Варенье из алычи 12 лучших рецептов - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Варенье из алычи

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Варенье из алычи без косточки

Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 кг плодов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки.
  2. Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
  4. Повторить манипуляции 2-3 раза.
  5. Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода 850 мл.
  • Сахар – 1500 кг.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
  2. Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
  3. Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
  4. 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
  5. Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
  6. Повторить процесс 2-3 раза.
  7. На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
  8. Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
  9. Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.

Варенье на зиму из желтой алычи

Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.

Вариант 1

  • 0,5 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Технология:

  1. Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
  2. Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
  3. Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
  5. Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
  6. Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).

Способ 2

  • 500 г алычи;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Что делать:

  1. Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
  2. Вскипятить, варить 4 минуты.
  3. Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
  4. Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
  5. Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
  6. Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
  7. Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
  8. Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.

Заготовка из красной алычи

Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.

Желе из красной алычи

  • 1 кг ягод;
  • 150 мл воды;
  • 550 г сахара.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
  2. Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
  3. Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
  4. Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.

Готовый продукт можно разложить:

— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;

— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.

Рецепт джема

Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара.

Технология:

  1. Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
  2. Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
  3. Полученную массу продавить через мелкое сито. Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
  4. Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
  5. После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
  6. Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.

Варенье с добавлением какао

Составляющие:

  • Алыча 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Ванилин 10 г.
  • 70 г какао порошка.

Что делать:

  1. Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
  2. К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
  3. Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
  4. За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
  5. Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.

Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами

Компоненты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг спелых груш;
  • 250 г алычи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
  2. Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
  3. Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
  4. Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
  5. В конце проварить варенье еще 10-12 минут. Разложить в емкости для хранения.

Заготовка с сахаром

Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.

Компоненты:

  • 1 кг ягод.
  • 750 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
  2. К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
  3. Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
  4. Снять с плиты и сразу разлить по банкам.

Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.

Советы и рекомендации

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.

Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.

Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.

Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.

Варенье из алычи на зиму—4 вкусных рецепта

Алыча — родственница сливы, имеет аналогичные свойства. Фрукт полезный, способен нормализовать давление, его хорошо употреблять для работы пищеварительной и кровеносной системы. Все самое ценное, сохраняется в варенье из алычи. На зиму для заготовки подойдут плоды любого цвета: желтые, оранжевые, красные. После термообработки все перечисленные полезные свойства сохраняются.

Сахар нужен в качестве консерванта, улучшает вкус заготовки. Можно варить варенье в собственном соку или сиропе. Желательно перед приготовлением прокалывать ягоды, чтобы они напитались соком, и не взрывались банки.

Алычевое лакомство получается хорошего качества, если брать спелые плоды с небольшой кислинкой. Перезревшие ягоды лучше перерабатывать на джем. Процентное содержание сахара в заготовке не должно быть менее 60 процентов, тогда варенье хорошо сохраняется, не закисает. Если Вы решили готовить заготовку с косточкой, тогда ягоды надо бланшировать в горячей воде не менее 8 минут, затем облить холодной водой, и проткнуть каждый плод зубочисткой.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Заготовка из алычи, приготовленная по этому способу, получается густой, вкусной, у нее красивый цвет и желеобразная консистенция. Зимой можно такое варенье подавать к чаю, а также использовать для приготовления самой разнообразной кулинарной выпечки.

Ингредиенты:

  • алыча в чистом виде(без косточки) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Подготавливаю алычу, мою, освобождаю от плодоножки.

Сейчас я займусь удалением косточки. Способов удаления косточки немало, но моя алыча не столь спелая, поэтому буду использовать нож и маленькую ложечку.

Чтобы ускорить процесс, я разрезаю плод на 2 половинки, одну из которых бросаю в таз, а другую половинку с косточкой выкладываю на тарелку. Потом получается только вынуть косточку из оставшейся половинки.

После удаления косточки, получается алыча в чистом виде в количестве 2 килограмм. На этот вес потребуется 2 кг. сахара. Немного встряхиваем тазик, чтобы равномерно распределился сахар, оставляем на 5-6 часов, чтобы появился сок.

