Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях отзывы - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях отзывы

Вино из тутовника

Приготовление домашнего вина — целое искусство. Опытные виноделы используют для домашнего алкоголя самые разные плоды и фрукты. Вино из шелковицы пользуется популярностью, поскольку ягоды имеют приятный десертный вкус и содержат достаточно сахаров для виноделия.

Особенности приготовления вина из шелковицы

Для приготовления вкусного десертного вина важно соблюдать несколько основных нюансов создания напитка из шелковицы:

  • использовать необходимо строго черные сорта тутовника, поскольку у них наиболее выражен вкус и цвет;
  • лучше использовать ягоды на пике зрелости, когда они начинают опадать с дерева;
  • если ягоды внешне не грязные, то их не стоит мыть;
  • для насыщенности вкуса специалисты рекомендуют добавлять лимонный сок.

Прежде чем приступить к приготовлению вина, все ингредиенты следует перебрать. Среди ягод не должно быть гнилых, заплесневелых экземпляров, поскольку они испортят и вкус, и качество домашнего алкоголя.

Как изготовить вино из ягод тутовника

Вино из тутовника в домашних условиях делают по простому рецепту. Но опытные виноделы придумали несколько вариантов десертного вина из шелковицы. Можно добавить различные ингредиенты, и тогда вино приобретет приятный вкус и аромат. Секреты у каждого винодела свои, но общий алгоритм и техника приготовления едины.

Простой рецепт вина из шелковицы

Для приготовления стандартного напитка из тутовника с минимумом компонентов понадобятся:

  • 2 кг шелковицы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 л чистой воды;
  • 100г изюма.

В данном случае немытый изюм необходим для активизации процесса брожения.

Процесс приготовления вина из тутовника:

  1. Перемять шелковицу и оставить на час, чтобы плоды пустили сок.
  2. Переложить в тару с широким горлышком.
  3. Добавить 0,5 кг сахарного песка, воду и изюм.
  4. Все тщательно помешать, накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой.
  5. Раз в день обязательно помешивать.
  6. Если все по плану, то чрез 2-3 суток появится запах с кислинкой и пена — это признак начинающегося брожения.
  7. Получившееся сусло нужно пропустить через несколько слоев марли.
  8. Отжать мякоть и смешать ее с соком ягод.
  9. Получившуюся жидкость перелить в емкость для брожения и добавить полкило сахарного песка.
  10. В емкости примерно четверть места должно оставаться свободным, а на горлышко следует натянуть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
  11. Емкость установить в темном помещении с температурой + 18-25 °С.
  12. Через 5 суток в напиток добавить оставшиеся полкило сахара.
  13. В зависимости от многих факторов брожение заканчивается через 20-55 дней. Это станет заметно по сдувшейся перчатке и посветлевшему вину.
  14. Далее необходимо перелить напиток в тару для хранения, строго без осадка. Емкость для хранения должна быть заполнена под самый верх, закупорена плотно.
  15. Поставить на созревание закрытое вино в темное место с температурой не выше + 16 °С на 4-7 месяцев. Во время созревания рекомендуется периодически менять тару.

Спустя время можно пробовать домашний напиток из ягод тутовника. Из предлагаемого набора продуктов получается 5 л вина крепостью 10-12°.

Вкусное вино из тутовника с мятой и корицей

Практически целебный напиток получается при добавлении мяты и корицы. Для создания вина из тутовника понадобятся:

  • 1 кг тутовника;
  • 3,8 л воды;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 60 г листьев мяты;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • 2,5 г винных дрожжей.
  1. Сделать классический сироп из чистой воды и сахарного песка.
  2. Потолочь тутовник.
  3. Перемешать с сиропом, корицей, соком лимона и мятой.
  4. Укрыть марлей, оставить в темном помещении.
  5. Через 10 суток выжать ягоды прессом.
  6. Отцедить, залить в бутыль и установить гидрозатвор.
  7. Когда закончится брожение, освободить вино от осадка, процедить и разлить по емкостям.
  8. Поставить на дозревание, через 5 месяцев напиток можно пробовать.

