Желтая слива сорта и фото описания сортов отзывы опылители посадка и уход обрезка - ZaokskiyLesorub.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Желтая слива сорта и фото описания сортов отзывы опылители посадка и уход обрезка

Желтая слива

Крупная и красивая желтая слива ценится благодаря сладкому, с легкой кислинкой вкусу. Главное отличие — конечно, красивый янтарный или золотистый оттенок. Что же касается агротехники, здесь есть один важный нюанс. Большинство разновидностей и гибридов представляют собой результат многолетней селекционной работы, когда скрещивались дикие формы и алыча. В итоге это дало возможность добиться тонкого сладкого вкуса с кислинкой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, устойчивость к заморозкам или засухе, другим неблагоприятным условиям. Но именно из-за своего происхождения многие из них не могут опыляться самостоятельно.

Особенности сортов желтой сливы

Существует множество разновидностей этой культуры и чуть ли не каждый год селекционеры выводят новые гибриды. Их можно разделить на несколько групп. Так, существуют самоплодные сорта. Они дают урожай сами по себе, для них не нужны опылители. Однако при всех преимуществах по урожайности они уступают самобесплодным сортам. На последних плоды образуются только в том случае, если рядом растут другие сливовые культуры, которые и выполняют роль опылителя. Поэтому важно, чтобы на участке росли такие деревья, которые будут цвести тогда же, когда и самобесплодные культуры.

Важно! При выборе подходящего варианта следует проанализировать такие параметры, как морозостойкость, урожайность, характеристики плодов и т.д.

Например, садоводов часто интересует сорт маленькой круглой сливы золотистого цвета. Это может быть Алтайская юбилейная, Утро или Татарская желтая. Но из перечисленных вариантов только первый является универсальным, остальные обладают меньшей морозостойкостью.

Одним из лучших столовых сортов является слива Восход желтый, выведенный на основе Ренклода. Это плоды зеленовато-желтой окраски с малиновым вкраплением, покрытые сизоватым налетом. Характеристики этой разновидности:

  • высокая урожайность: в среднем шестилетнее дерево приносит 49-50 кг плодов. Причем плодоносить начинает на 4 год, иногда на 5 . Эти фрукты (а с биологической точки зрения костянки) с достаточно плотной кожицей и мелкой и хорошо отделяющейся косточкой появляются в августе. Они крупные весом до 42-45 г;
  • прекрасные вкусовые качества: мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • морозостойкость.

Слива Хопта не может похвастаться такими крупными плодами. Она приносит небольшие весом до 20 г. Но зато эти сливы обладают приятным кисло-сладким вкусом. Кожица у них тонкая, зеленовато-желтого цвета. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Слива желтая сорта Хопта — это так называемая самобесплодная культура. Это означает, что она должна оплодотворяться за счет других сливовых деревьев. Для этих целей подойдет сорт с таким же сроком цветения, что и у Хопты. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • отличные вкусовые качества;
  • возможность получения первого урожая уже через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • неплохая урожайность: до 20 кг с одного дерева;
  • относительно высокая морозостойкость, хотя появившиеся в мае почки плохо переносят заморозки.

Слива Горная желтая — среднеспелый сорт. Созревает во второй половине августа. Плоды красивые, крупные (24-25 г, но иногда больше), мякоть сладкая. Оттенок кожицы у фруктов светло-желтый. Среди характеристик сливы Горной желтой можно выделить следующие:

  • высокая зимостойкость, за счет чего подходит для выращивания на Урале и в Алтайском крае;
  • высокая урожайность (слива также считается самобесплодной, но при наличии опылителя может выдавать до 40 кг с одного дерева).

Обратите внимание! Слива мелкая Алтайская юбилейная сама по себе считается прекрасным опылителем. Ее можно выращивать рядом с описанными выше разновидностями. Плоды у него мелкие, редко весят больше 16 г, но вкус у них очень приятный. Окраска желтая, а с солнечной стороны — красноватая с заметным восковым налетом. Урожайность хотя и высокая, но нерегулярная.