Прошло пять часов, ягода пустила сок, частично растворился сахар.

Ставим миску на огонь, перемешиваем сахар лопаткой, чтобы он не прилипал ко дну. Образовавшуюся пену убираем ложкой.

После закипания, варим варенье 5 минут, отключаем огонь.

Варенье должно постоять 6 часов, затем еще его проварю.

Варю еще раз 3 минуты, и можно заготовку закатывать в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем баночку.

Читайте также:  Грушевая наливка простые рецепты на водке без спирта в домашних условиях

Из 2 кг. фруктов получается 4 пол-литровые баночки варенья и еще немного в пиале.

Варенье получается вкусным, красивым , ароматным, по консистенции густое, желеобразное, его можно готовить из любого цвета алычи: желтой, розовой, красной. Хранится заготовка в подвале и в комнатных условиях.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Варенье из алычи и яблок на зиму

Эта заготовка придется по душе любителям почаевничать, она имеет консистенцию повидла, получается густой и красочной. Лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно использовать для наполнения пирогов. Десерт хорошо сочетается в выпечке с любым тестом: сдобным или песочным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок сладких сортов;
  • 1 кг. алычи;
  • 1,5 кг. сахарного песка.

Мою плоды, убираю косточки с алычи, с яблок — сердцевину, режу на дольки. Если яблоки имеют толстую кожуру, желательно ее срезать. Фрукты пересыпаю сахарным песком в большой кастрюле, перемешиваю, оставляю в сторонке на 4 часа.

После закипания фруктов, их нужно томить на медленном огне 15 минут периодически перемешивать, затем снимаю с плиты, остужаю.

После снова повторить варку, повторить 3 таких этапа.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

Эту заготовку можно приготовить из любого вида алычи, готовится просто. Ягоды лучше брать слегка недозрелые, так как они быстро развариваются. Варенье получается не приторным, имеет нежный вкус. Не всем нравятся косточки в домашней заготовке, но именно они делают его самым ароматным и терпким. Этот десерт потребует минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • -1 кг. алычи;
  • -900 грамм сахара;
  • -стакан воды.

Плоды мою, удаляю плодоножки.

В кастрюлю, где будем варить сироп, насыпаем сахар.

Сахарный сироп ставим на плиту, постоянно перемешиваем, чтобы растворился, как только закипит, отключаем огонь.

Заливаем сиропом алычу, и в таком виде оставляем на 4 часа для настаивания.

Прошло время, кастрюлю ставим на огонь, ждем пока закипит, варим на среднем огне 5 минут, не забываем снимать пенку.

Время прошло, выключаем огонь, отставляем в сторонку варенье для настаивания на 10-12 часов.

На следующий день снова ставим заготовку вариться, как только она закипит, снова оставляем на 10-12 часов.

В третий раз варенье должно прокипеть 5 минут, выключаем и закатываем в баночки.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания. Убираем на хранение в прохладное место.

Самый вкусный рецепт варенья из красной алычи с косточками

Этот рецепт для тех, кто не хочет возиться с удалением косточки. Многие не любят этим заниматься, так как данный процесс трудоемкий. Заготовка вкусная, имеет небольшую кислинку.

Ингредиенты:

Если ягоды очень кислые, можно добавить еще полкило сахара.

Мою плоды. Для начала в кастрюлю засыпаю 1 кг. алычи и 1 кг. сахара. Затем снова 1 кг. плодов и сахарный песок, т.е. все делаем слоями.

Оставляю ягоды в сторонке на 40 минут, чтобы они пропитались сахаром, и дали сок.

Ягоды дали сок, сахар растаял, ставлю кастрюлю на максимальный нагрев, время от времени перемешиваю, после закипания варю полчаса.

После закипания, нагрев уменьшаем, варенье должно только булькать, снимаем пенку, чтобы в процессе хранения заготовка не скисла.

Приготовленное варенье отлично хранится всю зиму. Разливаю его по чистым, сухим банкам, закручиваю крышки.

