Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

Спелая вишня – 3 кг

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.

Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.

Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.

Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.

После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.

Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.

Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.

Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.

После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.

На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.

Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.

Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.

Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

Вино из вишни без воды

Ингредиенты

Сахарный песок – 5 кг

Метод приготовления

Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.

Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.

Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.

После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.

Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

Простое вино из вишни

Ингредиенты

Немытые вишни – 1 кг

Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.

В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.

Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.

За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.

Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.

Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.

Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Вино из вишневого компота

Ингредиенты

Вишневый компот – 6 л

Изюм – небольшая горсть

Метод приготовления

Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.

Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.

Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

Вино из сока вишни

В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

Ингредиенты

Закваска – 500 г

Сахарный песок – 500 г

Спирт – по вкусу

Метод приготовления

В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.

На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.

Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.

Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

Нерафинированный сахар – 400 г

Метод приготовления

Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.

Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.

Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.

Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.

Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.

Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.

Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Вино из вишневой мезги

Ингредиенты

Вишневая мезга – 5 кг

Сахарный сироп – 4 л

Метод приготовления

Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).

Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.

На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.

Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.

Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

Крепкое вишневое вино

Ингредиенты

Вишневый сок – 10 л

Метод приготовления

Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.

Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.

Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.

Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

Вино из вишен и белой смородины

Ингредиенты

Сок кислых вишен – 1 л

Сока белой (красной) смородины – 1 л

Метод приготовления

Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.

Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.

Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.

После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Ошибка или есть что добавить?

Вино из вишни в домашних условиях

Домашнее виноделие всегда считалось каким-то особым искусством, в таинства которого могут быть посвящены лишь избранные или особо страстные любители алкогольных напитков. Между тем из многих плодов и ягод, произрастающих в изобилии на каждом садовом участке, всегда можно изготовить своими силами вкусное домашнее вино. И оно ничем не будет уступать по вкусу многим магазинным напиткам, а по полезности так и во много раз превосходить их.

Вишню можно встретить практически везде, и в урожайные годы многие хозяйки ломают голову над тем, как лучше переработать невиданное количество ягод. А ведь приготовить вино из вишни в домашних условиях гораздо проще, чем даже из традиционного винограда.

Именно на вишни специалисты рекомендуют потренироваться тем, кто в первый раз приступает к освоению увлекательного процесса виноделия. Из нее получается густой темно-красный напиток с чудесным ароматом и прекрасным насыщенным вкусом. Помимо всего, домашнее вино из вишни довольно легко сбраживается и осветляется.

Простой классический рецепт

Тем, кто приступает к изготовлению домашнего вина впервые, необходимо знать некоторые секреты и нюансы, которые позволят разобраться в процессе изготовления вина и получить вкусный, ароматный и полезный напиток.

Особенности изготовления домашнего вина

Конечно, чтобы сделать домашнее настоящее вино, необходимо запастись терпением, ведь оно настаивается от нескольких месяцев до года и более. Опытные виноделы знают, что чем дольше выдерживается вино, тем сильнее раскрывается в нем аромат и вкус ягод, из которых оно заготовлено.

Более того, в настоящем домашнем вине редко используются добавки в виде дрожжей, поэтому пользу этого напитка трудно переоценить. Как же может происходить процесс брожения, если используются только ягоды, вода и сахар? Дело в том, что на поверхности только что собранных ягод всегда присутствуют в изобилии так называемые природные дикие дрожжи, которые и позволяют происходить брожению естественным образом.

Также лучше не собирать вишни для виноделия после сильных проливных дождей.

А вот пыль на ягодах вишни не должна вас смущать. Ведь вино прекрасно самоосветляется в процессе изготовления.

Для домашнего вина подойдет практически любой сорт вишни, хотя наиболее красивым вино получится из вишни темных сортов. Ягода должна быть полностью созревшей – из перезрелой вишни вино не получится столь ароматным и вкусным. А используя недозрелые ягоды вишни, вы рискуете получить слишком кислый напиток.

Процесс изготовления вишневого вина имеет еще одну особенность. В ягодах сравнительно мало сахара и много кислоты, поэтому для получения настоящего винного букета в ягоды всегда добавляют некоторое количество воды и увеличивают содержание сахара. Кроме того, добавление воды необходимо для размягчения ягод вишни, поскольку благодаря их сравнительной плотности, отжимать сусло из одной ягодной мякоти довольно сложно.

Впрочем, существуют рецепты и сухого натурального вина из вишни в домашних условиях, но требования к качеству ягод в этом случае должны быть самые высокие.