Хорошие показатели у сливы Янтарной млиевской. Этот сорт выведен в Украине, подходит для южных регионов, поскольку является теплолюбивым. Это самобесплодная культура, ей нужен хороший опылитель. Но если он есть, то можно получить очень высокий урожай. Считается крупноплодным сортом, причем это фрукты сочные, ярко-желтого, действительно янтарного оттенка. Вес одной штуки может составлять до 70 г. К числу его особенностей также относятся:

  • очень сладкий вкус с едва заметным виноградным оттенком. Этот вид многие считают лучшим для приготовления джема, поскольку в зрелых плодах содержится очень много пектина;
  • неплохая зимостойкость (сильных морозов может не перенести, но умеренные холода не повредят);
  • скороплодность, так как первые плоды на таком дереве появляются уже на 2 год после посадки;
  • высокая урожайность: 1 взрослое дерево способно давать до 50 кг слив.

Кроме того, демонстрирует хорошие показатели засухоустойчивости. Аналогичным преимуществом обладает и другой сорт — слива Медовая желтая (в народе значится как Медовая белая). Она была выведена в Донецкой области, и поэтому перед селекционерами стояла задача вывести вид, устойчивый к засухе. В России его выращивают в Центральном Черноземье. Практика показывает, что Медовую можно выращивать и севернее, но для этого нужен правильный морозостойкий подвой. Тогда сажать ее можно и в Подмосковье, и в северо-западных регионах.

Это ранний сорт, плоды появляются уже в июле. Дерево относится к категории самобесплодных, для него нужны хорошие опылители. Из положительных качеств Медовой желтой можно выделить крупные плоды — до 50 г весом и высокую урожайность (40-80 кг с дерева, в зависимости от местности произрастания).

Слива Горная желтая

К теплолюбивым сортам относится и слива Золотистая крупная. Ее выращивают в основном в Нижнем Поволжье, поскольку морозы переносит плохо. Главное отличие сорта — его частичная самоплодность. Урожай сравнительно небольшой: максимум — 30 кг с одного дерева. Зато фрукты обладают приятным кисло-сладким вкусом, красивым светло-желтым оттенком и достаточно плотной кожицей. Их даже можно оставлять в холодильнике, чтобы дозрели. Срок хранения — 1,5 месяца.

Самой морозостойкой является слива Канадская. От европейских разновидностей она отличается количеством хромосом. Это вид, выведенный для произрастания в суровых условиях. Деревья выдерживают морозы до −50°С. Цветет в мае, но позже, чем другие сливы, поэтому почкам не страшны заморозки. Относится к категории самобесплодных растений.

Важно! Выведено несколько разных сортов этого вида, которые могут отличаться по урожайности.

Есть еще один очень интересный сорт — слива Яичная желтая. В основном она представляет собой ценность как раритет. Впервые сорт описан в 1676 г., то есть он является одним из самых старых. Плоды у него достаточно крупные, урожайность высокая — до 40 кг с одного дерева. Но такая разновидность больше интересна коллекционерам и энтузиастам, поскольку вкус у плодов кислый, косточка плохо отделяется, ярко-желтая кожица тонкая, и в свежем виде эти фрукты просто не могут долго храниться. Зато это дерево устойчиво и к морозам, и к засухе. Плодоносить начинает только через 6-7 лет после посадки. А использовать плоды можно для приготовления пастилы и компотов.

К сведению! Универсальным вариантом является слива Желтая самоплодная. Это раскидистое дерево, которое приносит плоды на 3 год после посадки. Урожай можно собирать в августе. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

Особенности агротехники

Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.

Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см. Глубже высаживать не нужно, иначе кора дерева сопреет, будет подавляться его рост и снизится урожайность. Грунт, который из этих углублений вынимается, смешивают с перегноем и снова засыпают в яму. Саженец при этом подвязывают к забитому рядышком деревянному колышку.

Важно! Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см. В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.

Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции.

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

Лучшие сорта желтой сливы

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.
  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.
Читайте также:  Щавель посадка и уход в открытом грунте чем обработать вредители

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.
  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.
  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)

Добавление статьи в новую подборку

Существует множество сортов и гибридов сливы домашней «нестандартных» окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.

Слива Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Очаковская желтая (белая)

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, «прозрачная», с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Читайте также:  Георгины посадка и уход в открытом грунте

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Скороплодная желтая

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным «загаром» по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

Слива Стартовая

Слива — это прекрасная культура, которую любят как взрослые, так и дети. Слива Стартовая обладает высокой урожайностью, за что её и любят садоводы. Ягоды у неё очень приятные, ароматные, а деревья практически не болеют никакими заболеваниями, вредители им также не страшны. В сегодняшней статье мы вам расскажем об основных характеристиках сливы сорта Стартовая, особенностях посадки и ухода за сливой, а также о достоинствах и недостатках растений. В завершении мы вам расскажем о том, как бороться с вредителями и заболеваниями.

Стартовую сливу вывели российские селекционеры в Научно-исследовательском институте имени Мичурина. В результате скрещивания иных сортов появился очень интересный гибрид. В государственный реестр слива Стартовая была включена чуть больше 10 лет назад, однако этот сорт уже успел полюбиться многим садоводам нашей страны.

Слива Стартовая: описание сорта и характеристика

Деревья сливы Стартовая в высоту средние, крона у растений достаточно густая, по форме овальная. На побегах кора красно-коричневая, иногда они покрыты серебристым налетом. Почки по форме конические, серебристо бурые. Листва правильной формы, изумрудная, средняя по размеру. Текстура листовых пластин морщинистая, на кончике листик заостренный, по краям ребристый. Прилистники достаточно рано опадают. Если говорить о черешках, то у сливы сорта Стартовая они обычные, иногда пигментированные. На сливе этого сорта всегда образуются крупные белые соцветия, цветки напоминают колокольчики. Пестики имеют красивый желтоватый цвет. Ягоды всегда достаточно крупные. По цвету плоды темно лиловые, с красивым белесым отливом. Вкусовые и товарные качества у ягод растений хорошие. По вкусу сливы кисло-сладкие, приятные, косточки прекрасно отделяются от мякоти, поэтому хозяйки очень любят эти плоды. Следует отметить то, что сама мякоть у слив сорта Стартовая очень сочная, желтая. Плоды достаточно крупные, масса одной сливы примерно 50 грамм, выращивать этот сорт можно во многих регионах нашей страны. Лучше всего слива чувствует себя в Центрально-черноземных районах. Часто выращивают это растение на юге, например, в Грузии, а также на севере. Лучше всего выбирать для посадки суглинистые почвы. Там слива Стартовая чувствует себя наиболее комфортно.

Общая характеристика сливы Стартовая

Слива Стартовая: фото сорта

Слива Стартовая считается морозостойкой, поэтому если в вашем регионе зима обычно мягкая, не малоснежная, то укрывать дерево поздней осенью не нужно. Следует отметить то, что эти растения нормально переносят засуху. Однако в жару поливать растение нужно будет чуть-чуть интенсивнее. Прекрасно чувствует себя слива в Подмосковье, там климатические условия достаточно комфортные, однако можно вырастить сливу и, например, в Сибири, однако для того, чтобы получить там хороший урожай, вам нужно будет особо тщательно ухаживать за растением. Неоспоримым плюсом считается то, что эта слива самоплодная, завязи формируются на растениях интенсивно, однако для того чтобы увеличить урожайность, лучше посадить какой-либо опылитель со сливой Стартовая. Выбирайте для сливы Стартовая опылители — сорта, которые цветут с данным растением в одно и тоже время, например, можно посадить рядом Волжскую сливу. Плоды у сливы Стартовой созревают рано, урожайность, как мы уже отмечали высокая. Часто эти растения выращивают в промышленных масштабах. Фермеры собирают по 60 центнеров плодов с одного гектара. На приусадебных участках с одного дерева можно собрать 50 кг спелых и ароматных слив. А вот хранятся плоды не так долго, обычно не больше 1 месяца, поэтому сливы лучше либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать, из них получаются прекрасные компот и варенье. В первый раз слива начинает плодоносить в 4-х летнем возрасте, если вы сажали косточку, то растение даст первый урожай через 6 лет. Эта слива считается универсальной, поэтому её можно выращивать как на приусадебном участке, так и в промышленном виде. А именно на крупных угодьях. В фермерских хозяйствах плоды этих деревьев используют для приготовления компота, варенья, цукатов и вин. Если вы заморозите сливы, то вкусовые качества не потеряются. Это дерево считается достаточно устойчивым к вредителям и болезням, поэтому обрабатывать инсектицидами и фунгицидами растения не нужно.