Любой рецепт варенья из алычу на зиму будет радовать Вас и Вашу семью своим неповторимым ароматом и отличными пищевыми свойствами. Главное-соблюдайте процесс приготовления, чтобы заготовка хорошо сохранялась. Также можно не останавливаться только на этих рецептах, их можно брать за основу, но попробовать дополнять другими ингредиентами(персиками, ягодами, киви, орехами, другими фруктами). Может быть, Вы сможете получить свой кулинарный шедевр, который не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!

Варенье из алычи – 11 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Из алычи кроме знаменитого ткемалевого соуса можно приготовить вкусное варенье на зиму. Процесс приготовления довольно простой, но требует больше времени, чем для приготовления из обычной сливы.

У алычи мякоть немного тверже и в некоторых сортах косточка очень плохо отделяется. Такую алычу (вишнесливу) лучше пустить на компоты или повидло (джем).

Алычовое варенье рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, после тяжелой болезни и беременным женщинам. Даже после термической обработки оно сохраняет достаточно много витаминов, является источником органических кислот, фруктозы и минеральных веществ.

Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту

  • 1 кг. – желтой алычи
  • 1 кг. – сахар-песок
  • Стакан чистой воды без хлора

1. Плоды перебрать, нам нужны только свежие, красивые, без повреждений, вмятин, гнили. Вымыть в холодной воде, просушить на полотенцах.

2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на небольшом огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум пять минут. Выключите огонь, добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.

3. Когда масса полностью остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минуты и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.

4. После последнего этапа приготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по чистым, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.

Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.

Видео рецепт: Варенье из алычи с косточками

Варенье без косточек

Варенье из алычи без косточек – самый простой рецепт

  • 1 кг. – вишнесливы
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 литра – чистой фильтрованной воды без хлора

1. Из подготовленных плодов алычи извлечь косточку. Для упрощения работы можно взять английскую булавку, извлекать как из вишни. Так плоды останутся целенькие, а времени потратите значительно меньше.

2. Сварить сироп из воды и сахара. В горячий сироп засыпьте обработанные фрукты, потомите 2-3 минуты, выключайте нагрев, оставьте варенье на 3-4 часа.

3. По истечении времени ставим кастрюлю (миску) на плиту, доводим массу до кипения, варим до готовности (около 30-40 минут), пока плоды не станут прозрачными. Чем дольше будите варить, тем гуще будем варенье. Не забывайте, что варенье помешиваем и снимаем пенку.

4. Подготовьте стерилизованные банки. Разлейте горячее варенье и закатайте.

Видео рецепт: Варенье из алычи без косточек

С апельсином

Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1,1 кг. – сахара
  • 2 шт. – апельсинов

1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.

2. Апельсины опустить в крутой кипяток на полминуты. Порезать на маленькие кусочки вместе с кожурой. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.

3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку или в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.

4. Кастрюлю поставить на плиту, на минимальном огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.

5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.

Видео рецепт: Варенье из алычи с апельсином

С лимоном

Варенье из алычи с лимоном и корицей

  • 1 кг. – сахара
  • ½ шт. – лимона
  • 1 кг. – желтой алычи
  • 300 мл. – чистой воды
  • 10 гр. – молотой корицы

1. Вишнесливу перебрать, промыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сахарного песка, перемешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).

2. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совсем мягким. Удалите косточки, если попались.

3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на минимальной мощности 5 минут, затем добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.

4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, только не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку.

5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Видео рецепт: Варенье в мультиварке

С грушей

Варенье из алычи с грушей (яблоками)

  • 20 гр. – молотой в порошок корицы
  • 1 кг. – плодов алычи
  • 0,5 кг. – груши или яблоки твердых сортов
  • 1,3 кг. – сахарного песка

1. Хорошенечко промойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш или яблок снимите шкурку (если хотите), удалите сердцевину, нарежьте ровными дольками.

2. Подготовленные фрукты переложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.