Вино из ягод вишни с косточками получается немного терпким, с легким привкусом горького миндаля. Если вам не нравится этот вкус в винах, то косточки перед использованием вишни на вино можно удалить.

Основные стадии изготовления

Ниже изложен довольно простой рецепт изготовления вишневого вина в домашних условиях, хотя для новичков некоторые моменты могут показаться сложными.

Читайте также:  Малосольные огурцы на зиму в банках рецепты

Итак, нужно приготовить:

  • 5-6 литров вишни с косточками;
  • 10 литров очищенной воды;
  • 3-4 кг сахарного песка.

Прежде всего, переберите вишню, удаляя веточки, листики, а также все поврежденные и размягченные ягоды.

Для брожения можно использовать любую стеклянную посуду, из пищевого пластика или эмалированную. Обязательно нужна крышка. Перебранные ягоды вишни переложите в емкость подходящего размера с достаточно широкой горловиной, чтобы туда легко проходила рука, например, ведро. Затем аккуратно разомните ягоды руками так, чтобы не повредить косточки, иначе в вине может присутствовать горечь.

Теперь ягодную массу можно залить теплой водой, добавить необходимое по рецепту количество сахара и хорошо размешать с помощью чистой деревянной палки. Затем накрыть крышкой и поставить в темное место с температурой около +20°+22°С.

Бурное брожение начинается уже на следующий день и с этого момента необходимо несколько раз в день открывать емкость с ягодами вишни и образующуюся на поверхности шапку из пены перемешивать со всей остальной массой. Эти действия необходимо производить в течение 4-5 дней. Затем еще на такой же период оставляем бродившую жидкость в покое, пока пена на поверхности не перестанет образовываться.

В этом рецепте не используется гидрозатвор, об этом пойдет разговор чуть ниже, поэтому на следующем этапе аккуратно, не перемешивая, соберите дуршлагом всю вишню в верхней части жидкости и удалите, слегка отжимая ее руками.

Когда вы откроете крышку на 5-7 день, то на поверхности увидите небольшое количество пены, а вся мезга должна опуститься на дно в качестве осадка. На этом этапе необходимо слить вино с осадка. Для проведения этой процедуры подготовьте другую чистую емкость и длинный прозрачный шланг. Поставив емкость с суслом выше, поместите один конец шланга внутрь, не доводя его до дна с осадком, а с другого конца по методу сообщающихся сосудов всасывайте воздух, пока из него не польется вино. После чего конец шланга сразу помещается в чистый сосуд.

Слив, таким образом всю винную жидкость, оставшуюся гущу выливаете. А слитое вино закрываете опять крышкой и переносите в темное и прохладное помещение с температурой уже около +10°+12°С.

Через 10-12 дней вино снова необходимо слить с осадка, но уже процеживая сквозь сито или марлю в стеклянные бутыли. Закрывать бутыли стоит неплотными крышками, так как процесс брожения может продолжиться. Пока он еще продолжается, то есть появляется пена с осадком, каждые 10-12 дней необходимо переливать вино через сито в чистую посуду.

После прекращения процесса брожения, когда пузырьки перестанут образовываться, бутылки можно укупорить герметичными крышками и поместить на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт с использованием гидрозатвора

Традиционно для приготовления домашнего вина используют гидрозатвор. Что это такое, для чего он нужен, и как сделать его своими руками? Известно, что в процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа и спирта. А при попадании кислорода активизируется деятельность микроорганизмов, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту. Но если бродильную емкость плотно закрыть, защитив ее таким образом от попадания кислорода, то из-за большого количества выделяемого углекислого газа давление внутри емкости может вырасти настолько, что стенки емкости его не выдержат.

Поэтому часто используют гидрозатвор – который является своеобразным клапаном, который позволяет выводить углекислый газ, но при этом препятствует попаданию кислорода в бродильную емкость.

В рецепте, описанном выше, обошлись без гидрозатвора, поскольку в период усиленного брожения между суслом и крышкой образуется слой углекислоты, который играет роль пробки, не дающей кислороду проникнуть внутрь.

В самом традиционном его виде достаточно использовать крышку с отверстием в ней для небольшой прозрачной трубочки, которую закрепляют герметично так, чтобы ее конец не касался сусла. Другой конец снаружи опускают в стакан с водой. При выходе углекислого газа в воде появляется множество пузырьков. Зато прекращение брожения можно точно определить по спокойствию поверхности воды в стакане.

