 #

18 июля 2018 года Просто Мэри #

20 июля 2018 года nadin0930 #

20 июля 2018 года Просто Мэри #

20 июля 2018 года nadin0930 #

18 июля 2018 года Глушец #

18 июля 2018 года Просто Мэри #

2 октября 2016 года топиарий #

3 октября 2016 года lge4730 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года kateyka1 #

3 октября 2016 года lge4730 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года makrame-2014 #

3 октября 2016 года lge4730 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты маринования помидоров с корицей на зиму в домашних условиях

Способов замариновать помидоры на зиму очень много. Эксперименты наиболее интересующихся этим вопросом хозяек не оставляют равнодушными членов их семей, близких и друзей, предлагая в качестве результата маринованные помидоры с корицей. Кроме того, варианты приготовления — это гарантия того, что одно и то же блюдо не надоест, а каждый раз будет представать в новом свете перед домочадцами. Оттенки вкуса позволят маринованным помидорам остаться любимым блюдом на домашнем столе.

Важная составляющая рецепта помидоров с корицей на зиму — присутствующая в составе пряность, которая придает томатам деликатный вкус и яркий аромат. Засолка помидор подобным методом занимает минимум времени у хозяйки.

Польза корицы

Сама по себе корица — пряность, которая представляет собой кору коричного дерева, завернутую в небольшую трубочку. Ее основной признак — горьковато-сладкий, пряный вкус. Молотая пряность более удобна в использовании, однако ее часто подделывают, заменяя похожим по цвету и консистенции порошком. Это значит, что более правильно будет приобретать корицу в виде палочек, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в блюдо.

Если мы консервируем, то палочки не очень удобны, потому что количество пряности исчисляется столовыми ложками. Натереть жесткой коры в таком количестве — очень трудно, поэтому необходимо обращать внимание на пакетик с корицей или приобретать продукцию проверенных производителей.

Палочки корицы можно в целом виде добавлять в различные блюда: запеканки и пудинги, вино и ликеры, сиропы и каши, горячий шоколад и соусы. На Востоке ароматные палочки принято использовать даже в составе супов, блюд из баранины и птицы, свинины, потому что корица способна облагородить вкус жирного мяса.

Молочные блюда отлично сочетаются с корицей. Ее добавляют в оладьи, молочные каши, блины. Блюда из рыбы с корицей приобретают великолепный вкус. Немыслима без нее выпечка: кексы, бисквиты, торты, пряники, маффины и пироги.

Уместно использовать данную пряность и в процессе приготовления консервированных овощей. Огурцы и грибы, брусника и клюква, соленые арбузы и помидоры сладкие — вкус всех продуктов будет подчеркнут и оттенен.

Добавлять корицу в горячие блюда необходимо примерно за 7 минут до окончания приготовления. Если подвергнуть пряность длительной тепловой обработке, она может приобрести горчинку, портящую вкус основного блюда. Если речь идет о холодных десертах, то добавление рекомендуется в момент подачи либо незадолго до нее.

Ингредиенты для засолки помидоров с корицей

Чтобы приготовить помидоры на зиму, следует иметь:

  • помидоры;
  • зубчики чеснока;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • четыре мятных листочка;
  • 1 лист лаврушки;
  • 4 горошины перца черного и 6 – 8 — душистого;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • болгарский перец с чесноком;
  • 1 ч. л. корицы;
  • растительное масло;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • чистые банки.

Количество используемых пряностей может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки, которая их солила, и членов ее семьи.

Процесс готовки

Приготовление помидоров с корицей на зиму происходит в соответствие со следующим алгоритмом:

  1. Подготовка банок с крышками. Тару необходимо промыть с использованием пищевой соды и подвергнуть стерилизации в течение 5 – 7 минут, после чего дать остыть.
  2. Помидоры промыть в тазу с водой, плодоножки удалить, разрезать на четвертинки. Предпочтительнее использовать бурые плоды, так такие томаты получатся более плотными и сохранят свою форму.
  3. На дно банок выложить пряности, кольца лука и болгарского перца. Сверху уложить томаты, разместить еще по одному колечку лука, зубчики чеснока, надрезанные сверху. Плоды режут на дольки до начала консервации.
  4. Следующий этап — приготовление маринада. Для этого к необходимому количеству воды следует добавить сахарный песок, соль, молотую корицу. Все нужно хорошо размешать до полного исчезновения комочков. В результате должна появиться жидкость однородного коричневого цвета, которую следует прокипятить в течение 5 минут.
  5. Маринад заливается в банки, затем емкости накрываются крышками. В течение 10 минут они отстаиваются, а далее надо слить жидкость в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
  6. После повторного розлива необходимо закрутить крышки, банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизовать не следует.

Лучшие рецепты консервированных помидоров с корицей на зиму и хранение заготовок

Помидоры, в сочетании с корицей, приобретают необычный и запоминающийся вкус. Сочетая такие компоненты, можно получить полезные и питательные продукты, укрепляющие иммунитет в холодное время года. Существует несколько способов маринования помидор с корицей на зиму, рецепты приготовления которых не вызывают сложностей, при условии соблюдения определенных правил.

Польза корицы

Консервированные продукты сохраняют часть полезных микроэлементов, входящих в состав свежих плодов. Это относится и к корице, которая содержит:

  • дубильные вещества;
  • витамины РР, группы В, А, С;
  • железо, фосфор, цинк и другие полезные микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • клетчатку.

Приправа рекомендована для профилактики множества заболеваний, включая дисфункцию кишечника. Корица тонизирует организм, попутно укрепляя иммунитет.

Благодаря клетчатке корица борется с запорами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это вещество также предупреждает развитие рака ЖКТ. Приправа стимулирует выведение из организма урины и желчи, улучшая состояние организма при патологиях почек.