3. Варите фруктовую массу на маленьком огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, затем проварите его еще раз 15 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

4. Разлейте по подготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.

Джем

Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму

Иногда попадаются сорта, в которых очень трудно удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не тратить драгоценное время на этот трудоемкий процесс, а просто сварить джем.

  • 1 кг. – плодов
  • 1 литр – чистой воды
  • 0,8 кг. – сахара

1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет вполне достаточно.

2. Теперь мягкие фрукты легко перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.

3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

4. Уваривать на минимальном огне (помешивая и снимая вкусную пенку деревянной ложкой) около часа.

На заметку! Повидло значительно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.

5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.

Рецепты варенья из алычи

Варенье из алычи готовят не только из фруктов одного вида. Его делают с различными дополнениями, даже с овощами. Кисло-сладкие нотки алычи придают особую пикантность любым блюдам и заготовкам.

Читайте также:  Варенье из айвы в мультиварке

Что можно сварить из алычи на зиму

Существует много сортов алычи, плоды которых отличаются размером, цветом и вариантами вкуса. Из этой сливы готовят деликатесное варенье, повидло, джемы, желе, компоты. Плоды алычи по вкусу очень пластичные. Они прекрасно сочетаются в сладких лакомствах с ягодами, яблоками, грушами, другими фруктами. Эту сливу готовят даже с овощами без ярко выраженного вкуса. Алычу также маринуют, консервируют с помидорами, кабачками, как гарнир к мясным блюдам. Фрукты, отличающиеся кислым привкусом, входят в состав разных консервированных приправ со сладким перцем, петрушкой, сельдереем. Знаменитый соус ткемали и его разновидности также готовятся на основе алычи.

Недозрелые плоды часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе. Изумительный тонизирующий вкус у варенья из зеленой алычи, в которой содержится много лимонной кислоты (до 14%).

Варенье из алычи: правила подготовки ингредиентов

Варенье готовят из разных сортов алычи, сладкая заготовка получается классического темно-вишневого цвета, медового или оливкового оттенка в зависимости от окраски фруктов. Лучше придерживаться общепринятых требований для удачного блюда:

  • плоды берут разные по степени зрелости, но желательно неповрежденные;
  • помытые фрукты выкладывают на полотенца и подсушивают, чтобы не было капелек воды;
  • для заготовок без косточек их удаляют из плодов разными способами: с помощью специальных приспособлений, разрезая мякоть вдоль ножом, используя округленный конец английской булавки, шпильки для волос или скрепки;
  • чтобы сливы хорошо и равномерно пропитались сиропом, их прокалывают вилкой или иглой, делая 4-5 отверстий;
  • согласно рецепту, алычу кладут в сироп, где фрукты насыщаются некоторое время или сразу же варятся;
  • красную алычу можно варить, не пропитывая;
  • готовя лакомство с косточками, фрукты бланшируют;
  • если варенье готовят в 2-3 захода, пробовать на сладость нужно остывшую заготовку;
  • нагреваясь, плоды кажутся очень кислыми.

Совет! Приготовление варенья в несколько этапов с остыванием дает возможность получить целые фрукты и прозрачный, чистый сироп.

Варенье из алычи без косточек

Над этой заготовкой придется потрудиться, вынимая косточки из плодов. Сладкое угощение без косточек – настоящий деликатес с нежной консистенцией.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1,5 кг сахара.

Для варенья хозяйка выбирает свой вариант по сладости, уменьшая или увеличивая количество сахара.

  1. Из промытой и просушенной алычи извлекают косточки.
  2. Плоды и сахар соединяют в емкости для варенья. Через 6-7 часов появляется сок и частично растворяется сахар.
  3. На медленном огне массу доводят до кипения. Спустя пять минут емкость снимают с плиты. Остужают, отставив на несколько часов.
  4. Затем остывшее варенье еще раз кипятят пять минут и дают остыть.
  5. Снова ставят на плиту, доваривают фрукты до прозрачности и закрывают.