Другим распространенным способом является использование обыкновенной хирургической перчатки, которую надевают на емкость с суслом и не забывают дополнительно закрепить на ней с помощью скотча или резинки. В одном из пальцев прокалывают отверстие для выхода газов. С началом процесса брожения перчатка сильно надувается, а при окончании процесса сдувается. Это служит сигналом к тому, что вино можно сливать в отдельные емкости.

В целом все действия при использовании гидрозатвора или перчатки точно такие же, как в рецепте, описанном выше. Но когда истекают первые 5 дней бурного брожения, вишневое сусло процеживают, отжимают мезгу и в этот момент ставят гидрозатвор. Единственным различием, пожалуй, является то, что при использовании гидрозатвора сахар добавляют не сразу весь, а разбивают его на порции. В первый момент добавляют примерно 1/3 от всего количества, положенного по рецепту. В момент отжимания вишневой мезги добавляют еще 1/3 сахара. Оставшийся сахар добавляют еще через 5 дней и все это время сусло должно бродить при температуре около +20°С.

В дальнейшем вино оставляют бродить с гидрозатвором еще около 1-2 месяцев. При накоплении большого слоя осадка вино из вишни процеживают и переливают в чистую посуду, так же как и в предыдущем рецепте.

Сухое домашнее вино из вишни

Одним из самых вкусных и несложных в приготовлении считается рецепт домашнего вина из вишни даже без добавления воды.

Для его изготовления используют ведро свежей вишни с косточками(10 литров) и 4 кг сахарного песка.

Ягоды вишни пересыпаются сахаром, помещаются в специально приготовленную емкость и помещаются на солнечное место для брожения на месяц – полтора. Горлышко желательно прикрыть марлей с резинкой от насекомых.

По истечении этого срока жидкость процеживается в другую емкость через марлю, а ягоды вишни перетираются на сите и ягодная мезга также добавляется в сусло. Сусло выдерживается на солнце еще 4-5 дней и снова процеживается через марлю.

Наглядно весь процесс изготовления вишняка в домашних условиях с гидрозатвором показан на видео:

Полученный напиток из вишни выдерживается уже в обычном месте при температуре около 20°С еще две недели до окончания брожения. С этого момента сухое вино уже вполне можно ставить не стол.

Вино из замороженных ягод

При большом урожае вишни стало модно замораживать ягоды на зиму. Действительно, после размораживания ягоды вишни вполне пригодны для компота, варенья и даже для приготовления вина. Ведь вино из замороженных вишен в домашних условиях практически ничем не отличается от вина, приготовленного из свежих вишен.

Ну а для поклонников всего натурального предлагается рецепт, по которому в качестве дрожжей в домашних условиях используется сушеный изюм.

Что же вам понадобится:

  • Замороженная вишня – 5 кг;
  • Очищенная вода – 3 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 грамм.

Для начала ягодам вишни необходимо предоставить возможность полностью оттаять при комнатной температуре. Затем переложить их в эмалированную или пластиковую емкость, хорошо размять, добавить воду, сахар и изюм. Тщательно все перемешав, накрыть крышкой и поместить в теплое место на 8-10 дней. Во время бурного брожения, которое будет происходить все это время, каждый день перемешивать содержимое емкости. После чего процедить вино в чистую емкость и поставить гидрозатвор для тихого брожения.

Примерно через 1,5 месяца снова процедить вино, разлить его по бутылкам и поместить для созревания в темное прохладное помещение.

Как видите, в процессе изготовления вина из вишни нет ничего сложного. Пожалуй, самое важное – это терпение, которое понадобится, чтобы дождаться результата – вкусного и полезного домашнего вина, которым не стыдно угостить гостей во время любого торжества.

Домашнее вишневое вино

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.

Пример с перчаткой

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

Читайте также:  Рецепт чачи из яблок в домашних условиях

Готовое вино из черной вишни

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

Посетитель Дмитрий Чернов поделился фотографиями приготовленного вина.

фото посетителя

P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт

Вишневое вино – вкусный, наполненный летним ароматом, полезный напиток. Храня это вино в стеклянной таре при определенных условиях оно не теряет своих качеств до трёх лет. Но приготовление домашнего вина из вишни требует терпения и выдержки. Чем длительнее срок выдержки, тем лучше раскрываются все ароматы и букет напитка. Эта распространенная ягода получила огромное применение не только как кулинарный ингредиент для варенья, компотов, но и популярна среди любителей домашнего алкоголя, из неё делают вкусные наливки, настойки и самогон. После винограда и яблок, как сырья для вина, вишня наверно занимает следующую позицию. Сок вишни имеет хорошую сахаристость и кислотность, а так же отличный вкус и терпкость, на поверхности свежесобранных вишен в изобилии присутствую природные дикие дрожжи. Благодаря этим характеристикам получается хорошее натуральное вино из вишни, красивого цвета с превосходным букетом, устойчивое к болезням.