Лимонное вино из шелковицы

С дополнительными компонентами в виде сока лимонов домашнее вино из тутовника получается с приятной кислинкой. Ингредиенты:

  • 3 кг тутовника;
  • немытый изюм — полкило;
  • полкило сахарного писка;
  • винные дрожжи — 5 г;
  • 2 л воды;
  • сок двух лимонов.
  1. Тутовник положить в емкость с широким горлышком, влить заранее приготовленный сироп, немытый изюм и оставить на пару часов.
  2. Выжать из лимонов сок и добавить в напиток.
  3. Спустя 12 часов внести винные дрожжи и перемешать.
  4. Накрыть марлей и на четверо суток оставить сусло в помещении, где тепло и темно.
  5. Массу дважды в сутки перемешивать.
  6. На пятые сутки необходимо собрать поднявшуюся мезгу и отжать из нее сок.
  7. Сусло перелить в бутыль для брожения установить гидрозатвор и оставить.
  8. Когда брожение закончится, нужно отделить напиток от осадка.
  9. Разлить молодой напиток по бутылкам и оставить на дозревание на 4 месяца.

Получится очень приятное вино с легким ароматом.

Рецепт вина из шелковицы с белым вином

Компоненты для напитка:

  • 2 кг тутовника;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • 750 мл белого вина, желательно полусладкого;
  • 30 г порошка корицы;
  • 5 л питьевой отфильтрованной воды.
  1. Раздавить ягоды тутовника и оставить их на сутки.
  2. Затем выдавить сок через пресс.
  3. Добавить сахарный песок и молотую корицу.
  4. Поставить на брожение подальше от солнечных лучей.
  5. Через 3 дня отцедить добавить воду, вино и вылить в стеклянную бутыль.
  6. Установить гидрозатвор.
  7. После окончания брожения слить вино из тутовника с осадка и разлить для хранения по стеклянным тарам.
  8. Пробовать через полгода.

Рецепт вина из тутовника с малиной

Сочетание шелковицы и малины делает вино удивительно приятным по аромату и сладости. Компоненты рецепта:

  • черная шелковица – 3,6 кг;
  • малиновый сок – 0,8 л;
  • сахар — 2,8 кг;
  • лимонный сок 30 мл;
  • дрожжи винные — 30 г.

Рецепт приготовления вина из шелковицы с малиной:

  1. Шелковицу помыть, передавить.
  2. Засыпать ягоды сахарным песком, добавить соки из лимона и малины, поставить на маленький огонь до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Остудить и добавить винные дрожжи.
  4. Поставить в теплое место и каждый день деревянной лопаткой помешивать.
  5. Через четверо суток отжать сок при помощи пресса.
  6. Вылить все в стеклянный бутыль и установить гидрозатвор.
  7. После окончания процесса брожения все отцедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Простой рецепт вина из тутовника с медом

Ингредиенты для медового шелковичного вина:

  • 4 кг шелковицы;
  • сок и цедра трех лимонов;
  • 6 л сока яблок;
  • 1 кг белого сахара;
  • 400 г натурального меда;
  • 4 г винных дрожжей.
  1. Тутовник тщательно размять.
  2. Добавить мед и сахар, а также пропущенные через мясорубку лимоны с кожурой.
  3. Добавить яблочный сок.
  4. Немного подогреть на огне, пока мед и сахар не растворятся.
  5. Остудить и добавить винные дрожжи.
  6. Оставить на трое суток, регулярно помешивать.
  7. Отжать сок и перелить все в емкость с гидрозатвором.
  8. Когда гидрозатвор в виде перчатки сдуется, можно переливать молодое вино по бутылкам.

На дозревание до первой пробы также пройдет около 5-ти месяцев.

Почему вино из шелковицы не играет

Отсутствие брожения у вина, вне зависимости от сырья для его приготовления всегда имеет разумную причину. Это могут быть:

    ошибки в подборе температуры — для вина из шелковицы оптимальный диапазон + 18-25 °С;

  • неправильно подобрано количество и качество винных дрожжей.
  • неверное количество сахара.
  • Чем слаще ягоды, тем быстрее начнется процесс брожения. Если в вине используется варенье из сладких ягод, то дополнительный сахар не нужен. Дрожжевым грибкам для нормального активного размножения требуется сахар, а потому при его недостатке брожения не будет или начнется оно поздно, а протекать будет долго.

    Что делать, если перекисло вино из шелковицы

    При неправильном хранении, недостаточном количестве сахара, попадании кислорода в бутылку с вином оно может стать слишком кислым. В таком случае опытные виноделы предлагают несколько рецептов:

    • оптимальный вариант — смешать несколько сортов вин, одно из которых должно быть сладким, даже приторным;
    • подержать бутылки с вином в холодильнике в течение двух месяцев, а затем отделить получившийся осадок;
    • также стоит попробовать в воде нагреть бутылки, но они должны быть плотно закрытыми.

