Лещина маньчжурская описание посадка и уход фото - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лещина маньчжурская описание посадка и уход фото

Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская – это низкорослый кустарник (высота не превышает 3,5 м) является разновидностью фундука Зимбольда. Сорт известен с конца ХIX века, завезен из Японии. В России культуру выращивают на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, средней полосе. Часто встречается лещина маньчжурская в Китае на опушках лесов и горных склонах. Растение разводят для получения плодов, в декоративных целях практически не используют.

Описание лещины маньчжурской

Это низкорослый (3-3,5 м), хорошо разветвленный кустарник, состоящий из нескольких стволов. Ветви толстые, достигают 15 см в диаметре. Молодые побеги лещины маньчжурской покрыты небольшим, мягким пушком. Ствол – серо-коричневой корой с небольшими трещинами.

Листья небольшие продолговатой яйцевидной формы по краям с зазубринами, мягкие. Встречаются крупные до 12 см в длину и 7 см в ширину. В основном вся крона усыпана листвой среднего размера: 5 см в длину и 3 см в ширину. Листья темно-зеленые, посредине имеется ржавое, оранжевое или бордовое пятно. Осенью их цвет становится темно-оранжевым.

Весной на побегах лещины маньчжурской появляются сережки – мужские соцветия, собранные по 5 штук на одном черенке. Их длина может достигать 14 см. Соцветия покрыты светло-бежевыми острыми чешуйками. Зацветает лещина маньчжурская поздно для своего вида – в первой декаде мая.

Плодоносит лещина в сентябре. Плодов на одном кусте немного. На одном черенке крепятся 2-4 ореха.

Ядра овальные, округлые, 1,5-2 см в длину. Скорлупа тонкая, хрупкая, плоды лещины маньчжурской можно употреблять в пищу, у них неплохой ореховый вкус.

Распространение

В природе культура произрастает на Дальнем Востоке России, в Читинской области, Хабаровском, Приморском крае, в центральных областях. За границей лещину маньчжурскую можно встретить в Китае, Японии, Корее. Кустарник произрастает на опушках хвойных и лиственных лесов, вершинах горных склонов, на открытых лесных полянах. На местах вырубок или выжигания леса образует густую поросль.

Применение растения

Лещину маньчжурскую используют для получения плодов. Их сбор затруднен благодаря твердым щетинистым плюскам. Также ее высаживают для озеленения холмов и оврагов, посадок, мест вырубки лесов. Культура эта быстрорастущая, покрывает выжженные лесные опушки и поля.

В городах используют для озеленения парков и аллей. В садах высаживают в качестве живой изгороди. Благодаря крепким широким побегам и крупным листьям, лещина образует густые непроходимые заросли.

Посадка и уход за лещиной маньчжурской

Высаживают культуру ранней весной до начала движения соков или поздней осенью после сбора урожая, за месяц до наступления первых заморозков. Специалисты рекомендуют осеннюю посадку. Она позволяет закалить лещину маньчжурскую в зимний период. Следующей весной можно получить сильное, хорошо укорененное растение.

Выбор и подготовка участка

Высаживают лещину в южной или западной части участка, защищенной от ветров. Место должно хорошо освещаться или быть в полутени. Главное, чтобы грунтовые воды не залегали ближе 2 м к поверхности земли. Хорошо высаживать кустарник возле строений, которые защитят его от сквозняков. Нельзя высаживать лещину в низинах, где весной скапливаются талые воды. Высокорослые кустарники и деревья должны находиться в 5 м от лещины.

Почву лучше выбрать рыхлую, удобренную, слабокислую. Для посадки лещины не подойдут заболоченные или глинистые грунты.

Выбор и подготовка саженца

Для посадки выбирают высокие с крепкими побегами растения. Листьев на них должно быть как можно меньше, корни длинные, хорошо разветвленные. Саженцы хорошо приобрести в питомнике. Дикорастущее растение плохо приживается и дает слабый урожай. Корни у хорошего саженца имеют длину примерно 0,5 м, перед посадкой их укорачиваю вполовину.