Варенье из алычи с косточками

Лакомство с косточками намного ароматнее, чем без них.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 270 миллилитров воды;
  • 1,5 кг сахара.

Варенье готовится в три захода.

  1. В сотейнике варят слабый сироп, из 70-100 г сахара и всего объема воды.
  2. Выкладывают туда фрукты на 2-3 минуты.
  3. Затем алычу вынимают из сиропа. Добавляют весь сахар.
  4. Сироп кипятят и кладут алычу. Варят пять минут и отставляют.
  5. Когда масса остынет, процедуру повторяют.
  6. В третий раз после кипячения заготовку расфасовывают и закрывают.

Рецепт варенья из алычи с корицей и гвоздикой

Пряности делают заготовку душистой и аппетитной.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг красной алычи;
  • 0,7 кг сахара
  • 10 миллилитров лимонного сока (2 ч. л.);
  • 2 бутона гвоздики;
  • ¼ чайной ложки порошка корицы.

Заготовку варят на плите или в духовке. В первом случае массу часто помешивают. Готовя в духовке, мешают 2-3 раза.

  1. Из плодов удаляют косточки.
  2. В таз для варенья помещают ингредиенты, выливают лимонный сок и дают настояться несколько часов.
  3. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Пряности добавляют, как только масса закипела и была снята пенка.
  5. На открытом огне лакомство готово через 60 минут, а в духовке спустя полтора часа.

Янтарное варенье из желтой алычи

В процессе варки к фруктам добавляем для аромата палочку корицы.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 кг сахара
  • 50 миллилитров воды (2 столовые ложки);
  • Одна палочка корицы.

Этот рецепт исполняем в мультиварке или на плите.

  1. Подготовленные плоды кладут в мультиварку, наливают воду и держат до мягкости, установив режим “Варенье” на 12-15 минут.
  2. Заготовку помещают в дуршлаг, отделяя косточки и кислую кожицу.
  3. Постепенно добавляют сахар, перетирая его с фруктами. В том же режиме массу томят еще пять минут, аккуратно помешивая.
  4. Добавляют пряность и доваривают на протяжении 15 минут.
  5. Корицу извлекают из чаши, варенье раскладывают и закупоривают емкости.

Нежное варенье из красной алычи

Лакомство с косточками будет вкусным, если следить, чтобы плоды остались целыми.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 270 миллилитров воды;
  • 1,4 кг сахара.

Целостность плодов будет сохранена при бланшировании и прокалывании кожицы.

  1. Помытые фрукты в дуршлаге опускают в емкость с кипятком и сразу же выключают огонь, чтобы алыча не разварилась.
  2. Плоды бланшируются до 7 минут, затем их окунают в холодную воду.
  3. Каждую ягодку накалывают иголкой несколько раз.
  4. В емкости для варенья кипятят сахар с водой до среднего загущения, минут 10-15.
  5. Фрукты положить в емкость с сиропом и настаивать несколько часов. Жидкость проникает в плоды через отверстия и напитывает их сладостью.
  6. Кастрюлю ставят на огонь. Когда закипит, надо готовить 15-17 минут. Варенье охлаждают 2-3 часа.
  7. Массу повторно кипятят такое же время.
  8. Готовую сладость раскладывают по стерилизованным емкостям и закручивают.

Варенье из алычи «Пятиминутка»

Варенье получается красивым, прозрачным и целебным, поскольку короткая тепловая обработка щадит некоторые витамины и оставляет их в заготовке.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 230 миллилитров воды;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта берут плоды любых сортов и окраски.

  1. Помытую алычу бланшируют 5 минут в кипятке, остужают в холодной воде.
  2. Плоды прокалывают, делая до 10 отверстий.
  3. В сотейнике готовят сироп 10-15 минут.
  4. Фрукты настаивают в горячем сиропе до охлаждения.
  5. На сильном огне массу нагревают. Когда закипит, огонь убавляют до слабого, проводят медленное кипячение на протяжении пяти минут.
  6. Готовое лакомство расфасовывают и закатывают.