    Если спасти вино не получается, то можно дождаться нового урожая и смешать новое сусло с этим вином в пропорции 10:1.

    Сроки и условия хранения

    Хранить вино следует в прохладном помещении, например, в погребе. Срок хранения вина из тутовника — 4 года. Опытные виноделы окуривают погреба с вином диоксидом серы, чтобы оно не перекисло.

    Читайте также:  Икра из зеленых помидоров рецепты на зиму

    Отзывы о вине из шелковицы

    Заключение

    Вино из шелковицы — это не просто приятный напиток, а полноценное угощение для самых взыскательных гостей. Приготовить его просто, сахара нужно немного, в качестве активации процесса брожения используют немытый изюм, винные дрожжи. Рецептов приготовления вина из тутовника несколько, в каждом свои дополнительные ингредиенты.

    Простые рецепты шелковичного вина для приготовления в домашних условиях, технология изготовления тутового винного игристого напитка

    Если вам наскучили обычные алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях из всевозможных плодов, то следует попробовать изготовить вино из тутовника в домашних условиях. Оно обладает необычным вкусом и ароматом, который придется по душе не только вам, но и вашим гостям. Из ягод тутовника делают различные напитки и блюда: водку, сок, варенье, начинку для пирогов, но виноделам больше всего понравится процесс приготовления превосходного винного напитка.

    Особенности и полезные свойства ягод тутовника

    Ягоды тутовника или mulberry, переводящееся как шелковица, имеют сложное строение плода похожее на ежевику или малину, длиной в 2-3 см, окрас может быть белым, красным или темно-фиолетовым, запах сладкий, вкус приятный, легкий как шелк. Содержат до 11% сахара и множество витаминов, белков, фосфора, железа, органических кислот. В России тутовник распространен в районах с теплым климатом, а именно на юге. Содержит на поверхности ягод большое количество натуральных дрожжей. Для процесса приготовления вина подойдут как свежие ягоды, так и подбродившие.

    Ягоды тутовника обладают большим количеством полезных свойств:

    Из-за наличия ресвератола является сильным природным антиоксидантом.

    Нормализуют процесс обмена веществ в организме.

    Помогают восстанавливаться после болезни.

    Применяется при лечении пневмонии, бронхита, астмы.

    Обладает отхаркивающим действием.

    Помогает бороться с раком.

    Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия

    Шелковичное вино, которое можно встретить на прилавках магазина, чаще всего завозится из Турции, Грузии, Азербайджана или Закавказья, так как в них климат гораздо благоприятнее для промышленного виноделия, чем в средних полосах России. Характерной чертой такого напитка является то, что оно лечебное и его можно давать даже детям от кашля в небольшом количестве. От других изделий вино из тутовника отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, который достигается добавлением ароматизаторов и других пищевых добавок. Поэтому его так любят привозить в качестве подарка русские туристы.

    Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков

    Среди шелковицы выделяют несколько сортов, подходящих для приготовления домашнего вина:

    Шелковица черная идеально подходит для приготовления, так как из нее получается напиток чудесного аромата и вкуса, которые произведут впечатления на ценителей.

    Белая шелковица уступает по насыщенности вкуса черной, но также подойдет для приготовления домашнего вина.

    Красная шелковицы также подходит для изготовления, от напитка из черных ягод отличает только цвет.

    Тутовое вино содержит в себе множество полезных компонентов, которые будут благоприятно воздействовать на весь организм.

    Помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, расширяет сосуды, благодаря наличию макроэлементов, воздействующих на миокарду. Шелковичное вино полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, для профилактики инсультов и инфарктов. Снижает гемоглобин.

    Из-за содержания клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание пищи, выработку панкреатического сока и желчи. Хорошо зарекомендовало себя вино при дисбактериозе, так как обладает противовоспалительным действием. Применяется при диарее.

    Люди, страдающие сахарным диабетом, могут пить вино из шелковицы, так как оно не содержит много глюкозы и фруктозы, тем более оно укрепляет стенки сосудов.

    Рекомендуется употреблять вино при простуде, так как оно помогает бороться с заболеванием и укрепляет иммунитет. Обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выведению токсинов.

    Шелковичное вино – натуральное средство для борьбы с раком.

    Напиток обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным действием.