Посадка

За 3-4 недели до высадки лещины выкапывают яму примерно 50 см в диаметре, дают почве усесться. После на дно высыпают плодородную смесь: грунт, перегной, навоз в равных частях. К смеси добавляют 400 г древесной золы и стакан суперфосфата.

Далее следуют алгоритму посадки:

  1. В центре ямы необходимо сформировать земляной ком.
  2. Сверху него разместить корни, расправив отростки.
  3. Рядом с кустарником необходимо вбить колышек, к нему привязать ствол растения.
  4. После яму засыпают рыхлой землей и трамбуют ее.

В конце посадки под куст необходимо вылить 2-3 ведра воды. Почву вокруг ствола в радиусе 1-2 м необходимо засыпать опилками или укрыть ельником.

Летом 2-3 раза в месяц лещину поливают 10 л воды. Через несколько дней после полива почву необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневищу. После полива приствольный круг необходимо покрывать мульчей.

Зимостойкость

Лещина Маньчжурская не боится холодов, может перенести мороз до – 45 °С. Хорошо растет в северных регионах, в Сибири. Там ее используют как орехоплодную и декоративную культуру. Она, одна из немногих, легко переносит суровые местные зимы.

Урожай

Плоды лещины маньчжурской начинают собирать в середине сентября. Если условия созревания были благоприятными, с одного куста можно получить до 3 кг урожая. Сбор затруднен специфическим строением ореха. Люди работают в перчатках из-за колючей щетинистой плюски, которая легко ранит кожу. Поэтому заготавливают лещину маньчжурскую в ограниченных количествах. В промышленных масштабах вид не выращивают.

Размножение

Особенности каждого сорта лещины можно сохранить только при вегетативном размножении.

В агротехнике орешника маньчжурского применяют и другие виды размножения:

Самый простой способ – размножение орехами, но он не гарантирует сохранение сорта. Для высева используют хорошо вызревшие ядра. Их высаживают осенью в хорошо перекопанную, удобренную почву на глубину 5 см. Расстояние между сеянцами – 10 см. Сверху семена присыпают перегноем. Перезимовав под снегом, весной взойдут первые саженцы.

Осенью после сбора урожая часть кустарника обрезают как можно ближе к земле. В этом месте начнут формироваться отводки. Весной их нагибают и укладывают в подготовленные неглубокие канавки, фиксируют металлическими скобками. Место сгиба аккуратно надрезают. Наружные тонкие концы куста крепят вертикально к опоре. Их длина должна составлять не менее 10 см. Саженцы отводками выращивают примерно 2 года. После их отсоединяют от материнского куста и укореняют отдельно. Способ этот долгий и трудоемкий, но позволяет сохранить видовые качества растения.

При делении материнский куст разрезают по корню так, чтобы каждое новое растение имело несколько отростков и хорошо развитое корневище. Перед посадкой корневые отростки укорачивают до 25 см. Каждый новый куст лещины маньчжурской укореняют согласно алгоритму посадки.

Болезни и вредители

Лещина маньчжурская часто страдает от нападок орехового долгоносика. Если насаждения орешника старые, вероятность появления этого вредителя возрастает в несколько раз. В этом случае можно потерять 80% урожая. В случае появления орехового долгоносика проводят 3-4 обработки сада химическими препаратами (инсектицидами) в период вегетации.

Лещина маньчжурская не подвержена основным заболеваниям ореховых культур. Редко может страдать от грибковых поражений. При появлении первых признаков заболевания: белые или ржавые скрученные листья, их увядание и опадание без видимой причины, необходимо провести опрыскивание поросли орешника фунгицидами.

Она долгое время может находиться под корой растения, ничем себя не проявляя. При этом кустарник начинает медленно увядать без видимых причин. Присмотревшись, на коре лещины можно обнаружить небольшие бугорки и борозды, покрытые бурым или ржавым налетом. При первых признаках поражения кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или другими фунгицидами.