Исследования показали, что корица помогает при сахарном диабете и респираторных заболеваниях, устраняя заложенность носа и отеки слизистой оболочки.

Как правильно выбрать ингредиенты для засолки помидоров с корицей?

Корица отличается коричневым цветом и горьковато-сладким привкусом. Для консервации рекомендуется приобретать пряность в виде палочек (трубочек). Вместо молотой корицы нередко используют порошок, из-за которого маринованные томаты получаются невкусными.

Пряность измельчают во время закрутки овощей. Добавлять в консервацию порошок рекомендуется примерно за 7-10 минут до конца процесса. Приправа, прошедшая термическую обработку, приобретает горьковатый привкус.

Для маринования подходят средние или мелкие томаты. Подбирая размер помидоров, следует учитывать объем банок, в которых будут консервироваться плоды. Овощи следует выбирать цельные, без видимых дефектов (следы гниения, царапины). Плоды перед закруткой моются и высушиваются на полотенце. Плодоножки обязательно удаляются.

Рецепты приготовления

Процесс соления томатов занимает сравнительно мало времени. После выдержки в течение нескольких месяцев помидоры становятся сладковатыми на вкус. При желании можно сделать закуску острой либо мятной.

Банки перед закаткой предварительно стерилизуют. Для этого емкости выдерживаются в течение нескольких минут над паром либо в духовке. В последнем случае потребуется соблюдать осторожность. Банки выставляются в холодную духовку. После стерилизации емкости должны в течение нескольких минут остыть.

Несоблюдение этих требований приведет к растрескиванию стекла.

Простой рецепт

По этому рецепту потребуются томаты (6 килограмм) и чеснок (20 грамм). Оба ингредиента обеспечивают основной вкус блюду. За пряные оттенки закуски отвечают:

  • 20 грамм корицы;
  • 5 грамм лаврового листа;
  • 40 грамм соли;
  • зелень (по вкусу).

Засолка продуктов по данному рецепту занимает мало времени и не требует особых навыков. Этот способ используют нередко в качестве базового, на основе которого в дальнейшем экспериментируют, добавляя новые ингредиенты.

Приготовление закуски проходит в несколько этапов:

  1. Зелень, вместе с измельченным чесноком, укладывается на дно трехлитровой банки.
  2. Сверху выкладываются томаты.
  3. Литр воды кипятится и заливается в емкость к овощам. Смесь выдерживается в течение часа или более (необходимо дождаться полного остывания).
  4. Вода повторно кипятится с солью, лавровым листом и приправой.

По окончании манипуляций маринадом заливаются томаты. Банка закатывается и оставляется на хранение.

Дольками

Для того чтобы соленые помидоры хорошо пропитались, рекомендуется нарезать томаты на дольки. По этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • 600 грамм помидоров;
  • 60 грамм болгарского перца;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 10 грамм душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 гвоздики.

На маринад потребуются:

  • 250 грамм сахара;
  • 75 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • литр чистой воды;
  • 10 грамм измельченной корицы.

Все овощи нарезаются удобным способом и укладываются в простерилизованные банки. Специи, вместе с томатами, подсолнечным маслом, репчатым луком и перцем, выкладываются послойно в банки.

В отдельной емкости доводится до кипения вода, в которую затем добавляются ингредиенты для маринада. В конце рассол добавляется в банки к овощам со специями и закатывается.

Без стерилизации

Если закуска готовится без предварительной стерилизации, 2 килограмма томатов необходимо сначала обдать кипятком, а после этого проткнуть в области плодоножки зубочисткой. Через мелкие отверстия плоды пропитаются и вберут в себя вкус специй.

Помимо томатов, по этому рецепту, потребуются:

  • литр воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • 2 столовые ложки соли и 6 — сахара;
  • палочка корицы;
  • острый перец и петрушка (по вкусу).

Зелень, вместе с томатами, перцем и корицей, закладывается в банки. В емкость заливается кипяток, и ингредиенты выдерживаются в течение 5 минут. Затем вода сливается, смешивается с уксусом, сахаром и солью и повторно доводится до кипения. В конце маринад заливается в банки с томатами.

С гвоздикой

Рецепт пряных помидоров с гвоздикой считается классическим. Этот способ позволяет быстро приготовить вкусную закуску на зиму, не затрачивая много усилий. Для маринования двух килограммов томатов потребуются:

  • 5 грамм гвоздики;
  • 10 грамм корицы и черного перца в виде горошин;
  • 40 грамм чеснока;
  • 7 грамм лаврового листа;
  • 4 литра чистой воды;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 500 грамм сахара;
  • 300 грамм соли;
  • зелень (по вкусу).

Очищенный (но не измельченный) чеснок, вместе с зеленью, выкладывается на дно простерилизованной банки. Сверху компактно помещаются томаты.

В отдельной емкости смешивается вода, лавровый лист, уксус, сахар с солью и специи. Маринад, доведенный до кипения, настаивается в течение нескольких минут. Затем рассол разливается по банкам, которые закатываются и ставятся на хранение.

Правила хранения заготовок

Банки после закатывания должны полностью охладиться. Для этого емкости закрываются на сутки одеялом или теплой тканью. Затем банки помещаются в прохладное помещение, недоступное для солнечного света.

Лучше для этого подойдут погреб или подвал. При этом помещение должно проветриваться, быть с температурой в пределах от +5 до +20 градусов и нормальным уровнем влажности. В таких условиях консервация хранится около года. Важно также, чтобы в помещении отсутствовал сквозняк.

После открытия банки с консервацией следует поместить в холодильник. Закуску в этом случае рекомендуется употребить в течение одного месяца.

Читайте также:  Клюквенный квас простой рецепт дрожжевой без дрожжей
Ссылка на основную публикацию