    Так как шелковица – гипоаллергенная ягода, то противопоказаний к употреблению вина не обнаружено. Но всегда следует помнить, что благоприятное воздействие не будет оказываться, если вы злоупотребляете напитком. Так, специалисты советует выпивать 175 мл вина женщинам и 250 мл мужчинам в день.

    Как сделать вино из тутовника — простой пошаговый рецепт

    Перед приготовлением вина из шелковицы следует учесть некоторые несложные хитрости:

    Так как ягоды тутовника содержат природные дрожжи на своей поверхности, то можно обойтись без добавления винных дрожжей для брожения.

    Чтобы придать кислинку вину следует добавить лимонную кислоту или купажировать напиток.

    Чтобы повысить сокоотделение и улучшить консистенцию будущего вина часто используют пектиновый фермент, который вводится за 12 часов до добавления дрожжей.

    Сусло может бродить два или более месяца. В этом случае через 50 дней жидкость нужно перелить в новую стеклянную емкость.

    После того как шелковица вино домашнее приготовится его следует разлить по бутылкам и каждый месяц переливать в новые.

    Вино хранится до 4 лет. Имеет крепость 10-12 градусов.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • КАТАЛОГ (4767)
    • Самостоятельное блюдо (2440)
    • Торты, выпечка, мороженное (1985)
    • Салаты (1460)
    • Закуски (1234)
    • Мясные блюда (1180)
    • Десерт (936)
    • Блюда из курицы (924)
    • Овощные блюда (749)
    • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
    • Блюда из рыбы (637)
    • Супы (573)
    • Золотой цитатник Лиру (525)
    • Фото наших застолий (521)
    • Заготовки (401)
    • Кухня народов мира (396)
    • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (382)
    • От модератора (373)
    • Посуда,мебель,приспособления (371)
    • Маленькие хитрости (344)
    • Гарниры (344)
    • Блюда из грибов (332)
    • Блюда из морепродуктов (326)
    • Рецепты для Нового года (274)
    • Внимание! Конкурс! (261)
    • Бутерброды (241)
    • Блюда из яиц (235)
    • Диеты (233)
    • Блюда из творога (223)
    • Меню для детей (220)
    • Крошка-картошка! (214)
    • Постное меню (206)
    • Соусы (201)
    • Блюда из кабачков (198)
    • Блюда супер-низкокаллорийные (164)
    • Рецепты красоты (159)
    • Пицца (157)
    • Блюда из синеньких (154)
    • Шашлык (142)
    • Наша продуктовая корзина (140)
    • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (129)
    • Украшения для вашего стола (132)
    • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
    • Готовим в мультиварке (73)
    • Готовим на даче (69)
    • Конкурс «Предновогодний Марафон 2012» (68)
    • Кремлёвская диета (64)
    • Окрошки, свекольники (60)
    • Конкурс «Для Самых-Самых». (56)
    • Конкурс «Предновогодний Марафон 2011» (50)
    • Суши (49)
    • Благодарности от наших читателей (46)
    • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
    • Энергетические напитки (39)
    • Рецепты для пароварки (38)
    • Диабет меню (34)
    • Неудачные творения (30)
    • Конкурс «Все на МАЁВКУ. » (19)
    • Конкурс «Новогоднее застолье 2011» (18)
    • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ» (14)
    • Сборник рецептов сообщества (5)

    Метки

    Музыка

    Подписка по e-mail

    Поиск по дневнику

    Статистика

    Вино из шелковицы! Очень легкое, полезное вино!

    Пятница, 21 Июня 2013 г. 12:35 + в цитатник

    Вот и подошло время созревания шелковицы ( тутовое дерево). Для меня шелковица любимая ягода, но съесть мы её не успеваем, так как дерево очень большое и имеет обилие ягод. Чтоб столь полезная ягода не пропадала, вот уже второй год, делаю легкое и вкусное вино. В составе этой удивительной ягоды входят витамины С, А, В, калий, кальций, железо, магний и многие другие полезные вещества. Шелковица укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. При употреблении шелковицы, здоровое сердце вам обеспеченно. Не зря в азиатских странах, тутовое дерево растет в каждом дворе.
    Ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным действие, поэтому просто незаменимы при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом.
    Незаменима шелковица и для нервной системы организма. Эта удивительная ягода помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, которые так широко распространены в современном мире. Шелковица избавляет от бессонницы и улучшает качество сна.
    Помимо отличного вкуса, ягоды шелковицы обладают отличными диетическими свойствами и могут использоваться в качестве продукта, способствующего похудению. Калорийность шелковицы составляет чуть более 50 ккал. на 100 гр. Легкое вино из шелковицы, принесет только пользу.