Заключение

Лещина маньчжурская – морозостойкое неприхотливое растение, которое хорошо подойдет для выращивания в северных регионах. Орешник хорошо переносит бесснежные зимы и сильные морозы. При этом резкое снижение температуры на урожайность культуры не влияет. Главный недостаток лещины этого вида – строение ореха, который сложно извлечь из крепкой колючей пленки.

Маньчжурский орех на дачном участке

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Дерево ореха маньчжурского. © grijsz Hans

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Содержание:

Ареал распространения ореха маньчжурского

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами.

Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

Биолог ическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами — на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234 Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234 Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234

Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Положительные качества ореха маньчжурского

  • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Орех маньчжурский

Использование в декоративном оформлении участка

Орех маньчжурский — достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам.

Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха. Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Читайте также:  Кустарник барбарис посадка и уход какую любит почву чем подкормить

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. © Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя. При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина. Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки. Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения.

Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

Подробное описание маньчжурского ореха

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником ореха грецкого. Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.

В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.

Характеристика и описание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.

Родиной культуры принято считать северо-восток Китая, а, точнее, область под названием Маньчжурия. Также в природе произрастает на Корейском полуострове и Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, на Сахалине.

Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет. При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.

Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.

На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.

Молодое дерево маньчжурского ореха

Польза и вред для организма в Сибири

Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:

  • витамины групп A, C, B;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:

  • антисептические, ранозаживляющие свойства;
  • противовоспалительный эффект;
  • болеутоляющее воздействие;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • мочегонное воздействие;
  • препятствие развитию паразитов в организме;
  • очищение воздуха;
  • противогрибковые свойства;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • спазмолитический эффект.

Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.

Лечебные свойства и применения плодов дерева

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

  • для скорейшего затягивания ран и иных повреждений на коже;
  • остановки кровотечений;
  • при кожных заболеваниях: экзема, лишай, сыпь;
  • угревые высыпания;
  • нарушения артериального давления;
  • анемия;
  • заболевания сердца;
  • наличие паразитов в организме;
  • простуды и инфекции;
  • гастриты, диареи, запоры;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • перхоть, ломкость, выпадение волос.

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.

Читайте также:  Дерен белый сибирика посадка и уход описание фото

Лещина

Дикорастущие и сортовые лещины

Лещина (Corylus L.), также называемая орешником, из семейства берёзовых (Betulaceae), в природе образует густой высокий подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, являясь спутником дуба, липы, а в горах Кавказа — граба. Цветение лещины приходится на начало апреля, когда ещё не сошёл снег в лесу, и не распустились листья на деревьях. Серёжки мужских цветков вытягиваются, разрыхляются и облака пыльцы легко переносятся ветром по голому ещё лесу от одного куста орешника к другому. Пестичные (женские) цветки очень мелкие, красные, выходящие из под чешуй цветочной почки. Цветение мужских серёжек длится 3-5 дней, женских цветков — до 15 дней

Плоды лещины имеют деревянистую скорлупу и называются орехами. Они расположены по 3-4 вместе на концах побегов. Каждый орех окружён так называемой обёрткой или плюской, которая по форме и величине различная у каждого вида лещины. У лещины обыкновенной (Corylus avellana) плюска состоит из двух широколопастных листьев, почти равных по длине ореху. Лещина — мощный, высокий кустарник, достигает 4-5 м. Отдельно стоящие кусты образуют широкоокруглую крону красивой формы. Вкусные и чрезвычайно полезные плоды лещины созревают в августе.

Семя лещины считается ценным продуктом. Оно содержит 55-70% жирного масла, 14-16% белков, 3-8% углеводов, витамины: А, В, Е, соли железа, а также калий, кальций, магний, фосфор и цинк. Семена используют в свежем виде, сушат, поджаривают. Из растёртых в воде семян готовят «ореховое молоко» и «ореховые сливки». Калорийность семян выше, чем у свинины и сои. Суточная норма калорий для человека содержится в 400 г семян.