Алыча и какао

Шоколадное послевкусие придает неповторимый аромат заготовке с добавлением порошка какао.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 5 г сахара ванильного;
  • 75-200 г какао.

Количество какао каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. С помощью порошка регулируется цвет варенья, особенно если берут желтую алычу, а также появляется привкус шоколадных конфет.

Помытые фрукты освобождают от косточек, кладут в сотейник, наливают воду.

  1. На слабом огне масса размягчается за 20 минут.
  2. Пропускают через дуршлаг, откидывая кожицу.
  3. Варят на среднем огне, добавив не весь сахар. 100 г оставляют для смеси с какао.
  4. Как только начнется кипение, огонь убавляют и готовят 30 минут, часто помешивая.
  5. Когда варенье загустеет, время класть какао. Пробуют на вкус, чтобы отрегулировать сладость.
  6. Масса варится еще несколько минут до готовности.

Сочетание алычи с другими ягодами и фруктами

Разные плоды взаимно обогащаются вкусовыми нюансами.

Рецепт варенья из яблок, груш и алычи

Сладкие груши и пресноватые яблоки оттеняются кислинкой.

  • 1 кг алычи;
  • по 500 грамм яблок и груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 г сахара ванильного.

К ингредиентам можно добавить по желанию корицу.

  1. Из слив извлекают косточки, засыпают сахаром и пряностями, дают настояться.
  2. Груши и яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают на дольки и смешивают с сахарной массой.
  3. Плоды выделяют сок на протяжении 4-5 часов.
  4. На среднем огне доводят до кипения, затем уменьшают температуру на четверть часа.
  5. Варенье остывает при комнатной температуре.
  6. Затем массу доваривают минут 10-15 и кладут в емкости.

Эти фрукты можно готовить за один подход на протяжении 90-110 минут.

Алычовое варенье с грушами

Эти два фрукта создают интересный дуэт природной сладости и кислоты.

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 250 миллилитров воды.

Можно извлечь косточки из свежих фруктов, а можно их сварить.

  1. В кастрюлю наливают воду и размягчают плоды 20-30 минут.
  2. Затем ягоды перетирают через сито.
  3. Груши освобождают от сердцевин и нарезают дольками.
  4. Соединяют, перемешивая ингредиенты.
  5. На сильном огне доводят до кипения, затем температуру уменьшают и готовят 50-60 минут. Заготовку закатывают горячей.

Варенье из алычи и апельсинов

Апельсиновый аромат поделится с заготовкой изысканным вкусом.

  • 1,5 кг алычи;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 1,5 кг сахара.

Лакомство готовят с соком апельсина или бланшируют целый цитрусовый плод 2-3 минуты, удаляют косточки и, мелко нарезав, добавляют к ягодам.

  1. Используя прибор для получения сока из цитрусовых, отжимают апельсины.
  2. На основе сока делают сироп.
  3. Из алычи удаляют косточки и кладут в полученный цитрусовый сироп.
  4. Два раза массу кипятят по пять минут и оставляют остыть.
  5. В третий раз, прокипятив заготовку, расфасовывают по банкам и закручивают.

Кабачковое варенье с алычой

Нейтральный вкус кабачков служит наполнителем для яркой кисло-сладкой сливы и даст больше сока.

  • 0,55 кг алычи;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 2 кг сахара.

Для этой заготовки можно оба продукта измельчить в блендере.

  1. Из сливы извлекают косточки, а кабачки чистят, удаляют семена и нарезают кубиками.
  2. Смешав ингредиенты, оставляют на 12 часов, чтобы появился сок.
  3. Готовят массу по 10 минут за три подхода, отставляя для полного остывания.
  4. В третий раз уваривают до желаемой густоты и закупоривают в банки.
Читайте также:  Джем из дыни на зиму простые рецепты с лимоном апельсином пятиминутка

Как сварить варенье из алычи в мультиварке

Лакомство удобно готовить в мультиварке.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 50 миллилитров воды;
  • 0,8 кг сахара.