    Хочу поделиться красивым фото (вид шелковицы с утра))) и поделиться рецептом, первый посложнее в приготовлении, второй совершенно элементарный.)

    Рецепт таков:
    1)
    6 стаканов сахара
    4 литра горячей воды
    4 чашки шелковицы (можно больше)
    Сок 2 лимонов или 10 грамм лимонной кислоты
    3 столовые ложки нарезанной свежей мяты (не обязательно, я добавляю для придания свежести вину)
    2 палочки корицы или 10 грамм молотой корицы
    1/2 чайной ложки винных дрожжей ( вместо дрожжей можно 1-2 стакана изюма)

    Читайте также:  Смузи из черники рецепты с бананом грейпфрутом

    1. Растворите сахар в воде, в неметаллическом (пластик или керамика) пищевом контейнере, добавьте шелковицу, пюре из ягод слегка разомните руками или картофельным прессом, и добавьте лимонный сок, мяту, корицу.
    2. Когда смесь остынет, добавьте дрожжи или изюм, крышка посуды должна быть с не герметичной крышкой, закрыть марлей или полотенцем, или заранее продырявленной перчаткой.
    3. Пусть смесь бродит в течение 7 до 10 дней, при комнатной температуре и не забудьте перемешивать раз в день.

    4. Процедите смесь через марлю, перелейте жидкость в посуду и запечатайте крышкой, неплотно.

    5. брожение заканчивается через пару недель, запечатать бутылки герметично пробками, и пусть вино зреет в течение 10 недель до 6 месяцев.

    6. Можно добавить бутылку белого вина, для закрепления результата)))

    2)
    3 кг шелковицы
    2 кг сахара (если хотите более сладкое вино, добавляйте 3 кг)
    8-9 литров воды (кипяченой теплой)
    10 грамм лимонной кислоты, или сок из 2-3х лимонов

    Собираем ягоду, затем засыпаем в бутыль, доливаем кипяченую, но немного остывшую воду, добавляем лимонную кислоту и натягиваем перчатку, опять же проколов её заранее.
    Отправляем в теплое место и ждем завершения брожения. Процеживаем, разливаем по емкостям и храним в прохладном месте!! Всё очень просто, главное отмыть руки, от сока ягоды, чтоб быстро избавиться от красящего пигмента шелковицы на коже, достаточно растереть зеленые ягоды в руках и руки снова чистые.

    1.

    Рубрики:Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли.
    КАТАЛОГ

    Метки: вино из шелковицы шелковица вино из ягод

    Процитировано 59 раз
    Понравилось: 15 пользователям

    Вино из шелковицы в домашних условиях: рецепт приготовления, состав и отзывы

    Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.

    Состав и особенности вина из тутовых ягод

    Алкогольный напиток, приготовленный из шелковицы, включает в себя традиционный набор продуктов. То есть ягоды, сахар и воду. Чтобы улучшить вкус вина, в него добавляют лимонную кислоту и корицу. Чтобы приготовить крепленое вино, используют водку или спирт.

    Для домашнего вина подойдет любой сорт тутовых ягод. Красная, белая и черная ягода не внесет особых вкусовых отличий в ваш напиток, но зато повлияет на его цвет. Чем темнее шелковица, тем насыщенней и глубже будет оттенок готового вина. Поэтому многие виноделы предпочитают делать его из черных ягод.

    Отзывы о вине

    Виноделы отмечают, что основным недостатком тутовых ягод является отсутствие яркого вкуса. Именно поэтому для приготовления вина и используются яркие пищевые добавки. Те, кто любит чистое вино, отмечают, что его созревания приходится ждать достаточно долго.

    Любители домашних вин с удовольствием готовят вина из тутовых ягод. Они утверждают, что этот продукт можно употреблять в чистом виде или готовить на его основе замечательные коктейли.

    Классический рецепт

    Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:

    • Положите ягоды в миску и дайте им настояться в течение суток. Затем разложите в банки.
    • Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и добавьте к ней любой усилитель вкуса (ваниль, корицу или лимонную кислоту).
    • Сироп нужно остудить и налить его в банки к настоявшимся ягодам, закрыть гидрозатвором и оставить на пять или шесть дней.
    • Когда пройдет указанное время, профильтруйте сусло и смешайте его с белым вином (на десять литров сока нужно взять один литр напитка). После этого напиток должен постоять две или три недели.

    Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.

    Простой рецепт вина из шелковицы

    Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие виноделы. Вам не понадобятся особые знания или умения в этой области. Как приготовить вино из шелковицы? Следуйте инструкции:

    • Соберите ягоды, сложите их в миску и оставьте на сутки. После этого выжмите из них сок.
    • Смешайте жидкость с сахаром и корицей. На каждый литр сока вам понадобится 150 граммов первого продукта и пять граммов второго.
    • Оставьте смесь в покое на неделю, а затем процедите ее через сито и марлю.
    • Соедините готовый продукт с белым вином из расчета 10 литров сока на один литр вина. Настаивайте напиток не менее двух недель.
    • Когда пройдет указанное время, попробуйте вино. Если будет необходимость, добавьте нужное количество сахара.

    Разлейте напиток по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место.

    Вино из шелковицы в домашних условиях. Рецепт №3

    Если вы хотите получить качественный напиток, то отнеситесь внимательно к подбору ингредиентов. Ягоды должны быть свежими, без признаков гнили. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Помните, что привкус хлора не улучшит вкуса готового продукта. Простое вино из шелковицы мы будем делать из следующих ингредиентов:

    • Ягоды – два килограмма.
    • Сахар – полтора килограмма.
    • Вода – пять литров.
    • Два лимона или десять граммов лимонной кислоты.
    • Изюм (немытый) – 100 граммов.

    Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях:

    • Сомните ягоды деревянной скалкой и оставьте их в покое на некоторое время.
    • Когда выделится сок (примерно через час), переложите шелковицу в емкость с широким горлышком. Добавьте к ним 500 граммов сахара, лимонную кислоту (можно сок лимонов), изюм и воду.
    • Перемешайте продукты, накройте их марлей и поставьте в темное место (в нем должна сохраняться комнатная температура). Каждый день мешайте ягоды деревянной ложкой или просто чистыми руками.
    • Через пару дней появится кисловатый запах, который послужит сигналом, что брожение началось. Процедите сусло через несколько слоев марли, а ягоды отожмите.
    • Перелейте сок в большую бутыль и добавьте к нему 500 граммов сахара. Учтите, что 25 % емкости должно остаться свободным. На крышке установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Перенесите бутыль в темное место.
    • Примерно через три недели закончится активное брожение и вино посветлеет. Слейте жидкость через трубочку, оставив осадок на дне.
    • Наполните вином чистую посуду – постарайтесь налить жидкость под самое горлышко, чтобы в дальнейшем у него не было контакта с кислородом. Плотно закройте емкости и перенесите их в темное прохладное место.
    • Раз в месяц процеживайте вино, избавляясь от осадка. В этот момент можете попробовать его и добавить, если будет желание, сахар.

    Через четыре месяца перелейте напиток в бутылки, закупорьте их и отправьте на хранение в подвал или холодильник.

    Домашнее вино. Рецепт №4

    • Ягоды тутовые – один килограмм.
    • Вода – 500 мл.
    • Корица – пять граммов.
    • Сахар – 150 граммов.
    • Вино белое крепкое – 100 мл.

    Рецепт вина из шелковицы достаточно прост:

    • Свежие ягоды помойте и дайте им полежать 24 часа.
    • Отожмите сок и разбавьте его таким же количеством воды.
    • Добавьте корицу (пять граммов на каждый литр) и сахар (150 граммов на литр).
    • Перелейте будущее вино в банки для брожения на шесть дней.
    • Профильтруйте напиток, когда пройдет указанное время.
    • Соедините домашний напиток с белым крепким вином, купленным в магазине.
    • Процедите вино, разлейте его по бутылкам и плотно закупорьте.

    Шелковичное вино. Рецепт №5

    Вкусный домашний напиток мы будем готовить из:

    • Шести стаканов сахара.
    • Четырех литров горячей воды.
    • Четырех чашек шелковицы (можно взять больше).
    • Сока двух лимонов или 10 граммов лимонной кислоты.
    • Трех столовых ложек свежей мяты, порезанной ножом.
    • 10 граммов молотой корицы.
    • Половины чайной ложки винных дрожжей.