Культура лещины насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна. В странах Средиземноморья лещина возделывалась более 2000 лет назад. Видовое название «avellana» происходит от названия города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. Однако, намного раньше, чем в Средиземноморье, 6000 лет назад, орешник стали выращивать древние народы Египта и Кавказа. Именно оттуда, из причерноморских горных районов, и попал семенной материал лещины в Средиземноморье.

Известно несколько десятков культурных сортов лещины, имеющих прямое происхождение от лещины обыкновенной, а также гибридов от скрещивания этого вида с лещиной крупной (Corylus maxima) и лещиной понтийской (Corylus pontica). Эти виды явились родительскими формами при выведении культурных сортов фундука.

Лещина живёт 90 лет. Благодаря мощной, далеко расходящейся корневой системе, она является ценным кустарником для закрепления склонов. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурные сорта — до 8 кг. Период плодоношения у растений, выращенных из семян, наступает в возрасте 6-10 лет, и на 4-6 год при размножении отводками. Полное плодоношение достигается к 10-15 годам. У лещины плодоношение периодичное и зависит от погодных условий. Отсутствие плодоношения связано с вымерзанием мужских соцветий. При низких положительных температурах в тёплые зимние дни, кроющие чешуи начинают раскрываться, а с наступлением затем похолодания мужские соцветия замерзают. Для сохранения их ветви пригибают к земле, чтобы они зимовали под снегом. Так как в одной серёжке насчитывается до 4 млн. пыльцевых зёрен, можно укрывать не все соцветия.

Хотя лещина теневынослива, плодоносит кустарник только при полном освещении. Лещина требует известь содержащих, плодородных и влажных почв. Кустарник растёт и на бедных почвах, однако в этом случае сильно снижается урожайность. Не выносит заболачивания, засоления, кислых и бедных песчаных почв. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 метра от поверхности почвы.

Лещина является микоризным растением. Микориза (сожительство корней растений с некоторыми грибами, которые образуют на концах корешков сплетения грибных нитей бело-серого или коричневого цвета) способствует лучшему усвоению корневой системой питательных веществ и воды. Отсутствие её замедляет рост лещины. Поэтому при посадке кустарника корни следует присыпать микоризной землёй. Её можно взять на ближайших участках, где растёт лещина, причём обязательно нижний слой подстилки и гумусовый горизонт на глубину 15 см. Норма внесения — 5-6 кг на м².

В последнее время лещины стали применять и в декоративных целях из-за крупной тёмно-зелёной листвы, окрашенной осенью в яркие жёлтые и красные тона. У лещины обыкновенной существуют интересные декоративные формы. Красивую пурпурную листву имеет сорт ‘Fuscorubra’. Листья с нижней стороны светлее и более опушены, чем сверху, к концу лета зеленеют. Но поскольку рост побегов продолжается достаточно долго, их необычно окрашенные концы украшают кустарник почти весь сезон. Орехи съедобные. При созревании они красно-коричневые, позже коричневые. Самый эффектный сорт — ‘Contorta’. Его причудливо закрученные извилистые ветви особенно красивы без листьев на фоне снега. Их часто используют флористы для составления цветочных композиций. В начале весны появляются золотистые сережки, подчёркивающие рисунок изогнутых ветвей. Листва крупная, до 12 см, гофрированная, слегка шершавая. Растет этот сорт медленно, при благоприятных условиях поднимается до 3 м, но дает много стволов и разрастается в ширину. В условиях средней полосы слегка обмерзает, но затем быстро восстанавливается. Путём скрещивания лещины обыкновенной ‘Contorta’ и лещины крупной ‘Purpurea’ был получен очень декоративный гибрид ‘Red Majestic’ с сильно скрученными побегами и тёмно-красными морщинистыми листьями. Высота его не превышает 2 м. Темп роста медленный. Имеется также сорт с золотисто-жёлтой окраской листьев и побегов — ‘Aurea’. Растёт в виде крупного кустарника высотой и шириной до 5 м. Крона широкая с многочисленными вертикальными стволами. С возрастом становится зонтиковидной. Декоративно-лиственные сорта лучше высаживать на свету. В этом случае листья имеют более насыщенную окраску.

Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica) — крупный многоствольный кустарник до 4 м, стволики которого ветвятся только в верхней части кроны. Лещина распространена в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае. Почки крупнее, чем у лещины разнолистной, с 3-4 светлыми чешуями. Цвести начинает рано, в отдельные годы в конце марта. В отличие от лещины обыкновенной, плоды у этого вида на верхушке остроконечные и обёрнутые в длинную, до 6 см, мохнатую жёсткоопушённую плюску, вытянутую вверх и сжатую над орехом. Плюска в 2-3 раза длиннее ореха. Орехи созревают уже в августе. Вид очень теневынослив и более требователен к наличию влаги. В Японии и Китае этот орех широко используется местным населением в пищу.

В Северной Америке растёт лещина американская (Corylus americana) – кустарник до 3 м высоты, с крупными зубчатыми листьями. Орехи собраны вместе по 4-6, каждый 1,5 см в диаметре. Обёртки в 2-3 раза длиннее орехов, железисто-щетинистые, каждая состоит из двух листочков, которые плотно облегают орех и сложены над ним в виде широкой каймы с крупными лопастями по краю. Плоды созревают позднее, чем у других видов — во второй половине сентября — в первой половине октября. Листья осенью приобретают очень красивую красно-коричневую окраску.

Лещина рогатая (Corylus cornuta), так же происходящая из Северной Америки, в культуре — кустарник не боле 2 м. Листовые пластинки крупные, овальные, до 6-10 см длиной, заострённые. Поводом для видового названия растения послужил внешний вид обёртки ореха. Она цельная, плотно обтягивающая орех, густо-щетинисто-волосистая. Над орехом обёртка резко оттянута в узкую, опушённую трубку, в 2-3 раза превышающая орех, внешне напоминает рог. Этот вид лещины зимостоек.

Читайте также:  Спирея ниппонская сорта описание посадка и уход фото

Высокими декоративными достоинствами обладает лещина древовидная, или Медвежий орех (Corylus colurna). Распространён этот вид лещины на Кавказе, северном Иране, в Малой Азии. Это дерево до 20 м высотой с очень стройным стволом, покрытым отделяющейся пластинами светло-коричневой корой. В культуре вид известен с древнейших времён (Греция, Рим), главным образом как плодовое растение, так как орехи хотя и мелкие, с толстой и крепкой скорлупой, но имеют приятный вкус. Для свободно стоящих деревьев характерна широкопирамидальная крона, а в рыхло стоящих группах она приближается к колоновидной. Листва крупная, слегка поникшая из-за длинных черешков, долго не опадает осенью, приобретая жёлтый цвет.

Плоды лещины древовидной имеют замысловатое строение. Они одеты бархатистой, широко раскрытой обёрткой, рассечённой на тонкие, острые, зубчатые доли, что придаёт всему растению в период плодоношения своеобразный вид. Лещина древовидная начинает плодоносить с 20 года жизни и с этого же года наступает период интенсивного роста, который длится 40 лет. Предельная долговечность — 300 лет. Относится к группе быстрорастущих деревьев (прирост до 1 м за сезон). Порода теневыносливая и дымогазоустойчивая. Корневая система стержневая, глубокая. Этот вид лещины никогда не даёт корневых отпрысков. Древесина дерева мелкослойная, плотная и прочная, с красивым розоватым оттенком, идёт на изготовление мебели и токарных изделий.