Чаще всего из ягод вишни готовят не крепкие столовые и ликерные вина, реже сухое вино. Для самостоятельного производства домашнего вишневого вина подойдут любые сорта, но предпочтительней выбирать темные кисло- сладкие. Из слишком сладких вишен получается вино со слабовыраженным ароматом, менее стойкое к длительному хранению. Наиболее подходящие сорта: Шубинка, Левинка, Лотовая, Владимирская, Шпанка, Новодворская. Ягода должны быть полностью созревшей, но не переспелой. Недозрелая вишня, придаст вину слишком кислый вкус. Вишню для вина собирают только в сухую погоду и не после дождя, желательно перед самим приготовлением напитка.

Держать собранную вишню в тепле больше 12 часов не рекомендуется, она может покрыться плесенью и ее придется мыть, что приведет к потере дикарей. Заранее собранные ягоды можно хранить в холодильнике, но не более трёх суток, иначе дрожжевые грибы погибнут.

Вишневое вино классический рецепт

Этот простой рецепт домашнего вина из вишни, позволит вам сделать отличный напиток который можно будет попробовать уже через 6-7 месяцев, а с дальнейшей выдержкой его вкусовые свойства только улучшаются. Приготовление по «белой схеме», без мезги, на диких дрожжах. На всех этапах приготовления вина необходимо использовать чистую эмалированную посуду или бутыли из стекла, разрешается применять емкости из пищевого пластика. Аналогичным способом готовится вино из войлочной вишни. В домашних условиях рецепт неоднократно повторялся и все отзывы только положительные.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 8 кг (1 ведро);
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Свежую вишню перебрать, удалить листочки, плодоножки и прочий мусор. Ни в коем случае не мыть вишни. Выдавить косточки из плодов специальной давилкой, можно этот пункт пропустить. Саму вишню тщательно размять, максимально выдавив из неё сок. Есть альтернативный способ извлечь сок из ягод. Для этого раздавить ягоды любым удобным способом, мезгу отжать в марле, сите или на прессе. После этого мезгу залить водой, так чтобы она покрыла её. Выдержать массу сутки, а за тем отжать жидкость и смешать с первым соком.
  2. В кастрюлю сложить плоды, залить их теплой водой, но не выше 25 градусов. Добавить 1 кг сахара, размешать и накрыть марлей. Поставить кастрюлю со смесью на разбраживание в теплое место на 2-3 дня. Примерно через 12-18 часов начнется брожение, появляется шипящая пена и присущий запах брожения. Всё это говорит о хорошей работе «дикарей». Со временем вся вишневая мезга под действием газов собирается на поверхности жидкости и что бы сусло ни скисло нужно топить шапку и перемешивать весь затор деревянной лопаткой. Эту процедуру повторять два три раза в день. Если всё же по каким-то причинам брожение не началось в течение 24 часов, то в этом случае необходимо добавить винные дрожжи или закваску сделанную на малине или изюме.
  3. Разброженное сусло через сито, дуршлаг или марлю перелить в емкость для брожения, оставшуюся мякоть вишни отжать.

Важно! Сусло должно заполнить емкость на 75% не более, так как во время бурного брожения образуется большая пенная шапка.

Вино из вишни с косточками на малиновой закваске

Домашнее вишневое вино с косточкой запоминается легкой миндальной горечью. В косточках вишни содержатся вредные вещества, но их количество столь ничтожно, что для организма они не ощутимы в такой концентрации. Чтобы обезопасить себя, сделать вкусное вино в домашних условиях с косточками, необходимо использовать лишь некоторую часть вишневых косточек. Как и в первом рецепте для вина желательно выбирать кисло-сладкие сорта, дикие дрожжи в данном случае заменены на закваску, приготовленную заранее из малины. Закваска снижает риск не срабатывания собственных дрожжей и позволяет получить гарантированное натуральное брожение.

Ингредиенты для вина:

  • Ягоды вишни – 10 кг;
  • Вода – 3,5 л;
  • Сахар – 2 кг:
  • Закваска – 300 мл.