    Рецепт вина из шелковицы читайте ниже:

    • Разомните ягоды и положите их в керамическую или стеклянную посуду.
    • Растворите в горячей воде сахар, корицу и лимонную кислоту. Залейте сиропом шелковицу и добавьте к ним мяту.
    • Когда жидкость остынет, добавьте к ней дрожжи, встряхните и закройте горлышко дырявой резиновой перчаткой или марлей.
    • Оставьте будущее вино бродить в течение 10 дней, а затем процедите его через сито и пористую ткань.
    • Перелейте жидкость в чистую посуду и снова закройте ее марлей.
    Читайте также:  Помидоры с горчицей на зиму соленые холодным способом 16 рецептов

    Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.

    Крепкая наливка из шелковицы

    Что приготовить, если в вашем саду созрела шелковица? Вино домашнее – это отличный вариант утилизации спелых ягод. На этот раз мы предлагаем сделать вкусное, но крепкое вино.

    • Водка – 200 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Черные тутовые ягоды – один стакан.
    • Сахар – один стакан.

    Рецепт домашнего вина из шелковицы вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:

    • Ягоды перемните картофельным прессом и сложите в стеклянную посуду.
    • Приготовьте из воды и сахара сироп – сначала вскипятите его, а затем остудите до комнатной температуры.
    • Влейте в банку с ягодами сироп и водку.
    • Перемешайте продукты, прикройте их крышкой и поместите в холодильник на две недели.

    Когда пройдет указанное время, напиток профильтруйте, а затем перелейте в стеклянные бутылки.

    Наливка из ягод без водки

    Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:

    • Тутовые ягоды – два килограмма.
    • Сахар – 700 граммов.

    Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:

    • Положите помытые ягоды в банку и засыпьте их сахаром.
    • Закройте горлышко марлей, закрепите ее и перенесите посуду в темное место с комнатной температурой.
    • Когда вино начнет бродить (через два или три дня), снимите марлю и установите гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка).
    • Примерно через месяц, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или гидрозатвор престанет булькать), вино можно процедить через несколько слоев марли.

    Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.

    Вино из шелковицы – это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.

    Вино из шелковицы — оригинальные рецепты необычного домашнего алкоголя

    Плоды шелковицы обоснованно считаются кладезем витаминов, их употребляют в свежем виде либо из них готовят варенье. Особо находчивые хозяйки находят еще один способ применения вкусных ягод – делают вино из шелковицы, которое оценят даже взыскательные гурманы.

    Как сделать вино из шелковицы?

    Ягоды богаты растительными антиоксидантами и сахаром, особенно это касается плодов черного тутовника. Чтобы получить хорошее вино из шелковицы в домашних условиях, учитывают такие моменты:

    1. Ароматный и вкусный напиток получается из черных плодов. Из красного и белого вида ягод вино удастся менее вкусным.
    2. Если это первая попытка сделать вино из шелковицы, то следует использовать лимонный сок или кислоту, иначе есть риск переборщить с добавками и перебить вкус и аромат ягод.
    3. Тутовник обладает малой кислотностью, способствующей тому, что вино из шелковицы не бродит. Для того, чтобы вызвать брожение, применяют дрожжи, но существуют способы приготовления и без них. О завершении процесса будет свидетельствовать перчатка, надетая на бутыль, которая опадает.

    Простое вино из тутовника в домашних условиях

    Чрезвычайно простое вино из тутовника в домашних условиях можно приготовить как из свежих ягод, так и тех, что уже потеряли форму. Есть несколько вариантов классического рецепта, один из которых до невероятности прост. Секрет состоит в том, что шелковицу не нужно промыть, иначе смоются все штампы диких дрожжей, способствующие брожению.

    • черная шелковица – 2 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимонная кислота – 10 г.
    1. Ягоды перебрать и высыпать в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и добавить кислоту.
    2. Перемешать, влить 4,5 л воды.
    3. Горлышко емкости перевязать перчаткой и оставить бродить.
    4. Напиток сливают через марлевый фильтр в емкость для хранения.

    Вино из черной шелковицы в домашних условиях

    Советом не мыть ягоды перед приготовлением можно пренебречь, если под рукой найдутся винные дрожжи. Вино из черной шелковицы готовится из созревших ягод, которые начали опадать. Период, когда плоды тутовника пригодны, весьма недолог, поэтому тянуть со сбором не следует. Вино также готовится с добавлением изюма вместо виноградного сока и винных дрожжей.