Японский вид — лещина Зибольда (Corylus Sieboldiana) растёт в виде куста до 5 м. Листья эллиптические, остроконечные, обычно закруглённые при основании, двоякопильчатые и слаболопастные, 5-10 см длиной. Сверху листовая пластинка голая, снизу по жилкам имеет опушение. Орехи конической формы собраны по 1-3 штуки. Обёртка трубчатая, 2-4 см длиной, густо покрытая щетинистыми волосками, сильно суживающаяся над орехом. На вершине она разделена на короткие цельные лопасти. Плодоношение наступает в 8 лет, плоды созревают в сентябре. Кустарник достаточно зимостойкий.

Размножение

Размножаются лещины семенами, отпрысками и отводками. Для получения большого количества отпрысков землю вокруг кустов ранней весной перекапывают на глубину 25-35 см. Летом проводят не менее трёх рыхлений приствольных кругов. Осенью отпрыски выкапывают. Сильные отпрыски с хорошо развитой корневой системой сразу высаживают на постоянное место, слабые — в школу питомника.

При размножении семенами орехи лещины обыкновенной и рогатой нуждаются в стратификации при температуре +1+5ºС в течение 2-6 месяцев, а разнолистной и маньчжурской — в течение 2-3 месяцев. Всхожесть семян (75%) сохраняется в течение двух лет.

Обладая способностью образовывать корни при размножении отводками, лещина, тем не менее, относится к трудноукореняемым породам. Лучшие результаты укоренения получают при использовании черенков с 1-2 летней поросли. Лучший срок черенкования лещины — начало одревеснения побегов прироста текущего года (третья декада июня). Укоренение лещины древовидной (50%) наблюдалось, если черенки происходили из побегов средней части кроны с молодых растений, которые ещё не вступили в стадию плодоношения при сроках черенкования 25 июня. При размножении летними черенками лещины Зибольда укореняемость черенков составляла 10%.

Если же возникает необходимость размножения старых кустов, целесообразно провести их омоложение, заключающееся в интенсивной обрезке для получения максимальной поросли. Выполнять это лучше ранней весной до начала сокодвижения.

Посадка и уход за лещиной обыкновенной

Лещина обыкновенная — листопадный кустарник, достигающий в высоту до 10 метров. Такой кустарник обладает лечебными свойствами. Поэтому в народе лещина получила название орешник.

  • Описание лещины обыкновенной
    • Лещина древовидная
    • Ломбардский орех
    • Лещина Маньчжурская
    • Разнолистная лещина
    • Рогатая лещина
  • Состав и польза лесного ореха
  • Посадка и уход за деревом
  • Правила размножения и выращивания
  • Сбор урожая
  • Подверженность болезнями и вредителями

Описание лещины обыкновенной

Растение относится к семейству лещиновые. Листья орешника крупные, с зубчатыми краями, осенью имеют красный окрас. Кора кустарника коричневого цвета с поперечными полосами. Имеется мощная корневая система, очень быстро разрастающаяся глубоко в почве.

После посадки кустарник растет медленно, постепенно прибавляя в росте. Цветение происходит до распускания листьев, ранней весной. На деревьях образуются сережки длинной около 5-7 см , бывают одиночными и собраны по несколько штук вместе. Плодом является орех овальной формы, расположенный в зеленой плюске. Созревание плода происходит к концу лета. В соплодии может образоваться до 20 орехов, но чаще встречается 2-5 штук . Плодоносить кустарник начинает через 8 лет. Данный кустарник является долгожителем, его возраст достигает 100 лет, морозоустойчив.

Лещина спокойно переносит тень, но лучше развивается и растет на освещенных участках.

В природе лещина встречается в России, на Кавказе, в Крыму. Насчитывается более 10 видов.

  • Лещина обыкновенная
  • Древовидная
  • Крупная
  • Маньчжурская
  • Разнолистная
  • Рогатая

Лещина древовидная

Получила название медвежий орех. Дерево высотой до 20 метров в длину, 8 метров в ширину. Кора кустарника имеет серый цвет и отслаивается пластинами. Растет очень медленно. Осенью листья приобретают желтый окрас. Плоды древовидной лещины разделены на острые дольки. Кустарник неприхотлив, переносит засуху, адаптируется при любом климате.