Слива Стартовая: плюсы и минусы

У любого сорта есть свои достоинства и недостатки. Если говорить о плюсах, то нужно отметить: урожайность у этой сливы всегда стабильно высокая, плодоносить культура начинает очень рано, сливы можно перевозить на дальние расстояния, вкусовые и товарные качества у плодов прекрасные. Слива Стартовая имеет хороший иммунитет, поэтому обрабатывать деревья от болезней и вредителей практически не нужно. Плоды считаются универсальными, их можно употреблять в свежем виде, перерабатывать. Растения довольно устойчивы как к низким, так и к высоким температурам. Единственным недостатком считается фактически условная самоплодность культуры. Это значит, что слива Стартовая может плодоносить и без дополнительных опылителей, но важно знать то, что в этом случае урожайность у сливы будет низкой.

Слива Стартовая: посадка

Слива Стартовая сажается в середине весны или в сентябре-октябре. Важно следить за тем, чтобы до прихода заморозков оставалось не меньше месяца. К осени высаживают наиболее крепкие растения, однако посадочный материал должен быть качественным в любое время. Не забудьте после осенней высадки растений укрыть их на зимовку. Если вы посадите сливы весной, то за лето они наберутся сил, а после зимы начнут интенсивно расти и развиваться. Прежде чем сажать сливу, нужно выбрать правильное место. Лучше вырастить Стартовую на суглинистых грунтах. Кислотность не должна быть слишком повышена. Негативно относится растение и к повышенной влажности. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то слива будет чувствовать себя там некомфортно. Высаживают саженцы на хорошо освещенных местах, а также участках, защищенных от ветров. Если место будет подходящим, то плоды у сливы будут вкусными и сочными. Особое внимание следует уделять соседям сливы Стартовая. Рядом с этим сортом можно высадить иные гибриды сливы. Как мы уже упоминали выше, подойдёт для дополнительного опыления такой сорт, как Волжская красавица. Если период цветения у слив-соседей будет разным, то и высаживать их рядышком нет смысла. Не рекомендуют сажать эту культуру около вишни, черешни, грецкого ореха. Последний особо интенсивно угнетает растение. А вот посадить сливу рядом с каким-либо ягодником или яблоней можно, эти соседи прекрасно уживаются. Перед посадкой также необходимо правильно выбрать посадочный материал и подготовить растения. Обычно выращивают сливу из косточек, черенков. Причём самый экономный вариант: вырастить сливу Стартовую из косточки. Для этого вам нужно будет предварительно расщепить косточку, извлечь семена и отмочить их в течение двух суток в тёплой водичке. После этого можно будет хранить косточки в какой-либо стеклянной посуде. Примерно за полгода до планируемой даты высадки семена рекомендуют стратифицировать, отправляя их в сырой песок, в прохладное место. После того как растение подрастёт, обычно через 2 года, деревца пересаживают на постоянное место обитания. Легко в настоящее время и приобрести посадочный материал в специализированном магазине, на рынке или в питомнике. Обращайте внимание на состояние корневой системы саженца, развитость черенков