    • черная шелковица – 3 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • изюм – 450 г;
    • пектиновый фермент – 1 ч. л. (по желанию);
    • лимон – 2 шт.;
    • вода – 3 л;
    • винные дрожжи – 1 упаковка.
    1. Воду довести до кипения и положить сахар. Помешивать, пока он не растворится, а сироп не станет прозрачным.
    2. Ягоды промыть, добавить изюм и залить кипящим сиропом. Оставить остывать.
    3. После этого вносят дрожжи, выждав минимум 12 часов.
    4. Далее водят сок 2 лимонов, подкормку для дрожжей. Горло емкости обвязывается марлей, ее ставят в теплое место бродить на 3-4 дня.
    5. После первичного брожения содержимое емкости процеживают через марлю. Домашнее вино из черной шелковицы хранят в бутылке из темного стекла или оборачивают бумагой.

    Вино из белой шелковицы в домашних условиях

    Чем темнее выбрана ягода, тем более насыщенным получится вкус и аромат вина. Хотя традиционные виноделы стараются не делать вино из белой шелковицы, домашние мастера приловчились использовать и эти плоды. Напиток по вкусу отличается от классического из черного тутовника, тем, что готовится с медом, отчего вино получается очень необычным.

    • белая шелковица – 4 кг;
    • ревень – 400 г;
    • лимоны – 3 шт.;
    • яблочный сок – 6 л;
    • сахар – 1 кг;
    • мед – 400 г;
    • винные дрожжи – 5 г.
    1. Ягоды перебрать, перемыть, засыпать сахаром и положить мед.
    2. Лимоны пропустить через мясорубку и добавить в общую массу.
    3. Выжать из яблок сок, залить им ягоду. Проварить на медленном огне.
    4. Осудить смесь до комнатной температуры и добавить дрожжи. Поставить в теплое место на 3 дня.
    5. Чтобы не появилась плесень, будущее вино из шелковицы нужно помешивать два раза в день.
    6. Выжать сок, процедить и перелить в емкость, установить гидрозатвор.
    7. Примерно через месяц-полтора профильтровать и перелить в бутыль для брожения снова.
    8. Выждать еще месяц и слить так, чтобы осадок остался в бутылке.

    Как приготовить вино с шелковицы без сахара?

    Очень интересный способ приготовления — домашнее вино из шелковицы без сахара, оно напоминает кагор, а его вкус хорошо выражен и привлекателен. Качество вина зависит от того, насколько внимательно были подобраны компоненты. Следует выбирать только свежие плоды, без признаков гнили. Одним из секретных компонентов напитка является сгущенное молоко.

    • шелковица – 350 г;
    • водка – 200 мл;
    • сгущенное молоко – 300 мл;
    • вода – 150 мл.
    1. Вымыть и перебрать ягоды. Залить их водой и прокипятить 10 минут, затем остудить.
    2. Процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
    3. Влить сгущенку, взбить массу и добавить водку.
    4. Дать выстояться 3 дня в теплом месте.

    Вино из шелковицы без дрожжей

    Интересный и удобный способ употребить богатый урожай тутовника – это сделать вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого допускает не применять дрожжи и отличается относительной простотой. Оно особенно пригодится зимой для поддержания здоровья, поскольку плоды обладают массой полезных веществ, особенно ягоды черного тутовника.

    • шелковица – 4 кг;
    • вода – 10 л;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 20 г.
    1. Ягоды размять и оставить на час для выделения сока.
    2. Добавить 500 г сахара, кислоту.
    3. Перемешать, накрыть отрезом марли и поставить в теплое место на 2 дня.
    4. Процедить содержимое. Все перелить в бутыль, всыпать еще 500 г сахара, перемешать и установить гидрозатвор.
    5. Держать 5 суток в темном месте.
    6. Отлить примерно 500 мл, растворить в жидкости еще 500 грамм сахара и снова разлить по бутылкам.
    7. Когда пузырьки исчезнут, вино из черной шелковицы разливают по новым бутылкам, не задев осадок.

    Вино из шелковицы и малины

    Сделать вкус напитка более насыщенным можно, если приготовить вино из шелковицы, рецепт которого включает малину. Оно готовится по стандартным рецептам и пропорциям. Единственным изменение будет добавление спелой малины, которая только улучшит его вкус и цвет. Чтобы получилось приятное вино с тонким вкусом, нужно только изучить все тонкости процесса приготовления.

    • шелковица – 1,5 кг;
    • малина – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 4,5 л;
    • лимонная кислота – 10 г.
    1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и добавить кислоту.
    2. Перемешать, влить воду. Надеть перчатку и оставить до ее опадания.
    3. Вино из малины и шелковицы процедить через марлю.
    Ссылка на основную публикацию