Рецепт приготовления вина:

  1. За неделю до приготовления вина необходимо сделать закваску, которая имеет простой рецепт. В стеклянную банку поместить 2 стакана измельченной немытой свежесобранной малины. Залить 1 стакан теплой воды и добавить 1⁄2 стакана сахарного песка. Всё размешать, накрыть крышкой и оставить при температуре 20-25C. Два три раза в день закваску следует взбалтывать, через 2-3 дня она забродит и в течение недели будет готова. Готовую закваску процедить, густую фракцию отжать. Использовать 300 мл на 10 литров сусла.
  2. Вишню перебрать, при необходимости промыть. Подавить любым способом, стараясь не повредить косточки. Положить вишневую массу в посуду с широким горлом, залить водой, добавить 500 грамм сахара и внести закваску. Верх посуды накрыть марлей или неплотно прикрыть крышкой, что бы был доступ воздуха. Емкость поместить в теплое помещение, где за работу возьмется закваска.
  3. Через несколько часов начнется легкое брожение, а спустя 3-4 дня можно начать отделять сок от мезги. Все эти дни необходимо перемешивать содержимое каждые 6-8 часов. Забродившее сусло через четыре дня перелить через сито или дуршлаг в чистую бутыль, не забыв про свободное место под пенную шапку, мезгу хорошенько отжать. Четвертую часть косточек вернуть в бутыль. Растворить 500 грамм сахара в сусле и вылить сироп обратно. Установить на бутыль гидрозатвор и сбраживать вино в при температуре 18-25С.
  4. Через пять дней, внести порцию сахара 500 грамм, растворив его в винном сусле. Еще через пять дней процедить сусло, удалить косточки и добавить последнюю партию сахара 500 гр. Брожение длится в течении 4-6 недель. Признаки окончания брожения описаны в предыдущем рецепте. Молодое вино с помощью небольшого шланга декантировать, не касаясь, осадка. Оценить вкус напитка и при необходимости добавить сахар и влить нужное количество крепкого алкоголя — спирт, водку или коньяк.
  5. Наполнить вином чистый сосуд как можно полнее, исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор на первые 5-10 дней, так как вино еще может выделять углекислоту. Поставить сосуд в прохладу с температурой 5-15 градусов, идеальное место подвал или погреб, на дальнейшее созревание, которое длится от полугода до года. Во время созревания при выпадении осадка слоем в 2-4 см, вино необходимо сливать с него наполняя его в новую чистую емкость. Готовое вино перелить в бутылки и герметично закрыть пробками. На этом рецепт вина из вишни завершен.

Вишневое вино в домашних условиях на ЧКД по красной схеме

Винные дрожжи ЧКД дают гарантированный результат сбраживания. Еще один плюс таких дрожжей – сокращается время приготовления напитка. Подходят именно чистые культуры дрожжей (ЧКД), обычные прессованные или сухие превратят вино в банальную брагу. Для рецепта подойдут дрожжи с высокой толерантностью: Витилевюр Малтифлор, PRIMAVERA, Lalvin, Оеноферм C2 и прочие штаммы. Для всех этих дрожжей желательно использовать подкормку.

Ингредиенты:

  • Вишневые ягоды – 9 кг;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – по инструкции;
  • Подкормка для дрожжей – 1 ст.л;
  • Пектиновый фермент – 3⁄4 ч.л;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Как сделать вино из вишни:

  1. Чистую вишню раздавить руками или помять скалкой не повреждая косточки. В воде растворить 1,5 кг сахара и влить в вишневую кашицу. Добавить пектиновый фермент для лучшего отделения сока, его использование не обязательно, дрожжевую подкормку и лимонную кислоту, всё хорошенько размешать. Накрыть посуду х/б тканью и оставить в теплом месте на сутки.
  2. После отделения сока задать дрожжи, подготовив согласно инструкции. И оставить на 5-7 дней для брожения. Несколько раз в день необходимо топить в сусле образующую шапку из пены и мезги. Разброженное сусло перелить в бродильную емкость отжав сок из густой части сусла. Добавить в виде сиропа 1,5 кг сахара, растворенного в сусле. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести очередную последнюю партию сахара.
  3. Сбраживать вино под перчаткой 2-4 месяца, при температуре не выше 18 градусов. 3-4 раза за это время вино необходимо сливать с осадка. После полного осветления вина, перелить его в бутылки и герметично закупорить пробками. Хранить домашнее вино из вишни в прохладном помещении.