и отводков. На растении не должно быть никаких дефектов или повреждений. Посадочный материал обязательно должен быть крепким и здоровым. Именно такое дерево будет давать обильный урожай, легко переносить низкие температуры. Сажают обычно однолетки или двухлетки. При этом на каждом растении должно быть не менее трёх основных корешков, а лучше пять. У однолеток высота ствола бывает чуть больше 1 м, а диаметр чуть больше 1 см. Кстати, у разветвлённой однолетки высота штамба около 50 см, это касается и разветвлённых двухлеток, единственное отличие состоит в диаметре ствола, у более взрослых растений толщина штаба больше. Лучше всего измерять диаметр там, где ранее растения прививалась, примерно на несколько сантиметров выше данной отметки. А вот прежде чем высаживать семена, вам необходимо будет дождаться, когда они прорастут. Также заранее подготавливают почву и компост. Когда корни начнут формироваться, растение можно высаживать либо в горшочек, либо сразу в неглубокую ямку на участке. Растение аккуратно располагают в грунте, почва обязательно должна быть плодородной и рыхлой. Посадочную яму для высадки саженцев готовят заранее. Если же вы будете высаживать растения осенью, то лунку необходимо будет подготовить примерно за месяц до планируемой даты выставки растения. Не забывайте о дистанции между посадками, сливы необходимо высаживать так, чтобы друг от друга у деревьев расстояние было не менее 3 м, в междурядьях отступать нужно практически в 2 раза больше. Если вы проживаете в сибирском регионе, то можно оставлять между растениями до 2 м, а в междурядье по 3 м. Посадочная яма должна быть достаточно глубокая, не менее 70 м, столько же лунка должна занимать и в диаметре. Верхний дерновый слой грунта срезают и откладывают в сторону, яму засыпают подготовленной почвосмесью. Если грунт содержит много песка или торфа, то ямку лучше засыпать примесью с глиной. В нормальную почву при высадке растений добавляют торф, суперфосфат, перегной, сульфат калия и другие подкормки. Если же грунт закислен, то желательно произвестковать почву или внести туда немного доломитовой муки. Поможет справиться с кислотностью и аммиачная селитра, с добавлением извести. Почвам обязательно должна быть рыхлой, хорошо структурированной. Посередине ямы обязательно вкапывают длинный деревянный колышек, для того чтобы в дальнейшем подвязать к нему растение. Сам саженец также располагают посередине, иногда в яму добавляют даже яичную скорлупу, корневую систему растения при высадке следует хорошо расправлять. Удобрениями следует засыпать не более двух третей ямы, всё остальное заполняют обычной землёй. Корневая шейка должна располагаться над поверхностью грунта, возвышаясь на несколько сантиметров. Грунт рекомендуют утрамбовывать, для того чтобы почва не вымывалась, это также защищает корневую систему от пересыхания. Если вы хотите, чтобы влага не испарялась с участка, то насыпьте около ствола мульчи. Для этого можно использовать солому или сухую траву. Не забудьте подвязать саженец к деревянному колышку и по завершении работ обильно полить растение водой. В этот период дереву нужно будет много влаги.