Ломбардский орех

Кустарник крупной лещины (ломбардский орех) имеет сероватые ветви, длинной до 15 метров. Листья крупные, зубчатой формы. Плохо переносит заморозки. Часто выращивается на Балканах.

Лещина Маньчжурская

Плоды лещины маньчжурской

Представляет собой кустарник с множеством стволов, имеет длину ствола от 3 до 7 метров . Кора лещины коричневая, листья округлой формы, имеют темно-зеленый цвет. Плодами являются продолговатые орехи. Кустарник теневынослив и морозоустойчив. Встречается в Приморском, Хабаровском крае.

Разнолистная лещина

Очень густой кустарник высотой до 4 метров . Листья меняют окрас. Летом зеленые, весной красные, осенью желтые. Кустарник любит свет, может переносить тень, морозоустойчива, переносит засуху. Плодоносить начинает рано. Растет на Урале, Дальнем Востоке и Сибири.

Рогатая лещина

Вырастает до 3 метров в высоту. Имеет пышную крону и овальные листья желтого цвета. Получила название за счет плода, напоминающего рог. Растет в Северной Америке.

Состав и польза лесного ореха

Фундук, который называют лещиной, самый распространенный и любимый из видов орехов. Фундук считается ценным и вкусным орехом, в несколько раз питательнее хлеба и молочных продуктов.

Лесной орех имеет полезные свойства, высокую пищевую и энергетическую ценность, обогащен витаминами и минералами.

Основную массу плода образуют жиры, одну пятую долю белки и аминокислоты. В орехе содержится громадное число минералов:

Все перечисленные целебные и лечебные свойства наполняют организм энергией. В масле плодов орешника имеются кислоты, способные защищать сердце и сосуды. Для роста и развития организма орех полезен детям, а пожилым чтобы поддержать силы и здоровье. Кроме всего в фундуке имеются вещества, способные очищать организм, выводить токсины. Витамины, препятствуют появлению раковых клеток. В лечебных целях используются плоды, листья, кора, корни. Лещина является слабительным средством, используется при поносе. Отвар из коры дерева может служить лекарством при варикозном расширении вен.

Масло из лещины широко используется в качестве косметического средства

Широко распространено применение фундука в кулинарии. Орех используется в приготовлении различных блюд, а также добавляют в выпечку.

Препараты, приготовленные на основе орешника, применяются в косметологии. Против выпадения волос используют масло и отвар из листьев ореха.

Но, наряду с полезными веществами есть и противопоказания. Необходимо съедать ограниченное количество ореха, иначе вызывает головную боль и аллергические реакции.

Посадка и уход за деревом

При правильной посадке лещины необходимо выбрать свободное, освещенное солнцем место. Дерево прекрасно растет на любых почвах, не любит заболоченные и песочные местности. Необходимо перед посадкой подготовить место, которое при наступлении весны не затопит саженцы.

Благоприятное время для посадки осень, но можно посадить саженцы весной, до конца апреля. Расстояние между деревьями по мере роста учитывать не менее пяти метров. Для сборки урожая необходимо посадить три и более, взаимоопыляемых кустарников.

Очень важно знать, что в одиночку кустарник не плодоносит.

Перед посадкой, нужно приобрести молодой саженец, его можно выкопать в лесу. Подготовить яму, выкопав лопатой, размером 80 на 80 см и в глубину 80 см . В каждую яму вносится перегной, чернозем удобрения, и перемешивается с землей. Вокруг саженцев образовать лунку и полить водой. После выполняется мульчирование опилками или травой.