Вино из замороженной вишни в домашних условиях

Не всегда есть возможность переработать свежий урожай. В этом случае помогает заморозка сырья. Замороженная вишня годится не только для компотов и еды, но и для приготовления вина. Вкус и качество вина из замороженной вишни практически не отличается от свежей. А сделать такое вишневое вино можно в любое время, что является большим плюсом данного рецепта. На замороженных ягодах отсутствуют дикие дрожжи, поэтому в рецепт вишневого вина добавлен сушеный изюм.

Компоненты:

  • Замороженная вишня – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления вина:

  1. Достать ягоды из морозильной камеры, дать им оттаять при комнатной температуре. Удалить косточки из вишен, измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера.
  2. Поместить пюре в подходящую посуду, добавить воду, не мытый изюм и 500 грамм сахара. Накрыть марлей, выдержать двое суток в тепле.
  3. Через двое суток процедить жидкость в емкость для брожения, жмых отжать, добавить 500 гр. сахара и установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести оставшийся сахар, разведя его в 200 мл сусла.
  4. Брожение под гидрозатвором 20-30 дней, затем декантирование и созревание в течении 3-6 месяцев со снятием с осадка.
  5. Последний этап приготовления вина — бутилирование.

Вино из вишневого варенья

Вишневое варенье любимое лакомство многих людей, иногда после зимнего периода остается несколько невостребованных баночек сладости. А ведь варенье из вишни это отличное сырье из которого можно сделать домашнее вино.

Ингредиенты:

  • Вишневое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в трёх литровой банке.
  2. Накрыть тканью, поставить на неделю в тепло.
  3. Процедить и отжать забродившую смесь.
  4. Перелить в чистую банку одеть перчатку.
  5. На месяц убрать в погреб.
  6. Перелить в бутылки, закрыть и выдержать еще минимум месяц в прохладном месте.

Вино из листьев вишни и рябины

Данный напиток богат различными микроэлементами и витаминами которыми наделены плоды черноплодной рябины. Из листьев вишни получается винный напиток терпким с красивым рубиновым цветом и приятным вкусом.

Состав:

  • Черная рябина – 1 ст;
  • Вишневые листья – 70 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Вода – 1000 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюльку влить воду, добавить рябину и листья.
  2. Варить на слабом огне 10 минут. После того как отвар остынет, процедить.
  3. Добавить лимонку, сахарный песок и проварить еще 15 минут.
  4. Охладить и добавить водку.
  5. Разлить по бутылкам, выдержать 2 недели.

Вино из вишневого сока и белой смородины

Состав:

  • Вишневый сок – 1 л;
  • Смородиновый сок – 1 л;
  • Вода — 1л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Изюм – 2 ст.л.

Как приготовить домашнее вино:

  1. Смешать соки смородины и вишни. Влить воду, добавить сахар и сушеный изюм.
  2. Выдержать 3-5 дней в тепле под марлей.
  3. Профильтровать и сбродить под гидрозатвором 3 недели.
  4. Декантировать и дать вину созреть 2-3 месяца.
  5. В заключении разлить вишневое вино по бутылкам.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Простой рецепт вина из вишни с косточками

  • Количество порций: 3-5 л
  • Тип блюда: алкогольные сладкие напитки
  • Сложность:Среднее

Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества — кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод — ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Почему нельзя мыть ягоды?

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части — как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 0,5 кг.

Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

  • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача — размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

  • Переместите вишневую массу в банку.
  • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
  • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
  • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
  • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
  • Теперь нам понадобится специальное оборудование — гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

  • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
  • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
  • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
  • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
  • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется — это знак, что дрожжи закончили свою работу.
  • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
  • Этап созревания — длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
  • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.

Бабушкин рецепт. Советское вино

Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!

  • Вишня — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 300 г.

Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.

В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.

Когда перчатка сдулась — молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 300 г;
  • Водка — 0,5 л.

Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.

Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.

Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте. Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.

Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта — 25%.


Несколько важных моментов

Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.

  1. Еще не готово. Вино как женщина — требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
  2. Много дырок. Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
  3. Нарушен температурный режим. Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод — 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения — тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
  4. Нарушение пропорций. Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара — не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая — консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий — добавьте ягод или воды, слишком кислый — подсластите.
  5. Вишня превратилась в пюре. Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
  6. Нет настроения. Дикие дрожжи — капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
  7. Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать — учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.

А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.

Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.

Читайте также:  Компот из ирги
Ссылка на основную публикацию