Читайте также:  Лилии посадка и уход в открытом грунте обрезка пересадка

Слива Стартовая: уход

Слива Стартовая: фото сорта

Для того чтобы урожай был действительно обильным, нужно правильно ухаживать за растением. Первое о чём необходимо сказать, об обрезке. Хороший урожай можно будет получить только с хорошо обрезанного деревца. Поэтому не забывайте формировать крону. В первый раз обрезают побеги перед посадкой растения. Обычно ствол укорачивают на несколько сантиметров. В двухлетнем возрасте обрезают до 30-ти см длины, затем прирост укорачивают не так активно. На взрослом растении должно остаться не более 6 мощных веток, растущих под небольшим углом к штабу. Крона обычно имеет чашевидную форму, поэтому её нужно поддерживать, если ветви будут располагаться слишком густо на растении, то плодам будет не хватать света, а значит, и урожайность станет снижаться. Поливают растения необходимо только по мере надобности. Регулярно увлажнять грунт рекомендуют только в первое время. Если вы будете высаживать растения весной, то будьте осторожны, именно весенняя почва высыхает достаточно быстро. Лучше всего окрепшие деревья поливать один раз в неделю. Молодым растениям хватит 6 вёдер воды, а зрелым нужно — до 10. И не забудьте о том, что осенью растения также необходимо поливать. Однако застоя влаги слива не любит, поэтому увлажнение грунта не должно быть слишком обильным. Не забудьте о подготовке растений к зимовке. Если в вашем регионе, конечно, мягкая и не малоснежная зима, то и утеплять сливу не нужно. Однако в суровых климатических условиях без должной подготовки растениями перезимовать будет трудно. Для того чтобы ствол не подмерз, кору белят, захватывая основания скелетных ветвей. Если у вас в регионе морозы сильные, то растения рекомендуют обматывать несколькими слоями мешковины. Около молодых растений раскладывают пустые мешки и фиксируют их грунтом. Приствольный круг мульчируют перегноем, иногда укрывают полиэтиленом, для того чтобы осадки негативно не воздействовали на растения. Также зимой иногда подкидывают снег к основанию ствола, притоптывают его, для того чтобы защитить растения от грызунов. Если же снегопад, наоборот, обильный, то снег с побегов обязательно нужно сбивать, для того чтобы ветви не поломались. А вот уже с начала весны всю обвязку снимают, удаляют снег с приствольного круга. Если говорить о подкормках, то сорт сливы Стартовая любит мочевину, древесную золу, суперфосфат, азотные удобрения. Подкармливать растения рекомендуют не чаще, чем три раза в год.

Грызуны, болезни и вредители сливы сорта Стартовая

Особое внимание необходимо уделять защите деревьев от грызунов. Очень часто эти животные под снегом проделывают ходы, нарушая целостность корневой системы растения. Для того чтобы защитить сливу Стартовую от таких атак, можно использовать сетку рабицу, которую поздней осенью вкапывают вокруг дерева в землю. Однако ячейка обязательно должна быть мелкой, так чтобы грызуны не пролезли сквозь неё, а для того чтобы корневую систему никак не повредить в процессе установки этой защиты, отступайте по метру от центра. Часто садоводы просто расставляют ловушки от грызунов. Для приманки используют сало, хлеб, кусочки овощей, конечно же, сыр. Многие приобретают специальные препараты, которые помогают бороться с мышками. Если говорить о болезнях и вредителях, то у сливы Стартовая достаточно хороший иммунитет, массовые атаки насекомых также большая редкость. Обрабатывать растения ежегодно не нужно, однако если вы обнаружите симптомы тех или иных заболеваний, признаки появления на участке вредителей, обязательно опрыскайте растения нужным раствором.

Заключение

Слива Стартовая считается прекрасным неприхотливым сортом. Вкусовые и товарные качества плодов просто превосходные, а их назначение универсально. Эту сливу выращивают как массово, так и одиночно на приусадебных участках. Ухаживать за растением легко и просто. Если у вас в регионе мягкая зима, то и укрывать растения не нужно. В первое время защищайте саженцы от неблагоприятных природных факторов, со временем иммунитет у растений станет выше, поэтому профилактические обработки будут ей более не нужны. Сажать растения можно как весной, так и осенью. Садоводы отмечают: существенных проблем со сливой сорта Стартовая не бывает. Урожай у культуры всегда достойный. Хозяйки готовят из этих слив прекрасные варенья, ароматный джем. В общем, высокий урожай и летнее настроение вам будут обеспечены.

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)

Добавление статьи в новую подборку

Существует множество сортов и гибридов сливы домашней «нестандартных» окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.

Слива Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Очаковская желтая (белая)

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, «прозрачная», с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Скороплодная желтая

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным «загаром» по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

Ссылка на основную публикацию