Угощение варят из плодов, вынув косточки, или оставляют их для сохранения особого привкуса в блюде.

  1. Целые сливы бланшируют 5 минут в горячей воде и окунают в холодную.
  2. Налив воду в чашу, кладут фрукты и сахар. В режиме «Тушение» варят 20 минут, помешивая время от времени.
  3. Дают массе охладиться, затем доводят до готовности, добиваясь желаемой густоты.
  4. Раскладывают в емкости и закрывают банки.

Заключение

Варенье из алычи легко готовится. Выбирайте по вкусу, какое больше нравится – с косточками или без них. Также экспериментируйте с пряностями, добавляя любимые. Сохраняйте аромат лета в заготовках!

Варенье из алычи — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Алыча – это не просто вкусная ягода, она полно полезных витаминов и микроэлементов. В свежих ягодах алычи очень много витаминов А, Е и С. Также богата эта ягодка и ценнейшими витаминами группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. И одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто. Попробуйте!

Варенье из алычи «Джелиссимо»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 3-4

  • Алыча 1.2 кг (свежая)
  • Вода 120 мл.
  • Сахар-песок 1 кг

Простое варенье из алычи

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Алыча – 4 килограмма
  • Песок сахарный – 4 килограмма
  • Вода питьевая – 2 стакана

Процесс приготовления:

  1. Сорт алычи не играет никакого значения в приготовлении данного варенья. Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, крупными. Как следует переберите ягоды, выбросьте помятые или подгнившие, оставшуюся алычу очистите от плодоножек и как следует промойте под проточной водой. По желанию вы можете удалить из алычи косточки, но это довольно трудоемкий процесс, потому что косточки от алычи отделяются крайне плохо. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы сварить ягоды прямо с косточками.
  2. Промытые ягоды откинете на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и алыча немного просохла.
  3. В кастрюлю насыпьте 2 килограмма сахара, а затем залейте его 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. В процессе перемешивайте воду с сахаром, чтобы он растворялся быстрее и равномернее. Когда сироп закипит, немного убавьте огонь и проварите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.
  4. Алычу переложите в глубокую кастрюлю или таз и залейте снятым с плиты сиропом. возьмите деревянную ложку и аккуратно перемешайте ягоды таким образом, чтобы сироп покрыл каждую ягодку. Оставьте алычу в сиропе до тех пор, пока она полностью не остынет.
  5. Когда сироп станет комнатной температуры, добавьте в него 2 оставшихся килограмма сахарного песка. Снова поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока ягодный сироп закипит. Алыча к этому времени пустит достаточное количество сока, поэтому сиропа должно получиться достаточно много.
  6. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и дайте варенью повариться при медленном кипенье около 20 минут. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть (на это может уйти около 5-6 часов). После того, как варенье остынет, снова поставьте его на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть на медленном огне около 20 минут.
  7. Когда вы заметите, что алыча как следует разварилась, аккуратно уберите с помощью ложки отделившиеся шкурки и косточки.
  8. Заранее подготовьте банки, они должны быть чистыми и сухими. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке.
  9. Кипящее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Аккуратно, чтобы не обжечься, переверните банки дном вверх и оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Варенье из алычи с малиновым ароматом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи – 500 грамм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Малина свежая – 500 грамм

Процесс приготовления:

  1. Алычу как следует промойте под холодной водой. Пересмотрите ягоды: алыча должна быть спелой и крепкой, без помятых и подгнивших боков. Положите ягоды в кастрюлю с глубоким дном и залейте кипящей водой до такого уровня, чтобы она полностью покрыла ягоды и была выше их на 1-2 пальца.
  2. Доведите ягоды в воде до кипения, убавьте огонь и варите алычу 10 минут.
  3. Слейте из кастрюли воду, а затем, с помощью ложки перемните ягоды, чтобы отделились косточки.
  4. Ягоды малины промойте в холодной воде (но поскольку малина очень капризная ягода, можно обойтись без этого шага). Добавьте малину к алыче, пересыпьте ягоды 1 килограммом сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Когда масса закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите варенье около 40 минут. Помните, что для того, чтобы варенье не пригорело, нужно периодически его помешивать. Если в процессе варки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью деревянной ложки.
  6. Для завершающего этапа вам понадобятся стерильные банки. Для этого нужно как следует промыть их с содой под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: прокалить в духовке, подержать над паром или в микроволновке.
  7. Разлейте горячее варенье по стерильных сухим банкам, закройте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте варенью простоять в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет.
  8. Вкусное и ароматное варенье из малины и алычи готово, приятного вам аппетита!

Варенье из алычи без косточек

Время приготовления: 20 часов

Количество порций: 2 банки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Алыча – 1 килограмм

Способ приготовления:

  1. Ягоды алычи тщательно осмотрите: нужно оставить только самые крепкие, спелые и целые ягоды. Помойте алычу в большом количестве холодной воды, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разрежьте каждую ягоду пополам и достаньте косточки.
  3. Переложите половинки алычи в глубокую кастрюлю, а затем насыпьте сверху сахарный песок. Верх кастрюли накройте чистым кухонным полотенцем, а затем поместите кастрюлю с ягодой в сахаре в холодильник не менее чем на 6 часов. По окончанию указанного времени ягода выделит достаточное количество сока, в котором сможет раствориться сахарный песок.
  4. Достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте на медленный огонь. Дождитесь пока варенье закипит. В процессе закипания начнет образовываться пенка, ее нужно аккуратно снять деревянной ложкой. Также не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
  5. Когда варенье закипит, дайте ему провариться около 5 минут и выключите огонь.
  6. Подождите пока варенье полностью остынет. На это уйдет от 5 до 6 часов.
  7. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите алычу до кипения. Опять проварите варенье 5 минут, а затем выключите плиту.
  8. Дайте варенью остыть в течение 6 часов.
  9. Пока кастрюля с вареньем остывает, приготовьте банки: как следует промойте их в очень горячей воде (лучше – с добавлением пищевой соды), а затем простерилизуйте любым из способов: например, подержите 15 минут на пару, или в духовке при температуре 200ºС, или – несколько минут в микроволновке.
  10. Разлейте кипящее варенье по банкам и закройте их жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, а затем дайте варенью полностью остыть. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из алычи и груш

Время приготовления: 14 часов

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Груши – 1 килограмм
  • Питьевая вода – 100 миллилитров
  • Корица – 1 щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья нужно брать самые сочные и спелые ягоды. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем немного обсушите и сделайте на каждой ягоде надрез, чтобы было легко достать косточки.
  2. Груши также нужны самые сладкие и спелые. Помойте их под большим количеством воды. Разрежьте каждый плод пополам, а затем удалите плодоножку и сердцевину. Половинки груш нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном (или, если вам так удобнее и привычнее – варочный таз). Добавьте к фруктам сахарный песок и воду. Дайте будущему варенью настояться в течение 6 часов, чтобы груши и алыча успели дать достаточное количество сока.
  4. По прошествии указанного времени, поставьте кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. На этом этапе можно добавить немного корицы и ванилина на ваш вкус. Тщательно перемешайте варенье.
  5. Дождитесь, пока варенье закипит. Когда начнет появляться пена – аккуратно снимите ее при помощи деревянной ложки.
  6. Варите варенье на медленном огне до тех пор, пока капели сиропа перестанут растекаться, если капнуть их на блюдце.
  7. После того, как вы снимите варенье с огня, нужно дождаться его полного остывания (обычно на это уходит от 5 до 6 часов).
  8. Пока варенье остывает, простерилизуйте банки.
  9. Разлейте охлажденное до комнатной температуры варенье по чистым банкам и закройте крышками или кусочками пергамента. Приятного вам аппетита!
Ссылка на основную публикацию