Подготовка ямы для посадки лещины

После посадки молодой кустарник необходимо поливать, полоть, подкармливать удобрениями, обрабатывать от вредителей. После посадки молодого кустарника необходимо рыхлить почву и поливать, особенно летом в жаркую погоду. Взрослое дерево ухода особого не требует, необходимо производить обрезку для хорошего плодоношения. При покупке нужно остерегаться саженцев-сеянцев, они плодоносят на несколько лет позже, орех в размерах мельче. Растет лещина в смешенных и хвойных лесах, в степи, вдоль рек. Распространена лещина в России, на Кавказе, в Европе, в Приморском крае.

Правила размножения и выращивания

Различаются способы размножения вегетативный и семенной. Семенной способ применяется при выращивании сеянцев. Для посева берут вызревшие орехи, высеивают сразу после сбора в сентябре.

Сортовые кустарники размножают вегетативным способом:

  • Отводками
  • Корневищами
  • Прививками
  • Делением кустов
  • Черенками

При размножении отводками молодые побеги пригибают и укореняют к земле, не отрывая от кустарника. Выполнять все следует с осторожностью, чтобы не нанести вред почкам, которые дадут молодые побеги.

Корневищная поросль у растения появляется на третий год после посадки саженцев. У одного кустарника образовывается более ста побегов, их и используют для размножения. Отделяют трех летние корневища по краям куста с помощью топорика, лопаты или ножовки. Поросли имеют слабые корни, их высаживают в одну лунку по 3 штуки. А в питомниках доращивают около 2 лет, для усиления корневой системы.

Лещину размножают и делением куста. Выкорчеванный кустарник делят на несколько частей, чтобы на каждом пеньке имелись корни. После посадки следует обильная поливка, для хорошего приживания куста. Уже на третий год такие саженцы начинают плодоносить.

Для того чтобы размножить прививкой, черенки заготавливают с осени, и хранят в прохладном месте. Прививку делают весной в приклад, в расщеп или за кору. Лучше приживается прививка за кору. Прививки намазывают садовым варом и укрывают пленкой. После распускания почек пленку убирают.

Размножение лещины прививкой

Черенки лещины укореняют в закрытом грунте при большой влажности. Необходимо нарезать саженцы длинной 10 сантиметров, убирать нижние листья. После этого подготовить состав из песка, торфа, земли и перегноя. Высаживают черенки в ящики с увлажненной землей под пленку. Спустя 3 недели, после появления корней пленку убирают.

Сбор урожая

Уборка урожая лещины происходит на третий год, когда начинает куст плодоносить в сентябре.

Зрелость плода определяется по приобретению скорлупы желтого цвета и осыпаемости.

При тряске дерева, орехам которые не опали нужно дать время на дозревание. Сразу после созревания орехи не подходят для употребления в пищу. Им нужно высушиться некоторое время в сухом и проветриваемом помещении. Хранить орехи рекомендуют в мешках, через которые проходит воздух. При сборке урожая, под кустарником сильно утаптывается земля, ее необходимо после взрыхлить, полить и удобрить.

Подверженность болезнями и вредителями

Подверженность болезням и вредителям и болезням лещина подвергается крайне редко. Существует множество вредителей кустарника:

  • Тля
  • Щитовка
  • Жук долгоносик

Ореховый долгоносик

Лещина повреждена щитовкой

Особый урон лещине наносит тля

Поврежденные плоды гусеницами осыпаются в огромных количествах. Опасным вредителем является жук долгоносик. При наступлении весны он поедает листья, после чего откладывают яйца. Внутри ореха появляется личинка, которая выгрызает все содержимое. В борьбе с вредителями необходимо опрыскивать кусты после цветения раствором хлорофоса или других препаратов. Предпринимаются меры по уборке листвы и поврежденных орехов около дерева.

В садовых участках еще редко встречается пышное и красивое дерево лещина, хотя кустарник имеет популярность. Кустарник имеет много ценностей в медицине, а также древесина представляет особую ценность в мебельном и промышленном производстве. Помимо всего кустарник является объектом красоты в любом саду, особенно во время цветения.

Ссылка на основную публикацию